Дорога

     «Напишу-ка я рассказ», - подумало милейшее создание,  накручивая  прядь волос  на  неизвестно откуда взявшийся карандаш. Девушка сидела у монитора и читала условия литературного конкурса. «Прозаикам живется легче. Монолог убийцы  - это  мрачно и жутко, а тема дороги - простор для фантазии».
      Юленька отложила в сторону произведение деревообрабатывающей промышленности, и ее пальчики с изящным французским маникюром запорхали по клавиатуре.
«Молодой граф с нетерпением поглядывал на дорогу. Он ожидал, что с минуты на минуту  вдали  покажется  прекрасная позолоченная карета с не менее обворожительной  баронессой. Их связь пока была тайной  для старого  барона, но влюбленным стоило задуматься о том, что все тайное рано или поздно становится явным, а наказание может быть ужасным. Всего полгода назад ревнивый барон ехал по этой самой дороге в Благовещенскую церковь, где должен был обвенчаться с  хорошенькой  девушкой из  старинного, но обедневшего рода».
     Юленька вздохнула. Далее, по замыслу, следовала встреча возлюбленных, страстные и безрассудные ласки, предательство лакея, доложившего  барону об измене жены, и  коварное убийство молодого графа. Завершить рассказ  Юленька  планировала образом безутешной баронессы, сидящей у резного окошечка, прижимающей к груди батистовый платочек - память о погибшем возлюбленном.
     «Господи, я молода и красива. За какие грехи ты послал мне старого уродца, которого не в силах полюбить ни одна нормальная девушка?! Разве виновата я в том, что родители обеднели - отец кутил направо и налево, а маман  каждый день устраивала званые обеды?!  И вот теперь ты отнял  радость жизни -  моего возлюбленного, и я  вынуждена часами сидеть у окна  и смотреть на придорожную пыль, вспоминая краткие минуты счастья. Господи, что мне делать? Убить моего мужа – старого барона или броситься в омут, разделавшись с недолгой, но опостылевшей семейной жизнью?»
     В этот момент в комнату заглянул младший брат Гошка и оторвал Юленьку  от творческих  размышлений.
- Мы есть будем? Мамка сказала, что ты меня накормишь. И вообще, с  «компа»  слезь. Мне  скачать кое-что надо.
    Юленька с сожалением покинула «насиженное» место, не забыв сохранить начало конкурсного творения. Чуть позже она кормила Гошу любимой вермишелью с сардельками, а сама, вяло ковыряя вилкой в тарелке с желто -  оранжевым затейливым узором, смотрела в окно. 
    С утра на небе  не было ни облачка, а теперь все затянуто   тяжелыми, серыми тучами,  крупный  дождь  барабанит в стекло. 
- Гоша, - сказала вдруг девушка, - а какой рассказ ты  бы  стал  читать?
- Я-то? Ну, про  зомбаков  всяких. Сейчас как раз качаю один.  Посмотришь?
- Нет, давай  позже.
    Юленьке не хотелось спугнуть некий печальный настрой, соответствующий ее рассказу. Когда девушка  вновь оказалась перед монитором, она продолжила  начатое.
   «Баронесса после длинного,  безрадостного  дня  легла в кровать. Она  некоторое время  прислушивалась к шарканью шагов за дверью, опасаясь, что старый муж посетит ее, чтобы исполнить  супружеский долг. Делал он это с завидной регулярностью. Иногда баронессе казалось, что так происходило из-за склероза, которым страдал супруг, а  иногда думалось, что ревность  толкает старика  почти ежедневно обладать молодым и прекрасным телом, не отзывающимся на  непродолжительные  ласки.
    Женщина заснула и неожиданно увидела своего мужа рядом с возлюбленным. Старый барон неслышно подбирался к лежащему в придорожной пыли  тяжело раненному графу. Вот он склонился над мужчиной, хищно оскалился, сверкнув острыми клыками, и впился умирающему  в  шею».
    «Господи, это все Гошка с его вампирами и зомби», - отмахнулась от такого поворота событий  Юленька и встала из-за стола. Необходимо было развеяться.
