Сказки старого папоротника. Ольгица

Сказки старого папоротника.

Сказка первая. Ольгица.

Ох, и весело же в лесу перед ночью на Ивана Купалу. Девицы, молодцы ветви для костров собирают, шутят, перекликаются. Старшие, так те серьёзно к очищению готовятся. У кого ребятёнок, аль ещё кто болящий, вещичку его припасают — в костре сжечь. Сгорит одёжка — отступит хворь. Детворе и вовсе раздолье. Взрослым не до них, знай, себе бегай — домой загнать некому.

Друзья Степашкины насмотрелись, как девицы гадали — венки в воду бросали. Потом купаться отправились. Степашка с ними не пошёл. Углядел мальчишка, что у сестры Ольгицы венок утоп, значит, не бывать ей в этом годе замужем. А ведь обещал сестрице Тимоха на мясоед сватов заслать. Погрустнела Ольгица, а уж когда Тимоха за хворостом с Таньшей, подружкой её, отправился, совсем с лица спала.

Степашка и раньше замечал, как Тимоха на Таньшу пялится, подслушал кое-что — на мальцов, под ногами крутящихся мало кто вниманье обращает. Давно бы рассказать о том сестрице, да жалко было. Вдвоём они были у тятеньки с маменькой, остальные детки во младенчестве померли.

А теперь Степашку как обухом по голове стукнуло – прошлогодь соседская Авдотья от любви несчастной топилась. Хорошо пастух увидел, спас. А вдруг и Ольгица что с собой сделать удумает. Глядит мальчишка, а сестра-то и впрямь потихоньку от других девок отделилась и в лес пошла. В другую сторону. Туда, где озеро лесное с Русалочьим омутом.

Огляделся Степашка, не видать родителей. Так ведь пока проищешь, уйдёт Ольгица. За сестрой Степашка направился, за деревьями да кустами хоронясь. Темнеть начало, костры разожгли. Давно мечтал Степашка через костры попрыгать, да разве до того. Послышалось мальчишке — вроде как всхлипывает сестрица. Сердце сжалось. В голове всякие каверзы против Тимохи рождаться стали. Ишь какой ухарь, обидел девицу и рад. Ужо будет тебе колючка под седло или дёготь на ворота. Правда, ворота дёгтем девкам мазали. Ничего, тем обиднее.

Степашка стал припоминать, где тятя бочку с дёгтем держит, да чуть и не упустил Ольгицу. Она на тропку свернула неприметную. У Степашки от сердца отлегло: не к озеру. Да только вновь сердечко забилось. Понял куда сестра идёт. Ходили они намедни по ягоды, да полянку нашли, где папоротник рос. Большой, старый, видать. Ольгица тогда брату и рассказала, как в ночь на Ивана Купалу папоротник цветёт. Говорила, хранит его в эту ночь сила нечистая. Если не испугаешься, из лап нечисти цветок вырвешь, любое желание исполнится. Хочешь — клад откроется, хочешь — все тебе подчиняться будут, хочешь — любушку своего на всю жизнь приворожишь.

Вспомнил Степашка, как засмеялась тогда Ольгица, сказала, что уж ей-то Тимошу привораживать без надобности. От воспоминанья Степашка так зубами скрипнул, испугался — сестрица услышит. Тут они к полянке вышли. Сестра на тот край пошла, к папоротнику, а Степашка за кустами остался. Понял, никуда не денется Ольгица, полуночи ждать будет.
Присел на травку, спиной к дереву прислонился и, видать, задремал, потому как вздрогнул от звонких девичьих голосов. Выглянул — сестрица Ольгица с какой-то незнакомой белобрысой девкой ругаются. Того гляди друг другу в космы вцепятся. Ну, тут Степашка за сестрицу не переживал. Это она перед Тимохой овечка безропотная, а так бойчущая. Не повезло белобрысой.

Успокоился Степашка, да рано. Сзади голос скрипучий раздался:
— А не мал ли ты отрок, чтоб за девицами подглядывать?
Обернулся мальчишка. Дедок стоит у дерева, седенький, сгорбленный, борода до пояса. Не с их деревни, пришлый, может с Озерков, может, ещё откуда.
— Я, дедка, не подглядываю, а приглядываю. Тимоха сестрицу мою бросил. Вот слежу, чтоб с горя руки на себя не наложила, в омут чтоб не кинулась от любви несчастной, — Степашке захотелось хоть с кем-то поделиться своей заботой.
— Ты поглянь, что деется! — воскликнул дедок. — А я вот внучку свою Мавку-Купавку стерегу. Тоже её милок к другой девке ушёл, и это в таку-то ночь.
— Дедка, тоже, небось, боишься, что утопится?

Дед почему-то засмеялся, но ответил:
— Боюсь. Да не того. Что милка бывшего с его любушкой утопит. А в такую ночь и нам это грех.
— Ой! Так у тебя внучка — русалка, — Степашка вскочил и тревожно выглянул из-за кустов. Страшно за сестру стало. Вдруг по незнанию русалке космы драть начнёт.
— Не боись, отрок. Не тронет Мавка-Купавка твою сестрицу. Ты глянь, они уж и подружились.
Но Степашка и сам уже увидел, как девушки на пенёчки присели и что-то горячо друг дружке рассказывают.
— От и хорошо, пусть выговорятся, груз обид с плечей скинут. Полегчает. Ну, можно больше не беспокоиться, не свершат дело чёрное. Как кличут тебя, отрок?
Степашка к деду повернулся:
—Степашка я, — да осторожненько спросил: — А тебя, дедка, как зовут величают? — а сам стоит, ответ услышать боится.
— Дак, по разному, внучок, кличут. Кто Хозяин, кто Леший. А ты так и зови «дедка». Славный ты отрок. Ишь, сестру пожалел. Не хороводы водишь, не играешь, а стережёшь от беды родную душу. Смотрю, спросить что-то хочешь, да опасаешься. Спрашивай. Иль попроси чего.

