Подарок королеве Елизавете

Вторая мировая война закончилась. Дьявол в человеческом обличие закончил свои дни, как ему и полагалось – в выгребной яме вместе с нечистотами и отбросами войны.
Его не стало, но посеянные им зерна ненависти и ксенофобии все еще продолжали расти и цвести в разных странах мира и континентах. Мало было, что он уничтожил шесть миллионов евреев и массу других народов, так после той изуверской войны люди все еще шли по его стопам - травили, уничтожали и изгоняли евреев. Так было в Польше, так было и в Палестине, куда не пускали корабли с беженцами. Заклятый друг Гитлера – Сталин вынашивал план уничтожения всех евреев в СССР. Начав с того, что  уничтожил цвет советской медицины, где главными светилами были врачи – евреи, он подрубил сук на котором сидел. Когда болезнь наконец достала этого монстра, лечить его недуги было просто некому...
Так в этом мире было почти всегда, когда правители считали евреев своими главными врагами. И началось это совсем не в двадцатом веке, а ...

080 - изгнание евреев из Франции
1098 - изгнание евреев из Чехии
1113 - изгнание евреев из Киевской Руси (Владимир Мономах "Жидовинов на городе не селить")
1147 - изгнание евреев из Франции
1171 - изгнание евреев из Италии
1188 - изгнание евреев из Англии
1198 - изгнание евреев из Англии
1290 - изгнание евреев из Англии
1298 - изгнание евреев из Швейцарии (100 - колесовано)
1306 - изгнание евреев из Франции ("Шерше ля фам" "Найди ведьму !", 3000 - сожжено заживо)
1360 - изгнание евреев из Венгрии
1391 - изгнание евреев из Испании (30000 - убито, 5000 - сожжено заживо)
1394 - изгнание евреев из Франции
1407 - изгнание евреев из Польши
1492 - изгнание евреев из Испании (Закон о ВЕЧНОМ запрете на въезд в страну, 1492 - изгнание евреев из Сицилии
1495 - изгнание евреев из Литвы и Киева (Князь Александр)
1495 - изгнание евреев из Флоренции
1496 - изгнание евреев из Португалии
1510 - изгнание евреев из Англии
1516 - изгнание евреев из Португалии
1516 - запрет евреям селиться в Венеции, кроме гетто
1541 - изгнание евреев из Австрии
1555 - изгнание евреев из Португалии
1555 - запрет евреям селиться в Риме, кроме гетто
1567 - изгнание евреев из Италии
1570 - изгнание евреев из Германии (маркграфства Бранденбургского)
1580 - изгнание евреев из Новгорода (Иван Грозный)
1591 - изгнание евреев из Франции
1616 - изгнание евреев из Швейцарии
1629 - изгнание евреев из Испании/Португалии (Филипп IV)
1634 - изгнание евреев из Швейцарии
1655 - изгнание евреев из Швейцарии
1701 - окончательное изгнание евреев из Швейцарии (указ Филиппа V)
1660 - изгнание евреев из Киева
1806 - "ультиматум" Наполеона (вторая попытка создания государства Израиль)
1828 - изгнание евреев из Киева (изгнание евреев из отдельных городов и местностей, ввиду чрезвычайной массовости - подсчету просто не поддается)...
Продолжать можно еще долго, и долго...
Тривиальный вопрос – почему гнали, уничтожали, убивали, колесовали этот народ. Не вдававаясь в высокие империи, многочисленные теории и иследования, кратко можно это объяснить так:
1 Евреи во все времена были грамотным народом, народом книги – Тора.
2 Как правило, они жили обособленными общинами. Им не давали заниматься сельским хозяйством. Поэтому, что бы выжить приходилось заниматься ростовщичеством и другими финансовыми операциями.

3 Во время эпидемий, их общины почти не затрагивали болезни. Они строго соблюдали нормы гигиены и не употребляли несвежую пищу.
Еще можно долго перечислять то, что отличало евреев от других народов, во все времена и эпохи...

И кому, скажите, это нравилось. Когда вокруг все погибают от разного вида мора, короли и сановники должны ростовщикам крупные суммы денег, а евреи живут, и плодятся, и молятся своему непонятному б-гу – выход, как прававило, ходился всегда один – уничтожить, выгнать и разделить все, что нажито евреями.

К чему все это я веду, и пишу тривиальные вещи, которые многие знают и без меня. А вот к чему. В Яффо я узнал потрясающую историю йеменских евреев. По всей видимости, это было одно из потерянных семи колен Израиля, обосновавшихся в Йемене. Когда там начались гонения в 1948, евреи решили покинуть страну. Израиль решил помочь беженцам, но как это сделать. Был организован перевалочный лагерь, куда стали стекаться евреи со всей страны. Они шли туда не день, не два, а годы. Люди гибли, умирали пропадали, но шли к своей цели. Сложность состояло еще и в том, что они совершенно были оторваны от цивилизации. Не знали, что в Европе полыхали войны, их соплеменников уничтожали миллионами. Не имели понятия об электричестве, машинах и самолетах. Акция получила название – „На орлинных крыльях” и „Ковер самолет”. Но они были сильны главным – возвращением на землю предков. Это давало им силу и веру. Тогда удалось вывезти 50 тысяч человек. Эта была фантастическая по тем временам операция, которую осуществило совсем молодое государство, которое и само тогда нуждалось в помощи.
Несмотря на все лишения и невзгоды эти люди вывезли из Йемена свою самобытную культуру, искусство и прекрасные, по своей красоте, ювилирные изделия и технику их изготовления.
В одном из визитов Израильского Президента в Англию, королеве Елизавете был сделан подарок – изумительное ювелирное изделие йеменских евреев.

Тель Авив

2013 год.


Рецензии