Максимов владимир иванович за союз русов

МАКСИМОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ








ЗА СОЮЗ РУСОВ
(Киевских, белых и великих)

















Киев 2013
 
УДК
ББК 84(2)
Реферат М
Максимов В.И. За союз Русов (Киевских, белых и великих).
– Киев. – 2013.   с.
Настоящий сборник посвящен проблемам современности, связанным с развалом Советского Союза, русско-украинским двуязычием на Украине, общерусским языком трех братских народов: киеворусского (украинского), белорусского и великорусского, а также о рождении и смерти языков на земле.
Свои взгляды на эти проблемы автор выразил в стихах, письмах и публицистике. Большинство их написано под впечатлением от событий, происходящих в стране в последние двадцать с лишним лет.
















ISBN-978-966-2658-02-0                Максимов В.И. 2013
 
Моему отцу
Максимову Ивану Петровичу
посвящается!
 
Введение
Развал Советского Союза сверху под руководством его первого и последнего президента был ошеломляющим. Оставалось удивляться, как это в основном русские люди, находящиеся в верхних эшелонах власти, совершили его. Наша Родина большая Россия – Советский Союз была разделена на удельные княжества, так называемые независимые государства, якобы вошедшие в содружество, которое, как потом выяснилось, предназначалось не столько для соединения бывших республик, сколько для их цивилизованного развода. Итак, произошел возврат от централизованного социалистического государства в эпоху средневековой феодальной раздробленности.
Основная масса людей так и не поняла, что произошло. Одни (националисты) радовались, другим было безразлично, третьи сильно переживали, скорбели о Союзе и проклинали руководителей-предателей. Их было большинство. Столь сильный эмоциональный удар по чувствам вылился у них стихами, письмами и публицистикой.
Не обошло это и автора настоящего сборника, в который вошли материалы, рассылаемые им в газеты, журналы, Верховные Советы и не нашедшие отклика, поскольку пресса и аппарат управления были в первую очередь разложены, так называемыми перестройщиками социализма в капитализм.
Сейчас, через двадцать с лишним после описанных событий, автор решил собрать все эти материалы воедино и вынести их к народу непосредственно.

Проблемы, возникшие после развала Союза
Развал Союза поставил перед гражданами, особенно русскими, находящимися за пределами Российской Федерации, а таких насчитывалось до 30 миллионов человек, массу проблем. В первую очередь, моральных, экономических, территориальных, языковых.
Моральные проблемы сделали русских изгоями на той земле окраин, где они родились и где похоронено не одно поколение их предков.
Экономические проблемы ввергли русских почти в нищету, так как им не было никакой поддержки ни со стороны национального правительства, ни из-за границы, а если оттуда помощь шла и идет сейчас, то до русских она не доходит.
Территориальные проблемы заставляли русских за бесценок продавать свое имущество и уезжать в Россию, но и там они не находили должной поддержки, несмотря на присваиваемый им статус беженца.
Языковые проблемы вытеснили русских из аппарата государственного и местного самоуправления, так как делопроизводство было переведено на так называемый государственный язык, не всегда совпадающий с языком большинства населения страны. На Украине – это украинский язык, несмотря на то, что 70 процентов населения говорит на русском языке. Города Украины, а в них проживает большинство ее населения, за исключением части городов западного региона, говорят на русском языке.
Именно языковой проблеме автор решил посвятить этот сборник в большей части его объема.
Прочитав открытое письмо Железного Анатолия Ивановича канадскому украинцу Кравчуку Петру, опубликованное в газете "Вечерний Киев" в номере от 25 ноября 1994 года, а затем и его книгу "Происхождение русско-украинского двуязычия в Украине", город Киев, 1998 год, [1], автор настоящего сборника полностью принял его концепции и согласился с его доводами о реальном двуязычии в Украине.
Довод Железного А.И. о том, что до пришествия поляков население городов Киевской Руси в своем большинстве умело читать и писать на русском языке, то есть было грамотным, а население сел только говорило на русском языке, но письменности не знало и поэтому именно села оказались ополяченными с помощью панов и их шляхты достаточно легко. Города же перед этим "натиском" устояли. Этот факт говорит о том, что русские здесь на Украине коренной народ, а украинский язык не что иное как русско-польский диалект.
Одно обстоятельство, на мой взгляд, не отразил Железный А.И.. Оно состоит в том, что отказываясь от изучения международного русского языка и общения на нем, население Украины в настоящее время теряет возможность общаться с неукраинцами (как устно, так и письменно), знающими русский язык, по числу человек, превышающих число украинцев в сотни раз (500 раз), расселенных на громадных территориях Евразии, Африки и даже Америки. Этот факт ждет еще своего исследования.
Сейчас же даже не столь важно, как двуязычие сложилось на Украине. Важно лишь то, что две третьи части населения ее (то есть большинство) разговаривают, думают и пишут на русском языке. Поэтому русский язык должен стать государственным наряду с украинским.
В пользу такого положения говорит и то, что в Индии наряду с государственным индийским языком (Хинди) после получения независимости также государственным языком остался английский язык. Мудрые индусы не отвергли этот международный язык, несмотря на то, что он является языком их действительных колонизаторов. Тем самым они не отлучили свой народ от передовых достижений в науке и технике, изложенных на английском языке.
Если идти далее в глубь исторического процесса, то следует вспомнить и о латыни. После распада Римской империи латынь осталась средством международного общения медиков, которые рецепты до сих пор пишут на латыни.
Наряду с обозначенной выше проблемой в сборнике сделана попытка дать ответ на вопрос: "Почему и как без войны был разрушен Советский Союз?" При этом рассматриваются причины, приведшие к такому развалу. Первая причина - деление территории Союза по национальному принципу. Вторая причина - страстное желание национальных правительств самим распоряжаться денежными и материальными ресурсами, собираемыми на их территориях. Третья причина - разбогатевшие правители Союза превратились в агентов влияния. Четвертая причина - спланированный хитрый обман народа, ожидавшего, что после распада Союза и одновременной капитализации жить станет лучше.
В сборнике также сделана попытка обосновать проблему создания языка, единого для всех русов, то есть киевских (украинцев), белых и великих, общерусского языка. Показано, что такой язык наиболее сильно приближен к одной из древних форм санскрита. За ним идут украинский и белорусский.
Отмечено, что великий русский писатель украинского происхождения Гоголь Николай Васильевич этот процесс уже запустил и что современный разговорный язык, который сейчас широко функционирует на Украине, называемый суржиком, является прообразом будущего общерусского языка.
Затронута также проблема рождения и смерти языков. При этом отмечается, что человечество экономически не выдержит многоязычия. Хотим мы того или нет, но объективный ход исторического процесса таков, что языки малых народов будут умирать, несмотря на то, что потомки у этих народов будут. Они вольются в другие народы.
В сборник вошли стихи автора, написанные на созвучную тематику. Причем отдельные стихотворения повторяются несколько раз в разных вариантах, уточненных и дополненных в последующие годы. Это позволяет проследить развитие мысли автора по той или иной теме в течение нескольких лет. Так, например, стихотворение "Вставайте, русские!" в первом варианте написано 23.02.92 года, а последний его вариант датируется 27.09.99 года.
Не мог оставить автор и проблему тихой контрреволюции, приведшей к развалу Союза и реставрации капитализма в странах, образовавшихся на его территории. При этом автор сомневается в возможности победы над капитализмом трудящихся  так называемым легитимным путем через выборы. Большие деньги купят всех. Так уже неоднократно было. Эта проблема в теории марксизма-ленинизма недостаточно разработана, если такие реставрации возможны.
Сборник построен по временному принципу, то есть стихи, письма и публикации располагаются в нем в порядке их написания.

Немного истории
Украинская Советская Социалистическая республика территориально расположена в Северном Причерноморье и Приазовье. Она занимает земли от Дуная до Северского Донца. На западе горы Карпаты. На севере - Полесье. Основная часть территории ее это степи. Такое географическое положение этой республики наложило свой отпечаток на ее народ. язык его и название.
Сейчас, когда в Верховном Совете УССР обсуждается вопрос о новом ее названии, невольно хочется обратиться к истории. Не будем далеко уходить в прошлое, остановимся лишь на славянских названиях этих земель.
В летописный исторический период эти земли назывались Русью. Усилиями киевских князей и их дружин они большей своей частью были объединенные в державу (государство) под названием Киевская Русь.
Оборонять эту державу с ее в основном степным характером местности сложно. Поэтому на земли Руси порой относительно легко прорывались конные орды печенегов, половцев, а в тринадцатом веке татар. Этому способствовала феодальная раздробленность Руси. Каждый сын Киевского князя получил в управление тот или иной удел, но вскоре подчиняться старшему брату Киевскому он не хотел. Шли непрерывные войны между родственниками - междоусобицы.
Они то и привели к гибели государства Киевская Русь под ударами орд Батыя. Сохранилось Галицко-Волынское княжество, но оно тоже вскоре потеряло свою самостоятельность. Затем пришла Литва, а с ней и поляки.
Каждый завоеватель не только грабил народ, проживавших на этих землях, но естественно. оставлял и часть своего потомства. Женщины Украины не могли отказать завоевателям.
Этот фактор является положительным явлением. Шевченко Т.Г. этого не понимал, поэтому и "бросил" лозунг: "Кохайтеся, чорноброві, та не з москалями" в своей поэме "Катерина".
Так что не следует искать на Украине чистокровных украинцев. Человек - это не породистая лошадь. Вместе с семенем передавались не только гены, но и культура другого народа, что совершенствовало коренной народ.
Уже в наше время здесь дважды побывали немцы. так что можно сделать вывод, что в жилах украинцев течет кровь многих народов, начиная с печенегов, половцев и кончая немцами. Кроме того, еще до сформирования государства Киевская Русь, здесь побывали готы( то есть тоже немцы) и гунны (то есть венгры). Но германо-угорское влияние здесь несомненно меньше, чем тюркско-польско-литовское. В последние три столетия вклад в формирование украинского народа сделали русские войска и переселенцы из центральной России.
Этот вклад наиболее значительный. Часть русского потомства в силу различных обстоятельств стала называть себя украинцами. Другая часть, наиболее образованная и знающая русскую историю, до настоящего времени называет себя русскими. Таких насчитывается одиннадцать миллионов человек.
Смена завоевателя приводила к смене и названия этих земель. Вот далеко не полный их перечень: Киевская Русь, Червоная Русь, Южная Русь,Югорусссия, Киовия, Кийовия, Киеворусия, Черкасия, Украина, Малороссия, Новороссия и снова Украина. Уже в наше время.
Люди, проживающие здесь, себя называли русы, русичи, россы, русины, черкасы, козаки, малороссы и наконец украинцы, русские (хохлы и кацапы). Выбирайте, какое название Вам  ближе по душе.
01 июня 1991 года   город Киев.
Возглавила возрождение Руси Москва. На территории современной Украины многие столетия не было самостоятельной государственности, если не считать краткий период войн Богдана Хмельницкого, да недолгое существование Украинской народной республики после революции в России.
При этом в течение веков боролись три тенденции в народе. Одна за полное слияние с Россией. Другая за самостоятельное развитие. Третья за возвращение в Польшу. Примеров тому море. Гетьманы Украины предавали то Россию, то Польшу. Тогда в среде интеллигенции возникла идея автономии в составе России и весь девятнадцатый век прошел на Украине под лозунгом борьбы за автономию.
Правящей верхушке глубоко было безразлично, какие страдания перенесет народ. Лишь бы ими не командовала Москва.
В таких условиях, когда не было четких ориентиров, предательство стало почти обычным явлением. Из-за него погибла и украинская народная республика. Причем одни предатели возводятся в герои при одной власти, а при другой они вновь возвращаются на свое место в ряды предателей и наоборот. Все это сказывалось и на менталитете (характере) народа в целом. Поэтому в трудовых коллективах и теперь такие явления довольно часты. когда взгляды и поведение того или иного члена коллектива зависят от меркантильных соображений и меняются при изменении политической обстановки.
Оценивать историю Украины необходимо не по домыслам, а по фактическому материалу. На домыслах молодежь не воспитаешь. Если Украина была в течение веков зависима то от Польши, то от России, это означает, что ее руководители плохо работали (говоря современным языком).Народ не был организован. Воевал плохо.
Отсюда напрашивается вывод, что многие герои Украины выдуманные. Они не защитили Украины от врага. Основной враг народа живет в самом народе. Какой народ, такие и его вожди. И наоборот.
Через века проходит тенденция у правителей нашего народа - спрятаться за спину более сильного соседа одного или другого, а теперь даже за спину дяди Сэма, то есть Америки.
Необходимо трезво оценить исторический путь, пройденный Украиной и осудить предательство с чьей бы стороны оно не было и во имя чего осуществлялось.
Предатель всегда клятвопреступник.
Только тогда можно воспитать подрастающее поколение в духе преданности народу.
Откуда в городе Киеве взялся русский язык? Неужели из Москвы? Давайте рассмотрим несколько исторических справок. Кто основал Москву? Ответ Юрий Долгорукий – Киевский князь. Где он похоронен – в церкви у северных ворот Печерской лавры. Кто основал Ярославль и Кострому? Ответ Киевский князь Ярослав мудрый. Кто основал город Владимир – тоже Киевский князь Владимир и так далее.  Даже Новгород основали Киевляне во главе с воеводой Госмомыслом, не желающие платить дань хазарам. Нужно ли доказывать откуда русский язык распространился по земле Русской и справедливо ли изгонять его сейчас из города Киева и Украины.
Если нужны еще доказательства, то можно поднять первоисточники, написанные в городе Киеве – "Повесть временных лет", "Сказание о Борисе и Глебе", "Слово о полку Игореве". Можно рассмотреть и более поздние документы. В 1647 году Богдан Хмельницкий писал": "Предки наши, известные всему свету, Славяне или Саброматы и Русы, соединились с Литовцами и Поляками добровольно ради их обоюдной защиты от иноплеменников". Далее. После побед под Желтыми водами и Каменец-Подольским Богдан Хмельницкий разослал прокламацию, в которой писал: "Зиновий Богдан Хмельницкий гетьман славного войска Реестрового и Запорожского и всея по обеим сторонам Днепра сущей Украины Малороссийской… (Ляхи  и Поляки). Потом, за прошествием многих времен, в селениях своих понад Вислою, в пространных тамошних чуждых землях расплодивших и умножившись, а прореченными людскими шкодами и издырствами недовольны будучи, поветаш напрасно и бессовестно, яко же иногда Каин на Авеля, на Русов альбо Совраматов, властную с древности братию свою, и за предводительством Короля своего, Казимира Великого, уже им сего имени третьего, року от Рождества Христова 1333, альбо 1339…" На каком языке этот документ написан. Нужно ли доказывать?
На каком языке разговаривали запорожцы? Откроем книгу "История русовъ" Георгия Кониского Архиепископа Белоруского и найдем там послания украинского национального героя Ивана Сирко (на его могиле написано Иван Сирков) и прочитаем. Оказывается, Иван Сирков тоже говорил на русском языке.
Двуязычия допускается ли в других государствах? Да, допускается. В Тунисе, Алжире, Марокко основным государственным языком является французский. В Израиле два государственных языка иврит и арабский, а наши переселенцы требуют ввести там третий – русский. В Индии никто не собирается английский язык изгонять как государственный и так далее.
Нужно ли тратить громадные государственные средства на перевод технических текстов, нормативной литературы на украинский язык? Нужно ли?

Открытое письмо Павлычко и Драчу,
направленное в адрес Верховной Рады УССР

Уважаемые товарищи! Шановні товаріши!
Пусть это письмо будет "відкритим листом" літераторам Павлычко и Драчу. (Я умышленно начал его, путая русские и украинские слова. Так у нас в Киеве говорят).
Сегодня утром услышал по радио выступление Павлычко. Он требовал введения везде украинского языка, в том числе и в высших учебных заведениях.
Прошу довести до их сведения, что от двуязычия на Украине никуда не уйти. Как бы того некоторые украинские писатели ни хотели. От таких идей, которые эти писатели проповедуют, пала Киевская Русь. Народ их не поддержит. Об этом свидетельствуют выборы. Драч в народные депутаты не избран.
Этих писателей можно понять. Они хотят, чтобы их книжки читали, а следовательно, и покупали. Так что за всем этим для них стоит прежде всего материальная выгода. Все их призывы ведут к национальной обособленности Украины к отрыву от единого целого объединяющего восточных словян, а теперь и многих народов, Советского Союза. Отдает все это, извините, запахом средневековья.
Если мы, то есть Украина, оторвемся от русского народа, то, как уже было в истории, другие народы нас раздавят. Вот тогда и придется нашим потомкам, если их не уничтожат под корень, говорить или на румынском, или на польском, а может, и на немецком языках.
Затем опять найдется умный украинец, новый Богдан Хмельницкий, который вспомнит, что все же мы все русские, русины, русы и, наконец, россы. Само же название Украина происходит от русского "окраина". Эти слова от одного корня "край". Понимать здесь можно по-разному, как окончание территории Руси или как часть (Край) Руси, откуда пошла земля Русская. Ну, да ладно. Это дело историков спорить, кто изначальный.
Как представитель технической интеллигенции считаю, что Украина больше всего пострадает от введения преподавания в высших технических учебных заведениях на украинском языке. Это пишет Вам кандидат технических наук, доцент, посвятивший преподавательской работе четверть века.
Для меня, родившегося и выросшего на Украине (отец мой русский, мама – украинка) одинаково дороги и русский и украинский языки. Даже больше того, в школе мне легче давался украинский язык, а из-за "четверки" по русскому языку и алгебре, я не получил серебряной медали. Могу говорить на обоих языках.
Мне уже не страшно это нововведение. Я пенсионер. Думаю о наших детях.
Введением украинского языка в высших технических учебных заведениях будет нарушен весь процесс обучения и преемственность в приобретении знаний. При этом украинские инженеры окажутся на голову ниже русских, так как они будут поставлены в неравные условия. Им нужно будет переучиваться, то есть переводить техническую литературу с русского на украинский. Заметим, что она у нас, в основном, на русском языке.
Почему бы не сохранить русский язык для общения по технике. Ведь даже в средневековье медики для международного распространения знаний по медицине выбрали латынь – язык Римской империи. Неужели в двадцатом веке нельзя поступить так же разумно.
Недавно мне попались тезисы одной научной конференции ученых социалистических стран. Так вот устроители конференции, то ли в угоду национальным чувствам участников, то ли по недомыслию, а может просто из-за лени (нужно было переводить) опубликовали тезисы поляков, чехов и румын на их родных языках. Как Вы думаете, кто-то из наших ученых эти тезисы читал? Конечно же нет. Сведения, в них содержащиеся, остались невостребованными русскими, украинскими, грузинскими и учеными других национальностей.
Конечно, Вы моего письма не опубликуете. Прошу вас об одном. Подумайте не только об украинском языке, но и о научно-техническом прогрессе на Украине. Мы должны бороться за вклад наших земляков в мировой технический прогресс. Украина должна быть передовой и в техническом отношении.
Если предки не сумели саблями или штыками оградить территорию Украины, то находясь в составе Советского Союза никаким "командным" голосом Павлычко не заставишь народ говорить и писать только по-украински.
В заключение хочу пожелать Вам благоразумия в этом трудном для нас и вас вопросе.
С уважением Максимов-Регульский.
01 июня 1991 год     город Киев.

