Повесть об эффективном менеджере - Глава 4

Глава 4 – Максим

***

Память вернулась к Максиму сразу и неотвратимо. В одно мгновение все встало на свои места. Что привело Максима в ужас. Он вспомнил, кто он и зачем ему нужно в первый вагон. Он не был безумен, и мир вокруг него не был безумен, просто Максим забыл, кто он и где находится.
Секунду назад казавшееся безумие превратилось в сложнейший спектакль, а все люди были в нем актерами. И каких-то пару станций назад у Максима была довольно неплохая роль, с которой он справлялся. Все детали головоломки сложились в его голове, и последняя деталь был он сам.
Максим был советником машиниста по вопросам прокладывания маршрута. Когда поезд пустили по новому маршруту, выяснилось, что по правилам железной дороги машинист не может управлять поездом две смены подряд. Тогда Максим придумал пустить поезд по другому маршруту в обход проверок и без остановок. Так и сделали, но в середине маршрута неожиданно выяснилось, что поезду нужно топливо, а еще в вагоне-ресторане, кончаются продукты. Пришлось делать срочную остановку. Среди помощников машиниста был выбран самый преданный, ему и было поручено исполнять роль машиниста, в то время как машинист стал его помощником. Со стороны это выглядело подозрительно, но за бочку черного золота проверка закрыла на это глаза. А пассажиры были и так не против.
Машинист снова поменялся местами со своим помощником, и поезд двинулся дальше. Неожиданно обнаружилось, что Лондонск находится на острове, и добраться до него по железной дороге не представляется возможным. Это был звездный час Максима, взлет его карьеры. Он предложил построить мост через пролив, вплоть до Лондонска. Предложение было встречено командой поезда с явным одобрением. И вскоре Максим начал строить мост до Лондонска. Но выделенные на строительство моста деньги куда-то пропали. Поэтому пришлось выдать их еще раз. Но и во второй раз они пропали тоже. И в третий. И в четвертый. Их, было, хотели выдать в пятый раз, но в недрах команды возникла идея вкладываться не в строительство моста, который предательски не строился, а провести модернизацию поезда! Предложение было единогласно поддержано. Так что те деньги, которые разворовывал Максим на строительстве моста через пролив, были пущены на модернизацию поезда.
Максим не выдержал такой явной несправедливости, и намеривался сойти с поезда на ближайшей станции. И ведь сошел! Но оступился, упал, потерял сознание. Он был доставлен в больничный вагон, и вот сейчас он сидел здесь, напротив Константина и переводил все, что казалось ему еще пару минут назад безумным в разряд нормы.
Безумие жизни поезда было вовсе не безумием. Законы поезда это следствие контракта, подписанного пассажирами и машинистом. Договор, по которому пассажиры не платят за проезд, но и не задают вопросов. Любой, кто задает вопросы, является или врагом и предателем, или умалишённым, безумцем, усомнившимся в реальности. Не было никакой реальности, были люди, презревшие в себе все самое мерзкое и плохое, от того невидящие всех, в том числе себя. Одним из таких людей был Максим.
- Я все вспомнил, – уверенно заявил он Константину. – Нам нужно идти в первый вагон.
- Скоро пойдем, - вальяжно ответил Константин.
- Нам нужно спешить, - взволнованно сказал Максим.
- Зачем? Что ты все время спешишь! – недовольно ответил Константин.
- Куда мы едем?
- В Лондонск, - немного поразмыслив, ответил Константин.
- Поезд идет к обрыву. Мы должны остановить катастрофу! – заверил его Максим.
- Как? Для этого есть специальные компетентные люди.
- Я советник по прокладыванию маршрутов! Я тот самый компетентный человек. Если я говорю, что поезд нужно остановить, значит, поезд нужно остановить!
- И как мы остановим поезд?
- Нужно прийти в первые вагоны и всем рассказать, что моста нет. Тогда машинист остановит поезд. И все мы будем спасены! У нас осталось мало времени, - сказал Максим, и двинулся в следующий вагон. 
Они подошли к рамкам металлодетектора. Константин выложил топор и гранату на стол.
- С оружием нельзя! – строго заявил охранник.
- У нас есть разрешение, - спокойно сказал Максим. Он достал из кармана бумажник, вытащил купюру, и протянул ее охраннику.
Охранник улыбнулся, после чего сунул купюру в карман.
- Проходите, - услужливо предложил охранник. 


Рецензии