      Она вышла во двор и увидела на скамеечке у соседнего дома подслеповатую бабку Нюру, которая наблюдала, как бегают по теплым  лужам босоногие ребятишки.
    «Вот и еще одна тема для рассказа», - подумала девушка.
     Не один год просидела здесь, у дороги,  баба  Нюра  в ожидании сына, уехавшего на заработки в столицу и сгинувшего в дальних краях,  затем  - в надежде на возвращение внука, которого вырастила, выучила, проводила в армию и никак не могла дождаться домой.
     Парень, отслужив положенный срок, решил, что ему нечем заняться в родном поселке, остался на сверхсрочную, потом женился и не баловал бабушку ни визитами, ни письмами. Поговаривали, что его служба  связана с «горячими» точками. Если так, все  могло случиться.  Но  баба Нюра, скорее по привычке, сидела у дома,  поглядывая  выцветшими от времени  глазами на дорогу,  которая  забрала когда-то  самых дорогих  для нее людей.
      Юленька  зашла к  подружке, вернувшейся из города.
- Угадай, кого мы сегодня встретили на заправке, - потребовала подруга.
- Кого?
- Нет, ты угадай.
- Да говори. Встретить можно кого угодно.
- Помнишь Верку из параллельного класса? Ту, которая  ЕГЭ сдавать не явилась, и ее  потом  искали?!
- Помню. Она через дом от нас жила.
- Вот ее и встретили.
- И что Верка сказала?
- Да ничего. Увидела нас и подальше отошла, а потом ее дальнобойщик один подобрал и увез. Мать говорит, что она теперь, как трава придорожная. Кто хочет, тот и топчет. Жуть.
     Воображение унесло Юленьку в мир таких, как Верка, ночных или дневных  «бабочек», которые  и в холод, и в зной бродят вдоль оживленного шоссе и приключения себе на пятую точку ищут. Добрый  попадется дяденька  или садист какой-нибудь - заранее разве знаешь?! Хорошо, что только из чужих уст слышала  Юленька о многочисленных случаях издевательств - типичных  издержках  древнейшей профессии.
   «Нет, об этом  не буду. Лучше про баронессу», - подумала начинающая писательница.
     Когда она вернулась домой, брата не было, родителей тоже. Привычным движением включив компьютер, Юленька  вернулась к рассказу. Возмущению ее не было предела. Оказалось, что  Гошка  каким-то образом не только сунул любопытный нос в недописанный рассказ, но и оставил некое продолжение.
  «Вот он склонился над мужчиной, хищно оскалился, сверкнув острыми клыками, и впился умирающему  в  шею» - это последнее, что девушка написала и хотела потом убрать.
     Далее следовало: «Но не тут-то было. Молодой граф извернулся и, выхватив кинжал, ударил зомби в шею. Черная кровь хлынула из горла, заливая одежду графа. Барон, слабея с каждой минутой, все  тянул к нему свои длинные, костлявые руки,  клацал зубами и  брызгал слюной. Через пару минут оба затихли».
     Юленька немного подумала  и решила, что в угоду моде  не будет удалять строки, придуманные Гошкой. В конце концов, это же сон героини. Она написала еще несколько предложений и отправила рассказ  на конкурс.
    «Проснувшись, безутешная  молодая  вдова  (барон ночью неожиданно  ушел в мир иной) посвятила несколько  дней организации пышных похорон для супруга, тайно навестила могилу любовника. Вскоре она поняла, что готова к новым отношениям, и сообщила слугам о предстоящем путешествии. Дальняя дорога и безбедная жизнь открывали перед баронессой  новые возможности».
   Терзаясь сомнениями,  Юленька сидела у окна. Может, стоило  написать  о возвращении солдата с войны или  потерявшемся в  пространстве и времени звездолете, ищущем дорогу к голубой планете, или о непутевой Верке  и  бабе  Нюре,  или о чем-нибудь другом?! 
    Взгляд ее привлекла машина, остановившаяся неподалеку. Из дома вышла, рыдая, Веркина мать, направилась туда баба Нюра,  показался  кто-то из мужчин  и помог вынуть из кузова  тело непутевой Верки,  все в синяках и кровоподтеках.
     Машина, дребезжа на ухабах, медленно покатила по дороге и через минуту скрылась за поворотом.
      
    


Рецензии