И тут Степашка выпалил:
— А правда папоротник сегодня зацветёт?
Дедок усмехнулся в усы, пробормотал что то вроде «дитя бесхитростное», да ответил:
— Не зацветёт. Раз в пять лет цветок распускается. А когда не скажу. Запомни — никому тот цветок счастья не приносит.
С полянки раздался смех, девушки плели венки, примеряя их друг на дружку.
— Ой, а как же клады, желания, приворожить кого? Неужели брешут люди? — удивился Степашка.
— О желаньях — правда. Да вот исполненье их человеку лишь беду приносит.

Мальчик подумал.
— А знаешь, дедка, это и хорошо, что Ольгица Тимоху не приворожит. Он мне не по сердцу.
— За сестру не переживай. В ближний мясоед её сосватают. Только вам с ней сейчас к кострам пора. Там она судьбу свою и найдёт. Ребяты придут из Озерков. Только про встречу с нами никому не сказывайте.
— Дедка, не скажем. Хочешь, побожусь?
— А вот этого не надобно, Стёпа, забыл никак, кто я.
— Ой, дедка, и правда забыл. Уж больно ты на деда Петра нашего похож. Только дед сердитый, чуть не по его — за клюку хвататся.
Леший рассмеялся, сильно его с дедом Степашкиным сравненье насмешило, видать.
— Повеселил старика. Это я твоего деда добрее? Ну и ну. Ладно, Стёпушка, пошли за нашими девицами. Хотя погодь, — лесной Хозяин придержал рванувшегося мальчика за рукав. — Коль случится такое, что жизнь не мила станет, приходи на полянку к старому папоротнику, да меня покличь или Мавку-Купавку. Может, и помочь сумеем.
— Спасибо дедушко, — Степашка поклонился Лешему в пояс, чем до слёз старика растрогал.

 Вышли они на полянку, да к девицам направились. Те с пеньков соскочили:
— Ой, дедка!
— Степа, а ты как здесь?
— Цыть, сороки, — прикрикнул на них дед. — Пора нам, Купавушка. Да и вы поспешайте. Как раз подойдёте, как через костёр прыгать начнут, — тут Леший обратился к Ольгице: — А ты, девица, когда на берег выйдете, на речку взгляни.
Вышли они все с полянки, вместе дошли до развилки.
Девушки обнялись на прощанье. Леший с внучкой к озеру лесному направились, а Степашка с Ольгицей к берегу пошли. По дороге мальчик рассказал сестрице, с кем она венки плела. Но та не напугалась, видно, о чём-то догадалась, когда с подружкой нечаянной болтала. Про жениха нового Степашка не сказал, чтобы не сглазить.

Вышли они на берег. Ольгица совета послушала, на реку глянула, да как закричит:
— Ой, венок мой! Он приметный, с подсолнухом. Я думала — потонул, а он за корягу зацепился!
Тут все поближе к воде подбежали, на диво полюбоваться. Никогда раньше такого не видывали. А венок, словно того и ждал, поплыл по реке, теченьем подхваченный, бочок с подсолнухом показывая.
— Знать, выйду замуж в этом годе! — обрадовано воскликнула Ольгица.
— Такая красавица, конечно выйдешь. А за меня пойдёшь? — раздался рядом весёлый голос.
Степашка с Ольгицей разом повернулись, да и не только они. Неподалёку стоял высокий  парень, косая сажень в плечах и ласково смотрел на Ольгицу.
— Меня Артемий зовут, — сказал он. — Так что, пойдёшь?

— Имя хоть узнай, потом сватайся, — Тимоха, растолкав всех,  пробрался на берег и стал напротив Артемия, сжимая кулаки и хмуря брови.
Никто не успел ничего сказать, как Степашка крикнул:
—  А ты, Тимка, иди к своей Таньше! А к сестрице моей, чтоб дорогу забыл!
— У защитничек, — Тимоха намахнулся на мальчика, но его руку перехватил Артемий. С одной стороны стали подтягиваться озёрские, с другой свои, деревенские. И не миновать бы драки, как кто-то из девок закричал:
— Смотрите — русалка!

Посреди реки на отмели сидела Мавка-Купавка. Она была совсем не такой, как её видели Ольгица и Степашка. В распущенные волосы были вплетены водоросли, а сарафан сменила белая рубаха. Русалка весело помахала рукой и нырнула в воду.
Все решили, что это знак, нельзя в Купалову ночь драться. Тимоху с Артемием растащили. Вскоре все уже веселились и прыгали через костёр.

Осенью справили свадьбу Ольгицы с Артемием. А Таньша-то после ночи на Ивана Купала Тимохе от ворот поворот дала. У подруженьки прощенья выпросила. И тоже за одного из озёрских выскочила. В соседях подружки в Озёрках оказались. Степашка частенько туда в гости бегал.

Про встречу у старого папоротника не забыл. Да вот только со временем сомненье одолевать стало — не сон ли то был. Но вспоминал венок, русалку посреди реки и решал, нет, наяву с лесным Хозяином беседовать довелось.   
 


Рецензии
БУДТО В СТАРИНУ ПОПАЛИ! СПАСИБО! ЧУДЕСНАЯ СКАЗКА!

Сёстры Рудик   03.01.2018 13:47     Заявить о нарушении
Рада, что понравилось

Наталья Алфёрова   03.01.2018 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.