Культура параллельное измерение курортного города

КУЛЬТУРА – ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ КУРОРТНОГО ГОРОДА

Словосочетание «курортный город» уже само по себе определяет штамп концепции города – место беззаботного, прямо таки безудержного отдыха, со всевозможными развлечениями и полное абстрагирование от проблем. «Анапа – город праздник» – это уже давно стало бесспорной аксиомой. Конечно же замечательно, что есть такой город, где любой россиянин может почувствовать себя причастным к отдыху в южном раю, где можно вволю наслаждаться на пляже, плавая в потрясающем море, ездить на всевозможные экскурсии, ходить по ресторанам и кафе, кататься на яхтах...

И всё же Анапа более многогранна, чем может показаться на первый взгляд.  У нас мощная спортивная база – спортсмены постоянно радуют своими достижениями на всех соревновательных уровнях. Анапские историки старательно штудируют старинные рукописи, стирая белые пятна прошлого нашего края. Но я буду говорить о том, что знаю – о культуре города Анапа.Забавно, но до сих пор, когда в разговоре с отдыхающими упоминаю об анапских литераторах, они удивлённо, я бы даже сказала – изумлённо спрашивают – неужели у вас здесь кто-то ещё творит?! Да, творим, создаём вокруг меркантильной действительности целый альтернативный  мир культуры, доступ в который открыт всем желающим!

Когда я уезжала жить в Анапу, будучи вполне известным автором в своём северном городе, все удивлялись и спрашивали – куда ты едешь, как проживёшь без творчества, ведь оно наверняка никому не нужно в курортном городе! На что я отвечала – везде живут люди. И действительно – кто ищет, тот всегда найдёт! И я нашла единомышленников среди писателей и поэтов лит объединения «Парус». Затем, всё более погружаясь в творческую жизнь города, познакомилась с необыкновенными творческими личностями, я бы даже сказала – сподвижниками, поэтом Риммой Андреевной Халтуриной и организатором мероприятий Таисией Дмитриевной Лобовой, которые, конечно же, повлияли не только на творческий путь многих людей, но и сделали неоценимый вклад в развитие культуры города.
 
В начале двухтысячных Анапа только просыпалась из культурного анабиоза. Раза два, три в так называемое межсезонье в Дом культуры Курортный наведывались столичные или краснодарские актёры с выездными спектаклями, что конечно же не удовлетворяло анапчан, жаждущих театральных представлений, выставок искусства,качественных оперных, опереточных, балетных действ каждую неделю!

И конечно же, меня тогда поразило отношение к культуре Анапы, которое выражалось в состоянии очагов культуры – то есть Домов культуры и клубов. В середине двухтысячных отдел культуры Краснодарского края затеял очень интересную акцию – «Деятели культуры – жителям села», которую Анапа с воодушевлением подхватила, и поэты, музыканты, танцоры, фокусники, певцы, начали с концертами ездить по клубам сёл анапского района. Именно тогда я была в шоке от контраста сельских клубов - с севером, где в деревнях клубам отдавались лучшие здания. Удручало не только плачевное состояние и давнее отсутствие ремонта – один из клубов вообще находился в бывшей конюшне(!) И держались клубы только на энтузиазме руководителей и неистребимой тяге к прекрасному жителей сёл и хуторов, которые вызывают глубокое уважение и восхищение – творить в через чур «предлагаемых обстоятельствах»,  когда юные девочки с воодушевлением танцуют, пусть и в отреставрированной, но всё же конюшне…это  что-то вроде подвига.

И мы, поэты, подавив шок, читали стихи в ледяном помещении, делясь своими творениями с пришедшими на концерт селянами, для многих из которых это почти единственная возможность прикоснуться к искусству.

О культуре города могу говорить часами, вспоминая все её аспекты, прошедшие мимо меня за последние годы. И конечно же, как оптимист, пытаюсь всегда найти даже в самом грустном что-то положительное. Недавно прочитала выражение: «Хотела счастья, но опять получила опыт». Вот где-то так.

