Варенье из дыни, или рецепт от одиночества

Если вы ни с того, ни с сего вдруг отчётливо начали понимать, что в этой жизни вам не хватает чего-то важного, то займитесь домашним хозяйством.
Точнее, не просто хозяйством, а чем-то таким, без чего вы отлично обходитесь в повседневной жизни, но что вполне может привнести в неё нотку свежести и даже определённый новый опыт.
К примеру, купите дыню. Берите любую, не глядя – всё равно вы её есть не станете. Потому что она большая, а вы дома в гордом одиночестве, – так не всё ли равно?
Ну, или пусть вам её кто-нибудь принесёт. Всё равно она останется несъеденной, ведь она такая большая… А вы, как уже было упомянуто, дома совершенно одни, и есть вам неохота. Ну, сколько же можно? Она ведь такая огромная…
В общем, вы дома в полнейшем одиночестве, зато перед вами стоит здоровенная дыня.
Она стоит, а вы на неё смотрите. Смотрите и понимаете, что, если вы её не съедите, то рано или поздно она непременно сгниёт, а, поскольку вы дома одни, и у вас под боком нет даже свиньи, которой с чистым сердцем можно скормить погибающее лакомство, то…

И вот тогда вы решаете её спасти.
И лезете в интернет, уже заранее зная, что вы хотите найти там. Ибо нет на свете ничего вкуснее, чем нежные и ароматные, полупрозрачные и густые, тающие на языке сладкие ломтики, таящие в себе частичку солнышка и так явственно напоминающие об ушедшем лете даже самой безнадёжной и унылой зимой…
Всего несколько минут – и вы уже понимаете, что всё, что вам нужно для задуманного экспромтом мероприятия, у вас есть.
Варенье из дыни просто, как всё гениальное.
Собственно дыня, сахар, вода в кране, немножечко водки… Если водки нет, берите виски, коньяк, мартини – всё равно, сгодится любой крепкий алкоголь. Лишь бы его было достаточное количество…

Приготовив и разложив на краешке стола все нужные ингредиенты, вы пускаетесь в поиски приличного ножа и разделочной доски.
Да? Что-то не так?
Почему это вдруг «на краешке» и куда подевался с кухни весь необходимый кухонный реквизит?
Прошу прощения.
Совершенно забыла упомянуть про одно отягчающее обстоятельство ко всем прочим и, в частности, к вашему безнадёжному одиночеству в пределах собственной квартиры в данный конкретный момент.
У вас же ремонт…
Да-да, именно ремонт, самый настоящий, который вы ещё весной замыслили на счёт раз-два-три и который множество раз прокрутили у себя в голове, буквально по дням рассчитав все предстоящие действия.
Ну, конечно же!! Это как всегда.
Гладко бывает только на бумаге, а на деле в реалии этой жизни всегда вмешиваются различные факторы самого широкого спектра.

К примеру, если вы начинаете ремонт с комнаты, планируя однократное привлечение сторонних сил, то запросто может случиться так, что этих сил по времени и количеству окажется недостаточно.
И на этом ремонт ваш, естественно, угасает на неопределённое время, из острой фазы переходя в вялотекущую.
А потом вдруг вспыхивает вновь, стихийно перекидываясь на кухню и даже в ванную, неконтролируемо распространяясь дальше, расползаясь на всю остальную территорию.
И вы решительно не понимаете, что с этим делать, как его, если не приостановить, то хотя бы отрегулировать и, самое главное, как во всём этом безобразии жить и работать дальше.
Просто потому, что комната ваша, которую вы изначально разгребли для того, чтобы более-менее спокойно её отделать, теперь снова завалена под потолок, да не чем-нибудь, а всем тем, что снято и вытащено с кухни, другая комната целиком занята вещами и мебелью из первой, а в туалет практически невозможно зайти из-за того, что туда занесли с балкона.
Ну, а сам балкон… Кто-то что-то говорил про ремонт в ванной и отделку антресолей? Ну, конечно же! А где же тогда, по-вашему, держать инструменты и строительные материалы?

В общем, пока ваш ремонт, начатый уже незнамо когда, находится в самом разгаре, и совершенно неизвестно, когда и чем он закончится, когда он захватил всю квартиру целиком, то вы практически бессильны.
Всё, что вы можете, так это бочком совершать круговой обход вашего жилища по дорожкам, проторенным среди наставленной повсюду мебели и наваленного скарба, и судорожно пытаться сообразить, куда же вы дели самое необходимое для того, чтобы совершать естественные каждодневные вещи, такие, скажем, как приготовление пищи и даже, бери выше, консервирование…
И поэтому, когда рано или поздно вы находите и доску, и нож, и даже раскапываете подходящую делу кастрюлю, то устаёте настолько, что вам, если честно, уже не хочется ни предстоящей зимы, ни варенья.
И даже дыню вам больше совсем не жалко…

Поэтому вы, балансируя доской на самом краю заваленного инструментами стола, нарезаете её на мелкие кусочки – не столько из любви к искусству, сколько из оставшегося на донышке вашей души чувства долга, ссыпаете в кастрюлю, яростно их утрясая, после чего по уши засыпаете препарат сахаром и хорошенечко сбрызгиваете его водкой.
Ну, вот и практически всё.
Теперь её можно поставить в холодильник по крайней мере на несколько часов.
Отпрепарированная дыня уже не будет отягощать вашу совесть, глядя на вас с немой укоризной.

Наутро, или когда там вы про неё вспомните, засыплете остатки сахара в кастрюльку поменьше, закипятите сироп и зальёте её по самые уши.
И снова отставите и забудете, по крайней мере, на сутки.
После чего снова вспомните, сольёте из кастрюли сироп, закипятите его повторно и зальёте будущее варенье опять.
И так – пока вам не надоест, ну, или же пока дыня полностью не растворится в тягучей, прозрачной сахарной выварке…
В принципе, этого развлечения как раз должно хватить до конца ремонта.
Ну, или до самой зимы, это уж как повезёт.
А пока допивайте оставшуюся водку и идите гулять.
Ремонт подождёт, а уж один выходной вы точно заслужили.

Ингредиенты:
мякоть дыни (лучше недозрелой) – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 1 стакан;
водка/коньяк – 100 г (минимум)


Рецензии