Опаленные войной

     Ребятам которые прошли дорогами войны в Чечне и хлебнули горячего.
     Светлая память, которые сложили свои головы за правое дело и долгой
     жизни оставшимся в живых.
               
   Выгрузились из эшелона, моросит мелкий дождь. Команда строится.
         - Господи! Одно и то же. То дождь, то снег, то солнце печет как в Африке.
         - Все, последний раз! Восьмая командировка. Сколько можно! Эта гребанная Чечня у меня как гость в горле. И не из-за того, что так часто бываю здесь, а  из-за того, что не дают действовать, как по законам военного времени. То переговоры, то мирных жителей обидели, то журналисты понаедут, и надо с ними вежливо, и не ляпнуть чего лишнего, то при зачистке завалили боевика, а он  оказался и вовсе мирным жителем, хотя при задержании отстреливался до последнего патрона.
         - Надоело! Надоело всем! Это там, наверху им решать легко. А тут крутишься как уж на сковородке. Но у меня за спиной рота молодых парней и мне за них отвечать, и не только перед командованием, а еще перед матерями и женами, а это самое трудное. Нет! Это не пацаны,  это бывалые  молодые и крепкие  ребята. И хотя говорят, высокопарные слова,  Родина,  долг,  но для меня и большинство для них, это не пустые слова. Это там, на гражданке: клубы, длинноногие девчонки, водочка, смахнутся можно с гражданскими, это все как говорит мой друг Стас, «лажа»*. А сейчас нужно окунутся, в реальность.
        Как всегда, толком,  никто ничего не знает. Все кричат, бегают и суетятся. Вдруг, кто-то рядом, так рявкнул, что все замолчали.
       - Обернулся. Как в кино, стоит здоровенный подполковник с автоматом за спиной.
       - Старший! Ко мне! Подбегаю.
       - Товарищ подполковник! Отставить! И четко объясняет, что нужно сделать. Сразу видно бывалый воин. С таким хоть к черту на рога.
        К вечеру, устроились. Обыкновенная, запущенная общага. Но это еще повезло.   Главное крыша над головой, и  как говорится, не капает. Быт наладили. Мужики это не женщины, обходятся малым. Койки, матрацы, кайф. Маханули  за приезд с командирами  взводов и с ребятами, с которыми прошел, как говорят: огонь, воду и медные трубы. Без них мне не управится, хотя  они и не занимают больших должностей. Каждый  знает, будешь корчить из себя командира,  никто такого командира уважать не станет, а на войне, это равносильно, смерти. Нет! Конечно, дисциплина и субординация соблюдается, но прежде всего, нужно оставаться, человеком. Это когда в командировку едут первый раз, можно по выпендриваться, и даже немножко приврать, для пользы дела. Но когда начнут стрелять, и не приведи господь, кого-то, убьют, вот здесь наступает реальность, здесь приврать уже не получится, все видят все своими глазами. И главное, надо найти те немногие слова, чтобы ребята не сломались, не запаниковали,  поверили в своего старшего товарища, который им поможет, поддержит, а если придется, защитит. Это в кино, все красиво. Мускулистый американский Сильвестр Сталлоне по кличке Рембо, что в переводе означает «солдат»,  ногами и руками валит всех направо и налево, а попробуй когда



