Сказка Безбрежные горизонты

Утро понедельника. Геннадий разбудил жену, дабы она погладила ему рубашку, приготовила завтрак, в общем собрала его на работу.  Он так и называл ее  «жена» вот уже 10 лет.  Жена была как необходимость для исполнения его потребностей. Позавтракав и одевшись, Геннадий с видом раздутого индюка, продефилировал в прихожую.  Там он снял с обувной полки кожаные туфли и стал в них облачать ноги, обрамленные в турецкие носки высшего качества. Но вот незадача – ноги в туфли не лезли. Геннадий поднес туфли к носу:
- Да, мои же! Он опять стал запихивать ноги в туфли, но туфли отказывались узкими. Да тут еще боль в большом пальце правой стопы пронзила его сознание. Геннадий снял носок – большой палец увеличился в размере почти в два раза, не сгибался и болел.
- Жена!
- Да, Геночка! Что случилось?
- Посмотри!!! – и он чуть ли не под нос ей выставил правую ногу.
- Ой, Геночка, да тебе к врачу нужно!
- Ты что совсем разум потеряла!? Я же не могу обуться! Вызови врача на дом! – в приказном порядке, раздраженно прорычал он.
Пока жена вызывала врача, Геннадий сообщил в офис, что директора, то бишь его, сегодня на работе не будет, и чтобы все вопросы решали с ним по мобильнику.
- Хорошо, Геннадий Владимирович! – ответила секретарь. И как показалось Геннадию, прямо обрадовалась.
- У, бездельники! Обрадовались! Лишь бы не работать! – сделал он заключение.
С видом умирающего лебедя, Геннадий завалился на диван.
- Геночка, может чего покушать хочешь? – робко спросила жена.
- Да отстань ты! Тут боли такие, а она со своей едой привязалась.
Нина, а так звали жену, вздохнула, и вышла. На глаза навернулись слезы, в голове мысли: «За что? Ну за что? Я уже даже не домашнее животное, вроде мебели стала! Боже, как же обидно! Я из за него карьеру бросила, посвятила всю себя этому вылощенному борову! А он… Да мне даже противны стали его прикосновения! Нет, Нина, ну чего ты разрыдалась? Идти тебе некуда! За Душой у тебя ничего нет! А в Душе?! Душа тоже пустая! Совсем пустая…»
Ее мыслительный процесс прервал звонок в дверь.
- Здравствуйте, доктор, проходите!
Участковый врач была женщина преклонного возраста, видавшая виды.
- Что случилось, голубчик?
- Вот! – и Геннадий указал на раздутый палец правой стопы.
- А на левой?
- На левой не болит!!! – резко сказал Геннадий.
- Так, молодой, невоспитанный! Перед вами врач, которого, смею заметить вы сами вызвали! Потрудитесь сесть! И выполняйте то, что я говорю!!!!
Геннадий опешил. С ним давно так никто не общался. Только он позволял себе подобный тон и манеру поведения.
- Чего!?
- Вы что, еще на слух жалуетесь? Потрудитесь снять носок и рассказать в чем дело!
Какая то неведомая сила резко усадила Геннадия на диване, и внутри появилась неуверенность. Та неуверенность, которую он испытывал в детстве, когда мать требовала от него беспрекословного выполнения своих требований.
- Только рычать на меня не надо! – огрызнулся было Геннадий.
- Рычат молодой человек дикие звери! А я человек! В отличии от вас!
- Вы что, меня оскорблять будете?
- Что заслужили, то и получите! От вас тоже уважением не светит! Даже элементарным!
Геннадий насупился:
- Утром хотел туфель одеть, а тут вот… Вчера все нормально было!
Доктор осмотрела стопы, пощупала раздутый палец, достала бланк из сумки. И написала направление на рентгенографию обеих стоп в двух проекциях. Оставила бланк на столе и обратилась к Нине:
- Как вы работаете у этого деспота?
- Я… Я его жена. – тихо ответила Нина.
- Жена!? – удивлению доктора не было предела: «Он такой холеный! А вы? Вас наверное и по имени то не называют! А дети у вас есть?
- Нет!
- Ну понятно! А сколько лет вы в браке?
- Десять…
- Милочка, бегите от него!
Нина закрыла дверь т вернулась к Геннадию.
- Нет, ты подумай, какая хамка! – зло подитожил Геннадий.
- Да ты не лучше! – громко сказала Нина и вдруг поняла, что страх перед так называемым ее мужем улетучился! На смену ему пришло другое чувство, которое она испытывала в детстве, когда с мальчишками играла в казаки – разбойники и была атаманом.
