Путь сквозь тьму

СЛОВО АВТОРА:

Здравствуйте, дорогие читатели! Представляю вашему вниманию свою книгу под названием "Путь сквозь тьму". В ней рассказывается история обычного человека, который волей обстоятельств вынужден бороться со Злом как в нашем, так и за пределами нашего мира. В этой книге вас ждут  встречи с порождениями тьмы и жуткими ночными кошмарами. Вам придётся пройти вместе с героями книги незабываемое путешествие, которое, возможно, заставит покрыться вашу кожу мурашками и холодным потом.

P.S.
Большинство действий книги происходят в Нью-Йорке, но, поскольку я никогда там не бывал, то вам могут встретиться географические ошибки.Для большего реализма в книге содержится ненормативная лексика. Если кто ее не переносит, прошу меня извинить. Книга написана от лица главного героя, чтобы вы смогли лучше вжиться в его образ и понять его чувства. Это первая написанная мною книга, которую я выставляю на сайте, поэтому надеюсь на вашу снисходительность. Ещё больше я надеюсь, что она вам понравится и доставит  массу острых ощущений. Прошу оставлять  свои отзывы. Мне очень важно ваше мнение, уважаемые читатели.
                С уважением Иван Богданов. Приятного вам чтения.




ГЛАВА 1: ОНИ ПРИБЛИЖАЮТСЯ

Я слышу их. Они уже рядом. Я слышу, как они ломятся в дверь моей квартиры, как их когти скребут по двери. Дверь еле держится на петлях. Ещё чуть-чуть, и они прорвутся внутрь. Я слышу треск дерева – это слетает с петель дверь. Они уже бегут ко мне, издавая страшные крики и размахивая своими конечностями.
- Джеки!!!
- Нет! О, Господи!
- Джеки! Джеки, просыпайся!
Мои глаза открылись, и я увидел перед собой Мэри – свою жену.
- Очередной кошмар?
- Да, будь они неладны!
Кошмары начались после того, как мы переехали на новую квартиру. Конечно, она была не такая большая и красивая, как первая, но зато больше подходила под наш бюджет. Три комнаты – гостиная, спальня и маленькая комната, которая, мы надеялись, со временем станет детской. А также кухня и ванная-туалет (не слишком гигиенично, но жить можно).
- Дорогой, иди на кухню – завтрак ждёт. Твоя любимая яичница с беконом. (Как же, любимая. Яйца размером чуть ли не с перепелиные, а бекон, такое ощущение, что когда-то лаял или мяукал. Ну да ладно, зато быстро).
- Уже иду.
Так. Штаны, рубашка, носки. Где же второй? А, вот он. Галстук и пиджак. Теперь надо зайти в ванную. Ничто так не бодрит, как умывание холодной водой. Быстрая чистка зубов… и вот я уже на кухне. Передо мной яичница с беконом и чашка крепкого кофе. Я начал есть.
- Дорогая, как у тебя с работой?
- Не знаю. Я уже звонила, наверное, тысячу раз, но везде все места заняты. Есть, правда, ещё пару вариантов, но особой надежды я не питаю.
- Да они все придурки! Если б они тебя увидели! С твоей внешностью вообще можно работать в модельном агентстве!
- Перестань, Джеки. Ты мне льстишь.
- Нисколько! Я вообще считаю, что женился на самой красивой девушке этого мира!
- Спасибо.
Она подошла и нежно поцеловала меня.
- Во сколько сегодня вернёшься? – спросила она.
- Не знаю. Босс завалил работой на всю неделю, так что, думаю, не скоро.
- Ясно. Но ты не забывай, что дома тебя ждёт самая красивая девушка на этом свете.
- Ну, до вечера.
- До вечера!
Я подошёл к шкафу, оделся и вышел из квартиры, закрыв за собой дверь. Передо мной предстал наш заплёванный и закиданный мусором подъезд. Квартира наша находилась на третьем этаже четырёхэтажного дома. В нашем районе все здания были такими и отличались разве что рисунками граффити, которыми были исписаны все стены. Я уже спускался на первый этаж и увидел миссис Паркинс, которая опять на кого-то кричала. Миссис Паркинс было около семидесяти пяти, и работала она в нашем доме уборщицей.
- И не смей больше сюда возвращаться, наркоман хренов! Ещё раз тебя увижу, - вызову копов. Они тебе быстро мозги вправят! – кричала она.
Я подошёл чуть ближе и увидел объект высказываний. Это был мужчина по виду сорока -  сорока пяти лет.
- Они придут за вами! Они всюду, а вы даже не видите их! – кричал он.
- Заткни свою пасть, сукин сын! А нето я сама тебе мозги вправлю вот этой шваброй!
Мужчина не стал дожидаться исполнения обещаний и вышел на улицу.
- Здравствуйте, миссис Паркинс! Очередное недоброе утро?
- И не говорите, Джеки. В последнее время пьяницы и наркоманы будто с цепи сорвались. Давно уже такого наплыва придурков не было.
- Да, уж, общество гниёт на глазах.
- Ну , что, Джеки? Опять на работу?
- Именно так, миссис Паркинс.
- Как у вас с Мэри? Пополнения пока не планируется?
- Пока что нет.
- Ну, вы сильно не затягивайте. Я ещё хочу успеть посмотреть на ваших детишек.
- Обязательно посмотрите, но позже. Хорошего дня, миссис Паркинс!
- И тебе тоже, Джеки!
Я открыл дверь на улицу и почти тут же врезался в того мужчину, которого прогнала миссис Паркинс. Тот грохнулся на землю.
- Разуй глаза, придурок!
- Извините, сэр. Я вас не заметил.
Пока мужчина поднимался, я успел рассмотреть его подробнее. Его куртка была расстёгнута. Одна рука выскочила из рукава, и я ясно увидел напряжённые вены и множество синяков. Мужчина засунул руку обратно в рукав. Из кармана куртки вывалился шприц. Незнакомец поднял его и спрятал в карман.
- Сэр, вам нужна помощь? – спросил я.  Тот истерически расхохотался.
- Помощь? Мне никто не поможет, потому что я вижу их!
Он подтянул рукав куртки, оголил свою руку и воткнул в неё шприц. Его лицо исказилось в улыбке, а глаза закатились.
Я почувствовал подступающую тошноту и быстро отвернулся.  Отдышавшись минуту, я пошёл на остановку. Вскоре подошёл нужный автобус, и я сел в него. Я оплатил проезд, нашёл свободное место. Заглянул в окно – передо мной поплыли серые скучные улицы Нью-Йорка. По ним ходили такие же серые унылые люди. Да, осень многим портит настроение своим холодом, грязью и дождями. Пока я размышлял над этим, объявили мою остановку. Я поднялся с нагретого мягкого кресла и пошёл к выходу. Выйдя из автобуса, услышал: «Осторожно, двери закрываются». Двери закрылись, и автобус помчался дальше по своему маршруту. Я посмотрел на часы – 7:20.
- Чёрт, я уже опаздываю! Я ускорил шаг и двинулся дальше – навстречу работе. А вот и оно – десятиэтажное здание, в котором я работаю. Я вошёл, поздоровался с охраной и пошёл к лифту. Наша бухгалтерская контора находилась на восьмом этаже. Я подошёл к лифту и нажал кнопку – двери очень кстати раскрылись. Затем выбрал восьмой этаж. Выйдя из лифта, подошёл к дверям офиса и двинулся к своему рабочему месту.
- Привет, Джеки! – услышал я справа.
- Привет, Майк!
Майк – отличный парень, занимается спортом, незаменим в работе, да и вообще, я бы сказал – везунчик.
- Привет, Томми!
- Пр…веет, Дже…и.
- Томми, завязывай с пончиками, а то, глядишь, ещё пару килограммов прибавишь.
- Хорошего человека должно быть много, - пошутил тот.
Эх, Томми, когда ты перестанешь расти вширь? Как хоть жена его терпит? На его месте я давно бы завязал с гамбургерами и пончиками и занялся бы спортом.
- Здравствуйте, мистер Полмэн!
- Здравствуйте, миссис Хакс! Вы сегодня, как всегда, чудесно выглядите!
- Спасибо, мистер Полмэн! Удачно вам поработать!
- И вам тоже!
Мелинда Хакс очень красивая, но при этом очень замкнутая. Всегда носит строгий деловой костюм с длинной юбкой и большие очки, которые мешают рассмотреть её красивые зелёные глаза. Я очень надеюсь, что она когда-нибудь найдёт человека, который полюбит её и сможет открыть ей глаза на самые скрытые и прекрасные части этого мира.
- Здорово, Джеки! Как оно?
- Всё хорошо. Жизнь продолжает идти своим привычным ходом. Хорошего дня!
- Ага. Спасибо.
Сэм. Редкая сволочь. Изображает из себя паиньку, а сам каждый день трахается с женой босса. И все молчат, потому что знают, что если выплывет правда о нём, то что-нибудь выплывет и о них. У Сэма есть компромат чуть ли не на всех работников нашего учреждения. Некоторые говорят, что у него есть компромат даже на босса. Хотя я не верю, что такой хороший человек, как мистер Бэрк, участвовал в каких-нибудь грязных махинациях. А вот, кстати, и он.
- Здравствуйте, Джеки.
- Здравствуйте, мистер Бэрк!
- Джеки, ты не забыл про отчёты, которые я тебе поручил сделать?
- Как же, мистер Бэрк! Я всё прекрасно помню!
- Очень хорошо. Постарайся управиться до вечера.
- Будет сделано!
- Хорошо. Я на тебя рассчитываю. Ладно, я должен идти на заседание.
- Удачи, мистер Бэрк!
- И тебе тоже, Джеки! - ответил он и отправился в зал заседаний.
Да, хороший человек Джон Бэрк. Многие говорят, что все боссы - скоты, думающие только о деньгах. Я думаю, они ошибаются. По крайней мере, насчёт Джона. Он вырос в бедной семье в чёрном квартале. Многие оттуда выходили наркоманами, ворами или бандитами, но только не Джон Бэрк. Он прошёл через все годы школы, колледжа и университета, не поддавшись ни на наркоту, ни на гулянки в барах с друзьями. И посмотрите, кем он стал - преуспевающим бизнесменом, начальником небольшой компании, выпускающей канцтовары. За всё время, что я работал здесь, я ни разу не слышал, чтобы Джон на кого-то повысил голос. И увольнений я за ним не припомню. Был один парень - он работал у нас пару лет и довольно неплохо. Но потом стал прогуливать, приходить на работу пьяным. Тут, естественно, босс не выдержал. И то  он помог устроить парня в нарколечебницу к своему другу. Говорят, парень после лечения завязал с алкоголем и теперь живёт обычной жизнью. Да, Джон - хороший человек.
Ладно, пора завязывать с воспоминаниями и начинать работу. Я подошёл к своему рабочему месту, сел в кресло и включил компьютер.
- Привет, Джеки! - написано на экране приветствия. Ну, что ж, привет, мой друг, начнём работу.
Чёрт, как же много на столе всяких  папок! Ну, как говорится, у страха глаза велики. Я начал разбираться с документами... Цифры, файлы, поиск нужных документов. Опять цифры, опять документы. Перерыв. Чашка кофе и пара гамбургеров. Опять цифры, файлы, поиск документов... Так проходят мои рабочие дни...
Всё! Работа окончена. Осталось отправить всё боссу по электронной почте. Так. Готово. Я посмотрел на часы: 19:27. Ого! Вот это поработал. Я осмотрелся вокруг - на рабочих местах уже никого не было. Я отключил компьютер и пошёл к лифту. Спустился на первый этаж, попрощался с охраной и вышел из здания.
На улице уже начало темнеть. День постепенно уступал место ночи. Уже зажглись фары машин, окна домов и рекламные вывески. Эх, ночной Нью-Йорк, как же ты похож на новогоднюю ёлку! Подъехал мой автобус. Я сел в него и отправился на встречу к Мэри. Выйдя из автобуса, я взглянул на часы. Было уже 20:00. Да, я сегодня явно припозднился. Ну, ничего не поделаешь - работа есть работа. Я немного ускорил шаг и направился к своей улице.
Подходя к своему дому,  я увидел, что вокруг всё огорожено и стоят две полицейские машины. Я подошёл к ограждению. Навстречу мне вышел полицейский.
- Что случилось? - спросил я .
- Убийство, сэр. Вы живёте в этом доме?
- Да.
- Вы знали Сьюзи Паркинс?
- Конечно. Она работает в нашем доме уборщицей.
- Когда вы её видели в последний раз?
- Сегодня утром. Погодите, вы хотите сказать, что её...
- Совершенно верно.
- О, Господи!
- Вы не знаете, у неё были враги?
- Да что вы! Конечно, она любила покричать на тех, кто сорил в подъезде, но её ругань никто всерьёз не принимал. Это же её работа - содержать дом в чистоте.
- Понятно. Сэр, а где были вы с 12:00 до 13:20?
- На работе, где же ещё.
- А где вы работаете?
- В офисе Dream Idustries.
- Там могут подтвердить ваше алиби?
- Да, конечно.
- Хорошо. А вы видели сегодня каких-нибудь подозрительных типов в вашем районе?
- Да вроде нет... Хотя, погодите. Когда я встретил утром миссис Паркинс, она ругалась с каким-то наркошей. Он был явно не в себе. Кричал что-то невразумительное вроде "Они придут за вами!"
- Подождите, - сказал полицейский и побежал к машине. Я оглянулся по сторонам и увидел, что вокруг места происшествия собралось уже много зевак. Затем я перевёл взгляд на подъезд. Из него на носилках выносили тело миссис Паркинс, накрытое покрывалом. Полицейский, который меня опрашивал, открывал двери медицинской машины.
Вдруг один полицейский споткнулся и упал. Другой, стоявший рядом, успел подхватить носилки, и тело не упало. Свалилось лишь покрывало. Я услышал, как завизжала в толпе женщина. Я взглянул на тело убитой. Нет, это было уже не тело. Даже у свиней на бойне более привлекательный вид. Кто-то словно вырвал из тела все внутренности. Затем я увидел лицо покойной. О, Господи! Её глаза! Они словно уставились на меня, а в них застыл ужас! Рот был широко раскрыт. Вероятно, она кричала во время смерти.
Я почувствовал, как почва поплыла под моими ногами. В глазах начало всё расплываться, затем всё сменила темнота, словно в комнате кто-то выключил свет...
- Эй, мистер! Мистер, очнитесь! - голос шёл словно из-под воды. Затем в нос ударил резкий противный запах, и я открыл глаза.
- Слава Богу! - сказал наклонившийся надо мной полицейский.
- Блин! Сэр, да вы везунчик! Хорошо, что мы успели быстро всех разогнать, а то вас бы затоптали.
- Спасибо! Долго я был в отключке?
- Нет, всего пару минут.
Я посмотрел на часы. 20:10.
- Как вы, сэр?
- Вроде всё в порядке. Только голова немного болит.
- Надо приложить лёд, чтоб шишки не было.
- Спасибо. Как приду домой, обязательно так и сделаю. - Я медленно поднялся.
- Меня зовут Марк, - протянул руку полицейский. - Мы ещё с вами разговаривали, помните?
- Да. Слава Богу, память мне не отшибло. - Я пожал ему руку. - Я Джеки. Спасибо за помощь.
- Не за что. Мне, конечно, не хочется вас ещё допрашивать. Но всё-таки, опишите того наркомана.
- А, наркомана. Он был в поношенной куртке Adidas серого цвета. На вид ему лет 25-27. Ещё он был жутко тощий, и у него была очень бледная кожа. Вот, пожалуй, и всё, что я про него помню.
- Ясно, - сказал Марк, записывая всё в блокнот.
- Да, я, конечно, много повидал. Но такое! Даже у меня в горле подташнивало. Вам помочь добраться до квартиры?
- Нет, спасибо, Марк!
- Ну, как хотите. Да, и ещё кое-что.
- Слушаю.
- Вы сможете опознать наркомана, если мы его поймаем?
- Да, конечно.
- Ладно, спасибо. Извините за задержку, - сказал Марк и побежал к машине.
- Надеюсь, вы найдёте убийцу, Марк!
- Обязательно! Не волнуйтесь, Джеки! - крикнул он, заводя машину.
Я помахал ему рукой. Машина тронулась и поехала прочь от этой улицы. Я направился к своему подъезду. Поднимаясь по ступенькам, я думал - как же кстати сейчас был бы лифт. Но, к сожалению, лифта в нашем доме не было. Вот и моя квартира. Я позвонил в дверь. Мэри тут же открыла.
- Джеки, где ты был? Тут такое было! Миссис Паркинс, её...
- Знаю, я видел, как её выносили.
- Что с ней случилось?
- Её убили, и довольно жестоко.
- Господи! Какой кошмар! Ладно, проходи за стол, а то я тебя уже заждалась.
Мы с Мэри поужинали, поговорили о том, о сём и отправились спать.
- Спокойной ночи, Мэри! - сказал я и поцеловал её.
- Спокойной ночи, Джеки.
Я укрылся одеялом и закрыл глаза. На удивление, сон пришёл довольно быстро.
Утром я проснулся, позавтракал, попрощался с женой и пошёл на работу. По мере приближения к первому этажу, у меня всё усиливалось чувство тревоги. Чувство, что что-то не так, никак не хотело отпускать меня. Внезапно у меня дико заболела голова, а в ушах появился нарастающий гул. Что-то не так,  что-то не так со всем домом. Вдруг я услышал, как под моей ногой что-то треснуло. Я отодвинул ногу и увидел, что это лампочка.
- Что за хрень? Она ведь должна висеть на потолке, а лестница над моей головой! Я пошёл дальше и перед выходом на улицу увидел чей-то силуэт. Он показался мне знакомым. О, господи! Это же миссис Паркинс! Она тоже стояла на потолке и зачем-то подметала его. Я почувствовал, как бешено заколотилось сердце. Я медленно и осторожно подошёл к ней. Она стояла ко мне спиной и вроде не обращала на меня внимания.
- Миссис Паркинс! - тихо позвал я. - Миссис Паркинс1
Она повернулась ко мне, и я увидел то, что вчера лишило меня чувств.
Миссис Паркинс стояла с распоротым животом - там виднелись кости, немного мяса и кожа - внутренностей не было вообще. С краёв раны на пол капала кровь. И глаза... Её взгляд, источающий самый жуткий ужас, который вообще может быть!
- Они среди нас, - сказала она, шевеля своими бескровными губами.
Я закричал во всё горло. Я кричал и не мог остановиться.
               


ГЛАВА 2: БОЛЬНИЦА
               
- Джеки, Джеки, что с тобой!?
Я проснулся. Это был голос Мэри. Она склонялась надо мной и была сильно напугана.
- Джеки, это уже слишком! Сколько уже тебя мучают эти кошмары? Неделю? Две?
- Как только мы переехали на эту квартиру.
- Значит, уже второй месяц. Так. Всё, хватит. Утром едем к моему знакомому врачу-психиатру!
- Мэри, моя работа...
- Работа подождёт! Сначала надо выяснить, что с тобой творится.
- Ладно, ладно, мы съездим к врачу.
- Обещаешь?
- Да, обещаю. Сегодня же утром. Всё, теперь ложись в постель.
- Джеки, ты в порядке?
- Да. Сейчас схожу умоюсь и тоже лягу.
- Хорошо. До утра.
- До утра.
Я зашёл в ванную и посмотрелся в зеркало над умывальником.
- Да, ну и видок у тебя, дружище. Пожалуй, завтра действительно не стоит идти на работу. Придётся выпросить отгул у Джона. Я открыл холодную воду и ополоснул лицо. Затем пошёл в постель. Когда я подошёл, Мэри уже спала, как всегда, свернувшись калачиком и перетащив на себя большую часть одеяла. Я люблю смотреть, как она спит - тихая, спокойная и такая милая. Я наклонился, тихонько поцеловал её и лёг рядом. Закрыл глаза, но сон всё никак не хотел приходить. Я ворочался с боку на бок, пока мне это окончательно не надоело.
Открыв глаза и перевернувшись на спину, я стал вспоминать сон. Странно - он был такой реальный, словно всё было наяву - этот гул в голове, потолок под ногами и этот ужасный взгляд, которым смотрела на меня миссис Паркинс. Она что-то сказала мне. Что-то вроде "они среди нас". Странно. Наркоман тоже бормотал про то, что они всюду и придут за нами. Тут определённо есть какая-то связь между словами миссис Паркинс и наркомана. Но какая?
Мои мысли оборвал сигнал будильника на мобильном. Значит, пора вставать.
Мы с Мэри встали и пошли завтракать. Так. Теперь надо позвонить Джону и попросить отгул. Набираю номер. Гудки. А вот и голос Джона.
- Алло.
- Мистер Бэрк, это Джеки Полмэн.
- А, Джеки, приятно тебя слышать. Ну, что там у тебя?
- Мистер Бэрк, мне нужен отгул на сегодняшний день.
- Что-то случилось?
- Да нет, ничего особенного, просто у меня вторую неделю раскалывается голова, и я решил сходить к врачу.
- Понятно. Ты давай там не разбаливайся. Такой ценный сотрудник, как ты, всегда нужен на работе.
- Спасибо.
- Ладно, сегодня можешь передохнуть, а завтра снова в бой.
- Ясно. Ещё раз спасибо, мистер Бэрк.
- Кстати, Джеки, я очень доволен твоей вчерашней работой. Если и дальше будешь так работать, - получишь повышение. Ну всё, пока, а то мой кофе уже стынет.
- До свидания, мистер Бэрк.
Гудки в трубке.
- Ну что, Джеки, он отпустил тебя?
- Да.
- Ну и отлично. Сейчас съездим в больницу, а потом, может, сходим в кино? А то давно мы с тобой уже никуда не ходили.
- Как скажешь, дорогая.

Мы закончили завтрак, оделись и вышли на улицу. Начинался дождь.
- Ну вот, а я опять зонт не взяла.
- Ничего, Мэри, надеюсь, наш автобус подойдёт до того, как дождь наберёт силу.
И действительно, через минуту подошёл автобус. Только мы в него вошли, как хлынул настоящий ливень.
- Фу, еле успели! - сказала Мэри. - Вечно забываю зонт перед дождём.
- Зато, когда дождя нет, ты берёшь его с собой.
Мы дружно рассмеялись. Да, забавная всё-таки штука - жизнь.
- Джеки, наша остановка, - услышал я голос Мэри.
Мы вышли из автобуса. Дождь, к счастью, был уже не такой сильный, да и идти до больницы было недолго. Вот мы уже и пришли. "Психиатрическая больница имени Вильяма Стентона" -  было написано на табличке, возвышающейся над крышей здания. Неожиданно грянул гром, и молния рассекла небо над больницей.
- Прямо как в фильмах ужасов, - вырвалось у меня.
- Не бойся, Джеки, Франкенштейн здесь не живёт, - пошутила Мэри.
Мы вошли в холл. Перед нами раскинулся длинный коридор с кучей поворотов и дверей. К нам подошёл санитар в белом (а в каком же ещё) халате.
- Вы к доктору Генри?
- Да.
- Пройдёмте за мной.
Мы пошли по этому длинному коридору, не зная, куда он приведёт.
- Теперь сюда, - показал санитар.
Мы завернули и вышли на лестницу, ведущую на второй и третий этажи. Поднялись на второй этаж. Опять перед нами длинный коридор. Мы немного прошли по нему, свернули направо и остановились у двери.
- Подождите минутку, - сказал санитар. Он открыл дверь и заглянул в кабинет.
- Мистер Уайлер!
- Да.
- К вам Мэри Полмэн с мужем.
- Пускай заходят, - раздался голос из-за двери.
- Проходите, - указал на дверь санитар.
Мы зашли и закрыли за собой дверь.
 - Мэри! Сколько лет, сколько зим!
- Здравствуй, Генри!
- А это, похоже, тот самый Джеки?
- Да, так и есть, - ответил я.
- Ты, похоже, везунчик, Джеки, - сказал доктор.
- То есть?
- Сумел покорить сердце такой красотки, - он указал рукой на Мэри. При этом она слегка покраснела.
- Вы с ней знакомы?
- Да, мы учились в одной школе и были хорошими друзьями.
- Ясно.
- Ну-с. Теперь приступим непосредственно к делу. Присаживайтесь, - он указал нам на стулья. Мы сели.
- Так. Хорошо. Теперь обрисуйте, пожалуйста, вашу проблему поподробнее. Мэри сказала, что вас мучают кошмары.
-  Да, это так.
- Как давно они у вас начались?
- После переезда на новую квартиру... Ну, около двух месяцев.
- Да, это немало. Как вы думаете, чем они могли быть вызваны?
- Я не знаю. Вы доктор.
- У вас были какие-нибудь психические потрясения?
- Ну, я не знаю. Вообще-то я много нервничал с переездом, да и на работе завал.
- Хм. Странно. Обычно кошмары возникают на какой-нибудь более серьёзной почве.
- Погодите, - вмешалась Мэри. - Джеки не сказал, но... накануне переезда у него скончался отец.
- Ого!. А вот это уже серьёзное потрясение. Джеки, почему же вы об этом сразу не сказали?
- Я не хотел опять вспоминать об этом.
- Но ведь это очень важный факт!
- Знаю... Просто за неделю до смерти отца мы с ним крупно поссорились и так и не успели помириться... Он назвал меня никчёмным засранцем, а я его старым придурком, который думает только о бутылке. Но, не смотря на это, он всегда любил меня и часто давал советы, которые круто меняли моё представление о жизни. И последние мои слова, сказанные ему, были...
- Джеки, - сквозь слёзы я увидел лицо Генри. Оно было покрыто щетиной, а под глазами уже проступали небольшие морщинки. И это несмотря на то, что он был явно ненамного старше меня.
- Если мы перестанем делать ошибки и чувствовать вину за содеянное , то мы перестанем быть людьми, - улыбнулся он.
Я посмотрел на Мэри - на её глазах тоже навёртывались слёзы, но это не портило, а наоборот, делало её облик ещё более прекрасным. Она сидела рядом со мной и сжимала мою руку, словно говоря: "Не бойся, любимый, я с тобой. Мы вместе, а, значит, мы всё преодолеем". Я почувствовал, что слёзы мои высохли, а сердце наполнилось покоем.
- Я рад, что мы все успокоились, а теперь вернёмся к проблеме. Итак, Джеки, вы можете мне описать, что вы видите в своих кошмарах?
- Да. Я вижу странных существ. Чем-то они похожи на людей, но они не люди. У них есть когти, клыки, но ходят они, как люди. Мне снится, как они гонятся за мной, как ломятся в мою квартиру, страшно воя и выкрикивая моё имя.
- Да... Я встречал людей с похожими случаями, им тоже снилось, что они от кого-то бегут, что кто-то пытается их схватить. Конечно, они не описывали таких чудищ, как вы, но суть примерно та же. Я думаю, что эти, как вы их называете, существа, - это как бы воплощения всех ваших страхов и тревог. И они, конечно, хотят вас схватить. Возможно, именно смерть вашего отца стала причиной этих кошмаров, и вы, может, уже позабыли обо всём этом, но это сидит где-то в вашем подсознании, где-то внутри вас, и выползает наружу в виде кошмаров.
Мы поступим так - я дам вам лекарство, которое назначал людям с похожими случаями. Он запустил руку в свой стол и достал какую-то баночку.
- Что это?
- Это азафен - лёгкое успокоительное. Используется при нервных расстройствах и нарушениях сна.
Я взял баночку и положил в карман куртки.
- Принимать по одной таблетке перед сном.
- Ясно. Спасибо.
- Через неделю приходите - проверим результат.
- Хорошо. До свидания, мистер Уайлер!
- До свидания, Генри! - казала Мэри.
- До свидания!
Мы направились к выходу.
- Эй, Джеки! - услышал я за спиной.
- Да?
- Береги жену!
- Хорошо.
Я закрыл за собой дверь. Мы с Мэри пошли по коридору.
- Мэри!
- Что, Джеки?
- Вы ведь с Генри были не просто друзьями?
- Да. Мы любили друг друга и хотели пожениться, но потом наши пути разошлись. Теперь мы  ним не больше, чем старые знакомые. А ты что, ревнуешь? - засмеялась она.
- Ну... может, немного.
- Не бойся, дорогой, если между нами что-то и было, то теперь это в прошлом. Ты - моя единственная любовь, - сказала она и взяла меня за руку.
- Я очень этому рад.
Мы продолжили идти по коридору. По сторонам уже ходили пациенты и наблюдающие за ними врачи. Внезапно из-за поворота вывезли пациента на каталке. Его руки и ноги были привязаны к ней. Он кричал, пытался вырваться, но всё было тщетно. Остальные пациенты от его криков словно сошли с ума - кто кричал, кто бился головой об стену, кто сидел, зажавшись, в углу и плакал, словно маленький ребёнок. Каталка уже была рядом с нами, как вдруг у меня начался тот самый гул, как во сне с миссис Паркинс. Время словно замедлилось, а стены и всё окружавшее меня словно растворилось - осталась лишь каталка, движущаяся прямо на меня. Вот она остановилась передо мной. Больной посмотрел прямо на меня, затем схватил мою руку и, подтянув меня к себе, сказал: "Помоги мне. Они уже рядом. Не дай им найти меня!"
Внезапно я услышал страшные звуки: рёв, клацанье челюстей и звук когтей, скребущихся по стене. Звуки приближались ко мне. Они уже были совсем близко, как вдруг я снова оказался в больнице и увидел перед собой каталку, врачей и больного, который всё кричал и пытался вырваться. Слева от меня была Мэри с глазами, полными ужаса. Рукой она прикрывала свой рот, вероятно, чтобы не закричать. Справа стоял, непонятно откуда взявшийся Генри.
- Пять кубиков аминазина! - кричал он врачам, держащим каталку с больным. Один из них достал шприц и стал наполнять его лекарством. Больного трясло, он вырывался и кричал, из глаз текли слёзы, изо рта - слюни. Внезапно он успокоился и затих. Врач собрался сделать ему укол, но Генри остановил его.
- Не надо. Мы уже опоздали, - сказал он.
Из носа пациента потекла кровь.
- Ладно. Увозите его, - сказал Генри.
- Вот чёрт, - он подошёл к нам.
- Что это было? - спросила Мэри.
- Один из наших тяжелобольных, - ответил доктор. - У него была очень сильная степень психического расстройства. Он видел очень жуткие галлюцинации. Мы перепробовали на нём кучу лекарств. И вроде дело пошло на поправку, и вдруг инсульт.
- Сочувствую вам.
- Спасибо, Джеки. Ладно, раз уж я отлучился из кабинета, провожу вас до выхода.
По пути мы болтали обо всякой ерунде - о политике, о том, как "Ястребы" отделали "Диких быков", о еде и прочих мелочах.
- Ну, вот и всё, пора прощаться!
- Прощайте, Генри! - сказал я вместе с Мэри.
- До свидания. И простите, что вам пришлось такое увидеть.
- Здесь нет вашей вины.
- Может, вы и правы. Ладно, я должен идти. Надеюсь, что вы поправитесь, - сказал он и закрыл за нами дверь.
- Ну и поездочка выдалась!
- Да уж, - согласилась Мэри.
- Я думаю, что кино на сегодня отменяется, - сказал я.
- Ну разве что дома, - улыбнулась она в ответ.
Через десять минут подошёл наш автобус, и мы отправились в обратный путь. Дома мы пообедали, немного посмотрели телевизор, а потом занялись любовью. Всю остальную часть дня мы болтали обо всём, вспоминая свои детские мечты. Я хотел быть гитаристом и даже купил электрогитару и играл на ней довольно неплохо, но потом понял, что это не моё. Мэри же хотела стать медиком, но завалила экзамены и не поступила в медицинский университет. Да, забавная штука - жизнь. Ты думаешь об одном, а получается другое. Невозможно предугадать, кем ты станешь в жизни - ты волен лишь мечтать и делать свой выбор, чтобы в конце концов прийти к тому, что тебе предопределено судьбой.
С такими мыслями я доел свой ужин, выпил таблетки, которые мне дал доктор Генри, и отправился спать. Когда утром я проснулся, то понял, что впервые за последние два месяца я проспал всю ночь спокойно, без кошмаров. Я был очень рад, и Мэри тоже...
Так прошла вся неделя - ни одного кошмара, ни одного крика во сне. Во время уикенда мы наконец-то сходили с Мэри в кино. Там крутили очередной фильм с Брюсом Уиллисом (как всегда, лысый и, как всегда, раскидывает в стороны плохих парней). Но вот закончился и уикенд. Началась очередная рабочая неделя. И всё понеслось опять по заезженной схеме - звонок будильника, подъём, завтрак, поцелуй жены на прощание, и - вперёд, на работу.
Я закрыл дверь квартиры, быстро спустился на первый этаж и вышел на улицу. Там я увидел, как двое полицейских вели под руки какого-то бродягу. Один из них мне показался знакомым. Где-то я его видел.
- Да это же Марк! - понял я.
- Эй, Марк! - окликнул я его.
- А, Джеки! - махнул он мне свободной рукой. - Вот, поймали вашего наркошу! Узнаёте?
Я вгляделся повнимательнее в мужчину, которого тащили полицейские.
- Да, это он.
- Ну и славно. Может, как-нибудь заглянете к нам в участок? Нам могут пригодиться ваши показания.
- Обязательно.
- Отпустите меня, сукины дети! - рванулся наркоман. - Если вы меня засадите за решётку, то они меня найдут!
Они. Опять это выражение. Я его уже слышал трижды: от этого наркомана, миссис Паркинс и больного в психбольнице. Надо попробовать расспросить его.
- Закрой свою пасть, кусок дерьма, или я тебе этой дубинкой мозги вышибу! - замахнулся на него напарник Марка.
- Извините, сэр, - сказал я.
- Да, - повернулся ко мне полицейский. Ну и видок у него был. Такие громилы обычно в банды вступают, либо вышибалами в ночных клубах работают. А этот - полицейский.
- Можно мне кое о чём спросить его?
- Ещё чего! - ответил громила.
- Да ладно тебе, Стив! Ничего ему не будет от пары вопросов. А, может, и узнаем чего новое.
- Ну, валяйте, - согласился громила.
Я подошёл к наркоману.
- Извините, мистер, как вас зовут?
Тот сплюнул кровью на асфальт. Мне показалось, что он стал ещё более худым и бледным с момента нашей первой встречи.
- Рик Дэниэлс. Можешь звать меня просто Рикки.
Он снова сплюнул кровью.
- Хорошо, Рикки. О ком ты говорил? Кто такие они?
- Страшные ... существа. Они жаждут твоей плоти! - он зашёлся сильным кашлем.
- Что за существа?
- Они приходят к тебе сначала во снах. Потом начинают проникать и в реальный мир.
Я почувствовал, как лёгкий холодок пробежал по моей спине.
- Они... они придут за тобой. Если ты хоть раз попадёшься к ним на глаза, они будут искать тебя, искать, пока не найдут и не получат то, что хотели.
- Ладно, хватит слушать этот бред, -похлопал меня по плечу Марк.
- Стив, надо скорее увозить его в отделение.
- Ага, а то он того и гляди у нас на руках копыта откинет, - захохотал громила.
Они подхватили его под руки и потащили к машине.
- Не забудь заглянуть к нам, Джеки! - крикнул Марк.
- Не забуду! - ответил я.
Я взглянул на часы: 7:34. О, чёрт! Я уже опаздываю! Со всех ног я помчался на остановку. Посмотрел по сторонам - автобуса не было видно. Вдруг я заметил выезжающую из-за угла такси. Помахал рукой. Машина тут же подкатила к остановке. Из окошка высунулся водитель.
- Доброе утро, сэр!
- Доброе.
- Вам куда?
- Знаешь, где здание компании Dream Industries?
- Конечно! Домчимся за пару минут! Садитесь.
Он открыл заднюю дверь, и я сел в такси. Через две минуты, как и обещал водитель, я был у своей работы.

