Эволюция или деградация? Эпическая сказка

Всё меняется, всё движется — Земля, Солнце, звёзды… Только куда это всё движется? Я согласна, что "в движении — жизнь", но немаловажно знать в какую сторону это движение происходит. А то, может, остановиться, пока не поздно?

Мужчина во веки веков был опорой для женщины — охотником, защитником и просто надёжным другом, на которого можно было переложить часть повседневных забот. И никто же не жаловался! Я не знаю, кто решил, что такое разделение труда будет самым удачным, но это прижилось на какое-то время…

***

Однажды, древняя женщина, собирая хворост для костра, услышала хруст веток под чьей-то тяжёлой поступью, и, спустя какое-то время, из чащи леса вышел мускулистый поджарый мужчина, тащивший за собой приличный кусок мамонта. По его довольному лицу было видно, что он уже один раз с большим преимуществом победил голод и теперь искал место для сытного полдника.

Жизнь этого человека протекала в экстремальных условиях — он не знал, когда и где его настигнет смерть, кто победит в смертельной схватке завтра: он или предполагаемая добыча. Но сегодня, сейчас, он был всем доволен и даже мурлыкал себе что-то под нос. Еда у древних людей была очень скудной, и женщине стало любопытно: кто этот странный человек, от которого пахло зверьём так, что подступала тошнота и головная боль? И чем он обедал сегодня? Туго натянутый живот и неторопливые движения говорили о недавней трапезе. Женщина же, употребляя в пищу только коренья и травы, испытывала голод постоянно. И сейчас, не строя никаких личных планов на мужчину, она рассчитывала только на возможность разжиться пищей. Представительница женского рода по-быстрому привела себя в порядок — кокетливо поправила набедренную повязку и мягкими, кошачьими движениями подошла к мужчине. Самец мужчины ощетинился, загородив мамонта. Это нисколько не напугало женщину — она всё равно через пару дней собиралась умереть от голода, поэтому погибнуть от сильных рук мужчины не вырисовывалось такой уж страшной перспективой. Лесная богиня жестами объяснила, что пришла с миром и готова приготовить на костре мясо не только сытно, но и вкусно. Женщина умело развела огонь и пригласила дикого мужчину внести свою лепту в приготовление ужина в качестве мяса. Любопытство и сытость после последнего приёма пищи сделали хозяина тайги более покладистым: он не мог до конца себе объяснить, почему он уступил этому хрупкому существу, зябко кутавшемуся в какую-то затасканную шкуру, непонятного происхождения. Он же, бог охоты, мог менять шкуры не реже зайца. Жизнь охотника, как и лесной незнакомки, была постоянной борьбой с голодом. Когда удавалось убить зверя и набить живот сырым мясом, приходилось долгое время мучиться болями, связанными с пищеварением и это делало его уязвимым для диких животных и надолго выводило из строя. Попробовав жареного мяса, он с радостью обнаружил, что это не только вкусно, но и безболезненно! Лесная красавица тоже приняла участие в трапезе. Насытившись, она смогла думать о чём-то другом, кроме утоления голода, и ей пришла в голову замечательная идея ведения совместного быта с охотником.

Чтобы найти подходящее жилище для них обоих, охотнику пришлось отвоевать пещеру у волчицы. Зато в итоге, после некоторых женских усилий, получилась приличное жилище. С тех пор так и повелось: мужчина охотился, женщина занималась сбором ягод и трав и вела быт. И каждый чувствовал себя на месте.

Постоянные физические усилия и чувство ответственности за свою семью сделали мужчину в итоге эволюции выше и сильнее. Мозг постоянно развивался и работал, пытаясь найти более безопасное место для семьи, думая, как прокормить своих детей.

Пока женщина занималась обустройством быта, охотник смело шагнул в каменный век, постепенно перетащив туда всю семью. Его избранница не уставала восхищаться его изобретательностью, настойчивостью и мужеством. Их хозяйство пополнилось такими необходимыми вещами как топор и нож. Охотиться стало проще, но не менее опасно. Адреналин служил супер-мужчине отличным двигателем. Каждый день полировал его ловкость, силу и выносливость, а вместе с этим и ум, который закалялся в противостоянии лесным обитателям. Мужчина чётко ощущал себя частью природы и лучшим из её творений. Лесная незнакомка и охотник были богами, поэтому они не считали время и не спеша прокладывали себе путь через тысячелетия.

