Благотворительность вчера и сегодня

В настоящее время, когда социальная защита населения в нашей стране крайне неэффективна в отношении наименее обеспеченных слоев населения, все чаще раздаются призывы о спонсорской поддержке, о благотворительности. Заниматься благотворительностью нынче не только модно, но и очень выгодно для «нечистоплотных на руку» людей. Получая деньги из бюджета на благие цели и различного рода льготы, они успешно решают свои коммерческие дела и «набивают карманы» за счет социально незащищенных людей.
В то же время, понятие «благотворительность» возникло не сегодня. Существует дореволюционный опыт функционирования благотворительных обществ, который необходимо изучить, и измененный, в соответствии с сегодняшними реалиями, претворить в жизнь. Тогда общество не будет дважды «становится на одни и те же грабли», будет поставлен заслон лжеблаготворительным обществам, под какими бы личинами они не скрывались: фонды, организации и т.д.
С 1872 года в Смоленске существовало благотворительное общество, созданное стараниями тогдашнего губернатора Лопатина Александра Григорьевича, который сделал первый крупный взнос. Смоленское благотворительное общество объединяло наиболее активных граждан, которые в силу своих убеждений и благодаря своему финансовому состоянию могли оказывать помощь нуждающимся. Работой общества руководил совет общества во главе с председателем общества. Эту должность занимал действующий губернатор. В состав совета общества входили люди уже зарекомендовавшие себя на ниве благотворительности (15-20 человек). Общество состояло из почетных, действительных и соревновательных членов. Почетными членами являлись именитые граждане Смоленска, внесшие большой вклад в развитие родного города, в оказание помощи малоимущим. Такими людьми были княгиня Тенишева М.К., светлейшая княгиня Италийская, графиня Суворова-Рымникская Е.И., преосвященнейшие епископы Смоленский и Дорогобужский Нестор и Гурий, жена поручика Энгельгард К.А., генерал-лейтенант Кавелин А.А., жена управляющего Смоленским отделением Крестьянского поземельного банка Дмитриева Е.А. и другие. Действительными членами общества состояли лица, внесшие в казну общества не менее 10 рублей годового взноса, соревновательными членами – не менее 3 рублей. Ежегодно совет общества публиковал отчет о приходе и расходе средств общества.
Благотворительное общество содержало бесплатную лечебницу для приходящих, дом трудолюбия и отделение для бедных рожениц при родильном приюте. В лечебнице работало примерно десять человек, которые за год обслуживали около пяти тысяч человек. Был не только бесплатный прием больных, но и бесплатный отпуск лекарственных препаратов. Лечебница функционировала за счет средств, поступающих от Смоленской городской управы, от уездной земской управы, процентов на капитал, пожертвованный частными лицами (Пестриков – 3 тыс. руб.), средств из кружки лечебницы.
Дом трудолюбия, открытый в 1888 году вначале располагался в деревянном флигеле при 1-й полицейской части города Смоленска. Потом, по ходатайству общества городская дума постановила выделить в безвозмездное пользование участок земли на Энгельгардской улице (400 кв.саж = 1515 кв.м) под застройку здания для дома трудолюбия. Дом трудолюбия функционировал с целью уменьшения нищенства и получения средств к существованию истинно бедным посредством личного труда. Дом трудолюбия существовал за счет: 1) пожертвований, 2) за счет денежных средств, вырученных благотворительным обществом от проведения любительских спектаклей, маскарадов, гуляний, картинных выставок, лотереи и других мероприятий, 3) начисленных процентов на капитал дома трудолюбия, 4) выручки от продаж изделий, изготовленных в доме трудолюбия.
Отделение для бедных рожениц было устроено при родильном приюте в 1888 году с целью оказания медицинской помощи и принятия родов у рожениц. За год обслуживалось свыше сотни рожениц, преимущество при поступлении имели незамужние женщины.
Кроме содержания этих учреждений, общество субсидировало обучение бедных детей, выдавало единовременные и ежемесячные пособия беднейшим, деньги на погребения, при содействии правления Орловско-Витебской железной дороги предоставляло бедным лицам проезд по этой дороге.
Как видно, благотворительное общество г. Смоленска проводило огромную работу по облегчению жизни беднейшим слоям населения. Оно пользовалось всесторонней поддержкой руководства губернии и города, церкви и являлось средством проявления человеколюбия для обеспеченных слоев населения.
Учитывая сегодняшнее состояние общества, когда различные преобразования породили большое количество неприкаянных людей, зачастую трудоспособного возраста, бродящих по помойкам в поисках пропитания и средств для покупки спиртных напитков, хочется обратить внимание администрации области и города, что в лице благотворительного общества есть испытанный механизм снижения нищенства, улучшения социального климата. Необходимо привлекать к благотворительности различные коммерческие и государственные организации, шире отражать благотворительную деятельность на страницах печати и в других средствах массовой информации. Задача государственных структур состоит в создании соответствующего благоприятного микроклимата в отношении благотворительности организаций и отдельных граждан.


