98. В. Агошков. Комаровская речка. Коровий враг

98. В.Агошков. Комаровская речка. Коровий враг

*
КОМАРОВСКАЯ РЕЧКА, Ярцовской овраг, на юге Москвы, левый приток Битцы. Длина 2 км. Протекает в Битцевском лесу. Оба названия предположительно от антропонимов (ср. фамилии Комаров, Ярцев).
((Комаров=Ко+Мара=Марево? Ярцовский – от «ярый», т.е. сильный, злой, вода быстро бежит, стекает. Битца-Биться-Сбиться с пути? Почва мягкая?)).

*
КОРОВИЙ ВРАГ, Коровий ручей, Коровий брод, река на севере Москвы, левый исток Лихоборки. Длина 4,2 км, в открытом русле 0,4 км. На берегах были деревни Фуниково и Коровино (Коровий Враг). Название К.В. прозрачно, связано с лексемой «корова»; враг, вражек – диалектное от ОВРАГ.

*
КОРОВИНСКИЙ ПРУД, 1,3 га, на севере Москвы, в районе Коровинского шоссе. От Коровино (бывшая деревня, до этого с.Коровино, или Коровий Враг, Никольское.
((Мы ранее выводили имя Москва от Муза – «дойная корова».))

*
КОСИНСКИЕ ОЗЁРА, на востоке Москвы, в Косине (начало XVв), (отсюда их общее название). Представляют собой группу из трёх озёр: Белое озеро (самое большое и глубокое, пл. 37 га, глуб. до 14м), Чёрное (17 га) и Святое (6 га).
Молодой Пётр I плавал на Белом оз. на своём ботике. Чёрное и Белое – указывают на характеристику воды: на её цвет и состав, степень прозрачности. Со Святыми озёрами обычно связаны соответствующие легенды.

М.В. Горбаневский (1997) полагает, что название Святого оз. в Косине призвано защитить человека от возможной «нечистой силы» Чёрного оз.; кроме того, существует легенда о бывшей здесь некогда и ушедшей под воду церкви, в связи с чем со дна озера иногда доносится глухой колокольный звон, и о явлении здесь чудотворной иконы св. Николая. В микротопонимии Косина отразилось одно из названий К.о.: ул. Чёрное Озеро, берущая начало от Большой Косинской ул. и расположенная посредине между Белым и Святым озерами.

((В Троснянском районе Орловщины есть р.Белый Немёд. У неё – два равных истока: Белый Немёд и Чёрный Немёд. Мы тоже вначале полагали, что Белый и Чёрный Немёды связаны с характеристикой воды. Однако пришли к выводу о том, что Белый Немёд назван так потому, что он начинается на северо-западе, а Чёрный (Чёрмный) Немёд – на северо-востоке.
Нам кажется, что Белое озеро расположено на северо-западе, Чёрное – смотрит на северо-восток, в самую тёмную часть суток, а Святое – на юг. Восточнее Москвы течёт река Чёрная, расположенная на северо-восток, и река Белая? – повёрнутая на северо-запад. Что касается «взаимоотношений» Чёрного оз. и того, что Святое оз. в Косине призвано каким-то образом защитить человека от возможной «нечистой, чёрной силы», то следует заметить следующее: Чёрное – это Чёрмное озеро, т.е. Красивое, Тёмно-Красное.
Видимо, и Косинские озёра – от Казинские-Каз: красивый, сказочный?! Недалеко – нп Красная Горка, Некрасовка, Салтыковка (Сал=красивый? Золотой!). То, что Чёрное озеро обращено на северо-восток, где обитают «нечистые силы», мешающие народиться «новому солнцу», и породило легенду о его «греховной черноте»...

Легенды об ушедших под воду церквях и доносившихся глухих колокольных звонах, есть и в других местах. В частности, в Кромском районе Орловщины, в селе Вендерево и в Орловском районе, в селе Лаврово. А также по всей России: таким образом священнослужители привлекают на свою сторону верующих людей.
 
Правда, не совсем понятно, как можно называть озеро Святым, если в него провалилась церковь?! За грехи?! Поэтому Святое озеро не может «помочь» Чёрному озеру, если оно само нуждается в защите! Сравни: «Проклятым местом» называются Кунцевские Заразы, потому, что, по преданию, здесь из-за оползня ушла под землю церковь с людьми во время богослужения (Ю.А. Насимович, 1996).

Косинские озёра//Козинские - от КОЗА? Озёра напоминали вымя коз?!

*
КОТЛОВКА, река на юге Москвы, прав. прит. р.Москвы. Длина 7,5 км. Берёт начало в р-не Зюзина, На берегах К. находились сёла Зюзино и Никольское. Гидроним К. происходит от названия с.Котлы (известно с 1389г), находившегося в низине под Поклонной горой (с XVIIв с.Нижние Котлы – после образования с. Верхние Котлы).

((Район Зюзина. Зюзя – у жидов, род домашней божницы, в стене, место, перед которым они молятся. Зюкать – тверское, бить, колотить, стучать, свистнуть. Поэтому, река Котловка могла вначале звучать, как Колотовка-Колтовка, а село Котлы-Колты?! Колты-Голды-Голядь? Поклонная гора-ПоХолодная-Балконная?
В Кромском районе Орловской области в Ивановском лесу есть место под названием Балкон, где проходили языческие гуляния, а потом отмечали Троицу)).

*
КРАСНЫЙ КАЗАНЕЦ, пруд на востоке Москвы, в Вешняках-Кускове, близ ул. Красный Казанец, по которой получил свое название. Пл. 0,65 га.

((Красный Казанец=Красивый? Казань=НесКАЗАНное место, красивое! Есть ещё Красный Пруд, Красный Ручей)).

(С) В.И. Агошков.


Рецензии