Анна Гавальда - 35 кило надежды

История маленького мальчика, на мир которого мы смотрим детским, наивным, доверчивым взглядом, который непрерывно спрашивает: "Неужели вы не понимаете? Посмотрите вокруг! Почему вы так не любите себя и свою жизнь? Почему мне нельзя хотеть того, чего вам, мама и папа, не хочется?"
Собственно, как и любая книга глазами ребенка, заставляет нас тоже ненадолго вернуться в собственное детство, к своим мечтам, которые мы ненароком забросили, к своим забытым палитрам и кисточкам, которыми мы разукрашивали наш мир, удивленно спрашивали себя, почему родители не понимают нас, почему все так несправедливо и почему чудес не бывает...
Еще одна ниточка, которая проходит в книге - о том, как ребенок понимает, что дорогие ему люди, которых он любит, которые понимают его и поддерживают - они рядом, тут вместе с ним - ненадолго, не навсегда. Всему приходит неизбежный конец, нам приходиться прощаться с дорогими нашему сердцу близкими, и мы должны научиться ценить то, что дано нам сейчас, пока есть такая возможность: вот о чем нам говорят отношения между маленьким мальчиков и его стареньким дедушкой.
Книга для тех, кто потерял себя, кто мечтает вернуться в далекие годы детства и откопать в них те самые заветные 35 кило надежды (или сколько в вас там тогда было?), которые верили в самое лучшее, которые улыбались и смеялись, наивно смотрели на этот цветной зеленый мир, в котором было еще столько неизведанного, и прямиком шли к своей мечте, потому что думали, что нет на свете ничего невозможного.
Приятная, расслабляющая, очень легкая для чтения книга.
Впрочем, чего еще стоит ждать от Гавальды? Только искренности. Хотя характеры и эмоции взрослых ей удаются гораздо лучше.


Рецензии