Рецензии
Неужели большинство народа России уже так развращено капитализмом, что идеалы социальной справедливости уже стали им чужды?

Кто сегодня в России предлагает, чтобы с гарантированным правом на общественно необходимый труд у людей было ГАРАНТИРОВАННОЕ право хотя бы на социально-бытовые условия жизни достойно количества и квалификации своего общественно необходимого труда при его честном и справедливом нормировании?

Чтобы при узаконенном ДЛЯ ВСЕХ равенстве рабочего времени, которое определяет относительно равное ДЛЯ ВСЕХ количество труда, люди имели ЗАКОННОЕ ПРАВО НА СВОЮ, ОТНОСИТЕЛЬНО РАВНУЮ ДЛЯ ВСЕХ И ДОСТОЙНУЮ ЧЕЛОВЕКА, НОРМУ ПРОИЗВОДИМЫХ В ОБЩЕСТВЕ И ЕЖЕДНЕВНО НЕОБХОДИМЫХ КАЖДОМУ СРЕДСТВ ДЛЯ ЖИЗНИ ОТ ИХ ОБЩЕЙ ПРОИЗВОДИМОЙ В ОБЩЕСТВЕ МАССЫ!

Чтобы качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания, изготовления одежды каждый мог формировать по зарплате от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в экономике страны. Почему в социально развитых странах считают, что даже средства коммуникации должны быть у каждого, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, средства связь, информации и транспорта, а в России даже чистая вода и свежий воздух доступен не всем честным, добросовестным и законопослушным гражданам даже в Подмосковье. А как живут люди на периферии, каждый день по телевизору и интернету можно увидеть.

Рынок же можно сохранить на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества!

Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития и учёбы в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений как будущее население страны, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение. Должны иметь право на приобретение профессии, как будущие производительные и интеллектуальные силы страны, чтобы в будущем более рационально использовать природные ресурсы, развивая ресурсовозобновляемые технологии для сохранения их для будущих поколений, чтобы не искать потом другую планету, загадив эту. А старики должны иметь всё необходимое, как уже заслужившие достойный труда необходимый пансион по возрасту и заслуженную пенсию.

Что в какой-то мере и делают правительства Канады, Норвегии, Швеции, Финляндии, Швейцарии и других социально развитых государств. Что даже не пытается делать правительства России, Украины, Белоруссии, прочих стран с монополией капитала и с хищнической экономикой, где нет закона о социальных гарантиях населения хотя бы в социально-бытовой сфере достойно количества и квалификации труда.

Вы знаете в России таких, кто предлагает что-то лучше?

Мне здесь один написал: - «Вы пишете об идеальном российском государственном устройстве, в котором бы нам всем хотелось жить, работать, растить поколения, но нам, всего лишь, остается только стремиться к этому.»

Во-первых, жить в обществе и быть независимым от общества НЕВОЗМОЖНО!

Во-вторых, по конституции власть в России принадлежит народу, то есть НАМ ВСЕМ!

Но что НАМ ВСЕМ мешает ПРЕДЛОЖИТЬ И ИЗБРАТЬ такой социально-экономический закон, при котором НАМ ВСЕМ хотелось бы жить?

А ведь из всех моих читателей НИКТО даже не предложил создать партию даже с похожей социально-экономической программой.

Или вы можете назвать какую-нибудь социально развитую страну, где у власти нет партии с социально прогрессивной программой избранной большинством дееспособного населения страны?

Похоже, что никому ничего подобного в России не нужно, кроме нескольких человек, да и те помалкивают...

А ведь Маркс и Энгельс однозначно доказали, что если уровень доходности капитала будет расти быстрее, чем уровень Внутреннего Валового Продукта, то доходы власть и богатство имущих тоже будут возрастать, а уровень дохода трудящихся, а значит и их материальное обеспечение, снижаться. В долгосрочной перспективе это приведёт к ещё большей концентрации богатства у единиц, к нищете миллионов и к социально-экономической нестабильности. Поэтому без внедрения глобальной системы прогрессивных налогов на богатство и без постепенной замены монополии капитала на монополию закона о социальных гарантиях хотя бы в социально-бытовой сфере по количеству и квалификации труда, движение к развитию социальной справедливости не только остановится, но и само общество начнёт деградировать с увеличением социальной напряжённости.

Без внедрения законов создающих условия для развития равноправия и социальной справедливости в обществе невозможно будет избежать попадания львиной доли богатств под контроль меньшинства власть и богатство имущих, а также без объединения населения для парламентской борьбы против капиталистической несправедливости общество никогда не избавится от нищеты неустроенных и классовых разногласий.

Аникеев Александр Борисович   11.02.2021 13:24   Заявить о нарушении