Чистое счастье. Федор и Богдан - Дары Божьи. 4

    Прошло чуть больше недели. Рождественский пост близился к концу. Оля и Стас пропадали в своих институтах - была пора зачетной недели, а следом за ней - зимней сессии. Анютка оставалась поочередно с родителями то одного, то другого студента. Деды, бабушки (а также братья и сестра Стаса) любили маленькую девочку не меньше ребят, а Аня отвечала им взаимностью. Молодые супруги возвращались после учебы и работы лишь поздно вечером, горячо благодарили родителей и, отпустив их по домам, начинали укладывать дочурку. Перед сном Оля пела ей колыбельные, а Стас читал сказки или стихи, сочиненные специально для Ани. Девочка быстро засыпала, а молодые родители выпивали на кухне по чашке крепкого кофе и садились за повторение и зубрежку конспектов...

    Однако накануне последнего дня сессии обстоятельства сложились так, что некому было остаться с малышкой: мама Оли уехала в магазин за подарками к Рождеству, папа проводил очередную сложную операцию в своей больнице, Ника Алексеевна отправилась забирать детей из санатория, чтобы всем вместе встретить праздник, а отец Трофим один служил в своем Храме и Литургию, и Всенощную. Другие же родственники жили слишком далеко, и казалось неудобным дергать их, отрывая от работы. Девушка и юноша пребывали в полной растерянности, когда нежданно-негаданно нашлось решение, казалось бы, безвыходной ситуации. Около одиннадцати вечера в квартире вдруг раздался телефонный звонок. Юноша, оторвавшись от учебника, снял трубку. Но вызов неожиданно оборвался. Оля выглянула из спальни, держа в руке учебник по литературе, и спросила:
 - Кто там, Стасик? В такое позднее время...
 - Не знаю. И, правда, уже одиннадцать. Обычно нам редко кто в такое время звонит... Сейчас, наверное, опять наберут.
Не успел юноша закончить фразу, как телефон вновь зазвенел. Стас быстро нажал на кнопку ответа и, услышав родной голос, улыбнулся и произнес:
 - Добрый вечер, пап, что-то случилось? Раньше ты так поздно не звонил, ну, разве что пару раз, и всегда был повод...
 - Здравствуй, сын. Нет, у нас все, слава Богу, в полном порядке. Готовимся к Рождеству. Пожалуйста, не забывайте, что все вы приглашены. Ребятишки давно не видели свою маленькую племянницу. Я звоню вот по какому поводу: ты ведь говорил, что завтра у вас последний экзамен, не с кем оставить Анечку. И удалось мне найти самого подходящего человека: ты еще Луку Александровича забыть не успел?
 - Подожди-ка... Как не стыдно, папа! Разве мог я его забыть. Он ведь меня практически все детство нянчил, да и потом очень хорошо мы общались. Помню отлично и до мельчайших деталей. Даже фамилию... Она у него такая хорошая еще, Пилигримов, по-моему... Спасибо тебе за совет. Только у меня такой вопрос: а куда Лука Александрович в последнее время запропал? Он же раньше частенько у нас бывал, ребята его очень любили. А теперь уже больше года у нас не был, хотя раньше каждый выходной старался заходить? Он случайно никуда не переехал?
 - А у него... Сделай звук потише; не надо бы Оле слышать. Если что, сам потом ей все расскажешь.
Стас разговаривал с отцом довольно долго и с каждой минутой все больше мрачнел. Оля, вышедшая на миг из комнаты, заметила, как муж переменился в лице. Тем временем, юноша прокашлялся и напоследок спросил:
 - А нормально ему будет теперь, после такого...? И поздно уже сейчас очень, половина двенадцатого на часах.
 - Да, я думаю, все нормально и в полном порядке. Тем более, мы с ним сегодня уже перезванивались, я сразу все и уточнил. Так он согласился сразу же, даже не дослушав. Единственное, попросил, чтобы ты связался с ним, время уточнил.
 - Хорошо. Спасибо большое, папа. Маме привет. Спокойной ночи.
Стас закончил разговор и весело сказал: "Ну, все. Одну проблему решили. Теперь сдать экзамен, и порядок".
 - Что такое? Ты нашел человека, который останется с Анюткой?
 - Ну, не я, а папа. Но зато какого человека! Ты даже себе не представляешь.
 - А кто он?
 - Пилигримов Лука Александрович. Учился с папой по светской специальности в одном институте.
 - Нет, не в этом смысле. Он точно сможет присмотреть за Аней так, чтобы все было хорошо?
 - А... Оль, ну тогда это просто усатый нянь. Последние лет пятнадцать или даже двадцать работал гувернером в разных семьях. Жалоб не было ни разу - одни только благодарности. Меня он тоже практически воспитал. Сейчас только надо позвонить - уточнить время. Ты завтра во сколько уезжаешь?
 - В десять. Полдвенадцатого уже там буду.
 - Отлично. Я убегаю раньше. Поэтому встретить товарища гувернера (Оля прыснула в кулак) надо будет тебе.
 - Ладно, что уж там, справлюсь. Давай звони.

