Деньги - товар - деньги-штрих!

Сергей активно строил здания и сдавал в аренду – под офисы,  магазины, аптеки, салоны красоты. Выгодный бизнес! Однажды он удивил просьбой  спроектировать необычное здание. Первый этаж, разумеется, торгового назначения, а вот второй – зрительный зал и сцена!

– Ты что в меценаты подался? – вытаращил глаза архитектор Гена.

– Понимаете, ребята! – взволновано заговорил Сергей – С малых лет, как прочитал Буратино, мечтаю о театре, особенно – кукольном!  Сейчас заимел возможность. Разве плохо, если у нас в городе будет театр! Не важно, какой – кукольный или не кукольный, детский или взрослый! Сплю и вижу, как в моем театре медленно гаснет свет и поднимается занавес… 

Мы спроектировали, а Сергей построил театр. В нем устраивались детские утренники и выступали самодеятельные коллективы, регулярно отмечались гастролеры московской филармонии. Несколько раз, действительно, приезжали артисты-кукольники. Но года через два афиши исчезли, а затем на здании появилась реклама – сдается в аренду 2-й этаж. Встречаю Сергея:

– А как же театр?

– Видишь ли, убыточное это дело, – вздохнул он, – пришлось наступить на горло собственной песне!

Да, Карл Маркс, определенно, прав, подумал я, «Деньги – товар – деньги-штрих! А штрих – он нынче над всем преобладает…»   


Рецензии
/утренники и выступали самодеятельные коллективы/ - Ничего удивительного, это не театр, а советский цирк.

Театр - это прежде всего труппа, а не здание; это организм который живёт рядом, общей жизнью, общими проблемами, болеет этим и выносит на суждение актуальное, сиюминутное, что волнует всех кто рядом - и тогда они проголосуют за тебя рублём ...

Виктор Поле   17.02.2018 21:28     Заявить о нарушении
После революции многие церкви превратили в зернохранилища, а в монастырях устроили детские колонии или психбольницы. Однако в людской памяти они так и остались - церкви и монастыри, а не хранилища и психушки. То есть, сами здания, их облик, хранимая ими историческая память оказались выше текущего содержания. Так и само здание театра, как и происходящий в нем функциональный процесс, в не меньшей степени определяет свое название. Это функциональное единство формы и содержания.
С уважением:

Алекс Мильштейн   18.02.2018 10:50   Заявить о нарушении
вас послушать - нет человека и настоящего времени,
есть гробовая плита и эпитафия - ради которой живут

Виктор По   18.02.2018 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.