_________
        *Лажа (жарг.)  -  Фальшивое, что-то плохое, некачественное.
               

на тебе мокрый  бушлат*  броник*, разгрузка*, автомат, каска, и куча всяких висячих атрибутов, плюс, грязь  непролазная из которой  ноги вытаскиваешь с усилием, попрыгай. Как говорят собровцы* и спецназовцы* если ты не применил оружие первым, в той или иной обстановке, и первым не убил своего врага, он убьет тебя. Все  очень  просто – или ты, или  он.  Кто  быстрее  и  лучше  подготовлен.  И смеются,  чехи*  конечно  не   подарки, но мы лучше. Все, лирика позади, впереди монотонные будни. В комендатуре  встретил  знакомого омоновца Григория из Перми. Когда то ему и мне вручал «Орден Мужества»* командующий, отсюда и наша дружба. Гриша  здоровенный,  крепкий мужик. Как все большие люди добрый и гостеприимный, но сегодня хмурый и угрюмый.
      - Привет! Привет!
      - Ты чего такой нелюдимый?
      - Да только две недели как здесь, а у меня уже два двухсотых*. Снайпер сука! Где-то рядом, а достать не можем. Я уже к фейсам* сходил, обещали помочь.
      - Ты надолго?
      - Да нет, небольшие бумажные формальности, и свободен.
      - Я тебя подожду? Зайдем в кафешку, ребят помянем. Договорились! На душе стало тоже пасмурно. Хоть погибшие парни не мои, но все равно, свой, российский воинский  брат.
      - Народу в кафе мало. Сели за дальний столик. Молча выпили.
      - Сашка Комов  перед отъездом квартиру получил, радовался как пацан, а теперь в этой квартире поселится горе. И Миша Лемов, всего вторая командировка, молодой совсем. По, небритой щеке Григория скатилась слеза.
     - Молчу. А что тут скажешь? Литровая бутылка водки быстро опустела. Ни в одном глазу, будто и не пили.
     - Ну, ты, не теряйся, Гриша протянул огромную ладонь. Пока.
     - Вот так! Иду к своим, с тяжелым сердцем.
     - Что-то случилось? Стас мой заместитель,  волчара битый, сразу все просекает. Рассказываю про снайпера и напоминаю.
    


     ___________________________________
  *Бушлат (воен) – Теплая зимняя куртка защитного цвета.
      *Броник (сленг) – Броневой жилет защищающий от пуль и осколков.
      *Разгрузка  (воен) – Жилет для крепления подсумков и военного снаряжения (боеприпасов).
      *Собр (воен)- Специальный отдел быстрого реагирования.
      *Спецназ (воен) – Подразделение специального назначения.
      * Чехи (сленг) – Жаргонное название чеченцев на постсоветском пространстве.
      * «Орден Мужества» (воен) – Государственная награда Российской Федерации. Награждаются за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении  воинского долга в условиях сопряженных с риском для жизни.
      *Двухсотый (сленг) – Транспортировка погибших воинов.
      *Фейсы (сленг) – Федеральная служба безопасности.
               

      - Ребят предупреди, чтобы были осторожны, и не болтались, где попало. Прошло всего несколько дней, а на душе уже нехороший осадок. Но что делать! Служба! Будь она неладна! И потянулись однообразные дни.
     В роте у меня есть небольшая группа  суровых и молчаливых ребят - это разведчики. На воинском жаргоне - волкодавы*. Все спецназовцы, из них пять краповиков*. Их личные дела я знаю назубок.  Наград  у них, если все собрать,  хватит на пару взводов.  Амбалов* с бицепсами за сорок,  маловато, но ребята крепенькие.  Не приведи  господь - драка,  за минуту убьют голыми руками.  Они всегда на стороже.  К ним просто так  подойти тихо и незаметно, не получится. Уже пробовали. Это очень надежные бойцы. Родина,  долг,  дружба,  для них это не праздные слова, а святое, и обсуждению не подлежит. Я  всегда рассчитываю и надеюсь на этих воинов  как на самого себя.  Вроде бы парни как парни, только глаза,  людей много повидавших горя в своей еще молодой жизни.  Хоть и говорят зачастую: «Все, кончилась российская армия, десантура* и спецназ уже не те. Не верьте!» Это натасканные и подготовленные для войны солдаты. Ведь учили их ветераны еще с тех, советских времен, которые тоже прошли несколько воин, и тоже, кое-что умели и знали,  и за которыми стояло могущественное государство под названием Советский Союз. Есть у меня в роте и уникум*, старший прапорщик со звучной и знаменитой фамилией  Александр Суворов. Такой, наверное, один на всю чеченскую компанию. За его плечами Афганистан, два ордена «Красной звезды»*  две медали «За отвагу»* и редкая по тем временам награда для сержантского состава, орден «Красного Знамени».* Он так и остался после Афганистана в армии,  окончив