               

ГЛАВА 3: ТЬМА

- Ну вот и всё. С вас 10 долларов, сэр.
- На, держи. Сдачу оставь себе.
- Спасибо, сэр! Удачного дня!
- Да, было бы неплохо!
Я забежал в здание.
- Эй, Джеки! - окликнул один из охранников, - Что-то ты сегодня опаздываешь. Бессонная ночь?
- Нет, наоборот, впервые выспался.
- Ладно, больше не опаздывай.
- Хорошо, Фрэнк.
Я еле успел забежать в распахнувшийся лифт. Там я увидел  Мелинду.
- Ой, извините, Джеки! Я вас не заметила и чуть не уехала без вас.
- Ничего страшного. Главное, что я успел.
Я нажал кнопку восьмого этажа.
- Вы тоже сегодня опаздываете? - спросил я её.
- Да. Утром я долго не могла найти свои очки. А у вас какая причина?
- У меня причина менее простительная, чем ваша. Я просто заболтался с приятелем.
- Ну, с кем не бывает!
Двери лифта раскрылись, и мы вышли.
- Ну что ж, удачного дня, миссис Хакс! Если не возражаете, я пойду немного побыстрее.
- Конечно нет. Удачи! - улыбнулась она
Я вошёл в офис и, быстро поздоровавшись со всеми, подошёл к своему рабочему месту. Не успел я сесть, как ко мне подбежал Майк.
- Что-то случилось, Майк?
- Тебя шеф вызывает.
- Ясно, спасибо.
- Не за что.
Я положил свой дипломат на стол и направился к кабинету босса. Подождав пару секунд, открыл дверь. Да... Хоть я и не первый раз захожу к шефу, но всё равно не перестаю восхищаться его кабинетом. Стильный красивый стол, стулья, дорогое кожаное кресло, шкафы из благородного кедра... И всё сделано в едином стиле. На полках различные награды, медали Джона. На столе царит полный порядок.
- А, Джеки! - улыбнулся Джон, - садись, не стесняйся, - он указал на стул.
Я придвинул стул к себе  и сел.
- Ну, как твои дела, Джеки?
- Спасибо, всё хорошо.
- Как у вас с Мэри?
- Всё в порядке. Как и прежде, очень любим друг друга.
- Да... Любовь - это прекрасно! - он посмотрел куда-то в потолок, вероятно предавшись воспоминаниям.
- Мистер Бэрк, по какому поводу вы хотели меня видеть?
- Сразу к делу? Молодец, Джеки! Вот это по-нашему! Джеки, я хотел спросить тебя, как твои финансовые дела?
- Ну...  в принципе, жить можно, - улыбнулся я.
- Понятно. Ты в последнее время отлично работаешь и не раз спасал мою репутацию. И вот я подумал... Джеки, как насчёт повышения? Как насчёт того, чтобы стать моим заместителем?
Я почувствовал, будто кто-то перекрыл мне кислород, и сильно закашлялся. Джон расхохотался и пару раз треснул меня по спине. Кашель прошёл.
- Ну как, полегче?
- Да, спасибо.
- Не ожидал я такой реакции на повышение, - он ещё пару раз хохотнул. - Ну так что, Джеки, ты согласен? Соглашайся, и все твои финансовые проблемы исчезнут навсегда. Ну, что скажешь?
- Это огромная честь для меня, мистер Бэрк!
- Ну, вот и славненько. Теперь осталось подписать бумаги, - он протянул мне ручку и документы.
- Поставь свою подпись здесь и здесь, - показал он.
Я взял ручку и собрался расписаться, как вдруг ручка вырвалась из моей руки и стала парить в воздухе.
- Джеки, что это за чертовщина? - воскликнул Джон.
- Не знаю, мистер Бэрк!
Джон потянулся к ручке, но она тут же рванулась вверх и прилипла к потолку, словно к магниту. Мы с недоумением смотрели на неё. У меня вновь начался гул в голове, как случалось раньше, но раза в три сильнее. Я не выдержал и закричал: "О, Господи!"
- Джеки, что с тобой?
- Голова! Моя голова!
- Я сейчас позову кого-нибудь на помощь!
Мистер Бэрк рванулся к двери, но та вдруг исчезла у него перед носом. Вскоре исчезли и стены кабинета. Мы оказались в тёмной пустоте.
- Какого хрена происходит с моим кабинетом? - закричал Джон.
Внезапно я услышал приближающиеся к нам шаги и скрежет когтей по стене. Сзади босса, откуда ни возьмись, появилась рука с огромными, словно ножи, когтями.
- Матерь божья! - заорал мистер Бэрк.
Через мгновение когти полоснули его по горлу, и он утратил дар речи. Внезапно вернулись стены кабинета, и ручка упала мне прямо на голову. Мистер Бэрк лежал прямо передо мной, одной рукой схватившись за горло, из которого фонтаном била кровь, забрызгивая всё вокруг. Другая рука тянулась из последних сил ко мне. Джон пытался что-то сказать, но из его горла вырывалось только хрипение и противное булькание. Через пару секунд он уже перестал двигаться.
Дальше всё происходило, словно в тумане. Майк и Сэм врываются в кабинет и что-то орут мне прямо на ухо. Томми застыл с половиной пончика в руках. Кто-то звонит в полицию. Меня вытаскивают из кабинета. Слышится крик Мелинды. Затем удар в лицо. Удар головой об пол. Темнота...
- Эй, соня! Хватит спать! Давай просыпайся!
- Мэри, это ты? Мне, кажется, приснился очередной кошмар.
- Какая я тебе Мэри?
Я тут же открыл глаза и увидел, что лежу на грязном полу, а передо мной склонился какой-то человек. Я медленно и осторожно поднялся с пола.
- О, дьявол, моя голова!
- Да. Сильно они тебя припечатали. Хорошо хоть зубы целы.
- Где я нахожусь?
- Протри глаза! Ты в тюрьме, парень! В тюрьме!
- Боже! Как я тут оказался?
- Ну, это уже вопрос не ко мне.
Внезапно передо мной пронеслась череда образов - вот я у мистера Бэрка, вот он, захлёбываясь кровью, лежит на полу и тянет руку ко мне, вот удар в лицо, затем темнота. Сквозь неё просвечивают очертания городской тюрьмы, затем камера, лязг замка и всё... Вот я и здесь.
Я вытер рукой пот со лба, пощупал языком шатающийся зуб, затем вновь переключился на собеседника. Он был тощий, весь в синяках, но лицо было довольно бледным, а на голове уже начали пробиваться седые волосы.
- Как тебя зовут, - спросил я его.
- Я - Рик, - протянул он руку.
- Ну да, конечно! Я же тебя видел! Ты тот наркоман с нашей улицы!
- А ты, значит, Джеки?
- Да, это я.
Внезапно собеседник развернулся и со всей силой, которая была у него, врезал мне по челюсти. Слава Богу, силы у него было не очень много, и он не выбил мой шатающийся зуб, но во рту появился привкус крови. Я сплюнул кровь на пол.
- За что?
- Из-за тебя меня засунули в эту сраную камеру! Кто тебя просил указывать полицейским на меня?
- Ну, я думал... миссис Паркинс, я думал, что это ты её...
- Я её убил?
- Да.
- Нет, я бы никогда не сделал подобного! Что, я так похож на психа?
- Ну, вообще-то, да.
- Неужели?
- А ты сам-то себя давно в зеркале видел?
- Ну, а кто тогда убил миссис Паркинс? - вскочил я.
- До тебя так и не дошло? Существа, приходящие в твой сон, меняющие твою реальность, которые поглощают тебя своими чёрными глазами и тянут к тебе свои когти!
- Но кто же они?
- Демоны! Демоны, брат! Они приходят в наш мир и уходят из него, когда считают нужным. Ты ведь их тоже видел, правда?
- Ну... я не уверен. Тебе не кажется всё это бессмыслицей? Может, мы просто сошли с ума?
- Ага. Как же! Массовое помешательство? Не смеши меня! Ты сам-то как сюда попал?
- Мой босс.. Он... он...
- Они убили его. Так?
- Да.
- Понимаю. В это поначалу сложно поверить, но ты постепенно миришься с этим, чтобы выжить.
- Я просто хочу вернуть всё назад!
- Так не бывает, Джеки. Ты просто должен смириться с этим и двигаться дальше - иначе смерть. Ты ведь хочешь вновь увидеть свою семью?
- Да.
- Тогда слушайся меня, и мы обязательно выберемся из этой хрени.
- Рик!
- Тихо! Сюда кто-то идёт.
К нашей камере подошел охранник.
- Ну, что вы тут разгалделись! Это тюрьма, а не место для бесед.
- Мы уже закончили, сэр, - сказал Рик.
- То-то же. Больше не шумите, а то живо получите дубинкой промеж глаз! - полицейский угрожающе помахал своей дубинкой и удалился.
- Рик! - шёпотом позвал я.
- Что?
- Как мы выберемся отсюда?
- Пока не знаю. Но я знаю одно - если мы останемся здесь - мы покойники.
Он хотел сказать что-то ещё, но его слова заглушил гул в моей голове.
- О, Господи! Моя голова!
- Это начинается снова! - почти в ухо заорал мне Рик.
- Что? Что начинается?!
- Демоны! Они возвращаются!
Мир передо мной вновь стал рушиться - стены, потолок, решётка - всё растворилось в темноте. Затем я услышал чей-то крик, какой-то хруст, и стены вновь вернулись на своё место. Рик схватил меня за плечо: "Джеки, ты в порядке?"
- Да.
Всё внезапно исчезло, затем вновь вернулось на свои места.
- Да, так и должно быть. Теперь успокойся и сиди тихо.
Я замер. Вдруг за пределами камеры послышались тяжёлые шаги. Затем перед нами возникло нечто, что вызвало холодный пот на моём теле. Это было существо ростом около двух метров. Всё его тело было покрыто какой-то слизью. На спине были огромные шипы. В одной лапе (не могу назвать это страшное, покрытое волдырями и оканчивающееся когтями подобие руки рукой) существо держало, (О, Господи!) человеческую голову с куском спинного мозга. Челюсти существа что-то жевали (вероятно, то, от чего отделили голову с куском позвоночника). примечательно ещё то, что у существа не было глаз, совсем. Я почувствовал, как бухает в груди моё сердце.
- Рик! - позвал я его шёпотом, - оно нас не видит?
- Не совсем. У него нет глаз, но они ему и не нужны. Оно может чувствовать твой страх и по нему безошибочно определить, где ты находишься. Так что советую тебе успокоиться.
- Ты серьёзно?
- Да! Если не хочешь стать его следующим блюдом, - с этими словами Рик сел поудобнее, скрестил пальцы на груди и закрыл глаза.
- Рик, что ты делаешь?
- Я расслабляюсь. Советую и тебе сделать так же.
Я почувствовал, как сильнее забилось моё сердце и кровь запульсировала в районе висков.
- Рик, я не могу!
- Расслабься. Глубоко вдохни и выдохни.
Я сделал, как он сказал. Чудовище в это время уже заканчивало свою кровавую трапезу. Моё тело так и не хотело расслабляться, не смотря на спокойное размеренное дыхание. Я попробовал закрыть глаза. Я сидел и пытался отрешиться от всех проблем, но меня не покидало ощущение, что на меня кто-то смотрит. Оказалось, что монстр закончил есть и, может, это звучит немного странно, смотрит на меня.
- Рик! Оно на меня смотрит!
Рик тут же открыл глаза и подполз ко мне.
- Вот дьявол! Это очень плохо.
Внезапно существо издало дикий рёв и набросилось на решётку, отделяющую нас от него. Чудовище вцепилось своими лапами в решётку и начало её выламывать. Вдруг раздался выстрел, и я увидел, как у монстра в голове появилось отверстие. Он повернулся и направился в сторону, откуда прозвучал выстрел. Раздалось ещё два выстрела, и голова чудовища разлетелась, как лопнувший арбуз, забрызгав стены липкой дрянью. Тело упало на пол и начало извиваться в судорогах. В проходе появился какой-то человек.
- Получи  кусок говна! -  и он ещё пару раз выстрелил в извивающееся тело, движения которого затихли.
- Тридцать седьмой калибр. Никогда не подводит! - сказал человек. подходя к нам.
Он был одет в полицейскую форму. Его лицо мне показалось знакомым.
- Марк, это ты? - удивился я.
- А, Джеки! Какого чёрта ты здесь делаешь?!
- Мой босс... Там случился несчастный случай.
- А, мистер Бэрк. Да, да, слышал про него.  Жаль, говорят, хороший был парень. Надеюсь, ты к этому не причастен?
- Нет, я тут ни при чём.
- Понятно. А что за парень рядом с тобой?
- Это Рик.
- А, тот наркоман? Ему можно доверять?
- Да, вполне.
- Ладно. Не знаю, почему, но я тебе верю. Эй, Рик, ты ведь не доставишь мне неприятностей?
- Не волнуйтесь, сэр. Я буду тихим и спокойным, как рыба.
- Вот и славно. Сейчас я вас выпущу.
Он достал из кармана ключи, немного покрутил их и затем открыл дверь камеры.
- Вот и всё. Можете выходить.
- Спасибо, Марк! - сказал я.
- Как только закончится всё это дерьмо, с тебя пиво.
- Нет проблем.
Вместе с Риком мы вышли из камеры. Мой взгляд опять упал на труп чудовища, но долго на нём не задержался. Мы пошли по длинному коридору, наблюдая последствия нашествия чудовищ. Всюду валялись изуродованные тела людей и изредка монстров. У кого-то из погибших не было руки, у кого-то головы, а некоторые тела, если их так можно назвать, вообще были похожи на месиво. Я почувствовал, как к горлу подкатывает рвота и постарался отвлечься от созерцания трупов. Я обратился к Марку:
- Эй, Марк! А как ты здесь оказался и откуда у тебя ключи от камер?
- М... У меня здесь были кое-какие дела. А потом начался этот кошмар. Ну, а ключи я взял у мёртвого охранника. Всё равно они ему больше не нужны.
Он указал рукой на тело, припавшее к стене. Неожиданно у головы мертвеца вывалился глаз и повис на нерве. Тут я не выдержал и выкатал всё содержимое желудка на пол.
- Что с тобой, Джеки? - подскочил Рик. Я отмахнулся от него рукой.
- Всё нормально, - сказал Марк Рику, - это естественная реакция организма на стресс и ужас. Не каждый же день увидишь изуродованные трупы.
Я покряхтел ещё пару минут. Затем поднялся и вытер губы рукавом.
- Ты в порядке? - спросил Марк.
Я кивнул головой.
- Тогда пора двигаться дальше.
Он достал из кармана что-то вроде карты и внимательно посмотрел.
- Так, мы здесь, - он ткнул пальцем, - а попасть нам надо сюда.
Он провёл ломаную кривую.
- Если поторопимся, то, может, успеем добраться досюда живыми. Вопросы есть?
- Да, - сказал я. - Нам бы тоже не помешало оружие.
- Стрелять приходилось?
- Приходилось, но уже давно не практиковался.
- А ты? - посмотрел он на Рика.
- У отца на ранчо был пистолет, и он давал мне пострелять по банкам.
- Ясно. Ждите здесь.
Марк подошёл к трупам и начал их обшаривать. Через несколько минут он подошёл и протянул нам по пистолету и паре обойм.
- Прежде чем стрелять, снимите оружие с предохранителя и не засовывайте пистолет в штаны, если не хотите отстрелить себе яйца. Всё понятно?
- Да, Марк, - ответили мы с Риком.
- Ладно, тогда пошли.
Мы двинулись вперёд по длинному коридору, усеянному трупами. Я старался не смотреть на них, чтобы не дать ещё один шанс рвоте. Мы шли долго. Не знаю, сколько именно, так как часов ни у кого из нас не было. Марк изредка доставал карту, Чтобы проверить, в нужную ли сторону мы идём. По пути мы подобрали ещё парочку обойм с пистолетом. Внезапно перед очередным поворотом Марк остановился.
- Стойте! - тихо сказал он.
- Что случилось? - спросил Рик.
- Выглянь за угол, только потише.
Рик подошёл к Майку и заглянул за угол.
- Матерь божья! - прошептал он. - Джеки, иди сюда.
Я подошёл к ним и посмотрел, куда они указывали. Передо мной растянулся длинный коридор с кучей развилок. Он буквально кишел теми страшными тварями, которых мы видели до этого.
- Вот дерьмо!
- Именно, - ответил Марк.
- А самая главная проблема - то, что нам нужно добраться до двери в конце коридора.
- Марк, но это же чистое самоубийство!
- А что делать? Другого варианта нет.
- Есть, - сказал Рик, - но вам он не понравится.
- Говори, - сказал Марк.
- Как я уже говорил, эти существа слепы, но зато они чувствуют ваш страх.
- И что с того?
- А то, что если вы будете держать себя в руках, то мы сможем пройти незамеченными. Правда, я не уверен, что вы сможете. Джеки один раз себя уже выдал.
- Думаешь, так легко держать себя в руках?
- Нет, но иначе мы - покойники.
- То есть, мы опять в тупике.
- Да, похоже, - ответил Рик.
Наступила тишина. Слышалось только, как демоны ведут свою трапезу.
- Идея! - воскликнул я, разорвав напряжённую тишину. - А если чем-нибудь заглушить наш страх?!
- То есть?
- Ну, не знаю, нажраться какого-нибудь успокоительного и спокойно пройти мимо них.
- Сомневаюсь, что здесь есть подходящие "колёса", - сказал Рик.
- О, ты не поверишь, сколько у нас здесь всего! - расплылся в улыбке Марк. - Недавно мы накрыли одну банду наркоторговцев и изъяли у них небольшую партию наркоты.
- К чему ты ведёшь? - спросил Рик.
- А к тому, что наркотики - это улики, а улики мы держим в комнате для хранения улик. Осталось только добраться до неё.
- Как далеко она от нас?
- Сейчас посмотрим по карте, - он достал из кармана смятую карту и развернул её.
- Так. Мы находимся здесь, у главного коридора первого этажа, в конце которого нас ждёт спасительная дверь  с надписью Exit.
- А это что за значок?
- А это как раз наш ключ к спасению - комната с уликами. Чтобы до неё добраться, нам всё-таки придётся немного пройти по коридору и завернуть сюда, - он ткнул пальцем в карту.
- А что с тварями?
- Надо пробежать до туда как можно быстрее, пока они до нас не добрались.
- Да, но одна из тварей засела в этом проходе.
- Значит, надо её убить.
- Убьёшь её, и к нам сбегутся все остальные, - сказал Рик.
- У тебя что, есть идеи получше, наркоша?
- А ты тут у нас самый умный, сукин сын?
Они начали спорить между собой, а я сел на пол. По моему лбу сползали мелкие капельки пота. Я протёр лоб рукой. Случайно я задел обо что-то ногой. Это оказалась пустая смятая банка. На ней было написано "Pepsi-cola" и рекламный слоган "Бери от жизни всё!"
- Да уж, подумал я, - сейчас мы всё огребли от жизни по полной.
Тем временем Марк и Рик уже прекратили ругань и спокойно стояли рядом со стеной. В моей руке всё ещё была пустая банка из-под пепси. Вдруг меня осенило.
- Эй. парни! - позвал я.
- Что, Джеки?
- Рик, у этих придурков есть слух?
- Вроде как.
- Отлично. Когда я сосчитаю до трёх, мы побежим к комнате с уликами.
- Что ты задумал?
- Отвлечь их вот этим, - я показал на банку.
- И как же?
- Просто доверьтесь мне.
- Ладно, Джеки, надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - сказал Марк.

               


ГЛАВА 4: БОЙНЯ В ПОЛИЦЕЙСКОМ УЧАСТКЕ

Мы завернули за угол и сделали пару шагов по коридору. Твари впереди нас были сосредоточены на своей еде.
- Раз, - тихо сказал я, - два, три!
Затем я со всей силы швырнул банку вдаль. Банка попала одной твари по голове. Очевидно решив, что это проделки соседа, сидевшего  за  спиной, тварь с ужасающим рёвом накинулась на обидчика. Тут началась куча мала. Твари стали бросаться друг на друга, только клочья летели во все стороны.
Воспользовавшись этой неразберихой, мы быстро побежали к нужной нам комнате. Вскоре мы были уже у двери.
- Твою мать, Марк! Здесь же кодовый замок!
- Не бойтесь, парни, я знаю код, - успокоил нас Марк.
- Так. 7, 4, 3, 4, 4, 5. Ввод. Дверь не открылась.
- Не понял.
Марк ещё раз набрал код.
- Твою мать! Сраное дерьмо! Похоже, её заклинило!
- Марк! У нас проблемы!
Он обернулся. Похоже, твари закончили междоусобицу и двинулись в нашу сторону. Один из монстров стоял прямо передо мной. Я нажал на спусковой курок. Осечка!
- Джеки! Предохранитель! - услышал я сзади.
Тварь уже схватила меня своей липкой лапой за горло. Её пасть придвигалась. Я уже ощущал смрад, исходящий из пасти.
- Вот и конец, - промелькнула мысль в моей голове. Промелькнула так же быстро, как пуля, выпущенная из ружья.
Прозвучал выстрел. Ещё один. Я упал. Затем меня что-то схватило за ворот.
- Джеки! Поднимайся быстрее!
Это был Марк. Я посмотрел на него, затем на монстра, державшего меня мгновение назад. Там, где только что была его лапа, бил фонтан липкой дряни. В голове виднелась небольшая дырка, которую, похоже, оставила вторая пуля. Тем не менее существо по-прежнему двигалось ко мне. Я быстро схватил пистолет и направил его на монстра. Снял чёртов предохранитель и отправил несколько пуль прямо в открытую пасть. Монстр закачался на ногах и, едва я успел откатиться в сторону, он свалился туда, где я только что лежал. Я поднялся на ноги.
- Ну что, очухался? - хлопнул меня по спине Марк.
Я молча кивнул.
- Дверь по-прежнему не открывается. А этих  тварей ещё полно. Боюсь, патронов не хватит.
- Хочешь сказать, мы здесь сдохнем? - закричал Рик.
Марк рассеянно пробежал глазами по стене.  Его взгляд остановился на воздуховоде.
- Как бы не так! - сказал он, - Джеки, видишь воздуховод? Он проходит через комнату с уликами. Если кто-нибудь из нас залезет в него, то сможет пробраться в комнату и открыть нам дверь изнутри.
- Ну и кто же из нас туда полезет
¬- Я думаю, Рик.
- Почему я?
- Без обид, Рик, но ты из нас самый тощий, и у тебя меньше всего шансов застрять в отверстии. Ну, что, ты готов, Рикки?
- А что, у меня есть выбор?
- Ну вот и отлично. Джеки, теперь дело за тобой. Мы сейчас с Риком снимем решётку с воздуховода. Затем я подсажу его, он проберётся внутрь комнаты и откроет нам дверь. Пока мы это делаем, ты будешь отстреливать подходящих монстров.
- Хорошо, Марк.
- И ещё, Джеки, на, держи мой пистолет. Он помощнее твоего. А это патроны. Но будь осторожен - у него сильная отдача.
- Ладно, спасибо.
Я взял пистолет и патроны. В проходе появилось ещё несколько тварей. Они медленно приближались к нам. Я сделал первый выстрел. От мощной отдачи пистолет чуть не вылетел у меня из руки. Пуля прошла мимо. Я услышал, как сзади засмеялся Марк. Я взялся за пистолет двумя руками и выстрелил. Теперь пуля попала в цель. Она прошила насквозь торс первого монстра и вошла в живот второго. На пол вылилось немного слизи. Монстры по-прежнему продолжали наступать. Я выстрелил снова. На этот раз пуля разнесла голову одной из тварей, и та с грохотом упала на пол. Я продолжал стрелять. Пули летели, неся с собой боль и смерть. Рвались связки, сухожилия, на пол шмякались остатки мозгов, а стены окрашивались в цвет блевотины. Я уже успел пару раз опустошить барабан пистолета. Сзади что-то загрохало.
- Марк, долго ещё?
- Он уже в воздуховоде. Ещё чуть-чуть.
Я в очередной раз откинул барабан и засунул в него три последние пули. Демоны продолжали наступать. Им не было конца. Один из них подобрался ко мне почти вплотную. Я выстрелил в упор. Чудовище упало. Наконец я услышал крик Марка.
- Джеки, дверь открыта! Сваливаем!.
Я бросился бежать, но вдруг кто-то схватил меня за ногу. Это был монстр, в которого я только что стрелял. Он лежал в луже своей крови и из последних сил пытался добраться до меня. Я направил дуло пистолета ему в голову и выстрелил. Щелчок. Чёрт! Ну почему патроны заканчиваются так не вовремя!?
- Отпусти меня, сукин сын, - крикнул я монстру.
Тот, хрипло рыча, продолжал тянуть мою ногу к себе. Наконец я изловчился и врезал ему свободной ногой по голове. Его хрип оборвался, хватка ослабла, я вытащил свою ногу из его лапы.
- Джеки! Что ты там медлишь!
- Уже иду!
Я рванулся к двери и захлопнул её за собой.
- Ну, что? Кажется, мы всё ещё живы! - сказал Марк.
- Да, но сколько это продлится?
- Не бойтесь, ребята, сейчас я найду наркоту, и всё будет в порядке.
Он начал осматривать полки, на которых лежало множество разных коробок.
- Так, это не то... Тоже нет.
Марк доставал и ставил обратно разные коробки с надписями. На одной я успел прочитать: "Дело об убийстве Сьюзи Паркинс".
- Марк, это же...
- Да, оно самое. Дело об убийстве Сьюзи Паркинс, которое теперь уже навряд ли закроют. Сдаётся мне, эти твари как раз и прикончили её.
- Да, пожалуй.
Вдруг раздался сильный удар в дверь. С полок упало несколько коробок.
- Марк, похоже, у нас гости.
- Знаю, дайте мне ещё пару минут.
- Эй, Джеки!
- Что, Рик?
- Надо бы чем-нибудь забаррикадировать дверь.
- Да, я тоже так думаю. Давай передвинем этот стол.
В дверь продолжали ломиться. На ней уже появилась вмятина.
- Ещё минута! - сказал Марк.
Мы с Риком придвинули стол к двери, затем закинули на него несколько коробок потяжелее.
- Нашёл! - закричал Марк. - Скорее идите сюда!
Мы увидели, что Марк держит в руках целлофановый пакет, в котором лежали какие-то таблетки.
- Что это? - спросил Рик.
- Это та самая наркота, которую мы изъяли у бандитов. Не помню название, но эффект примерно такой же, как у героина.
Раздался очередной удар в дверь. На пол полетели коробки, а стол немного отъехал от двери.
- Берите быстрее! - сказал Марк.
Мы быстро взяли по таблетке и проглотили их.
- И что теперь?
- Ждём эффекта, - ответил Рик.
Не успел я ничего сказать, как с грохотом слетела с петель дверь. В дверной проём просунулись два монстра. Они немного постояли, водя из стороны в сторону своими слепыми мордами и не решаясь войти. Затем они всё-таки пролезли в комнату. Одного из них, похоже, заинтересовала коробка. Он поднял её, повертел немного в лапах, но не найдя в ней ничего интересного, откинул в сторону. Второй монстр медленно пробирался к нам. Я почувствовал, как ускорило ход моё сердце. Я посмотрел на Марка - тот спокойно сидел, прижавшись к стене, его лицо выражало какое-то странное безразличие к происходящему. Я повернулся к Рику.
- Рик, что с ним?
- Кажется, он поймал кайф, - улыбнулся Рик.
Внезапно улыбка Рика начала расширяться. Она становилась всё больше и больше. Изо рта стали видны острые зубы. Глаза лопнули и потекли из глазниц по его лицу. Улыбка Рика превратилась в пасть, из которой повеяло смрадом. Я закрыл глаза, мысленно сосчитал до десяти, затем открыл глаза. Передо мной вместо лица Рика была морда одной из тварей. Она словно смотрела сквозь меня, как будто меня здесь не было. Она нагнулась ко мне и чуть не уперлась в моё лицо. Затем резко развернулась и ушла прочь.
- Джеки! - услышал я сбоку.
Это был Рик, живой и невредимый.
- Рик? Но ты же только что...
- Всё в порядке, Джеки, демоны ушли. У тебя, похоже, была галлюцинация.
- Правда?
- Да. Пора сваливать отсюда.
Я с трудом поднялся на ноги. Перед глазами всё расплывалось, а голова словно весила целую тонну. Я посмотрел на Рика - его зрачки расширились. Похоже, он тоже словил кайф. Сзади медленно поднимался Марк.
- Эй, ребята, вы не видели танцующих пончиков? Они только что были здесь.
Рик подошёл к Марку и дал ему мощную затрещину.
- Эй. за что?
- Марк, очнись, нам надо идти к выходу, пока эффект не исчез.
Похоже, он лучше всех ориентировался в этом состоянии. Ну, ещё бы, у него был большой опыт.
- Дай сюда карту, сказал он.
- На, держи.
- Так, мы находимся вот здесь - в комнате с уликами, - он встряхнул головой, пытаясь сосредоточиться. - Выход здесь. Значит, нам надо свернуть в коридор и пройти по прямой метров десять-двадцать. Ну, учитывая, что монстры сейчас не чувствуют наш страх, мы можем спокойно пройти мимо них. Главное, чтобы не накатила очередная волна глюков. Ладно, Джеки, я пойду впереди, а ты не упускай из виду Марка, а то ему, похоже, вкатило больше всех.
- Постараюсь.
И вот мы втроём молча вышли из комнаты. Пройдя немного, мы оказались в этом злосчастном коридоре. Все монстры, похоже, спали. По углам валялись уже обглоданные человеческие кости.
- Так. Теперь идём как можно тише. Что бы ни случилось, никуда не сворачивать. Я пойду первым. Вы с Марком за мной.
Медленно переступая через лежащих тварей, мы зашагали вперёд. Как же мучительно давался каждый метр! Казалось, что коридор никогда не кончится.
Внезапно весь пол заполнили сотни противных чёрных пауков. Их становилось всё больше. Они уже заполонили все стены и потолок. Я уже чувствовал, как они ползают по моим ногам. Я прикрыл рот рукой, с трудом успев сдержать крик.
- Рик!
- Что?
- Здесь повсюду ползают пауки!
- Успокойся.
- Они уже ползают по моему телу!
- Не обращай внимания, это очередная галлюцинация. Просто иди вперёд.
- Ладно.
Я сделал глубокий вдох, выдохнул и зашагал дальше. Пауки исчезли так же внезапно, как и появились. Их сменил зыбучий песок, в который я погружался с каждым шагом всё глубже.
- Спокойно, спокойно, Джеки. Это всего лишь твоё воображение, - говорил я себе. - Это всего лишь чёртова галлюцинация.
Я был уже по пояс в песке. Мне было трудно идти.
- Всего лишь галлюци...
Я погрузился полностью в песок. Мне было нечем дышать. Вдруг сквозь толщу песка откуда-то извне я услышал голос Рика.
- Джеки, очнись!
Затем чья-то рука схватила меня и притянула к себе. Песок рассеялся, и я увидел перед собой Рика.
- Джеки, мы добрались!
Я огляделся. Мы стояли рядом с дверью с надписью Exit. Что ж, пора открыть эту дверь. И почти одновременно, хоть и не сговариваясь, мы с Рикки толкнули дверь. Она отворилась. Перед нами распростёрлась бесконечная тёмная пустота, в которой не было ни малейшего отблеска света.
- Рик, это что - очередная галлюцинация?
- Боюсь, что нет. Эй, Марк!
Марка не было рядом.
- Джеки, где Марк?
- Вроде только что был здесь.
Я обернулся и посмотрел назад  Марк был примерно метрах в десяти от нас. Он стоял, уставившись в пол. Я медленно подошёл к нему.
- Марк, ты в порядке?
- Джеки, что это было?
Стены мерцали синим, красным, желтым цветами!
- Это всё наркота. Ты что, не помнишь?
- Да нет. Вот только голова трещит по швам.
- Эй, парни! - крикнул Рик. - - Быстрее идете сюда. Кажется, демоны просыпаются.
Я посмотрел на них. Действительно, твари начинали потихоньку приходить в себя. Мы с Марком быстро перебрались к Рику.
- Ну, что будем делать? - спросил он.
- Не знаю, как вам, но мне не очень охота соваться в эту тёмную бездну.
- А, похоже, выбора-то у нас нету. Смотрите! Твари проснулись и, похоже,  уже могут чувствовать нас.
- Да, Джеки, ты прав, - сказал Рик.
- Надо прыгать. Ну, на счёт три.
- Раз, два.
- Стоп. Стоп. Парни! Погодите! - сказал Марк.
- А вы уверены, что мы не сдохнем, если туда сунемся?
- По мне уж лучше так, чем от лап этих монстров. - ответил Рик.
- Но...
- Осторожно, сзади!
Одна из тварей уже была за спиной у Марка. Рик быстро выхватил пистолет и всадил в неё несколько пуль.
- Знаете что, парни? - сказал Марк. - А, пожалуй, я всё-таки рискну.
Он разбежался и прыгнул во тьму.
- Твою ма-а-а...
- Джеки, давай за ним.
И вот мы тоже с разбега сиганули в эту тёмную пропасть.
- А-а-а-а-а!!!
Мы начали падать. Рик падал справа от меня.
- Джеки, ты его видишь?!
- Нет!
- Я тоже!
- А-а-а-а-а!!! Это как прыгать с парашюта!
- Да! Только у нас его нет!
Мы продолжали падать в этой бесконечной темноте. Мы падали уже несколько минут, а может и часов. Не знаю. Я перестал ощущать время. Как, впрочем, и всё остальное. Я только чувствовал, как моё тело падает. Навстречу смерти? Спасенью? А, может, мы уже мертвы? Может, это всё - затянувшийся кошмарный сон? Не знаю... Не знаю... Внезапно я поймал себя на том, что я уже падаю без Рика. Он словно растворился во тьме.
- Рик! Марк!
В ответ - тишина. Я продолжаю падать. Внезапно передо мной пронеслись разные образы. Вот миссис Паркинс. Мистер Бэрк. Мэри. Рик. Майк. Сэм. Томми. Марк. Генри. Мелинда. Их голоса звучали в моей голове.
- Джеки, ты не забыл про отчеты, которые я тебе поручил сделать?
- Но ты не забывай, что дома тебя ждёт самая красивая девушка на этом свете.
- Они придут за вами! Они всюду, а вы даже не видите их.
- Я потеряла очки и долго их искала...
- Обычно кошмары возникают на какой-нибудь более серьезной почве.
- Они среди нас!
- Прежде чем стрелять, снимите оружие с предохранителя  и не засовывайте пистолет в штаны, если не хотите отстрелить себе яйца.
- Хорошего человека должно быть много.
Затем темнота... Темнота...

               


ГЛАВА 5: КОРТ
 
Эй мистер! Мистер!
Я почувствовал, как меня кто-то теребит за плечо. Я открыл глаза. Передо мной стоял какой-то дед. Лицо, изрезанное мелкими и крупными морщинами, выражало беспокойство.
- Вы живы! Слава богу! Я уж подумал, что вы уже откинулись.
- Где я?
- На Аллен-Стрит.
- Как я тут оказался?
- Не знаю. Я шел по своим старческим делам, и вдруг ты. Ну, думаю, выпил парень с друзьями - перебрал немного. С кем не бывает. Я начал будить тебя, но ты никак не хотел просыпаться. Я уж хотел звонить в скорую, но тут ты проснулся.
- Ясно. Спасибо за заботу.
- Да  ладно, пустяки. Помочь подняться?
- Нет спасибо. Я сам.
Я попробовал приподняться, но ноги тут же подкосились, и я упал вновь. Я чувствовал себя, как выжатый лимон. Усталость сковала моё тело.
- Пожалуй, всё-таки тебе нужна помощь.
- Да, пожалуй.
Медленно и осторожно дед помог мне встать на ноги. Несмотря на преклонный возраст, в его дряхлеющем теле было ещё достаточно силы.
- Я не расслышал твоё имя, - обратился он ко мне.
- Джеки.
- Очень приятно. А я Корт. Итак, где ты живёшь, Джеки?
- Грин-Стрит.
- Ничего себе тебя занесло!
- Да. Далековато отсюда будет до Грин-Стрит. Но тебе повезло! Мы как раз с сыном на его машине направляемся в этот район. Может, тебя подвезти?
- Да что вы! Вы и так достаточно сделали.
- Нет проблем, Джеки. Я думаю, на моём месте ты бы поступил так же.
- Наверное, вы правы.
- Ну вот и славно. Пойдём. Нам сюда.
Мы пошли к машине. По дороге я пару раз чуть не упал, но старик вовремя успевал подхватить меня. Мы вышли к проезжей части. У тротуара стоял автомобиль марки Ford. Не знаю, правда, какая модель - я в них не особо разбираюсь. Но выглядела машина довольно опрятно. Похоже, хозяин заботился о своей "малышке". Из окна высунулся мужчина сорока - сорока пяти лет.
- Пап, ну что ты там застрял? А это ещё кто с тобой?
- Макс, познакомься, это Джеки. Джеки, это Макс - мой сын.
- Макс,  Джеки живет в той стороне, куда мы едем. Может, подкинем его?
- Ох, пап! Опять ты за своё! Ладно, залезайте.
- Джеки, садись вперёд. Я лучше сзади.
- Как скажете.
Мы сели в машину. Макс повернул ключ зажигания, машина тихонько заурчала, и мы тронулись в путь. По стеклу забарабанили первые капли дождя. Макс включил дворники. Из приёмника звучала музыка Scorpions. Под эти звуки Корта совсем разморило, и он уже клевал носом на заднем сидении. Я посмотрел на Макса. Он был намного старше меня, но сомневаюсь, что ему пришлось увидеть за свою жизнь столько, сколько мне пришлось увидеть за этот день.
- Макс, - обратился я, -  ваш отец всегда так вежлив с незнакомцами?
- Да. Это что-то вроде его нового хобби.
- Повезло вам с отцом.
- А вам?
- Моего нет уже три месяца.
- Сочувствую. Он любил вас?
- Надеюсь, что так. Правда, сложно сказать, кого он любил больше - меня или выпивку.
- Да, алкоголь - это тварь, которая разрушила много жизней. Мой тоже ведь любил приложиться к бутылке.
- А сейчас?
- Бросил! И знаете из-за чего?
- Ну?
- Ударился в религию! Говорит, что он уже стар, и жизнь его подходит к концу. Вот и пытается провести остаток жизни достойно. Вам он тоже помог?
- Да. Без его и вашей помощи я бы, наверное, не добрался до дому.
Корт, словно услышав это, резко всхрапнул на заднем сиденье.
- Кстати о доме. - сказал Макс, - мы почти на месте.
Машина проехала ещё с десяток метров и затормозила. Корт проснулся.
- Что, уже всё? Кажется, я немного вздремнул.
- Да, наверное, - сказал я, вылезая из машины. Спасибо за помощь! Жалко, что я не могу сейчас расплатиться с вами, так как карманы мои пусты.
- Ничего страшного! - сказал Корт. Удачи вам, Джеки!
- Да, удачи! - помахал рукой Макс.
- Ещё раз спасибо! - помахал я им в ответ.
Машина поехала дальше, а я направился к дому. На улице всё ещё шёл дождь. Холодный осенний дождь, который спешит напомнить тебе, что лето кончилось, и теперь с каждым днём будет всё холоднее. Я пошёл по нашей улице среди старых четырёхэтажных домиков. Серых, промокших, как и я. Вот я и дошёл до своего подъезда. Я начал  подниматься по лестнице. Внезапно у меня в голове промелькнуло воспоминание о сне, где мёртвая миссис Паркинс подметала потолок. Я невольно поёжился и продолжил подниматься по ступеням, заваленным окурками. Наконец-то я достиг третьего этажа и подошёл к своей квартире. Я хотел открыть дверь, но, полазив по карманам,  понял, что. похоже, потерял ключи. Пришлось постучать в дверь. Она практически сразу отворилась. На пороге стояла Мэри в своем голубом халате. У неё был довольно печальный вид. Глаза были красные от слёз.
- Джеки? - она глядела на меня так, словно увидела призрака, - Джеки, это правда ты?
- Да, Мэри.
- Джеки! - она бросилась ко мне в объятья. - Джеки, где ты был? Я уже обзвонила все больницы! А на работе вообще сказали, что тебя увела полиция!
- Дорогая, давай пройдём внутрь. Я весь промок и страшно голоден.
- Да, конечно.
Мы прошли в квартиру. Первым делом я снял всю сырую одежду и оделся в домашнее бельё. Мэри поставила кипятить чай. Мы сели за кухонный стол. Мэри взяла меня за руку.
- Джеки, где ты пропадал так долго?
Я посмотрел на часы - было 18:34.
- В полиции долго расспрашивали по поводу смерти миссис Паркинс, но я, в принципе, пришёл не намного позже, чем обычно.
- О чём ты говоришь? - рассердилась она, - Джеки, тебя не было два дня!
- Какие два дня, Мэри? Это что, шутка?
- Ну, если ты не веришь мне, тогда, может, поверишь этому! Она протянула мне сегодняшнюю газету.
- 27 сентября, - прочитал я. - Господи! Когда я выходил на работу, было 25-е.
Я почувствовал, как с моего лба скатилась капелька пота.
- Джеки, что происходит?
- Мэри, я не знаю, как объяснить тебе.
- Ты что, не знаешь, где пропадал два дня?
- Мэри, я...
- А ты в курсе, что убили Джона Бэрка - твоего начальника? Ладно, если ты ничего не хочешь говорить, то поужинай и ложись спать. Надеюсь, завтра ты будешь посговорчивей. И, кстати, не забудь почитать газету - хоть узнаешь, что произошло за эти два дня.
Мэри резко встала из-за стола и вышла из кухни, громко хлопнув дверью.
Два дня! Чёрт! Как это могло произойти? Я снова заглянул в газету. На первой странице красовалась статья "Убийство директора компании Dream Industries!" и ниже "Резня в полицейском управлении! Сорок расчленённых трупов и останки неизвестного происхождения! В городе орудует банда сатанистов?"
- Господи, ну почему это все не сон? - подумал я.
Желание есть сразу куда-то улетучилось Но я всё же заставил себя съесть то, что приготовила Мэри. Затем принял душ и пошёл спать. Я подошёл к нашей постели. Мэри уже спала. Я лёг рядом с ней. Сон пришёл неожиданно быстро. Мне снилось, что я вновь падаю в пустоте. Марк и Рик падают рядом со мной. Затем тьма поглощает их. Я продолжаю падать. Вокруг меня звучат разные голоса. Голоса мёртвых и живых. И вот я упал, при этом почувствовав небольшую боль. Похоже, я достиг "предела"  пустоты. Я поднимаюсь на ноги и оглядываюсь вокруг себя. Далеко впереди сияет яркий свет. Я иду к нему. Постепенно тьма, окружающая меня, начинает приобретать некие очертания. И вот я уже иду по больничному коридору к комнате, наполненной светом. Мимо меня проносятся пустые каталки и инвалидные кресла. Комната всё ближе... ближе... И вот я наконец вхожу в неё. Проход за мной превращается в бетонную стену, закрывая мне путь назад. Я оказался в маленькой комнатушке без окон и дверей. Передо мной стоит стол, а на нём старый телефон с вращающимся циферблатом красного цвета. Внезапно телефон зазвонил. Я поднял трубку и услышал чей-то знакомый голос.
- Джеки? Ты слы...? Джеки! - это был Марк. Я еле узнал его из-за помех.
- Марк? Это ты?
- Джеки! Нам ну... ...я пом...
- Что ты говоришь, Марк? У меня сплошные помехи!
- У ме... ..ло вре...и.
- Марк, где вы?
- Мы ...гли выбр... от ...да. Нам нуж... тво... ...ощь!
- Что мне делать, Марк?
- О гос... они ...же ...есь! Бе...
- Марк, я тебя не слышу! Марк!
- Бе... Беги!
В трубке пошли гудки. Я положил её. Что бы всё это значило? Они что, так и не выбрались? Что мне делать?
Мои мысли резко прервал мощный удар в стену. Посыпалась штукатурка.
- Чё за...
Послышался ещё удар. По стене пошли трещины. Затем пошёл настоящий град ударов по всем стенам, окружавшим меня. Словно какой-то адский барабанщик решил сыграть сольную партию. Из стен уже вывалились кирпичи, и в отверстия уже лезли страшные лапы с когтями. Они попытались дотянуться до меня. Удары по стенам продолжались. Стены еле сдерживали напор ударов. Внезапно обрушился потолок.
Я проснулся. В дверь квартиры громко стучали. Мэри встала с постели и пошла открывать дверь. Когда она её открыла, из-за двери послышалось: "Здравствуйте, мисс. Мы из полиции. Здесь живет Джеки Полмэн. Он сейчас дома?"
Мэри со страхом посмотрела в мою сторону. Её взгляд говорил: господи во что ты ввязался, Джеки? Затем она повернулась обратно и сказала: "Нет. Я уже не видела его пару дней."
- Мисс, можно мы осмотрим квартиру?
Моё сердце, как заведенный мотор машины. Я почувствовал, как стучит кровь у меня в висках. Мои руки забила дрожь, словно я наркоман, жаждущий дозы.
-  Могу я увидеть ваш значок, сэр? - спросила Мэри.
- Да, конечно.
Мэри пристально поглядела на значок, который ей протянул полицейский.
- Можете проходить, - сказала она.
- Спасибо, мисс.
Двое полицейских вошли в нашу квартиру. Мне нужно было срочно сваливать, но я не знал, как.
- Мисс Полмэн, это куртка вашего мужа?
- Чёрт, похоже, они заметили мою куртку на вешалке.
- Да, но он ушёл без неё. - пришлось соврать моей жене..
- Не возражаете, если мы осмотрим её?
- Да, пожалуйста.
Вдруг я услышал, как что-то упало на пол. Похоже,  из куртки выпал пистолет.
- Вот дерьмо! Я совсем забыл спрятать его!
- Мисс, а вы знали, что у вашего мужа есть пистолет?
Мэри застыла в шоке на несколько секунд.
- Это для самообороны, - сообразила она, - В нашей стране не запрещено иметь оружие. Так ведь?
- О да, конечно! И лицензия, я так думаю, у него тоже есть?
Мэри промолчала.
- Ну ладно. С этим мы разберемся позже, - сказал он и убрал пистолет в свой карман.
- Бобби, пойдём осмотрим спальню. Они двинулись ко мне. Я стоял, спрятавшись в шкафу, боясь издать хоть малейший звук. Полицейские вошли в спальню.
- Так, - сказал полицейский, - мисс Полмэн, а врать-то не хорошо. Две подушки, два одеяла. Странно, не правда ли?
- Но...
- Помолчите сударыня, или вы тоже хотите в камеру?
Мэри замолчала. Через щель в шкафу я увидел, что она стояла, прижавшись к стенке напротив шкафа, и тихонько дрожала. На её глазах наворачивались слёзы.
- Здесь его нет, - сказал второй коп, вылезая из-под кровати.
- Тогда ручаюсь, что он в шкафу. - сказал первый. Бобби, проверь-ка шкаф.
Бобби двинулся ко мне. Вот он уже стоит рядом со мной. Вот он тянет руку, чтобы открыть дверцу шкафа. Преодолев весь свой страх и отчаянье, я изо всей силы пнул ногой дверцу шкафа. Дверь со всего размаха впечаталась в лицо Бобби. Что-то звучно хрустнуло. Бобби заорал во всё горло и схватился за лицо. Из носа брызнула кровь.
- А! Господи, Фрэнк! Он сломал мне нос!
Я услышал, как закричала Мэри. Воспользовавшись всеобщей суматохой, я выпрыгнул из шкафа, оттолкнул Бобби и бросился бежать.
- Стой! - услышал я сзади крик Фрэнка.
Я побежал к входной двери, по пути захватив куртку и брюки. Быстро сунул ноги в ботинки и выскочил в дверь. Фрэнк уже бежал ко мне. Я захлопнул за собой дверь и побежал к лестнице, на ходу одеваясь. По пути сбил соседа-алкаша, выходившего из квартиры.
- Разуй глаза, козёл! - услышал я вслед.
Вот я уже быстро бегу вниз по лестнице, перепрыгивая половину ступенек. На мгновение мне вспомнилось, как мы мальчишками так же носились по лестницам наперегонки ради забавы. Теперь я бежал наперегонки со своей судьбой. Наконец-то я выбежал на улицу. Там опять шёл дождь. Проклятый коп продолжал бежать за мной.
- Стой, сукин сын! Я буду стрелять! - услышал я сзади.
Я не остановился. Послышался выстрел. Пуля просвистела над моим ухом, врезавшись в ближайшую стену. Я продолжал бежать. Адреналин в моей крови достиг критической отметки. Я чувствовал, как он подгоняет меня. Я был весь мокрый. Из моего рта шёл пар. Я продолжал бежать. Позади себя я слышал топот ног полицейского. Я добежал до проезжей части и увидел знакомый Ford. Я бросился к нему.
- А, Джеки! - из машины выглянул Корт. Что, снова подвезти?
- Да, и если можно, побыстрее.
- Макс, ты сможешь быстрее?
- Как скажешь, пап.
- Джеки, залезай.
Я сел в машину, и  мы поехали. В зеркало заднего вида я увидел, как негодует Фрэнк.
- От кого так мчался? - спросил Корт.
- От парней, с которыми лучше не связываться.
- Это кто, налоговая? - спросил Макс. Мы дружно засмеялись.
- Итак, куда путь держишь? - спросил Корт.
- Да я ещё сам пока не знаю.
- Да, - улыбаясь проговорил Корт, - молодость, молодость. Вечно куда-нибудь приходится бежать.
- Пожалуй, - согласился я.
Следующие пару минут мы ехали молча. Вдруг перед нами резко выскочила машина. Да так, что мы еле успели свернуть.
- Твою мать! Чтоб тебя так же! - прокричал ему вслед Макс.
- Ну, похоже, нам повезло, - сказал Корт.
Внезапно откуда-то сбоку я услышал громкое гудение.
- Осторожно, грузовик! - закричал Макс.
Затем мощный удар в бок машины. Резкая боль пронзила мою голову. Мир растворился в темноте.

