Первая любовь

Грузовой    дизель-буксир   Ангара  6*  пришвартовался   у  Полоскайской   пристани.  Вообще - то  эта  пристань   не  пользовалась    популярностью   у  капитанов -  катеристов.  Надо  было    сходить  с  фарватера,  от  правого  берега   пересекать  реку   к  левому.  Да  ещё  начальник   пристани,  известный  на  всю  Ангару,  Заика.  Он  заикался  от  чего  и  получил  своё  прозвище.  Это  про  него  ходила  байка   среди  катеристов.
Приходит   Заика   в  магазин:  «  Мне  бу-бу-бу-бу…»
«Бутылку   водки»-  помогает  ему   продавец.
«Бу-бу-булку  хлеба  бе-бе-бе…»
Через  минуту  так  и  не  выговорив   слова  «белого»,  он  выматерившись , без  всякого  заикания , говорит:  «  Хрен  с  ней  ,  давай  чёрного» 
Так  вот  этот  Заика  был  ещё  и  ужасный  зануда.  Поставить  свою   подпись  -  закорючку   в  путевом  листе  он  не  мог   пока  не  расспросит   обо  всём,  не  узнает  последние  новости  в  пароходстве,  в  городе,  в  семье.  Пока  не  вымотает  душу  у  капитана , не  отпустит.   Хорошо, что  на  Ангаре   в  капитанах   в  основном   народ   с  крепкими   нервами,  их  не  проймёшь , даже  заиканием.
Капитан  6*  был  потомственным  ангарцем.  И  дед,  и  отец   у  него   жили  безвыездно  на  Ангаре.  Летом  рыбаки,  зимой  охотники,  своя  скотина,  огороды  и  огромные   покосы.   Всё   как  полагается  для  настоящего   «мокчёна».   Мокчёнами  в  тех  местах   зовут  ангарских  пескарей   -  коротких,  мясистых  и  пузатых.  Вот  и  аборигенов  -  ангарцев,   те,  кто  приехал  на  реку  позже,  зовут   «мокчёнами».  А  они  не  обижаются,   «мокчёны»  -   пусть  «мокчёны»,  вон  раньше  тухлыми   рыбоедами  звали  и  то  не  обижались.
Капитана  звали  Николай.  Вот   уже  как  два  года  на  пенсию  вышел,  но  уходить   с  реки  не  собирается.
Реку  он  знает  отлично,  другой  раз   по  звуку  воды  определяет  место , где  находиться   теплоход.
Сейчас  в  помощниках  у  него  племянник,  вот  уйдёт    на  берег   Николай,  тот  будет  капитанить.
У  катеристов  на  Ангаре    экипажи  в  основном  семейные.  Тут  и  муж  с  женой,   и  дети   всю  навигацию   с  ними,  подрастут ,  в  матросы  запишут.
У  Николая   вот  уже  несколько  лет   жена  живёт  на  берегу,  сдала  после  того , как  их  сына  красавца   убили  в  Чечне.   Всю  жизнь  Николай   не  встревал  в  политику,  считал  , что   его  дело  работа,  а  вот  после  смерти  сына  люто  возненавидел  политиков.  Не  винил   он  в  гибели   сына  чеченцев,  а  затаил  ненависть  на  своё  правительство.  При  имени  Ельцина   сжимал  кулаки   и  скрипел  зубами.  Сын   у  них  с  Натальей  был  один,  больше  не  хотела  рожать  Наталья.
Хорошо ,  что  брат  Николая   уговорил  взять  своего  сына  на  буксир   рулевым-машинистом.
Николай  относился  к племяннику  как  к  сыну,  тот  помогал  ему  забывать  о  страшной  потере.  Если  бы  не  он  то,  наверное , спился  бы   Николай,  как  происходит  со  многими   в  России.
Пришвартовавшись  канатом  , к  вкопанному  в  берег  листвяному  бревну ,  мертвяку,   Николай   передал  вахту   племяннику,  зная   что  подходит  ещё  один  буксир,  на  котором  капитаном  его  друг,  а  машинистами  дочери   погодки,  ровесницы  племянника.
Эти   две  девчонки , выросшие  на  Ангаре,  и  которых   Николай   видел  каждое  лето  по  несколько  раз  , относились   к  нему  с  уважением,  а  Николай  втайне  мечтал,  что  одна  из  них  станет  его  невесткой,  пока  не  погиб  сын.
Теперь  же  он  думал  , может   у  племянника  что  с  ними  сладиться.  Девки   они  были   крепкие   весёлые.  Красиво  пели   и    частенько   Наталья,  которая  была  запевалой   в  клубной  самодеятельности   посёлка,  пела  с  ними.  И  тогда  над   величавой  тунгусской  княжной   Ангарой   неслись   звонкие  и  сильные  голоса  ангарочек.
Николай  уже  лежал  в   каюте,  когда   раздался  голос  друга  в  мегафон,  приветствующий   его  и  экипаж,   а  потом  толчки,   стук  в  борт,  команды.
И  вот  уже  буксир  друга  стоит  плечо   в  плечо  с  его  буксиром,   покачиваясь   на  ангарской  волне.
Потом  затих  двигатель  соседей,  экипажи   готовились   к  недолгому   сну,  летняя   ночь  короткая,  уже  через  три  часа  подъём ,  и  буксиры  разойдутся,  один  пойдёт вверх,  а  другой  вниз  по  реке  , таща  за  собой  баржи  с  грузом.
На  соседнем  катере   девки ,  что - то  делая,    напевали  незнакомую,  но  красивую   песню:
          Первая  любовь,  она  как  ягода,
           Красная  ,  волнующая     кисть,
           О  её   коварстве    знай  всё   загодя,
            И  играть  в   неё    не   торопись.

