О тощих и жирных коровах

Родился и вырос я в деревне; родители работали в совхозе.

Будучи школьником (а потом – студентом), я задумывался о причинах отставания Советского Союза от США, которое в 70-х годах прошлого века не только не уменьшалось, но и, наоборот, увеличивалось с каждым годом.

Бросались в глаза безхозяйственность, неумение руководства организовать производство; практически полное отсутствие заботы государства о быте сельчан и прочие «прелести» советского социализма, которые были очевидны даже слепому.

Так, механизатор (да и любой житель села) не имел возможности выписать корма для личного скота.

Нет, какие-то крохи выписывал директор совхоза. Но это обставлялось такими препонами!
Во-первых, нужно было выкроить время для того, чтобы явиться  к нему на приём. А как это сделать в течение рабочего дня, подскажите?!  Если вы, к примеру, весь день – за рычагами трактора?

Хорошо, явились вы на приём и обратились к директору с покорнейшей просьбой выписать 200 кг комбикормов.

Но у директора нет личного комбикорма, выписать его он может исключительно за счёт совхозного скота, урезая рацион последнего. Ему это надо?!

Вот он и начинает вспоминать, каково участие работника в общественной жизни посёлка (как, например, тот голосовал на предыдущих выборах депутата), как он относится к выполнению своих трудовых обязанностей (тут каждое лыко не в строку – любой прогул или опоздание на работу) и многое другое, включая и воспитание его собственных детей.

Рабочий стоит, краснеет и бледнеет; в концов, пишет заявление на имя директора и получает разрешение на приобретение … ста кг комбикорма… Два мешка. Надолго ли их хватит скоту?!
На неделю.

Поэтому «славные труженики села», по возможности, воровали корм у совхозного скота – иного выхода у них не было.

И, скажите, могла ли голодная, обворованная советская корова давать по 8 тонн молока ежегодно, сколько, например, даёт корова в Израиле?

Нет, наша, отчественная корова приносила в год по 2 – 3 тонны молока в год (3 тонны – это уже рекорд). Поэтому в СССР и выращивали самые неприхотливые  породы животных, приученные к веточному корму, соломе и камышу. Молока от неё, конечно, как от козы, зато и кормить её можно из рук вон плохо.

Далее, крестьяне не имели централизованного отопления, снабжения горячей и холодной водой и газоснабжения; в лучшем случае, газ завозился в баллонах.

Во многих странах Запада сельские дома давно уже были газицифированы (за счёт советского газа, кстати) и обеспечены автономной системой отопления и водоснабжения; в СССР до такой степени «прогресса» власти не додумались – слишком дорого это.

Зато запускать в космос ракеты (а один запуск стоил десятки или сотни миллионов рублей), производить горы оружия  и кормить полмира для них (наших «вождей») было не дорого.

Вот и приходилось советским крестьянам, как и тысячу лет назад, пилить и колоть дрова многими кубометрами и качать воду из колодца – в день до 30 и более вёдер; ведь скот тоже нуждается в воде.

Помимо воды, скоту нужен корм, в частности, сено; косить его приходилось вручную, косами-литовками, что довольно утомительно. Механизаторам было проще – они воровали готовое, уже скошенное, совхозное сено, и никто (кроме милиции) их за это не преследовал.

Торжествовал принцип: «воруй да не попадайся».
А попался – уж не обессудь: от двух до пяти лет тюрьмы гарантировано.

Иногда совхоз выписывал работающему населению и сено. Опять же, совхозное и, опять же, в очень небольших количествах.

Автомобилями и мотоциклами сельчане обеспечивались из рук вон плохо. В очереди на их получение стояли годами и десятилетиями. Крестьяне особенно нуждались в такой технике, как мотоциклы «Урал» и «Днепр», а также мотороллер «Муравей». Но приобрести их удавалось лишь немногим счастливчикам.

Даже лошадь советскому крестьянину не разрешалось иметь, не говоря уже о какой-то мини-технике для крестьян! Что это – идиотизм? Не иначе, я полагаю.

Теперь о дорогах. Пыль да туман. Улицы утопали в грязи. По этой причине автобусы деревню благоразумно миновали.

Как же выбраться в ближайший город?
А как хочешь. Можешь пройти с пяток – десяток километров до трассы и там голосовать; возможно, в автобусе найдутся свободные места; возможно, шофёр сжалится и остановится.

Но мест может не оказаться. Да и шофёр может не остановиться даже при наличии свободных мест – ему этого не надо, зарплата и так идёт; время только терять на остановку. Ни копейки денег с пассажиров он не имеет.

Сколько раз я ехал в полупустом автобусе, наблюдая через окно за отчаянно (или безнадёжно) голосующими людьми!

Другое дело, что водитель может «слевачить» - оторвать билет не на полный маршрут или, вообще, провезти без билета; в таком случае, какие-то копейки ему перепадут в личный карман.

… Вспоминаю разговор мужиков в бане. Один из них в сердцах выругался:

- Если бы не эта ё… такая-рассякая «братская помощь» разным неграм, я сейчас, может быть, не в кирзовых (конечно, он сказал: «в керзовых») сапогах  ходил бы, а в туфлях!

Мужики смеются:

- Ты скажи спасибо, что не весь мир кормим, а всего только полмира. Иначе бы ты в лаптях ходил!..

Вот и судите сами, так ли уж хорошо и радостно жилось крестьянину при социализме…


                *                *                *

Так вот, будучи школьником и студентом, я представлял оба государства – СССР и США, - как два крестьянских двора, находящихся по соседству. Довольно наивно, конечно, прошу не судить строго меня, тогда ещё 17 - 20-летнего м/ч.

У каждого из них имеется, скажем, по 15 соток приусадебного участка.

