99. В. Агошков. Кровянка, Левая Ржавка, Москва

99. В.Агошков. Кровянка, Левая Ржавка, Москва

*
КРОВЯНКА, Андреевский овраг, река на юго-западе Москвы, левый приток р.Чуры. Длина 4,4 км, почти полностью заключена в коллектор. Исток на склоне Воробьёвых гор. Возникновение гидронима К. могло быть связано с цветом воды, ср., например, украинское, Кривава, т.е. «Кровавая».

Другое название реки связано с антропонимом.
Ю.А. Насимович (1996) отмечает, что вблизи левого берега К. были Андреевская слобода и Живодёрная слобода.

((Не исключён и вариант: от Коровянка. А также: Кромянка (Кромка как «граница, закром» )).

*
КРЫЛАТСКИЙ РУЧЕЙ, река на западе Москвы, в Крылатском, правый приток Москвы. Берёт начало от родника Рудненская Божья Мать, в овраге Каменная Клетва (Меленка). Длина оврага 1 км, длина ручья 0,3 км. Получил название по местности Крылатское (бывшее село). Название оврага неясно; возможно, Клетва – искажённое «клетка».

((Родник – Рудненская Божья Мать в овраге Каменная Клетва (Меленка). Рудненская, т.е. Родненская, Родниковая? Клетва-Клятва? Каменная-Аменная-Аминная? Меленка-Моленка? Клетва//Мо+Летва//Молитва? Судя по всему, здесь было намоленное место! Крылатский ручей: «И шестикрылый Серафим//На перепутье мне явился…»)).

*
КУЗНЕЦОВКА, Кузнецов овраг, Кузнецы, река на юге Москвы, правый приток Шмелёвки. Длина 2,5 км. К. – предположительно от антропонима (ср. фамилию Кузнецов; вариант Кузнецы – переосмысленное образование).

((Интересно то, что в Орловском районе Орловской области существовало с.Кузнецово, которое при большевиках стало называться просто Кузнецы. А рядом расположенное поселение Козлово – Козлы. Оказывается, и в Москве Кузнецовка имеет второе имя – Кузнецы! Слова на «ы» – это особая форма именит. падежа некоторых слов: свекры, кры (кровь), морквы. Москы//Московь//Московия.
Кузнецы - это не переосмысленное образование, а норма русского языка 16 века, сохравнившаяся в народе до сих пор. Кромы, Ливны, Черемошны, Колпны, Щигры и пр.)).

*
ЛЕВАЯ РЖАВКА, река в г.Зеленограде, левый приток Ржавки. Общая длина водотока составляет 2-3 км. Впадает в Ржавку. Название ясно – левый приток р.Ржавки.

((Ржавка-Ржа, или Рожавка? В Кромском районе Орловской области имеется село Ржава. Ржава-ДеРжава, то, что «держит» округу)).

*
ЛИКОВА, Ликовка, река на западе Москвы, во Внукове, левый приток Незнайки. Общая длина 20 км. Река названа по находившейся на ней д.Ликово (Ликова в произношении местных жителей).

((Ликовка-Ликовка? От «ликовать»? Божий Лик?! Или Лихова? БЕЗ ЛИКА, без лица, БЕЗЛИКАЯ, а эта река - ЛИКОВА, лицо имеется. От слова ЛИть? )).

*
ЛИХОБОРКА, Лихобора, Бусинка, река на севере Москвы, правый приток Яузы. Длина 18 км, из них 14 – в Москве. Пересекает МКАД в районе Коровина. Название Бусинка, под которым известно верхнее течение Л., связано с названием дер. Бусиново.
Е.М. Поспелов объясняет оба названия от личного имени Буса-Бусино-Бусинка-Бусиново.

((Лихоборка-ЛикоБорка-ЛикоБор? См. имя реки Ликова! Бусинка-Бужинка-Божинка? Бусинка=Мусинка= Мосинка)).

