Оппозиционные мухи

  Не так давно президент Израиля Шимон Перес побывал с визитами в Латвии и Литве. Эти прибалтийские республики, что называется, рядом с Беларусью.  В РБ Перес не приехал. И тут же "главные" оппозиционные сайты - Хартия-97 и "Белорусский партизан" -, немедленно вгрызлись в эту тему. Надо же, был невдалеке и не заехал, чтобы отпраздновать свой 90-летний юбилей на своей первой родине!
  Перес родился 2 августа 1923 года в деревне Вишнева Минской области. В ту пору она входила в состав Польши, с 1939 года - в БССР.
  В Палестину Перес эмигрировал подростком вместе с родителями. Будучи государственным деятелем Израиля деревню Вишнева, в которой после фашистских зверств в годы второй мировой войны, ничего, и, увы, никого из местного еврейского населения, не осталось, посетил.
  В этом году в село приезжала старшая дочь Переса, чтобы увидеть, откуда корни ее отца.
  Разумеется, все это редакторам оппозиционных сайтов было хорошо известно. Но что здесь интересного? Вот подать факт не приезда Переса так, чтобы в очередной раз лягнуть Лукашенко,- другое, и, надо заметить, привычное и любимое дело.
  И подали. Даже еврея-блогера нашли, не говоря уже о читателях сайта, которые тут же "припечатали" Лукашенко:Перес не приехал в Беларусь, протестуя против антисемитизма белорусского диктатора!
  Что-либо выяснять, к примеру, у посла Израиля в Беларуси, разумеется, не стали. Тем более, что посла они заклеймили с самого начала его работы в Беларуси. А все из-за того, что на первой же его пресс-конференции в качестве посла журналисты, причисляющие себя к оппозиционным, потребовали от него однозначно высказаться на тему политических заключенных в  Беларуси.  Посол сказал, что он еще не в курсе, есть ли в РБ политзаключенные, он еще должен разобраться в ситуации, да и не дело посла вмешиваться во внутренние дела другой страны.
  Что тут началось! Та же Хартия набросилась на него, как свора собак,- и с помощью собственных комментариев, и обрадованных маргинальных читателей сайта, чьи комментарии не были лишены антисемитского душка. И все из-за того, что посол не бросил камень в огород белорусского президента, как им того хотелось.
  Борьба с Лукашенко и его "диктаторским режимом" давно превратилась, особенно после событий декабря 2010 года , когда на площади перед зданием правительства разгорелось побоище демонстрантов и милиции, причины которого оппозиция так до сих пор и не проанализировала (всю вину целиком возложили на власть), а многих политиков арестовали и судили, в "борьбу" на сайтах. Причем, не в борьбу идей, программ, но исключительно в борьбу лично против Лукашенко, в постоянное охаивание и уничижение его личности, прямо-таки с садистским удовольствием, не щадя и его младшего сына Колю, о котором тоже постоянно пишут небылицы.
  Не будь этого, еще можно было, скрепя сердце, воспринимать то, что пишут об отце. Но по-человечески ли это - гнобить невинного и несчастного ребенка?
  Впрочем, озлобленность, которой буквально сочится Хартия ("Белорусский партизан" ведет себя более сдержанно), и которая буквально выросла в разы за последний год-полтора в разы, неслучайно. Политики, основатели Хартии, после событий 2010 года живут за рубежом. Раньше сайт делали в Вильнюсе, теперь - в Варшаве.
  Политики-хартисты во главе с бывшим кандидатом в президенты Санниковым, несомненно, рассчитывали на первую скрипку в эмиграции, считая себя самой продвинутой, интеллигентной группой. Но в эмиграции идет жесткая борьба за место под солнцем, да к тому же европейцы уже явно устали от одних и тех же белорусских проблем, многочисленности и слабости  белорусских оппозиционных групп.
  И, как было уже не раз, все возвращается на круги своя. Европейские "конторы", не говоря уже о бизнесменах, вновь начинают искать (и находят) контакты с белорусскими властями, что вызывает озлобленность у оппозиционеров. Они то журят "непоследовательных европейцев", то сердито одергивают их, то призывают "одуматься". Однако без их помощи (грантов) не обойтись, и приходится мириться с тем, что есть. А вот чехвостить президента, которого на сайте иначе как правителем и диктатором не называют, никто не запрещает.
