Утерянный мир. Дом пограничников

Мира Ходжоян
Детство и юность  прошли в доме, который для меня был родным и останется таковым до конца моих дней. Здание было построено по Сталинскому проекту. Это  каменный дом из розового туфа, четырёхэтажный, с высокими потолками. Было три подъезда. Огромная территория – это двор. Впоследствии построили продолжение дома, и добавились ещё подъезды. Но к тому времени многое изменилось.

 Самые восхитительные воспоминания связаны с времяпровождением в кругу друзей домочадцами с этим двором. Южная тёплая погода, которая  продолжается несколько месяцев, позволяла нам: детям, школьникам, студентам, да и нашим родителям – большую часть времени проводить во дворе.

 Детство-это  игра в прятки, догонялки. Помню, как, убегая от мальчика, гонящегося за мной, пятилетней девочкой, я оказалась на трамвайном пути на улице. Разгоряченная от быстрого бега, я едва услышала крики моего старшего на четырнадцать лет  брата и мамы. Они перегнулись через балкон, выходящий на улицу,  кричали и махали руками, чтоб остановить мой безумный скоростной бег, связанный с опасностью жизни. Видимо, на меня подействовало их возмущение, и я бег свой направила обратно во двор. Как меня отшлёпал брат, помню до сих пор. Бег прекратила, зато прыжки через лестницы в подъезде, после которых часто разбивались коленки ног, долго продолжались.

 Вообще, во дворе были занятия и интеллектуальные. Старшие дети двора ставили для наших зрителей-родителей спектакли, которые разыгрывались под деревянными балконами, установив под ними сцену с занавесями. Мне, самой младшей, досталась роль кучера. А вот какого спектакля не помню. Но не забываю, что вовремя не вступила в отведённую мне роль. Очень переживала, что не оправдалась как актриса. Но зато меня во взрослой жизни муж называл, повторяя неоднократно: артистка. Может, это звучало,  не как комплимент, но мне было лестно.

 Вступая в школьную жизнь, мы, дети двора, знали названия произведений русских классиков, не прочитав их, благодаря играм в интеллектуальные карты. А игры проходили не в казино, а в подъезде, сидя на лестницах.

  После фильма «Тарзан»  ветки деревьев  в нашем дворе раскачивались  из-за висевшего на них Вити с первого подъезда,  который оглушал всех рёвом, подражая герою фильма. Никто не возмущался. Все жители этого дома были как одна семья.
Витин рёв доносился во дворе, когда он лез под стол, проиграв в пинг-понг. Таковы были условия игры. Стол стоял у подъезда.  Я любила играть в пинг-понг. Были игры в волейбол. Но, когда зародилась новая игра регби, мы собирались в школьном дворе, который находился рядом с нашим домом, и играли смешанно девочки с мальчиками, разделившись по командам. На площадку приходили рано утром. Это было для нас зарядкой. Прибегали домой, чтоб подкрепиться едой. А в пекло я оставалась дома, занимаясь игрой на фортепиано или читая литературу.

  В то далёкое время, когда  жильцами дома были исключительно семьи военнослужащих, двор был ограждён металлическим забором.  А у  подъезда дежурил часовой. В одной из квартир  этого подъезда проживала семья генерала. Я была частым гостем в этой семье. Тогда наша квартира была  на той же площадке напротив их квартиры. Генерал был добродушным   хозяином. У них была немецкая овчарка, повсюду на полу было разбросано. Впоследствии мой папа завёл немецкую овчарку, и у нас на полу  тоже оказывались  мячики, кости и, само ужасное, шерсть. Присутствие овчарки в квартире не мешало доброму общению соседей. Часто взрослые собирались вечерами играть в лото в зиму в квартирах., а  летом во дворе в беседке.
 Ходжоян


Рецензии
Когда это было...(((
Отлично, Дорогая Мира.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   09.02.2014 22:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.