Химера

Она брела, едва переставляя израненные льдом ноги. Ее путь отмечали кровавые пятна на белом покрывале снега. Где-то вдали раздался тоскливый вой своры собак, от которого стынет кровь в жилах у любого сталкера, но она не ускоряла шага и не старалась убежать. Израненная девушка то ли не слышала его, то ли не понимала его значения. Она вообще едва ли что-то слышит и вряд ли способна замечать окружающий ее пейзаж. Из последних сил шла, зажимая рану на боку и оставляя кровавые отпечатки ладоней на стволах редких деревьев и кустарников. Ей нет дела до нескольких темных точек на белой равнине, идущих по ее следу, как нет и дела до небольшого хутора немного в стороне от ее неверного движения. Да там и смотреть-то не на что: покосившиеся заборы, дома-развалюхи, с просевшими крышами и выбитыми окнами. Но сама того не подозревая она приблизилась к нему и отпечатки ее рук появились на первых досках разваливающегося в труху забора.
 Уже около получаса за ней пристально наблюдают в перекрестье прицела. Стрелок выжидает, не решаясь нажать на спусковой крючок. Не так часто можно встретить в этих краях бредущую по снегу полуголую бабу. И, вроде, на зомби не похожа. Или, если уж совсем точно: не совсем похожа.  Да и не подходили они так близко к кордону никогда. Вот пара тройка изломов, те, да. Навели тут шороху пару раз. Почти все население деревни Новичков тогда полегло. А вот зомби у лагеря Сидоровича, местного барыги, приторговывающего артефактами, оружием и массой другого необходимого сталкерам добра,  отродясь не бывало. Не иначе рядом где контролер обосновался. Да и их тут раньше не встречали. Вот кордон рядом, это да. Вояки со своим уставом, минами да зачистками прилегающей  к колючке территории. Зверье после каждого выброса отстреливают. А между выбросами тут крупнее слепых собак да крыс что останки подъедают,  никто и  не  бродит. А это, гляди-ка, баба, да еще и голая почти.
-Михей, ты чего к прицелу прилип? Чего нового увидал?
-Да ты сам погляди.— Михей подвинулся, уступая место товарищу. Тот некоторое время молчаливо смотрел, потом уставился на друга.
-И что делать будем? Пристрелить? — Он вопросительно смотрел на друга.— Жалко. Я с бабой знаешь, сколько не был? Вот бы…
-Губешку-то закатай. Иди Волку доложи. Пусть начальство решает.— Он решительно отодвинул товарища от прицела пулемета. Тому ничего не оставалось, как покинуть огневую точку и плестись докладывать Волку, командиру их небольшого отряда.

-Сидорович, Док где?— Волк ввалился в подвал. На руках он держал нечто завернутое в рваное одеяло.
-У себя.— Сидорович равнодушно кивнул себе за спину, но  поинтересовался.— Что там?
Волк не ответил, быстро прошел в железную   неприметную дверь, открыв ее широким плечом.
-Ну, кого принесло? Стучать не учили?— Док раздраженно оторвался от микроскопа. – Что у тебя? Если ты мне опять дохлую собаку притащил… Он осекся. Волк осторожно положил ношу на старую вытертую кушетку и отбросил край одеяла.
-Что… кто это? Где вы ее нашли?— Док наклонился над телом девушки.— Ая-яй, раны какие. А бок-то, бок, не иначе крысы поработали.— Он приложил пальцы к шее.— Жива, но состояние критическое. Зови Гордона, будем работать.— Он быстро принялся мыть руки и готовить инструменты. Волк вышел.
Слух о найденной почти у самой базы бабе быстро облетел весь лагерь. Да и идущую по кровавому следу стаю слепых собак пришлось расстрелять. Народ нетерпеливо ждал новостей, но Док, который вышел,  наконец, покурить, быстро охладил пыл самых любопытных.
-Чего галдите как вороны? Ничего нового я не скажу. Раны серьезные, выживет ли неизвестно. Как неизвестно и то, кто она и откуда взялась. – Он бросил окурок и вернулся к себе. Неугомонные сталкеры набросились с расспросами на следующую жертву: следом за Доком на воздух выбрался Гордон. Его тут же обступили и забросали вопросами.
-Гордон, ну как она?
-А она ничего? Ну, в смысле, красивая?
-Тебе пойдет, Сокол.— Тут же ответили ему друзья. Снова начались подначки, шутки и гомон.
-Что за балаган? Разойдись!— Волк тихо подошел к группе гомонящих товарищей. – Что там?—Спросил он Гордона. Тот бросил недокуренную сигарету.
-Да как сказать. Не знаю, что для нее большее горе: выжить или умереть.
-Что так?
-Девку сильно избили, долго насиловали и вывезли за колючку. Выкинули как мусор.— Он сплюнул.
-Да ладно, не впервой они так от трупов избавляются. Хорошо, что выжить сумела, голая почти, на снегу, ночью в Зоне. Повезло.
-Повезло, говоришь? Только ей половину лица крысы сожрали. А она молодая, красивая была, наверное. Кто ж поймет, какая она там была, когда у нее все лицо месиво сплошное. А мы, знаешь ли, не пластические хирурги с Доком. Постарались, конечно, но сам понимаешь, тут бы глаза спасти. -Он немного помолчал и продолжил.— Как с таким лицом ей жить? Знаешь, я вот стою тут и думаю, а может, лучше было пристрелить ее? Не мучилась бы.
-Да, дела.  Каковы у нее вообще шансы? Там же кроме лица еще раны были.
-Не велики. Сотрясение, слава богу, череп не пробили, сломаны несколько ребер, возможно, есть внутренние травмы. Шансы ее, примерно один к десяти. Не больше.