В комиссию Верховного Совета УССР
по выработке нового названия республики от Максимова-Регульского Владимира Ивановича

Уважаемые товарищи!
После падения Киевской Руси под ударами полчищ Батыя территория современной Украины на века оказалась в зависимости от Орды, Литвы, Польши. Колыбель древнерусского народа стала окраиной Польши и отсюда пошло ее новое современное название Украина. После воссоединения с Великой Русью Московской она была переименована в Малороссию. С тех пор на нашей территории боролись две тенденции: одна за единение и полное слияние с Россией, другая за отделение и полную самостоятельность. Была и третья, приверженцы которой понимали самобытность проживающего здесь народа, выступая за объединение всех русских земель, что привело к миру и стабильности.
Такую тенденцию поддерживало большинство украинского народа. Именно поэтому мы до сих пор и не отделились от России.
Чаще всего за отделение выступали представители старшиной верхушки запорожского казачества и добивались в этой борьбе, если не отделения, то льгот и, прежде всего, для себя. После ликвидации Запорожской Сечи их наследниками стали националистически настроенные украинские интеллигенты, кумиром которых является Тарас Шевченко.
С целью отделить свою культуру от многовековой культуры России и быть первыми на своей территории украинские писатели стали создавать украинский литературный язык. Они продолжали называть нашу землю по-польски Украиной с тем, чтобы отделиться как-то от Руси России, пусть даже символически.
Не взыщите за экскурс в историю.
Сейчас идея самостоятельности Украины захватила некоторые слои интеллигенции, особенно ранее обучавшейся в университетах и прежде всего современных украинских писателей. Их можно понять. Они хотят, чтобы их книги покупали.
Однако большинство украинского народа их не поддерживают, что показал референдум 17 марта 1991 года. Вместе с тем следует отметить, что приверженцы самостоятельности активны, а единения – пассивны. Этому есть причины. Много приверженцев самостоятельности Украины обладает реальной властью и средствами. В ряде случаев эти средства поставляет богатая украинская диаспора. Они то и хотят оторвать нас от России. На территории современной Украины проживает 10-11 миллионов русских, а еще больше русскоязычных украинцев и других народов, для которых русский язык родной. Нельзя расколоть народ Украины по языковому признаку на украинцев и русских. Это приведет к межнациональной гражданской войне, что уже имеет место на Кавказе и Прибалтике.
Необходимо объединить весь народ Украины под одним древним названием Русь. Есть у нас в Союзе Россия, есть Белоруссия и пусть будет просто РУСЬ. Кратко и хорошо. Вернемся к старому исконному названию нашей земли, будем русичами или русинами. Отбросим названия, даваемые нашей земле метрополиями полькой – Украина и московской – Малороссия.
Итак, да здравствует РУСЬ!
               
06 августа 1991 года                Максимов - Регульский
Г. Киев

P.S. Есть еще одно название Украины, употребляемое в древности, Киовия. А может Кийовия?

 
Политические стихи автора

26.01.85 года, поезд Львов - Киев
О, чудный, милый сердцу Львов!
Моя последняя любовь,
Что в жизни мне еще досталась.
Душа моя тебе отдалась.
Да,  опоздал к тебе я вновь.
Не видел пращуров я кровь,
Что бились здесь между собой,
Идя порой в священный бой.
С чьей стороны он правым был?
Но потихоньку остыл пыл.
Соединились все во мне
И вижу вновь я их во сне.
Врагами были все они,
Но гены их в моей крови.
Русин, поляк, армянин
И немца пунктуальный сын
Собрались там, чтоб  вместе жить,
Всеми силами дружить.
А победил во мне русин,
Дружбы этой господин.
Русский я как по призванию
Так же и образованию.
31.01.85 года, город Киев.
;
26.06.86 года                Теплоход "Юрий Долгорукий"
Ленинграду
На свете много городов
Себя покрывших вечной славой,
Проживших тысячи годов
Своею жизнью величавой.
Но этот город молодой,
Что над широкою Невой
Раскинул стройные кварталы,
Не знал еще былой опалы,
Как Киев, Новгород, Москва.
Нога врага здесь не ступала
С дня основания его,
Под стенами она стояла,
Но отступила от него.
Здесь духа русского величье
На каждом чувствуешь шагу,
Прекрасное твое обличье,
Его забыть я не могу.
Здесь строки Пушкина преследуют меня
И я , как верный сын Авроры,
Ее одну в душе любя,
Твержу их сам помимо воли:
"Люблю тебя, Петра творенье!"
30.06.86 года                Киев

 
- * -
Родина моя, земля дорогая.
Не хочу, чтоб стала ты для меня чужая.
Пусть сейчас зовешься просто Украиною,
С севера прикрывшись братскою Россиею.
Кто тебе название такое придумал?
Видно не о тебе он при этом думал.
Почему ты стала в очереди крайней?
Не придумать более названия печальней.
Мало что печальней -унизительней.
Последней называться оскорбительно.
На чьей окраине мы живем?
Литовской, польской иль российской?
Почему окраинцами себя зовем?
Почему забыли мы, что мы русичей сыны?
Скифия, Таврида, Киевская Русь.
Не хочу быть крайним. Я к тебе вернусь.
К тебе изначальной – Киевской Руси.
Почему печальной? Ты меня спроси.
Я тебе отвечу с горестью и болью,
Что совсем не время шумному застолью.
Предательство зреет на твоей земле.
Кто из нас сумеет выстоять в борьбе?
Сколько предавали тебя твои "вожди".
Татар допускали, турок зазывали,
шведов приглашали, с немцами играли,
Блудные сыны.
Будьте бдительны сейчас, люди Украины1
Речи новых тех "вождей" совсем небезвинны.
Хотят они свободно нами править.
И потому не могут все как есть оставить.
Каждый хочет власти для себя урвать,
Все вместе от России оторвать.
Вся эта борьба за их свободу
Дорого обойдется нашему народу.

03 июня 1991 года           город Киев
 
- * -
Так уж случилось
В истории русской,
Крови много пролилось
На дорожке узкой.
Каждый сам себе хотел
Быть удельным князем
И для этого пыхтел
Вылезая из грязи.
Но туда его втоптала
Конница татарская,
Будто вовсе не бывала
На нем шапка царская.
Затем хлынула Литва,
А за ней поляки.
При них только и дошло
До настоящей драки.
Мы, с поляками смешавшись,
Стали украинцами,
Но всегда хотели быть
Прежними руссинцами.
Мы русские украинцы.
Нельзя нас разделить.
Мы русские с окраины
Нельзя нас победить.
Мы не Малая,
И не Великая,
И не Белая,
Но не безликая.
Мы Русь изначальная.
Сейчас, к сожалению, многие забыли "Повесть временных лет" Нестора Летописца и "Слово о полку Игореве". Прочитайте его.
- * -
Вставайте, русские, проснитесь!
От сна скорее пробудитесь!
Держава Ваша рушится.
Лавина вот обрушится.
Вы в шоке пребываете.
О чем теперь мечтаете?
Вас предали "вожди свободы".
Вас предали "друзья народы".
Теперь Вы "нацменьшинства",
Не сыщешь больше свинства.
Вы русская диаспора
В республиках Союза,
Порою прав лишенная,
Для многих лишь обуза.
Теперь Вы все обречены
На прозябанье жалкое.
Причины здесь обнажены.
Нужно лишь сердце жаркое.
Ведь госязыковый закон
Лишил нас языка родного.
А сколько будет перепон
Для парня молодого.
Останется ему одно -
С лопатою на стройку.
Так он опустится на дно
Кляня ту "перестройку".
Все потому, что инородцы
Частенько Вами правили.
Иные были царедворцы.
Другие - сами ставили.
Один грузин собрал Россию.
Да, много крови он пролил.
Другой -  борец за демократию
Нашу Россию развалил.
Народ великий и могучий
Неужто будешь просто кучей
Разобщенных областей?
Не стыдно ль пращуров костей?
8 марта 1992 года                город Киев

Второй вариант первого четверостишия:

Вставайте, русские, проснитесь!
От сна скорее пробудитесь!
Державу Вашу рушат.
Вас пропагандой душат.
22 апреля 1992 года    город Киев

- * -
"Славянские ручьи сольются
В русском море".
А.С. Пушкин
Вставайте, русские, проснитесь!
От сна скорее пробудитесь!
Державу Вашу рушат.
Вас пропагандой душат.
Вы в шоке пребываете.
О чем теперь мечтаете?
Вас предали "вожди- свободы".
Вас предали "друзья- народы".
И продают предатели -
Правители от "демократии".
Сейчас Вы нацменьшинства.
Не сыщешь больше свинства.
Вы русская диаспора
В республиках Союза,
Порою прав лишенная,
Для многих лишь обуза.
Теперь Вы все обречены
На прозябанье жалкое.
Причины здесь обнажены.
Нужно лишь сердце жаркое.
Тот госязыковый закон
Лишил Вас языка родного.
А сколько будет перепон
Для племени младого?
Останется ему одно –
С лопатою на стройку.
Так он опустится на дно,
Кляня ту перестройку.
Народ великий и могучий,
Неужто будешь просто кучей
Разобщенных областей?
Не стыдно ль пращуров костей?
Но ход истории таков -
Русской идее много веков.
Она пробивается к лучшему.
Ее возвращают к худшему.
Народ наш в поиске сейчас.
А поиск - он всегда прекрасен.
Но не пробил еще тот час.
И труд наш вовсе не напрасен.
Время то вот-вот наступит.
Призыв к борьбе поступит.
Русские встанут и тогда
Не быть развалу никогда.
Единство, дружбу возродят
Во имя истинной свободы.
В России новой соединят
Все прозревшие народы.

Поется на музыку "Интернационала" или "Вічного революціонера"
Первый вариант от 23.02.92 года.
Этот вариант от 26.08 99 года          город  Киев

- * -
Вставайте, Русские!

Вставайте, русские, очнитесь!
Из края в край все пробудитесь!
Державу Вашу рушат.
Вас пропагандой душат.
Вы в шоке пребываете.
О чем теперь мечтаете?
Вас предали "вожди- свободы".
Вас предали "друзья- народы".
И продают предатели -
Правители от "демократии".
Теперь Вы нацменьшинства.
Не сыщешь больше свинства.
Вы русская диаспора
В республиках Союза,
Порою прав лишенная,
Для многих лишь обуза.
Теперь Вы все обречены
На прозябанье жалкое.
Причины здесь обнажены.
Нужно лишь сердце жаркое.
Тот госязыковый закон
Лишил Вас языка родного.
А сколько будет перепон
Для парня молодого.
Останется ему одно –
С лопатою на стройку.
Так он опустится на дно,
Кляня ту перестройку.
Все потому, что инородцы
Частенько Вами правили.
Иные были царедворцы,
А вас под дверью ставили.
Варяги, немцы и грузины,
Чеченцы и евреи -
Кто только не носил
Царские ливреи.
Их всех за братьев Вы считали,
Большие льготы им давали,
Когда на учебу принимали,
К себе любезно приближали.
И ко двору вожде их приглашали.
Порой "над всеми" возвышали.
Спасли Вы от резни армян.
Собой прикрыли молдаван.
Закрыли от врагов границу,
Имея мощную десницу,
Установили везде мир, свободу
Перемещений нашему народу.
На базаре южане торговали,
А северяне мир их охраняли.
Он был без границ и таможен.
Всем нам сильно нужен.
Так мирно жизнь наша текла,
Но благодарность разною была.
Один грузин собрал Россию.
Хоть много крови он пролил,
А русских он любил.
Об этом сам он говорил,
Когда за подвиги хвалил.
Другой - борец за демократию,
Чтоб стать грузинским маурави,
Нашу Россию развалил.
Теперь в тех новых государствах
Русских от власти устранили,
И на больших этих пространствах
Забыли, кем для них вы были.
Везде "при влади" нацэлита,
От криминала даже не отмыта.
Народ великий и могучий,
Неужто будешь просто кучей
Разобщенных областей?
Не стыдно ль пращуров костей?
Отброшены будут амбиции,
Единство, дружба возродятся,
И все прозревшие народы
В России новой соединятся.

Первый вариант от 23.02.92 года
Этот вариант от 27.09.99 года, город Киев

- * -
АНТИ ШЕВЧЕНКО
Кохайтеся, чорноброві, також з москалями.
Бо москаль іде до Криму і там він загине,
Захищая Україну від татар і турок,
Бо п‘яндики козаченькі на це не спроможні,
Вони вміють грабувати і все пропивати.
Не було спокою на Вкраїні милій,
Доки "кляті москалі" Крим не захопили.
То вони Вам збудували усю Україну.
Землі всі вони зібрали у одну країну.
Потім мирно відпустили,дали вам свободу,
Тільки гірше стало жити усьому народу.
Де ж те сало, що колись москалі з'їдали?
Запитайте ви  тепер тих, хто так кричали.
Розпродали Україну малими шматками.
Татар, німців напустили цілими родами.
А Хрещатик весь без бою здали американцям.
Інші вулиці здамо всі другим поганцям.
Як почали будувати "вільну" Україну.
Гімн у Польщі ви вже взяли на лиху годину.
Ну і що то за держава – орденів немає.
Так позичим їх у німців. І таке буває.
Захотілося нам мати і свою валюту.
Друкували у Канаді. Возили по світу.
На кордоні вагон валюти вкрали на свою еліту.
Хай еліта роз'їжджає тільки в мерседесах,
Народ в ярма заганяє на м‘яких колесах.
07 листопада 1996 року     місто Київ
Сейчас превозносят украинских казаков, особенно запорожских. Но, если они в течение нескольких веков не отстояли независимость Украины, то это значит, что они плохо воевали. Тогда напрашивается вопрос: "За что им поют  гимны?"
Гимны нужно петь русскому солдату (москалю), который собрал все земли Украины.
Шевченко начал сеять вражду между русским и украинским народами. Он неблагодарный человек. Ведь именно русские интеллигенты выкупили его из крепостных пана  Энгельгардта. Брюллов нарисовал портрет Жуковского. Этот портрет продали и на полученные деньги выкупили Шевченко. Что,  забыли?
-*-

Народ, увы, ты не услышал
Моих пророческих речей,
На улицы не вышел,
Чтоб защититься от рвачей.
Они теперь в большом почете.
Свою свободу обрели.
Все точно сделано в просчете.
Себе все дружно загребли.
Свободу нашу, нашу славу,
И наши деньги, наконец.
Творят они теперь расправу,
Деяний подлых их венец.
Теперь ты настоящий раб,
И на тебя кричит прораб
Проклятой перестройки,
Что началась с попойки.

01.05.97 года        город Киев

               -*-
Я из новых дворян,
Обедневших теперь.
Песни пел нам Баян.
Было много потерь.
Мы служили тебе,
Наш Советский Союз.
С тобой связаны были
Мы сотнями уз.
Враг пришел изнутри,
Где не ждали того,
Подорвал наш Союз,
Уничтожил его.
Нас  вожди не собрали
На защиту Союза.
Видно им не нужна
Была эта обуза.
Потеряли мы нашу
Родину-мать.
Потекло время вспять.
В средневековье – назад,
И не ходим мы больше
На любимый парад.
Разобщили всех нас.
Осрамили на свет.
Удалили с погон
Даже красный просвет.
Но знайте вы, предатели Союза,
Обманутый народ прозреет вновь,
И он сметет, как пену с сухогруза
Всю вашу голубую кровь.
Все ваши потуги напрасны.
Ничего не дадут.
Только силы народные
Зря в землю уйдут.
И придется тогда
Вам умерить свой пыл.
Возродится Союз
Еще крепче, чем был.

23 февраля 1999         года город Киев
-*-
Заветное слово
Родина светлая , земля дорогая.
Не хочу, чтоб стала для меня чужая!
Ты сейчас зовешься просто У-краиною,
С севера прикрылась братскою Россиею.
Кто тебе такое званье-то придумал?
Видно он при этом черное задумал!
Почему ты стала в очереди крайней?
Не придумать больше звания печальней!
Мало что печальней -унизительней.
Быть последним в чем-то, оскорбительно
Чья же то окраина, где мы все живем?
Почему у-краинцами себя зовем?
Польши ли, Литвы ли  иль другой страны,
Или мы все же русичей сыны?
Скифия почила, прах - другая старь,
"Ще не вмерла Украина" - даже это жаль!
Жаль, что эта песня - перепев чужой -
Похоронным звоном льется над страной!
Почему жалеешь? Ты меня спроси!
С болью я отвечу: на святой Руси
В центре, на окраине и в самом Кремле
Зреют вновь мазепы на твоей земле!
Кто из нас сумеет выстоять в борьбе?
"Мертвым нет позора" - сказано тебе!
Бейся с мерзкой нечистью и со всяким злом,
А уж в честь Победы чарку мы нальем!
Было! Предавали нас отцы-вожди,
И от современных лучшего не жди!
Татар допускали, турок зазывали,
Шведов приглашали, с немцами играли,
Блудные сыны!
А теперь блеснуло яркое светило,
Истины прозренья время наступило:
Украина - конь троянский в стане славянина!
Как разменная монета стала Украина!
Видно мы забыли заповедь Богдана:
С Русью веки-вечные дружба без изъяна!
Люди! Украинцы! Славная Русина!
Стоит ли держаться званья Украина!?
Не к лицу нам, братья, Родиной бросаться,
Киевскою Русью надо вновь назваться!
Украинцы - русы, Белая Русина,
Москалей вяжите до родного тына!
Слейтесь воедино в Киевскую Русь!
Всем друзьям на радость, а врагам на грусть!
Хватит нам делиться, хватит враждовать,
Родину единую нам пора создать!
Все враги мечтают нас разъединить,
Чтоб по одиночке было легче бить!
Белые и малые, главные и старшие
Отошли в историю, стали все "вчерашние"!
Ныне время требует: быть нам всем едиными,
Вспомнить, что когда-то были мы русинами!
Мало чести тешить хуторянский гонор,
Сохраним потомкам мы славянский говор!
Помянут они нас "нэзлым тихим словом"
Всем славянским миром, всем честным народом!

