Битва за Сталинград

Благодаря подвигу, Советских войск под Москвой, советский народ поверил в будущую победу, но всё, же фашистам удалось захватить Прибалтику, Белоруссию, Украину, Крым, Северный Кавказ и выйти  к берегам Волги, у Сталинграда (так назывался тогда Волгоград).
Начиная с 17 июля 1942 года, битва за Сталинград, продолжалась более 200 дней
Наши  воины вели героический оборонительный бой, а с 19 ноября 1942года по 2 февраля 1943 года.
 В ходе контрнаступления разработанный,  нашими полководцами,  во главе с  Г. К. Жуковым и А.И.Васильевым план, под кодовым названием « Уран», предусматривал, окружение врага.
И 23 ноября, войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов, соединились, у населённого  пункта Калач, окружив 22 дивизии и более 160 отдельных частей 6-ой армии частично 4-ой танковой армии фашистов, общей численностью 320 тысяч человек.
В результате их ликвидации было взято в плен свыше 91 тысячи человек.
В битве на Волге были  уничтожены отборные гитлеровские войска, выдохся их наступательный порыв и был окончательно подорван моральный дух.
Эта победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом в ходе всей мировой войны.
В ходе Сталинградской битвы противник потерял свыше 1,5 миллиона человек и до 2 тысяч танков.
Освобождение Сталинграда, это величайшее сражение по размаху, по численности войск, а главное  - духовной силе, проявленной защитниками города на Волге, продолжалось с 17го июля 1942 года по 2ое февраля 1943-го года.
Эта победа ознаменовала начало коренного перелома, в ходе войны.
Не было в истории такой грандиозной и кровавой битвы, как в легендарном городе на Волге.
Наши солдаты и офицеры выстояли ценой беспримерной храбрости и неимоверных потерь, но не отдали город врагу.
Так началось победное шествие Красной Армии, освобождение, захваченных фашистами  земель.
Продолжение следует.......


Рецензии
весь народ встал на защиту
своих рубежей
и враги были разбиты
и прогнали их
взашей

очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   16.08.2013 23:50     Заявить о нарушении
Огромное спасибо,ждите в гости!
С уважением,

Надежда Водолазова 2   18.08.2013 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.