Нездоровье

Нездоровье бывает не только биологическое,  но и психологическое, душевное и личностное.
К психологическому нездоровью в основном  относят :
1) Невроз;
2) Психопатия;
3) Социопатия.
Основные составляющие душевного нездоровья:
1) Душевная боль;
2) Страхи;
3) Душеное и мышечное напряжение;
4) Видение мира враждебным и враждебность к окружающим;
5) Позиция Жертвы
6) Негативная мотивация, отсутствие позитивной мотивации;
7) Социальная и личностная неадекватность.
Личностное нездоровье это:
1) проблемное состояние невозможности развиваться прежним образом,
2) блоки на пути развития, потеря ориентиров развития,
3) возвращение к более примитивным моделям поведения,
4) моменты личностной деградации.

Психологическое нездоровье
Психологическое
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/psihologicheskoe
"Психологическое"  как  смысл относится к психологии человека (психологические особенности, психологические защиты). "Психологическое", как общеупотребительное понятие, задается тремя ключевыми словами: внутреннее, не рациональное, ситуативное.
Психологическое относится ко внутреннему миру человека. Психология - наука, изучающая психику (внутренний, субъективный мир человека) и причины поведения нормальных, душевно здоровых людей. Психология помогает понять, почему человек ведет себя так или иначе.
Психологическое - то внутреннее, которое не вполне рационально.
 Психологическое - то внутреннее и не вполне рациональное, что не описывается строго логическим путем, что выходит за рамки разумности и целесообразности. Когда человек строго логичен, когда он имеет цель, обдуманно подбирает оптимальные средства и разумно реализует намеченный план, это понятно и рационально, здесь для психологии места нет, здесь психология не нужна.
Вы хотели заняться своими делами, но вам позвонили друзья, стали приглашать на встречу, и вы не сумели отказать, согласились пойти, несмотря на свои другие планы… Если вы сами не можете объяснить, почему вы согласились, это объясняется уже психологическими причинами.
Психология и психологическое - это о том, что в логику не вмещается. То внутреннее, что строго логично - это рациональное.
Психологическое - то, что определяет в первую очередь ситуативное поведение. Ситуативные поступки определяются психологическими особенностями, а вот курс жизненного пути - более глубинными, личностными особенностями. Личностное - то глубинное, которое порождает все остальное психологическое. Психологическое - больше про личностный инструментарий, личностное - про эго-идентичность, мотивы и направленность личности.

Психологическое  нездоровье
1) Невроз;
2) Психопатия;
3) Социопатия.

1) Невроз
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/nevroz
Создание искусственного невроза: заинтересовать, привлечь внимание, раскрутить инстинкт охотника, погонять через удачу и неудачу, вызвать фрустрацию и сердцебиение...
Невроз (не клинический, а в области практической психологии) - одно из состояний психологического нездоровья, легкое впадение в негатив и трудность выхода из негатива.
Застревание в негативе. Состояние сильной неудовлетворенности ("Все плохо") и желание от этого состояния убежать (в отличие от апатии, когда состояние "все плохо" становится уже привычным).
Невроз обычно сопровождается недовольством собой и понижением самооценки, раздражительностью, зависимостью от окружающих, нерешительностью и одновременно склонностью к импульсивным реакциям.
Искусственные неврозы
Невроз можно создавать и искусственно, играя на создании желания и чередуя поочередно ощущение вот-вот успеха и "Блин, облом..."
Любовный невроз
Любовный невроз - разновидность невроза, возникший на почве любовных отношений, иногда - созданный для раскрутки любовных отношений.
Невроз и невротик
Невротик - не вполне душевно здоров, но не очевидно, что болен. На стадии невротизма человек считается здоровым. Многочисленные персонажи переживательных телесериалов - типичные невротики. Если невротизм усиливается до настоящего невроза (смотри Невроз в клинике), можно говорить уже о заболевании.
Невроз в клинике
Невроз в клинике: собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению. Клиническая картина таких расстройств характеризуется астеническими, навязчивыми и/или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности.
Невроз в клинике
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/nevroz_v_klinike
Невроз в клинике (синонимы — психоневроз, невротическое расстройство): собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению. Клиническая картина таких расстройств характеризуется астеническими, навязчивыми и/или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности. Понятие «невроз» было введено в медицину в 1776 году шотландским врачом Уильямом Кулленом.
Психогенным фактором во всех случаях являются конфликты (внешние или внутренние), действие обстоятельств, вызывающих психологическую травму, либо длительное перенапряжение эмоциональной и/или интеллектуальной сфер психики.
И. П. Павлов в рамках своего физиологического учения определял невроз как хроническое длительное нарушение ВНД (высшей нервной деятельности), вызванное перенапряжением нервных процессов в коре больших полушарий действием неадекватных по силе и длительности внешних раздражителей. Использование клинического термина «невроз» применительно не только к человеку, но и к животным в начале XX века вызвало множество споров.
Термин претерпевал многочисленные перерассмотрения, и до сих пор не получил однозначного определения. К тому же стоит отметить, что в медицине и биологии «неврозом» могут называть разные функциональные нарушения ВНД.
Формы неврозов в клинике
Традиционно выделяли три формы неврозов:
1. Неврастения
2. Истерия
3. Невроз навязчивых состояний
Для неврастении характерна раздражительность, слабость нервной системы, частые головные боли. Наблюдается ослабление внимания и психическая утомляемость. В отношении изменений личности нет характерных тенденций, наблюдается патогенность и cнижение волевых качеств. Возрастающее ухудшение сосредоточенности внимания результирует в расстройстве трудоспособности, такой же эффект наблюдается и при повышенной утомляемости. При неврастении нередко проявляются нарушения сна и сексуальной сферы. Неврастения характерна для людей со слабым или сильным неуравновешенным (безудержным) типом высшей нервной деятельности, средним в отношении сигнальных систем.
Истерия, приобретаемая в результате психической травмы, проявляется в двигательных расстройствах (параличи и др.), нарушениях речи, сенсорных нарушениях (истерическая слепота, потеря обоняния и слуха, гиперстезия и гипостезия), вегетативных расстройствах (кишечная непроходимость, вздутие живота, истерическая рвота, анорексия), психических нарушениях (психогенная амнезия, повышенная внушаемость). Личность, страдающая истерией, будет иметь неадекватно завышенный уровень притязаний, ей свойственен эгоцентризм, тщеславие, претенциозность и конфликтность. Истерия характерна для людей со слабым типом; преобладает подкорковая деятельность.
Невроз навязчивых состояний — наиболее трудноизлечимая форма невроза. Формируется в результате психотравмирующей ситуации. При неврозе навязчивых состояний индивид проявляет робость, боязливость и неуверенность в себе. Проявляются навязчивые сомнения, идеи, действия, страхи. Характеризуется патологической инертностью нервных процессов, у людей с ярко выраженной ориентацией на вторую сигнальную систему.
Симптомы
• Общепсихологическая симптоматика
• Общеневротическая слабость
• Склонность к рефлексии
• Зависимость от окружающих
• Нерешительность
• Низкая самооценка
• Неудовлетворённость собой
• Противоречивость образа «я»
• Эмоциональное неблагополучие
• Низкое осознание противоречий и конфликтов
Общеневротическая симптоматика
• Состояние нервно-психической слабости (астения)
• Тревога, беспокойство
• Нарушения сна
• Тупая постоянная головная боль
• Сердечные боли, психолгии (психологическое переживание боли)
• Общее снижение работоспособности
• Эмоциональная лабильность
• Нетерпеливость
• Различные вегетативные нарушения: лабильность пульса, артериального давления, повышенная потливость, дисфункции желудочно-кишечного тракта (медвежья болезнь).
Невроз подробно
НЕВРОЗ, или невротическое расстройство - состояние эмоционального неблагополучия, проявляющееся многообразными психоэмоциональными, соматическими и поведенческими симптомами. В легких случаях соматические и психические функции остаются в целом сохранными. В более тяжелых случаях возникают более выраженные их нарушения, которые могут приводить к потере трудоспособности.
Происхождение
Согласно традиционной психотерапевтической точке зрения, идущей от работ Фрейда, неврозы (или психоневрозы) порождаются неосознаваемыми внутренними конфликтами. Это могут быть конфликты между двумя противоборствующими желаниями или между желаниями и общественными нормами поведения. Люди, не способные разрешить эти конфликты внутри себя, подавляют их, вытесняя из сферы сознания. В результате конфликты как бы «забываются». Но «забытое», состоящее из вытесненных психических процессов, болезненных и неприятных воспоминаний, сохраняет свой динамический потенциал и характер. Вытесненный в глубинные, неосознаваемые слои психики конфликт не затухает, он активно влияет «изнутри» на мышление, чувства и поведение человека. Термин «невроз» иногда используют для обозначения этого невротического процесса как психологического механизма, вызывающего соответствующие симптомы.
Ряд психиатров оспаривает фрейдистскую концепцию неврозов, пытаясь доказать, что истоки невроза – поведенческие, сродни дурной привычке, которую можно преодолеть, прибегнув к методам поведенческой терапии. Предпринимаются и попытки объяснить развитие неврозов в терминах когнитивных (т.е. основанных на психологии познавательных процессов) или биологических моделей, а также моделей социального научения.
Симптомы
В норме человек обычно не имеет глубоких психических конфликтов, отрицательно влияющих на его работоспособность и способность любить кого-то кроме себя. Преодоление невзгод и страданий не сказывается существенным образом на личности человека. Невротическая личность отклоняется по этим характеристикам от нормы и часто полностью не способна справиться с возникающими проблемами.
Вопреки распространенному мнению, воображение не играет существенной роли при невротических состояниях. Частые жалобы на различные соматические и несоматические симптомы, такие, как тревога, головная боль, головокружение, утомляемость, нарушение пищеварения, сердцебиение, боли, одышка, бессонница и т.д., – не плод воображения больных. Хотя эти симптомы не имеют в своей основе каких-либо органических заболеваний или повреждений, они вполне реальны и обычно резко усиливаются при эмоциональных потрясениях или сильном нервном напряжении. Весьма частый симптом – патологическая утомляемость, которая не облегчается отдыхом и необъяснима физическими причинами.
Самый важный симптом невроза – тревога. Многих невротических больных часто преследуют страх сойти с ума, или заразиться инфекционным, в особенности венерическим, заболеванием, страх рака или болезни сердца, смерти или самоубийства, боязнь людей или животных. Хотя у большинства из этих больных страх не имеет очевидной причины, он постоянно изнуряет их. Тревога – состояние хронического страха, предчувствий страшного несчастья, наполняющих жизнь больных. Приступы острой тревоги могут возникать внезапно и бывают столь интенсивны, что сопровождаются сильнейшей паникой и ощущением ужаса.
Лечение
Пациентами с эмоциональными нарушениями и личностными проблемами, а также с другими невротическими расстройствами нередко помогает психотерапия (психологическое лечение). Ее цель – сделать эмоционально неуравновешенного человека более счастливой, зрелой и стабильной личностью. Наиболее интенсивная форма психотерапии – психоанализ, использующий такие специальные приемы, как метод свободных ассоциаций, анализ сновидений, интерпретация фантазий и т.п.
Другой психотерапевтический подход – групповая терапия. Пациентов объединяют в небольшие терапевтические группы, лидирующую роль в которых играет психотерапевт. Между терапевтом и группой, а также между отдельными членами группы быстро возникают динамические взаимоотношения. Различные психодинамические факторы (идентификация, сопротивление, враждебность, соперничество, механизмы избегания) выходят в процессе взаимодействия на поверхность и могут быть выявлены, объяснены и в конце концов преодолены.
В лечении больных с неврозами используют также транквилизаторы. Многие из этих психоактивных средств стали весьма популярными и широко применяются, так как помогают больным справляться с тревожащими их симптомами и чувствовать себя достаточно хорошо, чтобы работать, спать или по крайней мере функционировать лучше, чем раньше. Тем не менее использовать эти средства следует ограниченно, поскольку они, не излечивая основной процесс, обладают множеством нежелательных побочных действий.
Относительно недавно разработанный метод лечения – поведенческая терапия, основанная на выработке определенных условных рефлексов; ее успех часто зависит от способности больного достигать полной физической релаксации (расслабления). Для устранения нежелательных действий или привычек поведенческая терапия иногда использует негативные санкции (например, электрошок).
Классификация
Ссылаясь на существующие между специалистами разногласия по поводу определения термина «невроз», Руководство по диагностике и статистике психических расстройств (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Health Disorders, DSM), разработанное Американской психиатрической ассоциацией, не выделяет невроз в отдельную диагностическую категорию, а рассматривает его как компонент целого ряда психических расстройств.
Невротик
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/nevrotik
Невротик - если просто и коротко, это человек, которому самому от всего плохо. Этим невротик отличается от психопата, которому часто хорошо, но с которым плохо окружающим.
Невротика обычно характеризует эмоциональная нестабильность, переходящая в стабильный негатив: такой человек легко погружается в негатив, а из негатива возвращается с трудом. Обычное состояние - неуверенность в себе и своих силах, переживания, страхи, недоверие к людям, а в результате этого зацикленность на себе и склонность то к обвинениям, то к самообвинениям.
Невротиков вокруг нас - много, это естественная часть нашей жизни. Многочисленные персонажи переживательных телесериалов - типичные невротики. В легкой форме (невротизм) у человека внутренний дискомфорт при внешнем благополучии, такой человек считается здоровым. В тяжелой форме (невроз) человек уже болен, его состояние характеризуется астеническими, навязчивыми и/или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности. Чем более человек невротик, тем хуже он способен учиться на опыте жизни, ему становится крайне трудно преодолеть страх или прекратить деятельность, неразумность которой ему самому понятна.
Одна из пациенток в течение двадцати лет ежедневно ходила на швейную фабрику, где она работала, и все же каждое утро боялась, что не справится с дневным заданием. Этот страх упорно держался, несмотря на то, что ее мастерство высоко ценили.
Другой пациент, паровозный машинист, не был уверен, что он в состоянии удовлетворительно справиться со своей работой, хотя он в течение трех лет выполнял ее без единого срыва. Его ни одного дня не покидал страх, что он не сможет обеспечить прохождение поезда через одну небольшую возвышенность; хотя он всегда благополучно преодолевал эту возвышенность, страх все же оставался.
Проявление невроза во многом зависят от силы личности. Сильному человеку тоже когда-то может быть плохо, но он находит в себе силы с этим справится, живет стабильно, продолжая все нужное делать и не тревожа без толку окружающих. Люди более слабые нередко используют свой невроз, чтобы привлекать к себе внимание и извлекать из своего "плохо" те или иные выгоды: добиваться, чтобы его не тревожили, за нее решали ее проблемы, ему помогали и ей сочувствовали. Учитывая, что почувствовать себя "плохо" совсем не сложно, есть большое число людей, которые скорее играют в невротика, оказываясь в центре внимания и уходя от трудностей жизни.
Как в случае новой игрушки ребенок увлечен позитивом, в случае подобного невроза такой человек увлечен своим негативом.
Для кого-то временная игра, для кого-то оказывается образом жизни.
2) Психопатия
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/psihopatiya
Психопатия - патологическое состояние и поведение личности, от которого страдают и сам человек, и окружающие его люди. Если черта характера зашкаливает так, что серьезно мешает жить и тебе, и другим, - это психопатия. В психиатрии и патопсихологии в настоящее время чаще говорят не о психопатии, а о "расстройстве личности".
Психопатию, как патологическое состояние личности, следует отличать от психопата - человека с буйным, неадекватным и непредсказуемым поведением. У психопата расстройства личности - нет, психически он здоров.
Акцентуация характера и психопатия
Психопатия - сильно выраженная акцентуация характера. В отличие от акцентуации характера, психопатия стабильна (не исчезает), тотальна (проявляется в любой жизненной ситации) и приводит к социальной дезадаптации. Смотри Акцентуация характера и психопатия
Классификация психопатий
• Возбудимые психопаты
• Тормозимые психопаты (психопаты астенического круга)
• Психастеники
• Истеричные психопаты
• Эпилептоидные психопаты
• Паранойяльные психопаты
• Неустойчивые личности
• Шизоидные личности (патологически замкнутые)
Все эти состояния и особенности поведения похожи на соответствующие акцентуации характера, но имеют более сильную и тяжелую выраженность.