Иван, по своему обыкновению, засаживает весь свой огород картошкой. Что такое «сортность», он и слыхом не слыхивал. Посадил 30 ведер семенной – сотню накопал. И на том спасибо. Правда, картошка урождается, в основном, мелкая, но это даже лучше: в чугунке наваришь её в кожуре – дети с зелёным луком или с молоком  только так наворачивают!

Ну, и хозяйка ещё по паре грядок засадит луком и чесноком. И всё, ничего больше со своего огорода Иван не имеет.

Держит он корову, бычка, с пяток овец  да с десяток кур. Корова, мало-мало, молоко даёт, куры несутся  – на пропитание хватает. А больше в его семье детям и питаться нечем. 

Разве что, с осени заколет Иван пару – тройку овец на мясо, да летом – столько же куриц.
Ничего страшного – его родители жили ещё хуже, голодали. А Иван, слава Богу и Советской власти, живёт хорошо.


Теперь возьмём Джона. Картошки он садит не 30, а всего 10  ведер. Зато и снимает с них до 200 ведер крупной картошки, с лихвой обеспечивая себя на весь год; ещё и скоту остаётся (замечу: это ещё не рекордный урожай картофеля).

Ещё у Джона по две теплицы овощей. Урожай дают немеренный.

Есть грядки под редис, морковь, цветы и разную мелочь.

Держит он пару высокосортных коров, в сутки надаивает до 80 литров. Молоко, большей частью, идёт на приготовление сметаны и масла.

По краям огород засажен ягодниками и кустарником.

Раз в неделю Джон на личной машине отвозит плоды своего труда на колхозный рынок, возвращается с хорошей выручкой. Его дети всегда сыты, обуты и одеты.

А когда дети вырастут, Джон оплатит им обучение в университетах. И каждому из них выстроит по отдельному дому.


И мы в советское время могли бы жить так же, как Джон в США.

Но … не умели или не хотели.
Всё упирается в организацию производства, которая в США была поставлена не в пример лучше, чем в Советском Союзе.

Хотя американцы и не обладали «самым передовым в мире марксистско-ленинским учением».
Поэтому и кормили животных не статьями из «Правды», а высококачественными кормами.


Рецензии
Предполагаю, что многие согласятся с этими наблюдениями. Но ведь это только при поверхностном понимании.
Попробую покритиковать слегка.
Первое, что приходит на ум - пример Белоруссии. Они продолжают ту же линию и очень даже преуспели по сравнению с Россией.
Второе - нет уверенности, что США так уж сильно опережал СССР. И уж тем более нет уверенности, что СССР отставал с каждым годом. Скорее наоборот, догонял.
Организация производства была в СССР на уровне передовых стран. И великолепное соцобеспечение к тому же. Запад сейчас перенимает это у бывшего СССР.
Воровство мелкое было. Это да. Не в пример нынешнего, кстати. Но и достаток был, пока Горбачев и компания не устроили искусственный дефицит. Об этом масса публикаций в интернете.
В те времена постоянно шла дискуссия, кому живется лучше - горожанину или деревенскому. Везде были плюсы и минусы.
Кормили полмира. Верно. Теперь нас кормят.

Вот такой получился ответ. Даже странно. )))

С уважением,

Александр Якунин   21.08.2013 15:38     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Александр.
У меня есть ещё несколько работ о СССР. В одной из них я показал цифрами, что СССР по ряду показателей количественно опережал США.
Но качественно и организационно мы уступали. Уступали в энергетике, передовых технологиях. Сколько раз я бывал на лекциях о международном положении! Лекторы прямо говорили об отставании от США по ведущим показателям.
СССР жил, во многом, благодаря продажи нефти и газа. К концу 70-х цены на них снизились - и СССР оказался в кризисе.
Не зря ЦК выдвинул молодого Горбачёва на должность Генсека: "Действуй, Михаил!"
Но советский социализм был совершенен - в том смысле, что не способен к переменам, изменениям.
Дали свободу слова - это обернулось критикой партноменклатуры, стремлением республик к самостоятельности.
Свобода предпринимательства обернулась масштабной спекуляцией всего и вся. Отсюда и дефицит: в магазинах стало пусто, на рынке - густо. Это и есть "свободное предпринимательство" по-советски.
Нет возможности в рецензиях рассказать всё, о причинах гибели СССР написано много. Самое последнее, из-за чего пал СССР - это происки ЦРУ. Развалилась страна по вполне объективным причинам. Уже тот факт, что она развалилась, говорит в пользу объективности этого процесса. Ведь этого желала вся правящая верхушка всех 15 союзных республик! И им удалось увлечь за собой народ.
С уважением - Сергей.

Сергей Малыгин   21.08.2013 15:56   Заявить о нарушении
Граница сознания проходит по линии - объективно или нет произошел развал СССР.
Не согласен, что "Но качественно и организационно мы уступали. Уступали в энергетике, передовых технологиях." Это выражение никак не стыкуется с передовыми позициями в вооружении и достижениях в космосе. Утверждать надо либо одно, либо другое.
Иначе рассказ про то время выглядит, как описание затрапезной страны, которая пыжится запускать ракеты.
И к тому же стоит помнить Китай, который по пути социализма всех обскакал в развитии. Не все так просто.
Да, мы получали баксы за счет газа и нефти. Но не только. И не стоит забывать, что многие вещи было запрещено у нас покупать западу. Война такая была.
Ну, а уж про то, как Михаил порулил - это всем видно по результатам его. И кому он служил, тоже видно по его наградам.
Именно при нем окончательно сгнила партноменклатура.
Сейчас Путин только кое-где подкрадывается к жизни, которая была в 70-е.

Александр Якунин   21.08.2013 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.