*
ЛЯХВИНСКИЙ ОВРАГ, прежний исток р.Очаковки. Длина 1,5 км, есть временный водоток. Название, по-видимому, происходит от антропонима.

((Ляхвинский-Шляхвинский-Шлях-дорога! Река Очаковка-Очаг-Чахнуть? Или Ошаковка-Шаховка-Шляховка? Шляхвинский овраг – стоит на шляхе=дороге)).

*
МАЗИЛОВСКИЙ ПРУД, на западе Москвы, в местности Мазилово – бывшей деревни, известной с XVIIв. Пл. 4,0 га.
((Мазилово-Масилово-Мосилово-СамоСилово-Мочилово?))

*
МАШКИНСКИЙ РУЧЕЙ, в г.Зеленограде, левый приток Сходни. От д.Машкино.
((Машкино-Маскино-Москино-Москы?)).

*
МОСКВА, река, главная водная артерия г.Москвы, левый приток Оки. Общая длина 502 км, в пределах города – 80 км. Вытекает из большого болота около дер. Старьково Уваровского р-на Смоленской (?-В.А.) обл., на склоне Смоленско-Московской возвышенности. Это болото иногда называют «Москворецкой лужей», а небольшой ручей, начинающийся в его северной части, местные жители называют Москвой-рекой.

В 16 км от истока М. пересекает Смоленскую обл., проходя через Михалёвское оз. В г.Москву входит на северо-западе в районе Строгино и выходит из столицы на юго-востоке, пересекая МКАД у Бесединского моста. В пределах Москвы река делает шесть больших излучин, в основании трёх из них прорыты каналы, спрямления (Хорошёво, Карамышево, Нагатино). В 1783–1786 гг. велось строительство Водоотводного канала, в 1932–1937 гг. канала Москва-Волга. М. впадает в Оку у г.Коломны. М. с древности была важной транспортной магистралью, водно-волоковые пути связывали её с Новгородом и Смоленском, с Волгой и Доном.

Поселения восточных славян (вятичей) появились на берегах М. в последней четверти I тыс. н.э., т. е. по крайней мере с VIIIв. До славян, а также длительное время одновременно с ними в басс. М. проживали финно-угорские и балтийские племена.

 Соответствия гидрониму М. имеются и в других славянских землях, ср. р.Московица (Московка), приток Березины; руч. Московець на Украине, реки Моzgawa или Moskawa в Польше и Германии. На этих территориях отмечен балтийский субстрат в гидронимии.

В последние десятилетия особенно популярна гипотеза В.Н. Топорова, который возводит имя М. к древним балтийским формам *Mask-(u)va, *Mask-ava или *Mazg-(u)va, *Mazg-ava от корней со значениями либо «топь, грязь», либо «извилистая (река)».
 
Этой гипотезе не противоречит и объяснение имени М. от родственного балтийским славянского слова «москы», связанного с понятием «влага»; значение гидронима так или иначе устанавливается как «топкая, болотистая, мокрая (река)».

((Автор пишет, что Москва-река «вытекает из большого болота около дер. Старьково Уваровского р-на Смоленской обл.».
Явная ошибка, заставившая нас ещё раз посмотреть на карту. Деревни Старьково на карте нет, однако чётко видно, что Уваровский район находится в Московской области, а не в Смоленской! Верх р.Москва по форме напоминает знак вопроса (?), «носик» которого начинается в Московской области, а «затылочная часть» заходит на земли Смоленской области. Это и ввело Автора, в целом давшего толковый, добротный, взвешенный Топонимический Словарь Москвы, в заблуждение.

Правильнее сказать о том, что Москва-река дважды на небольшом участке пересекает границу Московской и Смоленской областей: первый раз – со стороны Москвы, второй раз – со стороны Смоленска)).
 
*
НАТОШЕНКА, Навершка, Неверенка, Неверешка, Вешка, река на западе Москвы, правый приток Сетуни. Длина 7 км, в открытом русле 6 км. Исток – в болоте близ пос. Мещёрский. На берегах Н. в конце XIVв находилась вотчина боярина Д.М. Боброка-Волынского, позднее – с.Очаково.

