На мосту

     Максим стоя на мосту, посмотрел на воду в реке. В лунном свете она серебрилась далеко внизу. В голове крутились по кругу мысли об измене жены, её предательстве... и, застывшие в памяти картинки:

     ...Он возвращается после десятидневного отсутствия, как на крыльях вбегает по ступеням на четвёртый этаж. Потихоньку, чтобы не испортить, заготовленный сюрприз, открывает своим ключом, дверь. Чужая обувь в прихожей, сразу бросается ему в глаза.

     Мужские туфли!

     На кухне, ни кого, в зале тоже, тихие стоны доносятся из спальни. Там кто-то есть? Что-то, случилось!? Резко открывает дверь спальни и…

     О Боже!!!

     Благоверная его, стоит на кровати на коленях, а сзади пристроился какой-то мужик. По их ритмичным движениям и, сладострастному выражению, застывшему на лице жены, более чем очевидным было то, чем они тут занимались. Целую минуту, продолжалась немая сцена. Лера, наконец заметила мужа, и сладострастие на лице сменилось растерянностью и, смущением. Мир, словно рухнул вокруг Максима. Ноги вдруг стали ватными, он медленно повернулся и, ушёл на кухню. Максим был словно в ступоре. Видимо, это шок, в голове не было ни одной мысли. Как во сне он сел за стол. Налил себе чай. В блюдце на столе лежали бычки от сигарет.

      Это было новостью, Ни Максим, ни Лера никогда не курили!

     В комнате противно пахло табачным дымом, а Лера говорила всегда, что не выносит запаха табачного дыма. Дверь кухни была напротив коридора, он видел как, посторонний, украдкой, словно вор, крадучись вышел из спальни и, быстро одев куртку, выскочил из квартиры. Минут через пять появилась Лера, запахивая на себе халатик, она обратилась к мужу:

     — Ты уже вернулся? — Задала она глупый вопрос. Максим не ответил. Она продолжила:

     — Ты же сказал, что приедешь только послезавтра. — Голос её, становился более уверенным, она явно, решила принять, тактику нападения. Но Максим сидел молча. Она, начала что-то говорить, объясняла, что-то, но, странная вещь случилась с ним, он слышал звук её голоса, но не понимал слов. А она, видя что, он молчит, набирала обороты, и постепенно перешла на крик. Максим поставил на стол перед собой коробку с духами, которые он купил ей, намереваясь просить прощенья за отсутствие. Встал, направился в коридор. Лера попыталась схватить его за руку, он вывернулся и, стал обуваться.

     Она кричала что-то ему, в истерике хватала за куртку.

     Не грубо, но с силой, он отцепил её руки от куртки и, толкнул её в квартиру. Секунду, постояв перед дверью, он повернулся и, пошёл прочь от ставшего вдруг страшно, чужим дома. Лера, кричала ему вслед что-то но, он не слышал её слов. Максим вышел из подъезда и, пошёл, куда глаза глядят. Он не помнил, сколько бродил в наступивших сумерках. Не знал, в каком направлении он шёл. Как оказался на этом мосту, через небольшую реку, он вряд ли смог бы объяснить.

    Было уже темно.

    Людей никого не было, лишь редкие машины, торопливо спешили, по своим делам. В его кармане запищал телефон.
Как во сне, он достал его, взглянул на экран, — звонила Лера.

    В мгновенном приступе ярости он зашвырнул его подальше. Телефон жалобно пища напоследок, булькнул в воду. Повинуясь секундной вспышке, он занёс ногу, намереваясь, перевалив через низкое ограждение, последовать за телефоном.

     — Кхе-кхе. — Кто-то похлопал его по плечу. Максим резко обернулся. Рядом с ним, стоял пожилой мужчина, в поношенном тёмно сером плаще. Максим не смотря на своё ступорное состояние, изрядно удивился, секунду назад, на мосту не было ни души!

     — Прохладная ночь для купания. — Сказал, тот негромко.

     — А! — Горло у Максима сдавил нервный спазм.

     — Я говорю, — продолжал тот, — прохладно нынче. Простудишься ещё, заболеешь… летом, не накупался что ли?