03 июня 1991 года           город Киев
Новая редакция с участием Астахова Н.М.
22 апреля 1999 года город Киев

- * -
Невольно просится вопрос:
- Почему случилось так?
Русский народ до такого дорос,
Что допустил этот бардак.
Его перевертыши правители
От демократов предали.
Почему он им доверил?
Свою власть не защитил.
В сказку их легко поверил.
На самотек все пустил.
Хотя бы на часть этих вопросов
Нужны ответы от малороссов.
Народ обманут демократами.
Все были в тиски зажатыми.
Чтоб русские впредь могли думать
Пришлось ответ этот придумать.
Все потому, что инородцы
Частенько Вами правили.
Иные были царедворцы,
А вас под дверью ставили.
Варяги, немцы и грузины,
Чеченцы, хохлы  и евреи -
Кто только не носил
Царские ливреи.
Их всех за братьев Вы считали,
Большие льготы им давали,
Когда на учебу принимали,
К себе любезно приближали.
И ко двору вождей их приглашали.
Порой "над всеми" возвышали.
Спасли Вы от резни армян.
Собой прикрыли молдаван.
Закрыли от врагов границу,
Имея мощную десницу,
Установили везде мир, свободу
Перемещений нашему народу.
На базаре южане торговали,
А северяне мир их охраняли.
Без границ и таможен.
Всем нам сильно нужен.
Так мирно жизнь наша текла,
Но благодарность разною была.
Один грузин собрал Россию.
Хоть много крови он пролил,
Но русских он любил.
За подвиги хвалил.
Другой - борец за демократию,
Чтоб стать грузинским маурави,
Нашу Россию развалил.
Теперь в тех новых государствах
Русских от власти устранили,
И на больших этих пространствах
Забыли, кем для них вы были.
Везде "при влади" нацэлита,
От криминала даже не отмыта.
08.03.92 года         город Киев

- * -
Декабрьский уж трещит мороз,
Что нам антициклон принес.
У нас идет пока апрель,
А может скоро будет май.
Давай-ка быстро наливай.
Попьем молдавского вина.
Хоть молдаване уж не наши.
Мы помним, чья это вина.
Все тех, кто Родину продавши,
Карманы стали набивать,
Нас не забыли обобрать,
Причем не только один раз.
За ними нужен глаз да глаз.
Мы снова заповедь забыли
И бюллетени опустили
За виновника наших бед,
А посему так скромен наш обед.
Народ! Проснись. Подумай о себе,
Неужто хочется тебе
Терпеть над собою буржуя.
Не голосуй вновь за холуя.
Хотя твой голос ничего не значит.
Решают деньги все.
На улице голодная девчонка плачет.
Им вовсе ведь не жаль ее.
Народ! Сколько будешь прозябать?
Себе хозяина искать.
Когда ты будешь уважать себя.
Свободу лишь по-прежнему любя.
Твори свою судьбу ты сам.
Не стой с протянутой рукой.
Поддай буржуя в зад ногой.
Отбрось не нужный тебе хлам.
Твои враги теперь - банкиры,
Что обобрали нас не раз.
Они промышленность остановили
И грабят правнуков сейчас.
Но, посмотри, как хитро врут:
Займы-то сейчас берут
И доллары себе гребут,
А правнуки потом уж отдадут.
24 декабря 1999 года       город Киев
- * -
Совсем уж скоро Новый год.
Но радости он не несет.
Зарплаты восемь месяцев уж нет.
Какой бы дали Вы совет?
- Да отодвинуть встречу года
Для нашего всего народа.
Наш Новый год родится,
Если будем мы трудиться.
Хотелось, чтобы поскорей
Те восемь месяцев быстрей
И в бухгалтерии прошли,
А нам бы радость принесли.
Вот потому есть предложенье
Эту встречу (Какое сомненье?)
Перенести на день такой
Той благодатною порой,
Когда месяц календарный
В бухгалтерии бездарной
Наконец-то совпадет
С тем, за который раздает.
24 декабря 1999 года   город Киев



- * -
За Союз всех Русов!
Великих, белых и киевских.
Русские всех стран, соединяйтесь!
Ход истории России таков –
Русской идее много веков.
В чем состоит она?
Не каждый знает,
Но интуитивно понимает.
Русские малые народы объединяют
И под своим крылом их защищают.
Дают возможность им мирно жить,
И о своей защите не тужить.
Всем вместе  искренне дружить.
Американцы своих индейцев перебили,
Русские наших туземцев сохранили.
В том числе и украинцев – малороссов,
Подняв их до уровня своего без вопросов.
За что те их "отблагодарили",
Именем "оккупанты" наградили.
Русские в поиске сейчас.
А поиск, он всегда прекрасен.
Но не пробил еще тот час,
А труд их вовсе не напрасен.
23.02.2000 года                город Киев
"Русская идея" - писал Владимир Соловьев, - и в том, что эта идея не имеет в себе ничего исключительного и партикуляристического, что она представляет лишь новый аспект самой христианской идеи, что для осуществления этого национального призвания нам не нужно действовать против других наций, но с ними и для них, - в этом лежит великое доказательство того, что эта идея есть идея истинная. Ибо истина есть лишь форма Добра, а Добру неведома Зависть", (там же, с.246).
Может быть первым интернационалистом был Иисус Христос. Соловьев В.С. писал: "что во Христе нет эллина и иудея, скифа и римлянина, то есть, что национальные противоположности упраздняются в высшей истине человеческой жизни". (Сочинения в 2-х т.-М., 1989. - т.1, -с.603) [2].
Таким образом, русская идея состоит в том, что для осуществления национального призвания нам (русским) не нужно действовать против других наций, но с ними и для них …
- * -
"Светлой памяти Советского Союза".

Мы жили в прекрасной и доброй стране.
Каждый сам выбирал себе все наравне,
Но самым почетным был труд на народ.
Общество смело шагало вперед.
Поднимались заводы. колосились поля.
Расцветала наша родная земля.
Жизнь улучшалась из года в год.
Все богаче и богаче становился народ.
Все служили тебе, наш Советский союз.
С тобой связаны были сотнями уз.
Тогда к коммунизму стремились мы,
Веря в него даже средь снежной зимы.
Враг пришел изнутри, где не ждали того,
Развалил наш Союз, уничтожил его.
Нас вожди не позвали на защиту Союза,
Видно, перевертышам не нужна была эта обуза.
Потекло время вспять. В средневековье, назад.
И не ходим теперь на любимый парад.
Пропаганда врагов давила везде.
Стали чувствовать себя словно в узде.
Ругая коммунистов, хуля коммунизм
И восхваляя проклятый теперь капитализм,
Тогда нам обещали вожди-демократы,
Что только с ними все мы будем богаты.
Потом оскорбили всех нас. Дали подлый навет.
Удалили с погон даже красный просвет.
Обманули народ. Обокрали его.
Сами ж разбогатели. Все от того.
Вставай, народ! Проснись! Не пой!
Вновь поднимись на правый бой!
Верни себе свое добро
И уничтожь буржуев заодно.
07 ноября 2009 года        город Киев
- * -
Пусть на дворе трещит мороз,
Что нам антициклон принес.
И скоро будет Новый год,
В веселье пустится народ.
Попьем молдавского вина.
Хоть молдаване уж не наши.
Мы знаем, чья это вина.
Все тех, кто Родину продавши,
Карманы стали набивать,
Нас не забыли обобрать,
Причем не только один раз.
За ними нужен глаз да глаз.
Мы снова заповедь забыли
И бюллетени опустили
За виновников наших бед,
А посему так скромен тот обед.
Народ! Подумай о себе,
Неужто хочется тебе
Терпеть над собою буржуя.
Не голосуй вновь за холуя.
Но видно голос твой
В системе пагубной такой
Вовсе  ничего не значит.
И пусть даже природа плачет.
Все решают деньги воротил
Ты об этом совсем забыл..
Сколько будешь прозябать?
Себе хозяина искать.
Подумай, что ты потерял,
Когда за него голосовал.
А потерял ты власть свою
Сейчас твои враги - банкиры,
Известные всем нам проныры.
Они много денег "наварили".
Ими наших правителей купили.
Те же их хорошо отблагодарили.
В валютных фондах займов набрали,
И доллары те банкирам раздали.
Последним денег все же мало.
Хотя бы их чтоб разорвало!
Проценты по кредитам повышают.
Производства тем самым подрывают.
Последние потянуть это не могут
И потому тихонько даже мрут.
Народ! Твори свою судьбу ты сам.
Неужто нужен этот срам.
Не стой с протянутой рукой,
Поддай буржуя в зад ногой.
декабрь 2010 года             город Киев
- * -
Теперь взглянем со стороны
На укрпрезидентов.
Что натворили здесь они?
Чьих будущих клиентов?
Кравчук Союз наш развалил,
Потом слезы крокодиловы лил.
За укрнациков горою встал.
В сбербанке наши накопления украл.
"Малэньку хатынку" в Швейцарии купил.
Пароходы Украины по миру пустил.
Кучма крупнее хватанул
Заводы зятю он спихнул.
Народу ваучеры всучил.
Украину не Россией провозгласил.
Ющенко американку в жены взял.
С перепою рожу потерял.
Себя он Западу продал.
В стране с Юлькой ладу не дал.
Янукович свои обещания не выполнил.
Русский язык государственным не стал.
Зато цены на коммуналку поднял.
Народ же целой кучей кодексов прижал.
Вот такие они, укрпрезиденты.
Все ловят свои моменты.
Когда же вспомнят о народе?
Или это им всегда что-то вроде…
14.08.11 года город Киев


 
- * -
Империя, империя!
Любимая моя!
Советская Империя
Добра, вовсе не зла.
Для большинства народа
Ты доброю была.
Врагов его карала
Иль просто высылала
Подальше от Урала.
Они же засылались
Часто "из-за бугра".
Порою пробирались
На самые верха.
Примеры те известны.
Они теперь уместны.
Так мерзкий Горбачев,
Из южных кулаков,
В генсеки он пробрался
И Западу продался.
Союз наш развалил.
За что и фонд получил.
А Ельцин-алкоголик,
Известный параноик,
Тут же Родину пропил,
Суверенитет огласил.
Изо всех своих сил
Все развалить стремился.
Кравчук наш тоже не ленился,
За укрнаци ухватился,
Забыв, что коммунистом был,
"Нэзалэжнисть" провозгласил.
Вот эти-то предатели,
Правители от демократии
Людей всех обокрали,
Сами буржуями стали.
Потомки спросят с Вас,
Коварные враги народа,
Что обманули нас,
Сделав из страны урода.
Отброшены будут амбиции,
Единство, дружба возродятся,
И все прозревшие народы
В новой Империи соединятся.
01.03.11 года    город Киев


