На волоске

Лифт затрещал, затрясся, дернулся - и пополз вверх. Мишка небрежно поправил челку, внимательно осмотрел недельную щетину и вышел на седьмом.

Пустой лифт подпрыгнул, качнулся и со страшным скрипом захлопнулся. Он, как дикий пес, притаился в ожидании неосторожного прохожего.

На четвертом этаже как всегда ругались в это время дня.
- Когда уже лифт починят! Страшно же ездить!
- Починят, когда все жильцы заплатят.
- А за что платить? Один тросс остался, на нем год уже ездим. Пусть починят - тогда и заплатят все.
- А на что чинить?

Анна Йосифовна с одиннадцатого скрюченными старостью пальцами нажимает кнопку, слушает, как едет. Кнопка щелкает, двери открываются. Старушка заходит внутрь, хватается из последних сил за железную трубу, приваренную умельцем с третьего для слабонервных. Лифт то перекашивается, то качается, то еле ползет - то проносится в свободном падении сквозь этажи. Анна Йосифовна думает о прекрасном, рассматривает свои кружевные манжеты. Но в районе третьего лифт останавливается, дергает по сантиметру вниз, потом спотыкается - и несется до первого пулей. Анна Йосиповна выстреливается из его дверей и исчезает в дверях подъезда.

Альберт с двенадцатого каждое утро, выходя на балкон, подумывает о самоубийстве. Он даже к Володьке на восьмой ездит на лифте - вдруг повезет. А Володька пьяный однажды в этом лифте подпрыгнул - показать девчонкам, что лифт остановится, если подпрыгнуть. Если бы девчонки знали про один тросс  - они верещали бы не только от холодных пальцев Володьки.

Вячеслав Павлович твердо решил ходить на работу пешком по лестнице. Но тяжелый ноутбук на плече то и дело на обратном пути загонял его в пасть железного чудища.

А у тети Маши с седьмого своя система. Если лифт дрожит, когда вызываешь - значит иди пешком. Если двери застучали и запрыгали, когда открываются - иди пешком. Черная кошка перебежала дорогу - иди пешком. Лишние 50 килограммов очень омрачали прогулки по лестнице. Зато тетя Маша контролировала свою судьбу.

Ася с шестого была уверена, что ей ничего не грозит. Она молодая и красивая, ей еще много чего надо сделать, а в прошлой жизни она уже была человеком - значит, в этом теле жить ей предстоит долго и плодотворно.

Баба Надя с пятого вступала внутрь перекрестясь и помолясь. Она только так входила в лифты, метро и аптеку - помолясь и перекрестясь. И до сих пор срабатывало.

Вера и Кирилл забежали в подъезд, темно, никого вокруг - быстро заскочили в лифт. "Двенадцатый", шептал Кирилл, облизывая худые ключицы Веры. Вера тяжело дышала и нажимала все кнопки подряд. Лифт трясся больше обычного - Анна Йосифовна возилась с мусоропроводом и явственно слышала хруст, новый на этой неделе, которую она помнила более-менее ясно.
Вячеслав Павлович лифт не дождался и пошел пешком наверх, обливаясь потом и заглушая грохот предателя тяжелым сопением.
Вера выскочила на одиннадцатом, застегивая блузку и поправляя взъерошенные волосы. Разгоряченный Кирилл вышел на первом и, прикрывая рукой засос на шее, продолжил свое путешествие за хлебом.

Лифт немного подождал внизу, отдышался - и повез подоспевшего Ивана Ивановича в толстенных очках с помятыми рукописями под мышкой на седьмой, изучать пачкотню этих бездарей-писак.

В подъезд весело лопоча ворвалась коляска. Внурти нее хохотало и радостно попискивало. Мила вошла следом, одной рукой она толкала коляску, в другой несла пакет с персиками, третьей ловила падающий телефон, а ногой придерживала тяжелую дверь подъезда. С проворством человека-паука и силой бетмена, Мила забросила коляску к площадке у лифта. Одной из гибких конечностей нажала кнопку вызова, другой пощекотала где-то в кружевах в коляске - и снова зазвенел смех.

Лифт било как в лихорадке. Он трясся и икал. Кабина остановилась на пару сантиметров выше положенного, и когда Мила плясала с коляской, пытаясь пробраться внутрь, передние колеса упрямо цеплялись за бортик и не хотели в лифт. Жонглируя персиками, телефоном и коляской, Мила наконец затолкала всех их в лифт и локтем нажала десятый. Лифт нехотя оторвался от земли, скосился на один бок и потащился вверх.

На седьмом он остановился, робко и тихо открыл двери. На площадке никого не было. Тишина после грохота в лифте казалась неестественной - было слышно, как оса бьется в стекло на лестничной клетке и у кого-то в квартире рубит металл. Коляска перестала смеяться и прислушалась. Мила пожала плечами, одним из них снова нажала одиннадцатый.
Лифт недоверчиво подождал еще несколько секунд. Мила еще несколько раз нажала на кнопку. Лифт дернулся, будто хотел вытряхнуть пассажиров, Мила уронила телефон куда-то под коляску, он тут же начал звонить, противно покрикивая попсой. Мила кулаком стукнула по дурацкой кнопке этой дурацкой развалюхи.

Лифт жалостно скрипнул, закрывая двери. Чуть покачался вверх-вниз, готовясь к прыжку - и прыгнул, быстро и легко он понесся вверх, выше и выше, сквозь гнилую крышу прямо к облакам.

За тридцать сантиметров до одиннадцатого он надрывно вкрикнул, охнул - и в секунду упал.


Киев, 14.08.2013


Рецензии