           Может   опалить   своим   дыханием,
            И  оставить   в  сердце     пустоту,
           И  останется  вопрос  ,  словно    страдание,
               Может ,  полюбил   совсем   не  ту.

Николай   представил,   как   сейчас    его   племянник   сидит    в  рулевой   рубке  и  слушает,   а  может   и  переговаривается   с  бойкими   соседками   и  довольно   усмехнулся.
Потом  он,  наверное,  от  слов  песни  перешёл   к  своим  воспоминаниям.
А   ведь   и  у  него  была  первая  любовь.  И  ей  была   не  Наталья,  а  девчонка  одноклассница   Люда. 
Первые   поцелуи,   свидания,  нечаянные   касания  друг  друга,   одним   словом ,   всё   как   у  всех    и  кончилась  эта   любовь   тоже   как  у  многих.
Служба  в  армии,   а  перед  этим  первая   и  последняя  их  ночь.
За  три  года  службы  на  флоте   забылось  обещание  вернуться    к  Людмиле.  А  демобилизовавшись    Николай , ещё  не  доехав  до  дома ,   встретил  Наталью.   Весёлую,  красивую   с  чарующим   голосом.   Свадьбу сыграли  шумную    с  размахом.  Людмилу   Николай  не  встречал   много  лет,  слышал   от  друзей,  что  она  закончила  вуз,  но  замуж так   и  не  вышла.
И  вот   после  смерти  сына    ему   довелось  с  ней  встретиться.  Это   случилось  на  вокзале.   Николай  возвращался  из  города  ,  где  оформлял  документы   в  пароходстве.  До  отхода  его  автобуса  было  часа  два,   Николай  сидел  на  скамье ,  в  сквере  перед  вокзалом,  когда  почувствовал  на  себе  чей-то   пристальный  взгляд. 
Посмотрев   в  ту  сторону ,  увидел   сначала  эти  глаза,  в  них  была  тоска,  которая   обожгла   ему  сердце   воспоминанием.
Он   сразу  вспомнил   чьи  это  глаза,  так  смотрела  на  него   Людмила ,  провожая    в  армию.
Не  подойти  к  ней  было  невозможно.  Испытывая  какой  то  стыд   и  скованность , он  подошёл  и   смущённо  поздоровался.
Выручила  его  Людмила,  она  стала  разговаривать  с  ним  как  давним  одноклассником,  словно  между  ними  не  было     других  отношений.   Перебрали  весь  класс,  кто  и  где,  а  кого   уже  и  нет.  Главный   вопрос  висел   над  ними  , и  оба  боялись  коснуться  его.
 Узнав  от  Николая  о  смерти  сына,  Людмила  посочувствовала  ему   и  сказала , что  ей  терять  некого , детей  нет  и  замужем  она  не  была.
Они  сидели  рядом,  два  человека,  каждый  потерял  самое  дорогое  в  этой  жизни ,  и  оба  понимали  это.  Каждому  хотелось  обнять  другого,  помочь   своим  сочувствием,    но  была  между  ними  преграда , положенная  судьбой,  которую  невозможно  было  сломать.
Растревоженный  воспоминаниями,  Николай , накинув  тужурку,  поднялся  на  палубу.  Ночная  прохлада  от  воды  и  лёгкий  плеск  волны  о  борт  успокаивали.  Присев  на  ящик   на  корме,  он  смотрел   на   предрассветную   Ангару.   Столетьями  катит  она  свои  воды  к  Енисею,  а  после  в  океан.  Что  значит  человеческая  жизнь  перед   этим  величием   времени?   Мгновение  и  только.  А  сколько  таких  жизней,  сколько   мгновений.  И  кому  нужно ,  чтобы  эти  мгновения  не  походили  одно  на  другое.
Из  рулевой  рубки  раздался  тихий  смех,   присмотревшись  , Николай,  увидел  в  ней  племянника  и  девушек  с  соседнего  буксира. 
«Вот  она   новая  жизнь,  новое  мгновение» - подумал   он.   «Пусть  у  них  будет  всё  хорошо,  пусть  не  испытают  горечь  никакой  утраты».
А  на  востоке,  откуда   плескалась  ласковая  и  тихая   Ангара,  уже  засветились  малиновым  цветом  кончики  облаков  на  небе.
Новый  день  рождался  над  таёжной  красавицей  рекой.

                (июнь2015)

 Публикации: журнал Кольцо А № 92 февраль 2016.  журнал И Жизнь, и Слёзы, и Любовь  № 1 2016г,

Картинка взята из интернета..


Рецензии
Василий опять сцепился на странице "Женских историй" с одним из её безграмотных поклонников.
Решил Вас почитать. Туда же, в "Арину". Только разделите временные события пробелами.

Плохо без вас сибиряков. С вами легче, но и труднее. Потому что не встретиться никогда.

Юрий Марахтанов   05.02.2015 16:02     Заявить о нарушении
Василий, ... далее по тексту.

Юрий Марахтанов   05.02.2015 16:03   Заявить о нарушении
По журналу - не ко мне. К Боре. Гонораров нет - это точно. А получить можно.

Юрий Марахтанов   05.02.2015 17:35   Заявить о нарушении
Понятно.. Как же жить бедным поэтам?

Василий Бабушкин-Сибиряк   05.02.2015 17:41   Заявить о нарушении
Хреново. Но жить.

Юрий Марахтанов   05.02.2015 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.