Но она сумела удивить всех. Девушка упорно хваталась за тот единственный из десяти, данный ей Гордоном шанс. Трудно, упорно, она постепенно оживала. Прошли месяцы, прежде чем Док и Гордон смогли задать первые вопросы и получить ответы. Звали ее Лизой, ей восемнадцать лет.  В Чернобыль -5 она приехала к любимому. Его перевели в эту Богом забытую дыру, за какую - то провинность. А она приехала, чтобы быть рядом с ним. Работу хотела найти. Не успела, но слышала, здесь это не трудно.  Сюда многие едут за копейкой. Вокруг  Зоны крутится множество людей, желающих подзаработать.
 Лизонька, девочка – красавица с наивным взглядом, вышла из автобуса перед воротами военной части с сумочкой и небольшим чемоданом в руках. Сюрприз для ее ненаглядного Сереженьки удался.
-Лизка! – Рослый широкоплечий мужчина бросился к девушке и закружил на руках. – Лизонька! Родная! Что ты? Чего приехала?
-Ты мне не рад? – Она шутливо надула губки. – Я соскучилась. – Она стыдливо спрятала лицо на его широкой груди и добавила уже тише. – Я тебя люблю.
-Хорошо милая. – Задумчиво ответил он, и подхватив ее чемодан, потянул Лизу за руку. – Идем. Я устрою тебя в гостинице на территории части. Сегодня и завтра мы будем вместе. Послезавтра я посажу тебя на автобус, и ты уедешь. Поняла?
-Но Сережа… - Начала она нерешительно. – Я хочу остаться. Здесь, в городе. Рядом с тобой. Ты не думай. – Добавила она поспешно. – Я работу найду.
-Нет! – Это его «нет» прозвучало так злобно и яростно, что она невольно попятилась. Заметив ее испуг он сменил тон на более мягкий. – Нет. Здесь опасно. Очень. Я не хочу подвергать тебя риску. – Он нежно поцеловал ее в курносый носик. Не объяснять же этой наивной дурочке, что у него есть другая девушка, которая буквально сводит его с ума своей чувственной холодностью и неприступностью. Не то, что эта… по сути своей еще девочка. Да и не думал он, что она так наивна, что бросит обеспеченную жизнь с родителями и примчится к черту на кулички. И дела у него тут…
-Хорошо. – Произнесла Лиза тихо. – Я буду тут. А потом… потом уеду. – Из ее глаз покатились первые слезинки, и она думала, что это конец жизни. Как же она ошибалась!
Как и обещал, он провел с нею этот вечер. Был ласков, но напряжен. Лиза тяготила его своим желанием угодить, приласкаться. Он терпел. От следующего вечера ему удалось отделаться, и с огромным облегчением в душе он кинулся к своей «кошке, которая гуляет сама по себе». Вернулся за полночь, сказал что-то ласково – нейтральное Лизе, отвернулся к стене, не замечая ее разочарования и судорожных попыток сдержать слезы. А следующий вечер… следующий вечер поставил точку на ее жизни.
-В одиночестве кукуешь? – Насмешливо спросила Роза Константиновна, она работала в местном госпитале. А твой миленький, снова слюни пускает на зад, этой, как ее. – Она сделала вид, что не помнит имени соперницы Лизы. – Ну, блонда такая, в библиотеке у нас работает. Ирина Михайловна. Вся такая из себя. Давно хвостом перед твоим Серегой крутит. И сейчас, небось, тоже ее уламывает.
-Неправда. – Воскликнула девушка, а на сердце лег холод. – Он меня любит!
-Ой, и глупая ты, девка. Молодая. – Качнула головой Роза Константиновна.
Лиза быстро накинула шубку и выскочила из комнаты. Куда она собралась? Застукать любимого с поличным? Так она понятия не имела где именно сейчас «крутит хвостом» перед ее Сереженькой эта Ирина… Михайловна. Девушка просто торопливо шла, куда ноги несли. И пришла…
-На колени, тварь! – Под одиноким тусклым фонарем пятеро мужчин окружили одного и ударом поставили на колени. Двое неторопливо отошли в сторону. Солдаты.  Дембеля. Мусорщики. Остальные трое, офицеры и среди них она с замиранием сердца узнала своего Сережу. Быстро поблагодарила высшие силы: не изменяет он ей ни с какой Ириной. Служит. Хотела подойти, но замерла в страхе: Сережа подошел к стоящему на коленях в снегу мужчине и нанес сокрушительный удар в скулу. Тот  со стоном опрокинулся в снег.
-Где хабар, гнида? – Сергей, ее нежный и ласковый Сереженька, резко встряхнул мужчину за воротник, снова ставя на колени.
-Ты же понимаешь, что он тебе уже не пригодится? – Навис над ним другой. – Понимаешь? – Он нанес пленнику удар тяжелым берцем в грудь и тот снова упал, задыхаясь, кашляя и сплевывая кровь. – Я вас гнид заразных, давил, давлю и давить буду. Хабар где спрятал?  - Он снова нанес очередной удар. Сколько так продолжалось, Лиза не помнила, но пленник, видимо сказал, что хотели от него услышать.
-Палач! – Выкрикнул пленник. – Зона придет за тобой!
-Ты первый, мой друг. Ты первый. – Офицер, названный Палачом, достал пистолет и выстрелил. Просто и буднично убил человека. Крик Лизы не заглушил звука выстрела, но привлек к ней внимание. Так же просто и буднично, они накинулись на нее, несмотря на сопротивление, затащили в какое-то здание и долго били и насиловали. Она, то приходила в себя, то снова проваливалась в черный омут, а пытки все продолжались. Несколько мужчин терзали ее тело всю ночь. И Сережа тоже. А на холодном рассвете те самые дембеля, мусорщики вывезли тело убитого сталкера и ее в Зону.
 Но она ничего и никому не расскажет. Что с ней произошло, она, конечно, не помнит. Помнит только боль, страх и холод. Ничего конкретного. Только по ночам ей снятся кошмары. Все так смазано и сумбурно: какие-то люди, выстрелы, страшные и странные твари, крик, то ли ее, то ли чужой, звон битого стекла.
    Когда весна заявила свои права на серую, унылую территорию Зоны, пришло время снимать бинты с лица Лизы. Это было потрясение. Левую сторону ее лица уродовали страшные шрамы. Застывшими от ужаса глазами она глядела в осколок зеркала.
-Ну, все не так страшно.— Попробовал утешить ее Док.— К тому же вернешься из Зоны, сделаешь пластику, да и все дела.
-На какие деньги?— Спросила она побелевшими губами.— У меня нет денег, чтобы с вами расплатиться, не говоря о пластике.— Осколок зеркала разбился о ветхую стену домика. Девушка уткнулась в подушку, и хрупкие плечи содрогнулись в рыданиях. Док тихо вышел.
-Что там?— Спросил Сидорович. Док только головой покачал и  вышел из подвала.
Несколько дней Лиза не выходила из своей комнаты, и тарелки с едой Гордон уносил нетронутыми. Пока между девушкой и Волком не произошел разговор.
-Ты что же, решила голодом себя уморить? – Волк стоял перед девушкой, сидящей на своей постели. Его насмешливый холодный взгляд резал ее словно нож.— В глаза мне смотри!— Повысил он голос.— Подохнуть хочешь? Легко. Здесь это самое простое. Держи.— Он бросил ей на кровать пистолет.— Бери, ну же, давай! Один выстрел и все. Это так просто. Гораздо проще, чем тут выжить. Чем выжить вообще. – Катя не прикоснулась к стволу, лежащему у ее руки.— Что, слабо? Страшно тебе? Помочь может?— Он наклонился, подхватил оружие и приставил ствол к ее голове. Щелкнул взводимый курок, девушка перестала даже дышать.— Готова? Готова умереть?
-Нет! – Слезы градом брызнули из ее глаз.— Нет. – Ее глаза сверкнули синими молниями. – У меня еще дела есть.
-О да. Под дулом пистолета очень легко возвращается память. – Ухмыльнулся он. - Здесь Зона, девочка.— Мужчина убрал пистолет.— Здесь каждый знает цену жизни. И знаешь что? Она не стоит ничего.— Он вышел, а она все еще смотрела на закрывшуюся за ним дверь. Она не готова умереть, значит, надо как-то жить. Лиза глубоко вздохнула и вышла из комнаты. Она нерешительно подошла к стойке у стола Сидоровича, и собравшись с духом, заговорила.
--Я… мне нужно …
Сидорович оторвался от изучения какого-то странного камня и поднял на нее глаза.— Чего тебе?
-Мне нужно вернуться в город.— Продолжила Катя нерешительно.
-Неужели? Дела появились? — Насмешливо спросил он.— А кто расплатится за медикаменты, одежду, еду? Тут, девочка, законы другие. Вот должок вернешь, и вали на все четыре стороны.
-Но у меня нет денег.— Слезы снова брызнули у нее из глаз.
-Заработай.— Пожал плечами Сидорович и  вернулся к изучению своего камня.
-Но как? Хотите, я готовить, стирать, мыть буду? — Она с надеждой смотрела на пожилого мужчину.
-Так ты только лет за двадцать расплатиться сумеешь. Нет.
-Тогда как? Как мне заработать достаточно денег?
-А за периметром ты как зарабатывала? Мужики они везде мужики. Наши даже круче, романтика и все такое.
-Вы мне предлагаете…
-Я тебе ничего не предлагаю. – Повысил он голос. - Не хочешь шлюхой, в Зону сходи. Все, что найдешь хорошего, я куплю. Так бабки и отобьешь. Если не навернешься.
-Но я ничего не знаю про Зону.— Она едва сдерживалась, чтобы не разреветься в голос.
-Знаешь милая, это совершенно меня не касается, как ты будешь деньги доставать, но крысятничать не рекомендую. Убьют. Да я первый тебе башку и продырявлю. Думай. А в Зону походить не такая и плохая идея. И долг отобьешь и на физиономию можешь денег срубить. Реально.
-Спасибо за совет.— Произнесла она, стиснув зубы.
-Да и не за что. Советы у нас бесплатно.— Сидорович насмешливо кивнул ей на дверь и углубился в изучение своего камня.
Первую неделю ее передвижение по лагерю сопровождалось если не похабными шутками и предложениями, то молчанием проживающих здесь молодых сталкеров. Собственно это и было нечто вроде тренировочного лагеря для новичков. Здесь они могли лучше прочувствовать Зону, набраться опыта, прежде чем отправиться в «самостоятельное плавание» за славой и деньгами. А уж разговоров о том кто как разбогател да из Зоны героем вышел, тут велось множество. Ветераны только ухмылки прятали, слушая эти байки про легендарного Алекса или какого-то Семена, якобы сумевшего вырвать у Зоны славу или богатство и что самое главное: выйти из нее целым и невредимым. Уж они-то точно знали, что и Семен этот и Алекс гниют где-то в этой самой проклятой Зоне, и слава их и деньги жизнь их никчемную им не вернут. Но молодые должны во что-то верить. Во что-то, что придаст хоть каплю смысла всему этому: и лагерю, и холоду, и когда из последних сил друга своего на себе волочишь. Когда последнюю аптечку на него истратил, а он паскуда, все равно откинулся, и остался ты один среди погани этой разной, готовой в тебя клыки свои вонзить. И ты сам готов рвать зубами любого, чтобы только выжить. Но эту «правду жизни» они и сами узнают рано или поздно. Кто-то, к сожалению, посмертно, а у кого-то, может, хватит ума и сообразительности вовремя уйти. Хотя куда отсюда можно уйти? За кордон? К тихой тусклой жизни без особого риска? Старики знают: и это призрачная надежда. Все, кто попал в Зону, по глупости ли, или по какой другой причине, обречены. Метит Зона своих рабов. И места им более нет за периметром. Ученые даже какой-то закон там вывели по этому поводу, не о сталкерах, нет, но от этого он не становится менее справедливым. Говорят, что все, кто покинул Чернобыль и Припять и был эвакуирован, странным образом сеют вокруг себя проблемы и смерть. Тогда они возвращаются, чтобы умереть там, откуда уехали. Со сталкерами гораздо проще и прозаичнее: они словно наркоманы и не в состоянии долго обходиться без Зоны. Возвращаются, чтобы умереть. И вряд ли их смерть бывает легкой.  Скоро к Лизе привыкли и перестали пялиться на обезображенную щеку. Принимали как «дочь полка». Да и она не просто так по лагерю скиталась: приставала к любому свободному «ветерану» с расспросами о Зоне, ее аномалиях и коренных жителях. Поначалу отвечали ей неохотно, но она не отставала, собирая по крупицам необходимые ей сведения. Когда-то все случается в первый раз и наступил момент, когда девушка, полностью экипированная, подошла к небольшому отряду новичков, которые собирались пройтись к «Свалке» и посмотреть, что нового появилось там после очередного выброса.
-Ты чего это вырядилась? И винтовку прихватила?— Степа  по кличке Мельник, шутник и балагур, любимец всего лагеря, с удивлением оглядел девушку с ног до головы.— Ишь ты, даже СВД у Сидоровича выклянчила, а мне он завалящий калаш сунул. Или у тебя особый кредит?— С завистью спросил он.
-Подрастешь, и у тебя будет.— Спокойно ответила Лиза и продолжила  в ответ на удивленный взгляд старшего в этом «детсаду»: Пахома.— Я иду с вами. Мне Волк позволил.
-Ну, идем, раз жить надоело.— Пахом равнодушно окинул ее еще раз цепким  взглядом, выискивая к чему придраться. Не нашел, разочарованно сплюнул сигаретный окурок.— Идем. Только имей в виду: пискнешь, что устала или еще чего, и останешься в Зоне одна. Понятно?
-Понятно.— Лиза туже затянула ремни разгрузки.

