Галопом по Европам.. Июль, Вена, Австрия

Смска от шефа: «Даша, торт Закер, большой, 2 штуки. Спасибо.»

Отель Закер в 200 метрах от нашего. Бегу к консьержу – надо, он – 100 евро, плиз)))

Ну на, говорю, живодер и достаю из своего кошелька, ибо смской мне наличку не прислали)))

Шеф уже на выходе, у вертушки двери вручаю ему коробочки. Я вам что-то должен? Нет, мля, я их украла для вас… но вслух – 100 евро. Шеф – напомни в офисе и шагнул в улицу.

Вчера закончилось мероприятие и у нас есть целый день на шатание по городу и целый вечер на питие винца под тихую музычку и игру в мафию, столь любимую уже нашей бригадой)) самолет наш в 5 утра, и все это обещает массу приятных минут)))

Мы живем у Венской оперы, и значит основной пешеходный маршрут у нас прямо перед носом)) и мы идем, и молчим – все устали и мы изгоняем напряжение минувших дней через ноги…

Постепенно завязывается беседа, пьем сидр в кафе на площади, потом пьем пиво катаясь на лошадках, потом пьем вино на открытой веранде ресторана на набережной – и даа, вот все наконец-то расслабились))) думаете мы алкашня – да?))

Вечером мы мчим на машине в Венский лес – в потрясающее место – винный дом Хёриге.

Простые деревянные скамьи и длинные почти нетесаные столы, простая еда: бигос, сардельки, рулька, картофан и свежий хлеб… здесь нет даже меню – сюда приезжают не за этим…

Молодое вино, прохладное как ключевой источник, из винограда вызревшего тут же чуть выше за изгородкой – вверх по холму поднимается плантация

Это семейный бизнес передаваемый из поколения в поколение веками – и ничто не в силах изменить уклад, заведенный издревле.

Я смотрю в темное ночное небо, щурюсь на пузатый желто-матовый фонарь и жизнь прекрасна…

Где-то вдали мерцают всполохи openairдискотеки… поднялся легкий и теплый ветерок… потом слегка окреп и мы взяли еще пару графинчиков – ну чтоб согреться))) дискотека стала как будто ближе и у нее словно появился монотонный, но звучный отголосок, предательски напоминающий гром… но винцо свежо, компания тепла и игра в самом разгаре… и вот на …нцатом бокале мы понимаем, что мы в эпицентре дискотеки, которая вовсе не она даже, а супер гроза, готовая разразиться над нашими бошками… ветер уже ревет крону дерева над нами, оно жалобно скрипит и испытывает всяческие перегрузки, как космонавт, тестируемый в круге вращения)))

Дождь хлынул так внезапно, словно просто открыли кран наверху, мы рванули внутрь кабака – а через секунду в наш стол с грохотом и треском врезалась увесистая ветка дерева, и еще через секунду огромные градины величиной с грецкий орех заколошматили по крыше… есть фотки – где мы стоим все на мансардном этаже с выражением священного ужаса и восторга на лицах))))

Прекрасная в своей свободе и безжалостности стихия бушевала 40 минут. Гроза уползла, унося с собой свои смертоносные орудия: град и ураганный ветер))) мы какие то внезапно тихие и трезвые идем к машине. Воды выше щиколотки – она еще не успела сойти, водитель распахивает слайд-дверь, пол салона минивена мокрый от воды… однако….)))

Мы едем в город – улицы усыпаны ветками, разорванными в клочья тканевыми козырьками летних кафе, то тут, то там видны упавшие рекламные тумбы…

Город словно грабили мародеры… интересно, сколько времени уйдет на восстановление чистоты…

Машина в аэропорт ждет нас в 3 утра – езды 40 минут, как раз…

Мерседес мчит плавно и размашисто. Глаза закрываются.

Я пожалуй предъявлю вексель на 100евро вашим наследникам, милый шеф, лет через 30, с процентами))))


Рецензии