100. В. Агошков. Норишка, Пресня, Рачка, Ржавец

100. В.Агошков. Норишка, Пресня, Рачка, Ржавец

*
НОРИШКА, Каришка, Аксиньин ручей, река на севере Москвы, лев. прит. Лихоборки. Длина ок. 3 км. Начинается из бочага у бывшего с. Аксиньино. Е.М. Поспелов (1999) производит название Н. от диал. нор – «омут, ямина под водой», ср. норить рыбу – «ловить неводом подо льдом». Единичность названия, отсутствие параллелей в гидронимии Поочья и ряда других соседних территорий заставляет думать о возможном искажении его формы (ср. другое название реки – Каришка; неясно, что первично) или иноязычном происхождении.

((Реки Норишка и Нищенка – сёстры: Нищенка-Никченка – поникает, прячется под землю; Норишка-ПоНоришка-Понорит, т.е ныряет под землю. На севере Курской области есть пгт. Поныри. Наверняка, найдём Поноры и в Московской области. Норишка – от «нора, по+нора, нырять».

Мы были правы: имеется река Понорь, южнее нп. Ликино-Дулёво. Понорь впадает в реку Нерская. По+Норь=Нерь? И далее – Нерская: может быть, от НОРСКАЯ=Понорская?! Так что разговоры о том, что река Нерская принадлежала племени МЕРЯ, не состоятельны?!

Что касается имени Каришка, то оно появилось, видимо, от незнания значения гидронима Норишка, или просто от невнимательности переписчика карт, который посчитал Н за К: Норишка=Коришка. Или Каришка-Коришка-Корень? Куришка-курится водоём? Нора=Норишка; Конора= Коноришка= Конура)).

*
НОСКОВ РУЧЕЙ МАЛЫЙ, на юго-востоке Москвы, левый приток Носковки в Капотне. Длина 0,7 км. Начинался чуть выше пруда, сохранившегося в центре Капотни, протекал через него и впадал в пруд у р.Москвы на р.Носковке. Название, видимо, от антропонима, ср. фамилию Носков.

*НОСКОВКА, Большой Носков ручей, Носков ручей, на юго-востоке Москвы, левый приток р.Москвы. Длина 2 км, в открытом русле 0,4 км. Начинался в северной части Капотни, проходил через пруд (сохранившийся); в низовьях находилась д.Чагино. Название происходит, видимо, от антропонима, ср. фамилию Носков.

((Носков-Москов? Береговой «Нос» называется Мос-Мыс? МЫС – выдавшаяся клином часть чего-либо; материк, выдавшийся горою, стрелкою, языком, лаптою в море, либо в озеро, в реку; //остроконечность женского лифа, под грудью.

Река Москва в центре делает большую излучину-мыс, причём больших излучин – две, что напоминает женские груди и букву «М» (Мама?). В таком случае, город Москва возник от излучин-мысков-сосков?

Носков=Сосков=Мысков-Москов? Вспомним и реку Неглинку-Иглинку: Мыс=Игла?
Капотня-Капа-Капля-Капелька: «пельки» – груди. Капка-шапка, малахай. Капа – хлебная мера. И вновь – вода и хлеб. Есть слово «москва» – ворох зерна-хлеба, собранного в сырую погоду, из-под которого течёт вода.
 
*
ПРЕСНЯ, Синичка, река в центре Москвы, левый приток р.Москвы. Длина 4,5 км. Заключена в коллектор (в 1908г). Брала начало на заболоченной местности. Гидроним отразился в названиях Пресненские пруды, Пресненский пер., ул. Красная Пресня. Название П. известно в источниках с XVI в.
 
В XIXв река часто называлась Синичкой. Пресня – «пресная вода» (т.е. пресная по вкусу, сладковатая). В Поочье имеются схожие названия: овраг Пресной в басс. Мокши и р.Пресянка (Преянка?) в басс. Рановы. В.Н. Топоров даёт объяснение из балтийских языков (ср. прус. Perses и др., Персна в Верхнем Поднепровье). Другое название П., Синичка, распространённое обозначение по цвету воды (синему).
 
((Синичка-Звеничка, от «звенеть»? Пресня-Березня=Плесня= Плесневая река, которая течёт по лесу; или имеющая ПЛЁСЫ?! Пресня – от ПРОСО, Просянка?! Ранова=Ралова река, имеющая на берегах хлебные поля. ПРЕСНЯ – от «перси» (грудь?). Или Перст – «палец»?! Река Пресня – в виде ПЕРСТНЯ?!))

*
РАЧКА, река в центральной части Москвы, бывший левый приток р.Москвы. Длина 1,8 км, заключена в трубу. Бывший исток – «Поганая лужа» (позднее Чистый пруд). Река пересекала Подколокольный пер. и ул. Солянку, впадая в р.Москву выше устья Яузы на Москворецкой наб.; после заключения в трубу впадает в р.Яузу около Астаховского моста.
 
Гидроним может быть связан со словом рак (т.е. «рачья река», ср. рус. диал. рачить – «ловить раков», рачное, рачистое место – речка, где водятся много раков); в Поочье есть много рек с названиями Рака (Раки, Раковая, Раковка), в Псковской обл. – оз. Рачно. В.Н. Топоров (1972) допускает балтийское происхождение гидронима Р., есть параллели в лит. Rakija, Paчa в бассейне Днепра.
 
((Рачка-Срачка? Из Поганая Лужа... Раковка-Райковка, т.е. Звонкое место: «пересекала Подколокольный пер.!».
Рачка=// Чарка=Чарующая; Рача=//Кара=Карающая, или Кара= Красивая ?!
Так как у священнослужителей язычники являются «погаными», то не исключаем того, что и Поганая Лужа была на самом деле святым местом поклонения наших предков. Недаром позднее она была переименована в Чистый Пруд)).

*
РЖАВЕЦ, Бескудниковский ручей, речка на севере Москвы, левый приток Лихоборки. Длина 3,3 км, протекает в закрытом русле по местности Бескудниково – бывшему селу, известному с 1584г. Ржавец – «стоячее болото с застойной и ржавой водой; ручей из такого болота; источник, дающий воду с окислами железа; низкие болотистые поймы или побережья озёр с красно-бурой водой» (Мурзаев, 1984).

((Ржавец-Рожавец-Державец. Есть Ржавка (Ржавица). Река Ржавец могла, как кобыла, РЖАТЬ, т.е. громко «говорить», стекая вниз с большой высоты. Об этом сигналит река Лихоборка=Лихая болка=Болоболка. А посему, в этом случае,  река Ржавец не может быть стоячим болотом с застойной и ржавой водой)).

*РОБКА, от «робкий, ребёнок, робит-работает?»

*РОДНИК, Самородник? Он же Румянцевский Ручей.

*РУДНЁВКА, Самородневка?

*РУДНЕНСКАЯ БОЖЬЯ МАТЬ, родник на западе Москвы, в Крылатском. Название дано в честь иконы Рудненской соседнего храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. Местные жители считают родник чудотворным.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии