Наследник

Наталья вышла на ведущую в парк улицу с интенсивным движением, толкая перед собой коляску, в которой лежал ее малыш. Мимо  с шумом проносились машины, некоторые  из них  были расписаны фигурками в диснеевском стиле, рекламными надписями. Зная, что скоро уличная шумиха кончится,  Наталья терпеливо шла вперед,  в  зеленую тишь .
Почувствовав благостный покров листьев над головой, Наталья успокоенно покатила колясочку с сыном по вязовой аллее вглубь старинного парка . Сев на скамейку  вблизи пруда, она посмотрела на  своего малыша. Он безмятежно спал, кружевная тень от веток падала на крошечное личико.  Не разбудили бы Петеньку играющие неподалеку  мальчишки. Так сидела она некоторое время, предаваясь думам.
По темной глянцевитой воде пруда медленно плыли утки; время от времени,  когда кто-то из посетителей парка бросал  в пруд хлебные крошки,  утки, взмахивая крыльями и отталкивая друг друга,  устремлялись к цели. Потом все  затихало, утки отплывали в сторону,  лишь брошенный кем-то в воду пакетик белел, ныряя, словно поплавок,  у бортика пруда. 

Когда ребенок открыл  глаза и, ухватившись за перекладину коляски, попытался сесть, Наталья помогла ему, подтянула  страховой ремешок  и пошла по дорожке направо, мерно покачивая коляску. Вскоре Наталья приблизилась к железной кованой ограде, окружающей то место, где некогда росло дерево, посаженное Петром 1.
Исторический  вяз уже не сохранился, на его месте  тянулся   молодой ствол, которому еще не скоро суждено достичь внушительных размеров своего предка.
Темнеющий  тут же за оградкой большой овальный камень выбитыми на нем русскими и немецкими письменами повествовал  о событии давних лет.  Прочесть замшелый старый  текст  стоило большого труда.

 Малыш снова заснул, и  Наталья, выйдя  на липовую аллею,   присела на скамейку.
Липы отцвели, опавшие цветочки желтой кисеей лежали на дорожке. Некогда стройные словно дамы на балу в Ассамблеях, липы  неизбежно  постарели, что не придавало им красоты.   Вот у этой липы дупло зияет словно беззубый рот, другое дерево стоит раздвоенное, словно камертон, почти у всех парковых лип в  нижней части ствола -  шишкообразные наплывы.
 
Вдоль соседней аллеи выстроились дубы, они вызвали у Натальи ассоциацию с закаленными в ратных подвигах петровскими молодцами, среди которых, судя по энциклопедическим данным, числился и Наташин предок. Она представила себе молодого офицера, командующего прислугой тяжелой артиллерии во время боя. Никифор (так звали ее пращура) привиделся ей  весь в поту, когда проводив краем глаза шлепнувшееся неподалеку вражеское ядро, он выкрикивал слова команды, а потом до боли закусив ус, отчаянно  ждал подмогу.
Мимо молодой женщины с шумом пронеслись роллеры. Петруша проснулся, хорошо, что не плачет, и снова она идет  круговыми дорожками  парка.
Тополя, растущие в западной стороне у кортов,  своими торчащими  верхушками вызывают ассоциацию с петровским флотом, в котором просоленные, потрепанные шквалом, но устойчивые мощные  суда, чутко улавливающие вибрации ветра, готовы в любой момент выйти в море.
Красноречив парк, но все меньше остается в нем старых деревьев. Бури безжалостно,  под корень косят старожилов.


Мысли Наталии перешли к сыну: как сложится его судьба, сможет ли он вписаться в новую, не очень понятную для всех  реальность, сумеет ли сохранить свои корни, культуру? Словно ища ответ у деревьев, она посмотрела вверх.
Древние вязы стояли загадочно, словно сфинксы, липы смотрели  участливо, понимающе; мудрый рослый дуб едва заметно качнул веткой, словно благословляя.
 И в эту минуту Наталья почувствовала тепло в душе, предугадав благоприятный  ответ:  сыну повезет. Конечно,    будет немало препятствий,  но в конечном счете все сложится так,  как она представляет себе: трудный,  но достойный жизненный путь .


Рецензии
Пусть у малыша путь будет светлым и добрым.
Мы все хотим и желаем наследникам только хорошее.

Роза Исеева   07.02.2020 08:40     Заявить о нарушении
Спасибо за доброе пожелание!

Ирина Качалова   07.02.2020 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.