Матрёшкино царство. Сказка для взрослых

В параллельной реальности, в некотором царстве-государстве, жили матрёшки. Сколько поколений матрёшек родилось на этой земле – одному Богу известно, да и то Он давно со счёта сбился. Каждая матрёшка по образу и подобию своему была копией своих родителей.

Это было государство счастливых матерей: дети с молоком матери впитывали правила поведения и проживания в этом мире, согласно законам Предков. Никому никогда и задумываться не приходилось как поступать в том или ином случае – весь опыт поколений был занесен в Мудрую книгу, где имелись ответы на все вопросы (или почти все). Каждое слово родителей считалось священным для детей и воспринималось на веру. Жизнь детей была как две капли воды похожа на жизнь своих родителей – поэтому текла гладко по заботливо вырытому каналу. Дети никогда не совершали ошибок – потому как учились на ошибках своих прапрапрабабушек, о которых ходили легенды. Вся площадь этого королевства была устелена пуховыми перинами – чтобы никому в голову не пришло упасть и набить себе шишку. Высоко над крышами домов, закрывая лазурное небо, был выложен купол, который предохранял жителей-матрешек от снега и дождя. Здесь всегда стояла стабильная и сухая погода, как в теплице. С соседними королевствами жители не общались, а почему — уже и вспомнить не могли – но предки их предков поступали именно так, а уж они наверняка знали как правильно взаимодействовать в этом мире (недаром же они жизнь прожили).

Но несмотря на все правила и предосторожности, принятыми мудрыми правителями этой страны, жители почему-то все чаще болели неизлечимыми болезнями. Целителям не помогал даже предыдущий опыт поколений, описанный в Мудрой книге, и они лишь разводили руками. Часто умирали младенцы, только вкусившие молоко своей матери.

Собрались матрешки и пошли на поклон к своей царице – Матроне. Упали в ноги и стали слезно просить спасти их царство-государство от этой напасти. Никто не мог объяснить массовую гибель младенцев. А если болезнь будет прогрессировать, то неизбежно наступит вымирание всего рода матрешек. Нестандартная ситуация вызвала бурю эмоций у народа и страх у царицы: «Как быть, если никто до нее ранее не сталкивался с такой проблемой? Получается, что и Мудрая книга бессильна? Где взять знания? Как правильно поступить? И что значит «правильно» для этой ситуации?». Царица в задумчивости обвела глазами портреты мудрых предков в тяжелых позолоченных рамах, но они выглядели отречено и мрачно под толстым слоем пыли. Такого тупикового случая не было за всю историю правления королевством. Матрона уже много ночей не смыкала глаз, плакала и молила предков о помощи. Но ответа не было: может молитвы не долетали до места назначения из-за купола, а может просто предкам нечего было ответить? «Видно нагрешила я где-то», — подумала царица, — «Отвернулись от меня мои предки. А ведь я никогда и шага без родительского благословения и напутствия не сделала, всегда их советам следовала, да в Мудрую книгу заглядывала. Видно конец света близок. Надо готовиться.» По всему королевству был объявлен траур. Гробовщики изготавливали свои изделия бесплатно и раздавали нуждающимся, потому как накопление денег стало бессмысленным занятием. «Перед смертью не надышишься» — гласила по этому поводу запись в Мудрой книге. Депрессия поселилась в каждом доме и стала постоянной спутницей жителей. Государство стало приходить в упадок. Вся казна шла на траурные услуги. Потихоньку стена, ограждавшая королевство, начала разрушаться. И проникнуть в матрешкино царство уже не составляло труда.

В это время мимо проходил странствующий монах.  Увидел он развивающиеся траурные флаги, и решил узнать, что случилось. По пути ко дворцу Матроны, он увидел много несчастных людей. «Что такого могло здесь произойти, что жители потеряли веру в себя и Бога?» — подумал он.  Странник беспрепятственно зашел во дворец и направился прямо к царице. Увидев бледную Матрону, он поклонился, представился и вежливо предложил свою помощь. «Мне родители всегда запрещали разговаривать с незнакомцами,  ну да ладно, хуже уже все равно не будет» — сказала Матрона, махнув рукой. И поведала монаху свою печальную историю.  Странник внимательно и молча выслушал, а потом произнес: «Бог потому отвернулся от вас, что вы уже давно стали сорной травой для своего королевства, вы рождаетесь и растете без миссии, вы не приносите новые знания, не добавляете опыта, не работаете над собой. Ответственность за происходящее глупо возлагать на духов предков, которые жили и творили свои законы в другом, чуждом нам мире. Надо действовать, совершать ошибки и набивать шишки – чтобы проложить себе дорогу в жизни. У каждого свой путь – и никто другой не способен его пройти.»

Матрона долго смотрела вслед удаляющемуся монаху. Хаос, творящийся у нее в голове, потихоньку начал приобретать ясные очертания. Конечно, непросто было изменить отношение людей к прежним законам. Для этого потребовалось немало усилий и времени: были открыты новые школы для детей, налажены связи с учеными из соседних королевств, пересмотрены методы воспитания подрастающего поколения: родители предоставляли своим детям больше свободы выбора, учили ответственности, были рядом, предостерегали, но никогда не навязывали своего образа жизни и мышления. И дети в этом королевстве были самыми талантливыми и благодарными, а родители самыми счастливыми.

Фото с сайта: sfw.so


Рецензии