Психопат
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/psihopat
Психопат - житейское понятие, не путать с Психопатией.
Психопатом называют человека с буйным, неадекватным и непредсказуемым поведением, от которого всем окружающим плохо. Человек с очень трудным, плохим характером. Дикий человек без культуры. Как правило, речь идет о явных акцентуациях характера.
В отличие от невротика, которому всегда плохо, психопату с собой может быть не плохо. Плохо окружающим с ним.
В отличие от хулигана, который причиняет окружающим неприятности, но контролировать себя может, психопат себя не контролирует - не может.
В отличие от невоспитанного человека, который причиняет окружающим неприятности, но может быть обучен и воспитуем, психопат обучению и воспитанию не поддается.
Акцентуация характера - за рамки нормы выходит совсем немного. Психопат - за рамки выходит уже серьезно, но это еще не психическое заболевание. Следующая ступенька -психопатия (расстройство личности), уже область психиатрии.

Психопатия: причины и диагноз
Материал Причины психопатии
Психопатия является результатом нарушением процесса формирования личности, неправильного воспитания и усиления акцентуации. Следует иметь в виду, что поведение при психопатии может вызвать целый ряд поражающих факторов и заболеваний, начиная от внутриутробных повреждений мозга и кончая шизофренией. Такие состояния принято называть психопатоподобные. Любой повреждающий фактор, действующий нацентральную нервную систему, может в том или ином проценте случаев приводить к психопатоподобному поведению. Существует понятие (не общепринятое), как патологическое развитие личности, под которым подразумевается, что характер изменяется под влиянием социальных факторов. Следует отметить, что, тогда как ядерная психопатия динамики не имеет, психопатоподобное поведение может иметь динамику: от невроза, к невротическому и патологическому развитию. Сформированное патологическое развитие личности ничем по сути не отличается от форм ядерной психопатии.
Следует так же заметить, что сам термин «психопатия» устарел. В психиатрии, как и в патопсихологии, используется термин - «расстройство личности», что больше соответствует психическому состоянию, о котором идет речь
Диагноз
Болезнь представляет собой динамический процесс, имеющий возникновение, течение и исход, в то время как психопатия — это наследственно обусловленный признак человека, который в течение жизни не имеет динамики. Другое радикальное отличие психопатии от заболевания — это критерий постановки этого диагноза. В отличие от заболевания, при определении которого главным критерием выступает биологический, главным критерием (признаком) психопатии является социальный феномен (изменённый характер приводит к дезадаптивному в данном обществе поведению).
От психоза психопатия отличается отсутствием галлюцинаций, особых расстройств сознания, бреда, психопатии не свойственно течение болезни.
Степени выраженности психопатий
• Умеренная — компенсаторные механизмы достаточно выражены и могут быть продолжительными, срывы могут быть пропорциональны психической травме, декомпенсация, заострение психопатических черт характера и поведения.
• Выраженная — компенсаторные возможности нестойки, декомпенсация — от незначительных поводов психические травмы, трудные жизненные ситуации, неполная и нестойкая социальная адаптация.
• Тяжёлая — компенсаторные механизмы выражены слабо, непродолжительны, высокая декомпенсация, могут достигать уровня психозов.

3) Социопатия

Социопат
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Социопа;т — термин, который используется для обозначения лиц, страдающих диссоциальным расстройством личности.
Типы
Согласно определению Эрика Берна, социопаты бывают двух типов:
1. Первый тип, латентный или пассивный социопат, большую часть времени ведет себя вполне прилично, принимая руководство какого-нибудь внешнего авторитета, например религии или закона, или привязываясь временами к какой-нибудь более сильной личности, рассматриваемой как идеал (речь идет здесь не о тех, кто пользуется религией или законом для направления совести, а о тех, кто пользуется такими доктринами вместо совести). Эти люди руководствуются не обычными соображениями приличия и человечности, а всего лишь повинуются принятому ими истолкованию того, что написано в «книге».
2. Второй тип — активный социопат. Он лишен как внутренних, так и внешних задержек, если и может на некоторое время усмирить себя и надеть маску добропорядочности, особенно в присутствии лиц, ожидающих от него приличного и ответственного поведения. Но как только такие социопаты оказываются вне досягаемости взрослых или авторитетных личностей, требующих хорошего поведения, они тотчас перестают себя сдерживать.
К характерным видам девиантного поведения при социопатии могут относиться:
• прямо криминальные — сексуальные нападения на людей, убийства из хулиганских побуждений или мошенничества;
• формально не наказуемые, но порицаемые обществом — неадекватное поведение водителей на дороге, целенаправленное уклонение от исполнения обязанностей на работе, мелкие пакости окружающим. «Некриминальные» социопаты тем не менее не заботятся об опасности или добавочном труде, которые выпадут из-за этого на долю других, и равнодушны к возможным потерям.

Антисоциальная личность, социопат (ВВП)
Книга «Введение в психологию». Авторы - Р.Л. Аткинсон, Р.С. Аткинсон, Э.Е. Смит, Д.Дж. Бем, С. Нолен-Хоэксема. Под общей редакцией В.П. Зинченко. 15-е международное издание, Санкт-Петербург, Прайм-Еврознак, 2007.
Статья из главы 15. Психология аномалий
Антисоциальные личности практически не имеют чувства ответственности, морали или интереса к другим. Их поведение почти полностью определяют их собственные потребности. Другими словами, у них нет совести. Если средний человек уже в раннем возрасте представляет себе, что поведение имеет определенные ограничения и что удовольствие следует иногда отложить с учетом потребностей других, антисоциальные личности редко принимают в расчет чьи-либо желания, кроме собственных. Они ведут себя импульсивно, стремятся к немедленному удовлетворению своих потребностей и не переносят фрустрации. Антисоциальное поведение имеет ряд причин, включая членство в преступной группировке или криминальной субкультуре, потребность во внимании и повышенном статусе, потерю контакта с реальностью и неспособность контролировать импульсы. Большинство подростков-преступников и взрослых уголовников имеют определенный интерес к другим людям (к семье или членам банды) и некоторый моральный кодекс (не предавать друга). В отличие от них антисоциальная личность не питает никаких чувств ни к кому, кроме себя, и не чувствует вины или угрызений совести, независимо от того, сколько страданий она причинила другим. К другим характеристикам антисоциальной личности (социопата для краткости) относится необычайная легкость лжи, потребность будоражить себя или приводить в возбуждение, не заботясь о возможной травме, и неспособность изменять свое поведение в результате наказания. Такие индивиды часто привлекательные, интеллигентные, обаятельные люди, весьма легко манипулирующие другими, короче — хорошие мастера обмана. Их компетентный и искренний вид позволяет им получить перспективную работу, но у них мало возможности на ней удержаться. Их неугомонность и импульсивность скоро приводит к провалу, открывающему их истинную натуру; они копят долги, бросают свои семьи, проматывают деньги фирмы или совершают преступления. Будучи пойманными, они настолько убедительно говорят о своем раскаянии, что им часто отменяют наказание и дают еще один шанс. Но антисоциальная личность редко живет в соответствии со своими заявлениями; сказанное ею не имеет отношения к ее делам и чувствам.
Социопат - не обязательно преступник. Для него просто не существуют другие люди, как люди.
Особенно показательными считаются две характеристики антисоциальной личности:
• а) отсутствие сочувствия и интереса к другим;
• б) отсутствие чувства стыда или вины, неспособность раскаяться в своих действиях независимо от того, насколько они были предосудительны (Hare, 1980).
О природе антисоциальной личности
Какие факторы способствуют развитию антисоциальной личности? Современные исследования сосредоточены на биологических детерминантах, особенностях отношений родителя и ребенка и на стилях мышления, способствующих антисоциальному поведению.
Биологические факторы
Есть весьма много данных в пользу генетических причин антисоциального поведения, особенно криминального. Исследования близнецов показывают, что у идентичных близнецов величина  конкордантности для криминального поведения вдвое выше, чем у родственных, из чего ясно, что такое поведение частично наследуется (Rutter et al., 1990). Изучение усыновления показывает, что уголовные дела усыновленных сыновей более сходны с делами их биологических отцов, чем с их приемными отцами (Cloninger & Gottesman, 1987; Mednick etal, 1987).
Многие исследования обращались к гипотезе, что антисоциальные личности обладают низкой возбудимостью, из-за чего они стремятся к получению стимуляции и к ощущениям, которые приносят им импульсивные и опасные действия (см.: Могеу, 1993). Например, в одном исследовании сравнивались две группы подростков-преступников мужского пола, отобранных из камеры заключения суда для несовершеннолетних. В одной группе были подростки с диагнозом антисоциальной личности, в другой — с реакциями приспособления к негативным жизненным событиям. Экспериментаторы измеряли у них кожно-гальваническую реакцию (КГР) во время стресса (см. главу 11). К обеим ногам испытуемых прикрепляли бутафорные электроды и говорили, что через 10 минут они получат очень сильный, но безопасный удар током. Испытуемым были видны большие часы, так что они точно знали, в какой момент это должно произойти. На самом деле никакого удара током не было. В состоянии покоя и при реакции на зрительные или звуковые стимулы различий в КГР между этими группами не было. Однако в течение 10 минут ожидания удара током в группе с приспособительными реакциями проявлялось значительно большее напряжение, чем в группе антисоциального поведения. В тот момент, когда по показаниям часов должен был состояться удар током, у большинства испытуемых с приспособительными реакциями КГР указывала на резкое возрастание тревожности. Такой реакции не было ни у кого из антисоциальных испытуемых (Lippert & Senter, 1966). Низкая возбудимость в ответ на тревожные стимулы может помешать антисоциальным  личностям усвоить урок от полученного ими наказания, поскольку они не будут, как большинство людей, переживать его как неприятность и не станут беспокоиться, предвидя его снова.
Социальные факторы
Хотя у детей, у которых развилась антисоциальность, могла иметься к этому биологическая предрасположенность, исследования показывают, что на них также воздействует среда, способствующая антисоциальному поведению (Rutter, Qumton & Hill, 1990; Cadoret & Cain, 1980; Cloninger & Gottesman, 1987).
От качества родительского ухода, получаемого ребенком, имеющим склонность к сверхактивности и нарушениям в поведении, сильно зависит, разовьется ли из него полномасштабная антисоциальная личность (Loeber, 1990). Один из лучших индикаторов нарушений в поведении детей — уровень родительского надзора: у детей, которые часто остаются без присмотра или за которыми плохо присматривают на протяжении долгого времени, гораздо чаще развивается схема преступного поведения. Близкая к этому переменная — родительская безучастность: дети, родители которых не участвуют в их повседневной жизни (например, не знают, с кем их дети дружат), чаще становятся антисоциальными. Когда родители общаются с детьми, имеющими нарушения в поведении, это общение обычно характеризуется враждебностью, физическим насилием и насмешками (Patterson, DeBaryshe & Ramsey, 1989). Создается впечатление, что в подобных семьях родители часто игнорируют ребенка или не бывают дома, но, тем не менее, когда ребенок совершает проступок или как-то иначе выведет из себя родителя, ему устраивают суровую порку. Подтверждением тому, что эти родительские недостатки есть именно причина, а не просто коррелят нарушений в поведении детей, служит тот факт, что мероприятия, направленные на преодоление этих недостатков, позволяют успешно бороться с детскими нарушениями в поведении (Lochman et al, 1991). Биологические и семейные факторы, способствующие нарушениям в поведении, часто совпадают. У детей с нарушениями в поведении часто существуют нейропсихологические проблемы, являющиеся следствием приема наркотиков матерью, плохого внутриутробного питания, токсического воздействия до и после рождения, жестокого обращения, осложнений при родах и малого веса при рождении (Moffitt, 1993). Такие дети более раздражительны, импульсивны, неловки, сверхактивны, невнимательны и медленнее усваивают материал, чем их сверстники. Это затрудняет родительский уход за ними, и для них повышается риск плохого обращения и пренебрежения со стороны родителей. В свою очередь, родители этих детей, вероятнее всего, являются подростками или сами имеют психологические проблемы, способствующие неэффективному или грубому, несостоятельному выполнению ими родительских функций. Поэтому помимо наличия у них биологической предрасположенности к разрушительному антисоциальному поведению эти дети переживают обращение родителей, которое такому поведению способствует. В исследовании 536 мальчиков (Moffitt, 1990) обнаружилось, что у тех из них, у кого были и нейрофизиологические недостатки, и неблагополучная домашняя среда, показатели по шкале агрессии были в 4 раза выше, чем у мальчиков, не имевших ни нейропсихологических недостатков, ни неблагоприятного домашнего окружения.
Личностные факторы
У детей с нарушениями поведения обработка информации о социальных взаимодействиях происходит так, что у них вырабатываются агрессивные реакции на эти взаимодействия (Crick & Dodge, 1994). Они ожидают, что другие дети будут к ним агрессивны, и интерпретируют их действия, исходя из этого предположения, вместо того чтобы полагаться на признаки реально встретившейся ситуации. Кроме того, дети с нарушениями поведения склонны считать всякое направленное на них негативное действие сверстников (например, если кто-то взял их любимый карандаш) не случайным, а преднамеренным. Решая, какое действие предпринять в ответ на воспринимаемую провокацию сверстника, ребенок с нарушенным поведением будет делать выбор из очень ограниченного набора реакций, как правило, включающих агрессию. Если такой ребенок вынужден выбрать что-то помимо агрессии, он совершает сумбурные и неэффективные реакции и, как правило, все, кроме агрессии, полагает бесполезным и непривлекательным. Дети, которые так представляют себе социальное взаимодействие, склонны проявлять агрессивное поведение к другим. Их может ожидать расплата: другие дети бьют их, родители и учителя наказывают, и они воспринимаются обществом негативно. Эти ответные действия, в свою очередь, укрепляют их мнение, что мир настроен против них, и заставляют неверно интерпретировать будущие действия окружающих. Так может создаваться порочный круг взаимодействий, поддерживающий и вдохновляющий агрессивное и антисоциальное поведение ребенка.
Пограничные состояния
В последние два десятилетия пограничное расстройство личности стало предметом значительного внимания популярной печати, клинических и исследовательских публикаций по психологии. Диагностическая категория пограничного расстройства личности была включена только в третье издание DSM в 1980 году. Однако клиницисты уже давно использовали термин «пограничный» для обозначения людей, которые как бы балансировали на грани между серьезными невротическими проявлениями (такими, как эмоциональная нестабильность) и приступами психоза (Millon, 1981).
Пограничные состояния (ВВП)
Материал Обозначение слабых, стертых форм нервно-психических расстройств, находящихся вблизи условной границы между психическим здоровьем и выраженной патологией. Круг таких расстройств очень широк. Выделяются пограничные состояния в узком смысле — это психогении без острых психотических расстройств (реактивные состояния, неврозы), психопатии, психические нарушения в экстремальных условиях деятельности. Пограничные состояния в широком, лечебно-практическом смысле — это медленно начинающиеся вялотекущие формы шизофрении, мягкие формы циркулярного психоза (циклотимия), психосоматические расстройства, хронический алкоголизм (без выраженной деградации личности) и т. д., когда больные не обнаруживают глубоких изменений психики. В целом для пограничного состояния характерно наличие конкретных психосоциальных факторов, оказывающих доминирующее влияние на их формирование, и преходящее нарушение адаптивных возможностей и интегрированности личности. Люди, находящиеся в пограничные состояниях, нуждаются в специализированной психотерапевтической и социально-психологической помощи, которая осуществляется как медицинскими учреждениями, так и ориентированными на здоровых людей консультативными центрами, по “телефону доверия” и т. д.
Пограничные расстройства личности
Книга «Введение в психологию». Авторы - Р.Л. Аткинсон, Р.С. Аткинсон, Э.Е. Смит, Д.Дж. Бем, С. Нолен-Хоэксема. Под общей редакцией В.П. Зинченко. 15-е международное издание, Санкт-Петербург, Прайм-Еврознак, 2007.
Статья из главы 15. Психология аномалий
В последние два десятилетия пограничное расстройство личности стало предметом значительного внимания популярной печати, клинических и исследовательских публикаций по психологии. Диагностическая категория пограничного расстройства личности была включена только в третье издание DSM в 1980 году. Однако клиницисты уже давно использовали термин «пограничный» для обозначения людей, которые как бы балансировали на грани между серьезными невротическими проявлениями (такими, как эмоциональная нестабильность) и приступами психоза (Millon, 1981).
Нестабильность — ключевая черта пограничного расстройства личности. Настроение у таких людей нестабильно, причем приступы сильной депрессии, тревожности или гнева возникают у них часто и, как правило, без видимой причины. У таких людей понятие о Я нестабильно, с периодами крайней неуверенности в себе и самовозвеличивания. Межличностные отношения этих людей неустойчивы и могут переключаться отидеализации других людей до презрения к ним без всякой причины. Люди с пограничным расстройством личности часто чувствуют безнадежную пустоту и поначалу стремятся к новому знакомому или врачу в надежде, что этот человек заполнит тот огромный вакуум, который они в себе ощущают. Они испытывают почти паранойяльное чувство отверженности и неверно принимают невинные действия других за желание покинуть их или отвергнуть. Например, если врачу приходится по болезни отменить назначенный прием, человек с пограничным расстройством личности может воспринять это как неприязнь с его стороны и прийти в состояние крайней подавленности или гнева. Наряду с перепадами настроения, нестабильностью понятия о Я и напряженностью межличностных отношений у них имеется тенденция к импульсивному и наносящему себе ущерб поведению, включая причинение себе увечий и суицидное поведение. Чаще всего они наносят себе вред путем ожогов и порезов. Наконец, люди с пограничным расстройством личности склонны к трансу, во время которого они испытывают нереальность происходящего, теряют чувство времени и могут даже забыть, кто они. Ниже приведен случай, в котором описано состояние человека с пограничным расстройством личности (McGlashan, 1984, р. 87-88).
Мисс К., 28 лет, белая, незамужняя, с ее согласия была госпитализирована (в психиатрическую клинику)... В позднем подростковом возрасте у мисс К. возникла романтическая и сексуальная связь с молодым художником. Когда он ей сообщил, что она для него «просто еще одна женщина» в его жизни, она сделалась замкнутой и унылой. Ей стало чудиться его лицо на киноэкране и в газетах. Вскоре после того как по соседству утонул маленький мальчик, мисс К. стала чувствовать вину за его смерть и бояться, что ее арестует полиция. Она приняла большую дозу снотворного, совершив то, что позже будет названо «демонстративным жестом», и ненадолго попала в больницу.
В течение следующих 5 лет мисс К. временами посещала колледж. Она часто меняла места проживания: то жила одна в гостиницах или общежитиях, то с одним или другим из ее разведенных родителей. Перемены места жительства часто провоцировались ссорами. Она редко была одинока, но ее отношения с другими были весьма поверхностными. Несколько женщин, с которыми ей случалось подружиться, были старше ее. Она часто привязывалась к их родителям и называла их «мама и папа». У нее были три или четыре сексуальные связи, каждая из которых длилась менее полугода и заканчивалась болезненным разрывом, когда тот или иной ее партнер отказывался жениться на ней. Все, с кем она была связана, описывали мисс К. как склонную к плутовству, зависимую, мазохистку, враждебную и склонную к самоуничижению.
Колебания настроения между злостью и унынием происходили у нее еженедельно, а иногда ежедневно. Она часто злоупотребляла алкоголем и барбитуратами и много раз угрожала самоубийством. В результате последних угроз госпитализировалась еще дважды (сроком на месяц или меньше)...
В возрасте около 25 лет мисс К. поступила на армейскую службу. После первоначального месячного благополучия ее состояние ухудшилось. Он плакала «часами над пишущей машинкой и оставалась в своей комнате без еды». Спустя 10 месяцев ее уволили с «нейропсихиатрическим» медицинским заключением. Она снова стала часто переезжать, пробовать разную работу, на которой не могла удержаться больше нескольких дней. Она становилась более замкнутой, даже с друзьями по работе.
В возрасте 26 лет мисс К. начала проходить курс интенсивной психотерапии (до 4 раз в неделю), который продолжался 2 года. Ее психотерапевт записал, что мисс К. «изо всех сил старается быть больной» и стремится создавать «трудности всем, кто ей не нравится», «расстраивая всех во время, своих сильных приступов».
Ее госпитализация (в психиатрическую клинику) произошла во время ее визита домой к своей матери. Она чувствовала себя ущемленной в нескольких отношениях сразу. Во-первых, мать приняла ее менее чем «восторженно». Во-вторых, она оскорбилась, когда друг ее матери показал ей брошюру с описанием психиатрических приемов лечения на дому. В-третьих, она обнаружила, что некоторая часть семейной недвижимости завещана ее самому нелюбимому брату. Почувствовав себя отверженной, она приняла большую дозу аспирина и вскоре после этого была госпитализирована (в психиатрическую клинику).
Людям с пограничным расстройством личности часто ставят диагноз какого-нибудь, острого расстройства, включая токсикоманию, депрессию, общее беспокойство, простые фобии, агорафобию, посттравматический стресс, паническое расстройство, соматизацию (Weissman, 1993; Fabrega et al., 19 91). Долгосрочное изучение людей с этим заболеванием показывает, что около 6% из них умирают в результате самоубийства (см.: Perry, 1993). Наибольший риск самоубийства приходится на первые год-два после диагностирования пограничного расстройства личности. Возможно, так происходит потому, что это расстройство часто не диагностируется, пока кризис не приводит человека к психотерапии.
Эпидемиологические исследования показывают, что статистика пограничного расстройства личности на протяжении жизни составляет 1-2% (Weissman, 1993). Эта болезнь гораздо чаще встречается у женщин (Fabrega et al, 1991; Swartz et al, 1990). Больные часто пользуются амбулаторными службами психического здоровья; одно общественное исследование показало, что на протяжении полугода половина из них так или иначе прибегала к услугам службы психического здоровья (Swartz et al., 1990). У них бурные брачные связи, много трудностей с работой, а физический уровень инвалидности выше среднего.
О природе пограничного расстройства личности
Представители психоанализа полагают, что люди с этим нарушением имеют достаточно хорошее чувство реальности, позволяющее им устоять в окружающем мире, но, встречаясь с конфликтами, они полагаются на примитивные механизмы защиты (такие, как отрицание) вместо овладения более совершенными способами (Kernberg, 1979). Кроме того, у «пограничных» индивидов по причине их плохих отношений с опекунами в детстве очень слабо развиты взгляды на себя и окружающих. Опекуны людей с пограничным расстройством характеризуются тем, что извлекают большое удовлетворение из зависимости от них ребенка в его ранней жизни. Поэтому они не поощряют в ребенке развитие особого чувства Я и могут даже наказывать его за попытки проявления индивидуальности и самостоятельности. В результате ребенок так и не научается полностью отличать свои взгляды на себя от своих взглядов на окружающих. Это вызываете нем, крайние реакции на мнения о нем других людей и на возможность того, что они его покинут. Когда ему кажется, что другие отвергают его, он отвергает себя, прибегая к самонаказанию или самоувечью.
Кроме того, он так и не научается интегрировать положительные и отрицательные качества как понятия о собственном Я, так и своего понятия о других, поскольку его прежние опекуны довольствовались и подкреплялись тем, что он оставался зависимым от них, но становились враждебными и отвергали его, когда он заявлял о своей самостоятельности по отношению к ним. Он стремится видеть себя и других либо как «совсем хороших», либо как «совсем плохих» и колеблется между этими двумя взглядами. Этот процесс называют «расщеплением». Расщепление вызывает у людей с пограничным расстройством эмоциональную неустойчивость и ведет к лабильности их межличностных отношений: на их эмоциях и межличностных взглядах отражаются их колебания между видением себя и других с позиций «совсем хороший» и «совсем плохой».
Психодинамическая терапия людей с пограничным расстройством личности заключается в том, чтобы помочь клиенту разобраться в своих чувствах, поставить его лицом к лицу с его тенденцией к расщеплению образов себя и других и интерпретировать его трансфертные отношения с психотерапевтом (Kern-berg et al., 1989). Клиента можно также научить более адаптивным средствам решения повседневных проблем, так чтобы мир не казался ему таким подавляющим. Для смягчения саморазрушительных тенденций психотерапевт помогает клиенту определить, какие чувства ведут его к таким действиям, и выработать у него здоровое умение преодолевать эти чувства.
Другие исследования свидетельствуют о том, что многие люди, страдающие пограничными расстройствами личности, подвергались физическому или сексуальному насилию в детском возрасте (Perry, 1993). Насилие могло повлечь за собой проблемы, связанные с я-концепцией, считающиеся большинством специалистов основной причиной расстройства. Кроме того, дети, у чьих родители чередовались периоды насильственного и заботливого обращения с ними, могло развиться глубокое недоверие к другим людям и тенденция рассматривать всех либо исключительно как хороших, либо исключительно плохих.
Глава 17. Социальные аспекты познавательной деятельности и аффектов
Все мы психологи. Пытаясь понять других, мы, подобно неформальным ученым, создаем собственные интуитивные теории социального поведения. При этом мы встречаемся с теми же основными задачами, что и представители формальной науки (Nisbett & Ross, 1980). Во-первых, мы собираем данные («Мой друг Крис считает, что женщины должны иметь право на аборт»; «У Ли Ямури самые высокие показатели в тесте по математике»). Во-вторых, мы пытаемся обнаружить ковариацию или корреляцию, чтобы различить, что с чем совпадает («Верно ли, что большинство людей, поддерживающих право на аборт, также против смертной казни?»; «Верно ли, что азиаты в среднем лучше справляются с математическими и научными задачами, чем неазиаты?»). И в-третьих, мы стараемся вывести причину и следствие, чтобы оценить, что является причиной чего («Поддерживает ли он право на аборт, потому что это его истинное убеждение, или он делает это под давлением сверстников, выступающих за либеральные идеи?»; «Потому ли азиатские студенты превосходят остальных в математике и науке, что они умнее от рождения, или потому, что в их семьях особое значение придается образованию?»).