Отряд из восьми новичков, полных надежд и иллюзий покинул безопасный лагерь. Спустя несколько дней, порядком потрепанная и разочарованная, вернулась только лишь часть его.
-Докладывай.— Волк устало откинулся на потрепанном стуле и старался не смотреть в глаза измученному Мельнику. Старший этого отряда, Пахом, из вылазки к Свалке не вернулся. Уже вовсе не в первый раз парни, которых учил всем премудростям выживания Волк, вопреки всем его стараниям складывали головы в Зоне. Не все, даже далеко не все, но парни, которые вверяли свою жизнь его опыту и знаниям умирали там. И каждый раз Волк чувствовал, как умирает часть его самого. Он давно понял и давно смирился с мыслью, что невозможно предотвратить все нюансы. Зона постоянно меняется. Непостоянная и ветреная, как жеманная девица.  Но не мог он равнодушно слушать о том, как гибли один за другим молодые ребята, положившиеся на его опыт и знания. Были у него и парни, ставшие благодаря ему матерыми, опытными сталкерами. Эти могли козырнуть и знаниями и артефактами, которых у Волка нет, и не будет уже никогда. Несмотря на амбиции, его место здесь, в этом тренировочном лагере. Его цель дать этим людям хоть и небольшой, но шанс, возможность сосуществовать с Зоной на ее территории и заработать как минимум на еду и водку. Кто-то уйдет далеко вперед и достанет редчайшие артефакты, вроде «Джокера» из самого сердца Зоны, а кто-то всю недолгую жизнь будет собирать «Вату» да «Бусы», тут уж как кому повезет. Зона баба капризная.— Докладывай.— Повторил он, очнувшись от своих мыслей.
-Что там докладывать, Волк.— Мельник опустил голову на руки, его тело содрогнулось от воспоминаний.— Они умерли. Нас осталось пятеро. Ты сам видел: я, Сазон, Кирпич, он, сволочь, нигде не пропадет. Это из-за него Пахом навернулся, гнида!— Мельник шарахнул кулаком по столу.
-Успокойся.— Волк подвинул к нему стакан, до краев полный водки. Подождал, пока он выпьет.—Рассказывай.
-Дальше Лизка и Егерь. Все, кто вернулся. Остальные пошли на корм Зоне. Волк, с ней нельзя справиться! Мы все подохнем здесь!
-Ставишь перед собой цель уничтожить ее? – Волк с сочувствием смотрел на парня, жалкого и потерянного.— Уходи из Зоны. Уходи. Ты не ходок по ней. Устроишься за периметром, найдешь место. Здесь тебе места нет.
-Хочешь сказать.— Мельник поднял голову на командира.— Сломала меня тварь эта? Сожрала? Не выйдет! Я остаюсь, командир. Я свое возьму, из глотки ее поганой вырву, понял?— Он поднялся, шатаясь, добрел до порога, и вышел, хлопнув дверью. Волк откинулся на спинку стула и прикрыл глаза.

