Фокус Оба белые. СМИ как оружие

Фокус  «Оба белые». СМИ как оружие

В советское время был  такой очень популярный полнометражный неигровой фильм «Семь шагов за горизонт» . Суперфильм,  в ряду с такими, как «Индийские йоги кто они», например.
Фильм о тайнах психики. Там бы такой эпизод, демонстрирующий теорию установки Узнадзе. Двух-трех  детей дошкольного возраста учат, когда им покажут два кубика, черный и белый, отвечать на вопрос, какого цвета кубики неправильно:  «Оба белые». Когда  становится ясно, что дети поняли задание, к ним добавляют ещё пару детишек, которые задания не знают. Задают вопрос : «Какого цвета кубики?». Обученные дети отвечают:  «Оба белые, оба белые, оба белые». Но и необученные новые дети тоже отвечают:  « Оба белые».  Дети, услышав несколько раз неправильный ответ, тоже повторяют неправильно, и теперь уже без всякого специального обучения.
Конечно, взрослые не таковы, как дети дошкольного возраста. Но и «работа» с их сознанием может быть намного сложнее, чем этот эксперимент.
Если пару лет центральные телеканалы, « Огонёк»,  центральные газеты, публикации  критической публицистики в толстых журнал, выступления, диспуты, разные неформальные организации, визиты друзей из западных стран,  гудят и гудят о преступлениях  Сталина , и намекивают на свободы цивилизованного Запада,  то  вдруг все и начнут автоматически повторять:  «Оба белые»..
Но один кубик был черный.
Сейчас , сегодня в  во втором десятилетии 21 века «эксперимент» сложнее. СМИ разнообразней. И цель - не просто заставить людей повторять эксперимент, говорить  «белое»,  когда как раз «черное».  Цель  в целом даже и проще. Пусть все говорят  что угодно, лишь бы это было чушь, пустяки, нечто второстепенное, пусть говорят об НЛО, о  боге, о гомосексуализме, но, конечно же, и ложь об СССР,  пусть говорят о евреях, о масонах, о торсионных полях, о личной жизни  телезвезд, пусть смотрят порнографию, или порицают её, пусть будет много философских школ и школок, пусть будет много сплетен, пусть будут терроризм, наркотрафики, финансовые пирамиды, дефолты, безработица, обманутые вкладчики, пусть будут убиты Хуссейн, Каддафи, объявленные тиранами, а убийцы и фундаменталисты из Аль-Кайды объявлены  освободителями и демократами…    «Рынок» сам наделает столько пакостей, сколько ни одно ЦРУ не придумает, бандит-идиот столько натворит, сколько не натворит ни один завербованный диверсант.  Очень важные и существенные вещи мы тут даже и упустили. Но они того же свойства. Долларовая система – один из главных инструментов «могущество» современных ТНК.  Не буду слишком долго рассусоливать, объясняя, что сущность долларовой системы и информационные манипуляции одного и того же поля ягоды – это манипуляции. Это уже не «правовое» получение прибыли со своих  частных средств производства,  это технически сложно организованное хищение вопреки  существующих прав, невидимым, безотчётным, оффшорным, спецслужбистским способом, при помощи «25 кадра» и прочей ловкости рук. 
Тайна фокуса «Обе белые» не так уж сложна.
Человек суггестивен. Чем младше, чем проще, тем суггестивней.  Взрослые суггестивны. Рабочие и крестьяне суггестивны. Суггестивны и женщины,  и мужчины, техническая и гуманитарная интеллигенция, пассионарная молодежь и консервативные старики.
Но через какое-то время мы всё же задумываемся , почему же я говорю «белые», когда один кубик  «чёрный»?  Но одного меня-то мало, чтобы отфильтровать рекламу и пропаганду. Если критическая масса проглотит рекламное послание, сникерсы появятся на прилавках и нам придется есть американские окорочка… Реклама бьёт безпроигрышно.