               


ГЛАВА 6: ВОЗВРАЩЕНИЕ    

Очнулся я на полу вагона метро. Боль в голове, казалось, пыталась прогрызть большую дырку в моём мозгу. Я ощупал голову. На лбу вскочила здоровенная шишка, а на затылке кровоточила ссадина. Медленно я поднялся и осмотрел салон. Рядом со мной лежали Макс и Корт.
- Эй парни, проснитесь! - начал я трясти их.
Первым очнулся Корт.
- Что? Где я? Джеки, где Макс?
- Всё в порядке, я здесь, - сказал тот, поднимаясь на ноги. - Чёрт! Крепко же я ударился! Джеки, как мы вообще здесь оказались?
- Парни, я знаю не больше вашего. Последнее, что я помню, это твой крик "Осторожно, грузовик!"
Конечно, я соврал. Не мог же я сказать, что мне такое не впервые, и что последние пару дней я провёл, сражаясь с демонами.
- Ну, что будем делать дальше? - спросил Корт.
- Для начала, я думаю, надо бы выбраться из вагона, - ответил я.
- Интересно как? - рассерженно ответил Макс. - Все двери закрыты!
- Успокойся, сынок. Давайте лучше осмотрим вагон.
Следующие несколько минут мы провели, осматривая вагон. По углам валялись банки из-под пепси и окурки сигарет. На сиденьях лежали уже пожелтевшие от времени газеты. На паре кресел были запёкшиеся следы крови. Вагон закончился. В углу его я увидел валявшийся железный брус. Я подошёл и поднял его. Брус был довольно ржавый, но на вид достаточно крепкий, чтобы открыть двери вагона.
- Эй, парни! Смотрите, что я нашёл!
- Что это?
- Железный брус. Им мы можем попробовать открыть двери.
- Отлично! Давай попробуем, - крикнул в ответ Макс. Они с Кортом стояли в другом конце вагона у одной из дверей.
- Эта дверь закрыта не плотно. Попробуй просунуть брус в щель между дверями, - посоветовал Макс.
Я просунул брус в щель. Благо она была достаточно широка, чтобы пролез брус. Затем я с силой потянул брус на себя. Дверь медленно, с неохотой стала открываться.
- Вот и всё! - сказал я, убрав брус от открытой двери.
- Молодец, Джеки! - ответил Макс, - Чёрт! Как же темно снаружи! Но, слава Богу, у меня есть с собой зажигалка, - добавил он.
Он достал зажигалку  и пару раз нажал на кнопку. Тусклый огонёк осветил рельсы, на которых стоял вагон, и платформу, с которой стекала вода.
- Похоже, мы на какой-то станции, - произнёс Корт.
- Да, похоже на то,  - ответил Макс.
- Ладно, я выхожу, а вы идите за мной, - сказал он и спрыгнул на платформу.
Мы с Кортом последовали за ним. И вот мы уже идём, рассекая тьму тусклым светом зажигалки Макса. Под ногами плескалась вода, отражая наши силуэты, едва различимые в темноте.
- Да, жутковато здесь, - сказал Корт.
- Да уж. Я себя чувствую прямо героем подросткового ужастика, - засмеялся Макс.
- Надо проверить - нельзя ли как-нибудь включить здесь свет, - сказал я.
- Да, а то зажигалки надолго не хватит. Да и рукам уже горячо. В общем, надо найти генератор и включить его.
- Генератор? - спросил я.
- Да. Обычно в подземках есть запасные источники питания.
- Вижу, ты в этом не плохо разбираешься, Макс.
- Да. Я работал электриком на одной из станций. Там был свой генератор, который вечно ломался. А я вечно чинил его.
- Понятно.
- Ну, а ты кто по профессии, Джеки?
- Я бухгалтер. Точнее был им до всего этого кошмара.
- Не отчаивайся, Джеки, - похлопал меня по плечу Корт. - Мы обязательно выберемся из этого дерьма.
 - Да, мне бы тоже этого хотелось.
- Эй, ребята! - окликнул нас Макс, - кажется, я нашел генераторную! Он посветил перед дверью. На ней было написано "Генераторная. Посторонним вход воспрещен".
Макс дернул дверную ручку.
- Открыто! Кажется, нам везёт.
Мы прошли в комнату. Перед нами стояла огромная железная хреновина, покрывшаяся пылью и местами ржавчиной.
- Ну, не смотря на внешний вид, похоже, он всё-таки рабочий.
- И как его включить?
- Очень просто. Джеки, дёрни рычаг сзади тебя.
- Этот?
- Да-да.
Я дёрнул рычаг. Ржавая хреновина затряслась и загремела, подняв столб пыли. Затем  в глаза ударил яркий свет.
- Твою мать, Макс! Я чуть не ослеп!
- Не переживай. Скоро глаза привыкнут к свету.
Ещё, наверное, с минуту я стоял, моргая глазами, пытаясь привыкнуть к яркому свету. Наконец-то боль прошла, и глаза перестали слезиться.
- Ну что,  проморгались? - спросил Макс.
- Да, - ответили мы с Кортом.
Ну что ж, тогда пойдёмте осмотрим станцию.
Мы вышли из генераторной. Перед нами предстал ужасный облик станции. Всё было словно в моих кошмарах. Половина предметов была на потолке, лестницы были перевернуты вверх тормашками, а к потолку вообще прилип ещё один вагон электрички.
- Матерь Божья, это что ещё за чертовщина такая? - сказал Корт.
- Как он вообще попал туда и до сих пор держится?
- Не знаю, Макс, но я всё же не стал бы под ним стоять.
И только я успел это произнести, как послышался страшный скрип сверху.
- Папа, в сторону! - закричал Макс, хватая Корта за руку. И только мы успели разбежаться, как вагон с грохотом обрушился на пол, подняв пыль и брызги стекавшей воды.
- Не, вы видели это? Гребаная хрень чуть нас не расплющила!
- Да уж смачно грохнулась! - добавил я.
Мы подошли поближе к упавшему вагону. Он лежал на боку и немного помялся от падения.  Я вслух прочитал название "American Line Express."
- Вот черт! Я же пару раз на ней ездил. Потом в 2006 эта электричка попала без следа!
- Да, я тоже слышал, - сказал Макс. - Об этом тогда все новости трубили.
Внезапно мне послышалось, будто кто-то колотит в дверь вагона. Я побежал на звук.
- Эй, парни! Быстрее сюда! - позвал я.
Мак с Кортом тут же подбежали ко мне. Затем мы залезли на бок вагона и заглянули внутрь. То, что было внутри, шокировало нас всех. Внутри был человек. Живой человек!
- Эй, выпустите меня! Пожалуйста! - кричал он.
Я схватил железный брус и стал бить им в дверь. Через десяток ударов дверь электрички была достаточно ослаблена, и мы вместе с Максом выломали ее руками. И вот человек стоял перед нами. В его глазах читался неподдельный ужас.
- Слава Богу, вы услышали меня! - сказал он.
- Эй, парень, ты как здесь оказался?
- Я не знаю. Я ехал, как обычно, на работу. И вдруг, бац! Свет пропал! Послышались крики, грохот. Потом весь салон так тряханулся, что я подумал, что мы сошли с рельс! Может, так оно и было. Не знаю. Но потом вдруг послышались какие-то странные звуки - то ли рычание, то ли вой. Кто-то закричал: "Чудовища!" Потом нас опять резко тряхануло, и всё. Я уже ничего не помню.
- Понятно. Давно ты здесь очутился?
- Не знаю. Я потерял часы. А у вас случайно нету? А то катастрофа катастрофой, а на работу я всё равно должен попасть. У меня сегодня важная встреча.
- Погоди, погоди. Ты хочешь сказать, что только что ехал на этой электричке?
- Ну да. Я же говорю - я ехал на работу.
- Какую работу? Ты что? Эта электричка пропала пять лет назад!
- Эй, парни! Вы что, шутите? Какие пять лет? Я здесь всего час! Ну от силы два!
Мы с Максом и Кортом переглянулись.
- Хорошо, - сказал Макс. Тогда скажи, какой сейчас год.
- 2006-й. Какой же ещё? Всё, хватит расспросов! Вытащите меня отсюда!
Мы протянули ему руки, но он уставился на что-то сбоку. Отсюда мы не могли видеть, что это, но, судя по лицу пассажира, ничего хорошего он там не увидел.
- О Господи! Что это? Нет! Не подходи! Эй, тащите меня быстрее, мать вашу!
Мы с Максом схватили его за руки и начали вытаскивать его из вагона, как вдруг парня что то рвануло назад.
- О Господи! - закричал он.
Из его рта пошла кровь. Что-то сзади продолжало утягивать его к себе. Мы с Максом уже тянули изо всех сил.
- Нет! Не отпускайте меня! Пожа...
Нечто сзади рвануло его ещё сильнее. И тут я с ужасом обнаружил, что у нас в руках осталось всего полтела. Остальная часть исчезла во тьме вагона. На пол вывалились его внутренности и вылилось много крови. Его глаза застыли неподвижно.
- Что это за хрень? - заорал Макс.
- Просто беги! - ответил я.
Мы спрыгнули с вагона и бросились прочь от ужасного места. Сзади было слышно, как кто-то грызёт оторванную часть тела. Мы отбежали достаточно далеко от вагона и обернулись назад. Сзади нас начали выползать какие-то твари. Эти твари были не похожи на тех, что я видел в полицейском управлении. Они были гораздо меньше ростом м значительно тоньше. Строением тела они походили на людей, но рост их был как у детей. Их конечности, немного напоминавшие руки, оканчивались длинными, словно ножи когтями. Головы очень напоминали человеческие, правда, с той разницей, что там, где у людей был рот - у них была полная зубов пасть. И ещё у них были глаза. Глаза хищной кошки, в которых читалась непреодолимая жажда убивать. Твари двигались к нам. И двигались они тоже как животные - на четырёх конечностях. С помощью своих когтей они лазали даже по стенам и потолку. Они были уже близко.
- Господи! Они уже рядом! Что делать! Все выходы перекрыты! Нам некуда бежать!
- Заткнись, Макс! - закричал я.
Внезапно одна тварь прыгнула на Корта и вцепилась зубами в его  руку.
- А, сволочь! Моя рука!
Я быстро подбежал и хотел врезать твари железным брусом, но тварь проворно отскочила в сторону. Я взмахнул брусом ещё раз, но опять рассёк воздух. Тварь слишком быстро двигалась. И вот она уже снова хотела прыгнуть на Корта, но Макс схватил её сзади.
- Джеки, быстрее! Я её держу!
Я подбежал к нему и со всей силой воткнул брус в морду твари. Похоже, я попал ей в глаз. Тварь дико завыла. Там, где только что был глаз, торчал железный брус. На пол брызнула зелёная слизь. Внезапно тварь вырвалась из рук Макса и со всей яростью бросилась на меня. Я тут же схватил рукой брус и резко рванул на себя. Брус вырвался из головы твари, и меня обдало дождём слизи из открывшейся раны. И только я замахнулся ударить ещё раз, как она двинула своей лапой по моей руке. Я закричал от боли и выронил брус. Тварь собралась уже перегрызть мне горло, но сзади с яростным криком подбежал Корт и с размаху пнул тварь по голове. Она отлетела в сторону, в очередной раз обдав меня душем зелёной слизи. Корт подбежал к твари и начал изо всех сил пинать и топтать голову твари, пока на пол не вылетело всё содержимое её черепной коробки.
- Как тебе такое, сукин сын! - прокричал он дёргавшемуся в конвульсиях трупу. Он пнул ещё раз, и тело затихло. Затем Корт подошёл ко мне и протянул мне не покалеченную руку.
- Вставай, Джеки.
 Я ухватился за руку Корта и поднялся на ноги.
- Спасибо! - сказал я.
- Не за что, Джеки. - улыбнулся он.
- Эй ребята! Похоже, у нас проблемы! - крикнул Макс.
Мы оглянулись. Перед нами стояли ещё пять тварей, готовых наброситься на нас.
- Похоже, это конец, друзья, - мрачно произнёс Корт.
- Да, наверное, - сказал я.

               

ГЛАВА 7: ВОССОЕДИНЕНИЕ

Внезапно где-то у меня за спиной раздался скрипящий звук. Мы разом обернулись. Это открылся какой-то потайной лаз.
- Быстрее лезьте сюда! - проговорил голос, похожий на детский. Мы быстро, один за другим, залезли внутрь. Дверь лаза захлопнулась за нами прямо перед носом у прыгнувшей твари. Внутри было темно и ничего не видно. Мак щёлкнул зажигалкой. Перед нами была маленькая девочка. Она была очень тощая и бледная. На вид ей было лет семь - восемь.
- Как тебя зовут? - спросил я.
- Роза.
- Роза. Красивое имя. Это Макс и его отец Корт. А я Джеки.
- Джеки? Тебя зовут Джеки?
- Да. А что?
- Мои друзья рассказывали мне про тебя.
- Какие друзья?
- Пойдёмте за мной, - сказала она.
Мак внезапно выключил зажигалку - похоже та нагрелась и обожгла его руку.
- У меня есть кое-что получше! - сказала  девочка и достала из кармана фонарик. Затем протянула его Максу.
- Идёмте, - сказала она. Я отведу вас в своё убежище.
Мы проследовали за девочкой. Внутри лаза было достаточно тесно, и нам приходилось двигаться, постоянно пригибаясь. Девочка же двигалась свободно.
- Сколько тебе лет? - спросил Мак.
- Семь.
- Давно ты здесь?
- Не знаю. Здесь абсолютно не ощущается время. Может неделю, а может и месяц, а может ещё дольше.
Мы продолжали двигаться по этому узкому тоннелю, иногда поворачивая направо или налево. Неожиданно я ударился головой обо что-то.
- Осторожно, здесь перекладина.
- Да я уже заметил.
- Извини, надо было раньше сказать.
- Ничего. Пройдёт.
- И как ты смогла прожить здесь столько времени среди всех этих монстров?
- Не знаю. Я просто не хотела умирать.
- Ясно. А далеко нам ещё и до твоего убежища?
- Нет, уже почти пришли. Осторожно, перекладина!
- Спасибо.
На этот раз я не получил очередную шишку. Так мы продвигались ещё несколько минут. Затем девочка остановилась.
- Вот теперь мы пришли, - сказала она и пнула ногой решётку.
Решётка отвалилась, открыв нам путь в хорошо освещённую комнату. Девочка вылезла наружу.
- Вылезайте, - позвала она, и мы послушно вылезли на свет. Мы оказались в довольно просторной и освещённой комнате. Повсюду стояли полки, на которых лежали консервы, чипсы, готовые завтраки и прочие съестные припасы. Похоже, это был какой-то продуктовый склад. Я уже потянулся к пачке чипсов, как девочка схватила меня за руку.
- Не стоит бездумно расходовать запасы еды. Не известно, сколько мы ещё здесь пробудем.
- Но я очень хочу есть.
Она отпустила руку.
- Ладно. Но не ешь слишком много.
- Конечно, как скажешь. - ответил я.
Затем открыл пачку и взял оттуда небольшую горстку чипсов, закинул себе в рот и поставил пачку на место.
- Роза, - обратился к ней Макс. Мой отец поранил свою руку. У тебя нет чего-нибудь, чем можно было бы перевязать и обеззаразить рану?
- Мои друзья как раз отправились за медикаментами. Скоро они должны прийти.
- Хорошо, - с облегчением ответил Макс. - А пока что сделаем так.
Он оторвал кусок своей рубашки и перевязал руку Корта. Затем мы расселись по кругу и начали разговаривать. Говорили мы долго. Час или, может, даже два. За это время мы успели многое друг о друге узнать. Оказывается, Роза была сиротой. Её родители умерли, когда ей было только два года. Затем её взяли в приют. Она жила там пять лет. Но жилось ей там совсем не сладко, и однажды она сбежала оттуда. Затем пошла странная череда событий, благодаря которой она и оказалась здесь.
Корт был старый вояка, который начал пить, чтобы забыть обо всех ужасах войны. Жена его погибла в аварии, после чего он остался вдвоём с сыном Максом, который смог пережить трудное детство и пьяные выходки отца. И в конце концов помог выкарабкаться отцу из запоя, а сам стал инженером. Одним из лучших в том месте, где он работал. На последней части рассказа я немного задремал. Не успел я досмотреть свой сон, как проснулся от ударов в дверь.
- Что такое? - вскочил я.
- Всё в порядке. - ответила Роза. - Это, наверное, мои друзья.
И точно - из-за двери раздался человеческий голос, который показался мне знакомым.
- Роза, открывай! Это мы!
Роза подошла к двери, отперла замок и отодвинула задвижку. В дверь вошли двое. Один был в полицейской форме, другой в тёмной поношенной куртке. Затем яркий свет комнаты осветил их лица.
- Марк! Рикки! - бросился я к ним.
- Джеки! - радостно закричали они в ответ.
Мы стояли с минуту обнявшись, не в силах разжать руки. Даже не верится, что люди, которых я недавно узнал, стали мне так близки.
- Кто это? - спросил Макс.
- Это мои друзья!
- Да, мы с вместе многое пережили, - ответил Рик.
- Хорошо. Может, теперь поможем моему отцу?
- Да, конечно. У нас тут полно медикаментов.
- О! Здравствуй, Роза!
- Привет!
- Это ты их сюда привела?
- Да.
- Молодец! Я до сих пор не перестаю удивляться, сколько в этой малютке мужества! - улыбнулся Марк.
- Ладно. Давайте поможем старику, - сказал Рик.
Они подошли к Корту.
- Здравствуйте, я Корт. А это мой сын Макс. Извините, что он немного несдержан.
- Да ладно. Все в порядке. Давай осмотрим твою рану.
Корт потянул перевязанную руку.
- Так, посмотрим, - начал Марк, развязывая повязку из рубашки Макса. Из руки тут же потекла кровь.
- Ого! Не слабо они вас покусали!
- Вы тоже их видели?
- Да, кого мы тут только не видели! - засмеялись Марк с Риком. Я тоже невольно улыбнулся.
- Скажите, насколько всё серьезно? - спросил Макс.
- Ну, вообще-то, я не врач, - сказал Марк. Но жить он точно будет. Надо только обеззаразить рану и наложить нормальную повязку. Рана не глубокая. Вам ещё повезло. А вот Рику не очень. Ну-ка, Рик! Покажи нам свою ручку!
Рик протянул правую руку. На ней не хватало двух пальцев.
- Хорошо, что я левша, - сказал Рик.
- Точно! А то как бы ты дрочил? - подколол его Марк.
Мы все дружно рассмеялись.
- А что значит дрочил? - спросила Роза.
- Да так. Это взрослые шутят. Не бери в голову, - сказал я.
- Хорошо, - ответила она.
- Так на чём мы остановились? Ах да. На руке. Рикки, доставай бухло.
Тот достал из большого рюкзака за спиной бутылку водки и подал её Марку.
- Сейчас немного пощиплет, - сказал Марк и поднёс бутылку к руке Корта.
- Да знаю я. Уж поверь, я этого дерьма во Вьетнаме насмотрелся.
Марк полил водкой рану.
- А, чёрт! - скривил лицо Корт.
- Уже всё, - успокоил его Марк. Затем достал бинт и аккуратно намотал его в несколько слоёв вокруг раны.
- Спасибо, ребята, - произнёс Корт.
- Не хочешь произвести внутреннее обеззараживание? - протянул Корту бутылку Марк.
- Нет. Я бросил, - резко ответил Корт.
- Ну, как скажешь. Джеки?
- Да, спасибо.
Я взял бутылку и отхлебнул пару глотков. Язык и горло слегка обожгло, затем жидкость потекла дальше, разнося тепло по всему телу. Я предложил бутылку Максу. Он тоже выпил немного. Рик отказался. Марк тоже сделал глоток, закрутил крышку и убрал бутылку обратно в рюкзак.
- Так что с вами случилось? - спросил я.
- Не знаю. Мы быстро нашли друг друга, а ты куда-то пропал, - ответил Рик.
- Стоп! Стоп! - ввязался в разговор Макс. - Джеки, с тобой уже было подобное?
- Да.
- Почему ты нам сразу не сказал?
- Я подумал, что вы сочли бы меня психом. Ведь так?
- Да, пожалуй, ты прав.
- Так что всё-таки с вами произошло? - повторил я свой вопрос. И Рик начал свой рассказ:
Когда мы прыгнули во тьму, мы начали падать. Марк, похоже, улетел дальше, и его не было видно. Тебя, Джеки, я сначала видел. Ты ещё что-то нам кричал, но затем исчез и ты. И только я подумал, что буду падать вечно, как с размаху врезался в какую то поверхность. Минут пять я не мог подняться. Всё тело жутко болело. Я уж боялся - не сломал ли чего-нибудь. Но нет, всё-таки я поднялся на ноги. Оглядевшись вокруг, я с удивлением обнаружил, что нахожусь в вагоне электрички. Рядом со мной поднимался на ноги Марк.
- Откуда они взялись? Они возникли словно из ниоткуда! Что за чертовщина? - слышались голоса пассажиров. Я медленно подошел к Марку.
- Марк, как ты?
- В норме. Где Джеки?
- Не знаю. Я думал, ты его видел.
- Нет. А какого чёрта мы вообще здесь делаем? Мы же только что были в полицейском управлении!
- Похоже, эта тьма перекинула нас сюда.
- Да, похоже на то. Ты выглядишь не очень-то удивлённым. Тебе это не впервые?
- Ну не то чтобы мне приходилось так перемещаться, но, когда демоны приходят - происходит примерно то же самое. Мир сначала исчезает во тьме, а потом появляется вновь.
- Понятно, - закончил Марк.
Внезапно впереди раздались какие-то крики, а за ними, по-моему, последовало рычание демонов. Кто-то из пассажиров побежал вперед выяснять, что происходит. Внезапно весь вагон начало жутко трясти. Похоже, мы сходили с рельсов. Мы с Марком еле успели схватиться за поручни перед тем, как вагон завалился на бок. Все попадали вниз: люди, их сумки и прочие вещи. Затем мне на голову со всей силы приземлился чей то чемодан. Я отключился. Не знаю, сколько я был без сознания, но после того, как Марк разбудил меня, изменилось многое. Все по-прежнему лежали внизу и пытались подняться. За дверьми вагона вновь слышался  шум и крики. Мне даже послышались выстрелы.
- Эй, Рик! -  позвал Марк. Помоги мне залезть наверх!
- Да? А чем ты разобьёшь стекло, умник? Пистолеты-то мы потеряли!
- Смотри, что я нашёл! - ответил Марк, показывая мне кастет. Похоже, кто-то увлекается обороной.
- Да. Пожалуй, этим ты сможешь разбить стекло. Ладно. Я помогу тебе. Я присел и помог Марку залезть мне на плечи. Руками он упирался в крышу вагона, которая теперь была слева.
- Ты готов?
- Да.
Я выпрямился во весь рост, стараясь не шататься. Марк начал бить в стекло.
- Ну, долго ещё?
- Потерпи.
- Да я с радостью. Вот только весишь ты целую тонну!
- Я стараюсь, как могу!
Я посмотрел наверх - по стеклу уже пошли трещины. Внезапно в дверь вагона раздался сильный удар. На двери появилась вмятина. От неожиданности я чуть не уронил Марка.
- Ты что, с ума сошел? - выкрикнул он, еле сохранив равновесие.
- Извини. Похоже, у нас большие проблемы.
Марк посмотрел на дверь вагона. Раздался ещё удар, и вмятина на двери стала гораздо больше.
- Вот дерьмо! - закричал сверху Марк и начал бить в стекло с двойным усердием. Вскоре мне на голову посыпались осколки стекла.
- Готово! - крикнул Марк и вылез через стекло наружу.
- Хватайся! - протянул он мне руку сверху. Я схватился за руку, и Марк вытащил меня из вагона.
- Так. Теперь надо спасать пассажиров, - произнёс Марк.
Внезапно раздался оглушительный грохот, и дверь влетела в вагон, попутно раскроив череп одному из пассажиров. Люди в ужасе начали толпиться под нами и протягивать к нам руки.
- Спасите! Прошу вас! Вытащите нас от сюда! Пожалуйста! У меня есть дети! - кричали нам снизу.
И только мы собрались подтянуть женщину, протянувшую нам руку, как вдруг в вагон ввалилась целая толпа этих тварей. Одна из них вырвала из наших рук женщину, которую мы уже начали поднимать наверх, и оторвала ей голову.
- Сукин сын! Сраное дерьмо! - кричали мы с Марком, не в силах помешать бойне, которая происходила в вагоне.
- Ладно. Надо сваливать отсюда, - дёрнул я Марка за плечо.
- Но там же люди! - с ужасом воскликнул он.
- Марк, идём! Мы всё равно уже не сможем им помочь.
Пару секунд он сидел, ничего не говоря, пытаясь собраться с мыслями. Затем молча кивнул, и мы вместе спустились с вагона и бросились бежать. Бежали до тех пор, пока место крушения не скрылось с наших глаз. Затем мы упали на пол без сил и минут пять не могли подняться. Когда силы немного восстановились, мы с трудом поднялись на ноги. Марка тут же вырвало.
- Эй, Марк! С тобой всё в порядке?
- Отва... - его вырвало ещё раз.
Ну, после увиденной нами бойни - немудрено. Меня, честно говоря, и самого мутило. И так мы просидели ещё минут десять, пытаясь прийти в себя.
- Эй, Рик, - обратился ко мне Марк.
- Что?
- Ты ведь от этого стал колоться? От всех этих ужасов?
- Да. А ещё со временем я понял, что когда ты под кайфом, демонам сложнее обнаружить тебя.
- И давно они тебя преследуют?
- Один год, пять месяцев и четыре дня.
- Что им от нас нужно? Почему они преследуют нас?
- Хотел бы я знать. Но одно я понял точно - если ты с ними повстречался, то они не  отстанут от тебя до конца твоих дней.
- Похоже, всё плохо?
- Да. Очень, - вздохнул я.
Затем мы пошли вперёд. Просто вперёд, надеясь, что где-то впереди есть выход из этого ада. Мы шли так часов десять, лишь изредка останавливаясь на звуки, издаваемые тварями. У меня уже бурлило в животе. У Марка тоже. А ещё мне страшно захотелось уколоться. У меня началась ломка. Меня бросало то в жар, то в холод. Всё тело трясло и словно выворачивало наизнанку.
- Эй, Рик! Что с тобой? - наклонился ко мне Марк.
- Мне нужна доза, - стуча зубами, проговорил я.
- Проклятье! Лучше момента ты придумать, конечно, не мог!
Внезапно мы услышали тихие шаги.
- Что там?- с трудом произнёс я.
- Тихо! - прошептал Марк и поднёс палец к губам. Из темноты туннеля что-то двигалось прямо на нас. Мы уже приготовились драться, как это что-то вышло на свет. Это оказалась Роза. У нас с Марком челюсти так и отвисли.
- Ребёнок? Что здесь делает ребёнок? - думали мы.
- Эй! Ты как здесь оказалась? - позвал её Марк.
Девочка отступила назад.
- Нет! Нет! Не убегай! Мы не хотим тебе зла! Видишь я полицейский, - показал ей свой значок Марк.
- А, может, вы убили полицейского и забрали его форму со значком! - ответила девочка.
- Логично, - почесал затылок Марк, - но уверяю тебя - это не так.
- Как я могу вам верить?
- Никак. Просто доверься мне.
- Я боюсь вас! - попятилась она назад.
- Нет. Прошу тебя, не убегай! Моему другу нужна помощь, - продолжал уговаривать Розу Марк.
- Что с ним? - ответила она, продолжая держаться от нас на расстоянии.
- Ему нужно... лекарство. Иначе он может умереть!
- Но у меня нет лекарства.
- Я не прошу лекарство. Просто помоги мне перетащить его в безопасное место.
- Здесь почти нету таких мест.
- А ты откуда знаешь? Ты давно здесь?
- Да. Я здесь уже... Она с минуту молчала, вероятно прикидывая.
- С месяц. Да, с месяц.
- Как тебе удалось выживать так долго?
- Здесь много разных вещей, потерянных людьми. Среди них порой попадаются съестные припасы. И еще у меня есть ммм... убежище.
- Убежище?
- Да.
- Прошу тебя, отведи нас туда!
- Я не могу.
- Почему?
- Вдруг вы плохие люди! Мама рассказывала мне про таких. Они крадут детей и делают с ними ужасные вещи!
- Уверяю тебя! Мы не такие! Мы...
Наш разговор прервала внезапно выпрыгнувшая тварь. Она бросилась на Розу. Та в ужасе завизжала. Марк тут же кинулся на помощь девочке. Они сцепились с тварью и начали кататься по земле. Роза стояла рядом, не в силах что-либо предпринять.
Меня изо всех сил била ломка. Я попытался встать на ноги, но тут же свалился на землю. Рядом с собой я обнаружил крупный камень. Я схватил его и медленно пополз к Марку. Я видел, что силы его уже покидали. Тварь расцарапала ему лицо и порвала в нескольких местах одежду. Я продолжал медленно ползти к мету драки. Тварь уже тянула свои челюсти к глотке Марка, но я уже был рядом с ними и, размахнувшись, ударил тварь по голове. Удар получился не достаточно сильный, чтобы навредить ей, но достаточно болевой, чтобы тварь заревела от ярости. Она откинула в сторону Марка и переключила своё внимание на меня. Её пасть нависла надо мной, обдавая мерзким дыханием и слюнями мое лицо. Вот и всё - подумал я, выставляя руки перед собой, лишь бы продлить жизнь на пару мгновений. Дикая боль пронзила мою правую руку и я увидел, как тварь лишила меня двух пальцев. Я начал терять сознание.
Тут я увидел, что сзади на тварь с яростными криками налетели Марк и Роза. Это быстро привело меня в чувства. Туман в моих глазах вновь рассеялся.  Марк бил тварь справа своим кастетом. Слева наносила камнем удары девочка. Тварь вопила от боли и забрызгивала моё лицо содержимым  своей головы. Перед глазами  вновь всё начало расплываться. Я видел лишь едва различимые силуэты. Но, судя по всему, Марк и Роза уже добивали тварь, поскольку та уже почти не сопротивлялась и вместо яростного воя из её пасти доносилось жалкое хрипение. Затем всё затихло, и я отрубился.
Очнулся я уже здесь. Хотя Марк и Роза говорили, что, пока они меня волокли, я пару раз приходил в себя и бормотал что-то бессвязное. Но я этого не помнил. Постепенно мне полегчало. Так мы и стали жить в этом убежище и делать вылазки за припасами, - закончил свой рассказ Рик.
- Хорошо. Я рад, что вы живы, - сказал я
- А где был всё это время ты, Джеки? - спросил Марк.
- Я был в нашем мире.
- Да ладно? Серьёзно?
- Абсолютно.
- Как же ты вернулся туда?
- Не знаю. Из темноты меня выкинуло в наш мир.
- Повезло тебе, - вздохнул Рик, поглаживая покалеченную руку.
- Не очень. Стоило мне вернуться домой, как на следующий день за мной явилась полиция.
- Даже после резни в полицейском участке они пришли за тобой! Что ты такого сделал?
- Я ничего. А вот демоны зачем-то убили у меня на глазах моего босса. А все, естественно, подумали на меня.
- Джона Бэрка? - спросил Марк.
- Да.
- Я слышал по него. Кажется, ему перерезали горло.
- Да. Одна из тварей своими когтями.
- Так вот почему ты так торопился уехать! - встрял в разговор Макс. Ты убегал от копов!
- Да. Мне пришлось.
- Сукин сын, - бросился на меня Макс. Это из-за тебя мы застряли здесь!
Он повалил меня на землю и схватил за горло. Марк, Рик и Корт подбежали и оттащили его в сторону.
- Макс, остынь! - закричал Корт.
- Но это ведь из-за него мы здесь!
- Даже если это и так, это не повод его убивать! Если мы хотим выжить, то надо держаться вместе, а не грызть друг другу глотки!
- Ладно! Ладно! Я понял! - сказал Мак и отсел в сторону.
Все успокоились и расселись по своим местам. Роза достала из кармана чупа-чупс, сняла обёртку и стала его рассасывать.
- Кажется, все успокоились. Теперь продолжим. - сказал Корт. - Итак твари, демоны или как вы их там называет. Откуда они взялись и что им нужно?
- Ну, откуда они взялись, мы вряд ли когда-нибудь узнаем, - начал Рик. - За всё время, что мне приходилось с ними сталкиваться, а сталкивался я с ними больше вас, я понял только одно.
- И что же это? - спросил Макс.
- Демоны - существа разумные, хотя со стороны это понять почти невозможно. И кромсают они не всех подряд, а только того, ко им нужен.
- А как же мы? - спросил Корт.
- Ну, вы, пожалуй, жертвы случая.
- Жертвы случая?
- Да. Вы просто оказались рядом с тем, кто нужен демонам.
- И кто же это? - поинтересовался Макс.
Рик внимательно посмотрел на меня.
- Джеки. Это ведь на тебя охотились демоны?
- Боюсь ,что да.
- Давно тебе снятся кошмары?
- Как ты...
- Со мной было тоже самое, - прервал меня Рик. - Так сколько?  Месяц? Неделю? Год?
- Около двух месяцев.
- Понятно. И теперь сны начали превращаться в реальность?
 - Да, Рик.
- Что?  Почему именно мы? Что мы такого им сделали?
- Хотел бы я знать... хотел бы, - мрачно произнес Рик.
- Ну всё! Хватит прокисать! - сказал Марк. Главное, что мы все живы!
- Да! - закричали все хором.
- Rock n Roll! - прокричала Роза.
Все дружно расхохотались. Потом достали с полок еды и от души поели. Вместе мы допили бутылку водки, открытую Марком. Затем все легли спать.               
Сон давно не приходил ко мне так быстро.