-Ну, как первая ходка? Еще пойдешь, или займешься более легким ремеслом?— Саид, местный бармен, поставил перед девушкой тарелку  с жареной картошкой и кружку горячего чая.— Я слышал, не все вернулись. Как там ребята на Свалке?
-Плохо Саид. Умерли. Нынче по Свалке только собаки да крысы шныряют. Бандюки, что там неподалеку от Свалки обитали, тоже, того, мертвые.
-Не может быть! Там серьезный форпост был. Как …
-Неизвестно. Все тела целые вроде. Никаких повреждений, кроме посмертных. Тела вот только обескровлены полностью. Ни капли крови в них не осталось.
-Кровососы?— Саид удивленно смотрел на невозмутимую девушку.
-Нет. После этой твари тела измочалены. А здесь все парни будто уснули. Надо было тело Доку притащить, может, он бы чего и сказал, но сам понимаешь, не до того было.
-Да, дела. Ну, а еще что?
-Все, как и должно быть в этом сдвинутом мире. Аира чернобыльский пес задрал. Странно, что одиночка. Выскочил на тропу и схватил последнего. Мы, его конечно завалили, но было поздно. Тварь ему одним рывком челюстей голову почти откусила. Будда наш, между контактной парой влетел. Артефакт под деревом увидел и рванул.
-Он всегда жадным был, глупым.
-А Пахом жизнь Кирпичу его никчемную спас, а сам загнулся. Кирпич глотателя не увидел, сошел со следа, придурок. Сам живой, а Пахом его спасать бросился. Спас, твою мать.— Катя отодвинула тарелку.
-Да, жаль парня. Из него хороший сталкер получиться мог. Давай помянем по маленькой. Пусть ему хорошо лежится. Эй, парни, давайте молодых помянем.— Саид разлил по кружкам водку.—Ну, а ты? Не испугалась?
-Я привыкла жить со страхом. Зону нельзя не бояться. Только нужно научиться контролировать свой страх и использовать его в своих целях.
-Мудрено говоришь, девочка.— Подсел к ней Батый.— Поясни.
-Ага, детка, разъясни дяде, а то он как выходит в Зону, подштанники запасные с собой берет.—Подколол его кто-то за соседним столиком.
Лиза опустила голову.— Там, на Свалке, был этот странный то ли вой, то ли плачь, а может и песня. Он лился словно туман, везде и как бы ниоткуда. Он выворачивал наизнанку своей безысходностью. Словно кто-то невидимый оплакивал всех нас. Все грехи мира, все его слезы и боль слышались в том плаче. А может, и нет. Может быть, какая-то тварь оплакивала свою участь и ненависть к нам за то, что мы сделали ее такой. Я не знаю, что или кто это был, но большего страха я не испытывала никогда.
-Странно все это. И форпост мертвый и плач этот. Раньше такого в Зоне не наблюдалось. Надо бы сходить выяснить, кто там оплакивает судьбы мира.— Раздался сзади голос Волка.— Еще что-то необычное?
Лиза смутилась.— Я первый раз ходила. Для меня все необычно, но с нервами у меня все нормально, а этот плачь, эти звуки… хотелось руки на себя наложить.
-Ничего девочка, ты молодец. Сидорович тебя хвалил. И ребята. Говорят, ты хорошо ходишь.
-Вы когда пойдете, можно мне с вами?— Нерешительно спросила она.
Волк пристально взглянул на девушку. В ее синих глазах холодная, спокойная решимость. Ни страха, загнанного глубоко в себя и от этого еще более опасного, ни фанатичного блеска, когда новичок едва войдя в Зону, начинает стрелять во все, что движется и не движется. Только отрешенное холодное спокойствие.
—Хорошо, раз решила, то с нами пойдешь. Дня через три.

