По ту сторону себя

Вы когда-нибудь задумывались о смысле жизни?… Наверняка. И не раз. Тупиковый вопрос. Человек рождается, взрослеет, учится любить и взаимодействовать с окружающим миром, ищет гармонию и точки соприкосновения души и тела, самовыражается, реализует свои таланты и потребности, Короче, находится в постоянном поиске себя, усовершенствовании внутреннего мира. Или предпочитает плыть по течению и деградировать. Дело хозяйское, как говорится. В итоге и те, и другие стареют, скукоживаются как сухофрукты и умирают, и хорошо если в светлом уме и твердой памяти. И лишь самых достойных из нас вспомнят потомки. А смысл?…

Эта была лишь присказка, а сказка еще впереди…

 

Жила-была Золотая рыбка. Не та, рыбка, что желания исполняет, а та, что дарит радость своим близким. Ее мама с папой так и звали: «Рыбка ты наша Золотая». И была она еще совсем маленькой девочкой, а точнее принцессой. И все ей в этом мире было интересно: «что, зачем и почему». Она делала первые шаги в этом мире – и дворец казался ей целым миром… Вселенной! Принцесса была как все дети любопытна и как все принцессы избалована, а может и не избалована совсем, просто жила в любви и заботе.

Каждый день приносил новые знания, а уж какие эмоции!!!! Эмоций хватило бы на десяток таких детей. Процесс познания был непрерывно-бесконечным: дворец, потом сад с дивными цветами, скульптурами и фонтаном. Фонтан вызывал у Рыбки особенные чувства – было непонятно: откуда берется вода и куда она уходит. И сам круговорот воды напоминал бесконечность.

Как-то, стоя с мамой возле фонтана, Рыбка спросила:

- Мама, а почему люди не живут вечно? Почему они умирают? Это же очень грустно.

- Рыбка, ты еще маленькая, и много не понимаешь. Люди бы устали жить вечно – ответила королева.

- Я бы не устала. Я бы обошла весь мир – посмотрела чудеса чудесные и животных диковинных. Я бы наняла самое крепкое судно и обошла на нем все моря-океаны. А потом села и описала бы все это в книге – чтобы люди, которые ее читали, захотели жить вечно.

- Фантазерка — королева улыбнулась и погладила дочку по голове.

Но Рыбка не была готова просто так сдаться:

- И еще мне не нравится, как стареют люди. Они теряют свою красоту. Это неправильно.

- Это цена за приобретенные знания и опыт. За все надо платить. – Терпеливо объяснила мать.

- Но это же наказание. За что природа нас наказывает? – не унималась принцесса.

- Такие серьезные вопросы не для твоего возраста – заметила королева. Иди лучше побегай с придворными девочками.

Эта фраза означала лишь одно: разговор был закончен. Хотя ответами матери Рыбка не была удовлетворена, она была воспитанной девочкой и не стала больше возобновлять разговор. Но и не перестала об этом думать.

Все дети талантливы. Но у Рыбки был особый талант – неистребимая любовь к жизни. С возрастом жизнелюбие не проходило, а лишь усиливалось. Она и в 20 лет оставалась ребенком – солнечным и эмоциональным: она искренне огорчалась и лучезарно радовалась. Была чувственной и милой. Такой она была днем, а ночью мысли о несовершенстве мироздания не давали ей покоя. Ответов на вопросы не было ни в одной книге из королевской библиотеки.

И однажды Рыбке приснился сон… А может и не сон это был…

В комнате принцессы висело большое зеркало в тяжелой раме. Ночью лунный свет упал на него – и оно замерцало. Комната осветилась голубоватым светом и мелкие звездочки запрыгали по стенам и потолку. Рыбка открыла глаза и зажмурилась – то ли от удивления, то ли от страха. Настолько необычно было увиденное. Открыв глаза и приглядевшись, принцесса поняла, что голубой свет излучало зеркало: оно словно тянуло к себе и звало. Принцесса была больше любопытна, чем труслива – поэтому она несмело направилась к зеркалу. Но не успела Рыбка дойти и до середины комнаты, как неведомая сила подхватила ее и повлекла к зеркалу. Принцесса закрыла лицо руками, испугавшись столкновения. Но ничего подобного не произошло: она мягко прошла сквозь зеркало и уже через мгновение почувствовала под собой твердую почву.

Немного придя в себя, она услышала приглушенный голос… Откуда шел голос было трудно определить. Рыбке показалось, что он звучал у нее в голове. Голос был мягкий и успокаивающий, но трудно удержать внутреннее равновесие, когда тут такое творится: сердце стучало в висках и тело было словно парализовано. Когда стук сердца перестал заглушать звук голоса, Рыбка услышала:

«Не бойся, дитя мое, это Я – твоя крестная фея. Я сопровождаю тебя с самого рождения, я знаю все твои мысли и помыслы. Тебе не нужно тратить время – чтобы раскрыться передо мной. Я часть тебя. И буду с тобой всегда. До конца пути. Ты ЗДЕСЬ потому, что не можешь найти ответ ТАМ – во внешнем мире. Добро пожаловать в твой мир! Здесь ты найдешь ответы на все свои вопросы. Я с удовольствием возьму на себя роль проводника.»

Принцесса огляделась вокруг и сердце радостно забилось: что это был за мир!!!!!! Нежно-розовое солнце будто гладило ее по щеке, птицы пели так, словно у них была единственная возможность в жизни продемонстрировать свои вокальные данные. Трава и цветы ласково обнимали и массировали ноги.  Красота и гармония чувствовалась во всем. Даже воздух был наполнен ароматом любви. Животные были исключительно травоядные. Не было хищников и их жертв. Для каждого находилось комфортное место под солнцем в этом мире.

«Это все твое». – Сказала Крестная фея. – «Так выглядит изнутри твой мир, который ты носишь в своем сердце. Твои мысли здесь не соперничают друг с другом, а мирно пасутся. Здесь каждому хватает места и нет соперничества. Наименее полезные мысли постепенно становятся удобрением для растений и в конечном итоге улучшают твой мир – делают его еще ярче и насыщенней. Но если ты подпустишь к себе обиду, злость или ненависть – в этом мире начнутся пожары и катастрофы. И ты можешь погибнуть вместе с ним. Я хранитель твоего мира: поддерживаю гармонию здесь. Это не трудно, сотрудничая с такой хорошей девушкой как ты. У тебя добрые, светлые мысли. Но они покрыты туманом. За деревьями ты не видишь леса.»

Действительно на горизонте виднелась еле заметная голубая полоска леса. Но путь к нему преграждали горелые коряжистые деревья, похожие на черных спрутов.

- Откуда это здесь? – спросила принцесса.

- Это твои сомнения. У тебя много страхов. Красота и смерть – все относительно, это всё имеет значение только во внешнем мире. Для меня ты всегда будешь прекрасным ребенком. Ты всегда можешь придти в свой чудесный лес и насладиться пением птиц и благоуханием цветов. Я всегда готова быть твоим путеводителем и приходить на помощь. Ты только услышь меня. А сейчас нам пора прощаться…

Глаза принцессы застелил туман, а когда он рассеялся, она увидела, что снова находится в своей комнате. Солнце светило в окно – и на душе было спокойно и радостно. Рыбка действительно написала книгу, как мечтала в детстве – и люди, читая ее, понимали, что жизнь прекрасна и удивительна!

Фото с сайта: sen-sey.ucoz.ru


Рецензии