Про то как не разумно неразумно относиться к деньг

Всем известно, что не в деньгах счастье. Сказано это ещё древними и спорить с ними мы не станем. Но хотим рассказать одну историю приключившуюся с двумя влюблёнными. И хоть нам хотелось бы думать, что этот случай единичный и никак не выдаёт общей закономерности, но увы случаев таких история отношений знает не мало.
Жили как-то в одном городе двое влюблённых. То есть, они конечно и сейчас живут и слава богу здравствуют, но только влюблёнными уже друг другу не приходятся.
В общем жили они вместе в небольшой, но уютной квартире. И любили друг друга и в подтверждение серьёзности своих чувств зарегистрировались как муж и жена. Создали, как говорится ячейку общества. И приготовлялись сделаться родителями – фильмы всякие поучительные смотрели и литературу педагогическую перед сном по очереди вслух читали. Всё у них было хорошо. И конечно, как водиться промеж влюблённых всякую свободную минутку они стремились проводить вместе болтая там или обнимаясь и всякими нежностями выказывая свою любовь друг-дружке и в лучах той любови греясь как воробушки в лучах июльского солнца. И ничего им кроме друг друга было не надобно. Они вполне были счастливы и счастье свое черпали один в другом.
Жили, конечно, надо сказать не богато, хотя и не бедно. Обстановка не шикарная, но квартирка своя. Она была учительница литературы, он ветеринар, оба что-то зарабатывали. С голоду не умирали и даже на разные культурные программы средства имели, на музеи там, театры и прочее. Вообще личности были духовные, возвышенные, происходили оба из интеллигентских семей и говорили друг другу «вы».
- Не желаете ли чаю, Игорь Олегович? – спрашивала она закладывая страничку Пушкина или Бальзака.
- Благодарю, Анна Семёновна, чуть позже. – отвечал он отрываясь от Шопенгауэра или Канта
И хоть иные находили это смешным, а другие и вовсе усматривали тут какой-то снобизм, но эта их манера взаимного обращения всё равно была весьма трогательной и милой.
Как полагается муж говорил жене всякие приятные слова любви и называя её королевой, сетовал, что не может пока сделать так, что бы она жила по-королевски, в роскоши, как того достойна. Правда обещал, что когда-нибудь всё изменится. И хоть сам не знал когда и с чего бы вдруг. Но речи такие произносил.
А она, скромно улыбалась и отвечала:
- Да полноте вам, любимый мой. Нешто в деньгах счастье? С милым как сказывается и в шалаше рай. А любовь она есть сущность самодостаточная и деньги ей не нужны. Для себя мне ничего не надобно, меня всё удовлетворяет. И вы мне таким любы каков есть: добрым, благородным, сердечным, красивым. И потом деньги как известно портят характеры. Так, что пусть всё остаётся как есть. – улыбаясь заключала она.
И растроганные взаимными чувствами они обнимали и целовали друг-дружку.
И вот однажды приключилась с ним такая, прямо скажем неожиданная история. Он где-то что-то покупал и за место сдачи матёрые продавцы ему значит всучили лотерейный билет. Самый обыкновенный не возбуждающий в душе никакого предчувствия и ожидания.  Сдачу, конечно, ветеринару было жалко – как ни как целых сто рублей. И всю дорогу домой он сетовал на свою мягкохарактерность, не позволившую ему противостоять мошенническому натиску, тех кто всучил ему вместо реальных денег бесполезную бумажку, на которую ни съедобного ни полезного ничего приобрести нельзя. В общем он не сильно, конечно, но расстроился и придя домой не рассказал благоверной об этом досадном недоразумении.
Прошло почти две надели, как он вспомнил про этот билет и совершенно не на чего не надеясь решил таки проверить его, ну, что бы совсем уже снять вопрос о его полезности. Он попросил об этом во время обеденного перерыва свою ассистентку, девушку продвинутую обладающую смартфоном, с помощью которого она тут же проникла в интернет и сообщила добытые результаты.