 
Мое отношение к насильственной украинизации
07.11.99 года                город Киев
Проблема украинизации  населения, живущего на Юго-Западе Российской империи, а затем Советского Союза возникла не сегодня и даже не вчера. Она возникла сразу после воссоединения России и Украины в 1654 году.
Передовые правители России понимали, что рано или поздно языковые различия северных и южных руссов могут привести к расколу централизованного Российского государства, способного обеспечить мир всем народам его населяющим. Известны указы Петра первого (1720 год), Екатерины Второй (1753 год), Синода Русской православной церкви
(1769 год), циркуляр Валуева (1863 год), указы царя (1876 год) и Сената Российской империи (1908 год).
Руководители Советского государства взяли курс на формирование новой исторической общности – Советского народа. Этот курс был основой для укрепления единства Советского союза и его мощи.
Однако носители украинского языка местные писатели и поэты с упорством обреченных продолжали всякими способами прививать любовь к нему. Для этого создавались воскресные бесплатные школы для обучения украинскому языку взрослых. Осуществлялась бесплатная раздача газет и книг, написанных на украинском языке, бесплатное обучение детей в селах на украинском языке независимо от их национальности и тому подобное. Всего не перечислишь.
Нужно отдать должное их упорству, которое всегда финансировалось с Запада. Особенно в Советское время со стороны украинской диаспоры, в большинстве своем состоятельной, ушедшей с капиталами после Октябрьской революции на Запад. Все это общеизвестно.
Мне же хочется написать о том, что я пережил и как на мне отразилась эта украинизация.
Научить народ языку можно за одно поколение. Так и получилось на Украине. На каком языке говорил народ и, особенно в селах, до Великой Октябрьской социалистической революции современное поколение не слышало. Подчеркиваю слова "не слышало", так как просто еще не жило.
После революции в селах были открыты в своем большинстве только украинские школы, где особенно в двадцатые годы культивировалась мова Шевченко. Русских школ там практически не было. Они были в городах. Вот и получалось, что дети русских людей, которых послали в деревню по распределению после учебы на работу, стали по их разговорной речи украиноязычными, так как для отдельного ребенка или даже нескольких ребят школу создавать не будут. Так и происходила ассимиляция русских. В годы советской власти это было сплошь и рядом. Вот и из меня получился русский сын украинского народа.
В раннем детстве я себя тоже считал украинцем. Потом родители сказали нам, детям, что папа у нас русский. Когда же в шестнадцать лет стал оформлять документы на паспорт, то в милиции сказали: "Поскольку у тебя мама украинка, а папа русский, то чей паспорт принесешь, такую национальность тебе и запишем". Выходит, что я русский украинец.
Родился я в городе Глухове в 1934 году в семье служащих.
До Великой Отечественной войны я с родителями жил в украинских селах Воздвиженка, что под Глуховом, и в Эрастовке под Днепропетровском. Родители работали преподавателями в сельскохозяйственных техникумах. Как у меня было с языками в детском саду, не помню. Зато очень хорошо помню, с какими проблемами я столкнулся в школе.
При окончании средней школы в городе Днепропетровске в 1952 году я не получил серебряную медаль. У меня в аттестате зрелости две четверки (хорошо) по русскому языку и алгебре. Это потому, что в детстве у меня, как теперь говорят, были проблемы с русским языком. По алгебре я мог получить и пятерку (отлично), но не получилось. Сам виноват.
Дело в том, что при написании диктантов на русском языке я делал много ошибок. Причем значительно больше, чем в украинских диктантах. За что мне, естественно, ставили порой даже двойки. По остальным школьным предметам я учился в основном хорошо и даже отлично. Теперь-то я понимаю, что писал русские диктанты с украинским акцентом. Родители вынуждены были нанять мне репетитора – преподавателя русского языка. Посещал я репетитора вместе со своим товарищем по классу евреем Лернером. У него были такие же проблемы. Правда, услугами репетитора пользовался я недолго. У родителей не было возможности платить много денег.
Тогда мне было непонятно, почему так трудно дается русский язык. Дома говорили по-русски.
Отец мой русский. Приехал на Украину учиться в сельскохозяйственный институт со Смоленской области. Здесь он женился на моей маме – украинке с Подолии, точнее , с Каменец-Подольского. Это такой район Украины, где, как говориться, побывали все. Поэтому в жилах моей мамы, кроме украинской, текла еще и кровь разных народов: поляков, армян и даже немцев. Это только то, что мы знаем из семейных хроник.
В моей крови сплошная каша.
Там подружилися во тьме
Кацап, хохол, армянка наша
И рыцарь Речи на Висле.
Тевтонец тоже был при том
С его карающим мечом.
Мама, так же как и папа, говорила на русском языке.
Учиться я начал в эвакуации (город Чимкент, Казахстан) во время Великой Отечественной войны в 1942 году. Отец был на фронте. После ранения он приехал к нам в Чимкент в феврале 1944 года и забрал нас с собой в Днепропетровск. Затем он опять уехал на фронт, а мы с мамой остались.
Мои товарищи по школе и по двору были, как теперь говорят, русскоязычные. Среди них были русские, украинцы и много евреев. На украинском языке во дворе говорили только старые бабушки и то не все.
В школе на всех уроках говорили на русском языке и только на украинском языке – українською мовою. Русский язык и литературу преподавала полька – Эльза Владимировна Кавецкая. Фамилию преподавателя украинского языка - не помню.
Как уже отмечалось выше, в то время я не понимал, почему мне тяжело дается русский язык. Особенно диктанты. Все больше относил это за счет своей невнимательности. Изложения писал лучше. В них подбирал такие слова, написание которых точно знал, и получал хорошие оценки.
Позже я стал много читать и начал задумываться. Что же происходит со мной? И тогда я понял, что просто путаю эти два родственных языка ибо написание слов очень близкое, если не сказать, что почти одинаковое. Тогда я – еще ребенок, не мог осмыслить, зачем в русском слове "класс" нужно писать две буквы "с", в то время как в таком же украинском слове "клас" пишется одна "с". Таких примеров можно привести сотни. Украинцы "экономят" на согласных. Особенно в словах иностранного происхождения. Да и не только. Например "четверг" – "четвер".
Так в моем трудном детстве, войною обагренном, я впервые столкнулся с понятием украинский язык. Мне, ребенку, было непонятно: "Зачем испортили русский язык, превратив его в украинский, а теперь нас, детей, заставляют учить этот испорченный язык". Так думал ребенок, и это отношение к украинскому языку у меня сохранилось на всю жизнь. Уйдя в Советскую армию, я избавился от украинского языка, но на старости лет он опять меня достал.
Почему так сложилось? Для того, чтобы понять это, нужно взглянуть на историю формирования литературных языков – русского и украинского.
Современный литературный русский язык, я подчеркиваю, литературный, древнее современного литературного украинского языка примерно на полстолетия. Он был сформирован в восемнадцатом веке и в начале девятнадцатого трудами выходцев из верхнего сословия – высокообразованных дворян: Державина, Жуковского, Пушкина. Сейчас, можно сказать, что мы говорим языком Пушкина. Эти литераторы хорошо знали иностранные языки и, когда заимствовали из них слова, то стремились сохранить их написание. Все это и привело к труднообъяснимому (для школьника) написанию удвоенных согласных в словах "класс", "касса", а также к другим архаизмам.
Современный литературный украинский язык создавался на полвека, а может и больше, позже, как правило, трудами выходцев из крестьянства, таких как Шевченко. Эти писатели своим экономным крестьянским умом вычистили из украинского языка большинство архаизмов. В самом деле, зачем в словах, заимствованных теперь уже из русского языка, удваивать согласные.  Спрашивается, ну почему нужно писать слово "класс" с двумя "с"? Ведь мы не говорим кла-с-с. Повторю еще раз для непонятливых.
Когда я был ребенком (школьником младших классов), этого понять не мог, почему одно и то же слово в русском и украинском языках пишется по-разному. Не понимаю этого я и сейчас. Считаю, что в русском языке давно нужно провести реформу и избавиться от таких архаизмов. При правлении Хрущева такую реформу хотели провести, но не успели. Хрущева сняли. Сейчас в русском правописании мы пользуемся сводом правил 1956 года.
Несмотря на то, что русский язык давался мне труднее, чем украинский, все равно люблю его больше.
Итак, два почти одинаковых языка должны уложиться в голове ребенка. Зачем?
Что такое язык? Это средство общения между людьми. Чтобы они понимали друг друга как устно, так и письменно. И только! Конечно, можно придумать еще множество применений языка, но все они будут вторичны.
У нас же, особенно украинские националисты, возводят язык в культ и упиваются своей "мовою соловьиною". А как известно, когда соловей поет, то он уже никого больше не слушает. Вот и эти "соловьи" не хотят услыхать русскоязычное население Украины.
Да, украинский язык мелодичный, певучий. По этому признаку говорят, что он идет вслед за итальянским. В этом плане можно сказать, что украинский язык носит женский оттенок. Это язык женщин, и когда они разговаривают "українською мовою" мне лично приятно. Когда же украинским языком говорит мужчина, то это выглядит как-то неестественно для него, по-женски. Вместе с  тем эта певучесть порой приводит к слащавости и даже приторности, особенно в западных областях Украины. Вы послушайте заказные поздравления к юбилеям граждан по украинскому радио. Ну, до тошноты слащаво говорит диктор, прославляя того или иного юбиляра. Неужели это не противно самому юбиляру?
Не хочу приводить здесь достоинства русского языка. Они достаточно хорошо описаны классиками, которые указали нам с кем и на каком языке следует разговаривать. Больше того, я откровенно скажу, что орфография русская сложнее, а следовательно, хуже украинской. Ее труднее осваивать. Это говорю я, который может положиться на свой детский опыт параллельного (одновременного) изучения этих двух языков.
Однако на русском языке говорит весь Советский Союз (250 миллионов человек), плюс все страны Восточной Европы. Если все это население просуммировать, то получается где-то больше полумиллиарда человек. Не следует забывать о китайцах, кубинцах и африканцах, которые у себя в школах и у нас в высших учебных заведениях учили русский язык.
Таким образом, человек, знающий русский язык, может общаться с населением порядка полутора миллиарда человек. Этого добились русские своей доблестью и трудом.
Такой "роскоши" украинский язык себе позволить не может. Он уже никогда не станет международным языком. Подумайте Вы, граждане Украины, каких возможностей в общении лишаете своих детей, отказываясь от изучения русского языка.
Русский язык – это средство международного общения. Он вполне может конкурировать с английским, испанским, немецким, французским, китайским и индийским, которые тоже являются международными языками.
Вернемся к украинскому языку. На нем можно говорить где-то с двумя третьими частями населения Украины, а может, и еще меньше. Это примерно 30-35 миллионов человек, включая украинцев и других украиноязычных. Причем все они отлично понимают русский язык (в школах то его учили). Активно говорит на украинском из них примерно половина, то есть 15-18 миллионов. Правда. Есть еще канадские и кубанские украинцы. Сколько их, не знаю.
Выходит, что потребности как людской, так и технической, а также экономической в изучении и использовании украинского языка нет. Кстати, технической литературы на украинском языке почти нет. Зайдите в библиотеки. Если я занизил последние цифры, то это невольно, а не по умыслу.
Так зачем и во имя чего искусственно ограничивать сферу общения для будущих поколений Украины, исключая практически изучение русского языка в школах, особенно в младших классах. Сильное давление идет не только по телевидению. Некоторые директоры школ, оказывая давление на родителей, обещали дать в СБУ списки детей русских классов. (Это по данным Русской общины). Все детские садики в Киеве переведены на украинский язык. Это сделано умышленно, чтобы лишить русские школы и классы базы. Далее больше. ВУЗы тоже переводятся на украинский язык. Ребенок, окончивший русскую школу, не может конкурировать с таким, но окончившим украинскую школу. Во всех ВУЗах Киева в качестве вступительных экзаменов избран диктант на украинском языке и математика.
Чем это обусловлено? Почему такой прессинг? Разве это не насильственная украинизация. Бывший поэт Драч даже пробился в министры информации, чтобы с высоты своего положения поучать нас, на каком языке разговаривать и какие книжки читать. Ни одной его книжки я не читал, а теперь, после его заявлений, и подавно читать их не буду. Поскольку им движет здесь только корыстная экономическая выгода. Дескать, мало книжек издается на украинском языке, и все они дорогие. Твердит Драч. Поэтому нужно снизить налоги на украинские издания. Неужели Драчу неизвестно, что все украинские издания спонсируются , в том числе за счет средств, идущих из-за кордона (простите, ведь я пишу по-русски), то есть из-за границы. В то же время русские поэты издают свои стихи на Украине за свой счет, которого в банке нет, отрывая деньги от семьи.
Да, все это хорошо известно Драчу. Он просто хочет еще раз переиздать свои нечитаемые книги и получить за это хороший гонорар, а потом их уничтожат как нереализованные прямо на складах.
Вот уж действительно у нас всегда так. Если коллективизация, то сплошная. Если украинизация, то тоже сплошная.
Остановитесь, господа-товарищи украинские националисты! Вы действуете так, как действовали ненавистные вам царские министры. Повторяю для непонятливых, оставьте эти проблемы решать историческому процессу. Он разберется, что почем. Ваши же действия оказывают медвежью услугу тому же украинскому языку. Даже лояльные к нему русскоязычные люди перестали им пользоваться. Сейчас он практически исчез из транспорта городов, то есть трамваев, троллейбусов, автобусов и метро. Только дикторы в метро напоминают нам, что мы живем на Украине. Повторюсь еще раз. Народ сам разберется и поймет, на каком языке ему нужно говорить и писать, чтобы его слушали и читали миллиарды людей на всем земном шаре.
Глубоко сомневаюсь, что на украинском языке будут разговаривать полтора миллиарда человек.
Если же Украина не захочет говорить на русском языке, то она вынуждена будет говорить, скорее всего, по-английски. Именно отсюда исходит основная опасность для украинского языка, а Вы, украинские националисты, одержимые своим стремлением оторвать украинцев от русских, этого не понимаете или не хотите понимать по известным Вам причинам. Черной краской пачкаете объявления и вывески на русском языке, переправляя их на украинское написание, но Вы не трогаете таких же вывесок, написанных на английском языке, даже на Крещатике.
Вы, украинские националисты, разжигаете межнациональную рознь среди братских народов  и коленопреклонены перед Западом. "Наш выбор – Европа". Неужели Вам самим не противно.
Были и такие случаи в транспорте. Подвыпивший националист требовал, чтобы кондуктор с ним разговаривал на украинском языке. Так и до драки недалеко. Больше того, это Вы спровоцировали убийство во Львове композитора Билозира, а теперь из него хотите сделать великомученика за "рідну мову".
Остановитесь! Вы нарушаете Права человека, за которые так сильно ратовали сами. Еще раз вдумайтесь с слова Драча: "Украинские издания не нужно облагать налогом". Тогда напрашивается вывод, что русские издания на Украине - можно облагать налогом. Где же Ваше хваленое "демократическое равноправие всех языков"?
Прекратите носиться со своей "Просвитой", которая тоже разжигает межнациональную рознь, особенно в русскоязычном Крыму. Если не остановить этот процесс сверху, а наоборот, как Вы делаете это сейчас, его подогревать, то это может привести к серьезным межнациональным конфликтам на Украине.
Закон Украины о государственном языке, которым объявлен украинский (далеко не всенародный) язык, лишает возможности заниматься интеллектуальной деятельностью всех русскоязычных граждан, которые по той или иной причине не знают его в достаточной мере для работы в государственных учреждениях. Особенно этот закон сильно ударил по старшему поколению, способному еще работать по своей специальности. В настоящее время в трудовых коллективах постоянно возникают дискуссии, в том числе и по языковой проблеме. Значительная часть, особенно инженерно-технических, научных и административных работников считает, что русский язык на Украине должен оставаться не только языком общения русскоязычных граждан, но и языком административным, инженерным и научным. В результате коллектив раскалывается на два противоположных лагеря. Такое положение имеет место в Киевском политехническом институте, Киевском международном университете гражданской авиации и других технических ВУЗах Киева и Украины, где мне приходилось работать и бывать. Такая же ситуация в научно-исследовательских институтах, особенно министерства промышленной политики Украины.
Доходит до парадоксов. Техническое задание на научно-исследовательскую работу пишется на русском языке, затем переводчица (как правило, слабо разбирающаяся в технике) переводит его на украинский язык. То же самое происходит с аннотированными отчетами, а вот полугодовой  или годовой отчет по этапу работы, который по объему порядка 100 листов и более пишется только на русском языке (много переводить листов) и отправляется в Министерство с сопроводительным письмом на украинском языке. Маразм, да и только. Несмотря на то, что Римская империя распалась, врачи всей Европы до сих пор пишут рецепты на латыни, названия болезней тоже на латыни, и систематизация растений и животных, а также человека сделана на латыни.
Повторюсь, но еще раз подчеркну. Если Украина запретит использование русского языка в научно-технической литература (равноценно физической, химической, биологической и тому подобное), то она вынуждена будет заменить его английским. Читать такую  литературу на украинском языке никто из ученых Европы, а тем более мира не будет. Просто потому, что его не знают. Бывает проще повторить исследования, чем переводить описывающий его текст с незнакомого языка.
Уважаемые украинские националисты, если Вы добьетесь запрета русского языка на Украине, то его место, повторяю, тут же займет английский. Сразу будет видно, чья колония теперь Украина.
В связи с заявлением Государственной Думы России о притеснении русских на Украине, особенно во Львове, на языковой почве, по Украинскому радио передали сообщение Верховного Совета Украины о том, что он не считает русских притесняемым населением. На самом деле это далеко не так. Идет планомерное наступление на права русских свободно пользоваться своим родным языком. Это всячески подогревается проправительственными средствами массовой информации, особенно Украинским радио.
Киев и многие другие города Украины являются русскоязычными и здесь русские - коренной народ. Нужно не забывать, что сами украинцы сформировались как нация в результате смешения древнерусского населения с поляками. Этот процесс обстоятельно описал Железный Анатолий Иванович в своей книге "Происхождение русско-украинского двуязычия в Украине", изданной в Киеве в 1998 году.
Для меня этот процесс был ясен и раньше, до того, как я прочитал книгу Железного. Я полностью поддерживаю его точку зрения на то, почему в городах Украины население говорит на русском языке и почему в селах Украины превалирует украинский язык.
Повторюсь для непонятливых. В городах древнерусское население было грамотно, то есть умело читать и писать еще до польского нашествия. Его ополячить не удалось. Здесь решающую консервативную роль сыграла письменность.
В селах древнерусское население на территории теперешней Украины было в большинстве своем неграмотно, то есть писать и читать не умело. Польские паны, поставленные Речью Посполитой в каждом селе со своими свитами для управления селами, говорили на польском языке. Жителям села ничего не оставалось, как научиться говорить самим и понимать пана, говорящего на польском языке. Но их родной древнерусский язык не мог так просто исчезнуть. Вот и произошло смешение русского с польским. Так и сформировался русско-польский диалект, то есть украинский язык. Позже он обрел и свою самостоятельную письменность. Поляков вытеснили, а язык остался.
Гениальная догадка железного состоит в том, что до поляков города были грамотными, а села - неграмотными. Это неопровержимый факт, который доказывает, что русские здесь на Украине коренной народ.
Защита русского языка - это одновременно защита коренного населения городов Украины от нашествия сельских жителей. Среди них много таких,которые думают - одно, говорят - другое, а делают - третье, то есть себе на уме. Сейчас идет предвыборная кампания. Публикуются биографии кандидатов в депутаты из администрации президента, кабинета министров. Большинство из них родились в селах. Село руководит городом.
Двуязычная ситуация на Украине должна сохраниться и далее, если мы хотим мира на этой земле. Предоставьте время и народ сам решит. на каком языке ему говорить. Он мудрее некоторых его вождей, стремящихся во имя своих целей навязать ему свое мнение.
Господа националисты, не забывайте, что слово "нацисты" происходит от того же корня. От национализма до нацизма один шаг. Цивилизованное общество отвергло нацизм, отвергнет и национализм. Дайте время.
Будущее за интернационализмом, как бы того не хотели любители корня "наци". Европа к этому уже практически подошла, создав Европейское сообщество с одной денежной единецей и безвызовым перемещением граждан через границы своих государств. Но нас туда не торопятся приглашать.
Украинские власти с завидной настойчивостью продолжают популяризировать корень "наци", который они теперь где нужно и не нужно стремятся применить.
Непонятно, зачем известный во всем мире ВУЗ "Киевский политехнический институт" нужно было переименовывать в Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт". По крайней мере два слова ("Национальный" и Украины) здесь лишние. Ну ладно, чтобы удовлетворить свое тщеславие, оставили бы слово "Украины", но зачем еще слово "Национальный". Мало того, в новом названии сохранили и старое наименование "Киевский политехнический институт". Смеются над Вашим тщеславием за границей.
А ведь было решение общего собрания профессорско-преподавательского состава института, на котором присутствовал и я, когда там работал, удалить из названия "Киевский ордена Ленина политехнический институт им. 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции" все, кроме трех основных слов "Киевский политехнический институт". То же самое сделали и с "Киево-Могилянской академией". Зачем все это.
Остановитесь, господа националисты. Вы проиграли не сейчас, а во времена Богдана Хмельницкого. Кажущаяся Ваша победа, вскормленная американскими долларами, иллюзорна. Народ мудрее. Он ее не приемлет в своем большинстве.
Выработанные тысячелетиями основные свойства украинского типа, конечно, не зависят ни от перемены костюма и образа жизни, ни от места жительства, ни от языка.
Шевченко представлен Николаем Ульяновым ("Откуда пошло самостийничество") не революционером-демократом, каким мы привыкли его считать, а певцом давно ушедшего века казатчины и гетманщины.
Таким образом, главная цель объединения всех русских может быть решена путем создания общерусского языка. Слова украинского и белорусского происхождения должны стать синонимами общерусского языка.
В заключение хочется напомнить укрнаци, что в целом ряде стран государственными являются два языка и более того. Так в Бельгии это французский и фламандский, в Индии - хинди и английский, в Канаде - английский и французский, ни и так далее. Список этот можно продолжить.

Проблема создания языка, единого для всех руссов
Настоящий динамичный мир требует постоянного перемещения людей на больших территориях отдельных регионов земли, в пределах нескольких стран, а порой и их десятков. Для этого обеспечения общения между людьми в таких условиях используются языки бывших империй, когда-то объединявших народы этих стран, ставших самостоятельными. Назовем эти языки по степени их распространения, то есть по числу людей свободно ими владеющих. К ним относятся китайский, английский, испанский, русский и французский.
Организация объединенных наций утвердила статус этих языков как международных. Когда-нибудь на Земле будет создан  единый язык для всех землян. Попытки его разработки уже имеются. Это эсперанто. Но он базируется на романо-германской группе языков и для славян труден в освоении. Общим для индоевропейской семьи народов является древний язык санскрит.
По утверждениям индийского ученого-санскритолога с мировым именем П.Д. Шастри русский разговорный язык является какой-то древней формой санскрита, которую использовали арийцы почти 3000 лет назад. Русский язык остался единственным среди индоевропейских языков, где до сих пор соблюдаются правила санскрита, сформулированные в VIII-VII веках до новой эры ученым грамматиком древней Индии Панини.
Шастри, приехав в Россию и прожив в ней всего три дня, отказался от переводчика, заявив, что и так хорошо понимает русскую речь (смотри газету "За РУСЬ", 2000 г., № 3 (280, статья "Всесветная грамота и санскрит",
страница 3).
Напрашивается вопрос: "Как же этот русский язык сохранился?" Вышеназванная статья пытается ответить на это. "Ведь за это время он, согласно всех теоретических выкладок наших (и не только наших) ученых должен был исчезнуть вместе с носителями его, предками русского народа – именно русского, ибо современный русский язык и это уже доказано, наиболее близок по своему грамматическому строю к санскриту (вслед за ним идут украинский, белорусский и литовский языки).
Великое переселение народов, финско-угорское и тюркское влияние, христианизация, татаро-монгольское иго (в виду географического расположения ядра русского народа в лесистой местности и неизменность его местоположения в течение почти трех тысячелетий) проникновение иноязычных слов, несколько реформ русского алфавита, а значит и языка почти не повлияли ни на грамматику, ни на лексический строй русского языка.
Каким он был в середине первого тысячелетия до нашей эры, таковым и остается поныне (не доверять индийскому санскритологу у нас нет оснований)".
Итак, вывод: русский язык наиболее близок к санскриту. Этот факт в пользу того, что он может составить основу для создания общерусского современного языка, то есть языка всех руссов (киевских – украинцев, белых и великих).
Процесс его создания давно идет. На Украине в городах (и не только в них) подавляющее большинство говорит на смешанном русско-украинском диалекте, называемом суржиком, путая русские и украинские слова. В Белоруссии тоже есть подобное явление. Не без "греха" и Россия.
Почему суржиком называют наш разговорный язык, который звучит на улице, в транспорте, в театрах и кино, сказать не могу. Очевидно, название его придумали рафинированные украинские литераторы. По радио они всегда говорят о суржике в пренебрежительном тоне, а ведь на нем говорит большинство украинского народа.
Хотят ли эти литераторы того или нет, его нужно признать "де факто". Заметим, что сейчас в Украине начал распространяться русско-украинско-английский суржик. Это явление в истории языка Украины.
Кстати, великий русский писатель украинского происхождения Гоголь Николай васильевич широко использовал украинские слова и обороты речи. Почитайте повести "Тарас Бульба" и "Вечера на хуторе близ Диканьки". Даже в самом названии украинское слово "близ" заменяет здесь русское слово "около".
В "Вечерах…" Гоголь писал: "В этой книжке есть много слов, не всякому понятных. Здесь они почти все означены:" Далее следовал небольшой словарик. Приведу пару, на мой взгляд, характерных примеров: "Галушки" – "Клецки", "Кавун" – "Арбуз", "Кожух" – "Тулуп" и тому подобное.
Почитайте, как говорит Тарас Бульба и его козаки: "А поворотись-ка, сын", "Панове добродийство", "Эх, оставил неприбранным такое дорогое убранство" и тому подобное.
Выходит, что Гоголя можно назвать первым писателем, который ввел в русскую литературу суржик.
Таким образом, суржик можно считать зарождающимся общерусским языком. Его нужно не отвергать брезгливо, говоря: "Русизмы", а изучать и совершенствовать, то есть искать пути сближения, а не удаления наших родных языков.
В противном случае народ окажется мудрее наших "литературных вождей", он сам сформирует общерусский язык. Вам же, господа-товарищи литераторы, придется писать свои произведения на колоритном языке – суржике. Народ - Творец своего языка, а Вы, литераторы, лишь его летописцы.
Земля одна, причем шарообразная территория суши и акватория морей и океанов. Земляне один народ. Когда-нибудь они создадут общий для всех понятный язык землян. А пока давайте, все Русы, выполним более скромную задачу и создадим общерусский язык с его грамматикой и лексикой.
Русский и украинский, а также белорусский языки сформировались из языков и наречий народов, проживающих на территориях Великой России в древности путем как механического сложения, так и интегрирования с учетом знака и фазы. "Территория огромная, поэтому естественно, что они имеют свои отличия, хотя корень у них общий древнерусский. Эту мысль подтверждает тот факт, что практически большинство наших слов имеют синонимы. По всей вероятности. Именно синонимы несут в себе осколки древних наречий наших предков из разных областей.
Уже в историческую эпоху большой вклад в наши языки внесли неславянские народы, особенно те, которые по уровню развития на тот период, когда формировались литературные варианты, были выше. Это, прежде всего, греческий, латинский и германский языки. Не следует забывать, что и завоеватели, порой находящиеся на более низком уровне развития, тоже "подарили" нам много слов. Это, прежде всего, тюркские народы: монголы, татары и турки, да и западные славяне (поляки), балты (литовцы) и финны. Так что говорить о какой-то чистоте украинского языка, это значит отбрасывать всю историю нашего народа.
Процесс развития русских языков, точнее языков с русским корнем, продолжается и в настоящее время. На Украине народ говорит на смешанном русско-украинском наречии, то есть суржике. Откуда такое название произошло? Это дело выяснить оставим филологам, но они как будто не видят существования этого общерусского языка. Литераторы отзываются о нем с презрением, а это ведь язык народа, язык улиц и площадей, именно он призван примирить наши народы, а затем и объединить их как бы этого не хотели некоторые националистически настроенные правители.
- Да здравствует суржик!
Именно он призван победить чванство нашей интеллигенции. Повторяя вслед за классиком можно сказать, что "интеллигенция слишком далека от народа".
Лично я порой не замечаю, как перехожу с русского языка на украинский, если собеседник "відповів мені українською мовою".
 