Основные составляющие душевного нездоровья:
1) Душевная боль;
2) Страхи;
3) Душеное и мышечное напряжение;
4) Видение мира враждебным и враждебность к окружающим;
5) Позиция Жертвы
6) Негативная мотивация, отсутствие позитивной мотивации;
7) Социальная и личностная неадекватность.

1) Душевная боль
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/dushevnaya_bol
Душевная боль, боль душевного тела - популярная психологическая метафора, ставшая в силу популярности жизненной реальностью.
Душевная боль как сказка нашей культуры - богатое переживание, говорящее о глубине и близости отношений. Душевная боль как житейское обстоятельство, как реальность – неприятное ощущение психосоматического характера, ответственность за возникновение которого перекладывается на внешние обстоятельства и окружающих.
Душевная боль возникает тогда, когда у человека в какой-то ситуации возникло физическое напряжение и задержка дыхания - связанная, например, с переживанием страха или задержанного гнева. Если эту ситуацию человек оформляет в сказку душевной боли, осмысляет ее не как чистую физиологию, а как событие его душевной жизни, а еще точнее - как неприятность или кошмар-ужас, то теперь он не просто ощущает мышечные напряжения и зажимы, а уже переживает душевную боль.
Иногда душевная боль возникает как реакция, как ассоциативная связь какого-либо неприятного события с памятью о прошлых больных переживаниях, иногда взрослые люди создают душевную боль сами себе.
Если ты знаешь, что твоя любимая женщина не вернется, то зачем ты поставил ее фотографию перед собой? Чтобы травить душу?
Нередко за душевной болью стоит та или иная внутренняя выгода: желание привлечь к себе внимание, страх неудачи, месть или борьба за власть. Нужно учесть и то, что современная культура душевную боль культивирует. Она воспитывает людей с душевной болью, считая ее добродетелью и приучая к тому, что переживание душевной боли естественно, неизбежно и есть достоинство воспитанного человека.
«У него ДУША БОЛИТ за дело!» / «Ну вы обо мне хотя бы немножко скучали?» / «Конечно, я расстроился! Мне же это не безразлично!»
Если душу не бередить, душевная боль проходит сама примерно с той же скоростью, с какой расслабляются мышечные зажимы: у детей за несколько часов, у взрослых за несколько дней, у людей пожилых за несколько недель.
К сожалению, у людей, склонных к больным переживаниям, есть привычка "сыпать соль на рану": поднимать больные темы, видеться с человеком, к которому привязан, но отношения с которым бесперспективны, в ситуации острого переживания ("незатянувшейся душевной раны") вспоминать о том, что было дорого, но уже не вернуть. Как возможность занять пустоту в душе или развлечь себя любимым делом попереживания, это понять можно, однако всерьез так мучить себя глупо и недостойно.
Учтем, что душевную боль могут осознанно или нет создавать окружающие вас люди (способы те же - поднимать больные для вас темы, напрягать привязанность, ударять по больным точкам в душе). В таком случае, возможно, вам стоит пересмотреть отношения с этими людьми либо хотя временно уменьшить с ними контакты.
Возникновение душевной боли можно предупреждать, развивая свою эмоциональную стабильность, тренируя свою душевную стойкость, крепя душевную неуязвимость при встрече хотя бы с жизненными мелочами.
Снятие душевной боли в работе психолога - отдельная тема, тут приходится говорить про очень разные вещи. Одно дело - снятие острой душевной боли, другое - кропотливая работа по устранению больных точек в душе. В любом случае все реально, было бы желание. Именно это - самое главное.
2) Страхи
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/strahi
Автор: Н.И. Козлов
Женщины бояться любят. Женщины бояться - умеют. Чего только не боятся женщины!
Страхи, как житейское понятие, имеет два основных смысла. Когда про какую-то девушку говорят: "У нее страхи", скорее всего имеют в виду высокий уровень ее личностной тревожности. В этом смысле страхи - это состояние и личностная черта, готовность во всем (или в чем-то) видеть страшное и бояться. Похоже, что в таких случаях в принципе не совсем точно говорить о страхах, это скорее желание человека избежать не вполне комфортных для него ситуаций и нежелание себя чем-либо напрягать.
В другой стороны, страхами называют не вполне адекватные переживания и реакции страха в конкретной ситуации: детский страх темноты, страх пауков, страх полета. Если у человека страх понятный, адекватный, оправданный, его не назовут человеком со страхами.
Индиана Джонс, герой известного фильма Спилберга, очевидно душевно здоровый и смелый человек без какой-либо выраженной тревожности, боялся змей. Страх перед змеями - понятный, реально оправданный страх, и нежелание человека рисковать своей жизнью - показатель ума, а не страхов.
А вот страх темноты у человека, знающего, что он находится у себя в квартире и бояться ему нечего - это уже то, что называется "страхи", называется "страхом темноты". Единичные страхи могут быть у каждого человека и вовсе не обязательство свидетельствуют о повышенной личностной тревожности.
Дать список даже основных страхов затруднительно: у каждого человека могут быть лично свои, уникальные страхи. Только для удобства анализа можно выделить страхи детские и родительские, бытовые и экзистенциальные...
О своих страхах люди иногда любят рассказывать сами, но не всегда этим рассказам следует верить. Истероидные личности больше рассказывают о своих страхах, нежели реально их испытывают. О действительном уровне страхов может сказать либо тест Кеттелла, либо внешние признаки, которые может заметить внимательный наблюдатель. Напряженное лицо, бегающие глаза, дребезжание тела, стремление сохранить дистанцию в общении, закрытость и подозрительность к незнакомым людям...
Страхи и тревожность, бывает, приходят к нам в душу сами, но у кого-то они не приживаются надолго, а где-то оказываются желанными гостями. Чаще, однако, страхи и тревожность - результат социального научения. Детей обучают бояться родители, дети играют в страхи самостоятельно, люди начинают бояться чего-либо тогда, когда в этом есть какая-то выгода и интерес. Взрослые и развитые люди не разрешают себе неуместные страхи, не тревожны, осторожны и смелы одновременно, а с возникающими страхами умеют работать быстро и эффективно. Всему этому можно научиться.
Переживание страха бывает привлекательным и для детей, и для взрослых, и в игровом, и в серьезном варианте. Обращают внимание на свои страхи и склонны их переживать - в основном женщины.
Страх - удивительный инструмент, придуманный природой и давно уже, хотя и не всегда удачно, встроенный в человеческую культуру. К страхам и тревожности нужно учиться относиться разумно, исходя из того, что страх - полезная подсказка, а не руководство к действию. Учитывать страх - правильно, руководствоваться страхом - опасно. Когда страшно, смелость - это не игнорирование страха, а поведение, исходящее из цели и объективного положения вещей, в том числе учитывающее возможные риски. Слабым людям помогает умение работать со страхом, сильным - способность быть выше страха.
Сильному человеку не нужно работать со страхом, как не нужно работать с проблемой умывания: что тут работать, пошел и умылся! Однако грамотные стратегии поведения в напряженной и страшной ситуации - вещь полезная. Какой бы сильный ни был человек, страшно может быть любому, сильный человек отличается только тем, что умеет разобраться в происходящем, собраться - и сделать все необходимое...
Страхи и тревожность в практической психологии
Страх можно формировать, страх можно снимать. Работа со страхами - популярный запрос клиентов. Работа с детскими страхами имеет свою специфику, хотя бы потому, что сами дети очень редко формулируют запрос об освобождении от страха. Типовой запрос ребенка: "Посиди со мной, мне страшно!", при этом освобождаться от страха дети хотят не всегда.