Никита Моисеев, Андрей Сахаров и другие академики убедили советское руководство в том, гонка ядерных вооружений катастрофична для всего человечества в целом ядерной зимой.  Но  потенции  вот этой информационно-манипулятивно-психологической  войны они не заметили, не оценили (тогда как именно в это самое их и вовлекли, а не в теорию ядерное зимы).  Их как дошкольников обвели. Если угодно, это тоже  можно рассматривать как «эксперимент», из которого следует вполне чёткий  и вполне научный вывод.  Ведущей формой войны (и управления людьми, обществом, государствами)  на сегодня является вот эта информационно-психологическая арт-подготовка.  И, стало быть, тут  должны  быть выстроены свои  информационно-психологические (идейно-символические) ПРО.
 Покамест это можно делать лишь на уровне общественных организаций  (и общественных лиц).  Правительство и финансовые группы вовлечены в западные проекты разрушения России  и  идеологических  каркасов всех других стран. Называется и приподносится это как  «общечеловечские ценности», «новое мышление» , «борьба с тиранией», «революция»,  но это война, агрессия.   Сейчас происходит  противоборство  деконструктивного  пост-модернизма  Запада с тем, что осталось «нормального» как на периферии Запада, так и в нём самом.  Войны происходят также и в «старом добром» режиме, но ведущее оружие вот эта  «нежная  война».
Пока побеждает в целом глобофашистский Запад. Поскольку из-за постмодернистской расхлябанности в умах ясная теория происходящего не сформировывается (а если возникают  ясные посылы, то они быстро растворяются во всеобщем маразме).  Но это не значит, что совладать с пост-капиталистическим, технократическим глобофашизмом невозможно.  Вопрос ,образно говоря, (раз уж у нас этот образ выскочил) , как натуралы могут победят глобофашиский педерастизм?  Оговорюсь, что это не вполне и метафора.  Проект эскалации гомосексуализма (вместе с однополыми браками,  ювенальной юстицией)  играет свою важную  в либерально-манипулятивной, пост-капиталистической агрессии. (Если наркомания на цивилизованном западе в целом всё-таки под запретом, то гомосятина наоборот под охраной).   
Нужно обратить большее внимание на устройство интеллекта, общества, личности. На кажется, что тут всё ясно, понятно, всё как два пальца обоссать.  Но в действительности эта область не проще долбанных синхрофазатронов. Более того, у меня есть подозрение, что многие физики и технари - люди ущербные, нерасторопные как Гриша Перельман, что также связано и предметом, которому они  посвятили жизнь. Решить наши «гуманитарные», антропологическо-человеческие проблемы с помощью Пастернака, Мандельштама или какого-нибудь  Сухомлинского (я уж не говорю о Рерихах и прочих  «падальщиках») значит их не решить.  Ленин завещал её нашим отцам и дедам «усвоить все знания выработанные человечеством» , но ни они не мы этого не сделали.  Спор физиков с лириками в 60-х завершился веселым КВН. И само название этого сопора «лирики и физики» говорит о некоторой инфантильности  (как научной, так и эстетической)  и  тех и других.
Помните Александра Демьянеко? Прекрасные актер, сыгравший незабываемого Шурика в трех бесподобных фильмах.   Сам Демьяненко очень переживал, что застрял на Шурике (даже злился на Гайдая, что тот его погубил).  Демьяненко, видимо, не понимал, почему же он не доволен (актеры не философы, они лишь актёры) . Он сыграл инфантильного советского интеллигента (очень симпатичного, честного и доброго), который не в киноматрице , а уже в реальности сдаст Советский Союз  товарищу Саахову, Трусу, Бывалому и Балбесу.  И сделает он это также «нечаянно», как сдал невесту-комсомолку-спортсменку весёлой троице будущих новых русских в «Кавказской пленнице».  Простодушие, легковерность, лояльность, конформизм, безмозглый вульгарный патриотизм ( наконец) -  хуже воровства.
Конечно, погубил СССР не Гайдай и не Демьяненко, а реально исторический прототип их незадачливого героя. Хотя, конечно, профан и простак не виноват, что он таков (виноваты более взрослые, очкастые, дипломировнные).  И говорить о прошлом – дело не совсем здоровое.  Лучше считать, что произошедшее (перестройка, крах СССР) было  «исторически неизбежным»  и  подумать (желательно поглыбже  Евтушенки с Вознесенским)  о настоящем+будущем,  чтобы опять не опростоволоситься.   


Рецензии