В этот момент наш герой дожёвывал кусок хлеба. И когда ассистентка совершенно спокойно сказало, что выигрыш билета обладателем которого он является составляет один миллион долларов или тридцать миллионов рублей, то хлеб буквально встал у него в горле и никак не желал двигаться дальше, точно требуя, что бы в свете сложившихся обстоятельств его непременно помазали сверху чёрной икрой. Ветеринар же зашёлся предсмертным кашлем и всё бы кончилось трагично если бы не находчивая обладательница смартфона, заколотившая по его спине как экзальтированный шаман по ритуальному бубну. В конце концов хлеб освободил горло и ветеринар, вернувши зад на стул, тяжело задышал. Его выпученные глаза ещё долго выражали удивление, неверие и растерянность.
Остаток дня мозг пытался осмыслить фантастическую новость. Ввиду чего новоиспечённый миллионер был крайне рассеян. Так что один раз даже оскорбительно назвал морскую свинку в присутствии её хозяина крысой. А другой раз и вовсе угрожал коту отдать его собакам если он не перестанет мяукать на весь коридор. В общем ошалел наш ветеринар не на шутку. А под конец дня сделался совсем унылым от неожиданных мыслей. А именно от мыслей о том, что же теперь со всеми этими деньгами делать.
Конечно, наперёд всего он желал бы осчастливить возлюбленную. Но вдруг в памяти его всплыли её слова про то, что мол деньги ничто, главнее любовь, а деньги мол и вовсе даже могут навредить отношениям и прочее прочее прочее из серии: с милым хватит шалаша, нам не надо ни шиша, нам важней его душа.
И на этой почве он чересчур озадачился.
- А ну, как и взаправду разбогатевши мы станем приземлённый, материальней и утратим духовные связи. И будем думать о том только как наши деньги тратить или напротив сохранить и через это будем иметь ссоры?
Этот вопрос мучил нашего героя как назойливый слепень корову. И в конце концов почти довёл до нервного расстройства. И наверное свёл бы его с ума. Но слава богу к вечеру он нашёл таки подходящее, как ему показалось решение этой неожиданной проблемы. И рассудил так: коли суженная любит его исключительно за высокие душевные качества, то значит он умножит её любовь явив подлинное величие своей души, а заодно широту и красоту её. И продемонстрирует истинную щедрость и романтичность своей натуры, ну и конечно всю силу и глубину своей любви.
А поскольку он был ветеринар и воображение не было его сильной стороной, то он не придумал ни чего нового и остановился на старом, хотя от того и не менее эффектном способе – он вдруг вспомнил историю художника и актрисы и, что называется, тупо купил на все деньги цветов. А поскольку хоть и был лишён воображения, но не был лишён желания казаться оригинальным, то вместо роз купил лилии.
Мы не знаем сразу он получил свой выигрыш или занял под него в каком-то банке, но уже через несколько дней он с чемоданом набитым наличными явился в какой-то оптовый цветочный склад.
Ах сколько невероятных комплиментов и похвал ему было сказано, и о его щедрости, и о его романтичности и опять же о широте души. О том какой он прекрасный мужчина и вообще Мужчина с заглавной буквы. Ну просто натурально мечта любой женщины. И такие сладкие речи так сильно заласкали его душу, что он наверное и квартиру продал бы, чтоб купить ещё больше цветов. Но продать её он не мог, так как прописан в ней был не один, да и не было времени. А больше ничего он продать и не имел. Поэтому цветы купил только на то, что получил по выигрышу.
 С учётом того, что за большой опт обрадованные торговцы флорой сделали ему маленькую скидку - вышло в итоге ни много ни мало три грузовика. Которые и отправились гружёные по указанному им адресу, в соответствии с пожеланием клиента ночью.
Но ведь это только в песнях всё бывает легко и красиво, а в жизни нет. И в ту же ночь наш быстро разбогатевший и так же быстро обедневший романтик столкнулся с первой проблемой: как разместить всю эту красоту перед окнами любимой. Об этом он почему-то подумал только тогда, когда грузовики оказались в его дворе. Жил он в девятиэтажном доме, где как водится перед парадными всё было плотно заставлено автомобилями. И вопрос водителей «куда выгружать?» - поставил мечту всех женщин в тупик. Да уж, вот не задача. Вот что значит необдуманно затевать красивые дела.
