Долгая дорога на юг
Купе. Четыре человека. Женщина и трое мужчин.
Женщина молодая, завитая, стеснительная.
Мужчины – возраста не угадаешь: с животами, обрюзгшими лицами, под глазами мешки,– то ли годы, то ли водка. Правда, один, что постарше и в очках, ; худой, жилистый, прямой. Интеллигент, одним словом.
Поезд только что тронулся. Рассовали вещи. Сели. Молчат.
- Меня Виктор зовут, - не выдержал один, в клетчатой рубашке. – Вот, в отпуск еду, к другу. Говорит, рыбалка у них знатная.
- На море? – вежливо откликнулся очкастый. – В Судаке, наверное?
- Не, не на море. В Симферополе. Друг говорит, окуней там навалом. А про судаков ничего не сказал.
- В Симферополе? – удивился интеллигент. – Какая же в Симферополе может быть рыбалка?
- А я откуда знаю? Не будет окуней, за судаками поедем. Отпуск же. На море тоже съездим. Хотя толку от него… - он махнул рукой.
- Ну, это ты зря, Витек, - не согласился третий мужик – плотный, широкоплечий, с короткой стрижкой. – Отдыхать на море – это, как говорит одна моя знакомая, «классика жанра». Да-да, прямо так и говорит.
Увидев непонимающий взгляд Витька, он пояснил, гордясь: - Она артистка.
- А-а, - закивал очкастый. - Значит, вы на море. А куда, в Ялту или в какой-нибудь Мисхор?
- Нет, я тоже в Симферополь, – покачал головой широкоплечий. – На курорт.
- Но в Симферополе же моря нет!
- В Ялту буду ездить. На автобусе. Каких-то два часа – и ты на море.
- Но почему бы вам не жить прямо в Ялте? – удивился интеллигент. – Или у вас в Симферополе родственники, вы к ним?
- Нет, - замотал головой курортник. – Комнату буду снимать, друг с хозяйкой по телефону договорился. Он в прошлом году летом у нее снимал, говорит: лучшего отдыха, Константин (Константин – это я), лучшего отдыха не бывает. Он-то сам хилый, с сердцем у него что-то, а ты, говорит, крепкий, каждый день сможешь на море ездить. Встанешь пораньше и в восемь часов уже валяешься на берегу.
- Так это вам надо будет в пять часов утра каждый день вставать? – плачущим голосом вдруг проговорила женщина. – Какой же это отдых?
- А я привык. Я на работу в шесть встаю, ну а тут на час раньше – подумаешь!
И тут все вспомнили, что с ними едет женщина. И не просто женщина, а молодая, с прической и, наверное, добрая – вон как расстроилась про пять часов утра.
- А вы куда едете? – спросил Константин. – Тоже на курорт?
- Нет, я замуж.
- Что замуж, - не понял Костя.
- Еду замуж.
- У вас в Симферополе жених?
- В Сухуми.
Купе озадаченно замолчало.
- А почему же вы едете не в Сухуми? – решил все-таки выяснить очкастый.
- В Сухуми меня мама бы не отпустила. – И почувствовав немой вопрос, повисший в воздухе, смущенно пояснила: - В Сухуми – грузины, а мама им не доверяет, поэтому я ей сказала, что Жорик живет в Симферополе.
- А Жорик не грузин? – с надеждой спросил Витек.
- Грузин, - сокрушенно кивнула девушка. – Но он не такой. Он меня встретит в Симферополе, и мы с ним поедем в Сухуми жениться. А когда поженимся, мама уже ничего не скажет.
Наступила тишина, и если бы не стук колес, можно было бы сказать - глубокая.
Никто больше не задавал никаких вопросов, например, по какой надобности едет в Симферополь очкастый. Но путь предстоял долгий, и торопиться было некуда. Всему свое время.
Свидетельство о публикации №213081601584