Гусиная радость

               
                ГУСИНАЯ РАДОСТЬ

       Вернувшись на родное озеро из далекой и теплой Индии, у гусака с гусыней наступал «медовый месяц». Это были те немногие счастливые дни, которые выпадают на долю птиц в момент их прилета к своим истокам. Озеро от обильного снега, растаявшего дружной весной, разлилось и обещало быть богатым водой и растительностью. Рядом с влюбленной парой гоготали собратья.
          Замершая, на время их отсутствия на чужбине, жизнь на озере вновь набирала краски и движение. Бескрайнее небо раскинулось над птицами голубым океаном и, казалось, радовалось вместе с ними. Если набегали темные тучки, и, хмуря брови, хотели зависнуть над займищем,  ветер  тут же прогонял  тучи прочь.
         Гусак с гусыней неразлучной парой плавали по займищу, выходили на бережок и, казалось, счастья их не будет конца.
       Но быстро пролетели беззаботные дни. Наступила пора думать о предстоящем потомстве. Лето в Сибири быстротечное, не успеешь и глазом моргнуть, как уже наступит время покидать родные места.
      Гусыня занялась кладкой,   Гусак, хоть и  находился поблизости, но стал скучать без внимания подруги. Еще совсем недавно они были  неразлучной парой, а те¬перь ему приходилось в одиночку коротать время. На душе его становилось все тоскливее. Плавая возле камышей, он не переставал думать о своей гусыне. А она, казалось, забыла о нем, будто его и не существовало никогда. Несколько дней прошло, как она сидела на гнезде, и даже словечком не обмолвилась с ним. Его подруга вся была поглощена заботой о гнезде, в котором лежали их будущие детки, пока что томящиеся в белой и прочной скорлупе.
        Гусак скучал, но  не маялся от безделья, он все время «держал ушки на макушке»: чуть послышится шорох какой-то, гусак, выгнув шею, грозно зашипит, тем самым, давая понять, что территория надежно охраняется от непрошенных гостей.

      Так пробегали дни и ночи. Гусак сгорал от нетерпения снова ока¬заться со своей возлюбленной, вместе поплавать по чистой глади озера, почистить перья, которые скоро придется ему сбросить, чтобы отрастить новые для дальней дороги. Он несколько раз наведывался к гнезду, пытаясь  негромко поговорить с гусыней. " Почему ты сидишь и сидишь, – спрашивал он. – Когда же ты вернешься ко мне?" «Немного потерпи, - говорила она, - и мы все будем вместе». «Вместе? - ревниво удивлялся он. - Кто же еще?»

       Гусыня, желая успокоить будущего папашу, приподнималась с гнезда и показывала ему яйца, устланные собственным пухом, на которых сидела: «Здесь наши детки».

         Гусак осторожно дотрагивался до них клювом, и удалялся прочь от гнезда.
И вот наступил долгожданный миг встречи. Рано утром гусыня со своим выводком предстали перед гусаком.
      Увидев свое семейство, папаша-гусак был крайне взволнован и, вытягивая поочередно к каждому гусенку шею, стал пристукивать папами землю, радостно гоготать и кружить на месте, словно танцуя от счастья.
        Он и в самом деле был очень рад. Теперь они все вместе плавали в воде, водили гусят пощипать сочную травку на берегу.
     Гусята немного подросли, и уже могли совершать с родителями небольшие переходы.      
     Однажды гусыня повела своих желто-серых комочков через дорогу на свежую траву. Гусак зорко охранял семейство от многочисленных врагов. Это могли быть и орлан, и лисица, да и ворона, которая совсем даже не прочь полако¬миться отбившимся гусенком.
      Но враг появился совсем другой.
      Ехал в то время по дороге человек на автомобиле. Увидел он серых гусей с выводком и решил забрать гусят домой.
     Гусыня тревожно загоготала при приближении человека, отчего гусята мигом попрятались в высокой траве, и отбежала прочь, ши¬роко расставляя крылья. Она не видела, что происходило дальше. Пока она и гусята прятались от опасности, гусак смело преграждал дорогу врагу.
     Борьба была неравной. И не долгой. Свернув гусю шею, человек, так и не найдя в спешке гусят, поехал домой.
     Гусыня еще долго окликала супруга в надежде, что тот даст о себе знать. Но никто ей не ответил.
    И она повела гусят к воде, которые бодро, как ничего не случилось,  шагали за мамкой.


Рецензии
Человек всегда напакостит...

Ирина Шульц   16.10.2013 21:53     Заявить о нарушении
Человеку еще долго нужно работать над собой, чтобы стать ЧЕЛОВЕКОМ! С уважением - Виктор

Виктор Мазоха   17.10.2013 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.