Главное

когда-нибудь, через много-много дней, когда уже будет поздно, она наконец поймет, что разменивалась по мелочам, поймет, как часто ошибалась, и вот тогда ей станет страшно.  и  мама с её новыми платьями. и папа. добрый, но глупый. и все миллионы теть и дядь. они станут другими. по крайней мере в её сознании.
но есть лишь сейчас. и каждую секунду это сейчас остается. и все они похожи между собой как сиамские близнецы – одинаковы и нескончаемы. до конца дня. до конца месяца. до бесконечности. до невозможности. до посинения. там, под водой, на дне. когда уже поздно. и понимание, мгновенное, мимолетное, настолько быстро проносится, что уже поздно пытаться выплыть, и дышать невозможно. это последняя мысль. самая важная, самая главная в её жизни, но самая поздняя.  и накрывает безысходность. и необратимость. и на этом все заканчивается.
потому что нельзя рассказывать о главном с начала.
потому что сначала оно не кажется главным.
потому что главное сначала кажется чем-то незначительным.
когда она поняла, что идет ко дну, то больше всего пожалела родителей.
ударившись об воду, она мысленно попросила прощения у лучшей подруги.
в последнюю секунду падения решила, что была слишком жестока к тем, кто её любит.
только слетев с моста,  она вспомнила, что так и не попробовала суши.
пытаясь зацепиться за перила, она испугалась, что может потерять новые туфли.
когда она пятилась к краю моста,  ей было просто страшно.
глядя, как прямо на неё несется неуправляемая иномарка, она  мысленно обматерила водителя и пожелала ему слететь с этого моста.
когда у неё за спиной сигналила машина, она фыркнула и даже не обернулась.
прогуливаясь по мосту, она чувствовала себя уверенной. ни разу не ошибалась. всегда с характером. лишние чувства только мешают жить.  и если что-то случилось, она все сделала правильно. а неуверенные и закомплексованные люди сами виноваты в своих несчастьях. 
неспеша вышагивая по обочине, она сбросила очередной звонок от подруги. уже бывшей. если эта дура сама не может удержать мужа, то нечего на других пенять.


Рецензии