А тысячелетия неслись неумолимо, приближая богов, а вместе с ними и человеческий род к безоблачному будущему. Но было ещё несколько непростых ступеней на пути к абсолютному блаженству. Ещё не всё случилось, что должно было случиться. Пришлось освоить навыки скотоводства и земледелия. Засучив рукава, наш лесной бог взялся за мотыгу, научился приручать диких животных и собрал крепкое хозяйство: овцы, свиньи, козы. Охота уже не отнимала столько времени, как раньше, а вновь открывшиеся перспективы окрыляли и выявляли новые горизонты. Мужчина сделал первые шаткие шаги в строительстве: научился строить дома. Он стал строителем, созидателем своего труда, бывший охотник давно уже перестал бездумно набивать свою плоть пищей и научился думать о завтрашнем дне. Параллельно с освоением мира, бог учился любить свою женщину, пришло понимание, что она может служить не только для обработки и приготовления пищи, а ещё для почитания и вдохновения. Бог стал примером стойкости и мужества, и мужчины неотступно следовали за ним: пахали, строили хижины, пасли скот, не упускали возможности охотиться и рыбачить и не забывали защищать свой народ. Мужской род проявлял упорство и решительность в каждом своём поступке. Он поистине стал Воином с большой буквы — мудрым, ответственным и благородным. Затем пришли войны и противоречия, гармония пошатнулась, но зато появилось столько возможностей для проявления силы, ловкости и мудрости, копившихся тысячелетиями и передававшихся из поколения в поколение.

Богу очень нравился его новый образ — Рыцаря, вдохновенного великими идеями и мчащегося навстречу подвигам и приключениям. Это затягивало, словно игра, где на кону стояла жизнь. Ежедневно рисковать жизнью ради всеобщего блага — что может быть лучше? Одно сражение сменяло другое, война шла за войной. Накопленная за прожитые тысячелетия мудрость, видимо, осталась где-то в прошлом, зацепившись за копьё врага. И вот однажды Женщина-Богиня сказала своему израненному мужу: "Хватит! Я не хочу потерять тебя! Я люблю тебя и сделаю всё для твоей безопасности. Отныне Я буду заботиться о тебе — ты и так слишком много сделал для людей". Её примеру последовали остальные женщины. И мужчины покорились, обещая себе небольшую передышку, чтобы восстановить силы и затем снова спасать мир.

Но разве женщина может любить или заботиться наполовину?! Она окружила своего Воина всеми благами цивилизации. Ведь так приятно баловать и нежить своего возлюбленного, знать, что он в безопасности, здесь, рядом, буквально на расстоянии вытянутой руки, под боком у любимой.

Каждое утро мужчины вставали с кровати в полной уверенности, что после чашечки кофе и сытного обеда они обязательно совершат какой-нибудь подвиг, но после обеда следовал не менее сытный ужин, зачастую с бокалом красного вина, чтобы снять дневной стресс и улучшить пищеварение, и подвиги переносились на завтра. Однажды, Мужчина-Бог очнулся после сладкого безмятежного сна и увидел, что знания и умения, тщательно собираемые и хранимые им тысячелетия, пущены по ветру многими представителями сильного пола. Он ожесточился и повелел: если мои соратники не сумели сохранить и преумножить силу, мужество и мудрость, что я вложил в них, пусть поймут на своём горьком опыте, чего они лишились. А женщин Мужчина-Бог наказал за неоправданную мягкость и самоуверенность. Уже много десятилетий мужчины мучаются несварением желудка от переедания и обилия спиртного, жалуются на лишний вес и плохое здоровье, а "слабый пол" страдает, таща бремя ответственности за себя и за свою вторую половину: первыми признаются в любви, делают предложение, кормят семью и принимают важные решения. Ещё и удивляются: "За что это нам?"

Но не так уж плохо всё на самом деле. Знающие люди сказывают, что живы настоящие мужчины, не успели они ещё прилипнуть к диванам и отрастить жировые отложения! Но встречаются они не очень часто, в основном в лесах и горах, в непростых условиях, на лоне природы, где есть возможность проявить себя, учиться гармонии и постигать новые законы жизни. И при тактичном поведении женщин, всё ещё можно возродить. Надо только очень постараться!

Иллюстрация с сайта: radikal.ru


Рецензии