Помните, яизначально говорила – везде живут люди? И талантов в Анапе очень много,  причём такого высокого уровня, что даже дух захватывает! Одно знакомство с постановками театра «Зеркало» - потрясающий подарок судьбы, за который я благодарна безвременно ушедшей Людмиле Ерискиной.

Но время не стоит на месте! За последние годы преобразились дома культуры, отремонтированы все сельские клубы. Наконец-то не только курортники стали чувствовать себя комфортно в нашем городе, но и горожане всё более вовлекаются в творческий процесс. Уже много лет существует замечательная профессиональная картинная галерея «Белый квадрат»,множатся литературные объединения на школьном, вузовском, городском уровне (литературное творчество становится всё более популярным и привлекательным, да и я сама создала молодёжное лит.объединение «Авангард»), театральные студии, различные танцевальные, хоровые, вокальные группы, не говоря уже о бурной деятельности школ искусств.

Культура более высокого плана – это приезжие гастролёры – театральные труппы, музыканты (в рамках «Пятого сезона») иногда посещающие Анапу – конечно же бальзам для души, но как человеку, который с детства ходил в театр по выходным, мне безумно не хватает разнообразных и разно жанровых спектаклей, постановок, концертов. И конечно же жаль, что в городе нет постоянной театральной труппы, хотя уже есть здание, которое назвали гордо – «Театр».

Грустно, но в городе просто таки катастрофически не хватает Дворцов культуры. Я не оговорилась – именно Дворцов! Единственный ДК Курортный, который был на современном уровне – разрушили, не дав городу взамен ничего. Парадокс, но в курортном городе разрастающиеся пансионаты имеют помпезные, просто таки шикарные залы для проведения культурных мероприятий. Город же захлёбывается в тесноте, пытаясь уместить всех жаждущих приобщиться к культуре. Сейчас говорят про строительство игорной зоны «Новая Анапа». Почему бы в рамках этого проекта не построить для жителей города настоящий Дворец культуры? Это будет самым красноречивым доказательством поддержки властями культуры Анапы и заинтересованность в раскрытии творческого потенциала анапчан.

И всё же! Виват творческому сообществу города, которое созидает, не смотря на бытовую неустроенность – на площадях и крошечных площадках, на сценах и в кабинетах, в библиотеках, музеях, в подвалах магазинов, чердаках клубов. Виват поэтам, писателям, художникам, композиторам, музыкантам, актёрам, певцам, танцорам, всем тем, кто прорываясь сквозь рутину меркантильного мира, вплетаясь душой в необыкновенную ауру Анапы,ощущая неразрывную связь с совершенно потрясающим городом, дарят окружающим  своё искусство - новые неведомые миры, раскрывая горизонты самопознания и ощущения необъятности окружающей действительности.

ГИМН АВАНГАРДА
(молодёжного литературно-художественного объединения город-курорт АНАПА)

У самого края российской земли,
Где горы и Чёрное море,
Создать Авангард мы отважно смогли,
С рутиной и серостью споря.
И дружно сплотились на передовой
Поэты, творцы, музыканты.
И крепнет союз, расширяется строй
Таких многогранных талантов.

ПРИПЕВ:
Наш творческий путь в прозе, песнях, стихах,
Анапа – мы твой Авангард!
И русское слово восславим в веках -
Россия – мы твой Авангард!

Познание нам раскрывает сердца
Мы мир отражаем в твореньях.
И будем за правду стоять до конца,
На помощь призвав вдохновенье!
Мы чтим достижения прошлых творцов,
И сами теперь созидаем!
На площади, в клубах, на сценах дворцов
Искусство бессмертное дарим!

Музыка: Ирина Кошкина
Слова: Ольга Хомич-Журавлёва

Анапа, июль 2013.


Рецензии
а мы в 2010 году сюда переехали, и я до сих пор не нарадуюсь))

Ирина Иваськова   15.03.2014 08:04     Заявить о нарушении
Разделяю радость!!!! Мы переехали в декабре 1999 года и я тоже не перестаю восхищаться Анапой!!!

С теплом))

P.S. Рекомендую у меня почитать Галерею неудачников))

Ольга Хомич-Журавлёва   15.03.2014 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.