Капли на лице

      Выбрать место на пляже – большая удача, но сегодня Кате повезло. Ей достался кусок  песка без мусора, рядом с небольшим кустиком тальника, а это была тень. Кроме  этого, до воды было шагов десять и можно было не бояться за одежду, она была под контролем. И, наконец, рядом в четырех шагах от кус – тика тальника расположился молодой человек подходящего возраста, правда, он был временно отгорожен от неё газетной шляпой на лице, но девушка чувство-вала, что он должен выглядеть неплохо, судя по его телосложению и  аксессуарам пляжного костюма.  Оставалось немного подождать, чтобы начать маленькую игру для привлечения мужского внимания. Катя ходила на пляж не только за здоровьем, но и совершала психологический тренинг своего обаяния  и девичьей смекалки.
     Прежде всего она  оборудовала свою территорию покрывалом, положила  журнальчик с яркой обложкой на свою сумочку ,  набросила халатик на ветки тальника и сразу образовалась тень. Лицо нужно было оберегать от солнца, чтобы быстро не стареть, а это немаловажно для  девушки восемнадцати  лет.
     Объект её внимания очевидно не спал, пару раз рукою спугнул назойливую муху и поправил  шляпу на лице.
     Она извлекла из сумочки  “сотик” и поговорила  c Леной, своей одногруппницей о том, как ей    удалось сдать  экзамен по возрастной психологии. Потом обсудила покупку босоножек и перспективы субботней дискотеки.   Парень даже не пошевелился, не посмотрел на неё хотя бы просто так, механически. Никакой реакции, а ведь она так красиво рассмеялась на комментарии по поводу  экзамена и возможности  перехитрить экзаменатора с помощью того же  “сотика”.
      Не теряя надежды девушка встала и повернулась к солнцу разведя руки, это  подчеркивало ее талию и грациозность. Уже через десять минут ей надоело вертеться перед солнцем и дремлющим объектом ее интереса, и она  пошла к воде, чтобы немного остыть от попытки первого контакта.
      “Сотик”  засигналил  мелодией Моцарта в тот момент, когда вода стала доходить до купальника и пора было окунуться.  Пока Катя выбиралась из воды, в ее сторону посмотрело примерно две сотки пляжа, но только не парень под газетной  шляпой.  Это становилось похожим на вызов и можно было уже не думать о нахале, как вдруг юноша встал и быстро пошел к воде. Это был герой её сказочных мыслей, он был в меру симпатичен и двигался как-то плавно и в то же время очень координированно.
      Девушка поняла, что рано  ставить точку в процессе  пляжного знакомства  и  решила тут же войти в  воду, тем более, что ”сотик”  ее не дождался. Юноша резко присел, окунулся и потом, выпрямляясь, бросился вперед и поплыл. Поплыл технично и очень красиво, но Кате досталось от капель воды и очень. Она даже  слегка возмутилась.
      Когда неизвестный выходил из воды, он поднял лицо и улыбнулся в её сторону, то эта улыбка  покорила её окончательно. Но надо было его поставить на место и ему было сказано несколько слов о правилах поведения на пляже. Парень снова улыбнулся и как-то посмотрел на нее изучающе, и потом приложил руку к сердцу, и лицо его приняло извиняющееся выражение и вдруг до неё дошло,  наконец – он немой и ничего не слышит. От этого открытия слегка зашумело в голове и ее маленькое сердце сжалось от жалости и разочарования.
     “Меня зовут Евгений” – первую фразу  парень начертил на мокром песке у воды, и дальше вдруг стало легко. Они  “говорили” минут десять  на песке и , потом, чтобы не привлекать внимания, переключились на записную книжку Евгения.  Он работал станочником на лесозаводе и у него был высокий разряд, он любил волейбол, и так она узнала, что можно судить эту игру с помощью  света, включая лампу в спортзале для остановки и начала подачи.  Он  сообщил, что у  него есть брат и сестра, которые слышат и говорят.
    Всё испортили однокурсницы, пришедшие на пляж в тот момент, когда она  раздумывала – стоит ли парня позвать на дискотеку, если он не слышит музыку и боялась его обидеть.  Увидев ее подруг, он  слегка поклонился и отошел к воде и потом поплыл далеко от берега.
     Катя  не сказала подругам о том, что парень немой, да и они ее не спраши-вали о нем, хотя смотрели, как он входил в воду своими плавными и тягучими шагами.
     Дождик стал падать с неба неожиданно,  люди стали быстро собираться, а парень не выходил, он плавал и почему-то не смотрел в сторону берега.
      Катя видела как размывается  песок со словами:  ”Меня зовут Евгений” и поняла, что  этот парень не хочет с нею говорить не потому, что не может говорить, а потому что она его не слышит,  и пошла за подругами с мокрыми от дождя щеками и губами.
       
    
    
   


Рецензии
Залпом прочитал Перекаты и зримо вернулся в детство. Этому способствовали и описанные события и жаргон улицы тех лет и география Канска.Словом, громадное спасибо!!! Успехов и еще раз успехов! Жму руки, Исак Модель.

Исак Модель   08.01.2019 20:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.