Шапито, блин...

Любите ли вы цирк так, как ненавижу его я? Очень сомневаюсь. Особенно меня печалит зрелище бедных животных, которым уготована участь прыгать через горящие обручи, бегать на задних лапах или – что самое отвратительное – кататься на велосипедах. Я сам на велосипеде до сих ездить не научился, поэтому, когда на нём колесит бурый медведь, чувствую себя униженным и оскорблённым.

Некоторые хохочут во всё горло, когда смотрят комедию «Полосатый рейс». А я сразу припоминаю, как часто эти славные тигры рвали и драли симпатичную дрессировщицу Маргариту Назарову. Обхохочешься… Да, согласен: самого свирепого тигра легко можно покормить с руки. Причём необязательно даже класть в эту руку мясо.

Но хватит о грустном. Давайте о весёлом. Тут в Каменск цирк Никулина приезжал. Естественно, не без зверья. Решили удивить публику ручным медведем. Вот именно – тем самым, который вечно норовит меня унизить. Вообще-то невелика потеха. Раньше по каждой ярмарке бродил лохматый цыган с не менее лохматым Михаилом Потапычем. Животное такие фокусы выделывало – нынешним дрессировщикам и не снилось! А почему? Потому, что эти медведи сплошь алкашами были. Их с мальства приучали закладывать за воротник. Так они за чекушку могли даже «Боже, Царя храни» спеть.

А нынешний зверь – жертва горбачёвской борьбы за трезвость и рыночной экономики. На такого бугая разве пойла напасёшься?! Вот и выходит на арену – ни в одном глазу. А тверёзый медведь – это потенциальный агрессор! Вы себя-то трезвым вспомните…
Так и на этот раз. Не налили, видать, скотине. Или недолили. А жизнь кочевая, нервы ни к чёрту, опять же зарплату не повышают, мёд экономят, велосипед этот недоделанный – на лапах уже мозоли… И главное, обидно же. Как белый медведь – так обязательно клеткой огорожен, мужики с брандспойтами стоят, с пистолетами. Уважают. А как бурый – так вроде второго сорта, на клетке можно сэкономить. Типа моськи: он у нас добрый, он у нас ручной… Ты мне что, наливал?!

В общем, примерно с такими мыслями Топтыгин на каменскую арену и вышел. Дрессировщик к тому моменту почуял что-то неладное. Но отменять номер не стали: за всё уплачено. Только вышел конферансье и предупредил публику: дескать, вы уж покультурнее, что ли, почтеннейшие; мишка у нас нынче нервный, не в духе. Так что желательно руками не махать, вспышками не щёлкать, мимо сцены не бегать.

Но народ, как на грех, попался сволочной. Не успел лохматый артист вывалиться под софиты, как тут же все кругом принялись махать руками, щёлкать вспышками и носиться взад-вперёд! Ну, Миша сперва рыкнул чисто для порядку. Публика – ноль внимания. Пришлось немного встать на дыбы. В ответ – бурные аплодисменты.

Вот тут, как говорится, Остапа и понесло… Вместе с дрессировщиком, который его за ремешок держал. В деревне обычно говорят: «Хорошо гульнули – порвали три гармони». В цирке обошлось одним разодранным намордником.

Я вообще-то в Таиланде на момент трагической волны цунами не был. Но ситуация похожая. Со стороны могло показаться, что отрабатываются эвакуационные действия населения по сигналу воздушной тревоги. Если так, то службе гражданской обороны Каменска можно смело поставить оценку «отлично». Пострадало лишь несколько сидений, седалищ и едалищ. Но в целом народ остался доволен. Ещё бы: вечер удался! Есть что вспомнить…


Рецензии