Ёжик-хулиган

Ёжика все в лесу называли хулиганом. И зайчата, и лисята, и белочки. Даже волчата не хотели с ним дружить,  ведь он всех норовил уколоть своими иголками. А  белочки, зайчата и лисята держались от хулигана  подальше уже давно. Белочку он уколол просто потому, что позавидовал. Она могла легко лазить по деревьям, а ёжик нет. "Зато у меня колючки есть!" - похвастался ёжик и уколол белочку. С тех пор эта, да и другие белочки тоже, как только увидят колючего, залезают повыше на дерево.

С зайчонком ёжик поссорился из-за гриба. Зайчонок нашёл его первый, а ёжик хотел, чтобы гриб достался ему. И уколол зайчонка колючками. Зайчонок расплакался и ушёл, а гриб достался ёжику.

С лисёнком ёжик играл в прятки. Лисёнок каждый раз находил, где спрятался ёжик. Это разозлило хулигана, и он снова пустил в ход колючки.

Вскоре у ёжика не осталось в лесу ни одного друга. Он грустно ходил по тропинке, не зная, чем заняться. А другие зверята весело играли в разные игры, совсем неподалёку. Но стоило только ёжику приблизиться к ним, как они тут же разбегались. Лисята в норку, белочки на дерево, зайчата под кустики.

Надоело ёжику гулять в одиночестве. Рассказал он об этом мудрой сове, которая отдыхала на дереве, под которым грустил ёжик.

Сова выслушала эту историю и сказала, что не нужно было колоть друзей своими иголками.
Ёжик сказал в своё оправдание:"Легко  не уколоть своих друзей зайцу, если он пушистый. А если есть иголки, трудно сдержаться и не уколоть кого-то"

Сова согласилась с этим. И подарила колючему цветок-помощник. "Это не простой цветок. Когда захочется кого-то уколоть, посмотри на него, вдохни его аромат. И он подскажет тебе, что делать" - пояснила она хулигану.

Ёжик прислушался к совету совы. Хотя и удивился, чем может помочь этот цветок. Ведь он даже не был каким-то редким. Ёжик видел много таких цветов. Они назывались бархатцы.

Ёжику удалось уговорить зверят не разбегаться. И они начали играть.Колючему захотелось уколоть зайчика за то, что тот прыгнул выше. Но ёжик не сделал этого, не уколол, а вытащил из кармана цветок, посмотрел на него, вдохнул аромат. И ему больше не хотелось уколоть зайчика.

Так ёжик подружился со всеми зверятами. И больше никто в лесу не называл его хулиганом


Рецензии