- Голос прорезался?!
- Он у меня и был. только у тебя в ушах всегда бананы!
- Конечно! А че я всякий бред слушать должен. У тебя есть обязанности, вот и иди их выполняй!
- У меня еще и права есть!
-  Что?! Совсем распоясалась!
- Ты вообще с кем сейчас разговариваешь? С домработницей? С предметом мебели? Или еще с кем? Только не со мной! Меня между прочим Нина зовут, а не жена! Тупой, гнусный, невоспитанный гусь!
Нина вышла, проходя мимо зеркала. Она взглянула на себя  и ужаснулась.
- Мне же всего 33 года, а я выгляжу на все 50!
Нина приняла душ, облачилась в джинсовый костюм, вытащила из стола в кабинете мужа пачку долларов, отмерила половину, и положила себе в сумочку. На пороге стоял ошарашенный Геннадий:
- Ты куда?!
- Возвращать себе молодость и саму себя! А ты иди. Болей!
Первым делом Нина отправилась в спа салон. Приняла всевозможные процедуры. Затем к визажисту, привела в порядок волосы – стрижка, покраска, укладка, сделала маникюр, педикюр, макияж. Потом она посетила бутики и облачилась в одежду, о которой так давно мечтала. Накупила себе шмоток, обуви, косметики, парфюмерии, бижутерии  - всего, в чем ей было отказано уже довольно давно.  пачка зелени заметно уменьшилась, но еще бала. Проходя мимо кафе, ей в нос ударил дурманящий запах жаренной рыбы, и чувство голода сказало: «Иди, замори червячка!» Нина решила устроить праздник и своему желудку!  У входа в кафе ее встретил галантный молодой человек, который забрал у нее все пакеты, и проводив к столику, дал меню. Нина чувствовала себя королевой! Плотно пообедав, она вызвала такси и направилась домой.
Геннадий услышал скрежет ключа в замочной скважине. Слух у него был обострен злостью и голодом. Обслуживать себя он не привык, а тут еще больной, беспомощный и брошенный. И кем? Этой курицей?!
Как разъяренный зверь он выскочил в коридор, дабы разобраться с курицей! Но… курица вдруг превратилась в принцессу! Вид отпадный! Глаза сияют!
- Ну что, муж, все болеешь? – ехидно спросила Нина. Она была уверена в себе, в своих силах и возможностях. Ведь с прежним зачуханным образом жены она потеряла все то, что ей мешало быть личность и не прозябать, а жить!
- Значит так! Я подаю на развод! Имущество делим пополам, а фирма, которую ты оформил на мое имя переходит мне в наследство. Я его своим трудом и унижениями заслужила! Чай 10 лет на тебя горбатилась, в рабстве была. – и она взглянула на Геннадия взглядом пантеры перед прыжком.
Он опешил, можно даже сказать впал в ступорозное состояние. Перед ним стояла шикарная молодая женщина от которой несло уверенностью так, что эта волна могла снести все на своем пути.
- Так, жена! – стараясь сохранить уверенность в голосе, начал Геннадий. Но не тут то было!
- Нина! Меня зовут Нина! Для вас отныне Нина Николаевна! Понятно!?
И она проплыла гордо в спальню, захлопнув за собой дверь перед носом Геннадия.
Боль в пальце усилилась, и вызвала стон. Гена проковылял к дивану, лег и слезы градом покатились из его глаз. Он понял, что все что он себя строил, было напыщенным, эфимерным, раздутым, искусственным. Это была маска, скрывающая израненную, изуродованную, униженную Душу маленького мальчика, которого он так долго прятал у себя внутри, и который не желая больше страдать, вырвался наружу! Заставил вспомнить о себе и материализовался в раздутый большой палец с настарпимой болью.
- Ты что плачешь? – нина была удивлена на столько. Что просто стояла и созерцала.
Выйдя из шокового состояния, она пошла на кухню, накапала валерианки и принесла мужу:
- На, выпей!
Геннадий сполз с дивана, обхватил Нину за колени, и уткнувшись ей в пупок, содрогался в рыданиях. Ей не было его жалко, она испытывала чувство сострадания или сочувствия – это как бы со стороны. То есть ты понимаешь, что человеку плохо, и в то же время осознаешь, что он все это сделал для себя сам. Потом они сидели рядом на диване, смотрели друг на друга и молчали. И в этом молчании рождалось что то новое в их отношениях.