О рождении и смерти языков
Все живое когда-то рождается и умирает. Язык – это тоже живое явление.
В настоящее время во всем мире функционирует примерно 6000 языков. Языки малых народов постепенно умирают, ибо на них перестают говорить и писать. Цивилизация их гробит. Это естественно, так как обслуживать такое большое количество языков человечеству экономически не под силу.
Основной путь развития событий в языковой проблеме – это интеграция языков, то есть слияние с более распространенными языками менее распространенных или постепенный переход в состав мертвых языков. Так произошло с санскритом, латынью и другими языками, на которых сейчас только пишут ученые, а народ не говорит.
Пронационалистически настроенные украинские литераторы часто по радио сокрушаются: "Ах, гибнут языки малых народов, а если умирает язык, то умирает и сам народ".
Что поделаешь? Таков жестокий ход исторического процесса. Выживают те языки, народы которых в свое время захватили побольше территории и поглотили побольше других народов.
Спрашивается: "Куда поделись половцы, черные колубки и другие народы, проживающие на территории современной Украины в древности?"
Ответ: "Да, их потомки живут в современных украинцах, а самих народов уже нет давно. А прошла всего лишь какая-то тысяча лет".
Не пойму я этих украинских литераторов: "Что, они этого не знают? Да знают прекрасно. Тогда зачем же "ломать дурочку", прикидываясь. Вот какие мы хорошие, заботимся о малых народах".
Украинский язык, в свое время, тоже сойдет с исторической сцены. Да  и народ, который будет проживать на этой территории через тысячу или более лет наверняка не будет называть себя украинцами. Посмотрите Вы на свою историю. Как назывались Ваши предки тысячу лет назад? Руссами. То-то.
Более вероятно, что дольше проживут теперешние международные языки, которые уже назывались, в том числе и русский язык.
Человечество экономически не выдержит многоязычья. Количество живых языков на земле будет неуклонно сокращаться.
Представьте себе на минуточку, что президент США стал настолько большим демократом, что решил общаться с представителями всех других народов, живущих на Земле, на их языках. Сам он такое количество языков, естественно, выучить не может. Это означает, что ему нужно содержать возле себя целую армию переводчиков, где-то около 6000. Кроме того, их нужно еще выучить, а это означает, что количество учителей должно быть не меньше. Абсурд, да и только.
Такое обилие языков на Земле, сформировавшихся в древности, обусловлено трудностями чисто территориальных контактов. Люди разных племен не могли часто общаться друг с другом. Вот и сформировался у каждого племени свой племенной язык. Особенно это характерно для гористой местности. Посмотрите, какое количество народов живет на Кавказе. У каждого из них свой язык.
Все потому, что территории расселения этих народов отделялись друг от друга хребтами, которые в древности были порой совершенно непреодолимыми. Теперь же легко можно через гору перелететь из одного в селения в другое, удаленное всего лишь на несколько километров, на вертолете за относительно небольшое время. Пообщаться на другом языке, а чаще всего, на русском, так как его в школах учили все, и вернуться домой в тот же день.
Так что, украинские литераторы, приготовьтесь к тому, что и украинский язык когда-то станет мертвым. Цивилизованные народы Европы не будут на нем говорить.
Кто же будет читать Ваши книги? Да, трагедия. Жаль мне Вас. Ну, да ладно. Это шучу.
Лучше пишите на русском языке. Он-то наверняка проживет дольше, ибо более широко распространен в мире и особенно в технике. А еще лучше. давайте дружно идти навстречу друг другу и объединять наши родственные языки в один общерусский язык. Это уже серьезно.
Двуязычье должно вылиться в единый общерусский литературный язык.
Sapieni sat - для умного достаточно (латынь).
22.02.02 года                город Киев
 
Почему и как без войны был разрушен Советский Союз
23.02.02 года город Киев
Вопрос этот возникает не случайно. Казалось бы, столь мощное государство, которое противостояло всему капиталистическому миру, вдруг практически в одночасье сошло с исторической сцены. Его пытались разрушить войной. Это и нашествие Антанты сразу после Великой Октябрьской социалистической революции, это и вероломное нападение гитлеровской Германии и другие более слабые попытки. Ничего не получалось. Союз наш выстоял. Так в чем же дело? Почему в конце ХХ века он без войны был разрушен?
Стратегическая задача была поставлена империалистическим миром Запада. Там, на Западе, поняли, что войной Союз не возьмешь и стали искать другие пути.
В результате такой путь был найден. Он состоял в развале Советского Союза изнутри. Почему он стал возможен? Здесь просматривается несколько причин.
Первая причина. Она же и основная.
Это произошло потому, что при строительстве Советского союза после победы Великой Октябрьской социалистической революции в его фундамент была заложена бомба замедленного действия – деление территории Российской империи, тогда уже Российской федерации, по национальному признаку. Советский Союз унаследовал это деление.
До революции деления России по этому признаку не было. Это величайшая ошибка коммунистов во главе с Лениным. Она делилась на губернии, границы которых не всегда совпадали с расселением наций.
В руководящих органах Союзных, да и автономных, республик (непонятно почему форма правления заменила название участка территории – области, края, района) стали выдвигаться национальные кадры. Даже во главе Союза оказался человек нерусской национальности Сталин. Надо отдать ему должное, что он был сторонником Союза.
При этом вокруг руководства той или другой союзной республики собрались националистические силы, которые пели дифирамбы Союзу, а сами только и мечтали отделиться от него. Таким способом была выращена национальная буржуазия, прежде всего в лице членов Центральных комитетов коммунистических партий союзных республик, их Верховных Советов, правительств, а также всех (точнее, большинства) служащих, их обеспечивающих. Все потому, что данные органы власти в большинстве своем формировались из нерусского населения. Русских туда пускали крайне ограничено, а иногда и сами русские, попав в такую среду, ассимилировались. Примеров тому много. Вот такой из них. Вторым секретарем ЦК союзной республики обычно избирался русский человек, но только вторым, а не первым. Он, конечно, присматривал за первым секретарем, но за своим начальником многого не усмотришь.
Верховные власти Союза иногда вмешивались в дела Союзной республики. Так, например, за свои националистические взгляды с Украины в Москву, якобы на выдвижение был переведен первый секретарь ЦК КПУ Шелест Петро Ефимович. Там он и канул в вечность.
Очень важно и то, что документация, то есть делопроизводство, на самом верху республик велась на национальном языке союзной республики. Кадры же в те годы перемещались по всей территории Советского Союза. Естественно, русскому человеку, каким бы он талантливым не был, знать все языки Советского Союза было не под силу.
Например, когда моему отцу(а он был русским), предложили работать в правительственных сферах в Киеве, то он отказался, так как не знал украинского языка. Получался парадокс, практически на всей территории Украины все делопроизводство было на русском языке, то есть все население говорило и писало на нем, а правители – на украинском. Отдельные деятели коммунистической партии понимали бесперспективность такого положения, но они встречали мощную оппозицию со стороны местных националистических сил. Так, первый секретарь Львовского обкома КПУ Добрик приказал убрать из здания обкома все пишущие машинки с украинским шрифтом. Но это случай не характерный. Руководители республик на митингах и собраниях говорили, что они интернационалисты, а в душе оставались националистами. Вот почему небезызвестный Кравчук Леонид Макарович быстро и легко из лагеря коммунистов перескочил в лагерь националистов.
Вторая причина. Она же экономическая.
С одной стороны руководители национальных республик хотели сами распоряжаться денежными и материальными ресурсами, собираемыми на их территориях, а поэтому усиленно распространяли слухи о том, что Союзное правительство их обирает. "Твоє сало з'їли москалі".
Чтобы задобрить национальные правительства и их народы республик Союзное правительство выделяло на развитие союзных республик денег в расчете на одного человека больше, чем в Российской федерации. Поэтому окраины Союза процветали, а основная республика – Российская федерация – чахла. Русский народ, проживающий на ее территории, был таким положением недоволен. Поэтому был морально готов к отделению национальных республик. Как только эти республики откололись от России, народ в них сразу стал жить хуже, чем народ в России в своем большинстве.
Так, например, средний уровень зарплаты по данным МВФ, Мирового банка США в 1994 году в России составлял 94 доллара. Для сравнения в Армении -11, Азербайджане – 9, Белоруссии – 23, Казахстане – 69, Киргизии – 25, Молдавии – 31, Таджикистане – 13, Туркмении – 26, Украине – 28, Узбекистане – 26. Исключение составляют – Эстония – 158, Литва – 104, Латвия – 168 долларов.
Не нужно быть большим экономистом, чтобы понять простую вещь – страны Прибалтики находятся на дотациях МВФ или какого-нибудь денежного фонда. Эти маленькие страны, чтобы показать преимущества капиталистического способа производства перед социалистическим, Запад прокормить может. Кормить же все бывшие союзные республики у него не хватит сил.
Теперь видно, что тогда их кормила Россия, но "как волка не корми, он все равно в лес смотрит".
Конечно, национальная буржуазия от развала Союза выиграла. Она сейчас транжирит бесконтрольно все, что производит трудовой народ этих стран. Сам же народ оказался у "разбитого корыта".
Третья причина. Агенты влияния и их опора.
Об агентах влияния уже писали. Попробую высказать свою точку зрения. Агенты влияния – это не шпионы. Это люди, которые определяют как внутреннюю, так и внешнюю политику государства. Они поднимались по служебной лестнице с самых низов. Но большинство их имело корни пусть среди мелкой, но буржуазии. Так, например. Горбачев был внуком кулака (его же можно назвать зажиточным крестьянином).
В одной из телевизионных программ показывали дом, который до революции построил его дед. Вряд ли простой крестьянин мог построить такой домище.
Ельцин даже сам писал о своем происхождении. Кравчук тоже не из крестьян-бедняков.
Это все люди, выдвинувшиеся после Великой Отечественной войны. Они появились на арене политической жизни, когда Западу стало ясно, что Советский союз силой не возьмешь. Их постепенно вырастили, помогли им взбираться по служебной лестнице. Причем от них тогда ничего и не требовали, но видно опека какая-то была. Они из глубинок, растолкав локтями "столичную молодежь, вырвались" на вершины власти. Вот тогда их начали обогащать, причем тонко, незаметно.
Полагаю, что обогащение Горбачева началось с издания его книг и статей. Человеком он оказался болтливым. Много говорил на различных пленумах, съездах, собраниях. Все эти выступления собирались, а затем переиздавались за рубежом. Покупались ли его книги там или после печатания пускались под нож, или же указывались фантастические тиражи, а на самом деле их печаталось небольшое количество. Это все дело техники, но к нему хлынул поток долларов или их эквивалентов, который стал наполнять "фонд Горбачева". Итак, Горбачев стал капиталистом. Если это не так, то откуда у Горбачева нашлись деньги на создание фонда его имени. Неужели с его президентской зарплаты? Спрашивается: "Мог ли капиталист Горбачев защищать интересы трудового народа?" Думаю, что нет. Некоторые авторы называют его "перевертышем, перерожденцем". Думаю, что он был с самого начала не сторонником социализма. Сталин, тот гонорары за свои книги сдавал в казну.
Обогащение Ельцина и Кравчука наверное осуществлялось подобнвм образом. Главное, что они как-то вдруг за короткий срок стали богатыми людьми. Это означало, что социализм им больше не нужен. От него они получили все, взойдя на вершину власти с помощью коммунистической партии, которую сами же потом и запретили. Вот так.
Поставим перед будущими строителями социализма проблему: "Как избежать превращения руководителей социалистического строительства в руководителей капиталистических?" Тем самым не потерять власть трудящихся. Ибо как только руководитель, выдвинувшийся из группы трудящихся, получив власть , одновременно получает доступ (порой бесконтрольный) к материальным ценностям и деньгам, то есть он становится буржуа. Теперь он уже думает не столько о нуждах трудящихся, сколько о том, как сберечь и приумножить полученные им капиталы и материальные ценности. "Бытие определяет сознание". Эта проблема до сих пор не решена в теории марксизма-ленинизма. Если ее не решить, то даже при повороте страны вновь на социалистический путь развития под руководством относительно бедных руководителей, после их обогащения на высоких должностях, они вновь повернут страну к капитализму. Думайте над  поставленной мною здесь проблемой, потомки!
Эти агенты влияния заболтали народ "демократическими" лозунгами. Средства массовой информации тиражировали их. Народ поверил и, что греха таить, некоторая часть народа, особенно молодежь, пошла за ними. Теперь многие из них кусают локти. Да, поздно. Власть в руках капиталистов. А все эти выборы, так называемые, "демократические", это выборы между теми, кто  больше заплатит. Те же, кто даже пройдут в Верховный Совет относительно честным путем, будут там ассимилированы
Первый президент Советского Союза оказался его главным врагом. Он не сдержал клятву, данную им на Конституции Советского Союза по защите его как от внешних, так и от внутренних врагов. Он клятвопреступник! Он не столько струсил перед Ельциным, сколько его вырастил и играл с ним в поддавки, постепенно передавая тому власть. Он вел тайные переговоры за закрытыми дверьми с лидерами капиталистических стран. Сначала с Тэтчер, потом с Рейганом и, наконец, с Папой Римским.  Там, видно, и разрабатывался план преобразования Советского Союза из социалистического государства в капиталистическое, то есть так называемая "перестройка". Мы тогда этого не понимали.
Голоса за сохранение Советского Союза зазвучали громко лишь теперь по настоящему, когда все развалено, а реальная власть у врагов Союза. Вот так Горбачев постепенно и сдал Советский Союз Западу на надругательство.
Однако один Горбачев всего этого сделать не смог бы  даже в компании с Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем. У них была опора в социальной среде нашего общества.
После Отечественной войны в связи  возможностью свободного выезда из деревни, разрешенного при Хрущеве, города наши наполнились потомками уничтоженного, а точнее, загнанного в подполье в тридцатые годы, класса средней сельской буржуазии - кулаков обиженных советской властью. Это были в своем большинстве молодые люди. Внешне они смирились с коммунистической идеологией, но в душе носили мелкобуржуазную. (Россия, а за ней и Союз, в общем была мелкобуржуазной страной. Рабочий класс был в меньшинстве.) Эти молодые люди стали рабочим классом и постепенно проникли в служащие и даже на руководящие должности. Этому способствовала их крестьянская хватка, настырность, целеустремленность и связь с деревней по линии экономической.
Если городские парень или девушка имели только то, что зарабатывали своим трудом и родители им практически помочь не могли, так как сами жили  в подавляющем большинстве на свою зарплату, то деревенские  - имели неограниченный "кредит" от своих деревенских родителей. Те тащили в город еду и не только им, а и их начальству. Это способствовало продвижению деревенских быстрее по служебной лестнице, да и партийной тоже. (Посмотрите, кто теперь правит  нами, да сплошь из деревни).
В результате не только Горбачев, Ельцин, Кравчук и другие, но и их ближайшее окружение оказалось деревенским, то есть мелкобуржуазным. Все они вместе делали все, чтобы подорвать социализм изнутри. Даже города им давали опору, тоже мелкобуржуазную среду выходцев из деревни. Именно эти люди выходили на демонстрации за Ельцина и Кравчука. Конечно, говоря образно, коренные городские туда, как правило, не ходили.
Таким образом, цель капиталистического Запада (или как теперь говорят, глобалистов) самим безраздельно править миром (Советский Союз мешал им это осуществлять) была достигнута с помощью внутренних врагов Союза, то есть, что не смог сделать Гитлер войной, современные империалисты Запада сделали деньгами - долларами.
Недавно они отпраздновали десятилетие своего предательства, но пусть они помнят, что Киево-Русь (Украина), Беларусь и Великая Россия вновь сольются в единый Союз Руссов. Клятвопреступники, вам не простит история того, что вы совершили - развалили Советский Союз. Вы будете прокляты "своими же сынами".
Четвертая причина. Хитрый обман народа.
Обман народа был спланирован очень тонко. Теперь только приходится удивляться его иезуитской хитрости. Средства массовой информации (телевидение, радио, газеты и журналы) тогда в 1991 году все они были практически в руках государства. Из Центральных комитетов правящей компартии союзного и республиканских под руководством агента влияния Яковлева А.Н. - секретаря ЦК КПСС на головы трудящихся был обрушен поток клеветы на историю Советского Союза. Проводилась одна мысль: "Советский Союз в течение почти семидесяти лет был тюрьмой для народа, а его правители - тиранами". Параллельно восхвалялась западная демократия, особенно в ее американской форме. Яковлев А.Н. долго был послом в США и, попав в верхний эшелон власти Советского Союза, решил помочь Горбачеву перестроить его по образцу Америки. Осуществлялось это таким образом.
В первую очередь нейтрализовывались партийные и комсомольские органы, чтобы они не могли организовать народ на борьбу против перестройки социализма в капитализм. Для этого им в первую очередь раздали деньги, хранящиеся в сберегательных кассах в форме трудовых сбережений граждан. Раздача осуществлялась только своему ближайшему окружению под видом кредитов для организации кооперативов на первом этапе производственных. Например, на партийном собрании факультета электронной техники Киевского политехнического института узнаем, что секретарь нашей факультетской партийной организации по совместительству является председателем производственного кооператива. Откуда у него стартовый капитал? Взял кредит. (Все хотели взять. но не всем давали).
Откуда же государство взяло деньги на кредитование этих кооперативов. Да очень просто, закрыли выдачу денег по сберегательным книжкам. До сих пор не вернули их вкладчикам - действительным труженикам. Впоследствии эти кооператоры из партийно-комсомольской номенклатуры стали новыми русскими и новыми украинцами, то есть буржуазией, хоть и мелкой. Во вторую очередь была куплена наша хваленая советская молодежь. Ей разрешили свободно перемещаться за границу, свободно спекулировать привезенным оттуда товаром или здесь торговать, перепродавая купленное по завышенным ценам. А с развалом Советского Союза обязательную военную службу проходить почти дома. уже не нужно ехать на Дальний Восток, Кавказ или Среднюю Азию. Можно и уклониться от службы. Можно просто быть бездельником. Никто тебя уже не заставляет ни работать, ни учиться. Делай, что хочешь сам.
Все это делалось параллельно. Очередность действий агентов влияния - читай "перестройщиков", не столь важна. Но важно, что каждый слой населения Советского Союза что-то, пусть  даже иллюзорное (как потом оказалось) получил. Журналисты обрели свободу буржуазного слова и свободу продаваться. Они уже не обязывались преподносить материал с партийных позиций. Крестьяне получили свободу выхода из колхозов, а потом и земельные паи. Правда, теперь они не знают, что с ними делать, так как обрабатывающей землю техники у них нет. Вот они и сдают свои паи фермеру (читай кулаку) и идут к нему же в наемные рабочие. Но тогда это было здорово.
Интеллигенция была куплена свободой болтовни ("Говорите, что хотите, а мы будем обогащаться" – решили наши руководители). Ей было дозволено работать по совместительству (но потом оказалось, что и на одном месте перестали платить). Дальше больше – безработица выгнала интеллигенцию на базары, превратив ее в мелких торгашей. Разрешили ей свободно печатать свои труды (правда, за свой счет, которого у нее не было).
Рабочие получили свободу продажи своего труда и работать неограниченное время (последнее при советской власти было ограничено восьмью часами).
Ваучеризация всей страны обернулась вообще сплошным обманом. Сейчас я имею от ваучера 10 гривень в банке. Выходит, что часть моей собственности в составе общенародной составляла всего лишь две бутылки водки. А сколько на выдачу этих ваучеров было потрачено денег и людских ресурсов.
Дальше - больше. Идея создания эффективного собственника (читай капиталиста) обернулась развалом промышленности. Руководители предприятий доводили их до банкротства. А затем скупали за бесценок. Но потом запустить их так и не смогли в своем большинстве. И стоят пустые корпуса.
Вначале разжирели банки. Престижными стали профессии банкира, экономиста, бухгалтера. Все бросились считать. Но оказалось, что считать-то нечего. Банки стали лопаться как мыльные пузырьки. Пример тому наш банк "Украина". Влиятельные люди набрали в нем кредитов, а возвращать не хотят или не могут. Вот банк и лопнул.
Банки, как скорпионы, высокими процентными ставками на кредиты подорвали экономику предприятий. Те, в свою очередь, не вернули кредиты. Таким образом, эти высокие процентные ставки для банков обернулись уколом хвоста скорпиона.
Конечно, процесс агонии страны значительно сложнее. Это только размышления дилетанта. Думаю, что и другие мыслящие граждане понимают все, что с нами произошло.
Выиграли от перестройки 6-7 % от общего населения страны, а остальные проиграли. Оставшись порой без средств к существованию, они сейчас пополняют ряды люмпен-пролетариата, то есть бомжей (в современной терминологии). Многие тысячи рабочих, инженеров, мастеров, конструкторов, учителей и даже ученых "демократы" сделали спекулянтами, мелкими торговцами на улицах и базарах.
Таковы, на мой взгляд, основные причины того, почему враги Союза относительно легко смогли его развалить. Конечно, можно еще добавить много чего. Чаще всего говорят о том, что социалистическая экономика неэффективна и что она проиграла соревнование с капиталистической. Но мы ведь уже живем при капитализме более десяти лет, а что-то не видно той большой эффективности, на основе которой можно было бы существенно улучшить жизнь народа. Опять этому кто-то мешает. То народные депутаты не такие, какие нужны правительству, то законы не работают и тому подобное.
Полагаю, что в глобальном плане это временный переход к капитализму. Большая ошибка нашего народа. Но "не ошибается тот кто ничего не делает". Народ поймет свою ошибку и исправит ее. Только, когда это будет. Вот основной вопрос современности.
28.02.02 года г. Киев