3) Душевное и мышечное напряжение
Внутреннее напряжение
Материал Внутреннее напряжение - это ощущение внутреннего напряжения, напряжение души.
С одной стороны, понятно - если жизнь напряженная сама по себе, от внутреннего напряжения никуда не деться. С другой стороны, есть люди, которые умеют жить, не напрягаясь. Как к этому относиться? Нужно разбираться.
Внутреннее напряжение в зависимости от типа личности и вызвавших его причин может быть может иметь разную внутреннюю картину: быть явным и скрытым, держаться стабильно либо накатывать волнами, жить безлико либо иметь явно выраженную форму агрессии или сексуального напряжения.
Главное, что нужно знать - внутреннее напряжение не есть прямое следствие внешних обстоятельств. Внутреннее душевное напряжение - это привычка, которую мы сами выработали у себя в детстве, хотя и не без помощи окружающих. Нам подавали пример внутреннего напряжения, да и мы сами видели, что внутреннее напряжение нам было когда-то кстати.
Иногда внутреннее напряжение нам действительно помогало собраться. Иногда наша спокойная расслабленность взрослых раздражала, а собранность и напряжение - радовало. А бывало, что наше сильное внутреннее напряжение мы успешно включали как протест против требований взрослых, и это - действовало.
С тех пор, как привычка, внутреннее душевное напряжение живет с нами, возникая в основном уже непроизвольно. Когда? Это зависит от тех конкретных привычек, которые мы у себя выработали.
Как правило, внутреннее напряжение включается, когда изучается что-то новое. В этом случае требуются дополнительные усилия, чтобы включить голову, что многим непривычно. Также при обучении новому возрастает число допускаемых ошибок, которые обычно совершать не хочется. Часто внутреннее напряжение возникает, когда нужно сделать что-то запланированное, то, что должно, а не то, что хочется в данный момент.
С другой стороны, мы привыкли "отпускать" себя и сбрасываем внутреннее напряжение, когда нас окружает атмосфера поддержки и позитива, когда все работают вместе, каждый поддерживает каждого, когда нет подстав, упреков, опускания в грязь.
Как относиться к напряжению?
Обычно для человека отдых и комфорт приятнее, чем работа и напряжение. Заниматься чем-то, что вызывает напряг - не хочется.
Приятнее посмотреть очередную серию любимого сериала, или пообщаться за жизнь с друзьями, чем сходить в спортзал или заняться изучением английского языка.
Но без напряжения не может быть будущего. Будущее - это наши желания, цели, планы, которые пока являются чем-то новым и непривычным. А рабочее напряжение это та разность потенциалов между настоящим и будущим, которую нам надо преодолеть. Это дополнительные усилия по настройке себя на работу.
Некоторый, невысокий уровень внутреннего напряжения есть естественный, привычный фон жизни современного человека.
Любое бытовое переживание - уже напряжение. Невысокий уровень напряжения - безвреден и нередко способствует большей эффективности деятельности. Ленивых ибезответственных периодически напрягать - полезно.
Рабочее напряжение - это нормально и хорошо, важно только, чтобы оно было в приемлемом для вас диапазоне.
С другой стороны, длящееся напряжение выше комфортного уровня провоцирует быструю усталость, негативные переживания и вредно для здоровья. Напряжение оказывается негативным переживанием, когда оно вызывается тревогой и страхом (сюда же – ситуация оценивания, возможного лишения. нехватки и пр.). Такое напряжение - скорее неполезно. Отсюда рекомендации:
• Наладьте отдых. Отдых - это не безделье. Это дополнительная работа, которая восстанавливает ваш организм.
• Учитесь сбрасывать возникшее внутреннее напряжение. Самым безвредным и эффективным средством является физическая прокачка на позитивном моральном фоне. Серьезная тренировка с физическими нагрузками, дыхательная прокачка, бег, прогулка, секс - также вполне доступные и зарекомендовавшие себя средства.
• Учитесь жить деятельно и эффективно, но без напряжения. Приучайте себя все воспринимать легко, не напрягаясь. Разве есть что-то, что вас может напрячь? Занимайтесь тем, что вам внутренне созвучно, поработайте со своими страхами, решите вопрос с возможными потерями, приучите себя к позиции Ангела - и начнете жить внутренне легко.
Пора расслабиться и идти к своим целям бодро, собранно, но без ненужного напряжения!
Мышечное напряжение
Материал Мышечное напряжение - постоянно повышенный тонус мышц при невозможности их полноценно расслабить. Для кинестетиков – это кинестетическое ощущение напряжения.
Мифы
Достаточно распространено мнение, что ответственное отношение к серьезному делу требует обязательного напряжения. Напряженное лицо, отсутствие улыбок. "Это вам не шутки!" Правда здесь в том, что нередко развлекающиеся люди начинают отвлекаться от работы. С другой стороны, организованные люди лучшим образом работают как раз в атмосфере легкости и отсутствия напряжения. Организованного человека это не отвлекает, а поднимает энергию и повышает эффективность.
Телу в обычной жизни лучше быть расслабленным. Тело нужно напрягать лишь в той степени, которую требует от вас текущая деятельность, а все остальное в теле должно быть расслабленно, должно готовить к себя к возможной работе.
Напряжение - результат работы или недоработки?
Напряжение - это и есть результат недоработки. Хорошо поставленный голос - это голос без напряжения. Более того, я тебе скажу, что большинство людей, даже самых тихих, говоря напряженным голосом, на связках. Это подтвердит любой телесный психолог или специалист по голосу/пению. Как раз работа над собой делает голос естественным. Про осанку надо говорить?
Рекомендовано
Рекомендовано:
1. Воспитывать у себя позитивное мировосприятие.
2. Приучить себя работать без напряжения, постоянно заботиться о расслаблении. Оптимально 5 раз в день по 5 минут. Смотри Аутотренинг.
3. Отдыхать, вовремя ложиться и высыпаться.
4. Излишнее мышечное напряжение хорошо снижают дыхательные упражнения и упражнения на растяжку. Полезны специальные расслабляющие процедуры: баня, массаж. А вот алкоголь, хотя и ситуативно расслабляет, в перспективе несет только неприятности.
Как развивать душевную силу
Материал Если мы решили, что хотим идти вперед и развиваться, что сильными нам быть интереснее, чем слабыми, нам пригодятся простые подсказки на каждый день.
Моделирование ситуации
Проигрывайте различные ситуации возможных трудностей заранее, представляйте, как вы себя будете чувствовать и вести. Формируйте новую схему поведения, мыслей, эмоций.
Заменяйте привычное на новое: страх – на азарт, злость на мир – на благодарность, тоску – на заботу об окружающих.
Поработайте с внутренним текстом
Внутренний текст очень влияет на наши настроения – приучайтесь использовать его себе на пользу.
Замените в своем лексиконе слова: Ужас – на «Творческая ситуация». Кошмар – на «Любопытно». Страшно – на «Интересно». Смотри Карусель состояний
Формируйте привычку смелого поведения
Обеспечьте себе каждый день простенькие вызовы, с которыми вы справитесь и потихоньку увеличивайте их сложность. Для этого хорошо помогают занятия спортом и в частности, российскими или восточными единоборствами.
Само по себе решение заняться, например, каратэ – это уже вызов. А потом вызов – тренироваться без халтуры. А потом – сдавать экзамен на новое звание... Смотри также Смелое тело
Тренируйте уверенное тело
Опущенные плечи, тоскливый взгляд и брови домиком обеспечат вам неотъемлемое от жизни огромное количество проблем, трудностей, страхов, ужасов, неприятностей и прочих развлечений. Те, кто привыкли держать осанку – у тех обычно вопросов меньше, а сил и позитива больше. Добавьте к этому внимательный собранный взгляд, уверенные жесты, и вы готовы к встрече с трудностями. Тренируйте уверенное тело!
Всякий раз, когда будет происходит что-то для вас неприятное (пусть даже мелкое – кто-то раскритиковал, случилась мелкая неприятность) – встречайте ее расправляя плечи и создавая себе красивую осанку. Отследите, как изменится ваше мировосприятие...
Другие возможности
Развитие душевной силы - это преимущественно мужской подход в преодолении жизненных трудностей. Женщины в аналогичных случаях чаще обращаются к возможностям душевной гибкости.
Психическая напряженность
Материал Психическая напряженность представляет собой одну из форм целостной психологической реакции человека в экстремальных ситуациях. Как и всякое состояние, психическая напряженность есть динамическое проявление всей психологии личности в данное время или за определенный временной отрезок, личностный динамический феномен.

Психическая напряженность по своим основным психологическим признакам целостна, как целостна психология самой личности. Она структурна и многокомпонентна как и психология личности, и не может быть отдельным процессом или некоторой суммой элементов психики. Она включает в единстве и взаимосвязях мотивационные, познавательные, эмоциональные, волевые и психомоторные проявления.

Характеристики психической напряженности в разных ситуациях несут на себе отпечаток объективной специфичности этих ситуаций и индивидуализированной специфичности реакции личности на них. Во внутренних характеристиках психической напряженности много больше специфически-личностного и специфически-ситуативного нежели стандартного, энергетического, что характерно для психологического стресса.

Психическая напряженность бывает разной продолжительности: кратковременной (измеряемой минутами), длительной (сохраняться часами и сутками) и очень длительной (длиться месяцами). Определяется она как внешними обстоятельствами, так и в большей степени, индивидуальными особенностями человека, личностным смыслом осуществляемой деятельности.

По степени интенсивности психическая напряженность (напряжение) бывает:

• слабая;

• оптимальная;

• перенапряженность;

• предельная;

• запредельная.

Степень интенсивности психической напряженности отражается на эффективности действий и достижении целей, преследуемых человеком. В начале XX в. Р. Йеркс и Дж. Додсон экспериментально доказали, что при повышении активности нервной системы успешность реакций повышается, но после достижения определенного уровня она начинает падать. Обобщение данных научных разработок и практики действий в экстремальных ситуациях позволили уточнить зависимость между интенсивностью психической напряженности (напряжением) и успешностью действий человека.

Пока психическая напряженность не превышает предела полезности (Пп), она носит характер слабой и оптимальной, благоприятствует действиям человека, которые становятся более энергичными, активными, быстрыми; улучшается внимание, мысль работает четко и ускоренно, усиливается мотивация, проявляется решительность и смелость, испытывается подъем, ощущается сила, интерес. Человек, как говорят спортсмены, «схватил кураж» — ему все удается и все получается наилучшим образом.

Когда человек испытывает более высокую психическую напряженность, превышающую предел полезности, возникает перенапряженность (перенапряжение), которая, чем больше перейден предел, тем негативнее отражается на успешности деятельности и ее результатах. Это обнаруживается, прежде всего, в утрате гибкости и способности действовать строго по обстановке: многие особенности перестают замечаться, не получают должной оценки, действия становятся шаблонными. В познавательных компонентах напряженности обнаруживаются, например, неспособность сосредоточиться, ухудшение наблюдательности, внимательности; затруднения в выполнении умственных операций, потеря мысли, «провалы» памяти, снижение скорости умственной переработки информации. Для психомоторики характерны тремор (дрожание) рук, ног, озноб, изменение речи (срыв голоса, заикание, визгливость), ухудшение координации движений, появление скованности, замедленности двигательных реакций, суетливость, слабость в ногах, чувство бессилия.
Появляются ошибки и неточности даже в хорошо отработанных действиях, навыках и умениях, которые с ростом перенапряженности появляются все чаще и делаются ощутимее. Эффективность деятельности при высоких значениях перенапряженности может снижаться до 50% и более.

Когда напряженность, испытываемая индивидом, еще больше и переходит мотивационный предел (Пм), она характеризуется как предельная, а негативные изменения, характерные для перенапряжения, умножаются. Качественно новым здесь является ослабление мотивации достижения, стремления к успеху, возникновение борьбы мотивов, приобретение активностью иной направленности (усиление мотивации самосохранения), колебаний при совершении действий, растерянности, боязливости, робости. Возможны срывы в поступках: откровенное проявление трусости, отказы от выполнения опасных заданий, обман, забота только о личной безопасности даже ценой жертв других и т.п. Возникают грубые, неспровоцированные ошибки в действиях (так, при внезапно возникшей на дороге опасной ситуации водитель автомашины, вместо педали тормоза нажимает на педаль газа, а потом никак не может объяснить почему он сделал такую ошибку).

Дальнейшее нарастание психической напряженности, переходящее предел максимума переносимости (Пмакс), приводит к полному срыву психической деятельности; возникают аффективные состояния, острые психозы, сопровождающиеся утратой человеком осознания происходящего и себя в нем.

Оценивая неоднозначное влияние интенсивности психической напряженности на активность человека в экстремальных ситуациях, следует отметить, что все пределы (полезности, мотивационный, максимума переносимости):

• не одинаковы у разных людей;

• находятся в зависимости от особенностей личности, а не только от психофизиологии и особенностей нервной системы человека;

• различны для разных действий: для простых (в основном -, двигательных) — повышены (т.е. эти действия, навыки их выполнения более устойчивы), а для сложных (требующих тонкого расчета, связанных с решением мыслительных задач) — понижены;

• различны для разных видов деятельности: простых (преимущественно физических или исполнительских) и сложных (интеллектуальных, творческих): сложные менее устойчивы;

• снижаются под влиянием утомления, изнурения, страха, предшествующих неудач, неготовности, расслабления и др.;

• повышаются под влиянием целенаправленного их укрепления по особым психолого-педагогическим технологиям при экстремальной подготовке, а также сильной мотивации достижения, долга, ответственности, высших чувств патриотизма, коллективизма, любви и дм

В отдельных случаях под влиянием иных психологических причин могут возникать парадоксальные феномены.

В экстремальных ситуациях любой человек проявляет себя как личность, в своих главных, свойственных ему особенностях. Главные личностные особенности обеспечивают полную самоотдачу человека в возникновении той актуальной психической деятельности, которая обеспечивает достижение главных жизненных целей, решительную защиту ценностей и которой приглушено все другое.

У цельных, социально-развитых и воспитанных людей, избравших достойный путь в жизни и хорошо подготовленных, при попадании их в экстремальные ситуации возникает психическая деятельность, для которой характерно:

• отсутствие борьбы мотивов и установка на достойное поведение, отвечающее главным жизненным целям и ценностным ориентациям, представлениям о долге, чести, достоинстве, совести;

• устремленность и решимость в достижении цели, вера в успех;

• понимание происходящего, собственных задач и предстоящих действий;

• готовность к энергичным, решительным, смелым, мужественным, напористым, неотступным действиям;

• оптимальная психическая напряженность;

• боевитость, увлеченность, азарт;

• повышенная устойчивость к риску, опасностям, демобилизующим, расслабляющим факторам;

• бдительность, осмотрительность и разумная осторожность;

• собранность и готовность к неожиданностям;

• быстрота реакции на изменения обстановки;

• полное владение собой.

Дополнительными стимулами в достижении и поддержании положительного психического состояния и преодолении трудностей в особо опасных и значимых для человека ситуациях, выступают и такие чувства как гнев, злость, презрение, ненависть, ярость. Однако они могут быть конструктивны тогда, когда направляются сознанием, надситуативным мышлением, социально зрелыми мотивами. Факты говорят и о том, что не очень сильный страх перед физической опасностью, угрозой наказания в случае плохих действий, осуждения другими людьми, общественным мнением, страх потери авторитета и престижа и др., положительно сказывается на мобилизации человека и приложении им усилий для должного поведения. Известный отечественный психолог Л.П. Гримак пишет: «регуляция поведения посредством отрицательных эмоций является филогенетически более ранней и в значительной степени ориентирована на избегание личных последствий».

Приведенные характеристики психического состояния, нередки для экстремальных условий, свидетельствуют не просто о положительных изменениях в психике, но и в проявлениях достоинств личности в них. Это психология личности в экстремальной ситуации в своих главных достоинствах; это особое личностное состояние, возникающее у многих людей — состояние высокого личностно-деятельностного настроя, называемое в разных видах деятельности рабочим, деловым, служебно-боевым или боевым («боевым духом»)

Экстремальные ситуации стимулируют выработку конструктивных, ведущих к успеху стратегий поведения — комплексов последовательно осуществляемых действий, ориентированных на конечную цель преодоления экстремальной ситуации.

