Не живите прошлым, а осмысливайте его

Почему не стоит жить прошлым, ведь воспоминания бывают и приятными? Потому что происходит остановка в развитии, несущего постоянное самообновление, и организм сам съедает себя. Особенно, если воспоминания о прошлом негативные. Это может быть неудачная любовь или любая другая психотравма, физическое увечье, тяжелая болезнь, потеря близкого человека, безысходность в настоящем и пр. Так хочется уйти в воспоминания, убежать от неприглядной реальности и раствориться в мечтах. А прошлое…. Оно ушло навсегда и его уже не вернуть. А хочется зациклиться, но только на положительных моментах. Или на негативе, чтобы страдать, страдать и находить в этом утешение. Некоторые люди, добившись многого в своей жизни, начинают купаться в лучах славы и останавливаются в развитии, что негативным образом отражается на их здоровье. Самообновление должно происходить постоянно, но этому препятствует груз накопленных ошибок, от которого надо освобождаться. Без этого, не только не будет происходить самообновления, а наоборот, количество ошибок будет только нарастать, так как они базируются на ошибках, совершенных в прошлом. Ничто из ничего не берется. Ели жизненный фундамент выстроен не правильно, то и настоящее и будущее будут выстраиваться соответствующим образом. Но как можно исправить ошибки в фундаменте, не разрушив выстроенного на нем здания? Представьте, что вы плывете по реке жизни, от которой в разны стороны отходят всевозможные протоки – соблазны или спасительные закутки, в которых можно спрятаться от страха. Уйдя из главного фарватера в один из таких протоков, вы обязательно заблудитесь и собьетесь с божественного пути развития. Никакими ухищрениями вы не сможете вновь вернуться в полноводное русло реки жизни, кроме как не проделав путь назад, чтобы вернуться к истокам и переосмыслить допущенные ошибки. Только в этом случае, вы сможете заново возродиться. А как их обнаружить и понять, что это ошибки, ведь они так переплелись с другими ошибками, что понять, где «правильно», а где «неправильно», уже практически невозможно? С этой задачей справляется глубокий сон, надо только перестать убегать от страхов и остановиться, чтобы осмотреться и во всем разобраться. Сон выстраивает сновидения таким образом, что принудительно приходит осмысление допущенных ошибок и их исправление, после чего находится выход из тупиковых ситуаций, и настоящее и будущее начинают выстраиваться совершенно иным образом. Духовная составляющая определяет ход событий. Изменяя ее, в соответствии с правильностью, мы влияем на свою судьбу и выстраиваем ее по своему усмотрению. В сновидениях очень часто, чтобы вырваться из тупиковой ситуации, время поворачивает вспять, и события возвращаются к тому моменту, когда ситуация была оценена не правильно, и выбор, который повел не по тому пути развития, тоже был сделан не правильно. Раскаяние, признание своей неправоты, позволяет исправить ошибку, и тогда полностью меняется вектор дальнейшего развития. Например, снилось, будто мне абсолютно деваться некуда, и я вынужден униженно просить ночлег у бывших своих соседей, которых в молодости игнорировал, так как мое «Я» было на первом месте, и все, кто меня раздражал, или просто не интересовал, отвергались, как что-то совершенно не нужное. В сновидениях, через унижение и страх, я вынужден был признать человеческие качества у людей, мной отвергнутых и самому стать человеком. Причем, это распространилось на всю вертикаль моего развития. В то время, отрицание альтруизма было защитной реакцией, так как мне самому не хватало любви, но именно недостаток альтруизма, завел меня в жизненный тупик. Причем, количество денег, достатка не имеет никакого значения. Важен сам факт нарушенного равновесия между ЭГО и альтруизмом. Те же соседи, не виноваты в моих проблемах, и напрасно я отрицал их, даже если бы они были плохими людьми. Оживший через неприятные сны альтруизм, позволил мне оценить выгоду от человечности и понять, что без него жизнь не только не безопасна, но и лишена смысла. Восстановившееся таким образом равновесие, заставило полностью пересмотреть свои духовные ценности и изменить вектор направленности своего развития. Стало понятно, ради чего стоит жить и как изменить ситуацию, чтобы больше не совершать ошибок. Важность глубокого сна недооценена людьми. Сон способствует не только исправлению допущенных ошибок, но и лечит болезни, восстанавливает память, наполняет организм энергией, омолаживает, продлевает жизнь. И все это, без всяких материальных затрат. Глубокий сон способствует развитию умственных, творческих способностей и делает жизнь человека настоящей, предусмотренной самой природой. 16.08.2013 г.


Рецензии