Запах неверности. Часть 1

Валерии всегда казалось, что в мире есть мало вещей, которые выглядят более убого, чем вино в пластиковых стаканчиках.  Более десяти лет назад, во времена ее студенческой юности, это казалось милым, но сейчас... Впрочем, бокалов в центре искусств «Эль Френте дель Арте» (1)отродясь не водилось.

Только разномастные кофейные чашки, щербатые пивные кружки и вот эти самые стаканчики.  Вино было теплым и кислым. Поморщившись, Валерия вспомнила о початой бутылке «шардоне» в холодильнике и потянула носом воздух, уловив характерный запах горелого сена с отчетливой  сладковатой примесью. Ну да ладно, полицию звать не будем.

Темноволосая молодая женщина, затянутая в бронзового оттенка платье из модной ткани «торнасоль», отошла от столика и, неторопливо рассматривая стены, перешла в другой зал. Несмотря на щербатые кружки и запах марихуаны, Валерия любила «Эль Френте дель Арте», этот маленький мирок провинциальной костариканской богемы, стены которого были обклеяны портретами Че Гевары и Элвиса Пресли, а с потолка свисали оригами из «коммерческой» литературы.

Женщина оглядела зал.  На стуле в углу худенькая девушка в лосинах и длинной футболке укачивала на руках годовалую малышку. На смуглом личике девочки светилась умиротворенная улыбка. И не скажешь, что ее зачали под «травкой».

- Здравствуй, Андреа, - произнесла Валерия, скользя глазами по картинам на стенах. Девушка подняла голову и смущенно улыбнулась.
- Привет. Извини, не помню, как тебя зовут.
- Валерия. Мы встречались на выставке в марте. А Амира уже так выросла!
-Да, она у нас уже большая.
- Si, que linda que es. Mucho gusto verte, a ver que hay de nuevo por alla, (2) - Валерия вышла из зала и шмыгнула в незаконченную галерею, чтобы скрыть усмешку, расползавшуюся по лицу.  Да уж, тщедушная фигурка и детское личико Андреиты могут вызвать сильные эмоции разве что у педофила. «Deja de pensar tonteras!» (3) - мысленно приказала себе Валерия, приготовившись подойти к гостям, шумно спорившим о чем-то вокруг все того же столика с пластиковыми стаканчиками.  Внезапно она снова почувствовала тот самый запах горелого сена. Запах Авраама.

Она встряхнула головой,  как в детстве, когда это простое движение помогало выбросить оттуда ненужные мысли, но худощавый мужчина с жесткими волнистыми волосами, перевязанными на лбу шнурком, совсем как у библейских персонажей в брошюрках Свидетелей Иеговы, обнял ее сзади за талию и потерся об ее шею густой черной бородой.
- Desvergonzado! Aqu; esta la madre de tu hijа, (4)- произнесла Валерия с металлическим оттенком в голосе.
- Que te pasa, Vale? Otra vez me estas escurriendo? (5)– Авраам попытался развернуть ее к себе лицом, но она встряхнула плечами и отошла в сторону. Только бы ему не пришло в голову устроить шоу вроде тех, что так любит устраивать его кузина, заседающая в Муниципальном Совете, в их семейке это в порядке вещей.
В полумраке галереи перед глазами Валерии один за другим проносились кадры, достойные сериальных сценаристов.

...Пару лет назад она выходила из зала заседаний того самого Муниципального Совета, ругая про себя эту явно психически нездоровую женщину, которую только что вывели из помещения силой, из-за чего ей, Валерии, пришлось  бегать по залу с фотоапаратом и совать в гущу толпы диктофон. Грязные политические разборки никогда не были ее любимой темой.
Он сидел на подоконнике в вестибюле, держа в руках папку с документами. Позже выяснилось, что это проект скульптуры, которая должна будет украсить городской парк.
- Вы работаете в «Аконтесер Суреньо»? Говорят,  что вы русская?
-Да. А вы будете выступать? Похоже, там сейчас вряд ли будут внимательно слушать. Как вас зовут?
- Авраам.
- Очень приятно, Валерия.

...В ходе работы ей приходилось общаться с таким количеством разношерстной публики, что тогда она не придала значения этому знакомству. Но встречаться с Авраамом на всевозможных мероприятиях приходилось нередко. На школьном фестивале искусств, где он с деловым видом сидел за столом жюри. В парке, где в конце концов установили его творение – скульптуру, изображающую пару волов, которых сопровождали фигуры мужчины и женщины. Снова на сессии Муниципального Совета. На открытии «Эль Френте дель Арте». На его персональной выставке, где и познакомилась с субтильной Андреитой...
- А кто-то говорил, что никогда не женится!
- Она сказала, что она моя жена? Ну если она хочет так думать...
Каждый раз он подолгу смотрел на Валерию, а потом находил ее в толпе, несколько раз выразив сожаление по поводу того, что она несвободна.  «Химия» - так назвал он то странное явление, когда воздух между ними превращался в сгустившуюся плазму...

В тот вечер в «Эль Френте дель Арте» было немноголюдно,  только несколько молодых людей с дредами и в мятых футболках о чем-то рассуждали, сидя вокруг приземистого круглого столика. По средам Авраам вел здесь занятия по скульптуре и живописи. Валерия брала в руки  одну за другой книги со стеллажа и ставила их назад. Он молча указал ей главами на черную ширму, закрывающую вход в галерею и исчез за ней. Выждав паузу, она последовала за ним.
- Rica... (6) Me gustas desde que te vi... Ven! (7)- он обнял ее за плечи и притянул к себе. Поцелуй Авраама был настойчивым, но спокойным, в тех книжках, которые украсили собой здешний потолок, это, кажется, называют «властным и нежным», пронеслось в голове  Валерии.

Через считанные секунды она "протрезвела" - как если бы ей выплеснули кружку ледяной воды в лицо. На поцелуях сексуальный креатив Авраама, похоже, закончился, он убрал руки с ее плеч и уверенным движением расстегнул ширинку. Валерии почему-то захотелось захихикать . «Это все, на что способны руки скульптора – банальное расстегивание ширинки?Да уж, из-за этого стоит изменить мужу.» Она едва удержалась, чтобы не произнести это вслух. Вместо этого она выставила перед собой руки и произнесла:
- Все слишком быстро. Мне нужно время.
-Я очень хочу быть с тобой. Но будет так, как ты захочешь.
Авраам вышел из-за ширмы первым, Валерия вышла вслед за ним. Длинноволосые юноши за столиком, похоже, не собирались никуда уходить.
- Мне пора идти.
- Вале, я обещаю что не стану тебя беспокоить и компрометировать. Но мы будем вместе, - он обнял ее и потерся бородой о ее щеку. Валерия снова  удержалась от удовольствия иронично хмыкнуть.

Через некоторое время она переступила порог спальни и  легла поперек кровати, не снимая одежды. Тщательно обнюхала вязаное черное болеро и сатиновое платье под ним. Вытащила шпильки из волос. Запах горелого сена со сладковатой примесью преследовал ее.  На ходу снимая с себя одежду, Валерия прошла в душ.

Продолжение следует.

Примечания:
1 – «Фронт искусства» - исп.
2 – Да, какая она милая. Была очень рада тебя видеть, пойду посмотрю, что там нового. – исп.
3 – Прекрати думать глупости! – исп.
4 – Бесстыжий! Здесь мать твоего ребенка. – исп.
5 – Что с тобой, Вале? Ты опять меня избегаешь? – исп.
6 – здесь: сладкая – исп.
7 – Ты мне нравишься с тех пор как я увидел тебя... Иди ко мне – исп.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.