    Юноша набрал данный отцом номер. Помня Луку Александровича веселым, никогда не унывающим человеком, Стас и сейчас ожидал услышать в трубке бодрый, всегда очень звонкий голос, и потому обрадовался, заметив привычные нотки оптимизма в приветственных словах "усатого няня".
 - Добрый вечер. Кому это я понадобился в столь поздний час?
 - Здравствуйте, Лука Александрович. Это Стас... Огоньков, помните такого? Сын отца Трофима...
 - Помню, конечно же, помню. За всю свою жизнь я успел познакомиться только с одним Анастасием - им являешься ты. Прости, что так долго не показывался на горизонте - были проблемы (радостный голос затих и чуть погрустнел).
 - Уже знаю, папа рассказал... Я не сильно Вас затрудню, если попрошу подъехать к десяти? Папа сказал, что адрес Вы уже знаете.
 - Нет, нисколько не затруднишь. Я только рад буду. На работу пока попасть не могу, а тебе помочь сочту за честь. Ладно, давай прощаться, а то чувствую, завтра кое-кто может опоздать на экзамен, - в этот момент Лука Александрович, кажется, улыбнулся.
 - Откуда... Вы знаете?
 - Папа твой сказал, надо же было ему ввести меня в курс дела. Так, все, иди спать. А то мы еще долго проговорить можем. Спокойной ночи.
 - Спасибо, - юноша на всякий случай выключил телефон из розетки, кинул в сумку пенал и чистую тетрадь, потом погасил свет и отправился на кухню - как всегда, чтобы выпить бокал крепчайшего кофе и приняться за повторение пройденного. Как ни жаль, но совет Луки Александровича ради успешной сдачи экзамена пришлось проигнорировать.

    Оля уже была там и интенсивно перемешивала сахар в огромном бокале с кофе.
 - Как мне уже надоело, - пожаловалась она Стасу, - но это единственный напиток, который помогает просидеть над книгами часов до трех. Потом лично я просто падаю без сил.
 - Теперь я начинаю тебя понимать. Раньше мне очень нравилось кофе, мог легко выпить две-три чашки за один присест. Теперь, наверное, буду приобретать в магазине этот напиток исключительно тогда, когда знаю, что предстоит бессонная ночь. Кстати, в прошлые годы мы умудрялись обходиться чаем, а кофе пили, только уж если совсем засыпали над учебниками.
 - Зачем ты напомнил мне про те прекрасные времена? - с горькой иронией пошутила Оля, пригладив взлохмаченные от усердия волосы Стаса.
 - Не нервничай, все будет так, как угодно Богу. Надо еще помолиться преподобному Сергию - покровителю учащихся.
 - Да, давай. А то мне что-то никак не запоминается последний вопрос последнего же билета, караул просто, хотя он один из самых несложных.
 - Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас!..

    Ночью Оля как обычно вставала к дочке и, возвращаясь к себе, попутно заглянула в гостевую комнату. Стаса в ней не было. Девушка прошла на кухню и увидела, как юноша, сгорбившись, сидит за столом и, кажется, плачет. Оля поняла, что сейчас муж не готов с ней объясняться, беззвучно вздохнула и возвратилась к себе.
   

 


Рецензии