Святыня Андрея Первозванного

     Почти два тысячелетия назад Спаситель обратился к двум галилейским рыбакам: "Идите за мною, и Я сделаю вас ловцами человеков". Одного из них звали Андрей, другого - Симон /Пётр/. Они стали первыми учениками Христа. Впоследствии апостолы разделили по жребию страны, в которых им предстояло проповедовать Слово Божие. Андрею досталось побережье Черного моря.
   По преданию, апостол Андрей, неся Благую Весть о Христе, дошёл до того места, где впоследствии возник Киев. Здесь он воздвигнул крест и возвестил: "На горах сих воссияет благодать Божия". Именно это событие можно считать отправной точкой в истории Святой Руси. Земная жизнь апостола завершилась в городе Патры, где он был распят на косом кресте в форме римской цифры "10" /"X"/ по приказу местного правителя Егеата. Сейчас на месте мучинической кончины святого апостола в Греции стоит соименный с ним собор. Именно в нём был установлен крест-реликварий, хранящий частицы креста апостола Андрея. Эта святыня окружена глубоким почитанием во всём христианском мире. После падения Византии в 1462 году крест был передан на хранение в Рим. В 1980 году Папой Павлом VI крест был возвращён Элладской православной церкви. 


Рецензии
Мне кажеться, что поклонение артефактам, это ложный языческий путь.

Николай Кладов   16.08.2013 09:50     Заявить о нарушении