Эвакуация населения
Они ехали и шли ближе к Москве, куда немцам не удалось ещё прорваться.
Так незаметно, для человеческого глаза, под корнями деревьев, по трещинам и капиллярным сосудам земли, под почвой, бесшумно сочились грунтовые воды –так, под властью немцев, лесными горными тропами, оврагами, по крутым берегам рек и озёр, двигались с места на место миллионы людей.
Они все шли на свободную советскую землю, выбравшись из плена, или с концентрационных лагерей, или на поиски пищи, одежды.
Шли разведчики, отступившей Красной Армии, искать своё подразделение.
Отступающий враг был злой и жестокий, сжигая за собой всё, убивали местных жителей – детей, стариков и всех, кто не успевал от них скрыться.
Целыми деревнями, по направлению к Москве, уничтожали фашисты жителёй– загоняли в сараи и поджигали, выводили, не убежавших в лес жителей и расстреливали с автоматов, пулемётов.
Вот, это зверское отношение к жителям, породило, огромную ненависть к врагу, люди боролись с врагом, как могли – шли в партизаны и беспощадно сражались, не щадя свои жизни, во имя нашей Родины, нашего народа!
Много ещё было сражений, на просторах нашей Родины.
С захваченных земель немцами, люди начали уезжать, куда направляло местное начальство, и многим семьям порекомендовали, ехать под Москву в село Слобода.
Три семьи с деревни Мытишино, запрягли в сани своих коров, уложили необходимые вещи, продукты, сажали детей и отправились в путь.
Зинаида запрягла в повозку свою корову, взяла необходимые вещи, постельные принадлежности, продукты, посадили мальчишек, которых было трое, старики отказались ехать, неизвестно куда, но Зина маму уговорила, а папа, наотрез отказался ехать.
Он сказал, что не боится смерти и немцев, что Бог даст, то и будет.
Он проводил всех своих родных и на прощанье сказал, что бы берегли детей, а он будет сохранять дом, чтобы было куда, им вернуться, перекрестил всех, пожелал доброго пути и отправился в дом, со слезами, на глазах.
Все плакали, но слезами, горю не поможешь, и отправились, в поиски спасения жизни, на встречу, неизвестности.
Ехали долго, почти две недели, часто приходилось Зинаиде, брать поводья и сворачивать в лес и там ждать, пока освободится дорога от немецких солдат, которые тоже кочевали, идя всё вперед и вперёд, чтобы захватить новые земли.
На них часто нападали партизаны и наши войска, тогда, шли, ожесточённые бои и долго приходилось ждать, пока всё утихнет.
Но война на этом, не заканчивалась, и надо было держать оборону, не пускать немцев вглубь, страны, сгонять их и освобождать, захваченные ими земли.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №213081500413
сейчас к сожалению от безысходности просто спиваются
очень понравилось
восхищён
Владимир Гельм 06.09.2013 01:22 Заявить о нарушении
Спасибо.С уважением,
Надежда Водолазова 2 13.09.2013 11:56 Заявить о нарушении