Пути возврата к социализму
Демократия с ее рыночной экономикой – очень дорогое удовольствие. Это та же партократия, возведенная в степень с показателем степени, равным числу рвущихся к власти партий. У каждой такой партии свой центральный комитет, свои обкомы, горкомы и райкомы. Попробуй их всех прокорми за счет народа. Поэтому народ сейчас бедствует. Наши народы не найдут счастья в этой навязанной нам ростовщической экономике. Непроизводительная сфера при ней разрастается в несчетное число раз по сравнению с социалистическим аппаратом управления экономикой при командной системе, теперь так раскритикованной.
Как  же исправить эту ошибку? Как вернуться вновь к социализму?
Коммунизм – высшая форма демократии. К нему человечество идет через социализм.
Первый раз трудящиеся пришли к социализму через Великую Октябрьскую социалистическую революцию и последовавшую за ней гражданскую войну.
Эксплуататорские классы не хотели отдавать свои материальные ценности, права и привилегии, а потому спровоцировали эту войну. Все это произошло несмотря на то, что большевики вполне легитимным путем выиграли выборы в Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Петрограда, практически ставшими правительством России. Временное правительство не передало Петроградскому Совету всю полноту власти, и тогда же по настоянию Ленина было принято решение о свержении Временного правительства вооруженным путем.
Теоретически вернуться к социализму можно легитимным путем, который состоит в завоевании просоциалистического большинства в парламенте (то есть Думе или Верховной Раде) через выборы и избрание президента из представителей партий трудящихся (коммунистической или социалистической).
Но, во-первых, парламент и президент избираются в разное время (даже годы). Тогда если большинство в парламенте будет настроено просоциалистически, а президент останется на капиталистических позициях, то совместной работы у них не получится и президент под каким-то предлогом распустит этот "красный" парламент, опираясь на силовые прокапиталистические структуры (армейские, внутренние войска и службы безопасности) сформированные ранее им самим.
Если же ситуация будет обратная, то есть президент будет настроен просоциалистически, а парламент останется в своем большинстве буржуазным, то президент не сможет провести через него ни одного требуемого ему закона, обеспечивающего реставрацию социализма. Силовые же структуры, сформированные предыдущим президентом – капиталистом, не позволят президенту-социалисту распустить парламент.
Кроме того, даже такая практически идеальная ситуация вряд ли возможна. Для обеспечения избрания просоциалистического большинства в парламенте необходимо много денег (в одномандатных округах от 300 тысяч до миллиона долларов), которых у трудящихся просто нет. Все крупные деньги у буржуазии.
Буржуазия, то есть так называемые новые русские или новые украинцы, обладая огромными денежными средствами, может купить любого политика, любого члена избирательной комиссии, и даже любого президента, переориентируя его на свои задачи. Все они будут делать то, что нужно крупной буржуазии.
Большие деньги могут делать все. Даже убить президента, как это уже неоднократно было в Америке, если он не отвечает их требованиям.
В социалистическом обществе даже у людей, занимающих очень высокое положение, больших денег не было, а поэтому нанять киллеров они не могли. Да, они влияли в той или иной степени на ход выборов, но это делалось открыто через партийные структуры, собрания трудящихся, путем рекомендаций.
Где же выход?
Первый путь, старый уже проверенный, через новую социалистическую революцию, но это опять море крови. Да, и партии большевиков сейчас нет, как нет и революционной ситуации. Нужно или ждать ее или идти вторым путем.
Второй путь – это постепенное ограничение власти крупной бурдуазии – олигархов. Это достигается принятием закона, по которому частные лица не могу иметь очень больших денежных сумм. Вадима Гетьмана убили за 850 тысяч долларов. Такова цена человеческой жизни у киллеров, а это означает, что у частного лица большей суммы не должно быть. Тогда олигархам нечем будет платить киллерам, и последние как профессия сама собой исчезнет. Конечно это наивно. Но над этим нужно думать.
В России президент Путин Владимир Владимирович начал вести борьбу с олигархами, наварившими астрономические суммы на своих счетах. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.
Решение законодательно установить предельно допустимый максимальный уровень богатства должен быть определен так же, как и черта бедности. Тогда богатым не будет иметь смысл слишком много воровать. Излишки от доходов будут отдаваться на бедных.
Конечно, это компромисс между мелкой буржуазией (в современной терминологии "средний класс") и обычными трудящимися, живущими от зарплаты до зарплаты. Она тоже будет заинтересована в нем, так как страдает от крупной буржуазии (олигархов), которая систематически разоряет первую.
Но в современной жизни не все так просто. Необходимо имеет сильный аппарат, который бы подавлял олигархов, то есть постоянно следил за их доходами. Таким аппаратом может быть налоговая милиция.
Итак, современная ситуация требует принятия антиолигархического закона о верхнем предельно допустимом уровне богатства (доходов) отдельной личности, которым ее владелец мог бы распоряжаться бесконтрольно.
Значительная часть современной молодежи деклассированна. Она продается. Ее нанимают, а говоря проще, платят какие-то относительно небольшие деньги. Она легка на подъем, выходит на демонстрации, как правило, с демократами. Готова сидеть в палатках на площади, как это уже было в Киеве. Но это демонстрации в поддержку буржуазии (новых русских и новых украинцев). Это не те демонстрации, что были перед революцией в России. Тогда людям нечего было есть, а эта молодежь сыта.
Пример тому Молдавия. Ее молодежь на демонстрациях требует отмены решения правительства об обязательном изучении русского языка. Вот так! "Не хочу и не буду учить русский язык". Это что, серьезное политическое требование? Это же не запрещают его учить или не дают такой возможности (что порой имеет место на Украине). Ну не учи. Все равно тройку получишь. Эти демонстранты – студенты и школьники, а скорее их ватажки куплены на румынские и западные деньги. Они боятся, что коммунисты во главе с президентом Молдавии Ворониным укрепятся во власти. Но ведь его избрало большинство народа, а такой выбор не устраивает капиталистический Запад. Он способен бросить громадные средства, лишь бы не допустить реставрации социализма даже в отдельно взятой Молдавии. Это еще один пример того, что русский язык стал "разменной монетой" в борьбе с коммунистической и "демократической" идеологией. Вчера туда уже прилетел американский эмиссар для того, чтобы примирить демонстрантов и правительство. По последним данным оно уже отменило обязательное изучение русского языка.
На русском языке издано громадное количество книг по марксизму-ленинизму. Западу не нужно, чтобы молодежь их читала и изучала теорию научного коммунизма.
Таким образом, борьба за русский язык – это борьба за социализм.
27.02.02 года город Киев
Кто сидит на шее у трудового народа
Общество делится на два больших класса: трудящихся и буржуазию.
К трудовому народу (трудящимся) будем относить тех, кто непосредственно занимается производством материальных благ, их транспортирует к потребителям, продает эти блага, обучает, как изготавливать их, обеспечивает досуг, а также лечит всех этих трудящихся.
Эксплуататоры трудового народа (буржуазия) составляют слои населения, занимающиеся политикой, управленческий персонал различных министерств и ведомств, заводов, фирм, институтов, бизнесмены, верхушка шоу-бизнеса эстрады, спортивная элита (особенно знаменитые футболисты и теннисисты), крупные юристы, продюсеры. Вся эта шушера сидит на шее трудящихся.
Как видно из определений, эти два класса (трудящихся и буржуазии) имеют области перекрытия. Более строго такое деление можно произвести только с учетом доходов. Поэтому необходимо установить какой-то граничный уровень доходов, переход через который в большую сторону будет означать переход того или иного гражданина из трудящихся в буржуазию (то есть  в эксплуататоры) и наоборот переход через граничный уровень в меньшую сторону будет соответствовать тому, что буржуа разоряется и переходит в класс трудящихся.
Можно возразить: "Буржуазия тоже трудится". Порой даже очень интенсивно. Однако, получая деньги за свой труд, она очень высоко его ценит, а поскольку она находится ближе к кормушке (образно выражаясь), то и черпает из нее большей ложкой из общего котла с материальными благами, то есть сама себе платит значительно больше, чем трудящимся, обкрадывая их.
Порой она для трудящихся устанавливает минимальный уровень заработной платы, которого, как правило, не хватает на то, чтобы оплатить коммунальные жилищные услуги, питание, одежду и просто минимальные культурные потребности (телевизор, радиоточку, не говоря уже о кино или театрах и газетах).
Себе же буржуазия устанавливает зарплаты, превышающие минимум месячной зарплаты в десять и более раз. Пример тому депутаты Верховной Рады. Она в состоянии оплачивать свои потребности, в том числе и в зрелищных мероприятиях, типа чемпионаты мира по футболу, теннису, концерты звезд типа Пугачевой, Киркорова и им подобных, которые сами являются буржуа. Они тоже сидят на шее трудового народа, так как получают несоизмеримо больше простого трудящегося, то есть отбирают у последнего часть оплаты их труда через посредство управленческой буржуазии, приходящей на концерты и платящей им.
Сейчас большинство трудящихся не в состоянии посетить концерт той или иной звезды, билеты на который составляют 100 гривень, а иногда достигают и ста долларов. Минимальная же заработная плата сейчас всего 165 гривень.
Таким образом, миллионные состояния супер шоу- звезд, спортсменов и им подобных - это тоже не выплаченные деньги простым производителям материальных благ, которых обворовали их руководители.
Эту мысль нужно донести до трудящихся, что их врагами являются не только крупные руководители, крутые бизнесмены, банки, но и высокооплачиваемые шоу-звезды и суперспортсмены и вся камарилья их окружающая в виде крутых журналистов в средствах массовой информации.
В настоящее время (январь 2002 года) класс буржуазии составляет примерно 6-7% от общего числа населения. Буржуазия живет в свое удовольствие. Трудящиеся бедствуют, все более и более, опускаясь до нищеты.
Каждый гражданин, помни! При современных законах сегодня ты буржуа, а завтра станешь трудящимся. Борись за общенародные законы.

О будущем развале Соединенных штатов Америки
Если принять за аксиому утверждение, что "все  империи разваливаются", то есть распадаются на составные части, то по логике вещей следующей империей после Советского Союза, которая должна развалиться, будут Соединенные штаты Америки. Они должны быть разделены как минимум на западную и восточную, а может "Север и Юг", как это было в прошлом веке. Тому есть свои причины, и они уже анализируются в прессе.
Задорнов (юморист) в день нападения США на Ирак 20.03.03 года сказал в интервью украинскому тележурналисту Колодий Александру: "Америка недемократическая страна. В ней есть свой КГБ, который следит за гражданами. Когда я обнародовал слова своего знакомого, его вызвали и сказали, что , если он будет еще такое говорить, то его лишат гражданства. США империя. Она должна развалиться. Американцы очень жесткие люди.
Недавно вышла в свет книга Платонова Олега "Почему погибнет Америка". Газета "Киевские ведомости" от 26.01.92 года опубликовала критическую статью на эту книгу журналиста Тугаринова Алексея. Эта тема не впервые затрагивается в прессе даже проамерикански настроенными журналистами. Тугаринов очевидно таким и является, если он с издевками анализирует книгу Платонова.
Однако, хотят того или не хотят даже эти проамерикански настроенные журналисты, они вынуждены констатировать тот факт, что в мире зреет недовольство Америкой, стремящейся всеми силами навязать свой американский образ жизни другим народам. При этом американцы используют не только средства массовой информации, шоу-бизнес, голливудские боевики, подпольные действия (как это было в случае с развалом Советского Союза), но и прямую агрессию (Корея, Вьетнам, Ирак, Югославия и Афганистан).
Деньгами Америка развалила Советский Союз, купив его руководителей, бомбардировками – Югославию. Она перестает считаться даже со своими союзниками по НАТО.
Трудно сказать, какая часть человечества ненавидит Америку и американцев, но лично я от ее действий не в восторге, мягко говоря.
Даже воюет Америка чаще всего чужими руками. То косоваров, то моджахедов. С позиций самих американцев их правительство поступает разумно. Потери во всех этих конфликтах невелики. Это в основном летчиков сбитых или упавших самопроизвольно американских самолетов и вертолетов.
При этом потери среди мирного населения Ирака, Югославии и Афганистана от американских бомбардировок огромны.
Спрашивается, так как эти народы должны относиться к Америке. Ясное дело – ненавидеть.
Уважаемый Тугаринов, все это вовсе не смешно, и Ваш юмор, пронизывающий Вашу статью, просто неуместен. Хотелось бы посмотреть на Вас, если бы на Ваш дом в Киеве падали американские бомбы. А ведь это не исключено. Стоит у нас здесь возникнуть какой-то заварушке, как американцы будут тут как тут.
Свежий пример тому – Молдавия. Только коммунистическая власть ее ввела в школе обязательное изучение русского языка, как думаю не без помощи американцев взбудоражены так называемые "демократические" силы, которые вывели на улицы демонстрантов, в основном молодежь, школьников и студентов. Для чего это было сделано. Да это простой примитивный способ оторвать будущие поколения молдаван от России. Русского языка знать не будет молодежь, значит в Россию учиться не поедет, двинет в Европу и Америку. Этим и привяжем Молдавию к западной цивилизации.
А теперь срочно американский эмиссар прилетел в Кишинев в роли миротворца между правительством Молдавии и демонстрантами. Чем все это закончится предсказать нетрудно. Все эти демократы требуют ухода в отставку президента Воронина и коммунистического правительства Молдавии. Первой жертвой стал Министр просвещения, несмотря на то, что он сам издал приказ об отмене обязательного изучения русского языка, его все же отправили в отставку.
Уважаемый Тугаринов, Америку ненавидят в относительно бедных странах не за то, что она богата, а за все то горе, которое она несет на крыльях своих самолетов, то есть за ее поведение в мире. Она превратилась в мирового жандарма.
Американский народ возможно и поддерживает свое правительство, находясь под впечатлением событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда захваченные террористами-смертниками самолеты торпедировали небоскребы Международного торгового центра, и погибло 3000 человек. Это, пожалуй, первый серьезный урок Америке, не знавшей военных действий на своей территории со времен ее гражданской войны "Севера" и "Юга". Поэтому граждане Америки еще не задумались о последствиях действий ее правительства в Корее, Вьетнаме, Ираке, Югославии и Афганистане.
Американское правительство сейчас мстит террористам, ополчившись против них со своими союзниками.
Но откуда появился терроризм. Явление для цивилизованного мира неприемлемое. Да его взрастила сама Америка, а теперь пожинает плоды.
Установка на месть, наказание террористов, сделанная президентом Америки, ошибочна. Нельзя было наказывать народ Афганистана за действия террористов. Они, не исключено, в достаточно большом количестве ушли из Афганистана, а теперь объявились в Грузии.
Если не остановить экспансию Америки, то многие народы от нее пострадают. Повторимся. Она сама выращивает террористов, а затем успешно с ними борется, тренируя силы быстрого реагирования в реальной боевой обстановке.
В западных средствах массовой информации сообщалось, что Усама бен Ладен был рядовым агентом Центрального разведывательного управления, когда его возглавлял Буш-отец, будущий президент США. Комментарии излишни.
Это американцы вырастили движение Талибан в Афганистане, которое было направлено против Советских войск. Когда же талибы вышли из-под контроля Америки, она их уничтожила, погубив при этом массу мирных жителей.
Так долго продолжаться в мире не может. Народы наконец поймут, кто их главный враг и создадут против Америки коалицию, как это было сделано во времена второй мировой войны против гитлеровской Германии. Немцы после их разгрома стали миролюбивой нацией, ибо они на собственной шкуре испытали все ужасы войны. То же самое должно произойти и с Америкой.
Даже сейчас внутри ее общества уже начинают зреть силы, противостоящие экспансионерам. Создан "Черный интернационал". Негры и индейцы еще скажут свое слово. Западные штаты Америки, заселенные в  основном выходцами из Испании, то есть мексиканцами, тоже будут иметь национальные проблемы. Да и остальному народу надоест нести бремя налогов, расходуемых на содержание сил быстрого реагирования по всему миру.
Америка, поддерживая националистов в других многонациональных государствах, столкнется с ними у себя дома.
27.02.02 года город Киев

