Чувство Прекрасного. Сказка для взрослых

Весеннее солнце, пробиваясь свозь тучи, ласково светило в окно через голубую тюль, с изображёнными на ней облаками, и мысли, подобно этим облакам, текли медленно и свободно. Хотелось расслабиться и подумать о прекрасном… Но, что это такое — Прекрасное?

В Википедии можно найти такое значение этого слова: "…"прекрасное" связано с понятием "красота", однако не тождественно с ним".

Все хотят быть прекрасными, ну хотя бы душой. Или не так. Вношу правки — Одни хотят быть прекрасными душой, другие — телом. Дети же, редко об этом задумываются, потому как в их жизни полно очень важных и не менее интересных дел, связанных с познанием мира.

***

Мишке повезло, его угораздило родиться в интеллигентной и творческой семье: мать работает в музее научным сотрудником — ездит по деревням и сёлам, занимается изучением русского фольклора; отец — несомненный талант, музыкант; сестра — исполнительница народных песен. Отец с сестрой уже полстраны с гастролями исколесили. Только Мишка отстаёт от них: всё талант найти в нём никак не могут. Уже и вокалу пытались его учить, и народным танцам, год занятий с профессиональным тренером боевых искусств тоже прошёл даром, оставив Мишку немного сбитым с толку: "Чего от него хотят?" Родители же хотели только "счастья для своего ребёнка", а именно воспитания "гармонично развитой личности".

А что же Мишка? Что нужно 8-ти летнему конопатому мальчишке для счастья? Он круглый год мечтал о том времени, когда наступит лето и можно будет целых три месяца жить у деда в деревне: разводить собак и кошек, лазить на сеновал, бегать на речку, учить правильно мычать любимую корову Чернуху, которая исправно приносила приплод в виде бесконечно чёрных телят, без единого пятнышка.

Родители были против, чтобы ребёнок всё лето без дела мотался и родительского контроля, но гастроли и командировки занимали практически всё время, поэтому каждое лето Мишка проводил в деревне.

Иногда его дед брал с собой на "охоту", и тогда Мишке открывался удивительный, неизведанный мир волнующих запахов, где даже небольшой кустик являлся целым общежитием животного мира, не говоря уже о царственных дубах или елях. Белки устраивали скачки наперегонки. Если удавалось долго держать их в поле зрения, то в глазах начинали мелькать рыжие пятна. Огромный муравейник посреди горелой поляны (так её называли из-за пожара, который случился пару лет назад) вообще завораживал, приковывал к себе внимание и мальчишка полчаса мог стоять и наблюдать, как маленькие труженики создают свой мир, который копошится и оживает при первых лучах солнца.

Мишка с дедом никогда не убивали животных и птиц, у них не было такой цели. Они "охотились" за новыми впечатлениями, пополняли свою копилку наблюдений и знаний.

Главным другом и соратником в играх мальчика был чепрачный пёс Рекс — метис немецкой овчарки и безродной дворняги. Мишку всегда поражали умные глаза собаки, казалось, что Рекс хочет заглянуть в душу, словно понимает тебя без слов. Что-то было необычное в этом четвероногом создании, что восхищало и вдохновляло Мишку на трогательную заботу о нём. Однажды рано утром дед разбудил внука и пальцем подозвал к окну. Там, за окном всходило солнце, первые его лучи, такие хрупкие и нежные пробивались сквозь плотные сумерки, озаряя мир серовато-розовым светом. Темнота отступала неохотно, шаг за шагом. Всё яснее становилась победа света. Центральной фигурой этого природного спектакля был Рекс. Он сидел на крыше и задумчиво глядел на восходящее солнце, мечтательно пожёвывая электропровода. Время словно остановилось, а вместе с ним замерли трое, боясь нарушить мировую гармонию: дед, мальчик и собака. Казалось, эта немая сцена длилась вечность или минут десять. Затем Рекс, повернул голову, словно очнувшись от прекрасного виденья, и, заметив соседскую кошку, стремительно погнал её по огороду.

Каждый день приносил новые открытия, и, ложась спать, Мишка долго крутился и нетерпеливо думал: что принесёт завтрашний день, какие события и знакомства с лесными обитателями? Но, услышав мирный храп деда, внук мгновенно успокаивался и улетал в страну снов.

Жизнь в деревне текла размеренно, по-другому, неведомому городу, неспешному ритму, похожему на плавные сказания былин. Мишка научился хорошо различать деревья и растения. Дед часто играл с внуком в такую игру: наберёт в лесу разных листочков, принесёт домой, разложит на столе и требует угадать — чьи листья? Мишка угадывал азартно, почти молниеносно. Так, к середине лета мальчик уже знал все деревья и многие растения в лесу, умел отличать лечебные травы от ядовитых и узнавал некоторые следы зверей.

В середине лета приехали родители: они привезли кучу гостинцев: конфет и пастилы, и ещё радостную новость: куплены путёвки для всей семьи в санаторий, где они планируют провести целый месяц — подправить здоровье себе и детям, загореть и погрузиться в комфортный мир аромамасел, расслабляющего массажа и грязевых ванн.

Желая обрадовать сына, родители совсем не ожидали наткнуться на стену непонимания, слёз и протеста. Семейный совет постановил, что поведение мальчика свидетельствует о неправильном воспитании, "у деда Мишка совсем от рук отбился из-за вседозволенности и отсутствия родительского контроля". Было принято решение утром собрать мишкины вещи и ехать в санаторий. Вечером дед был угрюм, но молчалив: с детьми не слова не обронил. А утром, на восходе солнца подвёл обоих к родителей к окну, где Мишка и Рекс сидели на крыше, не отрывая глаз от горизонта, откуда медленно выплывало солнце. И было что-то очень трогательно в хрупкой фигурке мальчика, доверчиво обнимавшего своего верного пса, и неподвижности собаки. Они составляли единое целое. И каждый чувствовал себя причастным к этому спектаклю, поставленным лучшим режиссёром — Природой. Сила чувств переливалась через край и требовала утолить жажду прекрасного. Родители, словно околдованные, ещё долго стояли у окна с улыбкой. А когда пришли в себя, то захотели провести свой отпуск вместе с сыном… в деревне, чтобы развивать в своём ребёнке самый главный из талантов — чувство Прекрасного.

Фото с сайта: ikartinka.com


Рецензии