Мужские украшения и невольные ассоциации, связанны

(Диалог из одного разговора, когда второй человек попался - хороший слушатель.)
- «Мужские украшения? Как я к ним отношусь? Да, никак. Украшения – это для  тех, кто хочет показать ту степень достатка, на которую претендует. Я много перемещаюсь, работаю, мне  такие украшения ни к чему.
Зачем привлекать к себе излишнее внимание? Таскать на себе «болты» и связки цепей, нет, увольте! Это не для меня.
Во-первых, золоту следует соответствовать! Не будет же обыкновенный люмпен носить дорогое кольцо, если у него в гардеробе больше ничего нет.   Ни  нормального костюма, ни кожаного ремня, ни порядочных туфлей. Даже, пусть не «фирма», а нужно просто, солидно выглядеть. Это, как у «бомжа» на руке будет хороший «роллекс» блестеть, а ногти в грязи.  Впрочем, это крайность, какая – то «нашараша» получается.
Конечно, у меня всё это есть, но постоянно носить на себе лишнее золото, это  давать повод навлечь на себя неприятности. В наше неспокойное время за пустяк могут голову проломить. Мера безопасности.
Но  с другой стороны!  Прижало как – то времечко. Искали  обмен квартиры, денег лишних не было, вариантов мало. Вот, возникло на горизонте какое - то товарищество, своеобразное общество со своей  накопительной системой. Когда квартиру по очереди, вскладчину приобретают.
Сама идея старая, что – то вроде сложного многоходового обмена с переселением, как в старое советское время. Так же, только тут ещё деньги собирают. В махоньком, тесном офисе это всё наглядно объясняют. Схема простая, нужно сегодня заплатить, чтобы кто – то купил квартиру, а завтра другой оплатит тебе. Короче, пирамида, и только! Всё убедительно так объясняют, доходчиво. Хозяин в солидном возрасте, в солидном «прикиде». Рядом  бикса, тоже её образ до ума доведён.
 Её спрашивают, мол, платила вчера?
Она отвечает, да, мол, вчера платила!
А сегодня, спрашивают, трёхкомнатную квартиру получила, или ещё нет?
Да, отвечает, уже ордер на руках!
 Я представил, что эта кукла уже получила в этой самой пирамиде себе хату, и мне, по инерции, тоже хочется получить, пусть даже завтра. Мою «двушку», плюс ещё сотню тысяч «баксов», и вот моя заветная мечта осуществится. Платить можно не сразу. Но каждый месяц. Тут главное система, главное последовательность поступление финансов. А у них каждый месяц происходит оформление сделок. Можно даже подгадать, на какой - то стадии продать «двушку», и пока не переехали, вложить все деньги в покупку жилья другим, а потому и себе.
Всё убедительно! И офис! Не «Рога и копыта», хоть и не центральная улица, но не «Манькин» проезд, Кривой Переулок. И реклама по телевизору. Их ролик крутят часто. Там  эта же кукла всем  свою новую жилплощадь показывает. Одна, и трёхкомнатная квартира! Бывает же такое чудо! Для кого, даже вопрос не возникает. Потом реклама на постерах. Всюду этот солидный, немолодой человек с пушистыми добрыми усами, как у Вилли Токарева.
Все вроде, солидно и доходчиво! Мне  нужно ловить момент, пока другие не опомнились, не ринулись в товарищество помогать,  покупать квартиры тем, кто раньше пришёл. Можно ведь сейчас, и уже завтра моя очередь прейдет!
Можно, но что – то точит меня внутри, какая – то червинка, маленькая и въедливая. Научен я уже «селенгами» и «эмэмэмами», не раз на грабли наступал, что – то осталось внутри, сигнализирует, не даёт покоя!
А, вот он первый сигнал! Не жарко, а этот солидный человек весь обильно потеет.  Второй сигнал, это то, что при появлении других посетителей он сразу пытается «перестроится», а нами перестаёт заниматься. Хочет охватить всё сразу, это и понятно, и нехорошо, по своему. Не профессионально, штат у него маленький, людей на все случаи жизни не хватает. Вот и кукла встала  со своего места, чтобы помогать!
А самый громкий сигнал, это его рука с большим золотым «болтом». Нездоровый блеск металла и камня в нём. Что – то особенное, крикливое было  в этом жесте, как он выкидывает свою руку вперед. Будто подачки раздаёт, или карты скидывает, чтобы с банком удрать, не знаю.
Украшение не должно отвлекать от сути. А суть этого человека в том, что всё это - хорошо отрепетированное действие. Он здесь уже третий месяц, дал кому нужно на лапу, проплатил рекламу телеканала, а они вряд ли проверяют всю информацию. Кто - то ему грамотно написал хлебную статью в пару – тройку газет, так ведь это того стоит, расходные суммы потом окупятся, когда пойдут потоком вкладчики, с зашоренными глазами.
Спрашиваете, почему идут?  А потому, что у всех свои проблемы! И кроме проблем люди не видят порой ничего! Они сами подстраивают свои проблемы под  обстоятельства, которые им предлагают такие вот солидные с виду люди.  Здесь трудно чётко всё проанализировать, люди сами натягивают своё положение дел на каркас, тех посулов, которые льются из уст мошенников. Да, вот, оно прозвучало это слово, и всё встало на свои места.
И забегая вперед, сообщу, что товарищество просуществовало недолго. Потом, в прессе появились статьи, в которых никто ничего толком не спрашивал, но и не освещал эти все события. Лили воду, как всегда. Вероятно, тут тоже заплатили,  а люди верят тому, что написано. Если пишут, что всё было нормально и даже прекрасно, то и рыть никто дальше не будет.
Так, вот. Всего один жест рукой перед моим носом, и получился обратный эффект тому, что ожидалось. Я не успокоился, а наоборот обрёл способность трезво воспринимать всё происходящее. Это фокус, это отвод глаз. Ещё шаг, и сам отдашь в руки чужого человека то, что было с таким трудом заработано. Не факт, что он сразу обманет, нет, но что – то в этой ситуации было нечистоплотное, неубедительное. Слишком маленький период времени они работали, такие схемы дают результат при многолетней работе. У очень солидных фирм.   При постоянной  возможности их видеть, может быть на протяжении долгих  лет. Тут важна репутация. А выплаты наличных денег – это само по себе операция очень зыбкая, никем не учтённая. Поэтому никто не застрахован от потерь. А зачем они мне нужны, эти потери?
Короче, в тот момент времени мы как то обошлись меньшими потерями. Товарищество, как - то само ликвидировалось. Можно даже сказать высохло, не оставив и следа, после своего пребывания. Кто – то умело потом всё стёр тряпкой.
Мужские украшения – это тонкая штучка. Не спорю, они кому – то очень идут! На тонких пальцах дорогое ювелирное украшение. Это  вполне убедительно и реально.
 А когда работа оставляет свой неизгладимый след  на ногтях и пальцах, когда  руки отмываются от всего только через пару месяцев, и даже тогда носить хорошую вещь просто жалко. Или жалко выглядишь, когда донашиваешь то, что купил десять лет назад, что пролежало несколько лет в закромах, и рука никак не поднималась выбросить.
Короче, каждому своё.»


Рецензии