Великая русская трагедия
Русская идея объединения всех народов в одну семью потерпела временное поражение. Этот процесс продолжается и теперь. Судьба Российской федерации еще до конца не решена. Она продолжает существовать как держава с большим числом автономных национальных образований. Это та же бомба замедленного действия, которая была заложена в фундамент Советского Союза и которая взорвалась, стоило только пошатнуться центральной власти.
Неизмерима вина прорабов" перестройки социализма в капитализм" в Советском Союзе, приведшей к его развалу, перед русским народом. В результате этого развала 30 миллионов русских остались за пределами Российской федерации в бывших республиках Союза. Теперь там к ним относятся как к бывшим завоевателям.
Ненависть русского народа рано или поздно упадет на головы таких "прорабов". Эти презренные слуги капитала, могильщики Советского Союза, должны быть наказаны по его законам, которые они преступили. Это перерожденцы, перевертыши, изменники, но, прежде всего, предатели интересов народов Советского Союза – большой России, да и народов всех других стран социалистического лагеря. Подавляющее большинство их граждан оказались униженными, оскорбленными. Обездоленными. А порой, проще говоря, нищими. Но больше всех страдают русские как морально, так и материально, особенно за пределами Российской федерации. Теперь это самая большая русская диаспора.
Русские как представители некогда правящей нации не привыкли бороться за свои права. Они были уверены, что их всегда защитит родное государство, на какой бы территории они не проживали. А теперь большинство государств, вновь образовавшихся, оказалось нерусскими, неродными, а порой просто направленными против проживающих на их территориях русских. Русские оказались неорганизованными, неспособными к отпору претензий других граждан, особенно так называемой коренной национальности. Они не имеют эффективных структур защиты, а если имеются организационные образования русских, то они разобщены и о них мало кто знает.
На Украине  к таким образованиям относятся: Русская община Украины, Общество русской культуры "Киевская Русь", Фонд поддержки русской культуры в Украине, Общество русской культуры в Украине имени Виктора Некрасова, Русское движение Крыма и другие.
Как видим из названий этих обществ деятельность их направлена в основном на вопросы культуры. Это далеко не то что нужно русскому человеку диасплры.
Говоря образно, русские диаспоры оказались "у разбитого корыта".
Они чувствуют себя изгоями на той земле окраины России, где они родились и где похоронено не одно поколение их предков.
Экономические проблемы ввергли русских, да и другое русскоязычное население почти в нищету. Так как им не было в перестроечный период никакой материальной поддержки со стороны национального правительства, ни из-за границы, то есть Российской федерации, а если оттуда помощь шла или идет сейчас, то до простых русских людей она не доходит.
Россия как бы забыла о своей тридцатимиллионной диаспоре. По крайней мере создается именно такое впечатление.
Языковые проблемы вытеснили русских из аппарата государственного и местного управления, так как делопроизводство было переведено на так называемый государственный язык, не всегда совпадающий с языком большинства населения вновь образовавшейся страны.
Все это заставляет русских за бесценок продавать свое имущество и уезжать в Россию, но и там они не находят должной поддержки, несмотря на присваиваемый им статус беженца. Они годами проживают, где придется. Хорошо, если есть там родственники, но у них тоже порой долго жить нельзя.
Русские, оставшиеся в национальных вновь образовавшихся странах, переходят на работы, не требующие хорошего знания государственного языка. Увеличилось число русских, работающих дворниками, сантехниками, сварщиками, монтерами. Нередко эти люди имеют высшее инженерное образование. Русские стали в этих странах людьми второго сорта. Им глубоко обидно за себя и стыдно за Россию, которая их бросила на произвол судьбы.
Все это русские получили за заботу о национальных меньшинствах, которые в отличие от хваленых Соединенных штатов Америки, практически уничтоживших индейцев, были не только сохранены, а даже возрождены после вхождения их в состав России.
Не секрет, что правительство России, а вслед за ней и правительство Советского Союза заботились о национальных меньшинствах. Даже на тех территориях, где в большинстве проживали русские, например, Татарстан, были созданы автономные республики, округа, области.
Заигрывание с национальными меньшинствами дошло до того, что их дети без экзаменов принимались в ВУЗы или в лучшем случае такому молодому человеку нужно было сдать экзамены хотя бы на все тройки. Это ущемляло интересы русской молодежи, имеющей более высокие оценки. А следовательно, и лучшие знания, но не поступившей в ВУЗы.
Русские обеспечивали мирное спокойное развитие национальных окраин, особенно после второй мировой войны, когда в течение более пятидесяти лет на территории Советского союза сохранялся мир. Советская армия одинаково охраняла мирный труд народов всех национальностей, но офицерский корпус ее формировался в основном славянами. Конечно, были и представители неславянских национальностей, но это было скорее исключением, чем правилом.
Таким образом, все тяготы многолетней военной офицерской службы ложились на русских парней. Пока они служили, переезжая из гарнизона в гарнизон, за их спинами сверстники из нерусских богатели. Национальные окраины, повторяю, жили богаче, чем коренные области России, то есть здесь тоже русских обкрадывали.
За все за это национальные меньшинства отблагодарили русских, лишив даже их гражданства в некоторых странах Прибалтики, несмотря на то, что они там в настоящее время составляют большинство населения. На всей этой национальной политике, которую проводили наши вожди, сыграл один из главных врагов Советского Союза Ельцин, когда первым из всех его республик провозгласил суверенитет Российской федерации.
Сделано это было не без согласия Горбачева. От кого этот суверенитет от всех остальных республик-сестер, как тогда говорили. Какое кощунство!
Вот проанализируешь и начинаешь понимать, насколько целенаправленно и цинично разваливали они Советский союз, выполняя заказ внешнего врага.
Сколько сил, ума, трудов, жизней и денег было вложено в Советскую Армию (читай российскую), в оборонную промышленность страны, в воспитание Советского народа (готовились встретить врага извне, а оказалось нужно с внутренними) и так бесславно закончили жизнь Союза. Не находишь слов для выражения своего негодования. Какое коварство! Потомки, разобравшись, этого не простят.
Была сделана всего лишь одна попытка патриотов Советского Союза и социализма, создавших Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) во главе с Янаевым. Однако они оказались слабыми, нерешительными руководителями, начав двойную игру с Горбачевым, не устранив полностью его от власти.
Предательство захватило все властные структуры. Главным промахом ГКЧП было то, что, изолировав Горбачева, по сути посадив его под домашний арест, они не сумели сделать то же самое с Ельциным до объявления по телевидению о введении чрезвычайного положения. Кто-то его оповестил.
После победы Ельцина последовал опереточный возврат Горбачева, а за ним запрет коммунистической партии и постепенная передача власти от Горбачева к Ельцину. В финале собрание Ельцина, Кравчука и Шушкевича в Беловежской пуще, где было подписано соглашение о ликвидации Советского Союза и провозглашение Содружества Независимых Государств.
Но это еще не все. Начались на окраинах межнациональные войны (Приднестровье, Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия). В них погибло немало русских опять же по вине того же Ельцина и ему подобных. Сначала они вооружили местные бандформирования, затем начали с ними войну.
Невольно напрашивается вопрос: "Зачем все это было сделано?".
Ответ здесь однозначный. Вся эта музыка была заказана Западом и, прежде всего, Соединенными штатами Америки. Они все оплатили. Наверное, сполна. Не последнюю роль сыграли амбиции Ельцина. После ухода Горбачева от власти один из сподвижников Ельцина сказал ему: "Все, Борис Николаевич, над Вами никого больше нет!"
Теперь Америка безраздельно господствует в мире. Второй сверхдержавы, Советского Союза, не стало.
Историки опишут этот процесс более подробно, но пока у власти как в России, так и на Украине капиталисты, описание будет вестись с позиций оправдания Горбачева, Ельцина, Кравчука и Шушкевича. Будет приведена масса документов, обосновывающих правильность решений этой четверки. Ведь известно, что "лишь историку дано право лгать документально".
Настоящее же описание великой русской трагедии дано на основе сообщений средств массовой информации и своего анализа прошедших событий. Полагаю, что оно поможет разобраться в происшедшем будущим поколениям русских.
04.03.02 года город Киев

В газете "Киевский вестник" № 77 (6621) от 20 августа 2009 года [6] сообщалось следующее: "Как показывают результаты социологического исследования, проведенного компанией "Recerch and Branding Group" в рамках международного проекта "Евразийский монитор", 54% опрошенных считают ликвидацию Советского Союза злом. Это в два с лишним раза больше тех, кто оценивает данное событие как полезное для Украины. Также все больше людей сожалеют о потере социальных завоеваний советского народа".

Украинская национальная идея
Украинская национальная идея состоит в обретении Украиной государственной независимости, прежде всего от России, любой ценой. Их мечта украинская национальная держава. Все живущие на Украине должны стать украинцами.
В передачах по радиоточке под рубрикой "Слово" каждую субботу и воскресенье вдалбливаются народу якобы украинские, а чаще всего выдуманные слова. Они должны обязательно отличаться от русских.
Берутся эти слова у древних уже умерших народов, живших когда-то на нашей территории. Находят их в старых летописях, которые без переводчика читать невозможно. Более того, они также берутся сейчас у поляков, немцев и венгров, но только не у русских.
Основными проводниками этой идеи являются правые партии и прежде всего оба РУХа (Народный РУХ Украины и Украинский народный рух). Даже в этом вопросе эти партии не могут объединиться. Такой менталитет ("где два украинца, там три гетьмана"). Поскольку это самые правые партии, то это означает, что они партии крупной буржуазии.
Газета "Киевские ведомости" от 22.01.02 года опубликовала задачи, стоящие перед РУХами. Они сводятся к следующему:
- это борьба руховских националистов с коммунистами вплоть до запрета суда над коммунистической партией ("Лучше быть мертвым, чем коммунистом", - сказал по телевидению руховец Бойко). Прежде всего они борются с коммунистами, застывшими в бронзе. Ставятся задачи по ликвидации всех памятников вождю мирового пролетариата (то есть трудящихся), по переименованию улиц, площадей, названия которых так или иначе связаны со строительством социализма (большевистским временем);
- выход из Содружества независимых государств;
- вывод из Украины всех иностранных (читай Российских), войск;
- борьба с зарубежной экспансией на украинских телеканалах. "Идти ни к Москве, ни к Вашингтону". Свой путь развития. Какой?
Все задачи чисто разрушительного характера и ни одной созидательного. Правда, недавно тот же Бойко сказал: "Обеспечить "достойнее життя". Делать людям добро". При этом не раскрыта мысль: "Каким людям? Какое добро?"
Борьба с памятниками сильно отдает средневековьем. Тогда церковники боролись с памятниками античным богам. Потом цивилизованный Запад признал: это было ошибкой.
Какими только словами не обзывали большевиков за то, что они сносили церкви. Когда же националисты получили власть, то начали делать то же самое. Прежде всего снесли прекраснейший памятник творцам Великой Октябрьской социалистической революции на площади ее имени (теперь площадь "Независимости") в Киеве. Это памятник был не только Ленину. Рядом с ним стояли рабочий, крестьянин, солдат и другие непосредственные творцы истории. Это был памятник всему народу, сбросившему с себя иго капиталистов.
Чем же, спрашивается, националисты отличаются от талибов, взорвавших статуи Будды в Афганистане. Этот акт вандализма осудил весь мир. В случае же с Лениным западный мир промолчал. Ему выгодно, чтобы в сознании народа не осталось ничего о светлом социалистическом прошлом нашей истории. Специально перекроили карту районного деления Киева, чтобы убрать названия районов, присвоенные при социализме. Даже фамилию освободителя Киева от фашистов, генерала – армии Ватутина убрали из названия района. Однако советское название Шевченковского района, который до революции назывался Лукьяновкой, оставили. Конечно "Шевченко же наш, свой и к тому же националист". Мало того, в Киеве существует бульвар Шевченко, Университет имени Т.Г. Шевченко, библиотека Шевченко, площадь Шевченко, станция метрополитена имени Т.Г. Шевченко и даже переулок имени
Т.Г. Шевченко, где он жил.
Получается, что в Киеве Шевченко жил в переулке Шевченко. Ну, задумайтесь хоть немного над этой фразой. Вот вам и национальная идея. Дальше развивать национальную некуда. Приехали.
Вот как формируют украинские националисты свою идею в предвыборной агитации. (Інформаційний листок "Бандерівець", №5, березень 2002 року) "Українська національна ідея – ідея створення української національної держави має стати прапором, метою і постійним фактором нашого державотворення. Держава української нації на українській землі мусить стати реальністю, бо тільки вона може гарантувати українцям статус господаря своєї долі на своїй землі і достойне майбутнє, а представникам національних меншин – усі громадянські права, національно – культурне збереження та розвиток і впевненість у завтрашньому дні".
Получается так – украинец – это господин (хозяин), а остальным 11 миллионам русских только уверенность в завтрашнем дне. Какую уверенность? В чем? Таким образом, укрнаци являются угнетателями русских.
Дальше больше, украинские националисты сами признаются в том, что сейчас "є відсутність узаконеної й усвідомленої цілим суспільством ідеології державотворення, яка б визначила основні цілі суспільства та шляхи їх реалізації".
Все это говорится после десяти лет со дня провозглашения ими независимости Украины. Так куда ведут нас украинские националисты? В какое "светлое" будущее? Стоит ли туда идти? Подумайте, люди. Неужели вам теперь хочется быть холопами украинских господ? Пусть даже уверенными в чем-то, но холопами. Стоит ли идти за такими "вождями", которые не знают, куда тебя везти.
На Украине испокон веков боролись две тенденции – центростремительная и центробежная. Одни хотели под Москву, другие – под Польшу. Все осталось так же, одни хотят в Россию, а другие – в Европу.
Сущность украинизма хорошо показал Корнейчук в своей пьесе "В степах Украины"! Галушка, Часник, Ветка отрезанная.За это разоблачение украинцы переименовали проспект его имени на Оболонский.
11 июля 2004 года состоялся последний выпуск программы "Подробно с Дмитрием Киселевым" в этом телесериале. Гостем ведущего был экс-посол США при ООН, известный американский дипломат Ричард Холбрук. Он сказал, что Украина – это придаток России.
Таким образом, украинская национальная идея – это идея индивидуалистов, эгоистов.
20.03.12 года город Киев