  Добро бы это была критика, построенная на четких и ясных фактах и аргументах. Но где там! Одни домыслы, слухи, предположения. Не поехал Лукашенко в Киев на празднование Крещения Руси,- Янукович и Путин не захотели его видеть.
  В следующий раз о том же событии - Лукашенко дал пощечину Путину тем, что не приехал(?!).
  Об отношениях Путина и Лукашенко пишут бесконечно, и все в таком же(смотри выше) духе. То Путин еле терпит Лукашенко, то Лукашенко не терпит Путина, то оба скоро поссорятся, то они встретятся в Сочи, то не встретятся...
  Столь же бесконечные домыслы о работе Таможенного Союза, "навязанного" и "невыгодного" Беларуси, строительстве АЭС, приватизации белорусских предприятий (то семья Лукашенко хочет их прихапать, то жадные русские...).
  Если историки, спустя каких-нибудь лет двадцать, прочтут все это, они так и не поймут, а что же на самом деле происходило в Беларуси? Журналисты жужжали как назойливые мухи, без конца садились на один и тот же "объект",- и что же? А ничего, кроме того, что объект загадили.
  Что бы в Беларуси не делалось, что бы не происходило,- все плохо, внушают оппозиционные мухи. Мало этого, они притаскивают власти за уши  даже к тому, что происходит за ее пределами. На Украине ректор-взяточник скрылся из-под домашнего ареста. В заметке высказывается предположение, что он может скрываться в Беларуси. Но это в самой заметке, а ее заглавие утверждает, что ректор СКРЫВАЕТСЯ в Беларуси. Через какое-то время высказывается еще одно предположение, что ректор мог скрыться через Беларусь в Чехию.
  Намек прозрачен:после того, как Лукашенко приютил Бакиева, здесь может скрываться, кто угодно, Беларусь - пристанище всяких злодеев.
  Излюленная тема оппозиционных сайтов и события на Ближнем Востоке и в Африке. Здесь они освещаются сугубо с позиции США. Но поражает даже не это, поскольку мотивы авторов этих сообщений более, чем понятны. Другое поражает:отсутствие милосердия к попавшим в беду землякам. В Ливии после свержения Каддафи задержаны белорусские специалисты, работавшие там по контракту. Они до сих пор остаются в тюрьме, а оппозиционные сайты иначе как пособниками Каддафи, друга Лукашенко, их не называют.
  Подтекст более чем ясный:поделом им, а через них как бы и Лукашенко, потерявшего друга. И тебя ждет тоже самое, что и твоего друга. Об этом на сайте писали много и открыто, используя и читательские комментарии.
  А когда читательские комментарии на ту или иную "насущную" тему кажутся недостаточными, их "укрепляют" комментариями Немцова и Новодворской. Кому интересны размышления политиков вчерашнего дня? А где взять других? Эти охотно жужжат на белорусском поле, поскольку и у них  давно оно сузилось.
  А тут - злоба на злобу, сарказм на иронию.- смотришь, вроде, и "съедобный" получился продукт.
  Вот только к реальности эта мушино-мышиная возня имеет мало отношения. Оппозиционные сайты полны и комментариев белорусских оппозиционеров,  живущих не только за границей, но и в самой Беларуси. Они буквально кишат их высказываниями, выступлениями, мнениями, спорами. Такое впечатление, что все и всё переместились в Интернет. Главное, заявить о себе, показать себя. А где лучше всего это сделать? Разумеется, на виду у продвинутой "технической" публики.
  Жужжание крепнет изо дня в день. Лукашенко можно не беспокоиться:от мух можно отмахнуться, они никогда еще не делали погоды, и в 2015 году он вновь станет президентом.
  О юбилее же президента Израиля Шимона Пересе Лукашенко не забыл:не только направил ему поздравительную телеграмму, но и послал в Израиль бывшего посла Беларуси, а теперь начальника управления стран Африки и Ближнего Востока МИД Игоря Лещеню, вручить Пересу памятное свидетельство о том, что Перес (родовая фамилия Перский) родился именно в Вишнево.
  Жаль только, что население обеих стран так и не узнало, когда же, наконец, между Беларусью и Израилем введут безвизовый режим, а также назначат посла Беларуси в Израиле, ведь после окончания полномочий Лещени прошло уже больше года.
  Вот какие вопросы надо было поставить оппозиционным сайтам, говоря о не приезде Переса в Беларусь. Но для них это "не жареные" вопросы, а потому - не интересные.
 


Рецензии