История одной мечты
Когда это началось? Даже не знаю. День рожденья моей мечты покрыт мраком. Просто вдруг я поняла, что она живет во мне, растет и набирает силу. Город Кафки и Сметаны, мостов и башен, город на семи холмах, моя Злата Прага, манил меня с каждым годом все сильнее и сильнее.
И вот она встречает меня своим дождем. Как слезы стекают капли по стеклу иллюминатора, отгораживая меня от чернильности ночи. И я понимаю, что она тоже ждала меня. И дождалась. И даже этот зимний пражский дождь меня не огорчает. Ведь есть же примета, что если первое свидание состоялось в дождь, значит, любовь будет вечной.
А утром, умытая ночным дождем, медленно скидывая облачное одеяло, потягиваясь всеми своими мостами, озолоченная первыми лучами солнца, Прага предстала передо мной во всей своей красе. И стоя на холме перед Карловским летним дворцом, я вдыхаю ее воздух, пропитанный туманом, и чувствую, как с каждым вдохом в меня проникает ее душа, а с каждым выдохом из меня уходит моя.
Медленно иду по ее набережным и улочкам, мостам и площадям. И остаюсь в ней навеки, вплетаясь в причудливые барельефы домов и искусные фрески фасадов, цепляясь за шпили костелов и флагштоки башен, скрепляя булыжники мостовых и тротуаров. Прага, как дьявол – за исполнение желания забирает душу. Теперь я знаю, почему цвет пражских крыш – красный. Это цвет крови, которой скрепляется договор. Это сердца тех, кто остался в Праге навечно. Где-то там и мое сердце бьется в унисон с часами на башне Староместской ратуши.
Все здесь течет неспешно, размеренно, подчиняясь какому-то своему ритму. И даже шумные итальянцы принимают правила этой игры. Разноязычный гомон туристов сливается с чешской речью, и эта музыка вплетается в голоса пражских колоколов и шум влтавских порогов.
Я была там вечность, и один миг. Я была там всегда. Мне казалось, что это был не визит в гости, а возвращение домой после долгой разлуки. И она меня приняла. Как принимают блудного сына, после многолетних скитаний вернувшегося под отчий кров. Какая-то неземная гармония и умиротворение охватывали все мое существо.
Дни летели незаметно. Я была вне времени. А Прага назначала мне свиданье за свиданьем. И вот передо мной ее сердце – Пражский град. Слов, чтоб выразить ощущение, которое охватило меня при виде собора Святого Вита, мне так и не удалось подобрать. Их еще не придумали. Язык души не воспринимается слухом. Как зачарованная бреду, куда несут ноги, даже забыв про фотоаппарат. И слезы пражского дождя стекают по моим щекам.
А где-то там, в низу, за Влтавой, во дворе Народного театра, мокнет под дождем розовая женщина на качелях, и люди-стулья ждут чего-то за перевернутым столом, а чуть дальше по набережной застыли в танце мужчина и женщина – знаменитый Танцующий дом. Образцы современного чешского искусства. И это так по-пражски. Город вне времени и пространства. Он не был и не будет – он есть всегда!
В какой-то момент приходит осознание, что самый универсальный язык и валюта – улыбка. Она ничего не стоит, но очень дорого ценится. Но только не гримаса радости, а свет, который идет из сердца. Тот самый язык души, для которого нет национальностей.
В последнее утро пошел первый снег. Прага провожала меня. Она обещала ждать. А я обещала вернуться. Пройти через Влтаву по Карлову мосту у меня в тот день не хватило духу. Я боялась, что не смогу ее покинуть.
Самолет за меня последний раз махнул ей крылом, и облака скрыли мою сказку. Я вернусь, Прага, я вернусь. Я вернусь в тебя летом, весной, осенью. Я хочу жить под шум твоей Влтавы в тени Вышеграда. Ты во мне, а я в тебе останемся навсегда.
-----------
Январь, 2010, Краснодар.
Свидетельство о публикации №213081501577