Характер украинцев сейчас интенсивно изучается учеными. Так доктор наук Пантюхов И.И. дает описание его в этнопсихологических очерках, называя при этом то "Киевским характером", то "Киевским типом личности":"Основной чертой психики киевских славян (украинцев) всегда было необыкновенно развитое чувство личности. Личность каждого была так самостоятельна, что не могла подчиниться никакому режиму. Вследствие этого разбитые на враждующие друг с другом племена киевских славян никогда по собственной инициативе не могли сплотиться в государство, но и, подчиняясь кому случиться, нравственно не порабощались, как некоторые западные славяне, а сохраняли внутреннюю свободу.
Относясь с добродушною насмешкой или презрительной иронией ко всяким, и своим, и чужим, властями видя во всех них только хищников и взяточников, киевские славяне уходили в мечты  и песни, но, несмотря на иногда испытываемый ими тяжелый гнет, сохранили присущее типу духовную независимость, прямоту, настойчивость и свойственные силе деликатность и человечность".
(см. Макаров А.Н. Малая энциклопедия Киевской старины. Киев, 2-е издание. "Довіра". - 2005.- 558 с.) [3]
Описав харктер киевлян, а в общем и всех украинцев, Макаров не выясняет, почему здесь сформировались такие индивидуалисты, неспособные объединиться в общину для защиты своей Родины от врага.
Все дело в хороших природных условиях проживания этого народа. Здесь каждый индивидум или небольшая семья могут выжить без помощи соседей. Теплый климат, хорошие черноземные земли, достаточные водные ресурсы, хвойные и лиственные леса давали возможность легко обустроить хуторское хозяйство. Построить дом, распахать землю, посеять, собрать урожай, причем хороший. Все это могла сделать одна небольшая семья.
В отличие от киевских славян русские люди могли выжить только в общине. Даже подготовить почву к посеву нужно было путем сжигания определенного участка леса. Семье одной с такой проблемой не справиться, здесь нужен коллектив, иначе все сгорит. Условия жизни формировали в них общественное сознание, а от него пошло стремление жить в общине, в деревне, в государстве и защищать его от врагов.
Вот и сейчас украинцы внесли большой вклад в развал Союза. Им хотелось жить на своем хуторе вне общерусской деревни. Что из этого вышло, комментировать не нужно.
Украина после нашествия татаро-монгол не стала самостоятельной.
Напрашивается вопрос: "Почему?"
Размышляя над этим, я пришел к заключению. Виноват во всем менталитет народа и, прежде всего, его воинов. Лучший военный генофонд ушел с дружинами князей на север, где и была основана Русская держава.
Казачество, которое так интенсивно теперь прославляется, оказалось плохим воинством. Это беглые, недисциплинированные, полувоенные люди. Они собирались в полубандитские формирования, которые грабили черноморское побережье и отсиживались на Хортице.
Большинство их не хотело, чтобы была сильная держава, которая держала бы их в повиновении.
Украинскую идею развила теоретически интеллигенция (писатели и поэты), которая сама воевать не хотела, а искала дураков, которые бы отвоевали ей "незалэжнисть" от России. Так оно, примерно, и получилось. "Самостийнисть" Украина получила в 1918 году бесплатно, а в 1991 году вообще задаром, не сделав ни одного выстрела, благодаря предательству в самой России.
Все долго воюющие народы постепенно вырождаются. Так было с греками и римлянинами. Французы после наполеоновских войн уменьшились в росте на 15 сантиметров. Гвардия умирала, но не сдавалась. Сейчас то же самое происходит с немцами. Их хорошо проучили русские в Великой Отечественной войне. Украинцы идеализируют украинское казачество, которое долго воевало и погибало от рук татар и турок. Но видно плохо оно это делало, если Украина в течение многих веков была под татарами, литовцами, поляками и русскими. Сам же народ Украины по своему характеру стал пацифическим.
28.03.12 года город Киев

"Урядовий курьєр" от 28.12.2002 года №244, стр. 11-12 [5]  .
По данным переписи населения Украины 05.12.2001 года на ее территории проживали представители более 130 национальностей и народностей.
Национальность Численность,
тыс. лиц % от ;
2001 год % от ;
1989 год ; 2000 года в % от 1989 года
Украинцы 37541,7 77,8 72,7 100,3 Увеличение на 0,3%
Русские 8334,1 17,3 22,1 73,4 Уменьшение на 26,6 %
Белорусы 275,8 0,6 0,9 62,7
Молдаване 258,6 0,5 0,6 79,7
Крымские татары 248,2 0,5 0,0 в 5 раз больше
Болгары 204,6 0,4 0,5 87,5
Венгры 156,6 0,3 0,4 96,0
Румыны 151,0 0,3 0,4 112,0
Поляки 144,1 0,3 0,4 65,8
Евреи 103,6 0,2 0,9 21,3 сильное уменьшение
Армяне 99,9 0,2 0,1 В 1,8 раза больше
Греки 91,5 0,2 0,2 92,9
Татары 73,3 0,2 0,2 84,4
Цыгане 47,6 0,1 0,1 99,3
Азербайджанцы 45,2 0,1 0,0 122,2
Грузины 34,2 0,1 0,0 145,3
Немцы 33,3 0,1 0,1 88,8
Гагаузы 31,9 0,1 0,1 99,9
Другие национ. 177,1 0,4 0,4 83,9

Языковый состав населения Украины
Национальность Считали родным языком (%)
язык своей национальности украинский русский другой язык
Украинцы 85,2 - 14,8 0,0
Русские 95,9 3,9 - 0,2
Белорусы 98,0 17,5 62,5 0,2

Украинский язык считали родным 67,5% на 2,8 % больше, чем в 1989 году.
Русский язык считали родным 29,6 % населения. На 3,2 % меньше, чем в 1989 году.
Количество городского населения 32 млн. 574 тыс = 67,2 %.
Количество сельского населения 15 млн. 883 тыс = 32,8 %.
Мужчин 22441 тыс = 46,3 %, женщин 26016 = 53,7 %.
Нет данных на каком языке говорят.
Ставка на украинский язык позволяет правящим кругам интриговать на простой необразованной массе народа по принципу "Если у нас язык другой, чем в России", то мы и должны быть отдельным государством".
Развить идею интернационализма на базе русского языка для всех славян и прежде всего, восточных. Соединенные области славян (СОС).
Если делится по национальному признаку, то всегда будут угнетенные и угнетатели, даже в пределах одного региона, области, района и тому подобное.
В названии США нет формы правления: республика, империя, демократия, народная и тому подобное.
Человек рождается без знания языка. Какому языку его научат, таким он и будет и нечего носиться с идеей языковой автономии. Она порочна в своей основе. Она разделяет людей, а не объединяет их. Языков много. Люди не будут понимать друг друга. От этого и возникают национальные войны.
Если для дела, то язык во всем мире должен быть один, или в переходный период, в котором мы живем, таких языков должно быть несколько. Пусть это будут теперешние международные языки: русский, испанский, английский, французский, немецкий, китайский. Каждый из них доминирует в пределах своих исторических регионов. Предоставим все это будущему. Оно разберется, на каком языке разговаривать будет весь мир. Может эсперанто. Национализм не имеет будущего. Будущее за интернационализмом!
Этот тезис подтверждается бесконечными национальными войнами ХХ века. На все нации и народности не угодишь. В будущем должна быть одна нация - земляне. Пусть это пока утопия, но человечество к этому постепенно придет и, скорее всего, мирным путем через развитие технологий. Национализм - дорогое удовольствие.

Национальный вопрос у Рыжкова
Николай Рыжков Перестройка: история предательств. Москва.:"Новости". 1992. - 400 с.
Судьба непредсказуема. Всяким гороскопам верить - последнее дело.
"Всякий закон о языке в отдельно взятой республике есть не что иное, как нарушение прав человека" Рыжков. Прав иноязычного человека.
"…почему патриотизм стал у нас синонимом ненависти к чужаку? любой, кто вспомнит о собственной национальности, тут же поминает чужую и деля мир на своих и чужих. И это - конец разуму, поскольку никакой это не патриотизм, а махровый национализм, не чувство Родины, а бесчувствие ее".
Стр.242. "Национальный вопрос" по-прежнему считаю одним из причин развала страны и ее экономики.
Стр. 249. Независимость сама собой никого не накормит и не оденет. Слишком прочен хозяйственный фундамент, на котором стоял разрушенный Союз, слишком крепко повязаны мы все экономическими нитями, чтобы выжить поодиночке. Только вместе мы будем интересными тому же общеевропейскому рынку, да и другим торговым соседям по планете, только вместе мы сможем включиться в мирохозяйственные связи. Экономическая самоизоляция губительна для страны.
Эйфория суверенности лишила способности здраво оценить обстановку.
"Но боюсь, что и вы бессильны, потому выбираю смерть. Как летит под откос Россия, не могу, не хочу смотреть", поэтесса Юлия Друнина покончила с собой.
"Впереди - создание нового Дома, нового Государства. И стержнем объединения станет экономика. Она невозможна без сильного государства".
"Тот, кто предал раз, предаст снова и снова".

О проблеме двойного гражданства на Украине
Граждане имеют полную свободу перемещений по своей стране. Исключение составляют отдельные закрытые территории, связанные с обороной страны.
Так и было с нами в Советском Союзе. Мы покупали билеты на поезд и, не задумываясь, ехали в различные концы его. В Крым. На Кавказ и даже на Дальний Восток. При этом в кармане, кроме денег, имели только паспорт. Билеты на поезда приобретались без паспорта. Он нужным был лишь для временной прописки в Сочи или Ялте и других курортных городах. В дороге паспорт не требовался. Нужны были только билеты.
Теперь же даже относительно простая поездка из Киева в Москву без паспорта невозможна. Его дважды в дороге требуют. Сначала украинские, а затем российские пограничники. Таможенники будут рыться в ваших вещах. Все это происходит, как правило, ночью и приезжаешь в Москву не выспавшимся и разбитым. Мало того, в Москве еще на улице у вас могут потребовать паспорт милиционеры, если им покажется, что вы не похожи на москвича. Мало того, в Москве нужно пройти процедуру временной регистрации даже, если вы приехали всего лишь на несколько суток.
Таковы "прелести" суверенитетов и "нэзалэжностэй". Спрашивается, что же мы от них приобрели? Обычный гражданин ничего, кроме лишних хлопот. А что же мы потеряли? Да свободу перемещений.
Теперь мы закрепощены в пределах отдельных регионов Советского Союза, пусть даже очень больших, таких как Россия, Украина или Белоруссия.
Зачем все это было сделано? И кому все это нужно?
Простому гражданину, имевшему свободу перемещений в пределах всего Советского Союза не понять. "Ведь не получить вовсе - не страшно, но лишиться полученного - обидно". Элиан (II в.н.э.).
Все это наводит на мысль о необходимости двойного, а то и тройного гражданства. Есть и более серьезные причины, почему двойное гражданство необходимо. Вот некоторые из них.
После развала Советского союза значительное количество семей оказались разорванными или, точнее, разделенными границами образовавшихся государств. Это привело к тому, что дети живут в одной стране, а родители - в другой.
Проблемы возникают в случае необходимости юридического оформления наследства (нужно платить значительные суммы денег, если ты иностранец). Оформление на работу требует тоже затрат. Ведь не секрет, что много украинцев сейчас работает на стройках Москвы, на нефтедобыче в Тюмени и других подобных объектах.
В России по официальным данным проживает 5 миллионов этнических украинцев. Подумайте о них, господа законотворцы. Совет глав государств СНГ 26 мая 1995 года принял Конвенцию о правах и основных свободах человека, но Украина ее не подписала. Она не признала право на двойное гражданство.
24.03.02 гоад город Киев
 
Заключение
Итак, в заключении хочется ответить на извечные русские вопросы: "Что делать?" и "Чего не делать?"
1. Сохранить доброжелательные отношения между украинцами (киеворусами) и русскими (великорусами). Для этого пресекать пропаганду, особенно ведущуюся по радио и телевидению, направленные на разжигание межнациональной розни. Да здравствует интернационализм! Это мир и спокойствие на Украине. Национализм - это всегда война.
2. Обеспечить полное равноправие граждан в изучении украинского и русского языков. Да, детям будет трудно одновременно изучать эти два родственных языка, но не изучать украинский нельзя, коль страна называется Украиной. В то же время не изучать русский язык с первого класса нельзя, если хорошо подумать о будущем наших детей в более широких масштабах.
3. Восстановить юридическое равноправие русского и украинского языков во всех сферах деятельности граждан Украины. Быть в этом вопросе до конца демократами. Да здравствует двуязычье на Украине!
В настоящее время по украинскому радио идет интенсивная критика Железного Анатолия, который в своей книге о двуязычии в Украине, как отмечалось выше, обосновал, что русские на Украине есть коренной народ. Повторим еще раз основной тезис его. Он состоит в том, что до нашествия поляков все русы говорили на древнерусском языке, но в городах они умели еще читать и писать, а в селах были поголовно неграмотные. Грамотных руссов городов ополячить не удалось. Неграмотные русы сел под воздействием панов и шляхты, говоривших только на польском языке, начали говорить на смешанном русско-польском диалекте, чтобы как-то понимать пана. Так что русские и украинцы на Украине генетически один и тот же народ. но городское население не ополяченное. а сельское - ополяченное. Украинский язык - это русско-польский диалект.
Однако критик Железного профессор Погрибный Анатолий ни разу этот его вывод не сформулировал. Он разбирал происхождение фамилии Железного. Выступал огульно против двуязычья в Украине. Называл "українську мову птахом з підрізаними крилами". Призывал, чтобы граждане не голосовали за Русский блок, требующий введения двуязычья в Украине. Научной критики версии Железного о двуязычьи не было. Видно,  нечем крыть.
4.Начать и систематически вести работу по созданию общерусского языка, приемлемого как для украинцев так и для русских. В качестве первого шага при реформе русского правописания убрать из употребления удвоение согласных в ряде слов иностранного происхождения и сделать это так, как это уже сделано в украинском языке.  Начать изучение такого явления в нашей жизни, как разговорный язык нашего народа - суржик. При этом оценить возможность использования его в качестве базы для формирования общерусского языка.
5. Исследовать вопрос о возможности переименования Украины в Киеворусь. Это будет способствовать моральному объединению украинцев и русских в один народ киеворусов во имя памяти общих предков. Да здравствует Киеворусь!
6. В плане дальнейшего социального совершенствования общественной и государственной жизни на Украине развернуть борьбу за социальное равноправие всех граждан. Не допускать дальнейшего укрепления олигархического капитала. При его наличии невозможны справедливые выборы. Олигархи имеют возможность купить всех причастных к избирательному процессу. Поэтому, пока они в высших эшелонах власти, говорить о справедливых выборах бесполезно.
7. Если социалисты и коммунисты хотят, чтобы им поверил народ, они должны хотя бы в теории разработать коренной современный вопрос теории марксизма-ленинизма: "О предотвращении перерождения руководителей этих партий в капиталистов при приходе их к власти в государстве" Тогда не будет новых "перестроек" социализма в капитализм. В качестве первого шага это должна быть непрерывная ротация руководящего состава этих партий.
8. Уровень капитала, находящегося в личной (частной) собственности граждан, должен быть ограничен. При этом он должен быть выбран разумно. Если же дифференциация капиталов будет оставаться такой же как теперь, то это вновь чревато революцией и войной. Народ никогда не примирится с таким положением, чтобы в стране были очень богатые люди и очень бедные. Не поймите, что это уравниловка. Очень большие капиталы нажиты нечестным путем, если даже сейчас он считается законным. Ибо законы современные сделаны под капиталистов. Если же таковые в стране имеются со здравым умом, то они должны сами передать капиталы обществу.
9. Прекратить дальнейшую приватизацию тяжелой промышленности. Она без помощи государства не выживет. Ограничить аппетиты банков по установлению процентной ставки кредитов.
10. Наконец, повернуться лицом к Белоруссии и России. Войти в их Союз. Только в едином Союзе можно достигнуть процветания. Настолько сильно мы связаны друг с другом.
11. На международной арене развернуть борьбу против американской экспансии во всем мире, используя для этого прежде всего трибуну Организации объединенных наций.
Таков довольно неполный перечень задач, которые должны решаться сейчас нашим разобщенным по многим вопросам обществом, если мы хотим, чтобы наша жизнь улучшилась и достигла хотя бы того уровня, который был до перестройки.
Таким образом, "Перестройка" и "Нэзалэжнисть" - эти два величайших преступления против народов СССР и в первую очередь против русского народа.
"Принятие решений, диаметрально противоположных обещанным, хаотичность действий и отсутствие единой команды, явно выраженные интересы отдельных представителей власти, откровенная ложь и непрофессионализм - вот только некоторые из черт долгожданной демократии".
Ирина Иванченко, Киев, Журнал "Корреспондент", 9 июля 2005 года.
Итак, в настоящем сборнике поставлены и обоснованы  три новые проблемы современности:
- проблема создания общерусского языка, единого для всех русов (киевских, белых и великих);
- проблема объединения на основе общерусского языка их в одну семью - Союз Русов;
- проблема возврата к социализму путем принятия  серии антиолигархических законов, первый из которых устанавливает верхний предельный уровень доходов отдельной личности (индивидуума), которым он может распоряжаться бесконтрольно.
 
Литература
1. Железный А.И. Происхождение русско-украинского двуязычья в Украине, Киев. 1998. - 107 с.
2. Соловьев В.С. Сочинения в 2-х томах. М., 1989. - т.1 - с.603.
3. Макаров А.А. Малая энциклопедия Киевской старины. Киев, 2-е изд. "Довіра", 2005. - 558 с.
4. Статья "Всесветная грамота и санскрит". Газета "За Русь!" 2000. 3(28) стр.3.
5. Газета "Урядовий курьєр" от 28.12.2002. 244, стр.11-12.
6. Газета "Киевский вестник" № 77 (6621) от 20 августа 2009 года.
7. Николай Рыжков. Перестройка: история предательств. Москва.: "Новости". 1992. - 400 с.
8. Русские Украины: прошлое, настоящее. будущее. Материалы международной научно-практической конференции (27-28 февраля 1998 года). Часть1. Киев. - 1998. - 240 с.
9. Конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. 11-12 октября 2001 года. Москва. Итоговые материалы. -М. "Дрофа". 2001. - 640 с.
10. Русский мир Украины: Материалы круглого стола: Русский мир Украины: язык, общество, геополитические аспекты. Украинская академия русистики. - Киев. 2005. - 131 с.
11. Русский мир. Сборник научных статей .Украинская академия русистики. Киев: "Радуга". 2006. - Вот. 1. 104 с.
 
Краткие сведения об авторе
Автор по отцу, образованию, культуре и помыслам - русский. Мать его украинка. Он родился,  учился и живет на Украине. за исключением одного года учебы в военной Академии в России и пяти лет военной службы в Грузии. Любит Украину и Россию, но в его мозгу не укладывается тот факт, что Украина должна отделиться от России. Родители его агрономы и преподаватели сельскохозяйственных техникумов и ВУЗов. Сам он много лет преподавал в военных и гражданских ВУЗах, занимался научной работой.
По образованию радиоинженер, кандидат технических наук, доцент, полковник в отставке. По убеждениям интернационалист - коммунист.
Стихи начал писать в зрелом возрасте. Первый зафиксированный стих относится к 1978 году. Издал сборник лирических стихов "Вторая молодость моя" в 2000 году и "Мои размышления" в 2009 году. Имеет более ста научно-педагогических трудов: авторских свидетельств, статей в научных журналах, отчетов по научно-исследовательским работам, учебных пособий и учебник.
В настоящее время интересуется языковыми и общественно-политическими проблемами.
;
Содержание

Введение 4
Проблемы, возникшие после развала Союза 4
Немного истории 8
Открытое письмо Павлычко и Драчу, 12
В комиссию Верховного Совета УССР 15
Политические стихи автора 17
Мое отношение к насильственной украинизации 44
Проблема создания языка, единого для всех руссов 56
О рождении и смерти языков 61
Почему и как без войны был разрушен Советский Союз 64
Пути возврата к социализму 74
Кто сидит на шее у трудового народа 78
О будущем развале Соединенных штатов Америки 79
Великая русская трагедия 83
Украинская национальная идея 88
Национальный вопрос у Рыжкова 96
О проблеме двойного гражданства на Украине 97
Заключение 99
Литература 103
Краткие сведения об авторе 104


Рецензии