               


ГЛАВА 8: СИТУАТЦИЯ УХУДШАЕТСЯ

Как бы ни было странно, но ни снов, ни кошмаров не было. Не было ничего. Была лишь темнота.               
И только мне начало что-то сниться, как я почувствовал, что меня кто-то теребит за рукав. Я открыл глаза. Передо мной была Мэри.
- Эй соня! Просыпайся, а то на работу опоздаешь, - говорила она.
- Где я?
- Ну ты уж совсем. Что? Нашу квартиру не узнаешь?
- Я же только что был в подземке.
- Какой подземке? Ты спал всю ночь, как убитый.
- А как же Марк, Рик?
- Какой Марк?
- Мы вместе с ним отбивались от тех... тварей.
- Каких тварей? Джеки, тебя опять мучили кошмары?
- Но всё было такое реальное!
- Да, сны порой бывают очень реальными. И что с того? Давай одевайся быстрее.
- Ладно, ладно, встаю, - сказал я, медленно поднимаясь с постели. Вот носки, вот брюки, которые еле застегнулись. Чёрт! Похоже, я набрал пару килограмм веса. Затем я надел белую рубашку.
- Мэри, где мой галстук?
- Сейчас принесу! Я решила его погладить!
- Хорошо!
Через минуту она принесла галстук.
- Кстати, я совсем забыла, - сказала она. Тебе звонил мистер Бэрк и просил доделать доклад.
- Доклад? Я же вроде доделал его.
- Ну, может, это тебе тоже приснилось?
- Может быть.
- Ладно, пойдём, а то завтрак остынет, - сказала Мэри, помогая завязывать мне галстук. Мы пришли на кухню и сели за стол. В тарелке, как всегда, лежала яичница с кусочками бекона, а в кружке горячий кофе. Мы начали есть. Иногда я посматривал на Мэри. Она тоже ела яичницу. В ушах ее что то блеснуло. Я присмотрелся.
- Что ты на меня так смотришь? - улыбнулась она.
- Мэри, откуда у тебя эти серёжки?.
- Ты же сам мне их подарил на День Святого Валентина. Ты что, не помнишь?
- Нет. Странно, не правда ли?
- Ну, после этого мы с тобой бурно отметили это дело. Ты вырубился прямо во время секса. Я испугалась - не случилось ли с тобой что-нибудь. Даже хотела скорую вызывать, но вскоре выяснилось, что ты просто перебрал.
- Я же обычно не напиваюсь.
- Ну, наверное, это было исключение из правил, - сказала Мэри, пытаясь скрыть улыбку.
Мы молча продолжили завтрак. Я покончил с яичницей и начал пить кофе. Мэри убрала мою тарелку со стола в мойку.
- Джеки, - сказала она
-  Да, Мэри.
- Ты уже купил подарок своему отцу? У него же сегодня день рождения.
Я тут же закашлялся, поперхнувшись кофе. Мэри подошла и похлопала меня по спине.
- Джеки, что с тобой?
- Мэри... - я опять зашёлся в приступе кашля. - Никогда не шути так больше!
- Какие шутки, Джеки? Я всего лишь напомнила о подарке твоему отцу. У него ведь сегодня день рождения.
Тут я не выдержал и закричал на неё.
- Какой день рожденья, Мэри? Моего отца уже два месяца, как нет в живых!
Тут и она закричала:
- Господи, Джеки! Как ты можешь говорить такое о родном отце! Он тебя любит!
- Хочешь сказать, то, что мой отец умер у меня на руках два месяца назад, мне тоже приснилось?
- Я не знаю! Может, ты просто не в себе? Эти кошмары совсем тебя с ума сведут!
- Знаешь что? Пошла ты!
- Что ты сказал?
- Я сказал, пошла ты!
- Не смей меня посылать! Сукин ты сын! Я тебе яйца оторву, мудак хренов! - кричала она.
Моё тело пробил холодный пот. Я смотрел на Мэри и не мог поверить своим глазам и ушам. Она была похожа на дикого зверя. А с её языка срывались такие жуткие ругательства, что я не понимал и половины. Мне было страшно. Как столь прекрасный человек, как Мэри, с которой мы пять лет провели вместе, который, наверное, за всю свою жизнь и мухи не обидел, за жалкие две минуты превратился в подобие гиены.
- Эй ты! Мудак! Ты что, меня не слушаешь? Я тебе башку снесу, сволочь! - прокричала она. Затем взяла со стола кухонный нож и двинулась ко мне.
- Мэри, положи нож! - в ужасе закричал я.
- Что, испугался? Иди сюда! Мамочка о тебе позаботится!
- Мэри, пожалуйста, положи нож! Я прошу тебя!
- Или что? Ударишь меня? Ты ведь этого хочешь? Да? Маньяк хренов!
- Мэри, умоляю, опомнись! - пытался я её успокоить.
- Заткнись, урод! - закричала Мэри. Я увидел, как её глаза стали наливаться кровью, а по всему телу стали разбухать вены. Её милый голос сменился утробным демоническим рычанием.
- Ну что, Джеки? Ты готов умереть? - проревело существо, которое уже ничем не напоминало мою жену. Оно испустило дикий вопль и бросилось на меня.. Нож слегка задел мою правую руку. Сквозь рубашку проступила кровь.
- Стой! Стой, гад! Я выпущу тебе кишки и скормлю их собакам! - рычало существо. Я отступил к самому краю стены.
- Сдохни! - закричало чудище и бросилось на меня. Я отскочил в сторону, и оно с размаху врезалось в стену. Нож глубоко вошёл в дверной косяк.
- Ах ты сукин сын! - кричало чудовище, пытаясь вытащить нож.
Тем временем я взял табуретку и подошел к твари сзади. Размахнувшись со всей силы, я ударил чудовище по спине. Оно с грохотом упало на пол, разломав половину косяка. Нож отлетел под стол. Тварь медленно повернулась ко мне лицом. По нему стекала кровь.
- И это всё, что ты можешь? - расхохоталась тварь. Я ещё раз замахнулся табуреткой, но тварь быстро перехватила мою руку, выбила из неё табуретку и оттолкнула ногой в сторону. Тогда я ударил монстра своим кулаком, но он, похоже, даже ничего не почувствовал. Зато от его удара я отлетел аж до стола, ударился об него головой и упал на пол. Монстр медленно подошёл ко мне.
- А теперь, Джеки Полмэн, ты умрёшь, - прохрипело чудище. Лапы его  обхватили моё горло и начали меня душить. Я почти не мог дышать. Каждый новый вдох давался всё труднее. Перед глазами уже заплясали черные точки. Я пытался всеми силами ослабить хватку монстра, но ничего не получалось. Внезапно сквозь наступающую темноту я увидел валяющийся справа от меня нож. Собрав остаток сил, я потянулся к нему правой рукой. Чудище, слава Богу, ничего не заметило, и я беспрепятственно схватил рукой нож. Размахнувшись, я ударил тварь по спине. Она дико заревела и немного ослабила свою хватку. Затем я нанёс ещё три удара ножом. Монстр убрал лапы с моего горла и упал спиной на пол. Я быстро залез на него сверху и начал кромсать тварь ножом. Я всё резал и резал тело твари. Моя рубашка уже превратилась из белой в красную. Но я продолжал. Я не мог остановиться. Внезапно я услышал сдавленный крик Мэри и с ужасом обнаружил, что уже кромсаю не ужасную тварь, а свою любимую жену.
- Джеки! Не надо! Хватит! - кричала она. Я остановился.
- О господи! Мэри! - закричал я в ужасе, осознав, что произошло.
Она лежала передо мной. Из ран лилась кровь. Я медленно поднял Мэри и положил себе на колени. Её глаза смотрели на меня в недоумении.
- Джеки, - тихо говорила она, - Джеки.
- Что любимая? Говори.
- За... за... - пыталась что то сказать она, но зашлась в кашле.
- Прошу тебя, продолжай,. Мэри.
- За... что... - Последнее слово слетело с её губ. Затем её глаза застыли, а тело обвисло на моих коленях мёртвой плетью.
- Нет! Нет! За что? Мэри! - в ужасе закричал я.
Затем пустота обволокла меня, Мэри и всё вокруг. Я проснулся от собственного крика. Рядом со мной стоял Рик.
- Очередной кошмар? - спросил он.
- Да, - с трудом выговорил я, пытаясь прийти в себя.
- Похоже, демоны всё ещё пытаются добраться до тебя через сны,- произнес Рик. И кстати, кто такая Мэри?
- А что? - спросил его я.
- Во сне ты кричал её имя.
- Это моя жена. - Рикки, - сказал я после минутного молчания. - А демоны могут причинить ей вред?
- Не знаю, Джеки. Очень надеюсь, что  нет. Ладно, вставай. Нам пора двигать за припасами.
- А что, все проснулись?
- Ну ещё бы. Твои крики всех разбудили.
- Простите.
- Да ладно. Ты тут не при чём. Ну что, готов?
- Да, - ответил я, быстро поднявшись на ноги. Ко мне подошел Марк.
- Джеки как ты? Ты так кричал ночью.
- Спасибо. Я в порядке.
- Идём только мы втроём. - сказал Марк.
- Я тоже хочу с вами! - отозвалась Роза.
- Нет, Роза, ты останешься здесь с Максом и Кортом. Ты уже достаточно рисковала.
Роза сразу сделала обиженное лицо.
- Ну ладно, не сердись. - приободрил ее Марк. - Назначаю тебя старшей по лагерю. Следи за порядком, а потом всё доложишь мне лично.
- Есть, сэр! - отдала честь по-армейски Роза.
- Макс, как твой отец? - спросил я.
- Да ничего. Но всё ещё слаб.
- Ладно, береги его, - сказал я и направился к Рику и Марку.
- Эй, Джеки! - остановил меня Макс. - Прости за вчерашнее. Я был довольно груб. Весь этот кошмар - отца ранили, демоны и прочая хрень... У меня просто расшатались нервы.
- Расслабься. Я не сержусь на тебя. Лучше следи за отцом, - ответил я, указывая на спящего Корта.
- Хорошо, Джеки. Спасибо и удачи тебе.
- И тебе тоже, Макс, - ответил я и подошел к поджидавшим меня Марку и Рику. Вместе мы вышли из убежища. Роза заперла за нами дверь.
- Ну-с, пойдём, - произнёс Марк и повёл нас вперед - в глубь подземки.
Целый день мы ходили, выискивая что-нибудь оставленное или потерянное людьми. Пару раз мы натыкались на демонов. Приходилось прятаться и пережидать, пока они пройдут мимо нас. День уже подходил к концу, судя по моим биологическим часам, а мы так и не нашли ничего путного. В моём рюкзаке была железная проволока, пара пустых консервных банок и наполовину испортившееся яблоко. У Марка с Риком тоже было не густо: несколько железных брусков, чья-то куртка и пол бутылки минеральной  воды.
- Может, хватит на сегодня? - спросил я.
- Да, пожалуй, а то у меня уже ноги отваливаются, - согласился Марк.
Мы двинулись в обратный путь. Когда мы пришли, все уже спали. Пришлось их разбудить. Роза открыла нам дверь.
- Ну, что, нашли что-нибудь путное? - спросил Макс. Я покачал головой.
- Ясно. Приходилось сталкиваться с тварями?
- Да, пару раз мы наткнулись на них, но всё, слава Богу, обошлось, - ответил Марк.
Мы отложили рюкзаки с найденным барахлом в сторону и присели поесть. Еды на полках было ещё много, но все мы понимали, что запасы не вечны, и через неделю, может, через две они закончатся, и мы умрём с голоду, если не найдём что-нибудь съестное. Роза сидела рядом с нами и молча ела консервы. Я достал из рюкзака  яблоко и отрезал от него гнилую часть ножом.
- Эй, Роза, - позвал я.
- Что, Джеки?
- Смотри, что у меня есть! - я протянул ей хорошую половину яблока.
- Ух ты, яблоко! Как же я давно их не ела! Спасибо, Джеки! - Она взяла яблоко и с удовольствием начала его есть.
Я погрузился в свои мысли. 
- Чёрт! Мы столько сил вложили в поиски и ничего не нашли! Мэри... Что с ней? Сможем ли мы когда-нибудь вернуться в наш мир или станем обедом для монстров? А стоит ли вообще пытаться что-либо делать? Может, проще выпить яд и оставить всё это? Благо, яд у нас был. Его нашёл Рикки и отложил на всякий случай. А что тогда будет с Розой? Если мы, взрослые, потеряем надежду? Ей же всего семь! - Я посмотрел на неё. Она уже доела яблоко и улыбнулась мне своей прекрасной детской улыбкой.
- Нет! Бороться всё-таки стоит. Хотя бы ради этого ребёнка. - С этими мыслями я лёг спать. На этот раз я долго не мог заснуть. Сон никак не хотел прийти. Я переворачивался с боку на бок в поисках сна. И вот, часа примерно через три, я, наконец,  заснул...
Проснулся я с криками в холодном поту. Слава Богу, я никого не разбудил. Я был весь разбитый. Похоже, проспал всего не больше получаса. Мне опять снилась Мэри. И опять я убил её во сне, а затем в ужасе проснулся.
- Господи, когда же всё это закончится!? - думал я.
Остаток ночи я уже не спал. А когда опять погрузился в сон, меня разбудил Марк. Мы собрались и вновь пошли на поиски. На этот раз с нами пошёл Макс. Корт остался приглядывать за девочкой. Но вновь наши совместные усилия не принесли пользы. Так прошла неделя...
На второй неделе мы продвинулись вглубь подземки и нашли немного еды, но на нас напали демоны, и нам пришлось отступить...
К концу  второй недели у нас почти закончилась пища. Осталось две банки тушёнки и одна бутылка воды...
На следующий день мы поймали несколько крыс, зажарили их и съели. Меня тут же вырвало. Желудок отказывался переваривать эту пакость. Роза вообще наотрез отказалась есть крыс.
Прошло ещё три дня... У нас полностью закончилась пища. Осталось только несколько бутылок воды, которые мы нашли вчера. Те жалкие крохи еды, что удалось найти, мы отдали Розе. Она ещё держалась, но уже явно потеряла несколько килограммов веса. У всех остальных тоже начали проступать рёбра. У Корта что-то случилось с рукой. Похоже, в рану попала инфекция. Я не знаю, что делать. От нашего сегодняшнего похода зависит, умрём мы или нет.
И вот мы стали в очередной раз собираться на поиски пищи.
- Джеки, может, я пойду с вами? - спросила Роза.
- Ты же знаешь, что там слишком опасно.
- Знаю, просто...
- Что?
- Вдруг на этот раз вы не вернётесь? Я не хочу остаться опять одна! - её глаза умоляли меня. Я просто не мог выдерживать её жалобного взгляда.
- Марк, что ты думаешь? - спросил я.
- Не знаю, Джеки. Что там, что здесь шансов у нас одинаково мало. Выбор за тобой.
Я вновь посмотрел на Розу.
- Пожалуйста, Джеки! - просила она.
- Ладно, пойдёшь с нами, - сдался наконец я. - Только держись рядом и никуда не убегай.
- Хорошо, Джеки, спасибо! - улыбнулась она.
- Да не за что, - ответил я.
- Джеки!
- Да?
- Корт с нами тоже идёт?
- Да. Просто он может... - я понизил голос, - не дожить до нашего возвращения.
- О, Господи!
- Тихо! - шепнул я, - он ещё не в курсе, насколько всё плохо.
- А почему вы не сказали ему правду?
- Знаешь, Роза, порой даже самая несбыточная надежда может спасти чью-то жизнь.
- Понятно, - ответила Роза.
- Всё? Никто ничего не забыл? - спросил Марк.
Мы вышли из убежища и заперли дверь на ключ. Медленно и осторожно отправились вглубь подземки, питаемые остатками надежды. Впереди шли Марк и Рик, освещая путь фонариками. Затем  шли мы с Розой, держась за руки. За нами - Корт. Последним шёл Макс, время от времени оглядываясь назад, проверяя, не преследуют ли нас демоны.
- Джеки, - спросила Роза, - а у тебя были какие-нибудь игрушки?
- Ну, конечно, как и у всех детей.
- А какая у тебя была любимая?
- Это было так давно. Может, лучше в другой раз?
- Ну, пожалуйста! - она опять посмотрела на меня умоляющим взглядом.
- Ну ладно. В детстве у меня было много всяких игрушек, но одна из них всегда выделялась, - небольшая фигурка пирата. Я его звал капитан Блэк.
- Капитан Блэк?
- Да. У него была чёрная борода, пиратская треуголка на голове. Один глаз был закрыт чёрной повязкой. Вероятно, он потерял его в бою. В  правой руке у него была красивая сабля, а левую заменял крюк.
- Здорово! - воскликнула Роза.
- Да, по тем временам игрушка была довольно дорогая, и я её старался беречь. Остальные игрушки либо ломались, либо терялись, но только не капитан Блэк. Так он и жил до тех пор, пока однажды его не сломал один мальчишка в школе.
- Ой, - воскликнула Роза.
- Тогда я первый раз в жизни подрался. Мальчишка был старше, но за свою игрушку я отомстил - выбил ему передний зуб.
- Да, жалко капитана Блэка. А потом у тебя были ещё любимые игрушки?
- Нет, больше не было. Потом я начал играть в настольные игры, а дальше я уже повзрослел и перестал этим увлекаться. А у тебя были какие-нибудь любимые игрушки?
- Ну, у нас в приюте их не было...
- Как, вообще?
- Ну, было несколько, но они все были сломаны, а хорошие всегда отнимали дети постарше.
- Извини, я не хотел заставлять тебя вспоминать это.
- Да ничего. Зато потом на уроках вышивания нас научили делать себе кукол, и я сделала себе одну. Её зовут Дороти. Я всегда  ношу её с собой. С ней мне не так одиноко.
- Здорово, - ответил я, - а можно посмотреть?
- Да, конечно, - ответила она и достала из своего маленького рюкзака куклу.
- На, смотри, - протянула она мне куклу. - Я её взял и внимательно осмотрел. Это была красивая тряпичная кукла. Сразу бросалось в глаза, с какой любовью она была сделана. У куклы были глаза-пуговицы, рот из ниток, чёрные волосы и зелёная юбочка.
- Очень красивая, - сказал я, протягивая куклу обратно.
- Эй, ребята, - позвал Марк, - кажется, там что-то есть.
Мы быстро подошли к нему.
- Что там? - спросил Корт.
- Не знаю, но там впереди что-то мелькнуло.
- Чёрт, надо валить отсюда! Это, наверное, опять эти твари! - сказал Рик.
Внезапно мы услышали человеческий голос;
- Помогите! - послышалось из темноты.
- Господи, там, похоже, человек! - воскликнул я.
- Да, похоже, ты прав, - ответил Марк. - Надо взглянуть, может, мы сможем помочь ему.
Мы пошли на звуки голоса. Через несколько шагов  фонарь выхватил из темноты силуэт человека, лежавшего на полу.
- О, слава Богу, вы пришли! - сказал он.
- Кто ты?
- Я Гарри.
- Как ты тут оказался?
- Я... Я шёл... чёрт! Я ничего не помню!
- По ходу, он не слабо приложился головой, - сказал Рик, указывая на кровь под лежавшим.
- Гарри, ты можешь встать?
- Нет, поэтому я и звал на помощь.
- Ладно, давайте  поможем ему встать. - сказал Марк.
Мы с Риком подошли и подняли его с пола, но он тут же завопил от боли.
- А, чёрт!
- Что с тобой?
- Моя нога! Кажется, я повредил ногу.
- Ладно, старайся тогда не ступать на больную ногу. Мы с Джеки поможем тебе идти. Правда, Джеки?
- Конечно, - ответил я.
Мы оттащили раненого в сторону и усадили к стене.
- Ну, что будем делать дальше? - спросил Марк. - Нам нужно искать припасы, но и его надо отвести в безопасное место.
- Давайте вернёмся в убежище, - предложил Макс.
- Но тогда мы потеряем целый день. Что же делать?
Наступила тишина, которая длилась минут пять, не меньше.
- Может, разобьём лагерь? - предложил я. - Кто-то пойдёт искать припасы, а кто-то останется здесь.
- Хорошая мысль, Джеки, - похвалил Мак.
- Ну, что ж, господа, тогда разделимся. Джекки, Корт, Гарри и Роза, вы остаётесь здесь и занимаетесь лагерем. Я, Рик и Макс пойдём на поиски припасов. Все согласны? Ну, вот и славно, - сказал Марк.
Марк, Рик и Макс ушли вглубь подземки, а мы стали обустраивать лагерь, соорудив из подсобных материалов что-то вроде палатки. Затем  мы с Розой нашли немного досок, картона и развели костёр, израсходовав ещё пару спичек из последнего коробка, который у нас остался. Мне удалось поймать несколько крыс, и мы зажарили их на костре. Мы с Кортом поели. Роза и Гарри отказались.
- Что-то долго их нет, - сказал Гарри.
- Ну. поиски припасов - дело долгое, - отозвался Корт.
Неожиданно вдалеке послышался какой-то шум и крики. Я взял фонарик и пошёл посмотреть, что творится.
- Джеки, пожалуйста, не уходи! - взмолилась Роза.
- Не волнуйся, всё будет в порядке, - успокоил её я и пошёл дальше. Издалека послышался топот бегущих ног. Вот он уже близко. Ещё ближе. В отсвет фонаря попали три фигуры. Они приближались. Это оказались Марк, Рик и Макс. Вот они подбежали совсем близко.
- Что случилось, Марк? Нашли что-нибудь?
- Скорее сворачивайте лагерь!
- Да что случилось-то?
- Демоны!
Я почувствовал, как по коже пробежал холодок.
- Сколько?
- Не знаю. Они всюду.
- О, Господи! Надо предупредить остальных.
Мы ринулись к лагерю.
- Роза! - закричал я ещё издалека. - Собирайтесь! Валим отсюда к чёртовой матери!
- Что случилось? - прокричала она в ответ.
- Демоны! - крикнул Мак.
Роза бросилась к лагерю. Вскоре мы подбежали к ним. Они уже заканчивали сборы.
- Много их? - спросил Корт.
- Сотни! - ответил Марк.
- Матерь Божья!
- Да что здесь творится, чёрт побери! - воскликнул Гарри.
- Нет времени на объяснения, - бросил Марк.
- Да, чуть не забыл. Мы нашли пару стволов. На, держи, - он протянул один мне, один Рику. Затем достал из своей сумки шприц.
- А это ещё что? - спросил я.
- Это поможет снять инфекцию у Корта. - Корт, вытяни руку.
Корт протянул руку, и Марк вколол ему лекарство.
- Всё, теперь валим отсюда! - крикнул Марк. - Мы с Риком потащим Гарри, а вы нас прикроете. Роза, не отставай! Корт, иди за Розой.
 - Да, хорошо.
- Ну что, всем всё ясно?
- Да! - ответили все хором.
Марк с Риком подняли Гарри на ноги. Тот застонал от боли. Мы побежали. Твари продолжали приближаться. Наше отступление замедлял Гарри. Парни тащили его и не могли убегать так быстро, как мы. Внезапно одна из тварей подобралась так близко к Марку, что ещё секунда, и она бы разорвала его в клочья. Я выстрелил. Дробь снесла левую лапу и зацепила голову монстра. Тот взвыл от боли и упал на землю, мучаясь в предсмертной агонии. Я перезарядил свой дробовик. Ещё три твари приготовились накинуться на Марка. Выстрелил Макс. Его выстрел снёс голову одной из тварей, а второй попал в нижние конечности. Третья тварь прыгнула на Рика.
- Отцепись от меня, сволочь! - закричал он. - Хватит с вас двух моих пальцев.
Он оттолкнул тварь от себя. Я выстрелил. Тварь разлетелась на куски. Рик снова подхватил Гарри, и они с Марком продолжили тащить его.
- Джеки! - услышал я крик Розы.
Обернувшись, я увидел, что перед ней выпрыгнула одна из тварей. Корт подбежал и ударил её с ноги. Та отлетела и упала на землю. Я тут же нажал на курок. Не успела тварь подняться, как её внутренности разлетелись вокруг.
- Роза, ты в порядке? - закричал я.
- Да, всё нормально! - прокричала она в ответ.
Я вернулся к Максу. Он уже успел убить, наверное, ещё четырёх демонов.
- Джеки, у меня кончаются патроны! - прокричал он.
- Сколько ещё осталось? - крикнул я.
- Четыре штуки.
- Нормально.
До убежища осталось уже немного. Мы продолжали бежать.
- Эй, ребята! - закричал Марк, - С Гарри что-то происходит. Его всего трясёт! Изо рта кровь пошла!
Я побежал к ним.
- Мать твою! Как вовремя! Что за хрень с ним!?
- Не знаю, - ответил Марк.
- Быстрее!!! - заорал Макс. - У меня остался один патрон!
- Ладно, в убежище разберёмся, - сказал Рик. - Иди, помоги Максу.
И тут я услышал крик Макса. Тварь, похоже, спрыгнула на него с потолка и повалила его на землю. Он выстрелил, но промахнулся.
- Помогите! - заорал он.
Я прицелился и выстрелил. Осечка. Дьявол! Что за хрень! Я попытался перезарядить оружие, но его заклинило. В это время к Максу подпрыгнула ещё одна тварь и вцепилась в него зубами.
- Сделайте что-нибудь! - кричал, подбегая к нему, Корт. Но было поздно. Твари уже разрывали бедного Макса на части. Одна из них вскрыла ему живот и начала грызть внутренности. Другая отрывала ему руку.
- О, Господи! Макс! - бежал со слезами на глазах Корт. Роза словно впала в стопор и застыла на месте. Я бросился к Корту наперерез  и остановил его.
- Пустите меня! Пустите меня к моему сыну! - закричал он.
- Корт, очнись! Он мёртв! Мы уже ничего не можем сделать!
- Нет!!! Макс! Мой мальчик!.. - рыдал Корт.
Приложив немало усилий, я всё-таки смог увести его от ужасного места. Марк, Рик и Гарри были уже рядом с убежищем и открывали дверь. Корт, похоже, всё-таки пришёл в себя, и мы успели убежать от тварей. По пути я подхватил Розу, и вместе с ней мы вбежали в помещение. Рик захлопнул за нами дверь. Без сил мы все повалились на пол.
- Послушай, Корт, - обратился я к нему, - мне правда жаль, что Макс погиб.
- Отвали, - резко отмахнулся он.
Марк взял меня за плечо.
- Послушай, Джеки... Ему просто нужно сейчас побыть одному.
- Да, я знаю, но если бы я тогда выстрелил...
- Ты не виноват. У тебя же заклинило оружие, и ты бы уже всё равно ничего не смог сделать.
- Да, наверное, но я всё равно чувствую себя виноватым. Как там Гарри?
- По-моему, он отключился. Не знаю, что с ним такое.
Я подошёл к Розе. Она тихо сидела, уставившись в пол.
- Роза, ты в порядке?
Она молчала.
- Я понимаю. Весь этот кошмар... Такое трудно пережить, но мы не должны терять надежду.
- Ради чего, Джеки! - закричала она. - Чтобы потом умереть в лапах этих тварей, как Макс?
Она разрыдалась. Я прижал её к себе. Моя одежда намокла от её слёз. Роза обняла меня и продолжала горестно всхлипывать.
- Джеки, - сквозь слёзы произнесла она.
- Что, милая?
- Пообещай, что никогда не отдашь меня монстрам.
- Ну, конечно, Роза, обещаю, - ответил я и погладил её по голове.
Вдруг раздался оглушающий удар в дверь.
- Твою мать! Они здесь! - прокричал Рик.
- Без паники! - скомандовал Марк. - Быстрее помогите мне завалить дверь.
Все бросились таскать всякий хлам к двери. Доски, полки, рюкзаки - всё пошло в ход. Очнулся Гарри.
- Срань господня! Эта тварь во мне! - завопил он.
- О чём это он? - удивился Марк.
- Не знаю, - ответил Рик.
Удары в дверь продолжались. Гарри начал кататься по полу и забрызгивать пол слизью изо рта. Он вёл себя, словно одержимый.
- Да что с ним такое?! - крикнул Корт.
- О, Господи! - заорал Гарри.
Его живот начал увеличиваться в размерах. На руках вздулись вены. Раздался хлопок (это лопнул живот Гарри), и нас всех обрызгало его кровью. Кишки шмотками разлетелись по убежищу. Роза завизжала от ужаса. Из живота Гарри начала вылезать противная, покрытая слизью и волдырями, лапа демона.
- Сукин сын! Это что, съёмки "Чужие 5"?! - закричал Рик.
Из живота показалась вторая лапа. Тело бедного Гарри начало трещать, вероятно, ломались кости. Затем его разорвало на две половины. Мне на брюки шмякнулось глазное яблоко. Прошло ещё мгновение, и демон вылез полностью. Это был двухметровый громила, облитый слизью, с шипами на спине и без глаз. Уж не знаю, как такая туша оказалась в теле Гарри, да и не хочу знать. Тварь издала дикий вопль и бросилась на Розу. Я кинулся, чтобы остановить демона, но он откинул меня, словно пушинку, и схватил девочку.
Вдруг раздался грохот. Это вылетела дверь убежища. Нашу баррикаду разбросало по комнате. Через открывшийся проход в комнату полезли мелкие демоны, от которых мы убегали, и бросились на громилу. Тот отбросил Розу  в сторону и начал отбиваться от нападавших на него тварей. Одна из них неудачно прыгнула и напоролась на шипы на спине чудовища. Другая умудрилась залезть к нему на спину и вонзила зубы в его плоть. Громила схватил её и с яростным воем разорвал на части. Не успел он отдышаться, как в дверь прорвалась целая куча тварей и облепила его с головы до ног.
Внезапно всю комнату начало дико трясти. Предметы поднялись в воздух. Затем в воздухе оказались и мы.
- Что за хрень? - крикнул Марк.
- Очередной переход, - спокойно ответил Рик.
В голове раздался жуткий гул. Все схватились за головы, даже твари, что облепили громилу. Затем всё исчезло в темноте. Я почувствовал сильный удар. Наверное, сломал рёбра. Я потерял сознание...

               


ГЛАВА 9: ВОЗВРАЩЕНИЕ В БОЛЬНИЦУ

Не знаю, сколько я пробыл в небытие, но, когда открыл глаза, всё было мутное, ничего нельзя было разобрать. Через некоторое время зрение стало более-менее чётким. Передо мной стояли доктора. Одного из них я сразу узнал.
- Генри?
- Лежи, лежи, - остановил он меня. - Сейчас тебе лучше отдохнуть.
- Как я здесь очутился?
- Мы нашли тебя в бессознательном состоянии недалеко от больницы. Похоже, я недооценил твоё психическое состояние.
- То есть?
- Пока тебя несли в больницу, ты всё время бредил: кричал о каких-то демонах, звал какую-то Розу.
- Генри, послушай, это очень важно. Мне нужно идти!
- Боюсь, это невозможно.
- Что ты такое говоришь?!
- Людей в твоём состоянии обычно изолируют от общества и направляют к нам.
- Хотите сказать, я - псих?
- Ни в коем случае, Джеки, - он старался говорить медленно и спокойно. Его безмятежная улыбка пыталась объяснить, что, мол, всё в порядке, беспокоиться не о чем. Мне же всё это действовало на нервы.
- У вас случилось тяжёлое нервное расстройство. За вами даже приходила полиция и пыталась обвинить вас в убийстве.
- Откуда вы узнали?
- Мне сказала Мэри.
- Она была здесь?
- Она сидела рядом с вами, пока вы были без сознания. Поместили мы вас сюда с её разрешения.
- Да вы не понимаете! Я не должен быть здесь! Я должен...
- Не переживай, Джеки, мы всё уладим, - проговорил своим успокаивающим голосом Генри.
Собрав все оставшиеся силы, я сорвался с кровати и, растолкав докторов, выбежал из палаты. Я оказался в коридоре. В том самом, который мы видели с Мэри, когда пришли сюда в первый раз. В коридоре повсюду были больные. Я побежал вперёд к лестнице, ведущей на первый этаж. Огромный амбал загородил мне проход. Вероятно, таких здесь держат, чтобы не давать особо буйным пациентам сбежать или навредить остальным. Я отступил назад и уперся в кого-то спиной. Это оказался Генри. Не знаю, как он так быстро умудрился меня догнать. И только я хотел оттолкнуть его, как почувствовал укол в шею. Похоже, санитар сзади вколол мне успокоительное.
- Сукин... - не успел я договорить.
- Джеки, это для твоего же блага, - услышал я слова Генри.
Я почувствовал дикую усталость. Мои ноги подкосились, и я упал на пол. Перед глазами всё поплыло. Потолок, стены, лица - всё перемешалось в непонятную мазню. Голоса и звуки доносились словно издалека.
- Вы уверены? - услышал я.
- Да, он в порядке. Через пару часов проснётся с головной болью, но в основном всё будет в порядке.
Я почувствовал, как чьи-то сильные руки обхватили меня и потащили в неизвестном направлении. Затем я отрубился.
Проснулся я в больничной палате завёрнутым в смирительную рубаху. Генри не соврал насчёт головной боли - моя голова, действительно, от боли раскалывалась на части. Минут десять я лежал, тупо уставившись в потолок и пытаясь восстановить в памяти события прошлых дней.
Перед глазами пронеслась череда образов. Вот на нас нападают твари. Корт кричит. Его лицо заливают слёзы, потому что он только что потерял своего сына Макса, которого растерзали демоны. Вот из живота Гарри вылезает демон, издавая дикий рёв. Потом провал... Мы все парим в воздухе... опять провал. Вот я в больнице, и Генри пытается меня успокоить... Провал. Чёрт! Моя голова!
И тут в мою палату открылась дверь. В проходе показался Генри с двумя санитарами. Они медленно подошли к моей кровати.
- Здравствуй, Джеки! - как всегда, приветливо улыбнулся Генри.
- Здравствуй, Генри.
- Как ты себя чувствуешь?
- Честно говоря, хреново. Что с мной произошло?
- Тебе вкололи мощный транквилизатор. Ты был очень буйным, и нам пришлось тебя успокоить.
- Проклятье! У меня такое чувство, что моя голова сейчас взорвётся!
- Не переживай, это пройдёт.
- Генри, или лучше называть тебя доктор?
- Нет, пожалуй, лучше Генри, - улыбнулся он.
- Генри, когда с меня снимут эту хрень, а то с ней даже задницу не почешешь.
- Пока что тебе придётся потерпеть. Мне нужно убедиться, что ты опять не попытаешься сбежать.
- Генри, умоляю, у меня нет сил даже подняться, не то что убежать!
Генри замолчал на минуту, задумавшись.
- Ладно, снимите с него смирительную рубашку, - кивнул он санитарам. - Но учти, Джеки, если ты попытаешься сбежать, нам опять придётся вколоть тебе это лекарство.
- Генри, даю слово!
Санитары развязали меня. Мои руки бессильно повисли по бокам. Затёкшие ноги теперь могли расслабиться. Генри присел на край кровати.
- Джеки, - начал он. -  Когда ты был без сознания, ты постоянно кричал про каких-то демонов и называл разные имена - Роза, Корт, Марк...
- Генри, прошу тебя, дай мне передохнуть, а потом мы обязательно с тобой поговорим.
- Хорошо, - ответил он. - Сейчас мы уйдём,  а ты отдохни. Через час тебе принесут поесть, а после этого мы с тобой поговорим.
- Хорошо, Генри.
Они вышли из комнаты, а я улёгся поудобнее. Через некоторое время принесли еду. Это была рисовая каша. В детстве я, конечно, как и многие другие, терпеть не мог кашу. Но теперь, после крысиной диеты, она мне показалась райским деликатесом. Я съел всё, что было в тарелке, буквально за минуту. Живот заурчал, но в целом был доволен - чувство голода как рукой сняло. После сытной еды я растянулся на кровати и неожиданно крепко заснул. Когда я проснулся, то увидел перед собой Генри.
- Доброе утро, Джеки! - улыбнулся он.
- Долго я спал?
- Ну, около шестнадцати часов.
- Ничего себе!
- Похоже, ты сильно вымотался. Когда мы тебя нашли, ты выглядел таким бледным. Сейчас ты выглядишь намного лучше. Ну-с, начнём.
- Что вы хотите узнать?
- Где вы были эти пять дней? Мэри сказала, что вас не было ни дома, ни на работе.
- Я не помню, - солгал я. Если бы я сказал правду, то он бы точно принял меня за психа, и мне бы пришлось задержаться здесь ещё дольше.
- Интересно, значит, потеря памяти... - проговорил он задумчиво.
- Похоже на то.
- Понятно. Что последнее вы помните перед тем, как попали сюда?
- Ну, не знаю...
- Мэри сказала, что в последний раз, когда вы с ней виделись, за вами пришла полиция. Вы это помните?
- Да, но довольно смутно.
- Зачем Вы убежали от полиции?
- Ну... Я просто запаниковал. Они начали обыскивать мою квартиру и хотели забрать меня... вот я и сбежал. Но я же ничего не сделал!
- Джеки, вы что-то скрываете от меня.
- С чего вы взяли?
- Полиция пришла за вами потому, что вы последний, кто общался с Джоном Бэрком, вашим начальником. Более того, вы находились с ним в одной комнате, когда произошло убийство!
- Да, но я не убивал его!
- А кто же тогда, Джеки? Может, демоны?
- Причём здесь демоны?
- Не знаю. Я надеялся, может, вы мне объясните. Во время сна вы постоянно кричали: "Демоны! Они идут! Нет, не трогайте её! Роза! Марк!"
- Я понятия не имею, о чём вы говорите.
Лицо Генри стало печальным.
- Очень жаль, что вы не хотите помочь мне, Джеки. Ну, ладно. Я думаю, наше лечение поможет вам избавиться от ваших страхов и вернуть утраченную память. - С этими словами он вышел из палаты.
Я встал с постели. Чёрт! Он считает, что я - псих. Но я-то знаю, что всё, что со мной было, это - правда! Демоны есть, и им почему-то нужен я. А что, если нет? Что, если Генри прав, и я действительно сошёл с ума? Нет, этого не может быть... Я просто должен выбраться отсюда. Выбраться любой ценой! Так я думал.
Так было до того, как мне начали колоть лекарство. Сначала я всячески сопротивлялся. Пару раз  я разбивал ампулы с лекарством, а один раз почти сбежал, сломав нос одному из санитаров. После этого на меня снова надели смирительную рубашку и вкололи свою дрянь мне в вену. Перед моими глазами словно произошёл взрыв сотен цветов.
Затем пришло спокойствие... Дни полетели один за другим. Я перестал ощущать реальность происходящего. Я уже не знал, правда ли то, что произошло со мной. Демоны, Марк, Рикки, Роза, Корт, Макс... Теперь всё это казалось бредовым сном... Я часами лежал на кровати и смотрел в белый потолок с уже начавшей осыпаться побелкой. В правом углу моей палаты висел давно засохший паук. Вероятно, он умер от голода, а, может, просто пришёл его час...
У Генри была теория насчёт меня. Он считал, что у меня раздвоение личности. Чтобы уйти от проблем этого мира, я создал для себя другой мир, но этот мир наполнился страхами и болью. И там был другой Я. Я, который пытался убедить меня, что демоны реальны, что мои страхи - это не паранойя, а ужасные сны - реальность. И этот Я крал мои воспоминания, заменяя их на свой, наполненный страхом и смертью, ад, тем самым сводя меня с ума.  Генри сказал, что единственный способ избавиться от моего второго Я - это убедить себя, что всё, что с ним связано, - не реально, обман. И продолжать принимать лекарства, которые он назначил.
Кажется, я начинаю верить ему... Похоже, всё налаживается. Мои кошмары посещают меня всё реже. Мэри разрешили видеться со мной. И те дни, когда она приходила, были самыми счастливыми днями в этой тюрьме разума...
Недавно доктора разрешили мне выходить из моей палаты. Я называл её склепом. В ней я чувствовал себя похороненным заживо и отрезанным от всех и вся, не смотря на то, что в палате стояла камера видеонаблюдения. Обедал я уже вместе со всеми. Теперь я мог "насладиться" обществом себе подобных. В глазах каждого виднелся слабый отблеск безумия, сковавшего их истерзанный паранойей разум. Все они, не считая некоторых особенностей поведения, были очень похожи. Такой же потрёпанный вид, слабый голос с нотками раздражения и пустой отсутствующий взгляд.
И только один человек выделялся из этого заблудшего в бездну безумия стада. Он сидел за соседним столиком. Я постоянно чувствовал его взгляд. Но стоило мне повернуться в его сторону, как он отворачивался, действуя мне на нервы. Я должен был поговорить с ним... На следующий день во время завтрака я подсел к нему за стол.
- Как дела, приятель? - спросил я его. Тот продолжал молчать.
- Что, не хочешь говорить? Может, хотя бы своё имя скажешь?
- Фрэнк, - коротко ответил он, даже не обернувшись.
- Фрэнк. Отлично. Позволь узнать, Фрэнк, почему ты вечно пялишься в мою сторону? 
Он опять замолчал.
- Что, мешают тараканы в голове? - спросил я и зачерпнул очередную ложку каши.
- Нет, - ответил он. - Демоны.
От неожиданности я чуть не захлебнулся кашей. Минуты две я откашливался, а Фрэнк спокойно доедал свою порцию.
- Какие ещё демоны? - спросил я, откашлявшись.
Фрэнк резко повернулся. Лицо его было покрыто морщинами, а один глаз полностью ослеп.
- Ты прекрасно знаешь, Джеки!
- Нет! - начал нервничать я. - Они не существуют! Это всё моё воображение!
- Я смотрел на тебя, потому что ты не такой, как все, Джеки! - сказал Фрэнк. - Ты особенный. Ты можешь видеть их.
- Нет! Я... Они нереальны! Их нет!!! - незаметно я перешёл на крик.
- Ты лжёшь себе, Джеки! Ты не псих! Ты просто можешь видеть их!
- Замолчи! - кричал я.
Сзади уже слышался топот ног санитаров. Через минуту они были уже здесь. Они тут же подхватили Фрэнка под руки и потащили в его палату.
- Они реальны, Джеки! - прокричал он вслед.
Сзади ко мне подошёл Генри.
- Не обращай внимания, Джеки. Он тот ещё псих.
- Кто он?
- Это Фрэнк Робертс. Бывший маньяк-психопат. В 89-м он покромсал на части всю свою семью - жену, отца, брата и трёхлетнюю дочь.
Господи! Какой ужас!
- Да, но после 23-х лет лечения он стал намного спокойнее, хотя нервные срывы иногда всё-таки случаются.
- Удивительно, что он вообще ещё жив.
- Да, старикан крепкий. Джеки, ты в порядке?
- Да, спасибо.
- Ну и славно. Не забудь, в  13.00 приём лекарства.
- Конечно, док, - ответил я и пошёл в свою палату.
- Фрэнк Робертс. При взгляде на него и в голову никому не придёт, что это опасный маньяк-убийца, - думал я. - Он говорил про каких-то демонов. Ну да, после того, как он вырезал всю свою семью, ему явно крышу снесло. Но было в нём что-то ещё. В его глазах не было безумия. Более того, мне показалось, что он говорил правду. И это тревожило меня больше всего.
В 13.00 ко мне пришли с лекарством. Его, как обычно, вводили внутривенно. Я закатал рукав и протянул руку. Сегодня укол делал Стью. У него это получалось лучше всех - быстро и почти безболезненно.
- Успокойся, расслабь свою руку, - тихо проговорил он.
Затем он достал шприц. Шприц был просто огромным, а игла явно рассчитана на слона.
- Что происходит, Стью? - в ужасе отдёрнул я руку.
- Расслабься, - сказал он. Но это был уже не его голос. Это было хриплое демоническое рычание. Я посмотрел на его лицо. На нём вздулись гнойные язвы, как у прокажённого. Его рот расплылся в жуткой ухмылке. Изо рта капала чёрная слизь. Глаза сделались совсем чёрными - в них не было даже белков.
- О, Господи! - закричал я.
- Ты почувствуешь лёгкий укол! - прорычал он и набросился на меня. Он вколол свой громадный шприц прямо мне в живот. Моё тело пронзила адская боль. Чёрная субстанция из шприца просочилась в мой живот. Стью наклонился надо мной. Я почувствовал смрад из его пасти. Изловчившись, я ударил его ногой прямо по яйцам. Тот свалился на пол, рыча и осыпая меня ругательствами. Я ухватился за шприц и, приложив немалые усилия, вытащил его из живота. В это время Стью поднялся с пола и стал надвигаться на меня.
- Ах ты, сукин сын! - простонал он и набросился на меня.
Размахнувшись, я со всей силой воткнул шприц ему прямо в глаз. Наружу полилась зелёная слизь.
- А-а! Твою мать!!! - ревел Стью своим адским голосом. - Всё равно мы тебя достанем, Джеки! Мы тебя достанем! - прохрипел он и рассыпался в пепел.
У меня потемнело перед глазами. Затем что-то мощно встряхнуло, и я пришёл в себя. Вместо Стью я обнаружил перед собой медсестру Бэнни. Она смотрела на меня с испугом.
- Джеки! - встряхнула она меня, - Джеки, очнись!
- Я в порядке, только перестаньте меня трясти.
- О, слава Богу! Я думала, ты уже не проснёшься. Как ты?
- Я в норме. А где Стью?
- Стью? - она удивлённо посмотрела на меня.
- Ну да, Стью. Он же работает здесь санитаром.
- Джеки, я знаю всех работников больницы. Никакого Стью у нас нет.
- Что за чертовщина? - подумал я. - Я точно знаю, что Стью работал здесь. Я помню, как он делал уколы, и это было не раз и не два.
Холодные капли пота выступили у меня на лбу.
- Джеки, с тобой точно всё в порядке? - вопрос Бэнни возвратил меня к реальности.
- Да, всё в порядке.
- Я думаю, тебе стоит поговорить с врачом.
- Да, конечно.
- Но завтра. Сейчас уже половина девятого вечера.
- Половина девятого?
- Да. Ты удивлён?
- Нет, всё хорошо. Спасибо, Бэнни.
- Что тут всё-таки происходит? Стью пытался убить меня. Фрэнк говорил про каких-то демонов. Время скакнуло с 13.00 до 20.30, - мучился я в догадках  до тех пор, пока не погрузился в глубокий сон.