Романтик посмотрел на звёздное небо на тёмные окна своей квартиры. Супруга, которой он сказал, что сегодня дежурит в ночь уже видимо спала и может быть даже видела вещий сон про море цветов.
Водители между тем начинали нервничать и требовать освободить их от груза. Опьянённый прелестью своего поступка наш бедняга не подумал даже о найме грузчиков. Как будто цветы сами должны вылезти из машины и собраться в красивое поле. Такую услугу обедневший миллионер не оплачивал.
В общем ситуация сложилась нелепая и грустная одновременно. В самом деле, ну кто же такие дела делает без плана, без предварительной подготовки. Эх знать бы как всё это получилось у художника…
В итоге закончилось тем, что один самосвал вывалили прямо к парадной, а два других на детскую площадку расположенную чуть в стороне. Машины уехали. И бедный ветеринар остался раскладывать нежные цветы. Зрелище вышло далёкое от эстетики. Но в конце концов решил он, главное, за этими пусть и не эстетичными кучами, всё равно виден его красивый жест адресованный любимой. И она непременно всё поймёт и оценит.
Несколько лилий он захватил домой и ближе к рассвету разбудил супругу. Он подарил ей цветы и недоумевающую и спросонок ещё ни чего не понимающую подвёл к окну. Она долго всматривалась желая понять, что он хочет ей показать. Вокруг тех цветов которые он всю ночь раскладывал начинали собираться удивлённые дворники и ранние прохожие. Кто-то постояв с минуту, не стесняясь выбирал несколько более менее приличных и шёл дальше.
И тут наш герой сказал, что под окнами лежит миллион лилий и это его подарок ей. На что она нахмурилась и пристально посмотрела ему в глаза пытаясь определить степень вменяемости.
Тогда с грустью поняв, что сюрприз и широкий жест получился корявым, ветеринар сбивчиво рассказал шокированной супруге историю с выигрышем и приобретением для неё на все деньги цветов. А поскольку она все ещё сидела с непонимающими глазами, то он объяснил, что масштаб покупки, как бы выражает масштаб его любви.
Супруга ещё с минуту похлопала глазами и всё осознала. Восторгов к разочарованию ветеринара не было, но к чести учительницы надо сказать, что она вполне правильно всё поняла и даже действительно оценила его жест. Конечно, может быть она хотела не лилии, а розы. Но ничего не сказала и приняла подарок с искренней благодарностью. Так что ветеринар вполне поверил, что достиг цели, которую он спервоначалу себе поставил. И правда, она ещё раз увидела какой он необыкновенный, искренний, одухотворённый и через то, ещё больше его зауважала и даже ещё сильнее стала любить.
После того как цветы половину растащили, а половина отправилась на свалку, а ветеринара оштрафовали за учинённое им в общественном месте безобразие, а соседи перестали кто осуждать, кто восхищаться его поступком - жизнь супругов вошла в прежнее русло и потекла как раньше под сенью взаимоуважения, нежности и любви.
Прошло какое-то время. Пушкина сменил Блок, Шопенгауэра Гегель. А всё остальное вроде было по старому: педагогическая литература перед сном, планирование будущего будущих детей, музеи, театры и т. д. и т.п. Да только всё таки что-то как будто переменилось. Вернее сказать появилось то чего раньше не было. То есть такие вот разговоры про меж них иногда стали происходить.
- Ох, Игорь Олегович, - говорила жена слабым голосочком - совсем что-то стиральная машина наша разладилась. Так что я теперь за место её руками своими стираю. Тяжело мне. Устаю.
Затем умолкала не надолго. Вздыхала задумчиво глядя куда-то в стенку. И будто невидимому кому жалуясь мечтательно так добавляла. – Вот бы денежки-то те подсобили в хозяйстве. Да и холодильник бы другой уже надо. И койка вон вся проваленная, того и гляди рухнет, и обои старые. И телевизор худо показывает. И начинала персты загибать и то ни так и этак ни слава богу.