Избираемые успешные стратегии отличаются по:

• характеру активности — преобразующая или приспособительная;

• степени инициативности — наступательная или оборонительная;

• степени решительности — решительная (смелая) или осторожная;

• степени самостоятельности — самостоятельная, конформная (подражательная) и исполнительская (строгое соблюдение предписаний, указаний и рекомендаций);

• степени оригинальности — творческая или стандартная;

• стабильности — постоянная или гибкая.

Наиболее успешны активно-преобразующая, наступательная, решительная, творческая и гибкая стратегии.

Любопытные, хотя и не бесспорные, выводы о типах профессионалов и присущих им стратегиях поведения в условиях антитеррористической операции в Чечне делает известный отечественный специалист по стрессам Л. Китаев-Смык. К положительным, успешно адаптировавшимся к условиям вооруженной борьбы, он относит такие типы:

. «неистовые воины». У них нормальная страсть к работе, но измененная боевой обстановкой-.. Они стойки, выносливы и смелы Служат примером и опорой для многих. Когда ты с ними, тебя не пугает опасность. Они становятся «неистовыми» только в критической боевой ситуации. Это - «победители страха». Постоянным преодолением страха смерти, люди постоянно доказывали себе свое мужество. Они хотят еще и еще испытывать свою стойкость и смелость даже ценой своей жизни;

• «безработные вояки». Это люди, втянутые в боевые действия как в профессиональное дело, они научились побеждать при минимальном риске погибнуть. Для этого нужен талант, и он проявился у таких людей;

* «искатели приключений» — лихие бойцы, веселые, разгульные. Для них война как праздник... Начало боя — это уже торжество предстоящей победы. Опасность срывает их с тормозов, влечет к себе, потому что пробуждает ясность ума, остроту однозначной цели, безошибочность действий, волю к победе…


4) Видение мира враждебным и враждебность к окружающим

Жизненный мир
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/zhiznennyy_mir
Жизненный мир -метафорическая форма субъективного видения(внутренней картины) своей жизни.
Куда бы ни смотрел человек: вглубь себя, разбираясь со своими мыслями, намерениями и чувствами, или вовне себя, любуясь небом и пролетающими в нем быстрыми птицами, - он ощущает себя живущим в жизненном мире, видит свой жизненный мир: когда-то большой и светлый, иногда темный и трудный.
Жизненный мир человека (живого существа) подразделяется на внешний мир и мир внутренний. Жизненный мир - это видение (внутренняя картина) внешнего мира через призму мира внутреннего, внутренняя картина человека по поводу окружающего его внешнего мира.
Жизненный мир человека изучает и психология, и другие науки.
Виды жизненных миров
Жизненные миры разных людей (разных живых существ) отличаются от жизненных миров других людей тем, что у него свое пространство, свое время, своих обитателей, свою историю и свое будущее. В зависимости от того, какие ценности и верования есть в мире миры могут быть дружественным и враждебным, просторным и тесным, миром результатников и миром процессников, миром Высоких ценностестей и миром бытовых интересов. См.;
Как формируется жизненный мир
Метафора о мире родом из детства. Ребенок запоминает, какой мир обычно вокруг него, каким мир воспринимают родители и привыкает жить в той или иной картинке. В будущем - он может продолжать жить в том же мире по привычке, то ли сам формировать вокруг себя миры.
Как пользоваться метафорой о мире
• Метафора о мире во много определяет трактовку жизненных событий, которые уже свершились или могут свершиться. Если, например, человек привык жить во враждебном мире - и видит, что ему улыбнулся другой человек, чужой и незнакомый, его первые мысли: «Втирается в доверие. Хочет отвлечь, а потом ударить.» Не потому что это правда, а потому что он привык жить в таком мире, где каждый каждому - волк, а главная задача - выжить, а не жить.
• Обычно есть один мир в котором человек живет постоянно или большее количество времени - основной мир. Другими мирами он может пользоваться как инструментами. Например для лучшего контакта с бизнесменом из Делового мира лучше на какое-то время оказаться с ним в одном мире и разговаривать на одном языке.
Какой мир строить вокруг себя
Это решает каждый человек. Наверное, лучше, когда мир вокруг дружественный, но направленный на результат, а не просто на пообщаться. Лучше, когда в мире есть Высокие ценности, и человек живет не только бытовым уровнем, только в таких мирах рождаются красивые люди и проживают простые правильные жизни. Жить в изменяемом мире - здорово, он дарит энергетику и желание делать: я могу поменять то, что считаю нужным! Это - возможно! Когда законы ясные и четкие - жить проще, значит для себя лучше сформулировать четкие правила, но только самые необходимые.
Оптимальный для проживания мир - это мир Мастерская. Теплые и дружелюбные люди, большие и красивые свершения, Высокие Ценности и ясные ограничения. Практически бескрайние возможности развития. Возможность делать многое в этой жизни.
Сразу ли люди попадают в этот мир? Не сразу, чтобы жить в мире Мастерской нужно уже много уметь, билет в этот мир стоит недешево. Если, например, человек привык жить в Джунглях, первым делом ему нужно привыкнуть к тому, что мир - дружелюбный. Потом к тому, что работать нужно на результат, а не ради самого процесса жизни. Потом - нарабатывать ориентиры на Высокие Ценности и наконец оказываться в качественно новом, красивом мире.

Мир враждебен, враждебный и темный мир
Материал Враждебный мир - один из жизненных миров личности, особое пространство со своими типажами и законами. Враждебный мир - темный мир. Другое название - мир Джунглей.0
Враждебный мир - мир, с которым нужно воевать. Своих - мало, врагов - много. Изначально человек человеку - волк. Пока кто-то не зарекомендовал себя с лучшей стороны - не подпускаем его близко. А когда зарекомендовал - тоже не подпускаем, потому что он наверняка втирается в доверие, чтобы узнать больные точки. Поселенцы такого мира боятся манипуляций от всех, даже от близких людей. Любые перемены - страшно. Этот мир темный и опасный, здесь можно только воевать. Или - мир бояться, если воевать невозможно.
Незнакомый человек во враждебном мире - враг, до тех пор, пока не доказал обратного. От него нужно защищаться, а лучше - самому напасть первому. Ударить словом, недоверием, холодностью. Во враждебном мире, полном опасностей, свой защитит, а чужой - нет. «Свой» для нас всегда «хороший», а «чужой» — если не враг, то, по крайней мере, внушающий опасения. Со своим мы вместе и дружим, от чужого мы держимся на расстоянии. Впрочем, во враждебном мире у нас есть силы дать им отпор, в отличие от Страшного мира, где у нас сил сопротивляться уже нет.
Нас здесь никто не уважает, мы здесь для них - никто!
Дети часто дерутся, но с Враждебным миром знакомы мало. Ситуативные состояния и переживания враждебности возможны в любом возрасте, но как базовое мировосприятие, "Мир враждебен" очень характерен для подросткового возраста, после в благополучном варианте сменяется более высоким тоном, однако снова приходит к большинству людей во взрослом или пожилом возрасте. "Мир враждебен!" - одна из самых популярных тем не только подросткового возраста как такового, но и всего тяжелого рока на музыкального направления в целом.00:00
Большинство произведений тяжелого рока - из установки Мир враждебен.
Эмоции и эмоциональные состояния, характерные для Враждебного мира: Боль и страх, обида. Надежда, Недовольство, возмущение. Гнев, злость, ярость. Тревога. Это темный мир
"Мир враждебен" - установка, открывающая ворота во Враждебный мир. Убеждение, характерное для жителей Враждебного мира. Внушение, убивающее жителей Дружественного мира.
Противоядие
Лозунг "Мир дружественен", тем более "Мир прекрасен" противоядием не является. У жителей Враждебного мира такой взгляд на мир вызывает протест и отторжение, как слишком контрастный с их мироощущением.
Противоядием от внушения "Мир враждебен" является спокойное отношение только с элементами дружественности и внушением "Мир разный. Чаще - мир обычен, к людям надо присматриваться и разбираться, какие они. Бывают и нормальные".
 
Джунгли
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/dzhungli
Добро — это когда я уведу чужих жен и коров, а зло — когда у меня уведут моих.
То, что объяснял простой кафр христианскому миссионеру
Я нередко встречаю людей, которые живут в Джунглях. Они живут рядом с нами, вроде бы в тех же самых обстоятельствах, но вся их жизнь — борьба за выживание, и каждая встреча — бой или подготовка к бою. Они живут по прос¬тым и жестоким правилам: «Бей первым», «Победителя не судят», «Выживает сильнейший», «Кто на земле — тот земля»…
Не нужно думать, что такой человек живет в объективно более жестоком мире, — нет, его он носит в себе и каждый раз создает заново. Обычную беседу он превращает в противоборство, спор — в перепалку, а в ссору просто кидается, чувствуя свою родную стихию.
Он даже знакомится своеобразно, нанося на всякий случай парочку предупредительных ударов. И, кстати, не уважает тех, кто не ответит ему прямым в нос.
Новый человек для него — всегда потенциальный враг. Им в любую секунду может стать и бывший друг, и любимая; и чем более вы были близки, тем больше у вас шансов оказаться в ранге «предателя». И после этого пощады не ждите. Впрочем, так же жестоко он воюет и с самим собой.
Он знает, что такое месть, и не понимает христианского всепрощения. В этом мире нельзя расслабиться и глупо доверять. В этом мире есть боль и раны, но нет теплой улыбки и рук, доверчиво раскрытых тебе навстречу.
Кто заставляет его в мирное время жить в состоянии постоянной войны? Никто. Только он сам. И от кого  Обстоятельства — это более или менее удобные поводы, которые я использую или нет, чтобы сделать то, что выбираю я.

5) Позиция Жертвы

Жертва, позиция Жертвы
Материал Автор: Н.И. Козлов00:00
Жертвой считается тот, кто пострадал от каких-то обстоятельств или чьих-то действий. Человека сбила машина - он жертва ДТП. Это - объективное положение вещей. Но в практической психологии Жертва - не объективное положение вещей, а нечто субъективное, а именно выбранная роль и внутреннее состояние человека. Какие черты и основные признаки этого состояния? Самые яркие, очевидные и заметные, это: жалобы и описание проблем, обвинения и оправдания (комплекс страдания); опущенные плечики и несчастные глаза, состояние "Я ничего не могу" (состояние беспомощности) и отказ от ответственности, перекладывание ответственности (безответственность).
Как человек страдающий, Жертва противоположность человеку в состоянии внутреннего Хорошо. Ему плохо, а не хорошо.
Как человек беспомощный и безответственный, Жертва противоположность Автору. Жертва - тот, с кем сделали, чьи действия или переживания оказались следствием и кто за происшедшее не отвечает. А Автор - тот, кто делает и отвечает за свои действия.
Из страдания и беспомощности вытекают все разнообразные следствия: чувство страха, игра на жалость, а когда-то злость, обида и готовность обвинить всех, кто: кто виноват в ее страданиях и кто несчастной жертве не помогает. Позиция Жертвы суммирует в себе негатив, деструктив и безответственность. В легкой ситуации Жертва может быть вполне активна (например, обвиняя и мстя), в трудной ситуации опускает руки, демонстрирует беспомощность. Состояние Жертвы - это страх, детский сад, беспомощность, желание обвинить окружающих. Агрессия чередуется с аутоагрессией, в отношениях разыгрываются разнообразные манипулятивные игры. Человек в позиции Жертвы представляет себя человеком слабым, но, как правило, это обманка: это профессиональная игра, где человек играет привычную для себя роль обиженного и несчастного.
"Я страдаю и ничего не могу поделать из-за (вас, погоды, правительства, собственного бессознательного, чьих-то злых умыслов...)"
За позицией Жертвы обычно стоит либо бездумность, привычка сваливать ответственность на жизнь и окружающих, либо та или иная внутренняя выгода. Состояние Жертвы обычно начинается как копирование поведения окружающих, после превращается в манипулятивную игру и используется в связи с теми или иными внутренними выгодами, а в конце концов становится личностной позицией и привычной ролью, обычной дурной привычкой. Любопытно, что поведение Жертвы, как правило, провоцирует нападение на нее.
Поведение и состояние Жертвы - продукт социального научения, но если мы чему-то обучились, то мы можем от этого и отучиться. Разумные люди, поняв, что им позиция Жертвы не к лицу, себя от этой привычки отучают, осваивают позицию Автора.
Автор и Жертва в практической психологии
Как правило, смена клиентом своей позиции на авторскую должна быть подготовлена как установлением контакта с психологом, так и нормализацией состояния клиента. Если девушка совсем в разобранных чувствах, глаза плавают или в слезах, то требовать от нее позиции Автора - преждевременно, до этого нужна работа с эмоциями и состоянием клиента.

6) Негативная мотивация, отсутствие позитивной мотивации

Негативная мотивация
Материал Создание чувства вины - эффективный, но спорный способ негативной мотивации.
Фильм "Весна, лето, осень, зима и снова весна"Скачать видео
Негативная мотивация -мотивация, которая базируется:
• На страхе напороться на неприятности или потерять имеющееся,
В головном офисе British American Tobacco решили провести аттракцион невиданной толерантности. Поставили устроить гей-фестиваль из представителей всех офисов. В русский офис пришла разнорядка — прислать 3 геев. Менеджмент крепко задумался. Созвали собрание, начали думать. Придумали. Вышло постановление: руководители подразделений, которые достигнут самых низких результатов за квартал едут на гей-парад. Такого производства, продаж, маркетинга, рекламы, снабжения компания не видела никогда — производительность повысилась на 100% и выше. И менеджмент добился своих результатов — и профит получили, и п..в выбрали. А вы говорите — премии, обучения, карьерный рост, гимны компании..
• На чувстве вины.
• На отсутствии личной жизни,
• На недовольстве собой и результатами,
• На желании кому-то что-то доказать,
• На желании «сделать» окружающих
В целом - на негативном мировосприятии.
Чувство вины
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/chuvstvo_viny
Автор: Н.И. Козлов
Чувство вины - сочетание страха, аутоагрессии (наказания человеком самого себя) и защиты от этой внутренней агрессии. Это состояние побитости после того, как человек сам себя отругал.
Чувство вины - чувство не врожденное, а социально сформированное. Чувство вины формируется родителями или ближайшим окружением ребенка в детстве - иногда осознанно ,иногда нет, сами того не замечая. Нередко дети формируют себе чувство вины сами, откупаясь от претензий взрослых. Позже чувство вины человек воссоздает внутри себя сам, но делает это обычно автоматически, непроизвольно и неосознанно, в следствие чего это описывается безлико как: «появилось чувство вины».
Чувство вины для ребенка - тяжело и неприятно, но, похоже, совсем без него обычным родителям при воспитании ребенка не обойтись: теоретически это возможно, а практически квалификации для этого не хватит. Да и во взрослой жизни чувство вины сдерживает людей от поступков, о которых они позже могли бы серьезно сожалеть. Чувство вины - как полиция в России: всем от нее противно, но без нее пока - никак...
Чувство вины, состояние виноватости изначально прививается через наказание. Когда нежелательное поведение ребенка родители называли "плохим" и сопровождали наказанием (физическое наказание, боль, чувство одиночества в случае, если родители оставили ребенка одного, прочее), то ребенок по мере повторения этого наказания воспринимает эти свои действия как «плохие». Если наказание за "плохие" действия повторяется достаточное количество раз, страх и боль возникает при осуждаемом поступке у ребенка уже автоматически, даже в отсутствие "воспитателя", который это чувство вины привил. Формируется чувство вины: реактивная, автоматическая эмоция на прошлые наказания, которым подвергался человек. Если состояние виноватости возникает часто и поддерживается окружающими, оно становится привычным выученным поведением и частью образа жизни: человек начинает ходить, как виноватый, горбить плечи, как обвиняемый, и носить несчастное лицо.
Впрочем, к этому же результату многие дети приходят и другим путем, более "творчески" и самостоятельно. В некоторых семьях родители убеждены, что за любой проступок ребенок должен быть наказан и обязан свою ошибку осознать, а конкретнее - за нее пострадать, помучиться. В этой ситуации сообразительные дети быстро понимают, что родители от них не отстанут, пока не увидят, что ребенок переживает. Соответственно, чтобы родители быстрее от них отстали и просто успокоились, дети начинают переживать: когда просто изображать чувство виноватости, когда переживать это действительно. Дети учатся переживать сами и откупаются от преследований родителей чувством вины.
Дети-лидеры и дети-манипуляторы делают это достаточно сознательно ("для того чтобы"), дети-ведомые и дети-простые воспроизводят это как привычный шаблон ("потому что"). Смотри Какими рождаются дети
Третий источник возникновения, а точнее - расширения чувства вины, это ассоциативная связь чувства вины с новыми событиями и обстоятельствами. Действие наказания на ранних этапах развития организма воспринимается некритически, полностью. Т.е., если мама наказывает ребенка за проступок, ребенок запоминает все: слова, интонации, выражения лица, жесты, действия, а порой даже другие, случайные факторы, которые в последствии могут по ассоциации вызвать неприятные ощущения. В человеке начинает неожиданно возникать чувство вины в ситуациях, где он вроде бы ни в чем никогда ни был виноват.
Чувство вины очень распространено и пронизывает самые разные стороны человеческой жизни. Переживание чувства вины, побуждающее искупить вину, возместить (загладить) нанесенный ущерб и исправить ситуацию - социально принятое поведение и в основном социально полезное чувство. Чувство вины - эффективный способ управления человеком извне. В руках порядочных и заботливых людей формирование чувства вины - это эффективный инструмент воспитания. К сожалению, в других руках формирование чувства вины может оказаться инструментом манипуляций преимущественно негативного плана. Развитая личность может корректировать свое поведение разумным образом, не прибегая к переживаниям чувства вины.
Что делать с чувством вины?
К психологам часто обращаются клиенты с тяжелым или неадекватным чувством вины. Чувство вины не всегда очевидно, иногда запрос озвучивается как "душевная боль", но специалисты знают, что за душевной болью часто скрывается все то же чувство вины. Работа с чувством вины не всегда проста, но при здоровом базисе личности вполне эффективна. Если есть возможностью клиента послать на хороший тренинг, рекомендуем. Интереснее и важнее людям поставить голову таким образом, чтобы в будущем в случае совершения ошибок они не переживали,  а исправляли что возможно, делали выводы на будущее и учились жить наилучшим образом.
Негативное мировосприятие
Материал Негативное мировосприятие - восприятие мира преимущественно сквозь негативную установку, в серых, темных и мрачных тонах, привычка замечать во всем плохое.
Негативное мировосприятие часто перерастает в негативизм - отношение к человеку или людям с негативным предубеждением.