               


ГЛАВА 10: БЕСЕДА С ФРЭНКОМ

Во сне я находился в длинном тёмном коридоре. Настолько длинном, что, казалось, ему нет конца. Вдалеке виднелась белая дверь. Из-под неё едва заметно проглядывала полоска света. Я медленно зашагал к двери. Прошло несколько минут, а я, казалось, так и не сдвинулся с места. Я продолжал шагать, но с каждым  моим шагом коридор как будто удлинялся. Прошло ещё минут пять, и я, наконец, сдвинулся с мёртвой точки. Я стал приближаться к белой двери.
- А, может, я умер? - внезапно поймал я себя на мысли. - Может, это мой свет в конце тоннеля?
Всё равно я должен узнать, что за этой дверью. И вот я наконец-то оказался возле неё. Издалека дверь казалась маленькой. Сейчас же я увидел, что был неправ. Это была, пожалуй, самая большая дверь, какую я когда-либо видел. Настолько большая, что, даже подпрыгнув, я не смог бы дотянуться до ручки.
- Как же мне попасть туда? - подумал я. Но все мои вопросы исчезли через мгновение. Дверь сама открылась со скрипом передо мной. Яркий свет ударил мне в глаза. Настолько яркий, что я даже зажмурился. Затем я открыл глаза и убедился, что могу смотреть без боли. То ли свет стал не таким ослепительным, то ли мои глаза быстро привыкли к нему. Я зашёл в комнату. Дверь закрылась сама собой. Вся комната была ослепительно белой, не было даже намёка на темноту. Посередине стоял стол и два стула. На одном из них кто-то сидел. Я подошёл к нему.
- Здравствуй, Джеки! - сказал человек. Оказалось, это Фрэнк Робертс.
- Как вы здесь оказались? - удивился я.
- Присаживайтесь, - указал он мне на стул. Я сел. На столе я увидел чайник и две чашки.
- Не хотите чаю? - спросил Фрэнк.
- Какой смысл? Я всё равно ничего не почувствую. Ведь я же сплю.
- А вы попробуйте, - ответил он, протягивая мне чашку.
Я взял чашку и потихоньку отхлебнул из неё. С удивлением я осознал, что чувствую! Чувствую вкус чая!
- Как это возможно? - удивлённо спросил я у Фрэнка.
- Человеческий мозг полон загадок. Не правда ли? То, что реально для него, - реально для нас. То есть для нашего тела. Сейчас ваш мозг воспринимает всё это как реальность. Используя вашу память, он воспроизвёл вкус чая на ваших вкусовых рецепторах.
Я молча слушал.
- Вы, наверное, хотите узнать, зачем вы здесь и что это за место? - прервал паузу Фрэнк.
- Да, именно это я и хотел спросить.
- Прекрасно. Вам знакомо слово телепатия, Джеки? - серьёзно спросил он.
- Ну, это когда люди обмениваются мыслями.
- Именно. Как раз сейчас мы это и делаем.
- Что? - с изумлением спросил я. - Вы хотите сказать, что вы у меня в голове?
- И да, и нет, - ответил он. - Понимаете, телепатия - это довольно труднообъяснимое понятие. Даже сейчас учёные не в силах объяснить многие особенности этого процесса.
- То есть вы хотите сказать. что я телепат?
- Не только вы, Джеки. Каждому из нас Богом дано очень много способностей, но не каждый может проявить их, а если может, то далеко не все.
- То есть мы сейчас разговариваем мысленно на расстоянии? - уточнил я.
- Да. Но телепатия - это не просто разговор на расстоянии вроде рации или телефона. Это нечто большее! С помощью телепатии наш разум как бы сливается воедино. Вы видите мою жизнь, а я вашу.
- Хорошо. Теперь скажите мне, зачем я здесь и кто вы на самом деле.
Фрэнк опять поднял свою чашку и отпил ещё немного.
- Ты здесь потому, что нам надо поговорить с тобой, Джеки. Что касается меня - это пока не важно. Важно, чтобы ты вспомнил, кто ты есть, Джеки!
- Кто я? Я обычный бухгалтер, которому, похоже, снесло крышу.
- Нет! - яростно крикнул Фрэнк. При этом меня словно током шибануло.
- Вспомни, кто ты, - уже спокойнее произнёс он.
- Я же говорю, я обычный бухгалтер!
- Нет! - снова разозлился Фрэнк, и меня снова ударило током. - Это то, что тебе пытаются вдолбить проклятые доктора своими грёбаными препаратами!
- Хорошо, тогда скажи мне, кто я?
- Ты Страж, Джеки. Последний из Стражей!
- Какой страж? Вы вообще о чём?
Мой собеседник вздохнул и закрыл глаза рукой.
- Ладно, Джеки, я покажу тебе, - он резко вскинул руку и махнул ею в мою сторону.
На меня, словно цунами, навалилась волна образов, мыслей и голосов. Передо мной предстала панорама древней битвы. Существа, объятые светом, сражались с жуткими тварями, источавшими тьму.
- Что это? - спросил я.
- Это армагедон, Джеки, - произнёс Фрэнк, - бесконечная битва сил Добра и Зла за наши души.
Я продолжал с удивлением смотреть на это фантастическое видение. Светлые и Тёмные (так я мысленно их назвал) продолжали убивать друг друга.
- Со временем они поняли, что, если продолжат битву, то никто не сможет выйти из неё живым, - продолжил свой рассказ Фрэнк.
Передо мной опять понеслись образы. Вот светлое существо (вблизи оно было очень похоже на ангела, какими их представляют люди) протягивает какой-то свиток твари с телом быка и головой змеи.
- Тогда обе стороны заключили шаткое перемирие, - продолжил мой собеседник. - В договоре гласилось, что обе стороны не будут вмешиваться в дела людей и что люди будут вольны сами выбирать, на чью сторону им встать. А чтобы договор соблюдался, с обеих сторон были выставлены наблюдатели, которые были посланы на Землю. Эти наблюдатели должны были смотреть за нами, не вмешиваясь в нашу судьбу, и при этом наблюдать за другой стороной, чтобы та тоже соблюдала правила. Но со временем ситуация осложнилась. Некоторые наблюдатели настолько привязались к людям, что стали жить среди них.
- Жить?
- Да. Более того, некоторые из них завели свои семьи, и у них появились дети. Естественно, это вновь разожгло конфликт, и чтобы не дать битве разгореться вновь, наблюдатели были изгнаны с Земли. Их место заняли их дети. Ты ведь, наверное, слышал о людях с уникальными способностями?
- Что-то вроде йогов?
- Можно и так сказать. Так вот, некоторых из этих детей избрали и сделали Стражами. И теперь они охраняют порядок и не дают ни одной из сторон влиять на судьбы людей.
- И ты хочешь сказать, что я - один из них!?
- Да.
- Ты что, реально псих?
- Нет, Джеки. Вспомни Розу!
- Розу?
- Да, маленькую девочку, что без твоей защиты погибнет в лапах демонов!
Внезапно передо мной всплыло её маленькое детское личико, грустное и печальное, но ещё исполненное надежды.
- Кажется, я начинаю вспоминать, - с удивлением ответил я.
- Вспомни Рика, Марка, Корта.
Их образы быстро пронеслись передо мной.
- Вспомни, кто ты! - прокричал Фрэнк.
Передо мной, словно в ускоренной перемотке, понеслись все события, которые я считал неправдой, галлюцинациями моего воспалённого мозга. Всё это вновь вернулось ко мне. Я словно очнулся от долгого сна! Я резко рванулся за столом, опрокинув чашку с чаем. Она тут же упала на ослепительно белый пол и разбилась.
- Чёрт! Я всё вспомнил! - воскликнул я.
- Браво! - захлопал Фрэнк. - Я не был уверен, что ты вспомнишь, но ты, похоже, оказался сильнее, чем я думал.
- И что теперь? - спросил я, глядя в глаза Фрэнка (здесь они были оба зрячими).
- Ты должен выбраться из больницы, - ответил он.
- Но как?
- Джеки, ты же Страж! И ты можешь перемещаться между мирами!
- Нет, это происходит не по моей воле!
- Думаешь? Вспомни, - ты же перемещался всегда, когда тебе грозила опасность! Так ведь?
- Может, это совпадение?
- Нет, Джеки! Это твоя способность! Тебе просто нужно научиться контролировать её!
- Но как?
- Я помогу тебе, - ответил Фрэнк.
Внезапно я почувствовал адскую боль в своём животе.
- А, чёрт! Что за дерьмо ты подсыпал мне в чай?!
- Это не я. Это демоны, Похоже, они всё-таки добрались до тебя!
- Твою мать! - закричал я. Мой живот начал увеличиваться в размерах. В нём что-то было. Наверное, это та хрень, что вколол мне Стью.
- Чёрт! Неужто я также умру, как Гарри?!
- Спокойно, Джеки. Я помогу тебе. Только оставайся со мной. Только...
- А-а-а, чёрт! - закричал я, почувствовав резкую боль.
И вдруг я проснулся...

               


ГЛАВА 11: ПОБЕГ

- Неужто это всё был сон? - подумал я. Внезапно резкая боль пронзила мой живот. Я скинул с себя одеяло.
- О, Господи! - закричал я.
Значит, это было не просто сном. Мой живот увеличился в размерах. Тварь, похоже, хотела прорваться наружу, при этом убив меня. Я начал вставать с кровати и неуклюже свалился на пол. Внезапно я почувствовал сильный приступ тошноты. Меня вырвало прямо на пол. Вместо остатков пищи или желчи на полу растеклась чёрная слизь.
- Твою мать! Что же делать?! - прокричал я. И вдруг в моей голове зазвучал голос Фрэнка.
- Джеки!
- Фрэнк, это ты?
- Да. У нас мало времени. Тебе нужно добраться до меня.
- Хорошо, Фрэнк, я сделаю это.
- Да. И желательно поскорей, иначе с тобой случится то же, что случилось с Гарри.
- Как я найду тебя?
- Я тебя проведу.
- Хорошо, - сказал я и подошёл к двери, открыл её и вышел в коридор.
-  Веди, - мысленно обратился я к Фрэнку.
- Да, но есть небольшая сложность. Если помнишь, меня закатали в смирительную рубашку, посадили в палату и заперли на ключ.
-  Проклятье! И где я найду ключ?
-  Все ключи должны находиться у главврача.
-  У Генри?
- Да. Тебе нужно пробраться к нему и стащить ключ. Но там ходит много санитаров, и тебя они, конечно, не пропустят. Тебе нужно как-то отвлечь их внимание.
- Хорошо. Я что-нибудь придумаю.
Я зашагал вперёд, стараясь не привлекать внимание, превозмогая дикую боль в животе. Я зашёл в столовую. Там всегда было полно больных. Столовая была довольно просторная, здесь были даже скамейки для отдыха и телевизор. Я подошёл к одному из больных. Тот сидел и с серьёзным видом пытался засунуть картофельную палочку себе в нос.
- Прости, приятель, - сказал я и сбросил его завтрак на пол.
Больной тут же дико завыл и начал бить руками по столу. Его настрой подхватили остальные, и через минуту началась настоящая паника. Со всех сторон начали сбегаться врачи и санитары. Воспользовавшись этой суматохой, я направился к кабинету Генри. Я шёл так быстро, как только мог, едва не переходя на бег. И вот я уже у цели. Медленно я открыл дверь кабинета и вошёл. Генри там, к счастью, не оказалось. Я начал быстро осматривать кабинет. Ключей пока что нигде не было видно. Вдоль стен стояли шкафы с разными папками. На одной из стен висела картина с пейзажем. Похоже, ключи были у Генри в столе. На столе лежали папки, карандаши и прочие канцелярские штучки. Я начал искать в ящиках стола. В первом - стопка бумаг. Во втором - какая-то дребедень. Третий - наконец-то связка ключей. Теперь новая проблема - я не знал, какой из них от палаты Фрэнка, а времени на проверку всех у меня просто не было. Неожиданно открылась входная дверь, и вошёл Генри. Я вышел из-за стола.
- Джеки? Что ты здесь делаешь? - спросил он. В его глазах читалось изумление.
- Здравствуй, Генри, - коротко приветствовал его я.
Тот попятился к двери. Я быстро схватил со стола канцелярский нож, который оказался сейчас очень кстати, и подбежал к нему.
- На твоём месте я бы этого не делал, - приставил я к его горлу нож.
- Джеки, успокойся, - начал он тихим, успокаивающим голосом. - Ты же не хочешь меня убить, верно?
- Не знаю, Генри. Мы, психи, бываем очень опасны. Тебе ли не знать? - сказал я , легонько надавив ножом на его глотку.
- Хорошо, хорошо. Что тебе нужно? - спросил он своим мягким голосом, в котором теперь слышались нотки тревоги.
- Мне нужен ключ от палаты Фрэнка Робертса.
- Этого психопата? Но зачем?
Я снова надавил ножом.
- Ладно, ладно. Ключи в нижнем ящике стола.
- Вот эти? - протянул я левую руку с ключами.
- Да, это они. Ключ от палаты Робертса в этой связке, я не успел ещё  их подписать.
- Отлично. Вот сам и откроешь.
- Что? - со страхом посмотрел он на меня.
- Да, ты пойдешь со мной.
- Но зачем?
- Может, я и псих, но не тупой, - резко ответил я. - Так я тебе и поверил, что ты дашь мне ключ от палаты, пожалуй, с самым опасным больным этой лечебницы. Нет, Генри, ты пойдёшь со мной.
- И как ты себе это представляешь?. Тебя же сразу схватят.
- Не знаю. Что-нибудь придумаю, - ответил я и подтолкнул его к двери. Мы  вышли в коридор...
В коридоре царил бедлам: взад-вперёд бегали врачи, слышались крики, звон разбитой  посуды.
- Ну, и что дальше, Джеки? - спросил Генри. - Мы так и пойдём на виду у всех?
- Заткнись! - резко оборвал его я.
- Молодец, Джеки! Неплохо придумано! - услышал я в голове голос Фрэнка.
- Фрэнк, ключи у меня.
- Знаю.
- Ну, куда теперь? - спросил я его.
- С кем ты там разговариваешь? - ввязался в разговор Генри.
Я понял, что разговаривал вслух.
- Ни с кем, просто заткнись.
- Фрэнк, - спросил я, на этот раз мысленно, - а ты точно сможешь показать дорогу?
- Не знаю, Джеки. Отсюда это не так просто.
- Джеки, я проведу тебя к Фрэнку, - сказал после минутного молчания Генри.
- Ни в коем случае, - зазвучал в голове голос Фрэнка. Он тебя обманет. Думаешь, я не пытался бежать отсюда?  Я всё сделал так же, как и ты, послушал этого ублюдка, а он вместо выхода привёл меня к санитарам, которые сразу меня связали.
-  Ну, и что же делать?
- Ладно, я попробую провести тебя.
- Ну что, мы идём? - прервал нас Генри.
- Да, только я сам найду дорогу.
- Ну, как знаешь.
- Джеки, - снова обратился ко мне Фрэнк, - ты должен показать мне, где находишься.
- Это как?
- Посмотри вперёд и представь, что ты сфотографировал это место.
- Окей, я попробую. - Я направил свой взгляд на коридор и постарался сосредоточить все мысли на нём. У меня даже немного заболела голова от напряжения. - Фрэнк, ну что, получилось?
- Вроде бы. Всё сильно размыто. но я понял, где ты.
- Отлично.
- Теперь развернитесь и пройдите по коридору около 15 метров.
- Хорошо, понял.
- Эй, Генри, разворачивайся и иди вперёд. Я буду сзади. И знай - любая глупость, и я отправлю тебя к праотцам, понял?
- Да, я всё понял.
- Ну и отлично, - сказал я и подтолкнул его в нужном направлении.
Мы пошли по коридору.
- Теперь направо, - сказал Фрэнк.
Мы уже шли мимо столовой, где санитары всё ещё пытались утихомирить больных.
- Осторожно, - крикнул я и пригнулся вместе с Генри. Над нашими головами пролетела тарелка, разбившись о ближайшую стену. Мы пошли дальше.
- Так, теперь направо. А, нет, налево!
- Фрэнк, чёрт тебя дери!
- Извини. Налево и вниз по лестнице.
Мы осторожно спустились на второй этаж. При очередном повороте неожиданно столкнулись с одним из докторов.
- Ой, простите, - извинился он.
- Ничего страшного, - ответил Генри.
- Я слышал, в столовой возникло недоразумение.
- Да, но сейчас всё под контролем.
- Понятно. Удачного  вам дня.
- И вам того же.
Только мы собрались мирно разойтись, как меня скрутил очередной приступ боли, отчего я согнулся и выронил нож.
-  Мистер Уайлер, что с ним? - с ужасом спросил доктор. Его взгляд упал на выпавший канцелярский ножик.
- Господи, да у него нож! - закричал он. - Эй, все сюда! Здесь попытка бегства!
Живот наконец-то отпустило. Я быстро поднял нож и ухватил за руку уже собравшегося сбежать Генри.
- Нет, док, мы ещё не закончили! - крикнул я и изо всех сил двинул пытавшегося схватить меня доктора. Тот с грохотом отлетел к стене и, судя по звуку, что-то себе сломал.
- Господи, Джеки! - закричал Генри. - Ты же мог его убить!
- Я убью сейчас тебя, если не заткнёшься.
- Джеки, быстрее. У нас мало времени, закричал в моей голове Фрэнк. - Бегите налево. Палата 106.
Через несколько секунд мы были у цели.
Давай открывай эту чёртову дверь! - сунул я ключи Генри.
- Сейчас. Надо только найти нужный ключ. Так. 103, 98, кладовая...
- Быстрее!
Я уже слышал топот ног и голоса приближающихся санитаров. А вот они уже показались в конце коридора.
- 105, 101...
- Чёрт! Тебе не судьба было подписать их?
- Это новые ключи. Я же тебе говорил, что не успел!
Санитары уже приближались.
- Нашёл!  - закричал Генри и быстро засунул ключ в замочную скважину, три раза повернул и открыл дверь. Мы тут же вбежали в палату. Там на кровати лежал Фрэнк, замотанный в смирительную рубашку.
- Джеки, дверь! - закричал он.
Я выхватил ключи у Генри и с размаху захлопнул дверь прямо по пальцам одного из санитаров. Раздался неприятный хруст, вопли, и на пол упал один палец бедного санитара. Я запер дверь на ключ.
- Матерь Божья, - закричал Генри, - ты оторвал ему палец!
- Знаю, но у меня не было выбора. Теперь подойди к Фрэнку и сними с него смирительную рубашку.
- Ладно, я сделаю. Надеюсь, ты понимаешь, что творишь. - Он подошёл к Фрэнку и освободил от сковывавших его пут.
Фрэнк медленно поднялся с постели. В комнате стояла напряжённая тишина, только из-за двери доносились крики несчастного парня, которому оторвало палец.
- Как же всё-таки приятно, когда твоё тело свободно, - проговорил, улыбаясь, Фрэнк.
Генри отступил подальше к стене.
- Итак, приступим. У нас мало времени, - произнёс Фрэнк.
Очередной взрыв боли в животе словно подтвердил его слова. Фрэнк передвинул кровать к двери.
- Ну, и что теперь? - спросил я.
- Ложись на пол.
- Зачем?
- Ложись, говорю!
- Окей.
Я лёг. Фрэнк подошёл ко мне, помог снять сорочку и осмотрел живот.
- Ну и как ты хочешь вытащить из меня эту дрянь?
- Помнишь, я тебе говорил, что у человека очень много способностей, которые скрыты в каждом из нас?
- Да, помню.
- Так вот, я использую одну из них. Но ты должен знать - это будет очень больно.
- Хорошо. Я готов.
- Ну и славно. Эй, док! - позвал Фрэнк, - нам понадобится твоя помощь.
- Что вы хотите с ним сделать?
- Послушайте, Генри, у меня нет времени всё объяснять. Но я знаю  одно - если вы мне не поможете, то Джеки умрёт очень страшной смертью.
- А с чего я должен вам верить? Может, вы сами хотите его убить?
- Генри, либо вы мне поможете, либо будете сожалеть о случившемся всю свою грёбаную жизнь.
- Док, пожалуйста, - сказал я, еле сдерживая разрывающую тело боль.
Генри замолчал. Послышались удары в дверь. Видимо, санитары пришли в себя и теперь пытаются выломать её.
- Ладно, чёрт бы вас побрал! Я с вами.
- Отлично. Теперь подойдите сюда, возьмите руки Джеки и крепко держите их, не отпускайте, пока я не скажу.
- Хорошо, - сказал Генри. Затем он крепко сжал мои руки в области запястий. Фрэнк взял одеяло с кровати и быстро подошёл ко мне.
- Джеки, зажми одеяло в зубах. Ну, всё. Да поможет нам Бог! - и тут же вонзил руки в мой живот. Адская всепоглощающая боль разнеслась по моему телу. Я кричал изо всех сил, но вместо этого получалось невнятное мычание, так как я сжимал зубами одеяло.
- Что ты делаешь?! - закричал в ужасе Генри, -  ты же убьёшь его!
- Заткнись, док! - крикнул Фрэнк и продолжил ковыряться в моём животе. По его изрезанному морщинами лбу скатывались капли пота. Не знаю, как это возможно, но Фрэнк каким-то образом сумел проникнуть руками в мой живот, не разрезая при этом кожу. Боль была невыносимая. Я пытался вырваться, но Генри крепко держал мои руки, а Фрэнк сидел на ногах.
- Ну давай же, давай, сукин сын! - говорил он.
- О, Боже, Боже, - продолжал кричать Генри, тем не менее не отпуская мои руки. Санитары продолжали ломиться в дверь. Казалось, ещё чуть-чуть, и она слетит с петель.
- Ага, есть! - победно выкрикнул Фрэнк и резко выдернул обе руки из моего живота. От боли у меня потемнело в глазах, и я едва не потерял сознание.
- Джеки, взгляни-ка на эту дрянь! - вернул меня в чувства Фрэнк. - Гляди-ка, мы сделали это!
В руках он держал что-то вроде кокона, из которого сочилась на пол чёрная слизь.
- Срань господня! - произнёс Генри, - что это за хрень?
- Это, док, - усмехнулся Фрэнк, - то, от чего не помогут ни одни таблетки.
- Что-то мне нехорошо, - сказал Генри и, отойдя от нас на несколько шагов, заблевал левый угол комнаты.
Я вытащил изо рта одеяло, глубоко вздохнул и затем осмотрел свой живот. Удивительно, но на нём не было и царапины. Кто бы мог подумать, что какие-то пару минут назад там находилась тварь, которую Фрэнк сейчас бросил на пол и раздавил ногой. Медленно и осторожно я поднялся с пола и надел сорочку. Фрэнк подошёл ко мне и похлопал по плечу:
- Ну что, как ты?
- Гораздо лучше, чем он, - указал я на продолжающего блевать дока.
- Спасибо, что спас мне жизнь и вернул мне мой разум, Фрэнк!
- Не за что. А вот тебе предстоит спасти гораздо больше жизней, чем мне.
- О, чёрт! Корт, Марк, Рик, Роза! Я совсем забыл о них!
- Нет, Джеки, речь идёт о гораздо большем, чем спасение друзей. Но сначала тебе надо помочь им.
- Но как?
 Раздался крик. Вероятно, санитары сломали замок, но не открыли дверь, так как её придерживала кровать Фрэнка.
- Используй свои способности, Джеки.
- Но я не знаю, как это сделать!
- Вспомни, как ты мысленно сфотографировал коридор, чтобы помочь мне провести тебя. Тут так же: сфокусируйся на месте, в которое ты хочешь попасть.
Я напряг всю свою волю и память и представил убежище, в котором мы отбивались от демонов. Сначала ничего не происходило. Но затем голову заполнил знакомый гул, и, едва санитары смогли открыть дверь, как всё погрузилось во тьму. Во тьме были только я и Фрэнк.
- Чёрт! Это работает!
- Ну, я же говорил, - улыбнулся Фрэнк.
- А как же ты, Фрэнк? Ты так и будешь гнить в этой психушке? Пойдём со мной!
- Нет, Джеки, я уже слишком стар для подобных приключений.
 - Ты уверен?
- Да.
- Ну, что ж, тогда прощай, и спасибо ещё раз за всё!
- До свидания, Джеки! И помни, что твоя миссия гораздо важнее, чем ты думаешь. Помни об этом! Я буду следить за тобой, - с этими словами он исчез.
Теперь я оказался один в кромешной темноте. Я почувствовал, как мои ноги стали отрываться от того, что здесь заменяло пол. Я словно оказался в невесомости.
- В эту темноту ещё бы пару сотен звёзд, и смотрелось бы, словно я в космосе, - мелькнула у меня мысль.
Затем меня словно схватила невидимая рука и потянула вверх. Я летел вверх в кромешной темноте. Медленно или быстро - этого я не знал. Понимая, что дёргаться бесполезно, я расслабил своё тело и словно поплыл по течению. Мои глаза невольно начали слипаться, и только я начал погружаться в сон, как вдруг передо мной неожиданно возник потолок, и я со всего маху впечатался в него. Я сильно ударился, но вроде ничего себе не сломал. Тьма постепенно стала рассеиваться и вскоре исчезла совсем.

               


ГЛАВА 12: ОПАСНОСТЬ В ВОДЕ

 Теперь я мог видеть место, где я нахожусь.
Первое, что я с удивлением обнаружил, было то, что я прилип не к потолку, а к полу. Потолок же находился в трёх метрах подо мной. Рядом со мной что-то жутко пахло, но в моём положении мне было не видно, что это. Надо как-то отцепиться от пола. И только я об этом подумал, как тут же всё встало на свои места, словно ребёнок повернул грань кубика. Теперь я уже не прилип к полу, а просто лежал на нём.
Медленно и осторожно я поднялся, затем огляделся вокруг и понял, что нахожусь в убежище, которое я покинул много дней тому назад. Жутко пахнущая вещь оказалась уже начавшими разлагаться останками Гарри. Неподалёку валялись останки напавшего на нас монстра, и пахли они ничуть не лучше. Интересно, сколько здесь прошло времени, и куда подевались Марк, Рик, Роза и Корт?
Несколько минут я ходил по убежищу и осматривался. Нашёл один фонарик, пистолет с пятью патронами и, о, Боже... рюкзак Розы в луже засохшей крови.
- Господи, неужели она погибла?! А, может, она просто, спасаясь бегством, не успела его взять? Ладно, судить рано, пока я не найду её или её тело, - решил я и поднял с пола рюкзак. Открыл его. Там лежали пара печенек и кукла Дороти.
- Возьму-ка я рюкзак с собой, - подумал я. Перестроил лямки под себя и закинул за спину.
- Так, надо выбираться отсюда.
Я подошёл к выходу из убежища. Искорёженная дверь лежала рядом. Я посветил фонариком в проход. Фонарик слабо мерцал и то и дело гас. Я слегка ударил им об стену, и он стал светить нормально. Ещё раз осветив проход, я с ужасом увидел, что за ним теперь бездонная попасть.
- Что же делать? - Несколько минут я думал, как же мне отсюда выбраться, и вспомнил о секретном лазе, через который Роза привела нас сюда. Спустя несколько минут, я нашёл его. Он был закрыт железной решёткой. Похоже, они всё-таки успели отсюда выбраться, и даже закрыли за собой проход. К счастью для меня, не плотно. Я без труда вытащил решётку и осветил открывшийся проход фонариком.
- Похоже, здесь ничего не изменилось, - решил я и, присев на корточки, пролез в секретный лаз. Спустя несколько метров я обо что-то ударился головой. Посветил фонариком. Так и есть - опять та же самая перекладина, об которую я ударился в первый раз. Дальше я двигался более осторожно. Не знаю, сколько я уже там находился, но выход, наверное, был где-то рядом. Вдруг я услышал какое-то шуршание рядом со мной. Я тут же направил пистолет и фонарик в сторону звука. Оказалось, что это была обычная крыса, причём не такая уж и большая. Попав в сет фонарика, она испуганно запищала и бросилась в сторону. Я облегчённо вздохнул и продолжил движение. Не прошёл я и метра, как подо мной раздался жуткий треск, и я провалился куда-то вниз. Затем покатился по какой-то наклонной плоскости, по которой стекала вода. От неожиданности я выронил пистолет, и он полетел впереди меня. Фонарик я всё ещё удерживал в руке и освещал дальнейший путь, продолжая на бешеной скорости скатываться дальше вниз. Вскоре эта горка закончилась, и я свалился в воду. Здесь оказалось неглубоко (где-то по колено). Я начал в воде искать свой пистолет. Внезапно моя рука наткнулась на что-то скользкое и холодное, но оно тут же выскользнуло из-под руки.
- Что это было? - мелькнула у меня мысль. - Может, рыба? Но в такой грязной воде рыбы обычно не водятся. Хотя в таком месте может быть всё, что угодно. Вскоре я нашёл свой пистолет и вытащил его из воды.
- Надеюсь, он ещё сможет стрелять. Ведь это моё единственное оружие, - подумал я и убрал его в рюкзак.
Я продолжил идти вперёд, по колено в воде, освещая фонариком свой путь. Это место очень напоминала канализацию, но было в нём что-то странное, что-то жуткое. Я шёл уже больше часа, мои ноги начали неметь от холодной воды. Иногда попадались крысы, переплывающие от одного выступа к другому. Вот мне навстречу попалась ещё одна. Торопливо перебирая лапками, она уже почти добралась до выступа, как вдруг что-то резко схватило её и утащило под воду.
- Твою мать! Не хватало мне ещё водяных демонов! - едва я успел это сказать, как что-то схватило меня за ноги и потянуло к себе. Меня затянуло под воду. В мутной воде я ничего не увидел, но, похоже, мои ноги скрутило огромное щупальце. Изо всех сил я начал пытаться вырваться из смертельных объятий, но чем больше я пытался, тем сильнее сжимало мои ноги. Из последних сил я дотянулся до пистолета в рюкзаке и направил его на хрень, что меня схватила. Нажал на курок, но пистолет не выстрелил. Тогда я со всех сил начал бить им по щупальцу. Хватка слегка ослабела. Я ударил по нему ещё и ещё. Щупальце задёргалось и ослабло ещё больше. Я вырвал из его объятий свои ноги и вылез из воды, жадно хватая ртом воздух. Из-под воды донёсся дикий вой. Вода пошла рябью и стала бурлить. Я понял, что дело плохо, и начал быстро искать выход.
Впереди, метрах в десяти от себя, я увидел решётку. Не теряя ни секунды, я бросился туда. В это время вода стала бурлить ещё сильней. Я успел пробежать метра три, и тут из воды появилось тело чудовища. Это была округлой формы биомасса, окружённая со всех сторон, о Боже, человеческими головами. Изо рта каждой головы свисал длинный. мерзкий, сочащийся слизью язык, который я по ошибке принял за щупальце. Не в силах больше сдерживать крик, я закричал во всё горло и даже на какое-то мгновение впал в ступор. А чудовище тем временем начало тянуть ко мне свои языки-щупальца.
- Очнись! Очнись, Джеки!!! - кричал мне мой внутренний голос. - Беги, пока не поздно, или ты умрёшь! Беги хотя бы не ради себя, а ради тех, кого хочешь спасти - Марка, Корта, Рика, Розы, Мэри!
- Мэри, - сначала прошептал я, затем закричал в полный голос; Мэри!!! Мэри, я не дам этим ублюдкам добраться до меня! Я вернусь, и мы будем снова вместе!
Я очнулся от шока и бросился бежать. Языки-щупальца продолжали настигать меня, но я был уже совсем близко с решёткой. Два метра, один. И вот я забегаю под решётку, вижу перед собой вентиль, опускающий её. Я начинаю быстро крутить его, опуская решётку. И только первый язык-щупальце коснулся моей ноги, как решётка опустилась прямо на него, отрезав большую часть. Чудовище дико завыло и скрылось под водой. Отрезанная часть языка извивалась передо мной, забрызгивая всё вокруг зелёной слизью. Через минуту она затихла навсегда,  а я поспешил убраться из этого проклятого места.
Мои ноги продолжали нести меня вперёд, несмотря на сбившееся дыхание и бухающее в груди сердце. Я так и бежал, пока не свалился с ног. Дрожащими руками я включил фонарик, чтобы получше оглядеть местность и вдруг увидел кровавый след. Затем я поднялся на ноги и достал из рюкзака пистолет. Не знаю будет ли он стрелять, но другого оружия у меня всё равно не было. Я пошёл по кровавому следу, освещая фонариком путь. Вскоре у меня появилось ощущение, что за мной кто-то следит. Мне в глаза ударил свет фонаря.
- Марк, это ты? - услышал я знакомый голос.
- Чёрт! Перестань светить мне в глаза! Я так ослепну!
Человек опустил глаза, и мы смогли рассмотреть лица друг друга. Это оказался Корт. Он стоял, прижавшись спиной к стене. Рядом с ним лежали пустые бутылки из-под спиртного.
- Джеки, это правда ты? - недоверчиво спросил он.
- Да, Корт, расслабься. Откуда кровавый след?
- Не знаю. Наверно демоны кого-то тащили здесь. Джеки, где ты был? И почему на тебе больничная сорочка?
- Я опять попал в наш мир, а там меня закатали в психушку.
- В психушку? - переспросил он.
- Да.
Корт зашёлся приступом кашля.
- В психушку. Да, нам там самое место, - проговорил он сквозь смех.
- Корт, очнись, - я встряхнул его. Где все? И почему ты пьян? Ты же бросил.
- Все? Кто все? - посмотрел он на меня непонимающим взглядом.
- Марк, Рик, Роза.
- А-а-а, она, - в его глазах появилось просветление. - Я от них ушёл.
- Как? Когда?
- Дня два назад.
- А сколько вообще прошло времени с моего исчезновения?
- Дня три, четыре... Не помню.
- Понятно. Ладно, расскажи поподробнее, как вы расстались.
В ответ Корт промямлил что-то непонятное и отключился.
- Твою мать! Только этого мне не хватало!
Я начал трясти Корта, пытаясь его разбудить. Даже влепил пару пощёчин. Но всё без толку. Придётся подождать, пока он проснётся.
- Надо найти место, где можно переночевать, а то здесь не безопасно. - решил я.
Затем я закинул Корта себе на спину без особого труда. Хоть больничная еда - та ещё дрянь, но она гораздо лучше, чем то, что мы находили здесь. С этими мыслями я с Кортом на спине начал искать место для ночлега. Только часа через два, весь вымотавшийся и уставший, я нашёл нам пристанище. Это был какой-то маленький ларёк, который, конечно, не шёл ни в какое сравнение с нашим предыдущим убежищем, но в нём было гораздо безопаснее, чем в других местах этого параллельного мира. Забаррикадировав дверь хламом, что нашёл неподалёку, я лёг спать. Корт благополучно храпел слева от меня.
Когда я проснулся, Корт уже был трезвым и сидел в углу, ожидая моего пробуждения.
- Здравствуй, Корт, - поприветствовал я его.
- Здравствуй, Джеки, - угрюмо ответил он.
- Как ты себя чувствуешь?
- Как при любом похмелье.
- То есть дерьмово?
- Да.
- Ясно. Тем не менее нам надо с тобой поговорить. Когда я нашёл тебя, ты был сильно пьян. Ты сказал, что ушёл от Марка, Рика и Розы Ты это помнишь?
- Да, но всё как-то расплывчато.
- Ладно, постарайся вспомнить самые важные детали.
- Хорошо, я постараюсь.
- Начнём с момента моего исчезновения. Как вы спаслись от демонов?
- Не знаю. Всё произошло так быстро. Сначала мы все взмыли в воздух, потом всё поглотила тьма. Потом она рассеялась, и мы упали на пол.
- Что было дальше? - нетерпеливо подгонял я.
- Демоны замешкались, и мы тут же бросились к секретному лазу Розы. В спешке она выронила свой рюкзак, хотела поднять, но Марк остановил её.
- А чья была кровь рядом с рюкзаком?
- Марка.
- Что?! Он погиб?
- Нет, но один из демонов здорово резанул его когтями по торсу. Вот здесь, - Корт провёл на себе линию пальцем. - У Рика в руках был дробовик, и он тут же разнёс твари башку. Затем мы с Риком перетащили Марка в лаз, кое-как закрыли решётку и поспешили убраться подальше от убежища.
- А Роза?
- Роза вела нас. Примерно через полчаса мы выбрались из лаза. Демоны за нами не последовали. Потом мы начали искать себе новое убежище. Только на второй день мы нашли подходящее место.
- И что было дальше?
А ничего.
- В смысле?
- Дальше мы поссорились.
- Почему?
- Марк и Рик хотели отправиться искать выход из этого Богом покинутого места.
- А как же убежище?
- Они не хотели надолго оставаться там. Говорили, что рано или поздно демоны найдут нас. И единственный путь к спасению - найти место, где можно переместиться в наш мир. На следующий день они вместе с Розой отправились на поиски этого места.
- А почему ты не пошёл вместе с ними?
- Я больше не хотел бегать, Джеки, - спокойно проговорил Корт. Его изрезанное морщинами и покрытое небритой щетиной лицо говорило о той душераздирающей боли, что пришлось пережить этому старику.
- Я больше не хочу жить без моего мальчика! - зарыдал Корт.
- И поэтому ты ушёл от них в надежде, что смерть найдёт тебя?
Он молча кивнул. По его щекам медленно катились слёзы.
- Корт, прошу, успокойся, - попросил я. - Конечно, мне никогда не понять ту невыносимую боль, что ты испытал, когда видел, как мерзкие твари разрывали на части твоего сына.
- Джеки, замолчи! - закричал он.
- Нет! - закричал я в ответ. - Это ты замолчи, Корт! Твой сын отдал свою жизнь ради того, чтобы ты жил! Чтобы мы жили!
Губы Корта задрожали.
- Как бы то ни было, его душа сейчас в лучшем мире!
- Рая нет! - закричал в ответ Корт.
- Нет, есть! И я это знаю!
- Откуда ты это знаешь?
- Не важно, откуда. Но так ты оскверняешь память о своём сыне.
- Тебе не понять, ты не отец!
Я развернулся и со всей силы ударил Корта по лицу. Тот с грохотом упал на пол.
- Твой сын отдал за тебя свою жизнь, старый дурак! И ради чего? Чтобы ты просрал свою грёбаную жизнь? Чтоб умер, валяясь в грязи, как свинья? Или с бутылкой в объятиях?
Корт хотел что-то ответить, но не смог сказать ничего.
- Сколько бы мне ни осталось жить, - продолжил я уже более спокойно, - пусть даже один единственный день, я ни за что не потрачу его впустую. И если тебе не за кого сражаться, то вспомни хотя бы о Розе, чьё детство было украдено детским домом, а после разрушено окончательно этим сраным местом. И я готов отдать свою жизнь ради того, чтобы она опять увидела лучики света, - закончил я, тяжело выдохнув.
- Макс, прости меня! - упал Корт на колени и разрыдался. Через некоторое время рыдания утихли, а минут через десять он успокоился совсем.
- Джеки, - прервал он затянувшееся молчание. - Спасибо тебе за то, что спас меня.
- Спас?
- Я был на краю пропасти, а ты не дал мне сделать последний шаг. Напомнил мне, за что стоит сражаться.
- Я рад, что ты это понял, Корт. Теперь идём. Мы должны найти Марка, Рика и Розу и помочь им выбраться отсюда.
- У тебя есть план?
- Да.
- Тогда пойдём и наваляем этим тварям по имени демоны.
Мы собрали свои вещи и вышли из нашего пристанища.
- С чего начнём, Джеки?
- Для начала я бы хотел сменить эту одежду на что-нибудь более пристойное, - указал я на свою сорочку.
- Ну, это не составит проблем. Я как раз здесь неподалёку видел труп. можем снять одежду с него, если ты, конечно, не брезгуешь одеждой покойника.
- Ничего, потерплю. Только надо будет её хорошенько отмыть.
- Само собой. Так мы идём?
- Да. Веди.