Название Н. – неясного происхождения. Параллельные названия (в том числе Вешка), возможно, представляют собой искажение слова Навершка — это название реки приводится в некоторых справочниках (например, «Имена московских улиц», 1975). Е.М. Поспелов этимологизирует наименования Навершка и Вешка как слова разного происхождения: Навершка – от навершье – «вершина (овраг)», Вешка – от «вешня», «пойменный луг, заливаемый вешними водами».

((Моя жена – уроженка дер. Неверь Дятьковского района Брянской области. Неверь находится на холме, вокруг которого – пойменные луга, что привело меня к мысли о том, что деревня названа так от слова «ниварь» – хлебное поле.

Московская речка Неверенка-Ниваренка. Неверешка-Нива+Реть? Натоша-Наточа: Наточать – нацеживать, напускать струёю, особенно из бочки; насыпать мелко сыпучее, зерновой хлеб, муку и пр.//проливаться, наливаться струёю, сыпаться. Наточи кваску. Хлеб из закрома наточился на пол. Горючих я слёз наточуся.

Видимо, мы правы, говоря о «воде и хлебе», а посему появились и вторые имена у Натошенки-Наточенки, связанные с нивой (Неверенка=НИВЕРЕНКА).
Натошенка-Наточенка, скорее всего, связана с речкой Самотечей-Самоточей (кровоточит). Натошенка-СамоТоченка?

*
НИЩЕНКА, Гравороновка, Граворна, река на востоке Москвы, левый приток р.Москвы. Длина около 11 км. Левый исток Н. – Перовский ручей. Исток Н. в юго-западной части Измайловского лесопарка (в верховье носит название Коломенка). Название Н. имеет соответствия в басс. Москвы (ещё одна река Нищенка/Нищена в Раменском р-не), в басс. Западной Двины (р.Нища в Белоруссии).

Возможно объяснение от слова «нищая» со значением «убогая, скудная», что, по мнению Е.М. Поспелова (1999), могло отражать маловодность этой речки. Второе название реки возникло от наименования дер. Граворново (позже с.Грайвороново), отразившегося в названиях Грайвороновских улицы и двух проездов.

((Нищенка-Ничья? Поскольку находилась на границе. Нищенка//Ищенка? Или ДНИЩЕНКА//ДНИЩЕ.
Граворна – от «грань», или «граять» – гаркать, гракать, каркать, шумно играть, оглушая криком. Ничка-Ника-Ничек-Ничье: изнанка, тыл, выворотная сторона, взничью, изнанкою наружу, лицом вниз.
В игре орлянке: ника, решето, изнанка монеты; лицо, копье, орёл. Он подкрался ничком, согнувшись, тихо, робко.
В.И. Даль делает и такое уточнение: ничком может быть нишком, от нишнуть, и одно и то же с малороссийским нищечком, тайком, втихомолку. Никлый, пониклый, вялый, блеклый; низкий, низменный.

Нищенка-Ничья-Ника-Никнуть-Сникнуть-Поникнуть. В Орловской области есть речки по имени Паниковец. Некоторые краеведы приводят легенды, связанные с «паникой»: то ли татары запаниковали, то ли русские?! На самом деле «паникует» сама река: она поникает, т.е. уходит под землю, потом вновь появляется на поверхности.

В этом смысле Е.М. Поспелов в чём-то прав, объясняя гидроним от слова «нищая» («убогая, скудная»), что могло отражать маловодность этой речки. Однако вернее считать Нищенку – поникшей рекой: Нищенка-Никченка (никчёмная река, в ней мало воды, да и та уходит под землю. НИЩЕНКА - это река, которая, уходя под землю, обнажает своё ДНО//ДНИЩЕ!)).

(С) В.И. Агошков.


Рецензии