Галопом по Европам.. Февраль, Лимассол, Кипр

Февраль, Лимассол, Кипр

Одно из моих самых горячо любимых мест на земле. Аскетичный и скудный с точки зрения природы летом, ранней весной (которая здесь начинается в феврале) остров благоухает и пестрит оттенками зеленого. Автобан отделяется от стеклянного здания терминала и уводит от шумных аэропортовых страстей. Справа промелькнуло соляное озеро, густой крикливой толпой в котором стоят словно встречающие в зале прилета розовые фламинго. Движение кажется с непривычки противоестественным и каждый раз рефлекторно пытаешься увернуться от едущей во встречном направлении машины))) Кипр – в прошлом английская колония, сохранившая весьма мало признаков былой принадлежности, но оставившая праворуким движение))

Город начинается с предместий, Аматус, тут полным ходом идет освоение территорий под частные дома и виллы – рынок недвижимости на Кипре на подъеме не взирая ни на какие кризисы. Русские скупают все кругом – многие готовят «побег» от деловых будней для пенсии, а кто то просто устал от бесконечной нашей зимы в 9 месяцев в году и решил для себя проблему вечной депрессии кардинально)

Город вытянут по побережью стройной линией отелей, пляжей, туристической зоной с ресторанами, барами и дискотеками, деловой частью с обилием офисных стекляшек – Кипр оффшор и только ленивый не имеет здесь спасительный от налогов офис, и завершается постройками Старого Порта.

Въезжаем, третий раунд-эбаут и мы дома. Ключ управляющий как и всегда оставил под ковриком))

Невозможно подкупает такая вот уверенность в том, что кругом только хорошие люди)) машина во дворе – не заперта, ключ там же, под ковриком водительского сидения))

Дом перегрет полуденным солнцем, огромное в стену окно, задернутое тяжелой гардиной, снаружи раскалено и напоминает стеклокерамическую плиту), на солнце термометр врет про все 27 по Цельсию

Распахиваем окна, гоним застоявшийся в наше отсутствие дух, ищем не навестили ли нас сожители-муравьишки – эти засранцы могут серьезно подпортить тут настроение. Ттт, в этом сезоне мы похоже поживем без них)

Небольшая терраска с креслами и зонтом, ступеньки к бассейну – он не подогреваемый, поэтому вода необыкновенно свежа, муж бодро спешит совершить свой «моржицкий» заплыв. Заплыв – это сильное слово. Басик небольшой, но три-четыре взрослых размашистых гребка вполне вмещает))

Ужинать едем в горы. Солнце уже ушло – ночи падают быстро, становится свежо и без куртки не обойтись. 30 минут по незначительному серпантину и мы в Тродосе, въезжаем в Пано-Платрес, микро городок прямо на склоне горы. Домики словно ласточкины гнезда липнут к скалам над обрывом и зачастую с улицы виден лишь вход, а остальная часть из пары-тройки этажей висит себе спокойненько над пропастью. В ресторане вкуснейшая форель, домашнее местного замеса вино, свежевыпеченный хлеб и душистый зеленый салат с зернами граната, взрывающимися во рту ярким сочным букетом вкуса. Днем здесь многолюднее, туристы приезжают смотреть водопад неподалеку и на форелевую ферму, примостившуюся на выезде из города. А сейчас тут тишина и покой и огромное полотно черного неба с золотой строчкой звезд на нем. Вот тут я мыслю себя пожилой дамой в просторной мужской с закатанными рукавами рубашке, с короткой седой стрижкой и куриной лапкой солнечных морщин в уголках глаз – здесь я хочу встречать свою старость……


Рецензии