               


ГЛАВА 13: В ПОИСКАХ ДРУЗЕЙ

Я пошёл следом за Кортом. Мы шли по мрачным серым коридорам, покрытым плесенью и паутиной. Кое-где светился потолок, и эти места мы обходили с двойной осторожностью. В одном месте я чуть не провалился в глубокую яму, но Корт вовремя удержал меня. Когда мы почти прибыли к месту назначения, внезапно случился обвал, и нам перекрыло дорогу. Пришлось сделать большой крюк, чтобы обойти это место.
- Ну, что, пришли? - в очередной раз спросил я Корта.
- Сам посмотри, - указал он на полуразложившийся труп в углу.
- Теперь вижу, - ответил я и подошёл к трупу. У него отсутствовало пол руки, ноги были вывернуты под неестественным углом, а в пустых глазницах уже ползали черви.
- А, мерзость, - произнёс я, снимая с трупа рубашку, при этом стараясь не вдыхать "аромат" гниения. Затем я стащил брюки, при этом случайно отломив бедняге левую ногу. Потом снял с его ног ботинки.
- Ну, кем бы ты ни был, надеюсь, там, где ты сейчас, тебе хорошо, - сказал я и убрал одежду в рюкзак.
- Ладно, теперь пойдём. Надо всё это вымыть, - сказал Корт.
- Ты знаешь, где есть вода?
- Да, тут недалеко, - ответил Корт и повёл меня за собой. Через пять минут мы подошли к небольшой двери.
- Тихо, сказал Корт, медленно открывая дверь и держа пистолет наготове. За дверью никого не было. Мы вошли в какое-то помещение, похожее на подвал. Здесь было много труб и пахло сыростью. Из одной трубы текла вода. Вероятно, где-то была трещина.
- Ты так осторожно открывал дверь, как будто за ней был демон, - сказал я.
- Видишь ли, Джеки, оказывается, эти твари тоже нуждаются в воде.
- Да ладно?
- Угу. В первый раз, когда мы пришли сюда, застали демона, пьющего воду.
- Надо же, а я-то думал, что кроме убийств у них нет потребностей.
- Да, и я раньше так же думал, - мрачно ответил Корт. - Ладно, Джеки, пора постирать твоё шмотьё.
Я стал доставать одежду из рюкзака, а Корт тем временем шарил по трубам. Затем он что-то вытащил и протянул мне.
- Мыло? - удивлённо посмотрел я на него.
- Да.
- Где вы его нашли7
- Не важно. Ты же сам знаешь, что это место полно сюрпризов. Порой приятных.
- Спасибо, - сказал я и начал стирать одежду.
- Ну, что ж, - произнёс Корт, - пока есть время, может, расскажешь, как ты угодил в психушку и что там с тобой делали?
- Хорошо, расскажу, - ответил я  и начал свой рассказ, продолжая стирать. К тому времени, как закончился рассказ, одежда была выстирана.
- Ну, что скажешь, Корт?
- Не знаю. Все эти ангелы, демоны, стражи... Просто не укладывается в голове.
- Но ты мне веришь?
- Трудно, конечно, во всё это поверить, но после того, что я видел здесь, - это всё вполне может быть правдой.
- Ну, хорошо хоть ты не считаешь меня психом.
- А, может, мы все психи и сейчас дружно пускаем слюни в палате номер шесть?
Мы молча посмотрели друг на друга и рассмеялись.
- Ладно, хватит тратить время попусту. Надо высушить одежду и отправляться в путь, - сказал я.
Мы обошли окрестности, притащили различного хлама и развели костёр с помощью спичек, которые ещё оставались у Корта. Над костром соорудили высокий навес и повесили на него сушиться мою новую одежду. Пока вещи сушились, я примерил ботинки. Они оказались малы. Пришлось их обрезать. Получились этакие самодельные сандалии. Но лучше уж так, чем ходить босиком, рискуя поранить ноги об осколки стекла и прочий мусор.
Когда одежда подсохла, я надел её. Она вся пропахла дымом, но зато уже не пахла  гниющим трупом. Собрав все свои вещи, мы с Кортом отправились в путь. Через некоторое время Корт привёл меня к их бывшему убежищу. Это оказался вагон электрички.
- Вагон? Неплохое убежище.
- Не знаю, оценить его я не успел, - мрачно ответил Корт.
Мы вошли в вагон. Похоже, прежде чем попасть сюда, он был списан в нашем мире. На это указывало наличие внутри и снаружи различных граффити и отсутствие половины кресел. Посередине вагона лежал дохлый демон. Из его головы торчал длинный брус, привязанный к верёвке.
- Надо же, сработало! - с восторгом воскликнул Корт.
- Что сработало?
- Ловушка, которую установил Марк на случай, если демоны полезут сюда..
- Да, неплохо придумано, - согласился я. - Надо осмотреть вагон. Может, они что-нибудь оставили для нас?
- Думаешь? Я ведь от них ушёл, да и сами они не собирались тут задерживаться.
- Ну всё равно, лучше проверить.
Минут десять мы осматривали вагон и только собрались уходить, как я что-то заметил под одним из кресел.
- Ладно, пойдём.
- Нет, погоди. Кажется, я что-то нашёл.
Корт подошёл ко мне. Я просунул руки под кресло и достал из-под него арбалет с прикреплённой к нему запиской. Я отложил арбалет в сторону и начал читать вслух записку.
"Корт, если ты это читаешь, значит, ты решил вернуться. Жаль, что ты ушёл, но мы понимаем, что тебе нужно было побыть одному. Нам, правда, жаль Макса, но надо как-то жить дальше. У нас полностью закончились патроны. В поисках оружия мы наткнулись на ящик, в котором нашли арбалеты и стрелы к ним. Похоже, кто-то перевозил музейные экспонаты. Один арбалет мы оставляем тебе. Дальше под креслом лежат стрелы к нему. Ладно, прощай. Надеемся, что мы ещё встретимся. Марк, Рик, Роза."
- Чёрт! Я всех подвёл, - с грустью сказал Корт.
- Не думай об этом. Это уже в прошлом. Ладно, надо достать стрелы, - я полез под кресло. Там действительно оказалась целая охапка стрел. Я аккуратно вытащил их. На одной из стрел была наколота вторая записка. В ней было следующее: "Корт, я надеюсь, ты это прочтёшь. Корт, демоны схватили Розу! Мы с Риком идём спасать её. Если сможешь, найди нас. Сейчас твоя помощь нужна как никогда".
- О, чёрт! Корт, на, прочти это. Я протянул ему записку.
- Грёбаные демоны! - закончил читать Корт. И, словно услышав его, за окном вагона показались демоны.
- Джеки! - прокричал Корт. - На, возьми арбалет и стреляй из него, а свой пистолет отдай мне.
- На, держи, но я не уверен, что он выстрелит. Я ронял его в воду.
- Не важно. Я всё равно не смогу стрелять из этой штуки, - указал он на арбалет.
Наш разговор прервал сильный удар в дверь. Здоровенный демон начал выламывать её. Я быстро вставил стрелу в арбалет, а остальные сунул в рюкзак. Корт уже приготовил пистолет. Через секунду дверь пролетела мимо нас. Мы еле успели увернуться. В вагон ввалился демон. Он почти упирался головой в потолок. Корт начал стрелять из пистолета. Первая пуля пролетела мимо, выбив стекло вагона. Вторая попала в цель. Третья разнесла голову твари на куски.
- Джеки, мой пистолет пуст! Перехожу на твой.
В вагон полезли мелкие демоны, те, что были ростом с детей и которые убили сына Корта. Я выстрелил из арбалета, но стрела пролетела мимо.
- Чёрт, надо привыкнуть к этой штуке, - подумал я.
Благодаря промаху один из демонов тут же набросился на меня. Корт выстрелил в него из моего пистолета. Осечка
- А, грёбаная тварь! - прокричал Корт.
- Ну, что там у тебя? - крикнул я, пытаясь оттолкнуть тварь от себя.
- Ты прав, Джеки! Твой пистолет не работает! Хорошо хоть у нас одинаковые модели! - ответил он, вытаскивая обойму из моего пистолета и вставляя в свой. Прозвучал выстрел, и демон обвис на мне мёртвой плетью. Я его откинул и выпрямился.
- Спасибо!
- Ага, - ответил Корт и уложил ещё двоих подступавших демонов. - Всегда пожалуйста!
Я перезарядил арбалет и выстрелил опять мимо.
- Мазила! - подколол меня Корт.
- Хочешь попробовать сам?
- Нет, спасибо, - ответил Корт и уложил ещё одного.
Я почувствовал, что демоны пытаются меня обойти. Я обернулся назад и оказался прав. В заднюю дверь вагона пролезла пара демонов. Я быстро перезарядил арбалет, прицелился и выстрелил. Стрела со свистом вошла в голову одного из демонов. Вторая тоже попала в цель. Я услышал щелчки позади себя - у Корта кончились патроны.
- Джеки, я пуст, - крикнул он.
- Слышу. Надо выбираться отсюда. Их слишком много!
- Да, через заднюю дверь.
- Не вариант! - ответил я, - у меня там тоже лезут.
- Ну, тогда остаётся последний вариант.
- Какой?
Корт указал на здоровенную дыру в крыше вагона. И как же я её раньше не заметил? Мы подбежали к ней.
- Давай подсажу, - сказал Корт и подставил руки. Я встал на них одной ногой, дотянулся до верха и вылез на крышу. Затем быстро поднял Корта к себе наверх. Промедли я ещё чуть-чуть, он уже стал бы обедом этих тварей.
- Ну и что дальше? - спросил я. - Далеко мы не убежим. Они последуют за нами.
- Не последуют. У меня для них сюрприз, - ответил Корт, доставая из кармана гранату.
- У тебя есть граната? Почему же ты сразу не сказал?
- А ты и не спрашивал, - засмеялся он. Затем отдёрнул чеку и наклонился к начавшим вылезать демонам. - Ну что, суки!? Хотите нас сожрать? Попробуйте вот это! - прокричал он. Затем добавил шёпотом: "За тебя, Макс!" и бросил гранату в вагон.
- Быстрее валим отсюда, - закричал он. Со всех ног мы бросились к концу вагона. Не успели мы спрыгнуть, как раздался грохот взрыва, и нас отбросило взрывной волной на землю. С минуту я не мог подняться. В глазах потемнело, в ушах стоял гул. Корт очухался раньше и помог подняться мне. Он что-то говорил, но я ничего не слышал. Ещё через минуту ко мне вернулся слух.
- ... как в грёбаном Вьетнаме, - услышал я последние слова Корта.
- Ладно, пойдём посмотрим, что от них осталось, - сказал он.
Мы подошли к вагону и заглянули внутрь. Да, результаты впечатляли: стены вагона были чёрные, появились вмятины, вокруг валялись останки демонов. Посередине вагона зияла огромная пробоина. Вагон  почти разорвало напополам.
- Не хило гроханула, а Джеки? - с восторгом сказал Корт.
- Да уж.
Затем мы осмотрели окрестности, но не нашли ни одного демона. Воодушевлённые победой, мы двинулись дальше - на поиски наших друзей...
Весь оставшийся день мы искали Марка и Рика, но тщетно. Измученные и уставшие, мы нашли наконец место для ночлега и легли спать. Мне приснился сон.

               


ГЛАВА 14: РОЗА В БЕДЕ

Я шёл по потолку какого-то жуткого коридора. На стенах повсюду были написаны какие-то непонятные символы. С потолка, который стал полом, капала кровь. С моей стороны это смотрелось по-другому: капли крови тут и там взлетали передо мной и разбивались об пол. Чем дальше я шёл, тем более страшным и грязным становился коридор. Мне было очень холодно, как будто меня засунули в холодильник. И вот через мгновение я подошёл  к замёрзшей двери. Над ней было что-то написано. Затем я понял, что это были перевёрнутые буквы. И слово это было "кухня". Из-за двери тянуло холодом и доносились чавкающие звуки. Затем я услышал чей-то голос. Он звал меня по имени: "Джеки, я здесь! Спаси меня, пожалуйста!" И только я потянулся к ручке, как дверь резко распахнулась передо мной. Я оказался лицом к лицу с демоном.
- Джеки! - закричал человеческим голосом демон.
Я в ужасе проснулся весь в холодном поту. Огляделся вокруг - всё было на своих местах. Вещи лежали там же, рядом мирно похрапывал Корт, и не было никаких следов присутствия демонов. Я с облегчением вздохнул. И тут в соей голове зазвучал голос Фрэнка Робертса.
- Джеки!
- Фрэнк? - спросил я мысленно. - Как ты можешь говорить со мной? Ведь я в другом измерении.
- Для телепатии нет таких пределов, как города или миры, Джеки.
- Ясно. Что тебе нужно?
- Джеки, я вижу, ты нашёл Корта. Это, конечно, хорошо, но тебе поскорее нужно отыскать Марка, Рика, а главное - Розу. Она сейчас в опасности, и если вы не поторопитесь, то с ней и со всеми нами случится нечто ужасное.
- Чем так важна для тебя Роза, Фрэнк?
- Она Страж.
- Что?
- Да, и только вместе с ней вы сможете остановить демонов.
- Но как мне найти Розу и остальных в таком огромном месте?
- Роза укажет тебе путь.
- Она тоже телепат?
- Да, и не только.
- Фрэнк!
- Что ещё, Джеки?
- Как ты там?
- Нормально.
- Ты всё ещё в психушке?
- Да.
- А что стало с Генри?
- За него не переживай. Я стёр тот день из его памяти, так что всё в порядке.
- Ясно. Спасибо тебе, Фрэнк.
- И тебе, Джеки, за то, что не задаёшься. Ладно, до свидания.
- До свидания, Фрэнк.
Затем он исчез из моей головы. Вскоре проснулся Корт, и мы отправились дальше.
- Ну, и как мы найдём их? - спросил Корт. - Я думал, они укажут в записке, где их найти.
- Доверься мне, Корт, - ответил я и мысленно отправился в то место из моего сна, где я услышал голос Розы. И тут же перед моим взором неожиданно возник тот жуткий коридор с замёрзшей дверью в конце. Из-за неё слышался голос Розы. Сначала он был тихим, но усиливался с каждой секундой.
- Джеки! - услышал я
- Роза?
- Джеки, помоги мне!
- Но как мне найти тебя? Я вижу коридор с замёрзшей дверью, но это лишь видение. Сейчас я совсем в другом месте.
- Покажи мне.
Я послал ей образ того места, где я находился.
- Ты не так уж далеко от Марка и Рика. Я могу провести тебя к ним.
- Ладно, тогда веди нас.
- Идите до конца прямо, затем в дыру налево. Там ты найдёшь Макса и Рика.
Мы направились вдоль по коридору. Я продолжал поддерживать разговор с Розой.
-  Как давно ты владеешь телепатией?
- Не знаю. Иногда, ещё в нашем мире, я могла видеть мысли и образы некоторых людей. Сначала я думала, что это моё воображение, но недавно поняла, что это не так. Джеки, я случайно прочла мысли одного демона. Они были ужасны!
- Успокойся, дорогая! Просто помоги мне найти тебя.
- Сначала тебе нужно найти Рика с Марком. Они сейчас в беде.
- А как же ты?
- Обо мне не беспокойся. Демоны держат меня здесь, я почему-то нужна им живой. Всё, я не могу больше общаться - демоны рядом, а они могут почувствовать нашу связь.
- Ладно, держись, мы скоро придём за тобой1
- Джеки, Джеки! - услышал я голос Корта. Затем он ударил меня по щеке.
- Ты что, уснул что ли?
- Нет, всё в порядке. Идём!
- Ты знаешь, куда идти дальше?
- Да.
- Хм... Ты не перестаёшь удивлять меня.
- Рад стараться, - ответил я и пошёл вперёд. Корт последовал за мной. Вскоре мы услышали чьи-то голоса, и чем ближе мы подходили, тем громче они становились. Мы шли прямо, пока не уперлись в стену. Слева в стене была большая дыра, про которую говорила Роза. Голоса доносились именно оттуда.
- Лезем туда, - сказал я Корту, указывая на дыру.
- Джеки, ты уверен, что нам туда? У меня нехорошее предчувствие.
- Да, я уверен, - ответил я и полез в дыру. Корт последовал за мной.
Не прошли мы и нескольких шагов, как свалились куда-то вниз. Поднявшись на ноги, мы осмотрелись и обнаружили, что находимся в какой-то пещере. Голоса были уже совсем рядом, и теперь  я узнал их - это были голоса Марка и Рика. Но кроме них, слышалось постоянное рычание демонов.
Мы пошли на звук голосов и увидели своих друзей. На них со всех сторон наседали демоны. Они отстреливались из арбалетов. Мы поспешили на помощь.
- Джеки, Корт! Как мы рады вас видеть, - крикнул Марк, заряжая очередную стрелу в арбалет.
- Да уж, не то слово, - добавил Рик и выстрелил в подбежавшего демона. Стрела попала ему в глаз, и тот упал, мучаясь в предсмертной агонии.
- Как вы здесь оказались? - спросил Корт.
- Мы отправились на поиски Розы и попали в западню здесь, - ответил Марк. - А как вы попали сюда?
- Там сзади есть дыра, через которую мы сюда пролезли.
- Слава Богу! Значит, отсюда есть выход! - воскликнул Рик, продолжая стрелять.
- Валим отсюда, пока ещё есть возможность! - прокричал Марк.
Мы стали медленно отступать. Я тоже стрелял из арбалета в демонов, которые всё лезли и лезли. Я еле успевал перезаряжать стрелы. И вот, пока я вставлял очередную стрелу, один из демонов бросился на меня. Я выронил арбалет. Демон уже тянулся к моей глотке, забрызгивая меня слюной и обдавая смрадом из своей пасти. И только он собрался сомкнуть на мне свои челюсти, как сзади  подбежал Корт и перерезал своим ножом горло этому ублюдку. Меня забрызгало зелёной слизью. Я скинул с себя эту тварь. Корт помог мне подняться.
- Ты теперь у меня в долгу, Джеки, - сказал он, улыбаясь.
Внезапно за его спиной появился другой демон, но я уже перезарядил арбалет и отправил на тот свет этого ублюдка.
- Вот мы и в расчёте.
Мы понемногу продолжали отходить к выходу. У Марка с Риком уже заканчивались стрелы, да и у меня осталось не больше десятка. Наконец мы подошли к дыре, через которую попали сюда.
- Ты не говорил, что она так высоко, - разочарованно сказал Рик.
- Извини, об этом я не подумал.
- Ничего, - успокоил нас Марк, - у меня есть кое-что.
Он достал из рюкзака длинную верёвку с несколькими крючками на конце.
- Где ты нашёл эту штуку, - поинтересовался Корт.
- Боевой трофей, - улыбнулся Марк. Он подошёл к Корту и протянул ему арбалет.
- На, держи, а я пока попытаюсь закинуть верёвку, чтобы она зацепилась крючками за край дыры, и мы могли по ней залезть наверх.
- Не уверен, что я справлюсь.
- Ладно, тогда пробуй закинуть верёвку, а мы будем прикрывать тебя. И постарайся побыстрее - долго мы не продержимся.
- Постараюсь, - Корт взял верёвку.
Мы продолжали стрелять по демонам, а те продолжали наступать. К нам приближались пятеро. Двоих уложил Марк, попав одному в шею, а другому в грудь. Одного убил Рик выстрелом в голову. Ещё одного подстрелил я, попав твари в глаз. Последнему я попал в ногу. Он упал, но потом, прихрамывая, направился ко мне. Стрела, пущенная Риком, прервала его попытки. Не успели мы передохнуть, как появились два здоровенных демона.
- А, чёрт! - выругался Марк.
- Что такое? - спросил я.
- Этих стрелы плохо берут, - пояснил Рик.
- Да, попадания в торс ничего не дают. Так что целься в голову, - посоветовал Марк.
- Ясно, - ответил я.
- Эй, Корт, как у тебя дела?
- Чёрт, эта хрень соскакивает! - прокричал он.
- Поторопись. У нас мало времени, - крикнул я в ответ.
Демоны продолжали надвигаться на нас. Я выпустил стрелу, и она попала в голову одному из верзил. Стрелы Марка докончили дело - демон с грохотом рухнул на землю. Второй яростно завыл и стал надвигаться на нас вдвое быстрее. Марк и Рик выпустили несколько стрел. Одна пролетела мимо, другая попала в живот и только третья - в голову. Демон продолжал идти.
- Чёрт! У меня закончились стрелы!
- И у меня тоже! - закричали Марк с Риком.
Вся надежда была на меня. я выпустил одну стрелу, вторую. Обе попали в голову, но демону всё было нипочём. Он продолжал двигаться к нам, яростно вопя. Слизь вытекала из его ран и капала на пол пещеры. Я выпустил ещё одну стрелу - она прошла мимо. Осталось две. Я перезарядил арбалет и выстрелил снова. Стрела опять ушла в сторону. И тут я услышал крик Корта:
- Готово! Уходим отсюда!
Мы рванулись к нему.
- Что ты так долго? - спросил Марк Корта.
- Ждал подходящий момент, - пошутил Корт.
- Ладно, хватит время тратить, - сказал Рик и полез по верёвке. Когда он залез, крикнул нам сверху. Следующим полез Марк. Демон был уже в нескольких шагах от меня.
- Быстрее, Джеки! - закричал Корт.
- Всё нормально, - прокричал я в ответ. Демон уже тянул ко мне свои жуткие лапы, и я выпустил последнюю стрелу. Она с хрустом врезалась в голову монстра, пробив её насквозь. Демон застыл на месте, пару секунд покачался на ногах и рухнул на землю.
- Теперь ты уже точно не встанешь! - облегчённо выдохнул я и направился к Корту.
- Ну ты даёшь, Джеки! - восхищённо сказал тот.
- Спасибо. Давай лезь наверх.
Корт быстро залез по верёвке и пролез в дыру. Я последовал за ним. Друзья помогли мне подняться.
- Джеки, ты цел? - спросил Марк. - Что с демоном?
- Джеки разобрался с ним, - ответил за меня Марк.
Только мы немного расслабились, как стена позади меня развалилась, и в проходе появился тот демон. Не успел я ничего сделать, как он схватил меня и потянул к себе.
- Джеки, берегись! - закричали все разом. Корт выхватил свой нож.
- Джеки, лови! - крикнул он и бросил мне нож. Я поймал его и вонзил в голову монстра. Я бил его ножом вновь и вновь до тех пор, пока его хватка не ослабла. Затем его лапы разжались, я вырвался и отскочил в сторону. Демон с грохотом повалился назад в дыру, которую он значительно расширил.
Отдышавшись немного, я поднялся с пола.
- Спасибо, Корт, - сказал я, возвращая ему нож.
- Да не за что, ответил он, - главное, - ты жив!
- Это точно, - ответил я.
Мы забрали верёвку и отправились подальше от этого места.

               


ГЛАВА 14: ЭКСПРЕСС В АД

Через некоторое время нашли наиболее безопасное, на наш взгляд, место и устроили привал. Спички у всех закончились, так что пришлось обойтись без костра. После того, как все закончили обсуждать последний бой, я рассказал им о себе всё, что рассказывал Корту. Плюс на этот раз рассказал о телепатических способностях Розы. Конечно, к моему рассказу отнеслись с определённой долей скепсиса, но у них просто не было выбора, кроме как поверить мне, так как никто не знал, где найти Розу.
Спать мы улеглись на голодный желудок, потому что костёр развести мы не смогли, а есть сырое крысиное мясо никто не рискнул. Проснувшись, мы пополнили запас стрел и вручили арбалет Корту, потратив какое-то время на то, чтобы обучить его стрелять из этой штуки. Поначалу Корт никак не мог попасть по расставленным нами банкам, но через несколько часов тренировок он наконец-то начал попадать в цель с минимальной потерей времени.
Когда всё было готово, я снова связался с Розой.
- Роза, мы готовы. Веди нас.
- Хорошо. Будьте осторожны.
И она повела нас, посылая в мой мозг сигналы о нашем маршруте. Через два дня, измотанные голодом и стычками с демонами, мы дошли до какого-то лифта.
- Всё, - сказала мне Роза.
- Мы пришли?
- Да. Садитесь в лифт, спускайтесь вниз, а дальше сами найдёте дорогу. Будьте осторожны. Тут полно демонов.
- Спасибо, Роза. Ты, главное, держись! Скоро мы вытащим тебя отсюда, - пообещал я. На этом наш телепатический сеанс закончился.
- Что дальше, Джеки? - спросил Марк.
- В лифт, - коротко ответил я.
Мы подошли к лифту. Я нажал на кнопку вызова. Сначала ничего не происходило, и я подумал, что лифт не работает, но вдруг раздался жуткий гул, и лифт подъехал. Двери со скрежетом раскрылись. Мы зашли внутрь. Всё было покрыто ржавчиной. Создавалось ощущение, что лифту сотня лет, а то и больше. Я взглянул на панель с кнопками и с ужасом увидел, что вместо кнопок на ней человеческие глаза. В остальном панель была вполне обычной - небольшие прорези для звука и маленький экранчик с цифрами этажей. Сейчас, судя по нему, мы находились на втором.
- О, Господи! - услышал я сзади голос Рика, - это же не ржавчина ни хрена! Это запёкшаяся кровь!
- Может, выйдем, пока не поздно? - спросил Корт.
И тут же, словно отреагировав на его слова, двери лифта закрылись.
- Поздно, - констатировал я.
- Ну, что ж, пути назад нет. Может, кто-нибудь нажмёт на "кнопочку"?
- Очень смешно, Рик! Может, сам тогда и нажмёшь? - ответил Марк.
- Ну уж нет! - не согласился Рик. - Вдруг эта хрень оставит меня без пальцев, а у меня их и так немного, - помахал он правой рукой, на которой не хватало двух пальцев.
- Ладно, хватит спорить. Я нажму, - сказал Корт и подошёл к панели. На ней было всего пять кнопок-глаз.
- На какую жать, Джеки? - спросил он.
- На нижнюю.
- Ты уверен?
- Да. (Конечно, я не был уверен, но что-то подсказывало мне, что именно эта кнопка приведёт нас к Розе).
Корт осторожно нажал на кнопку. Ничего не произошло.
- В чём дело? - спросил он.
- Мне не хочется это говорить, Корт, но, похоже, чтобы лифт тронулся, ты должен выдавить этот глаз, - сказал я.
- Нет, я не могу.
- Ну ладно, я могу нажать вместо тебя.
- Нет, всё нормально, - ответил Корт. По нему видно было, что он борется с собой. Он постоял пару секунд в нерешительности, затем глубоко вдохнул, выдохнул и с силой надавил пальцем на кнопку-глаз. Глаз тут же лопнул, забрызгав руку Корта.
- А, гадость, - с отвращением произнёс Корт и вытер руку об свои брюки.
- Сработало! - радостно закричали все.
Неожиданно из динамика прозвучал чей-то грубый голос и заиграла музыка, если её можно было назвать таковой. В лифтах офисов крупных компаний обычно играла лёгкая расслабляющая музыка. Здесь же звучали жёсткие запилы гитар, бешеный барабанный ритм и жуткие вопли вокалиста.
- Что это за шум? - кричал Корт, пытаясь перекричать грохот песни.
- Не знаю, но у меня сейчас, кажется, лопнут барабанные перепонки! - прокричал в ответ Марк.
Даже у меня, - человека, слушавшего HEAVY METAL, - разболелась голова.
Тем временем лифт всё больше набирал скорость, а музыка становилась всё громче и беспощадней. и вот мы уже не ехали, а неслись на огромной скорости вниз.
- Меня сейчас вырвет, - схватился за живот Рик.
Тем временем на панели творился полный хаос: на экране с огромной скоростью менялись цифры, иногда сменяясь фразами типа FUCK! KILL! Глаза-кнопки вращались с бешеной скоростью в такт музыке. И когда казалось, что сейчас нас всех вывернет наизнанку, на экране загорелась надпись "Floor 666 - Welcome to Hell!" Раздался жуткий грохот, и мы вместе с лифтом на скорости ухнули в воду. С ужасом мы увидели, что лифт стал заполняться мутной грязной водой. Лифт уже наполовину заполнился водой, а двери так и не хотели открываться. Я увидел, что Корт с Риком выбивают крышу лифта. Ещё мгновение, и они её открыли. Мы быстро выбрались из лифта и вынырнули на поверхность воды. Несколько минут мы жадно вдыхали пусть и не свежий, но столь желанный воздух. Затем мы начали осматриваться. Повсюду была вода, окрашенная в цвет крови. По её поверхности тут и там плавали трупы.
Медленно и осторожно мы пошли вперёд, освещая дорогу чудом уцелевшими фонариками. Двигаясь вперёд по пояс в воде, мы то и дело натыкались на груды черепов. Тут и там сновали крысы, спеша полакомиться человеческими останками. Вскоре мы уперлись в стену.
- Тупик, - мрачно констатировал Марк. - Что теперь будем делать? Назад-то пути нет.
- Не знаю, - отозвался я.
- Может, мы невнимательно смотрели? Давайте обойдём всё ещё раз, - предложил Корт.
- Хорошая идея, - поддержал Марк.
Несколько минут мы осматривались, пытаясь найти выход.
- Чёрт! Бесполезно! - выругался Марк, - похоже, мы тут застряли надолго.
- Да, похоже на то. А где Рик? Я его не вижу, - спросил я.
- Только что был рядом со мной,- испуганно ответил Корт.
Мы начали звать Рика, и тут неожиданно он вынырнул в десятке метров от нас.
- Рик, ты что, совсем рехнулся?
- Ребята, я, кажется, нашёл выход, - позвал он. Мы поспешили к нему.
- Ты напугал нас до чёртиков! Мог бы и предупредить, что решил поплавать, - выговорил ему Марк.
- Извините. Я не хотел никого напугать.
- Ладно, что там у тебя? - спросил я.
- Вы чувствуете слабое течение здесь?
- Да.
- Вот я и пошёл по течению и оказался здесь.
- Ну и что с того?
- А то, что, нырнув в этом месте, я увидел небольшую дыру в стене, через которую и уходит вода.
- Ну, и какой от неё толк? Мы же всё равно в неё не пролезем, - отозвался Корт.
- Так давайте расширим её. Корт, у тебя ещё осталась граната?
- Нет, мы с Джеки уже использовали её.
- А, чёрт, мы опять в тупике.
- Не думаю, - ответил я. Все повернулись ко мне.
- Я осмотрел стену. На мой взгляд, она не такая уж и крепкая. Мне кажется, должно хватить нескольких ударов чем-нибудь тяжёлым, чтобы проломить её.
- Может, это подойдёт? - достал из воды большой камень Корт.
- Замечательно! То, что нужно!
Корт протянул мне камень. Я размахнулся и со всей силой ударил рядом с тем местом, где была дыра. От стены откололось пару кусков - дыра стала больше. Течение немного усилилось. Я нанёс ещё несколько ударов. Послышался громкий треск. Стена развалилась, и нас с потоком воды понесло в освободившийся проём. С бешеной скоростью мы понеслись вниз. Нас кидало то влево, то вправо. Всё это напоминало спуск в аквапарке. Только там всё было безопасно, а тут смерть могла поджидать на любом повороте.
Наша "поездка" закончилась так же внезапно, как и началась. Перед тем как вырубиться, я услышал крик "Твою мать!" Корта. Очнувшись, я почувствовал боль в голове и суставах. С трудом поднявшись на ноги, я осмотрелся. Остальные тоже начали приходить в себя. Похоже, потоком воды нас вынесло сюда и ударило об пол, отчего мы и отрубились. Мы оказались в небольшой комнате. Сверху в потолке была большая дыра, через которую мы, похоже, и попали сюда.
- Ну, что, все целы? - спросил я.
- Да, - устало отозвались остальные.
Вскоре все окончательно пришли в себя и поднялись на ноги. Одежда промокла насквозь, а фонарики теперь накрылись окончательно. Слава Богу, в комнате было более-менее светло, и мы могли видеть друг друга и очертания комнаты. Из неё был только один выход - железная дверь. Рядом с ней был какой-то рычаг, на котором висел... обуглившийся труп.
- Бедняга, - прошептал Рик.
- Похоже, рычаг открывает дверь, - сказал Марк и оттащил труп в сторону. и только он потянулся к рычагу, как Корт схватил его за руку.
- Плохая идея, Марк.
- Почему?
- Мне кажется, рычаг под напряжением.
- И, похоже, большим, - добавил Рик.
- Ну, и что делать? Рычаг - единственный способ открыть дверь. Джеки, есть идеи?
- Пожалуй, есть одна.
- Ну, выкладывай!
- Мы с вами проводим ток, верно?
- Да, именно так.
- Значит, контакт с рычагом испепелит нас, как того бедолагу.
- Ну и что ты предлагаешь? - нетерпеливо спросил Марк.
- Надо дёрнуть его тем, что не проводит ток. Например, верёвкой, которую я видел в углу комнаты, когда её осматривал
- Точно! Надо сделать петлю, закинуть на рычаг, и все дела, - сказал Рик.
- Действительно, странно, что я сам не додумался. Ладно, приступим.
Марк взял верёвку, на одном конце сделал петлю. Получилось этакое мини-лассо. Он накинул петлю на рычаг и со всей силой дёрнул. Рычаг... оторвался от стены!
- А, чёрт! Теперь мы здесь сдохнем из-за меня! - прокричал в бешенстве Марк.
- Не переживай так, - похлопал я его по плечу. - Ты не виноват. Не ты, так кто-нибудь из нас оторвал бы его. Результат был бы один и тот же.
- Спасибо, Джеки, только мне от этого ничуть не легче.
- Эй, ребята! - позвал Корт. - Прислушайтесь.
Все тут же напрягли свой слух. Казалось, за стеной работают какие-то механизмы. Вдруг всё перевернулось вверх ногами, и мы оказались на потолке, хотя ощущения остались прежними. Потолок просто взял и стал полом. Затем послышался скрип, и железная дверь отворилась. Мы прошли через неё. За дверью оказался длинный коридор, в котором была ещё одна массивная железная дверь. Медленно передвигаясь, мы продолжали идти по потолку. С каждым шагом мне всё больше казалось, что я здесь уже был. И тут я понял - это коридор из моего сна.
- Роза, мы уже совсем рядом, только, пожалуйста, держись, - подумал я, продолжая идти вперёд.
Стены коридора были покрыты кровью и слизью. Местами виднелись отпечатки пальцев на стенах и кровавые следы на полу. Похоже, кого-то тащили, и он отчаянно сопротивлялся.
- Мне одному кажется, что стало холоднее? - спросил Рик.
- Нет, я тоже чувствую холод, - отозвался идущий за ним Марк..
Мы продолжали идти дальше, и чем дальше мы шли, тем холоднее становилось. Стены местами были покрыты инеем. Неожиданно Корт с Марком остановились.
- Что там? - спросил я и прошёл вперёд.
- Тут что-то написано вверх ногами, - ответил Корт.
- Да, и, похоже, написано кровью, - добавил Марк.  "Не открывайте дверь" - прочитал он.
- Ох, не нравится мне всё это, - вздохнул Рик.
- Как и всем нам, - отозвался я.
- Ладно, надо идти дальше.
Вскоре мы подошли к двери.
- Тут что-то написано и тоже перевёрнуто, - сказал Рик.
- Кухня, - мрачно произнёс я. Все посмотрели на надпись, потом на меня. В их глазах я увидел ледяной ужас...