 Утром Нина проснулась от приятного запаха кофе. Открыв глаза, она увидела улыбающееся лицо гены, держащего поднос, на котором стояла ее любимая кофейная чашечка, и из нее дымкой струился аромат. Рядом с чашечкой лежали на салфетки бутерброды с сыром.
- Принцесса, утро наступило, пора завтракать!
- Это что, сказка?!
- Да, и эту сказку подарила мне ты. Я теперь твой слуга навеки!

В поликлинике было много народа, и у рентгенкабинета огромная очередь.
- Нинка! Ты чт здесь? – спросил молодой человек в белом халате.
- Колька! А ты что здесь делаешь?
- Я работаю, красавица! А ты никак заболела? Правда вид у тебя – дай Бог каждому!
- Да нет Коль, муж заболел. – Нина познакомила Николая с Геннадием.
Доктор Николай посмотрел направление, взял Геннадия за руку, провел сквозь строй возмущенных пациентов в рентгенкабинет
- Нинка, ну ты как всегда, королева! Давай со снимком свего муженька ко мне в 21 кабинет.
Когда Гена вышел со снимками, они прошли в кабинет №21.
- Плохо дело! Подагра у тебя начинается!
- Это что за зараза такая?
- Пода;гра (др.-греч. ;;;;;;; — ножной капкан от ;;;; — нога и ;;;; — захват) — гетерогенное по происхождению заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты. В основе возникновения лежит накопление мочевой кислоты и уменьшение её выделения почками, что приводит к повышению концентрации последней в крови (гиперурикемия). Клинически подагра проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов — тофусов. Чаще заболевание встречается у мужчин, Вот такая зараза. А недавно я в интернете читал статью психолога, так он считает, что подагру вызывают потребность властвовать, нетерпение, гнев.
Нина улыбнулась, а Геннадия бросило в жар. Да, ему стало жарко не то от стыда, не то от  осознания своего недуга.
- Нин, ну а ты где работаешь? – спросил Николай.
- Она зам. Директора в нашей фирме. – выпалил красный Геннадий.
- Знаешь, Ген, а я и не сомневался в нашей атаманше. Только вот почему не директор?
- Потому что директор я!
- А… Ну теперь понятно!
В воздухе повисло напряженное молчание, которое развеялось раскатом громкого смеха. Смех поглатил все границы отчуждения, непонимания, напыщенности, важности, значимости.
- Ты прав старик! Я, нет мы пересмотрим штатную структуру и введем должность еще одного директора, или заменим директоров на учредителей…


Два счастливых человека уверенной походкой, рука об руку шли по улицам родного города. На лицах сияла улыбка, в глазах светилась жизнь, жизнь,  предоставляющая безграничные возможности быть здоровыми и счастливыми. Преподнесенный урок был выучен, задача решена правильно и на место неизлечимой болезни, пришло исцеляющее решение. Решение, открывающее безбрежные горизонты Счастья, Любви,  Радости, Успеха, Благополучия, Здоровья!
 
С Любовью Лар.


Рецензии