_________________________
         *Волкодав (жарг) –  Разведчик,  способный  брать  живьем  сильного,  хорошо  вооруженного, и оказывающего активное сопротивление противника.
         *Краповик (воен) – Фирменный головной убор военнослужащих и сотрудников специального назначения МВД СССР и РФ. Является предметом истиной гордости спецназовца. За время боевых действий в горячих точках, ни один «краповик» не попал  в руки боевиков живым.
         *Амбал (жарг) – Высокий, сильный и физически развитый человек. 
         *Десантура (жарг) – Военнослужащие воздушно –десантных войск.
         *Уникум (лат) – Единственный в своем роде, исключительное, большая редкость.
         *Орден «Красной Звезды» (воен) - Награждаются солдаты и офицеры за мужество  и отвагу проявленные при исполнении воинского долга, в условиях сопряженных с риском дя жизни. После распада СССР в 1991 году орден был упразднен.               
         *Медаль «За Отвагу» (военн) – Награждаются за личное мужество проявленную в бою. Одна из немногих медалей оставшаяся без изменений после распада СССР в 1991 году.
         *Орден «Красного Знамени» (военн) – Награждаются за особое мужество и отвагу проявленную при исполнении специального задания с риском для жизни. После распада СССР в 1991 году, орден упразднен.
               
         
 школу прапорщиков. Прошел обе чеченские войны,  за которые получил четыре ранения,  два ордена «Мужества» и еще одну медаль «За Отвагу».  Был представлен к званию «Героя России»*, но документы осели где-то в московских штабах, а может быть, кто-то и получил предназначенную ему звезду по разнарядке*. Все покупается теперь в нашем мире: награды, звания, депутатские мандаты, даже любовь. Единственное, что остается неподкупным, воинская дружба. Природа одарила Суворова щедро, как говорится, от души. Выше среднего роста, сплетенный весь из сухожилий и мышц он обладал какой то неимоверной силой. Как то в грязи увяз уазик, сел на мосты. Так вот он встал к нему спиной, присел, ухватился руками за крыло и, разогнувшись, вытащил колеса из грязи, а это усилие около трехсот килограммов. Все рты тогда разинули от удивления. Кроме этого, он  добрейшей души человек, обладающий каким-то даром мудрости и предвидения, всегда чувствующий угрозу и опасность. И самое удивительное, у него нет недругов, его любят все.
        Вызываю его к себе.
        - Саша! Я обращаюсь к нему по имени. У пермяков два двухсотых!  Что ты по этому поводу думаешь?
        - Плохо это командир, очень плохо. Чехи что то задумали. Надо быть на чеку. Он сосредоточенно  и долго смотрит перед собой, будто что-то увидел, глубоко вздыхает.
        - Не нравится мне все это. Не нравится! Я пойду.
        - После его слов, все молчат. Молчу и я. А, что тут  скажешь! Если сам Суворов недоволен, значит жди беды.
        - Еще раз напоминаю о бдительности.
        А через четыре дня, меня вызвали в штаб.
        Так. Ваша рота выдвигается в квадрат, и полковник ткнул карандашом в карту. Возьмите  тройной боекомплект. По данным разведки боевики, могут пойти через ущелье за кордон, и не исключено, именно через ваш заслон. Бойцы у тебя обстрелянные, проверенные в бою, поэтому и посылаю вас. Кроме того, связь с вами будет постоянной, если что, помощь окажем быстро. Наверху все согласованно.
        - Когда выдвигаться товарищ полковник?
        - Завтра, на рассвете. Готовься майор.
        - Собираю в палатке своих и ставлю задачу командования.
        - Все понятно? Тогда как говорится, с богом.
        - Утром, загрузив четыре «урала»* всем необходимым, рота погрузившись на «бмдэшки»* выдвинулась в заданный район.

_________________________
        * Герой России (воен) – Государственная награда Российской Федерации. Высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия - медаль «Золотая Звезда».
        * Разнарядка (словарь) – Распределение чего-либо, или кого-либо, по плану.
        * Урал (воен) – Грузовая машина военного назначения.
        * Бмдэшки (воен) –Боевая машина десанта.
               