               


ГЛАВА 15: КУХНЯ

- Ну что ж, пора открыть эту дверь, сказал я и двинулся вперёд.
- Джеки, осторожней, за дверью много демонов, - прозвучал в моей голове голос Розы.
- Не переживай, всё будет хорошо, - мысленно успокоил я девочку.
- Готовьте арбалеты. За дверью нам готовят "тёплый приём", но это единственный путь к спасению Розы.
Я подошёл к двери  и потянул её на себя. Дверь не поддалась.
- Джеки, а ты уверен, что она тоже не заперта? - спросил Марк.
- Да, просто помоги мне. Она довольно тяжёлая.
- Окей, - ответил Марк и тоже подошёл к двери. Остальные достали арбалеты и зарядили стрелы. Мы с Марком с силой потянули на себя дверь. С противным скрипом она наконец-то открылась. Мы тоже достали арбалеты и вошли внутрь. Нашему взгляду открылся ужас, наполнявший каждый уголок этой "кухни". Повсюду виднелись разрубленные человеческие тела. Они были нанизаны на большие крюки, свисавшие с потолка, который для нас был  полом. Откуда-то издалека неслись душераздирающие крики.
- Господи, что же они творят! - дрожащим голосом произнёс Корт и перекрестился.
- Здесь Бога нет, - мрачно произнёс Рик
Мы двинулись дальше, протискиваясь между висящими трупами. Через несколько минут мы вошли в помещение со стульями и столами, прилипшими к потолку. На этих столах сидели демоны и разделывали людей, словно индейку. Некоторые из людей были ещё живы. Они были вынуждены смотреть, как демоны вырывают их внутренности.
- Сволочи! - закричал Корт, - я вас всех убью!
- Корт, нет! Их слишком много! - попытался остановить я. Но Корт уже выпустил стрелу и вышиб мозги одному из демонов. Остальные тут же повернулись к нам и жутко зарычали, недовольные тем, что мы прервали их трапезу. Затем они начали прыгать на нас с потолка. Один чуть не откусил палец Рика, но тот вовремя отдёрнул руку.
- Нет, уж, суки! Хватит с вас двух моих пальцев! - прокричал Рик и пустил стрелу прямо в раскрытую пасть демона. Ещё несколько тварей оказались рядом с нами. Двоих убили Марк с Кортом, третьего уложил я.
- Джеки, что вы делаете?! - с ужасом воскликнула в моей голове Роза, - их же тут сотни!
- Знаю. Но уже поздно что-то менять.
- Нет, не поздно! Уходите отсюда! Вернётесь потом.
 - Нет, Роза, я не оставлю тебя здесь!
- Джеки!
- Нет, Роза, я не уйду! - оборвал я телепатическую связь.
- Марк! - закричал я уже вслух
- Что? - прокричал он в ответ, продолжая вместе с Риком обстреливать подошедшего демона-громилу. Корт в это время ножом перерезал глотку подобравшемуся слишком близко демону.
- Марк, я за Розой.
- Ты что, спятил?
- Может быть. Если сможете, прикройте меня.
- Ладно. Только постарайся побыстрее, - ответил он и пустил стрелу громиле прямо в голову. Тот грохнулся на пол и задёргался в предсмертных судорогах, заливая и без того грязный пол своей слизью.
Я побежал вперёд. Внезапно прямо передо мной выскочили два демона. Одного я убил сразу, но второй уже был совсем рядом. И тут его пронзила стрела. Я повернулся назад. Марк кивнул мне. Я кивнул ему в ответ. Эх, чёрт, сейчас бы не помешало оружие рукопашного боя. Я увидел здоровенный тесак, воткнутый в стену. Не теряя времени, я бросился к нему. До тесака осталось совсем немного, но тут опять выскочил демон. На бегу я выстрелил в него. Стрела попала в живот. Демон завопил от боли и отполз в сторону. Я подбежал к тесаку и попытался его вытащить. Ничего не вышло.
- Ладно, попробуем двумя руками, - я отложил арбалет в сторону. Схватившись обеими  руками за тесак, я начал расшатывать его вверх-вниз. Тесак потихоньку стал выходить из стены, но тут  сзади меня послышалось глухое рычание.
- О, чёрт, только этого мне не хватало! - подумал я, - демон сзади меня. Воспользоваться арбалетом я не успею. Остаётся только один вариант - вытащить этот грёбаный тесак. Издав дикий крик, я со всей силой рванул тесак на себя. В спине что-то хрустнуло, тесак выскочил из стены. Меня  качнуло назад. Не раздумывая, я махнул им с разворотом. Лезвие тесака с хрустом отделило голову демона от туловища. Тело грохнулось на пол, вслед за ним упала и отсечённая голова.
Отдышавшись пару секунд, не выпуская тесака, я поднял арбалет и убрал его в рюкзак Розы. Затем снова побежал вперёд. Вскоре я увидел девочку. Бедняжка была привязана к столу, прилипшему к потолку. Рядом с ней сидели трое демонов. Я подбежал поближе.
- Эй, ублюдки! - закричал я. - Попробуйте достаньте меня!
Все трое тут же спрыгнули ко мне. Один из них задел стол, и тот упал вниз вместе с кричащей девочкой. Демоны начали медленно обступать меня. Из их пастей капали слюни, а в глазах читалось непреодолимое желание убить. Издав дикий рёв, двое из них кинулись на меня. Я дважды махнул тесаком. Первый удар отсёк одному демону руку, и он, вопя и корчась от боли, отступил в сторону. Вторым ударом я вспорол другому демону живот. Его внутренности вывалились наружу, и он повалился на пол.
- Джеки, сзади! - услышал я крик Розы.
Я резко обернулся и раскроил обошедшему меня демону череп. Повернувшись к Розе, я увидел. что к ней подползает демон без руки.
- Джеки, на помощь! - закричала Роза.
- Я не успею добежать до неё, - подумал я, откидывая тесак в сторону и выхватывая арбалет из рюкзака. Не теряя ни секунды, я вставил стрелу и выстрелил, попав демону точно промеж глаз. Я облегчённо вздохнул. Ещё секунда, и было бы поздно.
Подобрав тесак, я подбежал к Розе. Она до сих пор была привязана к столу, который теперь боком лежал на полу.
- Роза, ты в порядке?
- Да.
- Сейчас я освобожу тебя.
Верёвка, которой была связана Роза, на деле оказалась совсем не верёвкой, а органической дрянью. Ударом тесака я разрубил её и вызволил девочку. Мы крепко обняли друг друга. Роза была такая худая и бледная, словно из неё выкачали всю жизненную силу.
- Джеки, мне было так страшно! - заплакала она.
- Ничего, дорогая, теперь ты с нами.
Я убрал оружие в рюкзак и взял девочку на руки.
- Пора сваливать отсюда, - сказал я и с Розой на руках побежал назад к остальным. Вскоре мы присоединились к ним. Марк, Рик и Корт, похоже, расправились с демонами. У их ног валялось не меньше двух десятков тварей.
- Джеки! Роза! - радостно закричал Марк.
- Мы уже хотели бежать к вам на подмогу, - сказал Корт.
- Ничего, мы справились. Надо уходить отсюда, пока другие твари не добрались сюда.   
- Отличная идея. Валим отсюда! - поддержал Рик.
Не успели мы сделать несколько шагов, как раздался жуткий грохот. Там, где ещё недавно  находились мы с Розой, стена развалилась, и в образовавшийся проход пролез огромный монстр.
- Что за ... - вскрикнул Марк.
Монстр был не просто огромным, а гигантским. Такого мы ещё не видели. Это была трёхметровая туша, упирающаяся в потолок. Ширина монстра была, наверное, метров пять. Вместо лица были два ряда длинных и острых, как бритва, зубов. На монстре был огромный фартук мясника, а в правой руке был метровый тесак, с которого стекала свежая кровь.
- А это, типа, шеф-повар? - угрюмо пошутил Рик.
- Заткнись! - шикнул на него Марк. - Джеки, что будем делать?
- Валим отсюда к чёртовой матери! - прокричал я в ответ.
Словно подтверждая мои слова, чудовище испустило оглушительный рёв и направилось прямо к нам. Мы бросились бежать. Сзади нас доносился грохот приближающихся шагов и рёв демона-мясника. Вскоре мы добежали до висящих трупов и стали прорываться между ними.
- О, Господи! Опять эти трупы! - воскликнул Корт.
- Давай быстрее, - подтолкнул его Марк.
Ещё через несколько мгновений мы выбежали из двери с перевёрнутой надписью "кухня" и втроём закрыли её.
- Думаешь, это его задержит? - усомнился Марк.   
- Да, но ненадолго.
И вот мы уже бежим по коридору, а сзади слышатся громкие удары в дверь. Наконец-то мы добежали до первой двери и с ужасом обнаружили, что за ней тёмная бездна.
- Какого чёрта!? Здесь же была комната, когда мы сюда пришли! - закричал Корт.
- Какая разница, другого выхода у нас всё равно нет, - сказал Марк и с разбегу прыгнул в темноту. Мы последовали за ним.

               


ГЛАВА 16: СМЕРТЬ

Мы падали в кромешной темноте. Неожиданно передо мной возникло видение. Я видел, как иду по нашей улице. Небо закрывают серые тучи, на землю падает дождь со снегом. Ветер на улице усиливается. Я чувствую холод. Ветер доносит до меня чувство отчаяния, накопившееся в воздухе. Медленно я приближаюсь к нашему дому. В моей руке зажат тесак. Внезапно раздаётся звон разбитого стекла. Это разбивается окно в моей квартире. Затем я слышу пронзительный крик - крик Мэри. Со всех ног я бросаюсь к своему дому, вбегаю вверх по лестнице к своей квартире. Вот я уже на третьем этаже. Дверь в квартиру открыта.. Я захожу внутрь, закрываю за собой дверь. До меня доносятся звуки борьбы.
- Они идут из спальни, - быстро понимаю я и вбегаю туда. И с ужасом понимаю, что опоздал. Человек в чёрном смокинге вынимает нож из груди моей жены. Моё горло разрывает крик отчаяния, а из глаз текут обжигающие моё лицо слёзы.
- Нет! Мэри! - кричу я. - Кто ты такой, сукин сын! Я убью тебя!
Человек в смокинге медленно поворачивает своё бледное лицо ко мне, и я вижу, что это ... я.
- Привет, Джеки, - говорит  мне другой Я. Моим же голосом. Затем его лицо расплывается в злобной ухмылке. Я кричу что есть мочи от ужаса и открываю глаза. Передо мной стоят Рик, Марк, Корт и Роза с обеспокоенными лицами.
- Джеки, что с тобой? - озабоченно спрашивает Марк и помогает мне подняться.
- Боюсь, что мне придётся покинуть вас ненадолго.
- О чём ты говоришь? Джеки, ты нужен нам сейчас как никогда, - говорит Корт.
- Джеки, не уходи, пожалуйста, - умоляющим голосом просит Роза. Она выглядит уже гораздо лучше. - Джеки, твой друг Фрэнк связался со мной и сказал, что мы уже рядом с местом, которое сможет вернуть нас всех в наш мир.
- Нет, я не могу. Мэри в опасности. Я должен.
- Джеки, - внезапно в мою голову врывается голос Фрэнка, - ты должен остаться и помочь вернуться в наш мир своим друзьям.
- Нет, Фрэнк! Я должен спасти Мэри!
- Джеки, ты не успеешь этого сделать. Возможно, она уже мертва.
- С кем это он разговаривает? - спрашивает Рик шёпотом, не решаясь приблизиться ко мне.
- С Фрэнком, - так же тихо отвечает Роза.
- Джеки, послушай, ты должен.
- Нет, Фрэнк, я ничего тебе не должен! Ни тебе, ни кому-то ещё!
- Ты пойдёшь к ней, даже рискуя гибелью всего человечества?
- Да, Мэри для меня - всё!
- Ну, что ж, надеюсь, ты понимаешь, что делаешь, - говорит Фрэнк и исчезает из моей головы.
- Так ты всё-таки уходишь? - говорит подошедший ко мне Корт.
- Да, я должен спасти Мэри.
- Да, я бы тоже рискнул всем, чтобы вернуть моего мальчика. Так что я тебя понимаю, - вздыхает Корт и хлопает меня по плечу.
- Спасибо! - отвечаю я ему. - Держитесь!
- Мы постараемся.
Я кивнул и пошёл в строну.
- Джеки, - окликнул меня Корт. Я повернулся.
- Береги себя! - крикнул он.
- И ты тоже, - ответил я и завернул за угол.
Я начал готовиться к перемещению. Хоть это было для меня и не в первый раз, всё равно моё сердце стучало, как бешеное. Я подождал, пока оно успокоится. Вдохнул,  выдохнул. Закрыл глаза и представил себе нашу улицу. В моей голове раздался знакомый гул. Я открыл глаза и увидел, как мир начал рассыпаться в темноте. Вскоре темнота накрыла всё. Потом я услышал громкое гудение, и в глаза мне ударил яркий свет... Это оказался свет от фар машины. Я еле успел отскочить в сторону.
- Разуй глаза, придурок! - прокричал водитель.
Я покинул проезжую часть и вышел на свою улицу. Начался дождь со снегом. Я прибавил шагу. На улице никого не было, и я достал тесак, готовясь к встрече с демонами. И тут с ужасом понял, что всё повторяется, как в моём сне. Через мгновение послышался звук разбиваемого стекла и крик Мэри.
- Нет, я не должен опоздать! - я бросился к подъезду, открыл дверь с ноги и помчался по лестнице в надежде спасти жену.
- Джеки, Джеки! - звучал голос в моей голове, - ты же знаешь, что уже слишком поздно.
- Иди к чёрту! - ответил я и помчался ещё быстрее. Наконец я на третьем этаже. Дверь в нашу квартиру, как и во сне, оказалась открытой. Из-за неё доносились звуки борьбы.
- Чёрт, всё повторяется! Неужели я действительно опоздал? Нет. Так не должно быть, - мотнул я головой, отгоняя эти мысли.
Я вбежал в спальню и увидел, что опоздал. Мэри лежала на кровати, а над ней склонился мой двойник. Он вытащил из груди Мэри нож и повернулся ко мне.
- Привет, Джеки, - произнёс он довольным голосом и злобно ухмыльнулся.
- Нет! - закричал я. - Я убью тебя!
Но двойник тут же испарился в воздухе. Я подбежал к Мэри. Они была ещё жива.
- Джеки? - спросила она слабеющим голосом. - Это ты?
- Да, милая, это я.
- Ко мне пришёл какой-то человек, - она зашлась в кашле. - Он выглядел как ты и даже голос был, как у тебя. Но было в нём что-то...
- Что-то другое?
- Да. Нечеловеческое. Сначала я открыла дверь, подумав, что это ты. Он сразу бросился на меня. Я не успела закрыть дверь, и он... - Мэри опять зашлась в сильном кашле. Из её груди продолжала течь кровь.
- Джеки...
- Что, дорогая? - я крепко сжал её руки.
- Прости меня.
- За что, милая? Ты ни в чём не виновата.
- Джеки, - с трудом проговорила она и провела рукой по моему лицу.
- У тебя такие красивые глаза.
- Мэри, держись. Я вызову скорую.
- Джеки, я... я...
- Мэри, не покидай меня!!!
- Я люблю... люблю...
- Мэри!!! - закричал я во всё горло.
Её глаза застыли, а из груди вылетел последний вздох. Я склонился над ней и зарыдал.
- Надо же, как печально, - услышал я голос за своей спиной. Я повернулся и увидел своего двойника.
- Ублюдок! - бросился я на него, переполняемый желанием убить. Но двойник тут же исчез, затем появился в нескольких метрах от меня.
- Ты! - со злобой выдавил я сквозь слёзы.
- Нет, ты, - ответил он. - Я - это ты, Джеки.
- Зачем ты это сделал? - закричал я, не слушая его.
- Видишь ли, я всегда не мог терпеть её. Все её капризы, переживания. "Ой, Джеки, я опять не смогла устроиться на работу. Джеки, ты опять не заметил мою новую причёску. Джеки! Джеки! Джеки!" - продолжал вопить мой двойник - А её готовка просто отвратительна! Особенно эта грёбаная яичница с беконом!
- Кто ты такой? - спросил я.
- Я же сказал, я - это ты.
- Не понимаю.
- У меня нет времени объяснять. Сейчас будет большой бум! - сказал он и исчез.
- Стой, гад! Вернись! - закричал я ему вслед, но без особого успеха. Внезапно я почувствовал запах газа.
- Твою... - не успел я договорить. Раздался грохот взрыва. Комната заполнилась огнём. Ударной волной меня выкинуло в разбитое окно. Я полетел вниз головой с третьего этажа прямо к грязному асфальту и неминуемой смерти. Внезапно у меня в голове словно взорвался фейерверк, передо мной пронеслась вся моя жизнь: вот я выхожу из моей матери, яркий свет ударяет мне в глаза. Меня встречают руки акушерки. Затем я вижу свою мать - она держит меня на руках и кормит своей грудью. Её тёплое молоко наполняет жизнью моё тело. Затем я вижу отца. Первую рыбалку с ним, сорвавшуюся рыбу и звонкий смех отца. Вижу свою школу и колледж. Первая драка, первая бутылка пива, первый поцелуй, первый секс. Затем вижу работу, пьянки отца и смерть матери. Холод кладбища охватывает моё тело и разум. Затем я вижу Мэри, её глаза, её тело, её слёзы радости и горя. Я вижу похороны отца, затем переезд с Мэри на новую квартиру. Новая работа. Первый кошмар с демонами. Марк, Рик, Роза, Фрэнк, Корт, Макс, Гарри. Как в калёйдоскопе, всё это промелькнуло передо мной. И вот смерть Мэри и моё падение. Глухой удар об асфальт, боль во всём теле.
Потом всё заслоняет яркий свет. Я слышу прекрасное пение сотен голосов. И вдруг я узнаю один из них. Это голос Мелинды. Мелинды Хакс. И вот она появляется передо мной. Её окружает прекрасное сияние, а за спиной расправляются белые крылья.
- Джеки, - зовёт она меня.- Джеки!
Затем яркий свет исчезает, а я снова оказываюсь в нашем мире. Я лежу на асфальте в луже собственной крови, и надо мной склоняется Мелинда.
- Джеки, говорит она своим нежным ласковым голосом.
- Мелинда, что со мной? Я умер?
- Да, Джеки, но я вернула тебе жизнь.
- Но как? ... Ты - ангел?
- Да, Джеки.
- Я всегда знал, что ты особенная, но никогда бы не подумал, что настолько.
Мелинда слегка улыбнулась и погладила меня по голове.
- Ты тоже особенный.
- Знаю, но почему именно я? И за что пострадала Мэри.
- Джеки, я знаю, у тебя много вопросов, но сейчас не время и не место. Мы должны уйти отсюда, пока не приехала полиция.
Она помогла мне подняться.
- Ну, и что дальше? - спросил я.
- Возьми меня за руку, Джеки.
Я взял её за руку. В мои глаза ударила вспышка света. Я почувствовал лёгкий порыв ветра. Затем свет рассеялся, и я оказался в какой-то комнате.
- Где мы? - спросил я Мелинду.
- В моей квартире. Джеки, хочешь выпить?
- Я не против, но разве у нас есть на это время?
- Да, времени у нас достаточно. Так что тебе принести?
- Виски. Со льдом, если можно.
- Хорошо. Присядь пока. Я сейчас приду, - сказала она и пошла на кухню.
Я сел на диван. Он был такой мягкий и удобный.
- Господи! Как же мне всего этого не хватало, - подумал я. В ожидании Мелинды я начал осматривать её комнату. Несмотря на неземное происхождение Мелинды, квартира её была устроена очень даже по земному. Рядом с диваном стоял журнальный столик, на котором лежали обычные женские журналы типа COSMOPOLITEN. Ещё в комнате было несколько картин, пару шкафов, телевизор и распятие (я бы очень удивился, если бы в жилище ангела его не было).
Наконец подошла Мелинда с подносом. На нём стояла бутылка и два бокала с виски. В одном из них плавали кубики льда. Мелинда поставила поднос на журнальный столик и села рядом со мной.
- Ну, что же, пора поговорить, - она протянула мне мой бокал. Затем взяла свой.
- Ты тоже пьёшь? - удивился я.
- Маленькие человеческие радости, - улыбнулась она и сделала небольшой глоток.
- Кстати, а где твои очки?
- Я их ношу только на работе. Так на меня меньше обращают внимание. Понимаешь?
- Кажется, да. А кто сменил Джона? - спросил я после небольшой паузы.
- Кейт Стивенс.
- И как он?
- На редкость противный тип.
- Жаль, что Джона больше нет с нами, - вздохнул я и отпил из своего бокала.
- Мне тоже, - отозвалась Мелинда, допила свой бокал и поставила на поднос.
- Ну, теперь к делу, - продолжила она. - Итак, Джеки, я вижу, что тебе уже многое известно об ангелах, демонах и нашем противостоянии.
- Да, это так.
- Так же ты знаешь, кто такие Стражи, и что ты один из них.
- Да. Мы вроде как следим за тем, чтобы никто из вас не нарушал перемирие, - ответил я и сделал большой глоток из своего бокала.
- Верно, - подтвердила Мелинда. - А ты знаешь, что раз в тысячу лет демоны пытаются прорваться в ваш мир через созданный ими портал?
- Что? Портал? Нет, я ничего про это не знаю.
- И если демоны прорвутся, то случится... Как же это называется?
- Апокалипсис? - спросил я. Допил виски и налил себе ещё немного.
- Да, точно! Или конец света, говоря по-другому, - сказала Мелинда. - Джеки, ты слышал про Атлантиду?
- Конечно. Исчезнувший материк. Все мы слышали эту сказку.
- Это не сказка, Джеки, это реальность, - с грустью произнесла Мелинда.
- Постой, ты хочешь сказать...
- Да, Джеки, это сделали демоны. И последствия были бы ещё ужаснее, если бы Стражи не успели закрыть портал перед тем, как Атлантида погрузилась в воду.
- Невероятно!
- Да уж. А теперь вспомни вторую мировую.
- В ней тоже виноваты демоны?
- Нет, но, воспользовавшись суматохой в мире, демоны опять создали портал и им почти удалось его открыть. Более того, им помогают нацисты.
- Нацисты?
- Да. Не многие знают, но третий рейх тайно занимался оккультизмом. И сам Гитлер заключил сделку с демонами в обмен на обещанную ему власть. Но, как ты знаешь, у него ничего не получилось. Демоны тоже проиграли.
- Понятно. А теперь они решили попробовать снова?
- Да.
- Подожди, но со дня второй мировой прошло меньше ста лет, не говоря уже о тысяче.
- Знаю, Джеки. И это беспокоит меня ещё больше. Обычно демонам требуется около тысячи лет, чтобы восстановиться после поражения и построить портал снова.
- Ясно. И ты хочешь, чтобы я разрушил этот портал, - сказал я, допил виски и поставил бокал на стол.
- Да, Джеки. Именно это ты и должен сделать, - подтвердила мои слова Мелинда.
- А почему бы вам самим это не сделать?  Вы ведь гораздо сильнее нас, людишек?
- Джеки, ты забыл про договор.
- К чёрту договор! Не мы начали эту войну! Так почему мы должны за неё отвечать? - воскликнул я.
- Джеки, послушай, - протянула ко мне руку Мелинда.
- Нет, это ты послушай! - вскочил я с дивана, скинув её руку со своего плеча. - Из-за вашей вражды погибла Мэри! А она была совсем не причём. И кто этот человек, что убил её? И почему он выглядел как я?
- Джеки, прошу тебя, сядь, - попросила Мелинда.
- Пожалуйста. - Я сел на диван.
- Джеки, я понимаю, что тебе очень больно, но ты должен нам помочь.
- Я так любил её! Но все эти дни, что мы могли провести с ней, у меня отняла борьба с демонами, - по моему лицу покатились слёзы.
- Знаю, дорогой, но я не могу тебе ничем помочь.
- Почему? Ты же вернула меня к жизни. Верни и её.
- Джеки, - тихо сказала Мелинда, её губы сжались. - Мне тяжело это говорить, но... - она замолчала.
- Но что?
- Я смогла вернуть тебе жизнь только на время.
- На время?
- Да. Ты же знаешь, что некоторые вещи нельзя изменить.
- Такие как смерть?
- Да. Такие как смерть. И как бы мне ни хотелось вернуть Мэри к жизни, - я всё равно не могу изменять привычный порядок вещей.  Представь, сколько людей хотели бы вернуть к жизни своих близких, любимых или друзей. А если мы будем всех возвращать к жизни, представь, какой начнётся хаос. Возвращение Мэри в мир живых будет нечестно по отношению к сотням других людей, у которых в этот момент умерла любимая,  бабушка, мать или сын. К тому же умирает лишь тело, душа же отправляется к Творцу. Ты меня понимаешь?
- Да, Мелинда, я прекрасно понимаю тебя, - на минуту я замолчал, затем продолжил. - Ответь мне на один вопрос - кто же всё-таки человек, убивший мою жену?
- Это ты, Джеки.
- Как это?
- Это сложно объяснить.
- Попробуй.
- Хорошо. Джеки, ты уникален, но ты не единственный, кто может переходить между мирами.
- Ты хочешь сказать - есть и другие?
- Да. В разные года, в разные эпохи появляются люди с такими же способностями, как у тебя. Но далеко не всем выпадает такая сложная миссия, как тебе. И не все используют свои способности во благо.
- Понятно, но только ты не ответила на мой вопрос.
- Потерпи, Джеки. Мы уже к этому подходим.
- Ладно.
- Так вот, - продолжила Мелинда, - при телепортации с места на место не возникает никаких проблема, а вот в случае перемещения между мирами, как у тебя, всё гораздо сложнее. Понимаешь, Джеки, телепортация между мирами - это довольно сложный во всех отношениях процесс. Иногда при частых перемещениях возникает побочный эффект - физическая, ментальная и астральная ткани человека разрываются надвое, а то и натрое.
- Я ничего не понял.
- Проще говоря, возникают двойники людей, телепортирующихся между мирами. Одни двойники впитывают все хорошие черты хозяина, другие получают всё зло и ненависть, что хранятся в человеке.
- И у меня, похоже, получился второй вариант.
- Да, именно так.
- И как мне его убить?
- За исключением возможности телепортации, это вполне обычный человек.
- Ну, тогда, будем надеяться, он не создаст мне проблем. Хорошо. Теперь второй вопрос: почему же вы всё-таки не можете нам помочь в битве с демонами?
- Джеки, договор - это не просто бумага с закорючками. Это сложнейшее заклинание, которое не даёт нам нанести вред друг другу.
- А почему бы просто не отменить его? Вместе мы бы точно победили демонов.
- Ах, Джеки, вздохнула Мелинда. Поверь мне, - мы пытались, и при нашем вмешательстве гибло гораздо больше людей, чем гибнет сейчас.
- Ладно, Мелинда. Я понял. Значит, судьба человечества в наших руках.
- Да, Джеки, и пора действовать. Мы уже использовали почти всё отпущенное нам время. - Она достала из-под дивана большой кейс и передала мне.
- Что в нём?
- Деньги на покупку оружия и необходимые для этого бумаги.
Я взял кейс и пошёл к выходу. Мелинда пошла за мной. Я открыл дверь и собрался уйти, но она окликнула меня.
-  Эй, Джеки.
Я развернулся. Мелинда кинула мне ключи. Я поймал их.
- Что это?
- Ключи от моей машины. Не отпущу же я тебя пешком с такой сумкой.
- Спасибо.
- Не за что, и запомни адрес: Уолл-Стрит, 12. Оружейный магазин Джонса.
- Хорошо, Мелинда, я сделаю это, но пообещай мне одно.
- Что, Джеки?
- Когда всё закончится, я хочу увидеть Мэри.
- Не волнуйся, Джеки, вы с ней обязательно встретитесь. Я обещаю, - сказала она и закрыла за мной дверь.
Я подошёл к лифту с кейсом в руке и ключами в кармане и нажал на кнопку. Лифт вскоре подъехал. Сначала я боялся зайти в него, опасаясь, что вместо кнопок опять будут глаза, а из динамика зазвучит грохот гитар. Но всё прошло нормально. Я был в своём, реальном мире. Благополучно войдя в лифт, я спустился на первый этаж и вышел на улицу. Вскоре я подошёл к парковке и взял машину Мелинды. Это была красивая Mazda ZX. Красного цвета. Я сел в машину и повернул ключ зажигания. Двигатель взревел, показывая свою мощь.
- Ну, что же, крошка, давай прокатимся, - сказал я и выехал с парковки на общую дорогу.

               


ГЛАВА 17: НЕЗАБЫВАЕМАЯ ПОЕЗДКА
 
В машине Мелинды был навигатор, и я без проблем выяснил, как мне добраться до магазина Джонса. Я поехал вперёд, наслаждаясь комфортом машины и лучами солнца, отражающимися от окон небоскрёбов. Вскоре я попал в пробку - обязательный атрибут любого крупного города. К счастью, пробка была недолгой, и уже через пятнадцать минут я подъехал к оружейному магазину. На его крыше красовалась фигура ковбоя с большим пистолетом в руке. "Добро пожаловать в оружейный магазин Джонса!" - гласила вывеска чуть ниже.
Перед выходом из машины я решил посмотреть, сколько наличных в моём кейсе. Я открыл чемодан, и у меня "отвисла челюсть" от изумления. В чемодане лежало не меньше миллиона долларов. Там же были бумаги, указывающие, что я вменяем, мой страховой номер и прочая бюрократическая дребедень. Приложив немало усилий, я заставил себя закрыть рот, а затем и кейс.
Выйдя из машины, я закрыл её и вошёл в магазин. Там никого не было, кроме толстого мужчины за прилавком, читавшего свежий выпуск PLAYBOY. Я подошёл к нему.
- Здравствуйте, я бы хотел купить у вас оружие.
Толстяк за прилавком сразу отложил журнал и подошёл ко мне.
- Оружие? Это ты, парень, по адресу! Я Джонс, - протянул он мне руку.
- Очень приятно, - пожал я её.
- Какой вид оружия тебя интересует? У старины Джонса есть всё. От ножей и пистолетов до дробовиков и пулемётов. Лучший выбор только в армии США, - усмехнулся он.
- Мне бы пару дробовиков, четыре автомата, пять пистолетов и патронов к ним ко всем.
- Ого. Да этого хватит на целую гвардию! Надеюсь, у тебя есть все необходимые бумаги, парень? Я не могу тебе продать столько оружия без них.
- Об этом не беспокойтесь.
- А что с наличкой? Знаю, сейчас все пользуются карточками, но мне предпочтительней наличными.
- С этим тоже всё в порядке, - ответил я и поставил на прилавок кейс.
Джонс открыл его и остолбенел. В глазах его читался страх, но ещё больше радость от предстоящей сделки. Затем он быстро закрыл кейс, выбежал из-за витрины и подбежал к двери. Он закрыл её на ключ и повесил табличку CLOSE. Затем подошёл ко мне и нервно посмотрел на меня.
- Парень, ты в своём уме? - чуть не закричал он. - Кто же ходит с такими деньгами без охраны? Ты либо дурак, либо крутой парень.
- Ну, думаю, и то, и другое понемногу, - ответил я с улыбкой.
Толстяк покачал головой и вернулся за прилавок. Затем он закрыл кейс.
- Вы что, не будете ничего продавать?
- Видишь ли, парень, у меня к тебе предложение. Я видел, ты приехал на красной MAZDA, а она не очень-то подходит для грузоперевозок.
- И что ты предлагаешь?
- Давай, ты мне отдашь свою машину, а я тебе свой грузовик.
- Хорошо.
- Ну, что парень, по рукам?
- По рукам! - сказал я и пожал ему руку.
После этой фразы глаза Джонса засияли, а улыбка почти доползла до ушей.
- Тогда бери всё,- сказал он.
- Всё? Но я не думаю, что мне столько понадобится.
- А, брось. Оружия много не бывает.
- Мелинда, надеюсь, ты меня простишь, - сказал я про себя.
- Всё в порядке, Джеки, - ответил её голос. - Я так и планировала. Тем более мне никогда не нравился красный цвет.
- Хорошо. Сколько у нас времени?
- У тебя есть ещё два часа. Как будешь готов, подъезжай к Пятой Авеню 87 стрит. Я буду тебя ждать.
- Ладно, - ответил я.
- Эй, парень, пойдём, я помогу тебе загрузить всё в грузовик, - позвал Джонс, и мы пошли к задней двери.
Через час, закончив с погрузкой, я поехал на встречу с Мелиндой, а Джонс побежал праздновать удачную сделку, пожелав мне удачи в моих "тёмных" делах. Эх, знал бы он, что от его оружия будет зависеть судьба человечества!
Через полчаса я подъехал к Пятой Авеню. Меня встретила Мелинда. На этот раз на ней была обычная одежда и большие очки. Жестами она мне показала, чтобы я заехал за угол. Что я, собственно, и сделал. Мы оказались в закоулке в окружении бетонных стен. Обычно в таких местах собираются обкуренные подростки, но на этот раз никого не было. Мелинда подошла к грузовику, я опустил стекло.
- Похоже, всё прошло удачно, - обратилась ко мне Мелинда.
- Ага, теперь у нас целая куча оружия. Вот только как я всё это телепортирую?
- Не беспокойся, Джеки, об этом я позабочусь.
- Что ж, я не против.
- Джеки, обратилась ко мне Мелинда, - ты точно готов?
- Да, тем более что терять мне уже нечего.
- Хорошо. Спасибо тебе за всё. Я знаю, ты пожертвовал многим.
- Да, и теперь демоны мне за всё заплатят.
Мелинда молча кивнула.
- Пристегнись. Думаю, тебя будет сильно трясти, - сказала она.
Я пристегнулся и сжал покрепче руль.
- Джеки, послушай, - когда я крикну, ты дави на газ изо всех сил. Понял?
- Да. Я всё понял.
Затем Мелинда начала читать какое-то заклинание. В моей голове вновь зашумело, а мир начал растворяться в черноте. Вскоре я уже едва видел Мелинду, и вот она наконец-то крикнула: "Пошёл!" Я вдавил что есть силы педаль газа и на скорости помчался сквозь чёрную бездну. Через пару минут машину начало жутко трясти. Не зря Мелинда посоветовала пристегнуться. В кабине всё ходило ходуном, стрелки на панели стали бешено крутиться. Открылся бардачок, из него вывалилась какая-то ерунда  и начала летать по кабине. Внезапно я услышал громкий звук сзади себя. Я взглянул в боковое зеркало. Оказывается, с дверей кузова сорвало замок, и теперь двери открывались и закрывались туда-сюда. Машину продолжало трясти. В зеркале я увидел, как из кузова вывалилось несколько винтовок и растворилось в  темноте. Неожиданно боковое зеркало сорвалось и унеслось вдаль.
- Чёрт, ещё пара минут, и машина развалится на части! - подумал я.                Послышались чьи-то голоса. С каждой секундой они становились всё громче и чётче. И тут я понял, что это голоса Марка, Рика, Корта и Розы. Тряска начала утихать, а тьма - рассеиваться.
- Марк, Рик, в сторону! - закричал я в расступающуюся темноту.
Наконец тьма рассеялась, и меня выкинуло прямо перед Марком и Риком. Я что есть силы вдавил по тормозам. Марк и Рик отскочили в сторону, подхватив Корта и Розу. Я же вместе с машиной по инерции пронёсся дальше. На моё счастье, машина остановилась буквально в паре сантиметров от стены. Я с облегчением выдохнул и откинулся на спинку сидения. Ко мне подбежали мои друзья.
- Джеки! Откуда у тебя машина? - воскликнул Марк.
- Не важно. Сколько времени я отсутствовал?
- Ну, минут десять, не больше, - ответил Рик.
- А у нас прошло несколько часов.
- Что в машине? - спросил Марк.
- Оружие. Много оружия.
Все подошли и заглянули в кузов.
- Ого! Да тут целый арсенал! Джеки, ты что, скупил весь оружейный магазин?
- Да, именно так.
- Но для чего так много?
- Садитесь в машину. По пути объясню.
Розу я взял к себе в кабину. Остальные устроились в кузове. В моей голове вновь зазвучал голос Фрэнка.
- Джеки!
- Что, Фрэнк?
- Я так понял, что вы сейчас направляетесь к порталу?
- Да. Ты тоже знаешь про портал? Откуда?
- Мелинда.
- Так ты тоже с ней знаком?
- Более того, именно она рассказала мне про тебя в больнице.
- Значит, вы всё спланировали заранее?
- Да.
- И про Мэри вы тоже знали?
- Нет. Мы не знали, что у тебя появился двойник и что он отправится к ней. Если бы мы знали, то, конечно же сказали тебе.
- Ясно.
- Джеки, мне жаль твою жену.
- Не надо, Фрэнк Я уже свыкся с мыслью, что потерял её.
На минуту я замолчал.
- Фрэнк, ты ещё здесь?
- Да, Джеки.
- Куда нам ехать?
- Не волнуйся, все координаты я передал Розе. Она проведёт тебя.
- Ясно. Спасибо.
- Не за что, Джеки. Удачи тебе!
- Спасибо.
На этом наш разговор закончился. Затем начался новый, в ходе которого я объяснил своим друзьям о том, что нам предстоит. Роза, похоже, уже обо всём знала от Фрэнка. Мы продолжали ехать вперёд. Роза время от времени указывала мне направление.
- Так, значит, на наших плечах лежит судьба всего человечества? - спросил Корт.
- Да, именно так, - отозвался я.
- Ну, тогда у нас нет права на ошибку, - сказал Корт.
- Джеки, шёпотом позвала меня Роза, - ты это чувствуешь?
- Да, Роза. Что-то приближается. И это что-то хочет нам помешать.
- Джеки! - услышал я крик Марка в подтверждение своих слов. - У нас тут проблема!
- Я заглянул в правое боковое зеркало и увидел, а затем услышал, как за машиной начала трескаться и обваливаться земля. Затем послышался жуткий вой, от которого чуть не вылетели барабанные перепонки. Земля разверзлась, а из-под неё вынырнул громадный монстр-червь.
- Ребята, палите в него изо всего, что есть! - закричал я и выжал педаль газа на полную. Машина быстро рванула вперёд, а червь - вслед за ней. Всё его тело сочилось слизью и было покрыто какими-то гниющими наростами. Но страшнее всего была огромная пасть, покрытая сотней зубов.
Марк, Корт и Рик начали стрелять в червя, но пули отскакивали от него, не нанося никакого вреда. Машину бросало вверх-вниз на ухабах и заносило на поворотах. Роза еле успевала предупреждать меня об очередном повороте. Червь настигал нас.
- Чёрт! Почему же эта сволочь не дохнет!? - закричал Рик.
- Давайте попробуем стрелять по наростам на его теле, - предложил Корт.
Все звуки перекрыл грохот стрельбы. Я уже не понимал, где я еду. Сначала это была вроде как подземка, потом обычное шоссе, а сейчас вместо дороги мы катили по какой-то органической массе, которая покрывала всё вокруг. Внезапно раздался звонкий хлопок, затем оглушительный вопль червя и радостные крики из кузова.
- Ура! Работает! - кричал Корт. - Я же говорил, - стреляйте по наростам на теле этой гадины!
Снова началась стрельба. Я взглянул в боковое зеркало и увидел, что на теле червя вскрылось несколько наростов. Из-под них начали бить фонтаны чёрной крови червя.
- Джеки, направо! - дёрнула меня за рукав Роза.
Я повернул направо. Машину в очередной раз занесло. Из кузова донёсся чей-то мат.
Вдруг я увидел, как из органической дороги начали вылезать демоны самых разных видов. Некоторых мы ещё не видели. Один из демонов не успел отскочить, и его размазало о бампер машины. Стёкла заляпало слизью. Я включил дворники, чтобы убрать эту дрянь со стекла. Вскоре послышался мощный хлопок. В зеркало я увидел, как червя разорвало на куски.
- Мы это сделали! - донёсся дружный крик из кузова машины.
- Молодцы, парни! - закричал я в ответ.
- Джеки! - услышал я крик Розы. Оказалось, на капот запрыгнул демон. Я вытащил из кармана пистолет и выстрелил в зверя. Стекло разбилось. Демона выстрелом отбросило назад, и он попал прямо под колёса. Машину занесло. Я начал выкручивать руль вправо, но не успел. Стена была слишком близко. Тогда я вдавил педаль тормоза. Завизжали шины, и машина завалилась на бок. Я почувствовал сильный удар и потерял сознание.