Негативное мировосприятие и личность
Свойственно для неблагодарных людей, Романтика и Паразита. Редко свойственно Потребителю, совсем никогда - Творцу.
Негативное мировосприятие - это следствие понижения эмоционального тона с возрастом, если человек за собой не следит. Негативное мировосприятие в большой степени присуще ленивым, деградирующим личностям, людям, которые не хотят заниматься собой, своим физическим и душевным здоровьем.
Кратковременное проявление негативной установки иногда может быть и у душевно здоровых людей, физически хорошо развитых, после трудных событий в жизни (умер близкий и любимый человек и т.д.). Если человек душевно здоровый, он быстро с таким проявлением негативной установки справляется и учитывает на будущее, что нужно делать, чтобы сильно в негатив не впадать.
Негативная установка - это свойство неблагодарных людей: вместо того, чтобы благодарить жизнь и окружающих людей за то хорошее, что они сделали - эти люди дуются и переживают: а почему так мало и так несовершенно?
Если же все было сделано так, как хотелось им - они переживают о другом: а я теперь должник, я теперь тоже должен что-то сделать в ответ…
Иллюстрации негативного восприятия
Негативное мировосприятие у детей
Склонность к негативному мировосприятию, по-видимому, бывает и врожденной, но эти случаи достаточно редки.
Чаще всего негативное мировосприятие формируется у ребенка вследствие следующих причин:
• Негативные внушения,
• Негативные образцы,
• Внутренняя выгода негативных переживаний
Негативное мировосприятие в достаточной мере характерен для российской культуры в целом. Контраст, например, с индийской или тем более тайландской культурой - разительный.
Что делать, чтобы воспринимать жизнь позитивнее
• Каждый день 15 минут жить с прочувственным удовольствием: завтракать, ехать на работу, вставать с кровати и так далее.
• Внутреннее Хорошо! и внешнее Солнышко: дарить радость окружающим людям.
• Вести здоровый образ жизни: утром зарядка, душ, обливание, правильное питание, много спорта и пр.
• Стать жаворонком, прекратить засиживаться ночью у монитора, размышляя о несовершенстве мира и себя лично.
• Каждый день писать 10 своих достоинств (без повторов, каждый раз новые)
• Привыкнуть все делать целесообразно, задавая вопрос: зачем я это делаю? (а не почему я это сделал?)

Позитивная и негативная мотивация
Материал Мотивация бывает позитивная и негативная, она же мотивация «к» и мотивация «от».
Позитивная мотивация, стремление, основывается на положительных стимулах или позитиве, содержащемся в самом деле. На отрицательных - негативная мотивация, избегание.
"Если я разберу на столе, я получу конфету" - положительная, позитивная мотивация. "Если я разберу на столе, то меня не накажут" или "если я не буду баловаться, то меня не накажут" - отрицательная, негативная мотивация. Вариант "если я не буду баловаться, то получу конфету" - промежуточный, тут есть положительный стимул, но негативно поставлена цель.
Позитивная и негативная мотивация обычно используется одновременно.
Основные виды позитивной и негативной мотивации
Как позитивная, так и негативная мотивация может быть внутренней и внешней, мотивацией извне и мотивацией изнутри, подробнее см. Виды мотивации. Если разбирать основные виды искусственно создаваемой позитивной и негативной мотивации, то это метод подкрепления (положительного и отрицательного) и метод наград и наказаний.
Обычно под желаниями понимают положительное влечение. Желаю чего-то - влекусь к чему-то. Таким образом, желания создают позитивную мотивацию, В этом смысле говорят, что «вызвать желание» радикально отличается от «заставить» и противоположно ему.
Страх, когда он только блокирует желание, желанием не является. Но в другой ситуации страх может вызывать желание избежать чего-либо, влечение от…, и тогда страх порождает негативную мотивацию. В такой ситуации «заставить» значит то же, что вызвать желание: вызвать желание избежать неприятности…
Группа местных авторитетов сформулировала предложения, от которых было невозможно отказаться…
Какую мотивацию когда лучше использовать
Метод наказания (проще - наказание) применяется широко, но наказания малоэффективны в отношении свободных существ (дельфинам, взрослым детям, мужу и жене): все свободные быстро уходят из области, где их наказывают. Впрочем, если возникают привязанности, существо ранее свободное терпит и наказания. При этом отрицательные подкрепления для свободных существ вполне подходят и эффективны.
Негативная мотивация обычно легче в исполнении. Уговаривать - долго, а прикрикнул - услышат сразу. К сожалению, негативная мотивация говорит только «что не надо», а как надо - не говорит. И вас могут понять неправильно. Кроме того, негативная мотивация с течением времени требует усиления. К ней, как и к позитивной мотивации, привыкают, и за окриками идут шлепки, за шлепками - подзатыльники и так далее до тупика, когда ничего уже не помогает, когда «как об стенку горох».
Позитивная мотивация ситуативно не так энергитизирует, но ее использование более перспективно: она сохраняется на более долгий срок.
Самомотивация
Самомотивация тоже может быть позитивной и негативной. Лучше, когда основная мотивация - позитивная. Но это не значит, что негативную мотивацию нельзя использовать. Можно, но главное, чтобы основной фон был все же позитивным.
Физиологически, у тех, кто работает на позитивной мотивации активнее вырабатываются гормоны "счастья".
Распространенность мотивации позитивной и негативной
Мнение Анны Андриановой
Боюсь, что в 89% населения живут в состоянии внутреннего кризиса: по старому больше невозможно, а как по новому неизвестно. Вот так люди и начинают читать развивающие книги, или ходить на группы и тренинги. Мотив испытать радость, увы, намного слабее мотива избежать боли. Как правило, люди идут не к чему-то, а от чего-то. Ходят на работу не потому что хотят на нее пойти, а потому что боятся того что случится, если они перестанут на нее ходить. Ходят на развивающие кружки и читают книги скорее от скуки, чем испытывая стремление к развитию. Только проблема, которую нужно решать, побуждает людей узнать ее причину и вырасти над ней, то есть развить себя до такой степени, чтобы эта проблема перестала быть проблемой. Про то, как люди попадают в личностное и духовное развитие, вообще рассуждать не приходится, тут все понятно: духовность мужчины появляется вследствие понижения потенции и финансовых поступлений, а женщина занимается личностным и духовным развитием от тотальной неудовлетворенности жизнью и собой. Многие устали жить, и развитие для них - просто замена телевизора.

7) Социальная и личностная неадекватность.

Аффект неадекватности
Материал Аффект неадекватности - устойчивое отрицательное переживание, вызванное неспособностью добиться успеха в какой-либо деятельности.
Для аффекта неадекватности характерно игнорирование неудач, попытки неуклюжего самооправдания либо дискредитация самих целей деятельности.
Последствия аффекта
Человек в состоянии аффекта неадекватности становится обидчивым, подозрительным, раздражительным, склонным к негативизму и агрессивным реакциям. Длительное состояние аффекта неадекватности приводит к формированию и закреплению отрицательных черт характера.
Устранение аффекта
За счет психокоррекционных мероприятий по гармонизации жизненных целей и ценностей в большинстве случаев удается устранить проявления аффекта неадекватности.
Социальная адекватность
Материал
Социальная адекватность - умение быть адекватным в обществе, знание и освоенность социальных шаблонов.
Ключевая формулировка социальной адекватности: "как люди, все как у людей".
Умение и привычка одеваться как люди, вести себя как люди, разговаривать как люди.
Социальная адекватность, как правило, результат хорошего воспитания. Во всем мире родители учат детей хорошим манерам, обучают ритуалам еды, ухаживания, траура, а также умению вести разговоры на определенные темы, поддерживая необходимый уровень критичности и доброжелательности. К сожалению, не все получают достаточное воспитание, в результате чего в некоторых ситуациях оказываются не вполне адекватными.
Не все взрослые люди освоили умение не обижаться, реагировать конструктивно и по-доброму. Человек импульсивно сказал глупость, сам понял, что не прав, извинился - "но я на него теперь обижен. И ничего с этим делать не хочу". Неумение слушать собеседника, непривычка находить правду в его словах - типовая причина неадекватности в беседе. "Пойми, я не это имела в виду! - Ну да конечно, рассказывай. Мне лучше знать".
Элементарные проявления социальной адекватности для взрослого человека, это соблюдение правил приличия, принятых в обществе. Это например быть опрятно и уместно одетым, здороваться и прощаться, в кампании быть приветливым, а в деле - серьезным. Элементарная проверка на социальную адекватность - насколько он опрятно и уместно одет, выражение глаз (плавающие или убегающие глаза обычно свидетельствуют о неадекватности) и точно ли и легко ли человек воспроизводит пословицы и поговорки.
Деградация личности
Мат5кериал Автор: Н.И. Козлов
Деградация и развал личности может происходить и в результате психиатрических нарушений, и в условно здоровом человеке.
Внешние признаки (житейски распространенные варианты) деградации: физическая неопрятность, сутулость, часто полнота, рассеянность внимания, неадекватные реакции, внешний негативизм и внутренний страх. Алкоголизация и другие виды зависимостей - иногда причина, а иногда признак и следствие деградации личности.
Ломать - не строить, и если личность собой не занимается, не заботится о своем развитии - рано или поздно она деградирует. Вплоть до полного развала. Чтобы личность поддерживать на постоянном высоком уровне (не говоря уже о развитии) нужен вклад сил и времени. Невнимательность к своей личности, нежелание ее строить, делать, улучшать - безнравственно и оканчивается очень часто печально. Если не смертью физической - то смертью духовной.
Деградация личности чаще наблюдается с приходом возраста, однако немало и очень старых людей, которых деградация личности не коснулась. Деградация чаще посещает людей одиноких и тех, кто пережил неожиданную потерю близких людей. Многие люди по факту разрушают свою личность и убивают себя сами, осуществляя месть жизни, если жизнь, по их мнению, обошлась с ними жестоко и несправедливо. Другие причины деградации и развала личности, осуществляемых в режиме такого тихого самоубийства - чувство вины, ощущение себя никому ненужным и переживание серии неудач, когда человек теряет веру в себя. Деградируют чаще те, кто окружен такими же опускающимися людьми.
В то же время люди с активной жизненной позицией, живущие в режиме миссии, нужные окружающим и занимающиеся любимым и творческим делом практически никогда с деградацией личности не сталкиваются.

Личностное нездоровье это:
1) проблемное состояние невозможности развиваться прежним образом,
2) блоки на пути развития, потеря ориентиров развития,
3) возвращение к более примитивным моделям поведения,
4) моменты личностной деградации.


1) Проблемное состояние невозможности развиваться прежним образом,
Вероятные причины проблем
Материал За пластом очевидных причин проблем у человека могут стоять неочевидные проблемы.
Так, за алкоголизмом может стоять ощущение внутренней пустоты и неудавшейся жизни, за страхами - проблемные верования, за пониженным настроением - функциональный или анатомический негатив.
Вероятные причины проблем – неочевидные, но вероятные причины трудностей клиента, имеющие наблюдаемые для специалиста признаки. Девушка не может наладить круг общения, поскольку у нее базарный стиль общения и выраженная обидчивость. Это причины, о наличии которых у специалиста-психолога есть достоверные данные, хотя сам человек их может не осознавать. Человек не ощущает, не осознает, что скрытые проблемы ему мешают, но специалист может убедительно продемонстрировать их наличие и показать, что они ведут к уменьшению эффективности человека.
Вероятные причины проблем - причины не обязательно психологического свойства. Это могут быть проблемы со здоровьем, а то и с психикой. Если проблемы не психологические, не нужно устраивать психологию на пустом месте.
Типовые скрытые психологические проблемы
Типовые психологические проблемы, не лежащие на поверхности, но негативное действие которых несложно показать:
• проблемные динамики
Мстительность, борьба за власть, привычка привлекать к себе внимание, страх провала.
• проблемное тело
Напряжение, зажимы, негативные якоря, общая или специфическая неразвитость (натренированность) тела.
• проблемное мышление.
Недостаток знаний, позитива, конструктива и ответственности. Склонность мыслить в категориях "проблемы", видеть преимущественно недостатки, заниматься констатацией и переживать без конструктива, запускать процессы-паразиты, транжирящие энергию впустую (жалость, самообвинения, негативизм, склонность к критике и мести).
• проблемные верования,
Негативные или жесткие ограничивающие верования, проблемные жизненные сценарии, отсутствие мотивирующих убеждений.
• проблемные образы
Проблемный образ Я, проблемный образ партнера, проблемный образ жизненных стратегий, проблемная метафора жизни
• проблемный образ жизни.
Не организованный, не здоровый (молодой человек живет преимущественно ночью, бизнесмен алкоголизируется, молодая девушка курит), одиночество или проблемное окружение.