       Место куда мы прибыли оказалось неплохим. Даю команду окопаться и как можно глубже зарыться в землю. Бмдэшки ставлю на фланги. Через день все было готово. Проверяем со Стасом огневые точки.
       - Видишь лощину, обращаюсь я к своему заму. Нужно заминировать выход из нее, а сбоку деревьев натянуть растяжки.
       - Понял! Сейчас сделаем.
       - А утром началось. Боевиков оказалось очень много, и закипел бой. Первую атаку отбили. По рации предупреждаю командование и передаю координаты.
       - Держись майор! Вертушки пока взлететь не могут, густой туман. Поддержим артиллерией.
       - Но их очень много, необходимо подкрепление.
       - Хорошо! Будет подкрепление, держитесь. Сколько их?
       - Думаю, что около двух тысяч, может быть и больше. Уж очень их много и прут напролом.
       - Передавай координаты, будет работать артиллерия.
       - Когда бандиты вновь пошли в атаку, впереди их шеренг расцвели огненные столбы.
       - Молодцы артиллеристы крикнул я! Наступление захлебнулось.
       - Прибежал Стас.
       - Ну, как там?
       - Держимся!
     - Потери?
     - Четверо убитых. Пятеро легко ранены. У них снайпера хорошо работают.
     - Засекайте Стас, засекайте! Я на них артиллерию нацелю.
     - Стараемся, командир стараемся, но они из лощины бьют, там их недостать. Правда, Саня Суворов угомонил вроде бы одного.
     - Стас, ты Саню береги! Пусть не суется куда не следует. Только я произнес эти слова, в воздухе засвистело. И началось.
     - Минометы подтащили сволочи! Я и Стас  бегом бежим к  к окопам.
     - Огня! Еще огня! Кричал я в рацию. Но она только шипела. Глушат товарищ майор крикнул радист. А бой разгорался не на шутку. Ухали разрывы бандитских минометов, где то забухал ДШКМ*. Трещали автоматные очереди.
     - Вызывай, вызывай кричал я радисту стреляя из окопа Пусть перенесут огонь артиллерии чуть глубже. И пусть поторопятся с подмогой. Падаю на дно окопа. Еще отбили  одну атаку.
     - Командир! Это Стас. Если подкрепление не подойдет, нам хана. За лощиной минометы нас гвоздят и ДШК, достал гад. Бьет сука с дальнего расстояния, головы не поднять, а мы его достать не можем.
     - Потери?


_______________________
     * ДШКМ (воен) -  Крупнокалиберный  12.7 мм пулемет Дегтярева, Шпагина. Имеет большую эффективность стрельбы. На расстоянии 500 метров пробивает стальную броню высокой твердости толщиной 15 мм.
               

     - Большие. Суворов ребят за бугор уносит. Прямо из под огня. Он как будто заговоренный.
     - Как думаешь, сколько еще продержимся? Стас глянул на часы. Уже шестой час пошел. Людей осталось мало.
     - Бах, бах раздались взрывы.
     - Вновь поперли гады! Стас высунулся из окопа. Ну, держись славяне! И прицелившись дал очередь по нападающим. Открыв рот, чтобы не оглохнуть совсем я тоже открываю огонь. Не помню сколько прошло времени, но мы стреляли и стреляли. Каждый что-то кричал. Вдруг в плечо словно ударили кувалдой. В глазах поплыли красные круги, и я осел на дно окопа. Последнее, что я увидел вертушки и огненные струи из под их днищ. Наши!
     - Когда я очнулся, то обнаружил себя лежащим на чистой и белой кровати. Голова кружилась, подташнивало. В палату зашла медсестра.
     - Где я? Голос был хриплым.
     - Не беспокойтесь. Вы у своих.
     - Долго я здесь?
     - Третьи сутки.
     - Через день я смог вставать уже самостоятельно хотя плечо сильно ныло. Оказалось мне перебило артерию и я потерял много крови. Хорошо, что вовремя перевязали, а то здоровался бы сейчас с господом богом. Но как говорится молодость берет свое, я стал поправляться. Под вечер пришел Стас и рассказал про наш бой. Погибла почти вся рота.
    - Кто то же остался в живых?
    - С тобой и со мной еще пятеро.
    - Суворов?
    - Живой. Правда, дважды был  ранен. Двадцать три бойца из под огня вынес.  Чехов около восьми сотен положили. А вертушки с артиллерией всю лощину в кашу превратили.
    - А через месяц нас чествовали в Кремле. Мне, Стасу, Суворову и еще двоим погибшим моим краповикам  было присвоено звание Героя России. Остальным посмертно ордена и медали.
    - Повезло вам парни, комполка жал нам руки. Чудом живы остались!  Вертушки и десантники вовремя подоспели.
    - Как и положено обмыли ордена, помянули павших, и вновь потянулись дни служению Родины. После этого я еще не раз бывал в командировках в Чечне и каждый раз со мной были мои заговоренные братья: Стас и Суворов. С тех пор я уже не ругаюсь насчет командировок, знаю, сколько потребуется времени столько и буду ездить. Теперь у меня за плечами не рота, целый полк, и я в ответе за  своих солдат, которые верят в меня и надеются, что я смогу защитить их.


Рецензии