Вот так и началась ее жизнь сталкера. В лице Волка она обрела верного товарища и наставника. Лиза была благодарна ему за все. За быстро пробежавшую весну девушка окрепла физически (никто не собирался делать скидку на ее принадлежность к женскому полу), научилась чуять Зону, ходить по ней. Вот за то, что она может бесшумно появляться и исчезать, буквально растворившись в воздухе, ее прозвали Химерой. И не только за это.  Многие, кто недооценил хрупкую девчонку, поплатились за это жизнью. Она научилась быть хитрой и изворотливой. Там, где ей не хватало грубой силы, в ход шла ловкость и отменные реакции. За несколько коротких месяцев Химера заработала репутацию сильного, но горячего бойца: неосторожно брошенный взгляд или слово по поводу ее изуродованного лица мог окончиться смертью шутника. И где бы в Зоне не скрывался обидчик, можно было биться об заклад: рано или поздно Химера его достанет. Пока достать ей не удавалось лишь необходимую на пластику лица сумму денег, да тех трех ублюдков, что с нею сотворили весь этот ужас. И Сережу тоже. Они ускользали буквально из ее рук уже несколько раз. Но, возможно это и к лучшему. Она живет, пока у нее есть цель, жгучая, не позволяющая опустить рук, ненависть.  Дальше этой поставленной конечной цели она и не заглядывала, бросая все силы и жизненные резервы на то, чтобы не просто выжить здесь, в мужском мире насилия и крови, но и стать достойным конкурентом лучшим из лучших.

-Хима, зайди ко мне. – Коснулся ее плеча Сидорович. – Разговор есть.
Лиза сморщила нос: она терпеть не могла, когда ее так называют. Но Волку и Сидоровичу прощала столь простецкое к ней обращение. К тому же Химой, за глаза, конечно, ее называют и остальные бойцы, здесь, в лагере.
-Иду. – Она легко поднялась со своего места у костра, в который раз вспыхивая раздражением, на слишком пристальный взгляд одного из новичков, недавно прибившегося к лагерю. Пока она снисходительно терпит, но скоро придется задать показательную трепку. Ибо не далек тот момент, когда этот наглец распустит руки и кара станет неотвратимой. Иногда при наличии женщины в сугубо мужском коллективе, начинаются не здоровые тенденции, и это вполне нормально, но…
Несколько, (а точнее, два) раз ей не удалось избавиться от пристального мужского внимания, и она уступала силе. Но ее репутация не пострадала. Мертвые секретов не выдают. И не хвастают своими победами.