Метафора жизни
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/metafora_zhizni
Метафора жизни - образное, художественное представление картинкой видения своей жизни, своего ощущения от происходящих в жизни событий. Внутренняя картинка жизни, выраженная внешними средствами - рисунком, движением или звуками. В данной статье мы использовали в первую очередь рисунки, с помощью которых люди отражают свои жизненные метафоры.
Каков смысл поиска метафоры жизни? Поняв, почувствовав, нарисовав и сформулировав свою метафору жизни, легче осознать, насколько наша или чья-то жизнь осмысленна, сильна, качественна и т.д.
Например, если человек говорит: "Моя жизнь напоминает мне ослика, который день ото дня уныло ходит по кругу и вращает колесо для перекачки воды", то не сложно понять и почувствовать его внутреннее состояние: серость и скука от однообразия вроде бы нужных дел. То, что делает ослик - нужно людям, с другой стороны - однообразно и скучно.
Какие люди - такие и метафоры. Какие метафоры - такая и жизнь. Метафора — точный датчик того, что происходит в вашей в жизни. Это важно.
Если машинист ведет паровоз, но у него нет датчика, показывающего давление в котлах — это рискованное путешествие. Если вы едете в автомобиле и не заглядываете на датчик, показывающий есть ли бензин в баке — это спорное путешествие.
Метафора — это тот внутренний чувствительный датчик, который очень точно расскажет вам о вас, есть ли у вас запас сил или вы работаете на пределе, вы на подъеме или в упадке, в борьбе или защите, что вы хотите и чего боитесь, ваша жизнь осмысленна или смысл потерян…
На что похожа ваша жизнь? Какой картинкой, какой метафорой вы могли бы описать свою жизнь, свои ощущения от того, как вы живете? Что это: восхождение на трудную вершину? Белка в колесе, бег по кругу со все увеличивающейся скоростью? Прогулка в тумане?;
Если вы знакомы с расшифровкой метафор жизни, вы быстрее и глубже поймете свое состояние. Кроме того, если вы понимаете смысл всех деталей своей метафоры, вы можете ее использовать для формирования желаемого образа жизни.
Например, представляю свою жизнь, как большой межконтинентальный морской лайнер, который на полных парах плывет от одного континента к другому. Современное и прочное судно, которому не страшны бури и штили, туманы и льды. Белый лайнер, оснащенный современным оборудованием и богато отделанный, на котором много жизнерадостных людей. Корабль, которым управляет слаженная и профессиональная команда, который приятно удивляет и впечатляет.
Работа с личностью через метафору жизни
Работа с метафорой жизни - один из самых простых, глубоких и эффективных способов работы с внутренней структурой личности. Это не только экспресс-способ видения своего сегодняшнего дня, это еще доступный и интуитивно понятный способ формирования своего будущего, своих ценностей и целей.
Расшифровка метафор жизни
Материал Расшифровка метафор обычно идет с помощью следующих представлений.
• Свет — темнота, легкость — тяжесть.
Темнота и тяжесть говорит об усталости и накопившемся негативе. Если больше легкости и света — больше позитива, радости и энергии.
• Яркость — блеклость
Блеклость — потеря целей и жизненного энтузиазма. Яркость — жизненная сила, стремление идти вперед.
• Цвет — черно-белое
Черно-белое изображение — протест против каких-то сторон жизни. Чем более яркое и цветное изображение, тем больше интерес к жизни и готовность принимать ее во всех ее проявлениях.
• Туман — четкость
Туман — ощущение сложности жизни, путаница во взглядах и оценках, отсутствие жизненной перспективы, нет понимания, что делать дальше. Четкость — уверенность в собственных взглядах и оценках, видение дальнейших шагов и перспектив. Туман в картинке — туман в жизни. Четкость в картинке — четкость в жизни.
• Ограничения — возможности
Если вас ограничивают стены, заборы, горы и прочие стихии — вы ощущаете свою несвободу и слабость перед превосходящими вас силами. Если же перед вами высокое небо, открывающиеся просторы, разбегающиеся в разные стороны дороги — вы чувствуете свой потенциал и богатство возможностей, открывающихся перед вами.
• Враждебность — дружественность окружения
Враждебное окружение в картинке есть ощущение враждебности окружающего мира. Если ты заказал себе колющий, враждебный ветер в лицо, то ты будешь с кем-то или чем-то биться, кого-то или что-то преодолевать. Это записано в твоей картинке. Записано — получишь.
• Я относительно других
Кто-то видит себя выше других, кто-то ниже. Сильнее или слабее окружения. Вместе или отдельно от других. Какая картинка покажется вам оптимальной? Если ты рядом с мудрым волшебником, пусть он будет выше тебя: ты сможешь у него учиться. Если ты видишь себя королем, пусть рядом с тобой будет королева, и вокруг — мудрые советники. А если кто-то ниже тебя, то ты их, видимо, куда-то ведешь, в чем-то поддерживаешь, чем-то им помогаешь?
• Старое — новое
Старое — привычное, надоевшее, отсутствие ожиданий и надежд. Новое — ожидание интересных изменений, интерес, надежды на лучшее.
• Легко ли разглядеть детали далеко?
В некоторых картинках тумана нет, все видно ярко и четко, но только — вблизи. Ближняя жизнь понятна, а что дальше — нет. Чем лучше видны детали, тем конкретнее человек представляет свое будущее, свои перспективы. Наверное, имеет смысл позаботиться, чтобы в вашей картинке было видно далеко: куда живешь.
• Движение слева направо или справа налево, к горизонту или от горизонта
Слева направо — движение в русле естественного хода жизни, справа налево — борьба, движение наперекор кому-то или чего-то. К горизонту — уходить от основного потока жизни, от горизонта — возвращаться в жизнь.
• Движение: вверх — вниз
Движение вниз — отражение усталости либо ощущения, что что-то не складывается, не удается. Сдача позиций. Иногда это отражает философию жизни, желание жить легко, без напряжения. Это неплохо, но в этом случае в твоей жизни определенно не будет восхождения. Подъем вверх в картинке — жизнь трудная, но рабочая, с естественным напряжением. У человека есть готовность бороться, есть ощущение достижений и успеха. Тот, кто идет по дороге ровно, ни вверх ни вниз, держит себя на уровне, легкой жизни не ищет, но и специально напрягать себя не планирует.
• Перспективы: есть?
Возможно, перед вами просто расстилается дорога, везде вокруг хорошо, куда бы вы по этой дороге ни шли, везде солнечно и везде так же… Если и есть повороты, то за поворотом ничего нового и неожиданного не будет. Это светлая и ровная жизнь, но в такой жизни не хватает стремления, и рано или поздно человек, присев очередной раз, дальше уже не встанет: «Зачем?» Зачем двигаться вперед, если впереди все то же самое?
Если в вашей картинке вы поднимаетесь к вершине, это позитивная тенденция, но что будет, когда вы окажетесь на своей вершине? Есть ли вам куда двигаться дальше? Новые вершины у вас будут? Это нередкая ситуация: жизненная цель достигнута, и человек зависает: «И что дальше?..»
• Кто источник силы
Если в твоей картинке твою сказочную карету везут волшебные крылатые кони, а пиры устраивают светлые феи взмахом легкой руки — либо твоя жизнь сказочно удачлива, либо ты настраиваешь себя жить на халяву.
• Кто управляет.
«Меня несет ветер…» «Я в вихре, я в потоке…» «Я лечу на орле, орел меня несет…» Потеря контроля над ситуацией — не всегда плохо. Иногда это бывает удачный обмен: сдали возможность управлять, приобрели огромную силу и наполненность жизни смыслом.
• Результаты: есть — нет?
Для того, у кого картинка с движением без цели, естественно жить без цели. Если в вашей картинке появляется цель и стремление к результату, для вас станет невозможной бесцельная, бессмысленная жизнь.
2) Блоки на пути развития, потеря ориентиров развития
Беспомощность
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/bespomoschnost
Беспомощность - состояние, когда человек не может справиться с ситуацией, не имеет для этого сил, знаний и умений. Среди причин этого может быть и обычная невоспитанность, когда человек просто не знает, как в этой ситуации вести себя правильно.
Виды беспомощности
Беспомощность бывает ситуативная и общая, временная и стабильная, функциональная и личностная, реальная и выученная.
• Ситуативная и общая
Сильный и уверенный в себе мужчина может оказаться беспомощным на кухне. Ну, по крайней мере перед пультом ядерного реактора. А его пожилая мама, страдающая синильным психозом, уже в целом беспомощна.
• Временная и стабильная
Усталый человек может быть временно беспомощен, невежественный - беспомощен стабильно.
• Функциональная и личностная
Если у девушки недоразвиты мозговые структуры, отвечающие за различение право и лево, это функциональная беспомощность. Если девушка делает беспомощное лицо и отказывается думать - это личностная беспомощность.
Личностная беспомощность, имеющая стабильный и не ситуативный, а общий характер -выученная беспомощность.
Личностная беспомощность - когда в ситуации объективной беспомощности человек опускает руки, переходит в позицию Жертвы… В этом случае он обычно снижается до негативных шаблонов видения и поведения. Кроме того, в ситуации личностной беспомощности обычно включается психологическая защита.
Когда человек себя не любит, ругает, испытывает чувство вины (состояние Я не О`Кей), у него в порядке психологической защиты становятся плохими и другие, возникает негативная установка. Когда ребенка не любят, ругают, формируют у него чувство вины - он, чтобы уменьшить свое неблагополучие, в порядке защиты зачеркивает негативом мир и людей.

Демонстрация несостоятельности
Материал Демонстрация несостоятельности - одна из базовых причин и форма защитного поведения, типичная манипулятивная игра.
Как манипулятивная игра, демонстрация несостоятельности имеет свою внутреннюю выгоду и цель: «Если меня признают несостоятельным, я имею право быть оставленным в покое».
Демонстрация несостоятельности может выражаться по-разному. Человек может разыгрывать Дурика, Жертву, Неудачника, тупить, переживать личностную беспомощность и фрустрацию, у него может все валиться из рук.
Истоки демонстрации несостоятельности
Изначально, демонстрация несостоятельности детям не присуща. Как защитное поведение, демонстрация несостоятельности выучивается ими (образцов всегда достаточно) в раннем детстве, как правило от года до четырех, и используется в той мере, насколько Старшие эту манипулятивную игру разрешают и принимают. Со временем эта игра для многих становится просто дурной привычкой. Смотри Теория социального психоанализа эмоций
Неопытные родители допускают у детей демонстрацию несостоятельности, разрешают ее, умелые и опытные родители дают детям другие, более успешные образцы поведения.
Что делать с собой, если это ваше?
Воспитанный человек демостнацию несостоятельности обычно не устраивает. Демонстрация несостоятельности - проявление невоспитанности, когда человек просто не имеет хороших образцов и знает, как вести себя правильно. Что делать? Учить себя хорошим манерам, эффективной коммуникации и эффективному влиянию.
Что делать с детьми, которые демонстрируют несостоятельность?
• Помогать, чтобы у них самих все получалось. У педагогов, которые умеют объяснять все просто, подобных игр гораздо меньше. Ребенку проще и весело все сделать и получить похвалу, нежели разыгрывать Дурика.
• Пресекать поведение Жертвы и Дурика. Смотри соответствующие статьи.

Жизненная возможность
Материал Жизненная возможность - понятие противоположное словосочетанию Жизненные трудности. Это один из способов описания жизненной ситуации, характерен более для позитивного мировосприятия. Даже самую непростую жизненную ситуацию человек с позитивным мировосприятием увидит скорее как перспективу.
Жизненная возможность - это пространство свободы, это то, что человек может себе подарить.
Если мир труден, это осмысляется (описывается) либо как Проблема, либо как Задача, в зависимости от уровня психологической грамотности и уровня развития личности.
Трудное - не всегда нежелаемое. Человек может его желать, например, с целью самоутверждения. Тогда трудное, ответственное задание - это поощрение, а не наказание.
Этапы и пути развития личности по Н.И.Козлову
Материал Человек не сразу становится и не в полной мере становится личностью, если личность понимать как ответственный субъект волеизъявления. Не у всех и не сразу формируется свое Я, не все в равной мере умеют и хотят жить свободно, не сразу, не у всех и в разной мере формируется ответственность.
От ребенка, как от личности, мы ожидаем немногого, от взрослого - существенно больше. На разных возрастных этапах и в разных ситуациях у нас разные мерки, чтобы отвечать на вопрос, кто и в какой степени проявил себя как личность и состоялся как личность.
Младенец и ребенок
Этапы развития личности младенца:
1. Зарождение как биологическая индивидуальность.
Свое, похожее на кого-то и непохожее на других лицо и тело, свои генетические программы.
2. Наличие Я, растущего в Я большое.
Младенец - личность, если у него есть Я, растущее в Я большое. Это, к сожалению, бывает не всегда. Смотри Я младенца
3. Формирование самоотношения «Я есть и хочу быть».
Невербально, неосознаваемо, но младенец еще в утробе матери и первые месяцы жизни может по-разному отнестись к себе. Это может быть самоотношение "Я есть и хочу быть" (выбор личности) либо “Я не хочу быть” или “Я не знаю, есть ли я”... Смотри Я младенца
4. Ребенок начинает осознавать себя как отдельное (от мамы и окружающих) и неповторимое "Я".
5. Доверие к миру. (здоровый фон для последующего развития)
Я – ОК, ты – ОК, мир – нравится. Этап Доверие по Эрику Эриксону.
6. Ребенок, когда заявляет о своих желаниях и сильно настаивает на своих потребностях - уже личность.
Личность начинается со своего хочу у ребенка. Хочу, которое он может и смеет проявить и на котором он может настоять. Смотри Кризис трех лет, Хочу и Надо, Этап Самостоятельность по Эрику Эриксону
7. Ребенок становится внутренне социальным.
Ребенок уже не равен своим природным влечениям, может подчинять свои природные влечения социальным нормам. См. Первое рождение в ст. Личность рождается дважды
8. Свобода и предприимчивость.
Ребенок сам себе придумывает занятия. Этап Предприимчивость по Эрику Эриксону
Итог этого этапа развития личности - Человек-ребенок, Иждивенец
Подросток и молодой человек
Этапы развития личности подростка и молодого человека в порядке возрастания требований:
1. Умелость, организованность.
Организованные игры, знакомство с очередностью и последовательностью. Этап Творчество по Эрику Эриксону
2. Самоощущение, самосознание, понимание себя, рефлексия собственных мыслей и поступков.
Интерес к собственному внутреннему миру, вопросы себе и о себе.
3. Своеобычность, наличие собственного взгляда и своего стиля.
Умение жить своей головой, принимать собственные решения. Личность здесь - это внутренний стержень в человеке, что выделяет его из его окружения, что противостоит окружению и делает человека сильнее, чем его окружение. То, что делает человека выше генетики и шаблонов. Источник внутренней свободы исамостоятельности. Личность - проявление Первой позиции восприятия, Формируется личность как "монада, по-своему, единственно ей свойственным образом воспринимающая, отражающая и создающая в себе мир". Смотри История понятия Личность Когда ты станешь Личностью? (когда ты начнешь жить своей головой, принимать свои решения?) - вопрос к подростку.
4. Самостоятельность в решениях, умение справляться с препятствиями и добиваться своего.
Когда считаю себя правым, преодолеваю сопротивление окружающих.
Развитая личность имеет волю - способна стать выше своего непосредственного (сегодняшнего) хочу во имя будущих интересов (это формулируется как Надо). Смотри Хочу и Надо, Воля, Второе рождение личности в ст. Личность рождается дважды
5. Честность, смелость, порядочность.
Это ценностно двухмерный мир: есть Зло, и есть Добро, между ними четкая граница, нужно быть всегда за правду и не врать никогда. Смотри Развитие нравственных ориентиров
6. Умение отстаивать свое мнение, свои права, свое достоинство.
Способность настаивать на своем, когда это свое уважается окружающими. Я - человек, а человека надо уважать!
7. Картина жизни.
Идеал дружбы, любви, семьи, общества. Этап Идентификации личности по Эрику Эриксону
Взрослый человек
Этапы развития личности взрослого человека в порядке возрастания требований:
1. Зрелые отношения. Понимание и опыт, что такое дружба и любовь. Знакомство с Близостью, умение и интерес быть в Близости.
Речь не о сексе (как таковом), а об особых отношениях, где люди близки и дороги друг другу. Смотри Близость. Этап Близость и одиночество по Эрику Эриксону
2. Зрелость как Мужчины (как Женщины).
Мужчина, который состоялся как Мужчина и утвердил свое Я в глазах себя, общества и женщин - личность. Смотри Развитие личности мужчины по Сергею Шишкову.
3. Зрелая заботливость, увязывание своих интересов с интересами других.
4. Зрелость жизненного опыта. Понимание своего жизненного пути. Мудрость.
Мудрый человек знает - у каждого правда своя, и действовать нужно в ситуации, когда сложно предугадать, как слово наше отзовется... Смотри Развитие нравственных ориентиров, Четвертая позиция Знание своих жизненных целей, ответственный выбор своего жизненного пути. Цельность (а не безнадежность) – по Эрику Эриксону
5. Зрелая активность. Умение действовать не потому что, а для того чтобы. Проактивность. Лидерство, Непрерывное развитие.
Умение ставить свои цели, прогнозировать развитие ситуации, планировать, ставить задачи и их решать. Развитая личность - тот, кто действует не потому что, а для того чтобы. Соответственно, тот кто имеет свои цели, может прогнозировать развитие ситуации, планировать, ставить задачи и их решать. Кто действует потому что - массовая личность. Способность непрерывно развиваться, опережая в своем развитии окружающих. Проактивность - обязательная составляющая развитой личности. Насколько человек реактивен, настолько он не личность (массовая личность).
6. Зрелая социальная ответственность.
Взрослый, который оставил след своей жизни в памяти многих - большая личность. Позиция Ангела. Этап Общечеловечность - самопоглощенность по Эрику Эриксону
Выборы
Выборы естественной личности задает не она сама, а ее окружение.Самоопределяющаяся личность делает свои выборы сама.
Выбор направления развития начинается с выбора общей жизненной направленности: Рост и Развитие, Личная жизнь и Семья, Дело и Бизнес. Позднее человек уточняет выбор и выстраивает свою личность под выбранное направление жизни. Смотри Вершина роста и развития личности
Выбор высоты: Потребитель, Творец.