И ладно б раз или два у ней случалось такое настроение. Так нет же, чуть не каждый день теперь заводила она эту песню. И печалилась что одёжи хорошей давно уже нет. И вдруг в Европу ей захотелось раз в жизни поехать, в Грецию там или Италию, на Колизей поглядеть. Да только где же с их доходами-то подобные мечты осуществить. А ну как денег бы чуть-чуть сберегли, так бы и печали не было.
Супруг слушал эти речи и корил себя за то, что ослеплённый романтическим порывом так не внимательно отнёсся к бытовым и духовным нуждам супруги. И винил себя в её страданиях и от того по долгу имел угнетённый дух.
И вот однажды как-то возник у них опять на этой почве разговор. Что-то бытовое. Кто-то из коллег Анны Семёновны сказал ей, что в каком-то там супермаркете продаются мультиварки и объяснила, что это за такое чудо техники, и какой лёгкой с ним становится жизнь современной женщины. И конечно Анне Семёновне захотелось иметь этот предмет в своём ведении, что бы через него иметь больше свободного времени столь необходимого ей для  духовного самосовершенствования. Так как это позволило бы ей читать вместо одной хорошей книжки – две. На что она и указала Олегу Игоревичу стоя в магазине напротив мультиварки. А когда он на это лишь виновато развёл руками, мол надо обождать. Скопить чуть-чуть, то она вдруг прямо так и сказала:
- Вы извините меня дорогой супруг, но деньгами тогда вы распорядились не вполне целесообразно.
То есть почитай если это перевести с её интеллигентского языка на наш, простой, народный, то выйдет, что она ему прямо так и сказала, мол: не обессудьте Олег Игоревич, но вы есть дурак. Потому, что потратили деньги на какую-то непонятную блаж. А теперь вот, у нас столько нужд имеется и удовлетворить их уже нет возможности.
Конечно Олег Игоревич, будучи человеком чувствительным оскорбился. И в сердцах воскликнул:
- И вы меня извините дорогая супруга, за то что я только хотел сделать вам очень приятно.
Что опять-таки с их интеллигентского значило:
- Сами вы Анна Семёновна дура. Дура не благодарная.
И Анна Семёновна, как человек с образованием, конечно поняла этот подлый экивок.
- Ах – сказала она – так значит это я во всём виновата? Ну, знаете ли, раз меж нами существует такое противоречие, то я полагаю нам и вместе быть не следует.
Олег Игоревич сперва опешил, но видимо собрался и сказал:
- Задерживать вас я не имею человеческого права. – (Да и как, если она на голову выше его и на пол туловища шире?) - Вы есть существо свободное и вольны распоряжаться собственной персоной как вам заблагорассудиться.
И сказав это немного поклонился головой как настоящий джентльмен.
Вот это поворот! Вот это сыграла любовь, как говориться шах и мат.
И даже доподлинно сейчас неизвестно, взаправду ли Анна Семёновна решила что их противоречие неразрешимо. Но судя по тому как она опешила на реакцию супруга скорее всего это была просто женская уловка или обыкновенный каприз, которым как известно подвержены не только люди малообразованные. И не известно взаправду ли Олег Игоревич был готов так легко отпустить свою возлюбленную, быть может его нервы расшатали постоянные упрёки супруги, её намёки на бытовую неустроенность и поминание такой прекрасной, но увы упущенной возможности. Возможности, которая могла бы разом решить все их бытовые трудности и позволить им беспрепятственно, духовно развиваться, читая там и путешествуя по европам.
Но только с тех самых пор наши возлюбленные живут врозь. Она в их общей квартире, а он снимает где-то комнату.
Вот такая история.
О чём же она?
А она о том, что может быть деньги и не главное в любви. Но ежели уж ты выиграл в лотерею миллион, то наперёд всяких там романтических глупостей с цветами и прочей чепухой, подумай о том, что вы будете делать, когда цветы, на которые потрачены все деньги завянут, а в доме сломается стиральная машина, или например холодильник перегорит.


Рецензии
Андрей, вы всё-таки большой молодец! Умеете из бытовой преснухи сделать конфетку, вернее сладкую пилюльку от депрессняка.

Ярославская Вероника   14.11.2013 21:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Вероника. Очень лестный отзыв.

Андрей Урусовский   14.11.2013 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.