-Звал? – Девушка спустилась в подвал к Сидоровичу, недовольно морщась.
-Чего смурная такая? – Мужчина пристально оглядел ее.
-Изломы у твоей норы на нервы действуют. – Коротко ответила Лиза.
-Ну, пристрели. Одного. Второго жалко. Он новое слово выучил.
-Самогон, что ли? – Улыбнулась Лиза уголками губ.
-Нет. Самогон он выучил на прошлой неделе. Сегодня слово «девки».
-А звал, собственно, зачем?
-Экая ты нетерпеливая. Дело есть. На два ляма тянет. Пятьдесят на пятьдесят. Тебе лям и мне столько же. Интересует?
-Нет. – Равнодушно ответила девушка. – Уж слишком ты щедр. Это на разные нехорошие мысли наводит.
-Правильно наводит. – Не стал отнекиваться Сидорович. В Зоне появилось «Сердце Оазиса».
-И чего?
-Ничего, блин. Сходи, принеси, получи свой лям зеленых. Все.
-Ох, Сидорович…
-Ладно, ладно! Конкуренция большая. Идут несколько свободных бродяг, это для тебя семечки. Идет наемник, кличка Штирлиц. Знаком тебе такой?
-Слышала. – Равнодушно пожала плечами Лиза.
-Ну вот. Конкурентов придется убирать. Хоть по одному, хоть пачками. Мне все равно. Принесешь арт, я сдам тебе троих вояк, которыми ты так интересуешься.
-И один миллион зеленых. – Добавила Лиза. Идет.
-Вот и хорошо. «Оазис» знаешь, где искать?
-Чисто теоретически. – Снова пожала она плечами.
-Теоретически. – Передразнил ее Сидорович. – Сюда смотри. – Он разложил перед нею карту. – Так – с, мы вот тут. До Болот доберешься, не маленькая.
-Угу. – Неопределенно ответила Лиза, разглядывая карту с нанесенными на нее непонятными знаками и маршрутами.
-Сюда слушай. – Сидорович поднял ее лицо за подбородок и указал на карту. – Вот здесь, в этой точке, я скину ее тебе в ПДК, тебя будет ждать проводник. Он доведет тебя до Затона. А там до Юпитера рукой подать. Так ты выиграешь время. И еще: я скинул тебе фото Штирлица. Должна же ты знать врага в лицо. Остальные не в счет. И напоследок, хочешь совет?
-Давай. – Лизе, в общем – то все равно на его советы. Она достанет «Сердце Оазиса». Любой ценой. Даже если для этого нужно будет расстрелять полсотни невинных людей. А потом она разберется со своими обидчиками. Навсегда.
-Ты в сторонке постой пока Штирлиц с конкурентами разберется. И еще: я не только тебе его фотку срисовал, но и маячок поставил. КПК тебе маякнет, как только объект окажется в двухкилометровом радиусе.
-Спасибо. – Ответила она, мыслями уже находясь в Зоне. – Когда выходить?
-Завтра. На рассвете. Снаряжение я подготовлю.

Дорога до болот для Химеры не нова. Много раз она незамеченной проскальзывала мимо небольшого форпоста военных, что обосновались под железнодорожным мостом. Потом через Свалку или мимо нее. Но, как правило, Лиза заходила поболтать с Викингом, старшим на Свалке, и прослушать последние новости. Сюда, на Свалку, где относительно безопасно и недалеко до выхода на «Большую землю» приходили многие сталкеры, удачливые, которые шли дальше, за наиболее ценным хабаром, и неудачники, что собирали артефакты попроще, в распадках Свалки. Сюда стекались и все новости и байки, которые могли очень пригодиться в походе.
 Но в этот раз Лиза не стала терять драгоценного времени на разговоры. Слишком велика конкуренция в надвигающейся битве за приз. «Сердце оазиса» очень ценный и еще более редкий артефакт, всегда объявлялся в одном месте (аномалия Оазис, разумеется) и всегда в единичном экземпляре. С неустановленной периодичностью. При таком раскладе  новое «Сердце» может появиться уже через неделю после того, как кто-то овладеет артефактом, а можно ждать годами. Что, в общем, и неудивительно: Зона не намерена давать людям в руки панацею от множества бед. В «Оазисе» чудесным образом излечивались все недуги, восполнялся запас жизненных сил и энергии. Ее «Сердце», говорят, обладает еще более чудодейственным эффектом.
Когда солнце облило мутными алыми бликами вершины холмов Свалки, Химера бесшумно пробиралась по узкой горловине образованной двумя огромными насыпями из песка и глины, из нутра которых торчали ржавые конструкции захороненной радиоактивной техники. Здесь часто устраивали засады бандиты и мародеры на идущих с хабаром сталкеров. Вот и сейчас девушка напряженно замерла: ей показалось, или действительно там, чуть выше по склону, где счетчик радиации еще не воет всполошенной сиреной, алым бликом выдал себя прицел чужого оружия?
Так или иначе, отступать ей все равно некуда. К тому же ее уже заметили и на тропу неторопливо спускался мужик в типично бандитском прикиде. Кожаные куртки и спортивные штаны, в народе прозванные трениками, уже можно считать брендом множества стай бандитов в Зоне.
-Опа, опа! Это кого же такого красивого к нам несет? – Широко расставив, будто для объятий, руки, он шел к ней с гадкой улыбочкой на губах. – Пройти хочешь?
-Хочу. – Лиза усилием воли заставила себя казаться спокойной. Она уже встречалась с бандитами и предполагала дальнейший ход событий. Главное не дергаться и не злить их раньше времени.
-Чем заплатишь? – Мужик подошел достаточно близко, чтобы до девушки явственно донесся «аромат» немытого тела и перегара.
-Так нечем. – Пожала Лиза плечами, скосив глаза на свой так не вовремя пискнувший КПК. – Я же только за хабаром иду. Вот на обратном пути и сочтемся.
-Зачем же на обратном. – Раздался позади нее насмешливый голос. – Можно и сейчас. Вам, бабам всегда есть чем расплатиться с гусаром. – Ее недвусмысленно схватили сзади, сжав руками груди.
Лиза глубоко вздохнула, прикидывая траекторию удара охотничьим ножом, чтобы нанести максимальный урон этому нападавшему и успеть пристрелить второго, как раздался выстрел, и ее лицо опалило горячей кровью бандита. Кто-то угодил ему точно в голову. Та же участь постигла и второго бандита.
-Спасибо. – Девушка отерла с лица брызги крови и взглянула на своего спасителя.
-Не за что. – Он дослал недостающие патроны, брезгливо переступил через трупы и невозмутимо пошел дальше. Даже не окинув ее взглядом. Лиза осталась на месте, провожая взглядом спину удающегося мужчины.
-Так вот ты какой, наемник Штирлиц. Ну – ну. – Она бросила взгляд на свой КПК: точно, вот она, желтая метка, медленно передвигается по небольшому экрану умной машинки. Спешить ей сейчас некуда. Пусть наемник оторвется от нее на положенные ему два километра. Лиза не торопясь поднялась по насыпи к лагерю бандитов и огляделась. Ничего интересного. Пара бутылок водки, консервы, сигареты. Но все лучше, чем стоять на открытой тропе. Она устроилась на колесе и принялась просматривать сообщения. Пожалуй, она не будет пользоваться услугами проводника и тем более платить за них. У Химеры появилась идея интереснее: она будет идти следом за наемником. На расстоянии, разумеется. Безопасно и даже с комфортом. Ведь он, по сути, пойдет отмычкой. А она с комфортом позади него по расчищенному от напастей Зоны, пути. И от конкурентов. Она даже за артом не полезет. Перехватит его на выходе. Там и местечко неплохое имеется: чтобы покинуть «Оазис», ему придется выбираться по отвесной железной лестнице. Там, у этого колодца, она его и встретит. КПК снова тоненько пискнул, возвещая о том, что цель покинула заданную Зону. Лиза поднялась и осторожно оглядевшись, спустилась на тропу.

Как она и предполагала, теперь ее путь по Зоне стал приятной прогулкой. Ей не составляло труда осторожно, соблюдая дистанцию, следовать за наемником. У одного из бочагов на болотах, она с тревогой наблюдала, как Штирлиц отбивался от парочки болотных тварей. Хотела, было уже вмешаться и тем самым свести на нет все свои планы, но на ее счастье к Штирлицу на помощь подоспел  небольшой отряд из «Чистого Неба». Тоже, конечно, небезопасно, наемников особо нигде не жалуют, но Штирлицу удалось откупиться, поблагодарив ребят за спасение своей шкуры. До затона они добрались без особых приключений. Наемник играючи расстрелял небольшое стадо псевдоплотей. Странных тварей бурого цвета, метра полтора в холке, крабьими ногами и уродливой человеческой головой с одним глазом.  Лиза уже начала нервничать, любуясь мужчиной через перекрестье оптики: уж слишком много времени он тратил впустую. А между тем в Зоне что-то происходило. Небо становилось все больше похожим на стеклянный купол, все твердело, будто прозрачный клей. Солнце наливалось нездоровой краснотой, окрашивая облака в багровые, будто облитые кровью, тона. Сегодня не должно быть выброса, но даже ветер как-то зловеще шелестел тусклыми листьями. И пусть до Затона совсем не далеко, но ей нужно найти другое укрытие. Или… затеряться среди множества других обитателей баржи. Наконец, Штирлицу надоело развлекаться стрельбой по живым уродливым целям и он, прибавив темп, двинулся к Затону. Химера осторожно покинула свой наблюдательный пункт и торопливо бросилась другой дорогой. Уж очень неуютно становилось в Зоне под открытым небом.
И снова наемник заставил ее нервничать: уже давно должен был появиться на пороге баржи, но где-то задерживался. Лиза устроилась в  углу за столиком, и не спуская глаз с двери, потягивая маленькими глотками кофе, достоинством которого было лишь одно: он был горячим,  ждала. Вот уже гремит сирена, оповещая о надвигающемся внеплановом выбросе, а наемника все нет.
-Черт! – Химера подхватила винтовку и бросилась наружу, прочь от безопасности, не обращая внимания на удивленные возгласы и взгляды. Едва вышла, как ее волосы и лицо обдало горячим, болезненным дыханием Зоны. До выброса совсем мало времени и отсчет уже начался. Десять. Лиза лихорадочно оглядывается по сторонам. Девять. Где-то за баржей раздается дикий лай слепых псов и выстрелы. Восемь. Девушка бросилась на другую сторону баржи. Семь. Баржу все же придется покинуть: плохой угол обстрела, даже для такого опытного снайпера как она. Шесть. Нерешительно оглянулась. Уж очень не хочется уходить из относительно безопасного места. Пять. Первый выстрел вывел из строя вожака стаи: огромную матерую чернобыльскую суку. Четыре. Остальные псы оглядываются в растерянности. Три. Штирлиц бегом бросился к барже. Два. Лиза пристрелила несколько особо ретивых особей, бросившихся за человеком. Один. Оба они едва не столкнулись лбами в дверях безопасной баржи. Ноль. И грянул гром выброса. Дрожа от пережитого напряжения, она снова устроилась в своем углу за остывшим стаканом с кофе. Похоже, наемник никак не ассоциирует свое чудесное спасение с ее особой. Вот и хорошо. По крайней мере, она выплатила ему свой долг. Теперь она с чистой совестью пристрелит его, когда придет время.

