Луны античной жёлтый бубен...
Луны античной жёлтый бубен.
Несмелым светом осветил
Мир, что так прост и неподсуден..
Эти строки сложились у меня в голове, когда я увидела в свете угасающего вечера, как на темном небосводе появилась желтая луна… Сейчас, когда звезд на небе мало, ее желтый свет особенно бросается в глаза..
Посмотрела я на неё и подумала : « Чаще всего в литературе луну сравнивают с диском, иногда с тарелкой.. С чем ее еще можно сравнить? И тут мне что-то подсказывает : с бубном ( гонгом ), который так часто сопровождал жизненный уклад древнего человека.
Жёлтый…значит, золотой, а , может.. бронзовый !? И сразу как-то все становится на свои места: вот почему своим ритуальным инструментом древние сделали бубен ( круглый диск), а , где это было возможным, изготавливали его из бронзы ( первый металл, который люди научились выплавлять, к тому же с желтым оттенком).В древности люди верили, что все умершие отправляются на небо , а каждый определённый период времени на небе показывалась круглая желтая луна… Чем не место переселения и обитания для всех умерших… Убеждённость в этом и натолкнуло их на изготовления круглых плоских предметов ( дисков ), что символизировало бы по их мнению луну в миниатюре и стучанием по ним они призывали духи покинувших их предков вернуться на время в эту модель их постоянного уже существования для того, чтобы пообщаться с ними и испросить их благословения, соглашения или, наоборот, запрета на какое –либо дело…
И представилось…. Лунная ночь…Большой костёр, освещающий шатёр племенного вождя, рядом на столбе висит бронзовый гонг, отливающий в свете костра жёлто-зелёным… Возле него хлопочет седобородый, с морщинистым лицом шаман… В стороне несколько человек готовятся забить приносимых в жертву животных, другие держат на поводу дойных кобылиц…
Вокруг костра расположились вожди родов… Рыжие бороды, горбатые носы, сосредоточенные лица , глядящие на огонь… Вот шаман начинает ритуальную песню, мерно ударяя колотушкой в гонг и призывая на землю духи умерших… Вожди, молчаливо шевеля губами, вторят ему… Потом шаман встаёт и начинает кружиться… сначала медленно, затем все быстрее и быстрее, голос его становится громче и громче…. Вожди также встают и начинают свой круг возле костра , положив руки на плечи друг друга…Они это делают молча, слышится лишь голос шамана…
Закончив ритуальную пляску и песню, шаман одновременно выливает в костер кровь и молоко принесенных в жертву животных, отчего огонь вспыхивает и рассыпается миллионом искр, в мерцании которых суровый служитель культа старается углядеть взгляды вернувшихся на землю предков : что в них сегодня, предостережение… или разрешение ? Как поступить в дальнейшем их разросшемуся племени? С каким из соседей заключить временный мир, на кого пойти войной, от кого ждать нападения?...
Вот так мне представилась картина древнего камлания где-нибудь в причерноморских степях , там , где обитали коренные скифы.. А придумать этот сюжет мне помогла луна – свидетельница этого когда-то проходившего события, связующее звено между далёким прошлым и реальным настоящим временем….
Свидетельство о публикации №213081500937