     Максим повернулся к нему.

     — Я не купаться. — Наконец выдавил Максим.

     — А. Если топиться, то, тебе лучше на первый мост надо. — Сочувственно и, совершенно серьезно проговорил он, —  там воды меньше, а камни на дне крупнее, там с гарантией, сиганёшь, и всё — крышка! — Он красноречиво хлопнул ладонью об перила ограждения. Выражение его лица, однако, оставалось вполне серьёзным.

     — Какое тебе дело! — Злобно прошипел Максим.

     — Мне-то ни какого, позволь только спросить, — что за причина у тебя? — Он иронично щурил глаза.

     Вдруг Максим начал успокаиваться, ему захотелось, почему-то, всё рассказать незнакомцу. Максим сел прямо на землю, облокотившись на решётку ограждения. Незнакомец присел рядом и, протянул ему пачку сигарет.

     — Закуришь? — Спросил тот.

     — Вообще-то не курю, — Максим подумал немного, — а, давай! — Он махнул рукой.

     Они закурили, Максим с непривычки закашлялся.

     — Чего стряслось-то? — Вновь спросил тот.

     Сидя прямо на земле, Максим, тихо, прерываясь только на затяжку, рассказал незнакомцу свою историю.

     — Да. — Сказал тот, когда Максим закончил. — Скверная история. Но чтоб топиться. Это ты зря! — Не ты, себе жизнь дал, не тебе решать, жить дальше или нет. Да и кому ты этим решил досадить, жене? Так ей только лучше будет, погорюет недельку, для приличия, а  потом, в дом его приведёт, уже на правах вдовы. И, будет он, на твоей кровати, с твоей женой спать, твой телевизор смотреть, на машине твоей ездить… этого хочешь?

     Максим с удивлением поглядел на незнакомца. Тот продолжал:

     — Тут недавно, один, тоже, из-за жены утопился и, что же ты думаешь? Неделя только прошла, того ещё черви, не успели доесть, а она, вовсю уже с хахалем своим крутила. И скажи, на милость, кому от его поступка хуже стало? — Незнакомец откашлялся, сплюнул наземь и, вновь полез в карман за сигаретами. Протянул Максиму, но тот отказался.

     — Правильно делаешь, что не куришь. Я вот тоже, докурю сейчас эту пачку и, брошу. — Он прикурил и встал.

     Максим поднялся, чувствуя, что сидеть на земле прохладно.

     — Остыл? — Спросил незнакомец.

     — Да. Как звать-то тебя, мил человек? — Уже окончательно приходя в себя, спросил Максим.

     Вместо ответа тот заглянул через его плечо и сказал:

     — Ты, погляди-ка! — Он, показывал на что-то, позади Максима. Тот обернулся, но сзади ничего не было.

     — Что там!? — Спросил он, поворачиваясь обратно. Но незнакомец исчез как будто его и, не было.

     — Эй, мужик! — Окрикнул Максим, но вокруг было тихо, только несколько машин, одна за другой, проехали по его стороне дороги и, растаяли в ночной темноте.

     Пожав плечами и, сплюнув горькую, от табака слюну Максим, медленно побрёл к дому…


Рецензии
Коротко и неясно, то ли то был ангел-хранитель-дедок-вразумитель, то ли разбушевавшаяся фантазия самого Максима, который якобы смотрел на себя со стороны. На последнюю мысль меня натолкнуло несоответствие: герой сначала отказался от сигареты, а в конце сплюнул горькую от табака слюну. Значит, курил-таки. Вдруг сам и был тем дедом, взглянул на свое жалкое состояние со стороны, да сам себя и образумлевать начал. Загадка...
А Лера вообще молодец: мало того, что налево зарулила, так еще и обругала мужа, что рано вернулся. Такой палец в рот не клади - откусит по локоть. Всей ей должны, везде она права, обычно такие остаются с носом.

Ольга Сазонова 88   26.02.2018 00:14     Заявить о нарушении
Иногда хочется по хулиганить и вытворить нечто не понятное. И этот рассказ скорее из раздела сюрреализма его и не стоит понимать.

Алексей Челюканов   26.02.2018 05:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.