Вот и полустанок, где расположен вход в вентиляционный комплекс. Она улыбнулась, отрываясь от глаза оптики: ах как виртуозно он только что избавился от парочки конкурентов. Молодец. Он вошел в комплекс. Теперь она спокойно переместится к точке выхода и будет ждать.
Ждать пришлось долго. На исходе вторые сутки и Лиза снова нервничает: неужели придется лезть туда самой? Ах, как не хочется! Успокаивает лишь одно: говорят, чтобы добраться до аномалии и артефакта, нужно пройти какой-то там «Телепорт», где времени просто нет. Не существует, как самое понятие.  И снова она терпеливо ждет, ничем не выдавая своего присутствия. Третьи сутки. На их исходе начнется прогнозируемый выброс и нужно искать укрытие. Спуститься вниз или покинуть точку с пустыми руками. А здесь так тихо и покойно… как нигде больше в Зоне.
Ее разбудили лай, крики и мат. И все это там, в глубине колодца. Определенно, Штирлицу не везет с собаками. Лиза приблизилась к колодцу.
-Черт. Дежавю. – Снова позиция для стрельбы дрянная. Она видит мечущийся фонарик наемника и не видит этого чертового пси – пса. Змейкой скользнула в люк, зацепившись ногами за верхнюю перекладину (вот смеху будет, если гнилой металл сейчас  обвалится под ее весом), и открыла огонь. – Эй! Сюда!  - Повторять не понадобилось: Штирлиц, воспользовавшись секундной передышкой, быстро поднялся по лестнице к девушке.
-Спасибо. – Он помог девушке выбраться и вылез следом. – Мы раньше не встречались?
-Нет. – Грубо ответила растерянная девушка. Все пошло не совсем так, как она рассчитывала.
-Выброс скоро. Нужно искать укрытие. – Он еще раз окинул ее быстрым, пристальным взглядом.
Новый план более менее сложился у нее в голове, когда выброс вовсю бушевал, а они относительно уютно устроились у костра в глубокой пещере. Сидели и молчали, глядя в костер и передавая друг другу бутылку водки.
-А я ведь тебя вспомнил. – Вдруг подал голос Штирлиц. – Это же тебя бандиты на Свалке прессовали. Верно?
Лиза не ответила. Лишь пожала плечами.
-И на Затоне … твоя работа? И здесь снова ты. Не много ли совпадений? – Он рывком опрокинул ее на матрас. – Ты шла за мной? Отвечай! Тебе нужен арт? – Наемник придавив ее своим весом, быстро обыскал, задержавшись на ее прелестях и отобрав ножи. Не дождавшись ответа, он встряхнул ее за плечи. – Отвечай!
-Да. – Спокойно ответила девушка. – Мне действительно нужно «Сердце Оазиса».
-Чтобы исправить вот это? – Он легко коснулся шрамов на ее лице. Расплата последовала незамедлительно: извернувшись, Лиза нанесла несколько болезненных ударов противнику. Тот охнул от нежданной боли, но не отпустил ее. – Вот как? – Штирлиц подтянул ее к торчащему из стены железному кольцу. – Так мне будет спокойнее. – Он пристегнул девушку наручниками. – А то мало ли…что придет тебе в голову. -  Он присел рядом и глотнул из бутылки. – А впрочем… - Мужчина принялся нежно и неторопливо раздевать ее. – У нас полно времени, которое можно провести с пользой.
-Я тебе яйца отрежу. – Хрипло дала обещание Лиза. Но это был первый раз после всего, что с нею случилось, когда дрожь отвращения и негодования сменилась на удовольствие и страсть. – Отстегни меня. – Хрипло попросила девушка, когда Штирлиц лег рядом, нежно играя ее соском.
-Нет.
-И как я должна одеться? – Лиза прикрыла глаза, нежась в тепле его рук.
-Я сам тебя одену.
И он одевал ее гораздо дольше, чем раздевал.
Когда он затих рядом с нею, девушка осторожно пошевелилась: руки затекли от неудобного положения.
-Все мужики наивные козлы. – Она осторожно высвободила узкие запястья из плена наручников. Осторожно собрала свои вещи и не забыла его разгрузку с артефактом. Подняла руку с зажатым в ней пистолетом, целясь ему в голову и ... – Черт! – Не сумела выстрелить. Подняла наручники и осторожно приковала его руку к тому же кольцу.
-Эй! – Дернулся Штирлиц. – Какого черта!
-Прости. – Она пошла к выходу, бросив ключи так, чтобы не мог дотянуться до них, по крайней мере, в ближайшее время, и пошла к выходу.
-Я ж тебя найду и кишки выпущу! – Дернулся он. Химера бесшумно растворилась в темноте Зоны.

Спустя месяц трех офицеров заграждения нашли зверски убитыми в одном из подпольных борделей Чернобыля – 5. И Сережу тоже.

А еще через несколько дней, когда Химера бесшумно двигалась по направлению к Свалке, ей навстречу из-за кустов вышел сталкер, и девушка замерла, напряженно  глядя в черную дыру ствола, направленного  ей в переносицу.
-Ну, здравствуй, Химера…


Рецензии
Замечательное произведение.
Читается практически на одном дыхании.
Очень трогательное, есть и смешные моменты (например, где Волк принес Химу к Сидоровичу, прям как Стрелка/Меченого).

Руслан Бродяга   24.08.2013 20:18     Заявить о нарушении