               


ГЛАВА 18: ПОРТАЛ

 Пришёл я в себя от криков Марка.
- Джеки, Джеки, очнись!
- Марк?
- Слава Богу, он жив!
- Ты как там, ничего себе не сломал? - спросил Рик.
- Вроде нет.
- А как Роза?
- Чёрт, Роза! - опомнился я и повернулся в сторону девочки. Машина до сих пор лежала на боку, так что мне пришлось отцепить ремень безопасности и спуститься к Розе. Она была без сознания.
- Роза! Роза, очнись! - начал трясти я её, но она так и не приходила в себя.
- Джеки, слушай, мы не можем открыть дверь с нашей стороны. Попробуй со своей.
Я начал пытаться открыть дверь. Через пару минут она открылась с жутким скрежетом. Я поднял Розу на руки и протянул её Марку с Кортом. Они вытащили девочку, затем помогли вылезти мне.
- Всё, теперь валим отсюда. Машина вот-вот взорвётся, - прокричал Рик.
- Успокойся, - ответил Корт. - Ты просто насмотрелся голливудских боевиков. Поверь мне, машины при падении взрываются далеко не всегда. Уж это-то я знаю по Вьетнаму.
- Ладно, хватит болтать. Помогите мне привести в чувства Розу, - сказал я.
- У меня в рюкзаке есть бутылка с водой, - сказал Рик.
- Давай сюда.
Рик протянул мне бутылку. Я снял крышку и осторожно полил водой на лицо Розы. Сначала ничего не изменилось, но вскоре она начала приходить в себя. Потом открыла глаза, немного покашляла и осмотрелась вокруг.
- Где я?
- Роза, слава Богу! - обнял я девочку.
- Джеки, мы что, умерли?
- Нет, дорогая, мы всё ещё живы.
- Правда? Просто я видела ослепительно яркий белый свет, и оттуда слышалось такое  прекрасное пение! И мне показалось, что я увидела маму и папу.
- Похоже, она была на пороге смерти, - прошептал Корт.
- Да, похоже, - так же тихо ответил я. - Роза, как ты себя чувствуешь? Ничего себе не сломала?
- Нет. Просто немного ушиблась, - ответила она и осторожно поднялась на ноги.
- Ну, слава Богу, все целы и невредимы! Теперь давайте вытащим оружие из машины, - сказал Марк.
Мы подошли к кузову и достали уцелевшее оружие и патроны. Марк взял себе автомат, Корт пару пистолетов, Рик взял дробовик. Я предпочёл автомат. Розе дали маленький револьвер. Затем мы вытряхнули всё из своих рюкзаков и набили их до краёв патронами. Корт положил взрывчатку.
- Ну, кажется всё, - сказал я. - Роза, куда нам дальше?
Она молча показала вперёд. Мы посмотрели в указанном направлении. Метрах в пятидесяти от нас было какое-то большое здание. Большие двери были открыты, и мы направились прямо к ним. Вскоре мы вошли в помещение. Внутри никого не было. Пол, стены и потолок покрывала пульсирующая биомасса. Посередине по кругу стояли пять колонн. Они были покрыты какими-то символами. Но наше внимание привлекли не столько колонны, сколько отходящие от них красные линии. Линии шли от одной колонны к другой, пересекая друг друга. Вместе они создавали рисунок пятиконечной звезды в круге.
- Знак дьявола, - сказал Корт.
- Так это и есть портал, который мы должны уничтожить? - спросил я Розу.
Они кивнула в ответ. Я связался с Фрэнком.
- Фрэнк, мы нашли портал. Подскажи, как нам уничтожить его.
- Просто разрушьте колонны.
- Ясно. После того, как мы уничтожим портал, нам надо будет как-то телепортироваться в наш мир. Я-то могу, а как телепортировать остальных?
- Не волнуйся, Джеки, мы с Мелиндой над этим работаем.
- С Мелиндой? Она что, с тобой в психбольнице?
- Нет, она помогла мне выбраться оттуда.
- Хорошо, тогда мы сейчас уничтожим портал, а вы нас вытащите отсюда.
- Нет, Джеки, не всё так просто. Портал должен быть уничтожен в определённый момент. Просто ждите сигнала и будьте наготове. Как только мы всё подготовим к перемещению, вы уничтожите портал и телепортируетесь к нам.
- Хорошо, Фрэнк. Мы постараемся, - закончил я телепатическую связь.
- Джеки, колонны слишком крепкие, - сказал Марк. - Вручную мы их не повалим.
- Придётся использовать взрывчатку. Она у тебя, Корт?
- Да, сейчас достану, - сказал он и полез в свой рюкзак.
Внезапно все услышали страшный рёв. Рёв, издаваемый десятками демонов.
- Ребята, похоже, у нас опять проблемы, - не успел я закончить, как в двери полезли демоны.
- Держите их, а я заложу взрывчатку, - прокричал Корт.
- Ладно, - ответил я. - Ну что, ребята, накормим этих тварей свинцом?
Ответом стал грохот выстрелов. Марк и Рик начали стрелять, я присоединился к ним, а Роза зажала от грохота уши руками.
Демоны продолжали наступать, но их встречал поток наших пуль, несущий смерть каждой твари, готовой напасть на нас. Мы уже перебили десятка два демонов. Их трупы завалили собой вход. Не проходило и секунды, чтобы очередная пуля не вышибла мозги какой-нибудь твари.
Неожиданно у меня и Марка закончились патроны. Парочка демонов решила воспользоваться этим, но стоило им приблизиться к нам, как прозвучало два выстрела. Первый был из револьвера Розы. Он разнёс голову демону, подбирающемуся ко мне. Меня забрызгало содержимым его головы. Второй выстрел был из дробовика Рика. Его выстрел разнёс на куски демона, подобравшегося к Марку. Мы благодарно кивнули своим спасителям и перезарядились.
- Корт! - закричал я, - долго тебе ещё?
- Ещё три штуки.
- Постарайся побыстрей, если не хочешь, чтобы нас сожрали.
- Понял, - крикнул в ответ Корт.
Мы продолжили стрелять. У меня уже шумело в ушах, но я продолжал жать на курок,  наблюдая, как пули разрывают тела демонов, а гильзы засыпают пол.
- Перезаряжаюсь, - прокричал хриплым голосом Рик.
Мы с Марком тут же уложили трёх демонов, готовых напасть на него. Рик перезарядился. Вдруг мы услышали оглушительный рёв, от которого задрожали стены. В дверях показался демон-мясник. Парой мощных ударов он раскидал гору трупов, преграждавшую ему путь.
- Корт, - крикнул я.
Тот повернулся и остолбенел.
- Матерь Божья! - сказал он, - мясник вернулся!
- Корт, поторопись! - закричал я, но он не слышал.
- Корт! - закричали мы все вместе.
- Да, понял. Последний заряд, - опомнился он и побежал к пятой колонне.
- Ну, что, все стреляем по нему? - спросил Марк.
- Да, все вместе. Роза! - закричал я.
Она повернулась. Кажется, она слегка оглохла от выстрелов.
- Роза, послушай! - прокричал я ей в ухо, - когда я скажу "три", стреляй по этой твари, - указал я на демона-мясника. Поняла?
- Да, поняла, - прокричала она в ответ.
- Ну что, все готовы? - крикнул Марк?
Демон продолжал приближаться.
- Раз! - начал считать я. Рик зарядил последний патрон в дробовик.
- Два!
Все прицелились.
- Три! - закричал я.
Мы начали стрелять изо всех стволов по твари, набиравшей скорость. Первые пули отскочили от толстой шкуры демона. Но следующие уже глубоко вошли в его плоть, оставив глубокие отверстия, из которых тут же полилась зелёная слизь. Не смотря на раны, громила медленно приближался. Мы продолжали стрелять.
У меня закончились патроны. Я посмотрел на Марка и Рика. Похоже, у них та же проблема. Демон был уже совсем рядом. Вдруг раздался выстрел. Это выстрелила Роза. Жирная туша мясника разлетелась на куски. Нас забрызгало дождём из слизи и внутренностей. Мне на лицо попал кусок его кожи. Я с отвращением скинул его и вытер лицо рукавом.
Наступила полная тишина, которую нарушил Рик.
- Мы сделали это! - закричал он.
Мы радостно закричали вместе с ним. Я подхватил на руки Розу и закружил её в воздухе. Она весело рассмеялась. Подошёл Корт.
- Всё готово. Можно взрывать.
- Отлично, - похлопал его по спине Марк. - Теперь взорвём эту чёртову хрень и уходим отсюда.
- Отличная работа, Джеки, - зазвучал в моей голове голос Мелинды.
- Спасибо. Мы готовы взорвать портал. Вы сможете вытащить нас отсюда?
- Да, но есть одна проблема. Мы можем вас переправить только через портал.
- Но мы же хотим взорвать его.
- Мне жаль, но одному из вас придётся остаться и взорвать портал после вашего перехода.
- Я могу остаться, взорвать портал и телепортироваться сам.
- Не получится, Джеки. Взрыв портала высвободит огромное количество энергии. Ты тогда тоже погибнешь.
- Ну и что, ты же и так дала мне жизнь на время.
- Знаю. Но дело в том, что есть ещё один портал, и без тебя и Розы его не закрыть.
- Ещё портал?
- Да, в вашем мире.
- Чёрт! Грёбаное дерьмо!
- Джеки, мне очень жаль!
- Ладно, я понял. Будьте наготове.
- Хорошо, Джеки. Когда из портала начнёт исходить красное сияние, войдите в него, и вы перенесётесь обратно в Нью-Йорк, - закончила Мелинда.
Я подошёл к своим товарищам. На мои глаза навернулись слёзы.
- Друзья, - начал я, - я знаю, вы многое пережили, и я не вправе просить от вас большего, но я всё же прошу.
Радостные улыбки сползли с их лиц.
- В чём дело, Джеки, - спросил Марк.
- Дело в том, - я ненадолго замолчал, подбирая нужные слова, - что нас телепортируют через портал.
- Но мы же собрались взорвать его, - обеспокоенно сказал Рик.
- Да. В этом-то и проблема. Один из нас должен будет остаться и уничтожить портал во время нашего перемещения.
- Джеки, послушай, ты же можешь перемещаться без чьей-либо помощи. Ты можешь взорвать портал, и никому не придётся жертвовать собой, - просиял Марк.
- Я бы с радостью, но там бабахнет так, что разнесёт не только портал, но и меня.
- Нет, Джеки, - дёрнула меня за руку Роза, - не делай этого.
- Я и не смогу. Я должен закрыть второй портал, находящийся в нашем мире.
- Второй портал?
- Да.
- Почему ты сразу не сказал о нём?
- Я сам только что узнал о нём от Фрэнка.
- Фрэнк? Кто он такой и как ты с ним мог говорить? - спросил Рик.
- Я познакомлю вас с ним, когда вернёмся.
- Чёрт, ну почему всё всегда так сложно, - прокричал Марк.
- Придётся тянуть жребий, - сказал Рик.
- Не надо никакого жребия, - произнёс вдруг молчавший до этого времени Корт.
- Почему? - спросил Марк.
- Остаюсь я. Я твёрдо решил.
- Корт, не надо, - сказал Рик.
- Всё в порядке, сынок. Я своё пожил, а вы ещё молоды. у вас ещё вся жизнь впереди. К тому же, если я умру, то, может, на том свете встречусь со своим сыном, - грустно улыбнулся Корт.
- Корт, мне правда жаль, что так вышло, - сказал я. По моим щекам потекли слёзы.
- Не надо, Джеки. Я знаю, ты с радостью сделал  бы это за меня, но сейчас на тебе судьба всего мира и вот этой маленькой девочки, - обнял он рукой Розу. Та тут же разрыдалась.
Внезапно колонны и начерченная на полу звезда засветились ярким красным светом.
- Джеки, пора, - прозвучал голос Мелинды.
Мы все подошли к Корту, по очереди обняли его и направились к порталу. Вдруг  сзади раздалось чьё-то рычание. Я обернулся и увидел приближающихся демонов.
- Бегите, я их задержу! - закричал Корт. Он выхватил пистолет и начал стрелять по демонам. Мы со всех ног бросились к порталу. Едва мы вступили в круг, в голове начался дикий гул. Мир тут же растворился в темноте. Затем прозвучал грохот взрыва. Я почувствовал ударную волну. Она сбила нас с ног и понесла в неизвестном направлении. Мы куда-то летели в бесконечной темноте.

               


ГЛАВА 19: СВЕТ
 
Через какое-то время тьма, наконец, рассеялась, и мы очутились в просторном помещении. Поднявшись с пола, на котором были начерчены какие-то символы, я увидел, что все целы. Перемещение прошло успешно. К нам тут же подошли Фрэнк и Мелинда. Марк, Рик и Роза уже пришли в себя.
- Джеки, слава Богу, вы все живы! - обнял меня Фрэнк.
- Все, кроме Корта.
- Корт теперь воссоединился с сыном,- сказала Мелинда. - Думаю, он счастлив.
- Да, я тоже на это надеюсь. А теперь познакомьтесь с моими друзьями. Это Марк, Корт и Роза. А это Фрэнк, про которого я вам говорил, и Мелинда. Она посланник неба, пришла к нам, чтобы спасти мир от уничтожения.
Они пожали друг другу руки.
- Я знаю, через что вам пришлось пройти, сколько боли и бед принесла вам эта борьба. Поэтому говорю вам спасибо. Спасибо за всё! - сказала Мелинда и низко поклонилась.
- Спасибо, Мелинда, - сказал Марк. - Мы ценим вашу благодарность.
- И спасибо за то, что вы вытащили нас из этого ада, - добавил Рик.
- Знаю, что времени у нас в обрез, но вам всем нужно отдохнуть и поесть, - сказал Фрэнк. - И ещё мы вам приготовили чистую одежду. Здесь есть душевые кабинки. Вы можете немного поспать, а потом мы вместе обсудим наши дальнейшие действия, - закончил Фрэнк.
Затем они вместе с Мелиндой удалились, оставив нас наедине. Мы переглянулись друг с другом и рванули к душевой, по пути сбрасывая с себя пропитавшуюся потом и грязью одежду. Затем вошли в душевую и начали мыться.
- Господи, как долго я этого ждал, - подумал я, наслаждаясь теплом воды, омывающей моё тело. Остальные, думаю, чувствовали то же самое, а Рик даже начал петь.
Проведя больше часа в душевой, мы вошли в комнату в чистой, ещё пахнущей кондиционером одежде. Фрэнк и Мелинда отвели нас в столовую. На столе была куча всяких вкусных блюд от салатов до жаркого в остром соусе. Из напитков были два вида соков и бутылка хорошего вина. Истосковавшись по нормальной человеческой пище, Роза, Марк и Рик тут же накинулись на еду. Фрэнк, Мелинда и я ели не так быстро.
 Затем хозяева  проводили нас к нашим кроватям. Мы упали на них и почти мгновенно уснули. Не знаю, сколько времени мы спали, но, не смотря на то, что нас разбудили, мы чувствовали себя свежими, отдохнувшими и счастливыми, какими не были уже очень давно.
После лёгкой трапезы пришло время поговорить.
- Итак, есть второй портал. Здесь, у нас. И мы должны его разрушить, - начал я.
- Ну, для того, чтобы закрыть портал, нам вполне хватит тебя и Розы, - сказала Мелинда.
- Нет уж, после того, что мы пережили вместе, мы не можем вас бросить. Верно, Рик? - сказал Марк.
Рик кивнул, дожёвывая кусок индейки.
- Хорошо, пусть будет так, - ответила Мелинда. Но знайте, пока цел портал на Земле, демоны всё ещё могут проникнуть к нам. Конечно, после уничтожения портала в их мире демоны не могут пробраться в наш в таком количестве. Но, я думаю, какая-то их часть всё равно проникнет сюда и попытается нам помешать. Марк, Рик, - Мелинда пристально посмотрела на них, - вы уверены, что хотите помочь нам? Знайте, - вы можете уйти в любой момент. Никто не будет вам мешать.
- Нет, Мелинда, мы с вами до конца, - произнёс Рик.
- Да тем более когда на кон поставлена жизнь человечества, мы не можем просто развернуться и уйти, - добавил Марк.
- Спасибо, друзья, - сказал я. Марк с Риком кивнули мне в ответ.
- А где находится этот портал? - спросила Роза.
- Недалеко от нас. В центральном парке Нью-Йорка, - ответил Фрэнк.
- Хорошо. Я так понял - мы будем отстреливать демонов, пока вы будете закрывать портал, - сказал я.
- Не совсем так, Джеки, - ответила Мелинда и отпила немного сока из своего бокала. Мы не можем закрыть портал без вас, Стражей.
- То есть без меня и Розы?
- Да.
- И что мы должны будем делать? - обеспокоенно спросила Роза.
- Не переживай, крошка. Мы всего лишь возьмёмся за руки и вслух прочитаем заклинание, закрывающее портал, - успокоила Розу Мелинда.
- Ну, а мы тогда будем прикрывать вас, если какая-нибудь из тварей решит помешать вам, - сказал Марк.
- Совершенно верно, - сказал Фрэнк.
- И когда вы планируете начать операцию "Спасение человечества" - спросил Рик.
- Как только вы будете готовы, - ответила Мелинда.
Мы переглянулись между собой.
- Мы готовы, - ответили мы хором.
- Отлично. Значит, отправляемся прямо сейчас, - сказала Мелинда.
Мы поднялись из-за стола и отправились следом за Мелиндой. Она провела нас в комнату с оружием, где снарядились по полной.
- Откуда у тебя деньги на всё это? - спросил я Мелинду.
- Так скажем, резервный фонд ангелов, - улыбнулась она.
Мы вышли из здания и сели в два припаркованных автомобиля. Я, Мелинда и Роза сели в первый автомобиль. Фрэнк, Марк и Рик - во второй. Машины тронулись с места. Мы поехали к Центральному парку - к месту, где всё должно закончиться.  На улицы города уже опускалась ночь, но это, кажется, никого не волновало. Даже, пожалуй, наоборот, в таких крупных городах, как Нью-Йорк, жизнь в это время кипела сильнее, чем днём. Наши машины медленно катили по ночным улицам, объятым неоновыми огнями вывесок магазинов и ночных клубов.
Вскоре мы подъехали к парку и вышли из машин. Мелинда повела нас за собой. Мы тихо шли по аллеям, освещённым фонарями, то и дело ловя на себе взгляды молодых парочек, решивших прогуляться при луне. И это естественно - пять человек с большими рюкзаками и маленькая девочка с ними не могли не заинтересовать прохожих. Мы шли около получаса. Влюблённые парочки перестали попадаться, а луна зашла за тучи.
- Пришли, - сказала наконец Мелинда, указывая на пять деревьев, расположенных точь-в-точь как колонны в мире демонов. Мы подошли к ним. Мелинда достала из своего рюкзака ультрафиолетовый фонарь и осветила землю возле деревьев. Как я и думал, на земле оказалась начерчена пятиконечная звезда в круге.
- Похоже, это и вправду портал, - сказал Рик.
Мелинда проигнорировала его слова и обратилась к нам с Розой.
- Джеки, Роза, вы запомнили заклинание, которое я вам показала в машине?
- Да, Мелинда.
- Замечательно. Теперь... - Мелинда не успела договорить. Её прервал крик какой-то девушки.
- Что это? спросил Марк.
- Началось... - ответил Фрэнк. - Демоны уже в парке. Они хотят помешать нам.
- Чёрта с два! - воскликнул Рик и достал из рюкзака пистолеты. Марк и Фрэнк тоже достали оружие.
Из-за кустов послышалось громкое рычание и новые крики. Из-за ближайших кустов появился демон-громила. В одной лапе он держал голову какой-то женщины, в другой - чьё-то сердце. Демон злобно зарычал. Из его рта пошла слизь, смешанная с кровью жертвы. Я уже потянулся к своему рюкзаку, чтобы достать автомат, но Мелинда остановила меня.
- Нет, Джеки. Пусть им займутся твои друзья, а наша задача - закрыть, а потом уничтожить портал, пока не появились новые демоны.
- Ладно, - согласился я.
Мелинда достала из своего рюкзака банку с каким-то порошком и начала сыпать его на землю, произнося заклинание. Марк, Рик и Фрэнк отстреливали подступающих к нам демонов. Мелинда закончила сыпать порошок и читать заклинание.
- Что дальше? - спросила Роза.
- Встаём в круг, - сказала Мелинда и протянула ей руку. Мы втроём встали в круг и взялись за руки. Сзади продолжали греметь выстрелы.
- Теперь, - сказала Мелинда, - мы вместе должны произнести наше заклинание.
- Джеки, мне страшно, - сказала Роза.
- Не бойся, милая, скоро всё закончится, - успокоил я её.
- Ну что, вы готовы?
- Да, - ответили мы хором.
- Хорошо. Я начну, а вы вступайте.
Мелинда чуть крепче сжала наши руки и начала говорить. Язык нам был неизвестен, но мы достаточно долго повторяли заклинание, так что вступили, как только Мелинда кивнула нам. Затем мы втроём чётко, в один голос начали произносить заклинание, не обращая внимания ни на стрельбу, ни на крики демонов, ни на мат Рика. Мы продолжали раз за разом повторять заклинание, говоря громче и всё ускоряя темп. И тут я заметил, как порошок Мелинды, нанесённый на землю,  начал светиться белым сиянием. И чем дольше мы говорили, тем ярче оно становилось. Вскоре я услышал прекрасное пение сотен голосов, которое заглушало все остальные звуки.
Вдруг позади Мелинды я увидел знакомый силуэт в чёрном костюме. Он прижал палец к губам, затем подмигнул мне и занёс нож над Мелиндой.
- Осторожно, сзади! - закричала Роза, первая выйдя из оцепенения
Мелинда со скоростью гепарда и грацией лани отскочила в сторону, и нож моего двойника рассёк воздух.
- Сука! - закричал он и после ещё одной неудачной попытки нанести вред Мелинде схватил за волосы Розу.
- А, больно! Отпусти меня, урод, - закричала она.
- О, какие мы грубые, - засмеялся двойник. - Не стоит так разговаривать со старшими, - он ударил девочку по щеке.
Роза заплакала. Из её носа потекла тоненькая струйка крови.
- Отпусти её, ублюдок! - закричал я, вытащив из рюкзака автомат и нацелив его на своё второе Я.
- Нет-нет-нет, - сказал он, - лучше убери свою пушку  в сторону, или я на твоих глазах перережу этой маленькой сучке горло!
- Чего ты хочешь? - спросил я, пытаясь не выдать взглядом подбирающуюся к нему сзади Мелинду.
- Чего я хочу? Я всего лишь хочу развлечься и избавиться от всего, что меня бесит. Например, от этой суки! - он со злостью отшвырнул в сторону подобравшуюся сзади Мелинду.
- А теперь брось пушку, сукин сын! - заорал двойник.
Я аккуратно, стараясь не делать резких движений, положил автомат на землю.
- И рюкзак тоже, - уже успокаивающимся голосом произнёс второй Джеки.
Я снял рюкзак и положил его на землю.
- Ох, Джеки, какой ты наивный, - засмеялся двойник и занёс нож над Розой. Девочка в ужасе закрыла глаза.
Сзади двойника щёлкнул взводящийся курок.
- Отпусти девочку, - прозвучал голос Марка.
- А,чёрт, - крикнул Джеки-два и скривил лицо. - Что, Джеки, не можешь без своих грёбаных дружков?
- Я сказал, отпусти девочку! - закричал Марк.
- Окей, ковбой! Этот раунд ты выиграл. Но это ещё не конец, сказал двойник, отпустил Розу, и испарился в воздухе.
Я подбежал к Розе и обнял её.
- Роза, ты в порядке?
Она крепко вцепилась в меня. Слёзы уже высохли, но из носа ещё продолжала идти кровь.
- Что это было? - спросил Марк.
- Двойник Джеки, - сказала, поднявшись с земли Мелинда.
- Что? Двойник?
- Это долгая история.
- Эй, Марк, нам всё ещё нужна твоя помощь! - прокричал Рик.
- Бегу, - крикнул Марк и бросился на подмогу товарищам, продолжающим отстреливать демонов.
- Джеки, Роза, мы должны закрыть портал, - напомнила Мелинда.
- Да, но Роза...
- Я в порядке, Джеки, - девочка выдавила из себя слабую улыбку.
- Тогда завершим начатое, - сказал я.
Мы вернулись к порталу. Не успел я сделать последний шаг, как сзади меня раздался голос.
- Привет, Джеки! Я же говорил, что это не конец. Рука двойника схватила меня за горло и рванула назад.. Я услышал знакомый гул в голове, всё потемнело, и мы телепортировались. Я почувствовал сильный ветер. Затем  тьма рассеялась. Мы оказались на крыше небоскрёба. Мой двойник стоял напротив меня.
- Ну, что, Джеки? Ты готов умереть? - сказал ухмыляющийся двойник.
- А ты? - ответил я.
Наступило молчание. На меня упали первые капли дождя, а вскоре начался настоящий ливень, перешедший в мокрый снег.
- Дождь со снегом, - произнёс двойник, - прямо как тогда. В день, когда я убил эту суку по имени Мэри.
Мои кулаки крепко сжались, а к горлу подступал рвущийся наружу крик. Я закричал и бросился на своего врага. Тот не ожидал такой быстрой реакции. Я повалил его на крышу и начал бить. Изо всех сил я бил его по лицу, наслаждаясь каждым ударом, приносящим боль этому ублюдку. Неожиданно он изловчился и перебросил меня ногами через себя. Я с грохотом упал, в спине что-то хрустнуло.. Пока я пытался подняться, двойник вытащил нож и пошёл на меня.
- Неплохо, очень неплохо для моего двойника.
- Двойника? - в недоумении спросил я.
- Да, именно. Я - настоящий Джеки, а ты - всего лишь паршивая копия.
- Забавно, - пронеслось у меня в голове. - Похоже, этот убийца считает себя настоящим Джеки. Но мне плевать, кто бы он ни был, я отомщу ему за смерть Мэри.
Двойник подошёл ко мне, поигрывая ножом.
- Помнишь, Джеки? Этим ножом я убил свою жену. О, пардон. Ты думаешь - твою жену. Интересно, что чувствует человек, убивая себя? Ну ничего, сейчас мы это узнаем, - с издёвкой сказал он и занёс надо мной нож.
Я бросился на него и повалил на крышу. Он сопротивлялся, и мы кубарем покатились к краю крыши. Наконец я оказался сверху, вырвал нож у своего врага и наклонил его над пропастью.
- Ну что, ублюдок? - крикнул я. - Ты правда хочешь знать, что такое убить себя?
- Да! - ответил он и ранул меня к себе. Схватившись, мы полетели вниз.
- Как тебе такой исход, Джеки? - засмеялся мой двойник.
Погибнуть вместе с этим мерзавцем в мои планы не входило. Перспектива, конечно, заманчивая - я свершу свою месть и умру хоть на секунду позже этого говнюка, но кто тогда закроет портал вместо меня?
Остаётся один выход , - решил я и телепортировал нас обоих в паре метров от земли. Тьма и гул на секунду затмили всё вокруг. Затем они исчезли. Я услышал всплеск. Мы, по прежнему сцепившись, упали в воду. Она была довольно холодная, и я решил, что мы оказались где-то в море. Мы продолжали погружаться всё глубже. Этот гад не желал отпускать меня, но у меня оставалось мало воздуха в лёгких, поэтому я оттолкнул второго Джеки и вновь телепортировался.
Я оказался в каком-то грязном помещении. Повсюду валялись опилки и кусочки древесины.
- Похоже, я  на деревообрабатывающей фабрике, - решил я, жадно вдыхая воздух. Не успел я насладиться вдохом, как ботинок двойника впечатался в моё лицо. Я откатился в сторону. Мой давно шатавшийся зуб наконец-то вывалился, и я сплюнул его на землю вместе с кровью. Не успел я опомниться, как почувствовал ещё удар. На этот раз в живот. Надо мной склонился Джеки 2. Его лицо тоже было помято, но не так сильно, как моё.
- Ну что, нравится, козёл?! - спросил он и ударил по лицу на этот раз рукой. Он снова занёс кулак. Я постарался блокировать удар, но ничего не вышло. Он ударил ещё и ещё раз. У меня уже всё поплыло перед глазами, и я почувствовал, что сейчас отрублюсь.
- Нет уж, дружок. - сказал двойник,  - я хочу, чтобы ты был в сознании, когда я буду убивать тебя. А убью я тебя тем самым ножом, что убил твою ненаглядную. Он поднял с земли нож и надавил им на мою грудь. Я закричал от боли, чувствуя, как нож медленно погружается в моё тело.
- Да! Да! Кричи! Кричи, как твоя сука, когда я её убивал! - радостно орал мой мучитель, продолжая вдавливать в меня нож.
Послышался хруст. Похоже, это сломалось ребро, теперь я уже кричал во всё горло. Даже пелена с глаз временно пропала.
- А потом я выдавлю твои мерзкие глаза, -  довольным голосом произнёс двойник и протянул к моему лицу правую руку. Собрав оставшиеся силы, я схватил обеими руками его руку и вцепился в неё зубами, откусив мерзавцу указательный палец.
- А-а! Сукин сын! - закричал он и отскочил в сторону. - Посмотри, что ты наделал, урод!
Воспользовавшись моментом, я вытащил нож из груди. Слава Богу, этот козёл не нанёс удар в сердце, желая меня подольше помучить.
Двойник, увидев, что я прихожу в себя, резко кинулся ко мне, пытаясь схватить меня за горло. Я со всей силой врезал ему промеж ног. Тот заорал и свалился на землю, корчась от боли.
- Сейчас или никогда, - решил я и, не обращая внимания на дикую боль, поднялся на ноги, подошёл к корчившемуся от боли двойнику. Он лежал рядом с кучей дров, пуская слюни и сопли. Я взял деревяшку покрупнее и огрел его по спине.
- А-а-а! Нет! - заорал он от боли. Как любой садист, наслаждающийся мучениями своих жертв, он не мог терпеть боли, причиняемой ему. Я ударил его ещё раз. Послышался хруст ломающихся рёбер.
- Прошу тебя, остановись! - умолял он. - Это всё демоны! Они заставляли меня!
- Демоны, говоришь? - закричал я и ударил его ещё раз.
- А-а-а! Чёрт! Ты сломал мне руку!
- Даже если тебя заставляли демоны, у тебя был выбор отказаться или достойно умереть, спасая жизни других, - говорил я, не обращая внимания на его мольбы. - Ты не достоин моего имени. Ты всего лишь жалкий клон, парадокс, созданный при перемещениях.
Я схватил его за шиворот и потащил за собой.
- Куда ты меня тащишь? Остановись! Мы ещё можем всё обсудить! - кричал он.
Но я не слушал и продолжал тащить его к дальнему углу, где стояла машина по переработке дерева.  Вскоре мы добрались до неё. Я начал включать машину.
- Постой, Джеки! Ты же этого не хочешь! Ты ведь не убьёшь безоружного!
- Ты убил Мэри! - прервал я его.
В механизме что-то заскрежетало, и машина заработала. Я закинул на конвейер бревно, и то через пару минут превратилось в щепки. Негодяй увидел это и сразу задёргался, но я врезал ему, и он затих. С большим трудом я втащил его на конвейер ногами вперёд.
- Джеки, нет! Прости меня! - сквозь слёзы кричал двойник.
- Прощай, второй Я. - Я нажал на кнопку. Конвейер двинулся, и двойника начало "перерабатывать". А я стоял и смотрел, как машина размалывает моего мучителя и убийцу моей жены.
Тот кричал, не в силах ничего сделать, и забрызгивал меня своей кровью.
- За тебя, Мэри, - прошептал я.
Когда всё закончилось, я отключил механизм.
- Ну, что же, теперь у меня осталось одно незаконченное дело. - Я представил себе парк Нью-Йорка. Лесопилка растворилась в темноте, а голову заполнил гул. Я телепортировался.
Оказавшись в парке, я увидел, что дела идут совсем плохо - демоны стали окружать моих друзей. Тварей было так много, что за оружие взялась даже Роза. Мелинда, согласно грёбаному договору, не могла нанести вред демонам и поэтому лишь стояла в стороне, подкидывая запасные обоймы стреляющим.
- Джеки! - закричала она, увидев меня.
Остальные тоже обернулись ко мне.
- Господи, кто тебя так отделал? - озабоченно спросил Рик.
- Неважно. Больше он нам не помешает.
- Джеки, - кинулась мне в объятия Роза., - ты его победил?
- Да, теперь он не жилец.
- Джеки! Господи, да ты серьёзно ранен! - с ужасом воскликнула Роза. - Мелинда, мы должны ему помочь.
- Нет времени. Нам нужно закрыть портал.
- Но он же может погибнуть!
- Всё в порядке, Роза. Я пока не собираюсь умирать, - через силу улыбнулся я.
- Обещаешь? - по-детски наивно спросила Роза и посмотрела мне в глаза.
- Обещаю, - ответил я и погладил её по голове, а теперь идём. Надо закончить начатое.
- Давай помогу, - подошла ко мне Мелинда.
Опираясь на Мелинду и держа Розу за руку, мы подошли к порталу.
- Готовы? - спросила Мелинда.
- Да, - ответили мы.
- Пригнитесь, - крикнул Фрэнк.
Мы пригнулись, а Фрэнк разнёс выстрелом в голову подкравшегося к нам монстра.
- Мелинда, давай быстрее. Мы уже еле сдерживаем их, - крикнул Фрэнк и побежал на подмогу Рику и Марку, продолжавшим отстреливать демонов.
Мы вернулись на место и взялись за руки. Мелинда начала читать заклинание, потом вступили мы с Розой. Я старался говорить чётко, несмотря на выбитый зуб и распухшее лицо. Вскоре символ, нанесённый Мелиндой, вновь засветился ярким белым светом. Мы начали говорить быстрее и громче. Вдруг из символа появился яркий столб света. Послышалось неземное пение сотен ангельских голосов. Затем все звуки перестали существовать - осталось лишь пение. Земля задрожала под нашими ногами. Столб света вспыхнул ещё ярче и словно выстрелил в ночное небо. Мои глаза с трудом выдерживали такой яркий свет, но я просто не мог оторваться от этого зрелища. Стрельба стихла, и я понял, что Рик, Марк и Фрэнк перестали стрелять и тоже, как заворожённые, смотрят на столб света. Казалось, он доставал до звёзд и затмевал их своей красотой. И только мои глаза начали привыкать, как раздался оглушительный взрыв, и столб света взорвался.
Я зажмурился, а когда открыл глаза, то увидел, что столб света рассыпался на маленькие частички, которые, как снежинки, начали кружиться в воздухе. Всё это было похоже на снегопад, только ещё прекрасней. Светящиеся частички летали повсюду. Они налипали на оставшихся в живых демонов, после чего те наполнялись светом и взрывались, превращаясь в новые частички света.
- Вот и всё, - улыбнулась Мелинда своей прекрасной улыбкой.
- Мы сделали это! - заорали во весь голос Марк, Рик и Фрэнк. Они схватили Розу за руки и начали кружиться в хороводе. Все были счастливы, улыбались и смеялись. Мои губы тоже невольно растянулись в улыбке. Но силы оставили меня. Я почувствовал, как подкашиваются мои ноги, и упал на землю.
- Джеки! - закричала Роза и бросилась ко мне. Все остальные поспешили вслед за ней.
- Мелинда, что с ним? - спросила Роза.
- Ему пора, - ответила грустно Мелинда и погладила девочку по голове.
- Нет! - оттолкнула её руку Роза. - Так не должно быть! Джеки, ты же обещал, что не умрёшь! - рыдания сотрясли худенькие плечики девочки.
- Роза, - провёл я слабеющей рукой по её мокрой щёчке. - Милая, я знаю, что это трудно принять, но иногда мы не можем ничего изменить, даже если нам очень сильно этого захочется. Мелинда и так продлила мою жизнь. Если бы не она, я был бы давно уже мёртв.
- Джеки, почему ты не сказал нам, что скоро умрёшь? - спросил Марк.
- Я  не хотел расстраивать вас, к тому же вам нужна была надежда. Надежда на спасение. А была бы она у вас, если бы вы знали, что я - ходячий мертвец?
Марк молча кивнул головой.
- А почему ты не вернёшь его снова? - спросил Рик.
- Да, пожалуйста, - с надеждой воскликнула Роза.
- Потому что, к сожалению, мы не можем менять суть вещей.
- Ничего, друзья. Зато там я смогу встретить свою Мэри.
- А кто же будет заботиться обо мне? - заплакала Роза.
- Роза, я понимаю, маму с папой никем не заменишь, но эти четыре человека не дадут тебя никогда в обиду и могут стать твоей семьёй. Что скажете, ребята? Вы позаботитесь о нашей девочке?
- Конечно, Джеки. Мы позаботимся о ней. За это время она стала нам как младшая сестра.
- Спасибо.
- Ну всё, теперь пора, - сказала Мелинда. Тут же после её слов ко мне устремились сотни частичек света, которые всё ещё кружились  в воздухе. Они облепили моё тело и начали наполнять его светом.
- Охренеть! Почти как в фильме "Призрак" с Патриком Суэйзи, - воскликнул Рик. Все недовольно посмотрели на него.
- Всё нормально, ребята, - сказал я, уже начиная подниматься в воздух. - Рик, мне всегда нравился твой юмор.
- Спасибо, Джеки! Будь там счастлив! - ответил он.
- Будь счастлив! - прокричали все хором.
- И вы тоже, друзья! Мы обязательно когда-нибудь встретимся, - сказал я, и моё тело растворилось в свете. Я сам стал светом и полетел навстречу белому сиянию  и хору поющих голосов, среди которых один мне был особенно дорог.
- Мэри, я иду к тебе! - произнёс я...

     2012-2013 год. г. Рыбинск
       
         Иван Богданов


Рецензии