Формула счастья

 С начала нового учебного года, вместо ушедшей в декретный отпуск Светланы Петровны, занятия по основам философии в нашем железнодорожном колледже, стал вести Кябир Салихович Гильмутдинов.  По своему внешнему облику, новый преподаватель сильно уступал своей молодой гламурной предшественнице. Это был маленький ростом («метр с кепкой»), лысый человек с горбатым кавказским носом на смуглом лице, лет пятидесяти-шестидесяти.  Но лицо его ещё сохраняло в себе остатки прежней привлекательности, и, к тому же, он казался гораздо моложе своих лет, что бывает с людьми, не утратившими ясность духа, свежесть впечатлений и честный, чистый жар сердца до старости.
Сначала все смотрели на него с некоторым подозрением, кто-то даже посмеивался, но уже вскоре, к счастью, выяснилось, что наше первое  представление о новом преподавателе оказалось ошибочным. Кябир Салихович оказался умным, достаточно ироничным и талантливым педагогом. Улыбка никогда не сходила с его лица и столько тепла и добра излучала она, что хватало всем присутствующим в аудитории.Он умел совмещать предмет и дружескую беседу, мог объяснять самые сложные темы и при этом шутить. И всегда четко укладывался в регламент урока. В итоге студенты не только хорошо усваивали тему, но ещё и уходили с его занятий с зарядом позитивных эмоций.
А рассказчик Кябир Салихович был отменный! При объяснении нового материала, он мастерски подключал интонацию, жесты, мимику...
Сегодняшнее занятие, посвященное проблемам человеческого счастья, прошел, как всегда, ярко и на высоком эмоциональном уровне. Подводя итог урока, Кябир Салихович сказал: «Итак, молодые люди, мы сегодня с вами подняли архиважный вопрос, над ответом которого человечество бьется со дня своего существования. Это тема бытия, человеческого счастья. Разговор у нас получился откровенный, насыщенный. Вы проявили небывалую активность, за что я вас всех благодарю. Хотя прекрасно понимаю, что озвученная тема априори не могла оставить кого-либо равнодушным. Оно и понятно! Быть счастливым в жизни хочется каждому. В этой связи, на ум  приходят слова великого ученого Б.Паскаля: «Все люди стремятся к счастью – из этого правила нет исключения; способы у всех разные, но цель одна».
Вы молоды, энергичны, умны! Это именно те условия, которые должны вам помочь на пути к счастью. А напоследок, хочу продемонстрировать вам свое видение человеческого счастья вот таким простым способом.» Преподаватель  быстро нагнулся и вытащил из-под стола трехлитровую стеклянную банку и, обратившись к студентам, спросил:
- Что вы видите?
- Пустую банку! – зашумели ребята.
- Верно. Это обыкновенная стеклянная тара. Теперь, я положу туда крупные куски сахара. Видите? – спросил он. - Всем видно, что банка полностью занята сахаром?
- Да, - опять дружно ответили студенты.
- А теперь, я кладу в ту же банку другой, не менее важный продукт – горох.
- Видите, что он заполнил те пустоты в банке, оставшиеся после сахара?
Студенты опять согласно закивали головами.
- Но это не всё. С вашего позволения, я дальше разовью свои гастрономические опыты.
С этими словами, Кябир Салихович достал из портфеля целлофановый мешочек с пшеном и содержимое высыпал в банку. Теперь банка была плотно забита продуктами. Преподаватель поднял банку высоко над собой, чтобы все смогли её разглядеть.
- А теперь, попрошу вновь набраться вам терпения и выслушать меня до конца. Я не знаю, насколько удачен мой пример с этой стеклянной тарой. Вам судить. Но, на мой взгляд, эта банка отражает нашу жизнь. Большие комки сахара – это самое важное в вашей жизни: здоровье, работа, семья, дети. При наличии всего этого, вашу жизнь можно будет назвать полной, даже если у вас больше ничего нет. Горох, который вы имели счастье обозреть – это вещи помельче - такие, как квартира, дача, машина и т.п. А пшено, в моём понимании, это оставшаяся мелочь, которая не может сильно повлиять на уровень человеческого бытия, но украсит вашу жизнь: одежда, украшения,  ваш досуг… Если бы мы с вами наполнили банку сначала пшеном, то там не осталось бы места для крупных и мелких продуктов. Так же и ваша жизнь. Если вы будете её растрачивать на пустяки, в ней не останется места для действительно важных вещей. Так что, советую вам определиться с вашими жизненными ориентирами, и помните: всё остальное – всего лишь песок. И наконец: вы будете очень несчастными, не испытаете полностью человеческого счастья, если в жизни вас не будут окружать верные и надежные друзья, которые готовы поддержать вас в трудную минуту и радоваться вашим успехам».
Последние слова преподавателя утонули в громкой трели звонка. Кябир Салихович, не спеша, собрал свои вещи со стола и тихо покинул аудиторию, оставив нас, один на один, с поднятой на занятиях проблемой, которая потом долгое время не давала нам покоя, стала предметом жарких споров, ибо впереди у нас была Жизнь.


Рецензии
Мудрый Вам попался преподаватель! И хорошо пишете, Сафа! Почему нет Резюме на странице? Сегодня попадаю на второго талантливого коллегу, хочется знать, кто, а не пишете... Успехов творческих! Искренне,

Габдель Махмут   17.01.2014 08:16     Заявить о нарушении
Спасибо, соплеменники - вас сегодня двое глянули на три моих вещи, ни на одну никто... Неужели классики уже?!

Габдель Махмут   17.01.2014 15:07   Заявить о нарушении