Человек, нашедший рассвет. Сказка для взрослых

Эта и другие сегодняшние сказки, это, в общем-то, только ассоциации-размышления от замечательного рассказа Владимира Вейса "Похищение" http://proza.ru/2012/06/07/990


Человек забыл, какой он  бывает, рассвет. Да и некогда было над этим думать.
Человек просыпался по звонку будильника, а иногда - чуть раньше - по привычке. Но этого чуть не хватало для того, чтобы открыть жалюзи, посмотреть в окно.

Человек привык по утрам всё делать быстро. Зарядка, душ, контрастный душ, чашка кофе и крекеры. Рубашка, костюм, галстук.

Машина - работа - люди - проблемы - машина - квартира. 

Снова чашка кофе с крекерами. Таблетка снотворного. Назавтра такое же утро. Это повторялось изо дня в день. Человеку не нужны были выходные. Он просто не знал, что с ними будет делать.

Когда же такой выходной всё-таки случился, человек, не долго думая, решил выпить таблетку снотворного с ещё и с утра. Отдыхать - так отдыхать по-настоящему.

Подойдя к шкафчику, в котором лежали таблетки, человек вдруг заметил цветок. Цветок здесь стоял давно. С тех пор, когда его подарила человеку та, которая говорила, что любит. Человек давно не замечал цветок, хоть иногда, вечером, подойдя к шкафчику за снотворным, поливал его. Поливал, не замечая. Просто потому, что цветы надо иногда поливать. Та, которая говорила, что любит, рассказывала что-то ещё о цветах. Но человек не запомнил, что.

И вот он заметил цветок. Потому, что цветок, едва слышно, попросил человека перенести вазон на подоконник и открыть жалюзи.

Человек удивился. Но выполнил просьбу цветка. Перенёс его на подоконник. Открыл жалюзи. И удивился. Рассвету. Это было необыкновенное зрелище - солнце, выходя из-за дальнего леса,  красило небо в какие-то совершенно незнакомые цвета. Даже тучки были не серые, а серебристо-розовые.

Мужчина открыл настежь окно. Подумал, что жить на последнем этаже в многоэтажке всё-таки хорошо. Полил цветок. И подумал о том, что надо бы посмотреть в интернете, как часто надо поливать этот цветок. А ещё  ему захотелось позвонить той, которая говорила, что любит.


Рецензии