3) Возвращение к более примитивным моделям поведения

Регрессия
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/regressiya
Регрессия - возвращение на более низкий уровень развития, что предполагает менее развитые реакции и, как правило, уменьшение притязаний. Взрослый человек, например, начинает реагировать как совсем малый ребенок.
В классических представлениях регрессия рассматривается как механизм психологической защиты, посредством которого личность в своих поведенческих реакциях стремится избежать тревоги путем перехода на более ранние стадии развития либидо. При этой форме защитной реакции личность, подвергающаяся действию фрустрирующих факторов, заменяет решение субъективно более сложных задач на относительно более простые и доступные в сложившихся ситуациях. Использование более простых и привычных поведенческих стереотипов существенно обедняет общий (потенциально возможный) арсенал преобладания конфликтных ситуаций. К этому механизму относится и упоминаемая в литературе защита по типу «реализация в действии», при которой неосознаваемые желания или конфликты прямо выражаются в действиях, препятствующих их осознаванию. Импульсивность и слабость эмоционально-волевого контроля, свойственная психопатическим личностям, определяются актуализацией именно этого механизма защиты на общем фоне изменения мотивационно-потребностной сферы в сторону их большей упрощенности и доступности.

Регрессия (психология)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Регре;ссия (лат. Regressus — обратное движение) — защитный механизм, являющийся формой психологического приспособления в ситуации конфликта или тревоги, когда человек бессознательно прибегает к более ранним, менее зрелым и менее адекватным образцам поведения, которые кажутся ему гарантирующими защиту и безопасность.
Описание
В основе этой защиты лежит объективный факт, что маленького ребёнка люди обычно склонны защищать в большей степени, чем взрослого человека. Сохраняя воспоминания о чувстве безопасности, которое было у большинства из нас в детстве, мы, порой, бессознательно используем, на первый взгляд, парадоксальный способ защиты от неприятностей — начинаем проявлять детские, не адаптивные черты характера и модели поведения. Зачастую это действительно приводит к тому, что окружающие начинают защищать «беззащитного ребёнка», но не всегда: регрессия может срабатывать даже тогда, когда рядом попросту никого нет.
Демонстрация болезненности, ущербности и др. также относится к регрессии, так как содержит то же послание: «Я больной, я не способен о себе позаботиться, защитите меня». Как следствие, у некоторых людей, злоупотребляющих регрессией, это может действительно приводить к хроническим болезням и хронической неуспешности, перерастать в ипохондрию и сопровождаться соматизацией. Когда регрессия становится краеугольным камнем личности, жизненной стратегией преодоления проблем, такая личность называется инфантильной личностью.[1]
Также регрессия характерна для истероидных личностей.[2]
Виды нормальной детской регрессии
Выделяют следующие виды нормальной регрессии, проявляющейся у детей:
• Кратковременный регресс навыков — возможен в ситуации, вызывающей страх, в ослабленном состоянии после болез¬ни или в состоянии усталости навыки, находящиеся в стадии формирования, могут оказываться недоступными для ребёнка.
• Регресс эмоциональной регуляции — проявляется в тех же условиях эмоционального истощения любой маленький ребе¬нок скорее всего прибегнет к менее зрелым и более мощным по своей защитной функции формам реагирования на аффективные трудности.
• Временный откат, возвращение к более простой, но соответствующей возрасту форме поведения после периода преждевре¬менного использования более прогрессивной формы поведения.
• Кратковременный неглубокий регресс поведения и способов аффектив¬ного реагирования, возможный в ситуациях, связанных с изменением всей системы жизненных стереотипов семьи (например, в случае рождения нового ребёнка).
• Регресс из-за нетерпимости несоответствия образцу — тенденция по началу отказываться применять на практике навык, несовершенство которого по сравнению с образцом взрослого или собственного поведения бросается в глаза ребёнку.[3]

4) Моменты личной деградации

Деградация
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/degradaciya
Деградация (от лат. degradatio, буквально — снижение), регрессия — процесс ухудшения характеристик какого-либо объекта с течением времени, движение назад, постепенное ухудшение, упадок, снижение качества, разрушение материи вследствие внешнего воздействия по законам природы и времени.
Личностная вертикаль: развитие и деградация личности
Материал Личность может как расти, строиться, развиваться, так и разваливаться, деградировать. Еще более распространенный вариант - просто функционировать, просто плыть по течению жизни, не деградируя, но и не находясь в росте.
Если же говорить о явных, социально проявляемых моментах внутреннего ответственного выбора и развития, то личность в этом смысле формируется (если формируется) к юности, расцветает в молодости, дает плоды в зрелости, усыхает и отпадает к старости.
Если человек не развивает свою личность сознательно, то она развивается, пока ему ее развивают (семья, школа, работа), и начинает разваливаться, когда за его личностью ухаживать он сам или окружающие перестают. Где-то лет с 30 у большой части населения развитие и рост личности прекращается, лет через 10 - начинаются моменты деградации.
Подробнее смотри Личностный рост, Развитие личности, Возрастные этапы развития личности, Уровни развития личности, Деградация личности
Этапы роста и развития личности
Что касается роста и развития, то к разным людям здесь ожидания разные. От ребенка, как от личности, мы ожидаем немногого, от взрослого - существенно больше. На разных возрастных этапах и в разных ситуациях у нас разные мерки, чтобы отвечать на вопрос, кто и в какой степени проявил себя как личность и состоялся как личность.
Уровень личности
В современной культуре быть в какой-то мере личностью - уже шаблон и обязанность, так принято. Если человек имеет свое (какое-то, пусть маленькое, но свое) Я, свободен, самостоятелен и ответственен в рамках культурных шаблонов, на уровне принятых стандартов - это естественная личность. Это пассажир, который как-то (иногда весело) едет в вагоне поезда жизни, сам себя обслуживает и развлекает - но его жизнь идет по проложенным не им рельсам. Человек, который способен сойти с поезда, выбрать свой поезд или свой полет самостоятельно, определяет свою жизнь сам -самоопределяющаяся личность.
Возможно, человек выберет как свой путь развития - тогда это развивающаяся личность. Человек, сумевший соединить непрерывное развитие и душевное здоровье -самоактуализирующаяся личность.
Таких, мы знаем - немного. Гораздо чаще встречается, что личность не развивалась ни изнутри, ни извне, и в этом случае мы имеем как бы личность, массовую личность. Если личность в достаточной мере развивалась извне или самостоятельно, перед нами -развитая личность.
Направленность и вершины развития личности
Расти и развиваться можно в разных направлениях.
Куда и насколько должна развиваться личность? Что является вершиной ее роста и развития?

Примитивные реакции и реакции личности
Материал Автор - Эрнст Кречмер. Источник - www.psychiatry.ru

Некоторые реакции у нас вырываются импульсивно, помимо нашей воли, и не вполне соответствуют тому, что у нас в душе.
Примитивные реакции уклоняются от полной интерполяции целостной личности на более элементарные побочные пути. Они возникают в тех случаях, когда личность еще не сформировалась, не вполне развита или когда они не встречают со стороны личности полного согласия. Они могут даже противоречить ей и в виде изолированных образований выпадать из ее обычного поведения. Поэтому примитивные реакции до известной степени не специфичны. При соответствующей степени переживания они могут возникать у любой личности, хотя чаще всего они бывают у определенного типа личности — примитивного. В противоположность этому реакциями личности мы называем такие, когда в возникновении реакции интенсивно и сознательно участвует вся личность, так что реакция является чистейшим и отчетливейшим выражением целостной индивидуальности. Таким образом, реакции личности строго специфичны, ограничены предрасположением характера и определенными раздражениями переживания. Они возникают только тогда, когда на индивидуальность воздействует подходящее ей переживание.
Такие переживания, приспособленные к тому, чтобы вызвать в известной личности характерные для нее реакции, мы называем ключевыми переживаниями (Schlusselerlebnisse). Характер и ключевое переживание подходят друг к другу, как ключ к замку, как комплемент и амбоцептор, особенно когда при этом кумулирующим образом воздействуют определенные формы среды. Так, переживание небольшого сексуально-этического поражения может воздействовать специфически раздражающим образом на сензитивный тип характера, в то время как для сутяжнической боевой натуры оно, возможно, пройдет бесследно. Наоборот, проигранный гражданский процесс для человека сензитивного типа может оказаться скоро забытой банальностью, в то время как у экспансивной натуры он вызовет к жизни все запасы сил для беспощадной борьбы.
Одно и то же внешнее переживание, к примеру несчастная любовь, разными характерами перерабатывается в совершенно различные внутренние формы переживания, которые затем развиваются, как реакция, в немногих типически отличных направлениях. Экспансивная девушка усмотрит недостойное оскорбление для себя, позор для мужчины в неверности возлюбленного, в которой девушка сензитивного типа увидит только собственное поражение и стыд, а инфантильно-истерическая натура, вытесняя неприятное обстоятельство из сознания, в конце концов сохранит от него только глухое тягостное недовольство и имеющее характер влечения желание, которое впоследствии может разрядиться, например, в нескольких истерических припадках.
Так как всякое переживание происходит между двумя полюсами («я» и внешним миром), фактическое непосредственное субъективное переживание имеет также биполярную упорядоченность. Наше психическое отношение к внешнему миру является игрой сил, в которой мы переживаем то чувство превосходства, радостной силы, господства и деятельности, то чувство поражения, малодушного страдания, подавленности и стыда. Первое мы называем стеническим, второе — астеническим переживанием. В зависимости от темперамента, среды и воспитания комплексная жизненная установка каждого направлена больше к стеническому или астеническому полюсу, так что по среднему типу реакций личности мы различаем более стенические или более астенические характеры. Уже при примитивных реакциях проявляется эта преобладающая ориентировка на наступление или бегство, так, например, эксплозивные или внезапные действия у стенической личности в среднем проявляются больше в агрессивных припадках бешенства и насилия, у астенической — в действиях страха, отчаяния или в бегстве без оглядки. Истерическое притворство также одними пускается в ход для осуществления их тиранических инстинктов власти, другими же для «бегства в болезнь» от решения угрожающих жизненных задач.
Не подлежит сомнению, что стеническая или астеническая ориентировка в среднем типе реакции какого-нибудь лица коренится преимущественно в предрасположении его темперамента. Гипоманиакальный человек склонен к стенической жизненной установке, к радости и гневу, к наивному непоколебимому самочувствию и оптимизму, к почти смешной уверенности в своей ценности и достижениях. Тяжелокровный циклотимик, напротив, склонен к унынию, скромности, недостаточной уверенности в себе и предприимчивости, к самоубийству, самообвинению, длительным депрессивным реакциям. И среди шизотимических темпераментов комплексная жизненная установка достаточно разнообразна, хотя и не просто определима. В общем, мы находим среди нежных гиперэстетиков много таких, которые не переносят переживаний средней силы, характерных для обыкновенной человеческой жизни. Их глубоко задевают малейшая шутка, банальные повседневные огорчения, и поэтому они постоянно чувствуют себя глубочайшим образом оскорбленными и задетыми. Они очень склонны к астеническому переживанию, острейшему чувству недостаточности, тягостным воздействиям комплексов, бегству из жизни в тихое царство неодушевленной природы, далеких от мира идеалов и всякого рода пристрастий. У них развивается с чрезмерной компенсацией раздраженное лабильное самочувствие, грозящее ежеминутно перейти в чувство тягостного поражения. Известная степень аутистичного сужения психэстезии, при котором уже почти угас аллопсихический резонанс, способность к восприятию чужого переживания, автопсихический резонанс по отношению к своему и себе подобному мышлению и чувствам у них сохранились. Такое состояние психэстетической пропорции часто вызывает в преувеличенной, доходящей до странностей, степени самовозвеличивание, самообожание, презрение и игнорирование окружающего их мира, чрезмерно экзальтированное и ни с чем не считающееся стеноическое восприятие и действие, не сопровождаемое добродушно веселой наивностью, как это бывает при стенической установке гипоманиакального типа, а выражающееся резко, фанатично, бесчувственно или грубо. Подобно этому астеническая установка шизотимного гиперэстетика легко обнаруживает нервную, исполненную горечи, подозрительную склонность к рессентименту, в противоположность мягкой, добродушной скромности и унылости тяжелокровного (schwerblutig) циклотимика.
В построении личности со стенически ярко реагирующим характером мы находим самые разнообразные смешения циклотимно-гипоманиакальной и шизотимно-фанатической частей темперамента, так, в клинической психиатрии хорошо известны отношения экспансивных параноиков и сутяг, с одной стороны, к хроническим маньякам, с другой — к известным параноидным (парафренным) группам шизофреников. В то же время среди преимущественно астенично реагирующих сензитивных типов группы невротиков, имеющих навязчивые представления, бред которых носит характер отношения всего к самому себе, можно иногда наблюдать подобное конституциональное двойное родство тонких шизоидных гиперэстетиков и циклотимных депрессивных типов.
Кроме стенической и астенической жизненных установок существует еще одно, основное, решение проблемы взаимодействия «я» и внешнего мира, которое не является ни победой, ни поражением, а просто отступлением к самому себе. Это чисто аутистичная жизненная установка человека, который сам хочет обладать своими радостями и страданиями. Предусмотрительно отгородившаяся от бедствий внешнего мира и замкнувшаяся в себе психика сама реализует возникающие желания в приятных сновидениях наяву и дорогих сердцу или горделивых надеждах на будущее — и это безо всякой борьбы с внешним миром, не замечая никаких помех и противоречий с его стороны; или же она пугает себя фантастическими призраками, которые сама же породила. Такое чисто аутистичное решение проблемы является уделом более пассивной индолентной и слабой побуждениями группы шизоидов и возможно только на этой своеобразной основе темперамента или, по крайней мере, на частичной его основе.
Ясно, что стенический, астенический и чисто аутичный способы реакции личности на раздражения окружающего мира могут скрещиваться и друг из друга развиваться во всевозможных комбинациях. Поэтому тяжелые астенические мучения совести с течением времени при возрастающем давлении аффекта могут разразиться в насильственные наступательные аффективные действия, а нежный гиперэстетик может наконец уйти от постоянно испытываемых им уязвлений совести в уединение чисто аутистичной резиньяции.
Так же часто мы наблюдаем, как переплетаются между собой примитивные реакции и реакции личности. Раздражение от переживания может пройти через длительное сложное развитие личности, затем внезапно исчезнуть с душевной поверхности, энергетически перейти в истерическую конверсию, в тик или какую-нибудь неправильность посадки и проявиться в совершенно неожиданном месте. Или подобное развитие личности может привести к острому эксплозивному кризису аффекта и прийти к концу.
Стенические натуры при чрезмерно сильном воздействии на них переживания в таком остром аффективном кризисе иногда могут довести до конца внутреннюю переработку какого-нибудь переживания.
Сильная по натуре и гордая крестьянская девушка забеременела от русского военнопленного, убила ребенка и подверглась аресту. В несколько дней она отреагировала на эту невыносимую для нее ситуацию упорным молитвенным настроением. Она молилась до тех пор, пока пот градом не полил по ее лицу и она наконец в ночных галлюцинациях не увидела небо открытым для себя. После этого она стала веселой, здоровой и спокойной.
Реакции такого типа мы называем острыми стеническими кризисами. Они встречаются довольно редко, потому что сильные натуры приходят в такое исключительное состояние только под влиянием крайних внешних воздействий переживания.
Простые астенические реакции ярче всего проявляются у таких людей, которые одновременно являются и меланхолично мягкими, и гиперэстетичными. При каждом серьезном толчке переживания они впадают в депрессивно-нервное настроение, при котором они себя чувствуют очень усталыми, уязвленными, беззащитными и теряют мысли. Само собой разумеется, сюда относятся и частые простые реактивные депрессии меланхоличных циклотимиков, как и соответственные нервные расстройства и припадки отчаяния у шизоидов.


Рецензии